Огурцы – это универсальный продукт, его засаливают со всеми овощами, которые найдутся под рукой. Заготовленные на зиму огурцы с семенами горчицы – не самый экстравагантный вариант. Но вкус его насыщенный, острый, с нотками пряностей и сладковатым привкусом. Присутствие зерен горчицы делает огурчики хрустящими.
Особенности консервирования огурчиков с горчицей
Применение горчичного продукта придаст заготовке изюминку, и не важно, будет ли он в виде порошка или зерен. Для консервирования выведены особые сорта огурцов. У них темная кожура, выраженные пупырышки. Желтые пятна говорят о том, что овощ засох или выращен с применением нитратов. Перед началом засолки подержите зеленцы в прохладной воде до 6 часов.
Укладывают огурчики в вертикальном положении, не трамбуя (от этого они могут потерять хруст).
Подготовка основных ингредиентов
Огурчики нужно тщательно вымыть, отобрать пожелтевшие, вялые, поврежденные. У гладких зеленцов обрежьте оба края. Морковку и лук очистить, помыть, измельчить. Зелень также тщательно промываем. Корень хрена очистить, промыть, нарезать маленькими брусочками. Чеснок очистить. Разрезаем на пару кусков. Стебель укропа разделяем на листики и зонтик.
Способы засолки огурцов с горчицей в домашних условиях
Ниже представлены проверенные способы засолки домашних зеленцов с горчицей.
С зернами горчицы на зиму
Зеленцы в этом случае нужно закатывать под железными крышками.
Для баночки 1 литр понадобятся:
- Огурцы – 7 штук.
- Лаврушка – 2 листа.
- Чесночок – 2 зубчика.
- Перец черный – 3 горошины.
- Душистый перец – 2 горошины.
- Горчица зерновая – 1 чайная ложка.
- Смородина черная (листики) – 2 штуки.
- Сахар – 6 столовых ложек.
- Уксус 9 % – 6 столовых ложек.
- Соль – 3 чайные ложки.
- Укроп – 1 полная ветка.
Выложить чесночок, перчик, лаврушку, зерна горчицы. Вымыть смородиновые листья, укроп, уделить особое внимание зонтику с семенами. Поместить эти компоненты в банки. Выложить сверху огурцы. После них сыпем сахар, соль, льем уксус. Кипятим воду, даем остыть до комнатной температуры. Наполняем рассолом зеленцы до самого края. Банки стерилизуем: ставим в железную емкость (заранее дно устелить тканью), заливаем водой, и оставляем кипеть 15 минут.
Важно! Положите на банки крышки, которые заранее были стерилизованы.
Достаем банки, закатываем их обычным способом. Готовые маринованные огурчики уберите в сторонку, поставьте вверх дном и накройте одеялом или пледом. В таком положении оставьте на ночь. Вкус готового продукта, как у магазинных зеленцов, – ну очень вкусно!
С сухой горчицей
Огурцы, консервированные с горчичным порошком, получаются не менее вкусными, чем с зернами. Итак, для засолки одной литровой банки приготовьте:
- Огурцы – 7-8 штук.
- Соль – 2 столовых ложки.
- Лук – 1 головка.
- Сладкий перец – 1 штука.
- Чесночок – 2 зубчика.
- Уксусная эссенция – 0,3 чайной ложки.
- Горчица в виде порошка – половина чайной ложки.
- Петрушка, укроп, эстрагон, лист хрена – по одной веточке.
Чтобы приготовить литр маринада, нужно:
- Сахар – 2 столовых ложки.
- Перец черный – 5 горошин.
- Перец душистый – 2 горошин.
- Гвоздика – 2 бутона.
Следуя снизу вверх, выложить: половину зелени, сверху – часть лука. Поместить огурчики, чередуя с зеленью, перцем, чесноком и луком. Затем – все оставшиеся компоненты. Последним – горчичный порошок.
Важно! Литровой банки маринада достаточно для двух литровых банок огурцов.
Для рассола размешать в воде все остальные ингредиенты (только не класть пока уксус), довести до кипения, немного подождать. Разлить рассол по банкам, предварительно добавив уксусную эссенцию. Простерилизовать банки стандартным способом. Далее закатываем, ставим вверх дном, закрываем пледом на ночь.
С базиликом
Вкус консервированных огурчиков получается насыщенный и пикантный.
Ингредиенты:
- Горчица (зерна) – 0,1 килограмм.
- Огурчики – 5 килограмм.
- Вода – 4,5 литра.
- Уксус – 0,6 килограмм.
- Соль – 0,1 килограмм.
- Сахар – 0,1 килограмм.
- Хрен – 1 корешок.
- Зонтики укропа – 20 граммов.
- Базилик (сушеный) – 1 столовая ложка.
- Базилик (свежий) – 5 веток.
Огурчики и всю зеленую травку сполоснуть, разместить по банкам. Вперемешку с ними все остальные компоненты.
