27 самых вкусных рецептов приготовления закуски из баклажанов на зиму

Опытные хозяйки делятся разными рецептами приготовления закуски из баклажанов на зиму. В составе, помимо самих синих овощей, присутствуют и другие ингредиенты. Работу начинают с подготовки тары и всех необходимых компонентов. Чтобы получилось вкусное и полезное блюдо, нужно соблюдать рекомендуемую дозировку и последовательность выполнения всех действий. Сроки пригодности консервации зависят от ряда факторов.

Специфика заготовок из синих

Для приготовления вкусного блюда потребуется выполнить ряд требований:

  • банки и крышки обязательно стерилизуют;
  • соль нужно брать крупную каменную, без добавок;
  • чтобы из баклажанов вышла лишняя вода и горечь, их замачивают в подсоленной воде на 23 минуты;
  • перцы очищают от семян и перегородок;
  • помидоры предварительно бланшируют (заливают кипятком, а затем окунают в холодную воду), чтобы снять кожицу.

закуска из баклажанов на зиму

Выбор и подготовка основных ингредиентов

Важно купить качественный продукт:

  • свежие баклажаны упругие, с ровной поверхностью без вмятин и повреждений;
  • плодоножка зеленая, не сморщенная;
  • шкурка должна блестеть;
  • выбирают овощи среднего размера.

баклажаны

Вкуснейшие рецепты закуски из баклажанов на зиму

Все рецепты баклажановых закусок отличаются простотой приготовления. Если запастись ингредиентами и выполнить рекомендации инструкций, то сделать вкусную закуску получится быстро.

Ароматная заготовка из баклажанов и перца

Рецепт достаточно быстрый. Потребуются следующие компоненты:

  • синие овощи — 2,9 кг;
  • сладкий перец — 2,1 кг;
  • чесночные дольки;
  • чили;
  • сахар — 210 г;
  • соль — 35 г;
  • растительное масло — 410 мл;
  • уксус — 210 мл.

Чеснок и перец превращают в единую массу с помощью блендера. Синенькие режут колечками и добавляют к ним измельченные овощи. Заправляют массу уксусом, солью и ставят на огонь. Через 22 минуты блюдо будет готово.

Ароматная заготовка из баклажанов и перца

Пикантная острая закуска «Огонек»

Свое название блюдо получило благодаря содержанию острого перца, который придает островатый привкус. Приготовить нужно такие компоненты:

  • сами синие овощи — 2,6 кг;
  • болгарский перец — 550 г;
  • чеснок — 110 г;
  • чили — 3 шт.;
  • растительное масло — 270 мл;
  • уксус — 122 мл;
  • соль — 86 г.

Способ готовки несложный:

  • начинают работу с обжарки баклажанов, нарезанных колечками;
  • остальные овощи измельчают с помощью блендера;
  • в большую емкость перекладывают овощную массу и добавляют остальные ингредиенты;
  • заливку варят 12 минут;
  • добавляют обжаренные колечки синеньких и варят еще 7 минут.

Пикантная острая закуска «Огонек»

«Тещина» закуска

Салат получается островатым. Потребуются следующие продукты:

  • синенькие — 2,1 кг;
  • томаты — 950 г;
  • сладкий перец — 350 г;
  • дольки чеснока — одна головка;
  • чили;
  • уксус — 60 мл;
  • соль и сахар по 35 г;
  • растительное масло — 55 мл.

Работа не займет много времени:

  • баклажаны нарезают тонкими пластинами и укладывают в один слой на противень;
  • синенькие запекают в духовке при температуре 185 градусов на протяжении 34 минут;
  • остальные овощи измельчают блендером и варят 12 минут с добавлением соли и сахара;
  • заправляют маслом и уксусом, продолжают варить еще пару минут;
  • в банки поочередно наливают сначала немного заливки, затем укладывают пластины синих;
  • банки с содержимым стерилизуют.

