Простые рецепты консервирования кабачков на зиму с томатной пастой и чесноком

Кабачки, заготовленные на зиму с томатной пастой и чесноком, относятся к универсальным закруткам. Овощная масса прекрасно сочетается с крупами и другими овощными гарнирами. Закуску можно использовать в качестве дополнительного блюда за ужином или в виде самостоятельной закуски

Особенности маринования кабачков с томатной пастой на зиму

Для того чтобы сделать вкусные консервированные закуски, всегда рекомендуется прислушиваться к советам опытных кулинаров:

  • кабачок с овощами тушат или обжаривают в небольшом количестве масла, а после выкладывают в стерильные банки;
  • томатную пасту можно использовать готовую или сделать самостоятельно в домашних условиях;
  • разрешено добавлять дополнительно пряные травы и ароматные компоненты: чеснок, базилик, укроп, лаврушку, перец, тмин, паприку.
  • помимо кабачков в закуску можно добавить лук, морковь, сладкий и жгучий перец;
  • для длительного хранения используют уксус или уксусную эссенцию. Сахарный песок можно добавить по желанию, так как он улучшает вкусовые качества;
  • после герметичного закрытия обязательно укутать теплым пледом и оставить до полного остывания.

Как правильно выбрать и подготовить кабачки и томатную пасту

Вкус закуски напрямую зависит от правильного выбора продуктов. Кабачки рекомендуется брать молодые. Кожица тонкая, мякоть плотная и практически без косточек. У молодых плодов удалять кожицу не нужно. Их достаточно промыть, срезать непригодные в пищу части и нашинковать. Если кабачки были собраны давно и успели полежать дома, тогда кожуру и семечки рекомендуется удалить. В противном случае заготовка получается невкусной из-за грубой кожицы. Даже длительная тепловая обработка не поможет размягчить овощ.

Важно! Более нежные по вкусу кабачки с белой кожицей, а у зеленых ее рекомендуется счищать. 

свежие кабачки

Томат-пасту можно сделать самостоятельно в домашних условиях. Для этого потребуются спелые и сочные помидоры, а также соль и сахар по вкусу. Если нет времени, тогда используют готовую пасту из помидоров. Рекомендуется приобретать продукт в стеклянной таре с герметично закрывающейся крышкой.

Важно, обратить внимание на срок годности. Паста должна быть густой, но не жидкой.

С кабачками и томатной пастой хорошо сочетается свежий чеснок, перец черный и душистый, тмин, майоран. Их добавляют исходя из вкусовых предпочтений.

Рецепты приготовления маринованных кабачков с томатной пастой

Хорошим свойством кабачка считается то, что он прекрасно сочетается со всеми овощами. По вкусу немного пресный, у него нет ярко выраженного запаха. Но стоит смешать его с другими компонентами, так как он впитывает в себя весь аромат.

кабачки с томатной пастой

Отличительная особенность продукта – при тепловой обработке мякоть приобретает прозрачный вид. Говоря про недостатки, то у кабачков нет природной кислоты, которая оказывает дополнительный консервирующий эффект. Именно по этой причине их рекомендуется сочетать с помидорами или томат-пастой. Рассмотрим несколько пошаговых рецептов.

Классический рецепт

Простой и не менее вкусный рецепт заготовки кабачков на зиму с томатной пастой.

Для приготовления необходимо подготовить:

  • кабачки – 8 штук среднего размера;
  • паста «Помидорка» – 120 г;
  • сахар-песок – 190 г;
  • уксус столовый – 75 мл;
  • масло подсолнечное – 210 мл;
  • соль каменная – 60 г;
  • вода отфильтрованная – 520 мл;
  • чеснок – 1 головка.

кабачки с томатной пастой

Овощ промыть, обсушить. По необходимости очистить от кожицы, грубых волокон и семян. Нашинковать кубиком среднего размера. Выложить в сотейник. Чеснок разделить на дольки, очистить от шелухи и мелко порубить. Отправить подготовленный ингредиент к кабачкам вместе с солью, сахаром. Перемешать.

В отдельной таре соединить пасту с водой. Аккуратно размешать, смесь должна получиться однородная. Вылить в сотейник к овощной массе. Аналогично поступить с маслом. Поставить на плиту, тушить при среднем нагреве в течение 30 минут. По истечении времени влить кислоту, размешать. Прогреть массу еще 5 минут и расфасовать по стерильным банкам, герметично закатать. Убрать под теплое одеяло до полного остывания.

С морковью

Закуска прекрасно подойдет в качестве гарнира к мясу или рыбе, да и просто намазать на кусок хлеба, тоже будет очень вкусно.

