- Специфика заготовок из синих
- Выбор и подготовка основных ингредиентов
- Вкуснейшие рецепты закуски из баклажанов на зиму
- Ароматная заготовка из баклажанов и перца
- Пикантная острая закуска «Огонек»
- «Тещина» закуска
- «Кобра»
- «Бакат»
- Баклажаны по-херсонски
- «Грибочки» в масле
- Айвар
- Салат «Аджапсандали»
- Острые синенькие по-корейски
- По-английски
- Овощи в аджике
- Баклажаны кружочками в острой приправе
- Синенькие с морковкой и чесноком на зиму
- Закуска «Полосатики»
- Салат «Овощное безумие»
- Баклажаны на зиму с орехами
- Салат «Вкуснотища»
- Закуска «Пикантная»
- Синие по-сицилийски
- Закуска «Манжо»
- Рецепт лучшей заготовки «Пальчики оближешь»
- Итальянский рецепт на зиму без стерилизации
- По-татарски
- Салат из баклажанов и капусты
- Закуска по-гречески
- Рецепт без стерилизации
- Длительность и условия хранения
Опытные хозяйки делятся разными рецептами приготовления закуски из баклажанов на зиму. В составе, помимо самих синих овощей, присутствуют и другие ингредиенты. Работу начинают с подготовки тары и всех необходимых компонентов. Чтобы получилось вкусное и полезное блюдо, нужно соблюдать рекомендуемую дозировку и последовательность выполнения всех действий. Сроки пригодности консервации зависят от ряда факторов.
Специфика заготовок из синих
Для приготовления вкусного блюда потребуется выполнить ряд требований:
- банки и крышки обязательно стерилизуют;
- соль нужно брать крупную каменную, без добавок;
- чтобы из баклажанов вышла лишняя вода и горечь, их замачивают в подсоленной воде на 23 минуты;
- перцы очищают от семян и перегородок;
- помидоры предварительно бланшируют (заливают кипятком, а затем окунают в холодную воду), чтобы снять кожицу.
Выбор и подготовка основных ингредиентов
Важно купить качественный продукт:
- свежие баклажаны упругие, с ровной поверхностью без вмятин и повреждений;
- плодоножка зеленая, не сморщенная;
- шкурка должна блестеть;
- выбирают овощи среднего размера.
Вкуснейшие рецепты закуски из баклажанов на зиму
Все рецепты баклажановых закусок отличаются простотой приготовления. Если запастись ингредиентами и выполнить рекомендации инструкций, то сделать вкусную закуску получится быстро.
Ароматная заготовка из баклажанов и перца
Рецепт достаточно быстрый. Потребуются следующие компоненты:
- синие овощи — 2,9 кг;
- сладкий перец — 2,1 кг;
- чесночные дольки;
- чили;
- сахар — 210 г;
- соль — 35 г;
- растительное масло — 410 мл;
- уксус — 210 мл.
Чеснок и перец превращают в единую массу с помощью блендера. Синенькие режут колечками и добавляют к ним измельченные овощи. Заправляют массу уксусом, солью и ставят на огонь. Через 22 минуты блюдо будет готово.
Пикантная острая закуска «Огонек»
Свое название блюдо получило благодаря содержанию острого перца, который придает островатый привкус. Приготовить нужно такие компоненты:
- сами синие овощи — 2,6 кг;
- болгарский перец — 550 г;
- чеснок — 110 г;
- чили — 3 шт.;
- растительное масло — 270 мл;
- уксус — 122 мл;
- соль — 86 г.
Способ готовки несложный:
- начинают работу с обжарки баклажанов, нарезанных колечками;
- остальные овощи измельчают с помощью блендера;
- в большую емкость перекладывают овощную массу и добавляют остальные ингредиенты;
- заливку варят 12 минут;
- добавляют обжаренные колечки синеньких и варят еще 7 минут.