«Тещина» закуска

«Кобра»

Пикантная закуска получается из следующих компонентов:

  • синие — 2,9 кг;
  • болгарский перец — 1,9 кг;
  • томаты — 1,4 кг;
  • дольки чеснока — 145 г;
  • чили — 5 шт.;
  • пучки зелени;
  • растительное масло — 190 мл;
  • уксус — 165 мл;
  • соль.

Пошаговая инструкция:

  • синие плоды нарезают кружочками;
  • остальные овощи пропускают через мясорубку;
  • в емкость вливают масло, выкладывают баклажаны, овощную массу и варят 27 минут;
  • заправляют уксусом и продолжают варить еще три минуты;
  • стерилизованные банки заполняют закуской.

«Кобра»

«Бакат»

Такое блюдо представляет собой среднее между салатом и икрой. Пригодятся такие компоненты:

  • синенькие и помидоры по 900 г;
  • сладкий перец — 450 г;
  • морковь — 240 г;
  • чеснок — 48 г;
  • соль — 28 г;
  • сахар — 87 г;
  • растительное масло — 95 мл;
  • зелень;
  • уксус — 46 мл.

Дальнейшие действия простые:

  • баклажаны нарезают кубиками, перец — тонкой соломкой, морковь измельчают на терке;
  • помидор режут кубиками, солят, добавляют сахар и масло, мелко шинкуют зелень, измельчают чеснок;
  • как только смесь закипит, добавляют остальные овощи;
  • через 27 минут заправляют уксусом и варят еще 6 минут.

«Бакат»

Баклажаны по-херсонски

Закуска отличается простотой приготовления и приятным вкусом.

В составе:

  • синие — 2,9 кг;
  • дольки чеснока — 290 г;
  • сладкий перец — 900 г;
  • чили — 2 шт.;
  • масло растительное — 190 мл;
  • уксус — 195 мл;
  • сахар — 170 г;
  • соль — 32 г.

Работа предполагает выполнение ряда действий:

  • синие плоды режут колечками, поджаривают на огне;
  • остальные овощи измельчают с использованием блендера, всыпают соль и сахар;
  • обжаренные колечки перекладывают в банки;
  • в овощную смесь вливают уксус и масло;
  • готовым соусом заливают овощи в банках и стерилизуют.

Баклажаны по-херсонски

«Грибочки» в масле

Такие овощи напоминают вкус грибочков:

  • синие — 2,1 кг;
  • соль — 90 г;
  • уксус — 124 мл;
  • сахар — 60 г;
  • масло растительное — 245 мл;
  • дольки чеснока пяти головок;
  • чили — 1 шт.

Исполнение рецепта простое:

  • нарезают брусочками баклажаны и полукольцами перцы;
  • в маринад перекладывают баклажаны и варят еще 7 минут;
  • обжаривают чеснок и чили, добавляют брусочки баклажанов и обжаривают еще 3 минуты.

«Грибочки» в масле

Айвар

Блюдо представляет собой икру из печеных перцев и баклажанов, приправленное чесноком. Помимо этих компонентов требуется также столовый уксус и рафинированное масло.

Салат «Аджапсандали»

Популярное кавказское блюдо готовится просто из таких ингредиентов, как:

  • баклажаны — 2,8 кг;
  • томаты — 1,7 кг;
  • перец болгарский и репчатый лук — по 850 кг;
  • масло подсолнечное — 160 мл;
  • сахар и соль — по 66 г.

Помимо основных овощей, потребуются такие приправы, как кинза, сунели, кориандр.

Ход работы выглядит следующим образом:

  • баклажаны запекают в духовке;
  • обжаривают полукольца лука;
  • сладкий перец режут брусочками, обжаривают и добавляют к луку;
  • начинают варить дольки томатов;
  • к луку и перцу добавляют кинзу;
  • мякоть баклажанов отправляют ко всем остальным овощам;
  • к овощам отправляют томатную пасту, чеснок, специи и варят 18 минут.

