Самым преобладающим во встрече Нового года является отличное настроение и стол с вкусными, красивыми блюдами. Каждая хозяйка перебирает свои рецептурные книги, бороздит просторы интернета, отыскивая вкусные необычные рецепты. Для праздничного застолья обязательным является приготовление горячих блюд. На Новый 2020 год хочется создать что-либо новое, чтобы удивить близких и гостей, а настроение было бы по-особенному праздничное.
- Что приготовить на праздничный новогодний стол?
- Говядина, тушенная с оливками
- Гуляш по-венгерски из говядины
- Медальоны из говядины с мандаринами
- Свиная вырезка в су-вид
- Свинина с картофелем «Мужской каприз»
- Стейк с цитрусовым соусом
- Жареная свинина в томатном маринаде
- Рататуй
- Фаршированный перец с мясом и грибами
- Фаршированная щука с шампиньонами
- Красная рыба в сливочном соусе
- Рыба по-французски
- «Пьяная» курица
- Мясные гнезда
- Утка с яблоками
- Скумбрия на овощной подушке
- Лосось в белом соусе
- Баранина с томатом
- Тушеная говядина с грибами и черносливом
- Мясо в тесте «Шахматная доска»
- Курица по-французски
- Ананасы, запеченные с курицей и грибами
- Мясные шарики из фарша с грибами в слоеном тесте
- Мясная отбивная «Медвежья лапа»
- Тушеные в духовке бараньи ножки в очень вкусной заливке
- Жаркое из свинины в горшочках
- Куриные шашлычки на шпажках
- Тушеная утка с грибами
- Отбивные в духовке с сыром и помидорами
- Осетр в шампанском
- Рыба в фольге
- Рулетики из птицы
- Баранина по-британски
- Баранина с баклажанами и помидорами
- Телятина по-французски
- Кальмары, фаршированные рисом и грибами
- Голландский рулет с ветчиной
Что приготовить на праздничный новогодний стол?
Кто-то старается соблюдать традиции восточного календаря, а кто-то просто приготовить оригинальные блюда. Главное, создать приятную, теплую, праздничную атмосферу в доме. Многие хозяйки главные и основные блюда готовят, используя проверенные рецепты. Некоторые пытаются рисковать новыми шедеврами. Все зависит от умений и кулинарных знаний хозяйки. Главное, порадовать близких и гостей, приготовив первые, вторые блюда, закуски и десерты.
Говядина, тушенная с оливками
Особый шарм блюду обеспечивают зеленые оливки.
Необходимо:
- говядина — 850 г;
- оливки — 220 г;
- луковица — 2 шт.;
- масло для жарки — 45 мл;
- сметана — 220 мл;
- перец черный;
- помидор — 2 шт.;
- соль;
- мука — 1 ст. л.;
- паприка.
Приготовление:
- Мясо порезать порционными кусочками 2 х 2 см. Обжарить до золотистости. Убрать со сковороды.
- Луковицу порезать, обжарить на той же сковороде. Всыпать муку, быстро перемешать. Добавить сметану, подливку от оливок, тертые помидоры, посолить, присыпать перцем и паприкой.
- В получившийся соус вернуть мясо, тушить 1 час.
- Добавить половинки маслин, протушить еще четверть часа.
Гуляш по-венгерски из говядины
Венгерский гуляш представлен в виде густого мясного супа с овощами. Пикантное острое мясо внесет особый колорит в праздничный ужин.
Компоненты:
- мясо — 0,6 кг;
- помидор — 0,4 кг;
- луковица — 2 шт.;
- перец сладкий;
- перец черный;
- острый перец — ½ стручка;
- паприка;
- масло для жарки — 35 мл;
- чесночный зубок;
- зелень.
Шаги:
- Немного обжарить порезанное кусочками (2 х 2) мясо.
- Отдельно пассеровать лук, порезанный кубиками.
- Соединить с мясом, добавить паприку, соль, перец черный, измельченный чеснок. Залить водой, тушить час.
- Порезанные кубиками помидоры и перец выложить сверху мяса, протушить еще четверть часа. Перемешать, присыпать рубленой зеленью.
Медальоны из говядины с мандаринами
Мясное блюдо с интересным названием и не менее интересным вкусом.
Ингредиенты:
- вырезка — 540 г;
- мандарины — 3 шт.;
- перец сладкий;
- перец черный;
- масло для жарки — 55 мл;
- соль;
- луковица;
- листья салата;
- коньяк — 25 мл.
Действия:
- Мясо нарезать ломтиками, отбить, посолить, поперчить. Стянуть фольгой, чтобы при обжаривании они приняли круглую форму (медали). Обжарить в раскаленном масле.