разные кабачки

Для приготовления необходимо подготовить:

  • кабачки – 1 кг;
  • перец молотый – 0,5 ч.л.;
  • помидоры – 600 г;
  • уксус столовый – 40 мл;
  • лук-репка – 0,4 кг;
  • соль поваренная – 20 г;
  • морковь – 0,4 кг;
  • сахар-песок – 60 г;
  • сладкий стручковый перец – 300 г;
  • томатная паста – 100 г;
  • масло растительное – 150 мл;
  • чеснок – 30 г;
  • петрушка свежая по вкусу.

Лук и чеснок очистить. Первый ингредиент нарезать полукольцами, а чеснок измельчить до пюреобразного состояния. Разместить подготовленные компоненты в емкость с толстым дном, влить масло и поставить на плиту. Пассировать 7 минут при умеренном нагреве. Морковь очистить от кожицы, ополоснуть и нашинковать соломкой. При регулярном помешивании обжаривать овощи.

Томаты разделить на 4 части, предварительно вырезав место прикрепления плодоножки. Сладкий перец очистить от семенной коробки и белых перегородок, нашинковать соломкой. Выложить к другим овощам, продолжить приготовление 10 минут.

кабачки с томатной пастой

Добавить пасту, сахарный песок и крупную соль. Перемешать, продолжить тушение четверть часа. Кабачки промыть, по необходимости удалить кожицу и семена. Нашинковать кубиками или дольками, кому как удобнее. Выложить к другим ингредиентам вместе с измельченной зеленью, уксусной кислотой. Аккуратно перемешать. Варить 15-20 минут. Важно, чтобы кабачок немного стал мягким. Расфасовать по стерильным банкам, герметично закрыть. Разместить под теплый плед до полного остывания.

С чесноком

Угостив такой закуской гостей, они длительное время будут пребывать в эйфорическом состоянии. Добавляя острые приправы, вкус овоща усиливается, таким образом блюдо приобретает оригинальный вкус.

  • молодые кабачки – 1,5 кг;
  • чеснок – 50 г;
  • приправа для моркови по-корейски – 30 г;
  • уксус столовый – 75 мл;
  • соль каменная – 20 г;
  • сахар-песок – 100 г;
  • масло растительное – 100 мл;
  • томатная паста – 250 г;
  • свежий укроп.

кабачки с томатной пастой

Кабачки вымыть, обсушить и по необходимости срезать тонким слоем кожицу. Нашинковать ломтиками. В посуду с толстым дном выложить кабачки, добавить острую приправу для корейских салатов, сахарный песок, томат-пасту, кислоту, соль поваренную и масло.

Установить емкость с содержимым на плиту. Довести до кипения, уменьшить температуру нагрева. Продолжить приготовление 60 минут.

Зелень ополоснуть, обсушить и мелко нашинковать. Чеснок разделить на дольки, вымыть и измельчить. Спустя указанное время выложить чеснок и зелень. Размешать, прогреть закуску еще 20 минут. Расфасовать по стерильным банкам.

Без стерилизации

Можно приготовить блюдо без предварительной стерилизации. Процедура существенно сэкономит время.

разные продукты

Для приготовления консервации необходимо приобрести:

  • уксус столовый – 80 мл;
  • кабачки – 4,5 кг;
  • каменная соль – 120 г;
  • томатный сок – 2 л;
  • сахар-песок – 250 г;
  • томатная паста – 100 г;
  • горчица готовая – 60 г;
  • чили – 4 стручка;
  • сладкий перец – 4 стручка;
  • чеснок – 150 г.

Кабачки промыть, разделить на равные части по горизонтали. Удалить семенную коробку, нашинковать дольками. В эмалированной кастрюле смешать томатный сок с пастой. Добавить соль, сахарный песок, горчицу и влить масло. Размешивать до полного растворения. Чеснок разделить на дольки, очистить от непригодной шелухи в пищу, измельчить.

Два вида перца очистить от семечек и белых перегородок. Нашинковать ломтиками. Выложить в соус, довести до кипения. Добавить кабачки, закипятить. Варить при среднем нагреве 40 минут. Не забывайте время от времени помешивать, но предельно аккуратно, чтобы не сломать дольки. Разложить по стерильным банкам, герметично закатать.

Как и сколько хранятся заготовки

Срок хранения консервы рекомендуется не превышать более 12 месяцев. Чем старше заготовка, тем вкус ее способен измениться не в лучшую сторону. Для хранения стоит правильно выбирать место: холодильник, погреб или в кухонном столе. Важно, чтобы на заготовку не попадали прямые солнечные лучи и располагалась вдали от источников отопления, плиты.

Оцените статью
MoeFermerstvo
Добавить комментарий