Салат «Аджапсандали»

Острые синенькие по-корейски

Благодаря используемым приправам блюдо получается пряным с пикантным привкусом. Нужно подготовить следующий список продуктов:

  • основной овощ — 980 г;
  • лук — 210 г;
  • морковь — 260 г;
  • сладкий перец — 310 г;
  • дольки чеснока;
  • растительное масло — 90 мл;
  • чили — 1 шт.;
  • кориандр, приправа для морковки по-корейски;
  • соль, сахар по 55 г;
  • соевый соус — 62 мл;
  • уксус — 53 мл.

Приготовление не вызовет трудностей:

  • баклажаны нарезают тоненькими брусочками и слегка обжаривают;
  • морковь трут на специальной терке для получения длинной соломки;
  • лук режут полукольцами, перец — тонкой соломкой;
  • чеснок и перчик чили режут мелкими дольками;
  • все овощи, кроме синих плодов, укладывают в емкость и заправляют приготовленными специями;
  • горячие брусочки синеньких присоединяют к остальным измельченным овощам и оставляют на 3,5 часа;
  • закуску распределяют по емкостям и стерилизуют.

Острые синенькие по-корейски

По-английски

Рецепт является простым в приготовлении. Поимо привычных ингредиентов, которые указываются во всех остальных рецептах, присутствует еще и морковь. Все овощи режут и заливают маринадом, приготовленным из помидоров.

Овощи в аджике

Блюдо по данному рецепту получается вкусным и острым. Степень остроты каждая хозяйка может самостоятельно регулировать, добавив меньше или больше острого перчика.

Для приготовления пригодятся такие компоненты:

  • баклажаны — 1,4 кг;
  • помидоры и болгарский перец — по 980 г;
  • чеснок — 210 г;
  • чили;
  • соль — 52 г;
  • сахар — 160 г;
  • растительное масло — 110 мл;
  • уксус — 110 мл.

Овощи (кроме синих) пропускают через мясорубку, засыпают солью, сахаром и варят 7 минут. Баклажаны режут крупными кубиками, добавляют к томатной массе и варят 32 минуты. За пару минут до снятия с плиты вливают уксус.

Овощи в аджике

Баклажаны кружочками в острой приправе

Предполагается обжарить колечки баклажанов. Перцы и чеснок доводят до однородной массы с помощью блендера. Добавляют специи. Затем колечки и острую приправу отправляют в банки и стерилизуют.

Синенькие с морковкой и чесноком на зиму

В стерилизованную тару укладывают рядами обжаренные баклажаны вместе с морковкой, измельченной на специальной терке.

Оригинальный привкус придает маринад, приготовленный из петрушки, чеснока, молотого красного перца и уксуса.

Синенькие с морковкой и чесноком на зиму

Закуска «Полосатики»

Потребуются:

  • баклажаны — 990 г;
  • морковь и лук — по 150 г;
  • чеснок;
  • сахар — 110 г;
  • соль — 35 г;
  • уксус — 85 мл;
  • масло — 55 мл.

Пошаговые действия:

  • синие плоды режут дольками и отправляют в духовку на 23 минуты;
  • морковь измельчают на специальной терке, мелко рубят чеснок, лук режут полукольцами;
  • готовят маринад;
  • начинают выкладывать слоями все овощи и заливают их маринадом;
  • стерилизуют тару с содержимым.

Закуска «Полосатики»

Салат «Овощное безумие»

Первоначально предполагается измельчить томаты, чеснок и сладкие перцы с помощью блендера. Смесь ставят на огонь, перчат и солят, вливают масло и уксус. К соусу отправляют дольки синих плодов.

Баклажаны на зиму с орехами

Ход приготовления зимней приправы отличается ореховой начинкой. В блендере измельчают орехи, мелко нарезают зелень и острый перчик, чеснок измельчают через пресс. В конце добавляют соль и уксус. В стерилизованную тару слоями выкладывают сначала обжаренные колечки баклажанов, затем ореховую начинку.