- Мандарины порезать кольцами, среднюю часть обжарить вместе с мясом, кончики выдавить на мясо, полить коньяком, жарить еще 2-3 минуты.
- Мясо убрать, пожарить измельченный лук и перец.
- Выложить на листья салата мясо, сверху мандарины, потом лук с перцем.
Свиная вырезка в су-вид
Су-вид — способ приготовления блюда при не высокой температуре использованием вакуумного пакета.
Компоненты:
- вырезка — 1,8 кг;
- горчица;
- луковица;
- перец черный;
- кумин;
- сок лимона — 35 мл;
- соль;
- чесночный зубок;
- кориандр.
Приготовление:
- Луковицу, чесночный зубок, лимонный сок, все специи измельчить в блендере.
- Вырезку разрезать на 2 части, смазать маринадом, упаковать в вакуумные пакеты.
- Пакеты поместить в су-вид, температура 65о. Готовить 3 часа.
Свинина с картофелем «Мужской каприз»
В Год Свиньи смело можно подавать блюда из свинины, свинье понравится быть в центре внимания.
Необходимо:
- грудинка — 0,75 кг;
- картофель — 0,8 кг;
- луковица;
- перец черный;
- масло подсолнечника — 25 мл;
- базилик;
- чеснок — зубок;
- масло сливочное — 35 г;
- соль.
Действия:
- Мясо обжарить до золотистой корочки, посолить, присыпать перцем, положить на мясо базилик. Накрыть и продолжить жарить.
- Очищенный картофель, лук порезать крупно, посолить, положить к мясу. Добавить масло сливочное. Тушить до готовности. Смазать поверхность мяса измельченным чесноком.
Стейк с цитрусовым соусом
Приятную цитрусовую нотку этому блюду дает апельсин.
Компоненты:
- телятина (вырезка) — 650 г;
- перец черный;
- апельсин;
- соль;
- вино белое — 45 мл.
Шаги:
- Кусок стейка немного отбить, присолить, посыпать перцем.
- Обжарить мясо на сковороде-гриль.
- Мясо убрать, вылить в сковороду сок апельсина и вино, проварить 2-3 минуты.
- Перед подачей полить мясо.
Жареная свинина в томатном маринаде
Томат прекрасно сочетается со всеми видами мяса.
Ингредиенты:
- паста томатная — 45 мл;
- свинина — 750 г;
- соль;
- перец черный и красный — по вкусу;
- тимьян;
- луковица;
- вино красное — 35 мл;
- чеснок — 2 зубка;
- масло подсолнечника — 55 мл;
- уксус — 10 мл.
Действия:
- Свинину порезать кусочками.
- В блендер выложить порезанную луковицу, чесночные зубки, пасту и все специи с солью. Взбить. Добавить вино, перемешать, в этой смеси замариновать мясо на 2-3 часа.
- Обжарить на сковороде, подавать, украшенное зеленью.
Рататуй
Это овощное блюдо французской кухни, схожее с нашим рагу.
Необходимо:
- цуккини и кабачок — по 2 шт.;
- прованские травы;
- луковица;
- баклажан — 2 шт.;
- перец черный;
- сыр — 55 г;
- перец сладкий;
- помидор — 2 шт.;
- масло оливок — 3 ст. л.;
- соль.
Схема действий:
- Пассеровать мелко порезанную луковицу, чеснок, добавить порезанный сладкий перец. Овощную смесь выложить на дно емкости для запекания.
- Цуккини, кабачки, помидоры, баклажаны порезать кольцами, выложить в форму все овощи по кругу, чередуя.
- Смешать масло оливок, рубленый чеснок, смазать сверху овощи. Можно добавить немного соуса сои.
- Выпекать час при 180о. Присыпать тертым сыром.
Фаршированный перец с мясом и грибами
Прекрасное сытное ароматное блюдо.
Компоненты:
- перец сладкий — 7-8 шт.;
- перец черный;
- фарш — 450 г;
- соль;
- рис — 65 г;
- луковица;
- морковь;
- грибы — 170 г;
- сметана — 65 мл;
- масло подсолнечника — 45 мл;
- помидор.
Приготовление:
- Очищенные луковицу и морковь мелко порезать. Пассеровать до золотистости.
- Обжарить нарезанные грибы.
- Отварить рис.
- Соединить с фаршем грибы и овощи. Посолить, присыпать перцем.
- Перец очистить. Зафаршировать полученной смесью. Выложить в емкость для тушения.
- Потереть помидор, смешать со сметаной, полить перец, тушить час. Можно запечь в духовке при 180о час.
Фаршированная щука с шампиньонами
Такое блюдо станет фаворитом стола, если его еще и украсить по-королевски: одеть щуке на голову «корону» из овощей.