«Тещина» закуска
Салат получается островатым. Потребуются следующие продукты:
- синенькие — 2,1 кг;
- томаты — 950 г;
- сладкий перец — 350 г;
- дольки чеснока — одна головка;
- чили;
- уксус — 60 мл;
- соль и сахар по 35 г;
- растительное масло — 55 мл.
Работа не займет много времени:
- баклажаны нарезают тонкими пластинами и укладывают в один слой на противень;
- синенькие запекают в духовке при температуре 185 градусов на протяжении 34 минут;
- остальные овощи измельчают блендером и варят 12 минут с добавлением соли и сахара;
- заправляют маслом и уксусом, продолжают варить еще пару минут;
- в банки поочередно наливают сначала немного заливки, затем укладывают пластины синих;
- банки с содержимым стерилизуют.
«Кобра»
Пикантная закуска получается из следующих компонентов:
- синие — 2,9 кг;
- болгарский перец — 1,9 кг;
- томаты — 1,4 кг;
- дольки чеснока — 145 г;
- чили — 5 шт.;
- пучки зелени;
- растительное масло — 190 мл;
- уксус — 165 мл;
- соль.
Пошаговая инструкция:
- синие плоды нарезают кружочками;
- остальные овощи пропускают через мясорубку;
- в емкость вливают масло, выкладывают баклажаны, овощную массу и варят 27 минут;
- заправляют уксусом и продолжают варить еще три минуты;
- стерилизованные банки заполняют закуской.
«Бакат»
Такое блюдо представляет собой среднее между салатом и икрой. Пригодятся такие компоненты:
- синенькие и помидоры по 900 г;
- сладкий перец — 450 г;
- морковь — 240 г;
- чеснок — 48 г;
- соль — 28 г;
- сахар — 87 г;
- растительное масло — 95 мл;
- зелень;
- уксус — 46 мл.
Дальнейшие действия простые:
- баклажаны нарезают кубиками, перец — тонкой соломкой, морковь измельчают на терке;
- помидор режут кубиками, солят, добавляют сахар и масло, мелко шинкуют зелень, измельчают чеснок;
- как только смесь закипит, добавляют остальные овощи;
- через 27 минут заправляют уксусом и варят еще 6 минут.
Баклажаны по-херсонски
Закуска отличается простотой приготовления и приятным вкусом.
В составе:
- синие — 2,9 кг;
- дольки чеснока — 290 г;
- сладкий перец — 900 г;
- чили — 2 шт.;
- масло растительное — 190 мл;
- уксус — 195 мл;
- сахар — 170 г;
- соль — 32 г.
Работа предполагает выполнение ряда действий:
- синие плоды режут колечками, поджаривают на огне;
- остальные овощи измельчают с использованием блендера, всыпают соль и сахар;
- обжаренные колечки перекладывают в банки;
- в овощную смесь вливают уксус и масло;
- готовым соусом заливают овощи в банках и стерилизуют.
«Грибочки» в масле
Такие овощи напоминают вкус грибочков:
- синие — 2,1 кг;
- соль — 90 г;
- уксус — 124 мл;
- сахар — 60 г;
- масло растительное — 245 мл;
- дольки чеснока пяти головок;
- чили — 1 шт.
Исполнение рецепта простое:
- нарезают брусочками баклажаны и полукольцами перцы;
- в маринад перекладывают баклажаны и варят еще 7 минут;
- обжаривают чеснок и чили, добавляют брусочки баклажанов и обжаривают еще 3 минуты.
Айвар
Блюдо представляет собой икру из печеных перцев и баклажанов, приправленное чесноком. Помимо этих компонентов требуется также столовый уксус и рафинированное масло.
Салат «Аджапсандали»
Популярное кавказское блюдо готовится просто из таких ингредиентов, как:
- баклажаны — 2,8 кг;
- томаты — 1,7 кг;
- перец болгарский и репчатый лук — по 850 кг;
- масло подсолнечное — 160 мл;
- сахар и соль — по 66 г.