Баклажаны на зиму с орехами

Салат «Вкуснотища»

В составе все классические компоненты. Сначала готовят томатный соус. В кипящий соус перекладывают дольки перца и баклажанов. Готовый салат раскладывают по банкам.

Закуска «Пикантная»

В кипящем рассоле варят кружочки синеньких 12 минут. Затем овощи откидывают на дуршлаг. Как только вся жидкость стечет, баклажаны выкладывают в глубокую емкость. Добавляют чили, лук, зелень, чеснок и растительное масло. Получается вкусное закусочное блюдо.

Закуска «Пикантная»

Синие по-сицилийски

Рецепт считается необычным. Чтобы приготовить салат, потребуются такие продукты:

  • синие — 9,6 кг;
  • яблочный уксус — 4,5 л;
  • соль;
  • лимонный сок;
  • чеснок — 900 г;
  • чили — 6 шт.;
  • масло оливковое — 2,8 л;
  • зелень.

Пошаговая инструкция:

  • очищенные баклажаны трут на специальной терке, поливают лимонным соком и оставляют на 9 часов;
  • с баклажанов выжимают лишнюю жидкость, вливают уксус и оставляют еще на пару часов;
  • сливают уксус и опять оставляют на 2,5 часа;
  • приступают к послойной укладке всех ингредиентов в банки: сначала баклажаны, затем чеснок, чили, зелень.

Синие по-сицилийски

Закуска «Манжо»

Овощная закуска из болгарских перцев отличается сладковатым привкусом. Готовится салат достаточно просто. Измельченные в блендере помидоры переливают в сковороду, а затем к ним поочередно добавляют синие, перцы, лук, морковь и остальные специи.

Рецепт лучшей заготовки «Пальчики оближешь»

Приготовление простое. Главное, нужно определиться с дополнительными ингредиентами и подобрать правильное их соотношение. Для получения пикантного вкуса лучше баклажаны обжарить.

Рецепт лучшей заготовки «Пальчики оближешь»

Итальянский рецепт на зиму без стерилизации

Томаты, перцы и чеснок доводят в блендере до однородной массы. Кружочки синих укладывают в глубокую миску, добавляют к ним овощную смесь, соль, сахар, уксус и масло. Варить овощи 22 минуты.

По-татарски

Такой салат получается острым. Но каждая хозяйка может самостоятельно регулировать степень остроты. Помидоры и острый перец прокручивают через мясорубку. Всыпают соль и сахар, в конце вливают уксус. Как только томатная паста закипит, к ней отправляют все остальные овощи.

По-татарски

Салат из баклажанов и капусты

Потребуются следующие компоненты:

  • баклажаны и капуста белокочанная — по 950 г;
  • морковь — 280 г;
  • дольки чеснока;
  • чили;
  • горошки душистого перца;
  • уксус — 90 мл;
  • соль.

Баклажаны режут дольками и проваривают в соленой воде 7 минут. Морковь измельчают на терке, капусту мелко шинкуют. Все компоненты смешивают в глубокой емкости, заправляют уксусом и солят.

Закуска по-гречески

Отличается рецепт наличием таких специй, как базилик, кориандр, чабер, лавровый лист. Измельченные овощи вместе со специями тушат на протяжении 46 минут.

Закуска по-гречески

Рецепт без стерилизации

Самая вкусная и несложная закуска, которая не требует много времени для приготовления. Баклажаны и томаты нарезают кусочками, перцы — соломкой, лук — полукольцами. Все овощи укладывают в глубокую миску, заправляют солью, сахаром, маслом и уксусом, тушат на протяжении 85 минут.

Длительность и условия хранения

Длительность хранения закуски зависит от способа ее приготовления и условий содержания. Если салат держать в прохладном, темном месте, то сроки годности продляются до одного года.

Оцените статью
MoeFermerstvo
Добавить комментарий