Необходимо:
- щука — 1,5 кг;
- соль;
- масло растительное — 35 мл;
- морковь;
- шампиньоны — 350 г;
- луковица;
- хлеб — 220 г;
- яйцо;
- листья салата;
- масло сливочное — 45 г;
- зелень.
Приготовление:
- Щуку вымыть, очистить от плавников, чешуи. Сделать под головой надрез, удалить внутренности. Острым ножом аккуратно снять шкурку. В результате должна остаться голова со шкуркой.
- Луковицу, морковь очистить, мелко порезать, обжарить в масле.
- Грибы вымыть, порезать, обжарить.
- Хлеб замочить на 5-10 минут.
- Филе рыбы отделить от хребта и костей. Измельчить в блендере с вымоченным, отжатым хлебом.
- Соединить с грибами, овощами, маслом сливочным. Вбить яйцо, посолить, присыпать перцем, все перемешать в однородную массу.
- Зафаршировать тушку, выложить на смазанный маслом противень, кожицу смазать маслом и яйцом.
- Запекать 1-1,5 часа при 180о. Остывшую рыбу нарезать, выложить на листья салата, украсить.
Красная рыба в сливочном соусе
Красная рыба, приготовленная в сливках, получается очень нежная и вкусная.
Ингредиенты:
- рыба — 570 г;
- соль;
- сливки — 150 мл;
- перец черный;
- горчица — 15 мл;
- зелень;
- белый перец (молотый);
- лист лавра;
- масло растительное — 25 мл.
Шаги:
- Приготовить соус: смешать сливки, рубленую зелень, соль, горчицу и все специи.
- Выложить рыбу в емкость для запекания, смазанную маслом. Залить соусом,
положить лавровый лист. - Запекать при 170о полчаса. Украсить зеленью перед употреблением.
Рыба по-французски
Для приготовления подойдет любая рыба: треска, скумбрия, хек, минтай.
Компоненты:
- филе рыбное — 1,2 кг;
- грибы — 340 г;
- перец черный;
- сыр — 120 г;
- соль;
- луковица;
- майонез — 140 мл;
- масло растительное — 25 мл.
Действия:
- Филе порезать на ломтики, посолить, присыпать перцем. Противень промазать маслом и сложить рыбу.
- Грибы порезать, обжарить. Сыр потереть.
- Луковицу порезать полукольцами, выложить поверх рыбы, после грибы, полить немного майонезом.
- Запекать полчаса при 170о. Присыпать сыром, пока рыба горячая.
«Пьяная» курица
На новогоднем столе курица, запеченная целиком, станет фаворитом.
Компоненты:
- курица — 1,4 кг;
- карри;
- соль;
- специи для курицы;
- пиво (банка).
Шаги:
- Курицу смазать снаружи и внутри солью, специями. Дать промариноваться 3-4 часа.
- Открыть банку, надеть на нее тушку, закрыть зубочистками шею, чтобы пары пива оставались внутри. На курицу одеть рукав для запекания.
- Запекать час при 180о, после рукав снять, готовить еще полчаса, чтобы подрумянилась.
Мясные гнезда
Оригинальное и очень вкусное блюдо.
Компоненты:
- фарш — 620 г;
- грибы — 4-5 шт.;
- яйцо;
- масло растительное — 15 мл;
- соль;
- луковица;
- батон — 90 г;
- перец черный;
- сыр — 75 г;
- зелень;
- сухари для панировки — 65 г.
Приготовление:
- Батон размочить.
- Мелко порезанный лук пассеровать. Грибы порезать, обжарить с луком до испарения жидкости.
- Размоченный хлеб соединить с фаршем, яйцом, солью, перцем черным, вымешать в однородную массу.
- Влажными руками сформировать шарики, обмакнуть в сухарях. Мелким стаканом продавить углубление, в него положить грибы.
- Сложить мясные шарики на противень, запекать при 180о полчаса. Присыпать потертым сыром, готовить еще 10 мин.
- Остывшие «гнездышки» выложить на зелень.
Утка с яблоками
Птица с яблоками, запеченная целиком, станет центральным блюдом праздничного стола.
Компоненты:
- утка — 1,7-1,9 кг;
- перец черный;
- яблоки — 0,45 кг;
- соль;
- лимон;
- корица;
- имбирь.
Действия:
- Тушку смазать специями, солью снаружи и внутри. Оставить мариноваться на 5 часов.
- У яблок удалить сердцевину, порезать кубиками, сбрызнуть соком лимона (чтобы не потемнели), посыпать корицей, перемешать.
- Зафаршировать тушку яблоками, связать ножки, брюшко скрепить зубочистками или зашить.
- Уложить в емкость для запекания. Готовить 1,5-2 часа при 180о. Периодически поливать стекающим жиром. Готовность проверяется прокалыванием: если выделяется прозрачная жидкость, без сукровицы — утка готова. Если верхушка подгорает, необходимо накрыть сверху фольгой.