Помимо основных овощей, потребуются такие приправы, как кинза, сунели, кориандр.
Ход работы выглядит следующим образом:
- баклажаны запекают в духовке;
- обжаривают полукольца лука;
- сладкий перец режут брусочками, обжаривают и добавляют к луку;
- начинают варить дольки томатов;
- к луку и перцу добавляют кинзу;
- мякоть баклажанов отправляют ко всем остальным овощам;
- к овощам отправляют томатную пасту, чеснок, специи и варят 18 минут.
Острые синенькие по-корейски
Благодаря используемым приправам блюдо получается пряным с пикантным привкусом. Нужно подготовить следующий список продуктов:
- основной овощ — 980 г;
- лук — 210 г;
- морковь — 260 г;
- сладкий перец — 310 г;
- дольки чеснока;
- растительное масло — 90 мл;
- чили — 1 шт.;
- кориандр, приправа для морковки по-корейски;
- соль, сахар по 55 г;
- соевый соус — 62 мл;
- уксус — 53 мл.
Приготовление не вызовет трудностей:
- баклажаны нарезают тоненькими брусочками и слегка обжаривают;
- морковь трут на специальной терке для получения длинной соломки;
- лук режут полукольцами, перец — тонкой соломкой;
- чеснок и перчик чили режут мелкими дольками;
- все овощи, кроме синих плодов, укладывают в емкость и заправляют приготовленными специями;
- горячие брусочки синеньких присоединяют к остальным измельченным овощам и оставляют на 3,5 часа;
- закуску распределяют по емкостям и стерилизуют.
По-английски
Рецепт является простым в приготовлении. Поимо привычных ингредиентов, которые указываются во всех остальных рецептах, присутствует еще и морковь. Все овощи режут и заливают маринадом, приготовленным из помидоров.
Овощи в аджике
Блюдо по данному рецепту получается вкусным и острым. Степень остроты каждая хозяйка может самостоятельно регулировать, добавив меньше или больше острого перчика.
Для приготовления пригодятся такие компоненты:
- баклажаны — 1,4 кг;
- помидоры и болгарский перец — по 980 г;
- чеснок — 210 г;
- чили;
- соль — 52 г;
- сахар — 160 г;
- растительное масло — 110 мл;
- уксус — 110 мл.
Овощи (кроме синих) пропускают через мясорубку, засыпают солью, сахаром и варят 7 минут. Баклажаны режут крупными кубиками, добавляют к томатной массе и варят 32 минуты. За пару минут до снятия с плиты вливают уксус.
Баклажаны кружочками в острой приправе
Предполагается обжарить колечки баклажанов. Перцы и чеснок доводят до однородной массы с помощью блендера. Добавляют специи. Затем колечки и острую приправу отправляют в банки и стерилизуют.
Синенькие с морковкой и чесноком на зиму
В стерилизованную тару укладывают рядами обжаренные баклажаны вместе с морковкой, измельченной на специальной терке.
Оригинальный привкус придает маринад, приготовленный из петрушки, чеснока, молотого красного перца и уксуса.
Закуска «Полосатики»
Потребуются:
- баклажаны — 990 г;
- морковь и лук — по 150 г;
- чеснок;
- сахар — 110 г;
- соль — 35 г;
- уксус — 85 мл;
- масло — 55 мл.
Пошаговые действия:
- синие плоды режут дольками и отправляют в духовку на 23 минуты;
- морковь измельчают на специальной терке, мелко рубят чеснок, лук режут полукольцами;
- готовят маринад;
- начинают выкладывать слоями все овощи и заливают их маринадом;
- стерилизуют тару с содержимым.
Салат «Овощное безумие»
Первоначально предполагается измельчить томаты, чеснок и сладкие перцы с помощью блендера. Смесь ставят на огонь, перчат и солят, вливают масло и уксус. К соусу отправляют дольки синих плодов.