Сварить рассол: в кипятке растворить соль, сахар, далее уксус. Снимите его с огня, залейте по емкостям. Далее стерилизуйте обычным способом (прокипятив в крупной кастрюле), закатывайте.
С водкой
Вкуснейший способ приготовления маринованных зеленцов.
Состав:
- Горчичный порошок – 17 граммов.
- Огурчики – 3500 граммов.
- Водка – 50 граммов.
- Листья укропа – 1 пучок.
- Перец душистый – 12 горошин.
- Хрен – 2 листа.
- Чеснок – 6 зубчиков.
- Болгарский перчик – 3 штуки.
- Перец горький – 1 стручок.
- Лаврушка – 2 листа.
- Черная смородина – 12 листов.
- Вишня – 12 листов.
- Сахар – 0,15 килограмм.
- Соль – 0,2 килограмма.
- Вода – 3000 миллилитров.
- Уксус – 0,15 литра.
Первыми идут зеленые ингредиенты, далее – два вида перца, в середине – огурцы, сверху покрыть остатками зелени. Закипятить воду, разлить по банкам, надеть крышки. Подождать полчаса, перелить жидкость в другую емкость, прокипятить, разлить снова по банкам. Перед тем, как разливать маринад второй раз, опустите в банку горчичный порошок и водку. Закатайте.
Без стерилизации
Чтобы засолить огурчики без стерилизации, придется потратить не так много времени, как стерилизуя банки. Понадобятся:
- Огурчики – 4 килограмма.
- Чеснок – 1 головка.
- Лаврушка– 4 листа.
- Горчица (зерна) – 17 граммов.
- Перец черный – 4 горошины.
- Перец душистый – 6 горошин.
- Уксус 9 % – 0,3 литра.
- Соль – 50 граммов.
- Сахар – 100 граммов.
- Укроп (сушеный), листья хрена – по вкусу.
Воду довести до кипения, туда же поместить специи и уксус. Подождать одну минуту и снять с огня. На дно банок выложить сухой укроп, хрен и чеснок. Наполнить огурцами, залить кипятком. Подождать 10 минут, воду слить. Повторить процедуру, подождать 5 минут, воду слить. Перелить кипящий рассол, закатать.
Без уксуса
Этот рецепт подойдет для тех, кто, в силу проблем со здоровьем, не употребляет пищу, содержащую уксус.
Ингредиенты:
- Огурцы – 0,5 килограмма.
- Зерновая горчица – 2 чайных ложки.
- Кориандр (семена) – 1 чайная ложка.
- Перец черный (горошек) – 1 чайная ложка.
- Куркума – одна треть чайной ложки.
- Сахар – 3 чайной ложки.
- Соль – 1 чайная ложка.
- Лук – 1 штука.
- Лимонный сок – 2 столовые ложки.
С огурцом удалить кончики, разрезать вдоль, удалить сердцевину с семенами, порезать маленькими кусками. Лук порезать полукольцами, смешать с огурцами, посолить, отложить в холодильник на ночь. Специи смешать.
Промыть огуречную смесь, поместить в кастрюлю, добавить сок лимона, 100 миллилитров воды, специи. Поместить салат в банки, залить маринадом, закатать.
С укропом и репчатым луком
Традиционный рецепт. Крепкие огурчики на каждый день.
Ингредиенты:
- Горчичный порошок – 0,3 килограмм.
- Огурчики – 3 килограмма.
- Лук – 0,300 килограмм.
- Сахар – 160 граммов.
- Соль – 4 столовых ложки.
- Укроп (зелень, не ветки) – 2 пучка.
- Лаврушка – 2 штуки.
- Перец черный (молотый) – щепотка.
- Вода – 3 литра.
- Уксус – 0,5 стакана.
Огурчики выложите в котел, залейте водой, добавьте оставшиеся компоненты (лук и укроп заранее нарежьте). Дайте воде закипеть; томить четверть часа на слабом газу. Выложить зеленцы, рассортировать по стеклянной таре. Залить до горлышка кипящим раствором. Закатки перевернуть вверх дном, накрыть пледом, оставить на ночь.
С перцем
Любители остренького оценят рецепт и вкус готового продукта. Приготовьте следующие ингредиенты:
- Горчичный порошок – 1 столовая ложка.
- Огурчики – 5 килограмм.
- Укроп (ветки) – 0,3 килограмм.
- Хрен – 0,03 килограмм.
- Горький перец – 2 стручка.
- Чеснок – 1 головка.
- Вода – 2,5 литра.
- Соль – 250 граммов.
Для засолки выложите вымытые огурцы по банкам, добавляя по ходу зелень и специи.
Внимание! Горький перец кладется исключительно на дно.
Рассол выполните привычным образом, остудите и залейте банки. Подождите 3 дня, слейте раствор, прокипятите и залейте снова. Закатайте банки, уберите на хранение.
Хранение консервации
Готовые баночки держите в прохладном месте с надежной вентиляцией, до года.