Баклажаны на зиму с орехами
Ход приготовления зимней приправы отличается ореховой начинкой. В блендере измельчают орехи, мелко нарезают зелень и острый перчик, чеснок измельчают через пресс. В конце добавляют соль и уксус. В стерилизованную тару слоями выкладывают сначала обжаренные колечки баклажанов, затем ореховую начинку.
Салат «Вкуснотища»
В составе все классические компоненты. Сначала готовят томатный соус. В кипящий соус перекладывают дольки перца и баклажанов. Готовый салат раскладывают по банкам.
Закуска «Пикантная»
В кипящем рассоле варят кружочки синеньких 12 минут. Затем овощи откидывают на дуршлаг. Как только вся жидкость стечет, баклажаны выкладывают в глубокую емкость. Добавляют чили, лук, зелень, чеснок и растительное масло. Получается вкусное закусочное блюдо.
Синие по-сицилийски
Рецепт считается необычным. Чтобы приготовить салат, потребуются такие продукты:
- синие — 9,6 кг;
- яблочный уксус — 4,5 л;
- соль;
- лимонный сок;
- чеснок — 900 г;
- чили — 6 шт.;
- масло оливковое — 2,8 л;
- зелень.
Пошаговая инструкция:
- очищенные баклажаны трут на специальной терке, поливают лимонным соком и оставляют на 9 часов;
- с баклажанов выжимают лишнюю жидкость, вливают уксус и оставляют еще на пару часов;
- сливают уксус и опять оставляют на 2,5 часа;
- приступают к послойной укладке всех ингредиентов в банки: сначала баклажаны, затем чеснок, чили, зелень.
Закуска «Манжо»
Овощная закуска из болгарских перцев отличается сладковатым привкусом. Готовится салат достаточно просто. Измельченные в блендере помидоры переливают в сковороду, а затем к ним поочередно добавляют синие, перцы, лук, морковь и остальные специи.
Рецепт лучшей заготовки «Пальчики оближешь»
Приготовление простое. Главное, нужно определиться с дополнительными ингредиентами и подобрать правильное их соотношение. Для получения пикантного вкуса лучше баклажаны обжарить.
Итальянский рецепт на зиму без стерилизации
Томаты, перцы и чеснок доводят в блендере до однородной массы. Кружочки синих укладывают в глубокую миску, добавляют к ним овощную смесь, соль, сахар, уксус и масло. Варить овощи 22 минуты.
По-татарски
Такой салат получается острым. Но каждая хозяйка может самостоятельно регулировать степень остроты. Помидоры и острый перец прокручивают через мясорубку. Всыпают соль и сахар, в конце вливают уксус. Как только томатная паста закипит, к ней отправляют все остальные овощи.
Салат из баклажанов и капусты
Потребуются следующие компоненты:
- баклажаны и капуста белокочанная — по 950 г;
- морковь — 280 г;
- дольки чеснока;
- чили;
- горошки душистого перца;
- уксус — 90 мл;
- соль.
Баклажаны режут дольками и проваривают в соленой воде 7 минут. Морковь измельчают на терке, капусту мелко шинкуют. Все компоненты смешивают в глубокой емкости, заправляют уксусом и солят.
Закуска по-гречески
Отличается рецепт наличием таких специй, как базилик, кориандр, чабер, лавровый лист. Измельченные овощи вместе со специями тушат на протяжении 46 минут.
Рецепт без стерилизации
Самая вкусная и несложная закуска, которая не требует много времени для приготовления. Баклажаны и томаты нарезают кусочками, перцы — соломкой, лук — полукольцами. Все овощи укладывают в глубокую миску, заправляют солью, сахаром, маслом и уксусом, тушат на протяжении 85 минут.
Длительность и условия хранения
Длительность хранения закуски зависит от способа ее приготовления и условий содержания. Если салат держать в прохладном, темном месте, то сроки годности продляются до одного года.