Скумбрия на овощной подушке
Овощи получаются сочными и ароматными, а рыба потрясающе нежной.
Ингредиенты:
- скумбрия — 1-2 шт.;
- соль;
- картофель — 340 г;
- перец черный;
- морковь;
- сметана — 45 мл;
- луковица;
- паприка.
Шаги:
- Овощи почистить, картофель и морковь нарезать колечками, луковицу полукольцами.
- Выложить в емкость для запекания, посолить, присыпать перцем и паприкой. Подушка готова.
- Тушки вымыть, разрезать пополам, выложить на овощи.
- Сметану смешать с солью, перцем, паприкой. Смазать рыбу, накрыть емкость крышкой или фольгой. Запекать при 180о 40 мин. Фольгу открыть, готовить еще четверть часа.
- Украсить зеленью.
При желании полить рыбу соком лимона или лайма.
Лосось в белом соусе
Просто, изысканно и потрясающе вкусно.
Необходимо:
- лосось — 850 г;
- соль;
- сливки — 470 мл;
- яйцо;
- горчица — 15 г;
- перец черный;
- лимон;
- зелень.
Действия:
- Стейки рыбы сложить в тару для запекания, сбрызнуть соком лимона.
- Для заливки: взбить яйцо, влить тонкой струей сливки, добавить соль, специи, горчицу. При желании добавить немного белого вина. Вылить на рыбу.
- Выпекать при 180о 40 мин., перед подачей присыпать зеленью.
Баранина с томатом
Томат прекрасно подчеркивает вкус мяса.
Благодаря кислотам, содержащимся в плодах, мясо становится мягче.
Компоненты:
- мясо — 650 г;
- перец черный;
- помидоры — 250 г;
- соль;
- чеснок — 2 дольки;
- базилик;
- масло подсолнечника;
- луковица.
Шаги:
- Мясо разрезать на кусочки, обжарить до золотистости.
- Лук, чесночные дольки, базилик мелко нарезать. Добавить к мясу, продолжить обжаривание.
- Помидоры без шкурки натереть, вылить в мясо, тушить 1,5 часа.
- Перед подачей посыпать зеленью.
Тушеная говядина с грибами и черносливом
Грибы придают блюду особенный аромат и вкусовой оттенок.
Компоненты:
- мясо — 750 г;
- чернослив — 220 г;
- грибы — 260 г;
- соль;
- луковица;
- масло для обжаривания — 45 мл;
- перец черный;
- специи для мяса.
Шаги:
- Порезать говядину на порционные кусочки, обжарить до золотистости.
- Лук измельчить, пассеровать. Добавить порезанные грибы. Продолжить жарить, пока жидкость не испарится. Выложить к мясу. Посолить, приправить перцем.
- Тушить полчаса. Добавить порезанный чернослив, готовить еще четверть часа.
Мясо в тесте «Шахматная доска»
Потрясающе оригинальная подача мяса.
Компоненты:
- свинина (отбивная) — 550 г;
- тесто слоеное — 350 г;
- розмарин;
- орегано;
- уксус — 15 мл;
- масло оливок — 15 мл;
- соль;
- кунжут;
- черный перец.
Действия:
- Отбивную нарезать на пластины. Отбить молоточком, всыпать все специи, соль, полить маслом, уксусом и помешать. Оставить промариноваться на 1-2 часа.
- Прямоугольный кусок теста нарезать на полоски по 1,5 см. Полоски через одну поднять, укладывать мясные полоски и чередовать в шахматном порядке полоски теста.
- Присыпать кунжутом, выпекать при 180о полчаса.
Курица по-французски
Данное блюдо можно охарактеризовать так: быстро, просто, вкусно.
Компоненты:
- филейная часть — 0,7 кг;
- сыр тертый — 170 г;
- соль;
- луковица;
- майонез;
- помидоры — 2 шт.;
- перец черный.
Приготовление:
- Отбить мясо, посыпать солью с перцем.
- Противень смазать маслом, выложить мясо.
- Сверху уложить луковицу, нарезанную полукольцами, далее кольцо томата и немного смазать майонезом.
- Выпекать при 180о 40 минут.
Ананасы, запеченные с курицей и грибами
Курица с ананасом — потрясающее сочетание вкуса.
Компоненты:
- филейная часть — 780 г;
- перец черный;
- сыр — 210 г;
- ананас (кольца) — 10 шт.;
- луковица;
- масло подсолнечника — 35 мл;
- грибы — 220 г;
- соль;
- майонез.
Шаги:
- Мясо порезать пластинами и отбить. Присыпать перцем, солью.
- Разложить мясные пластины на противне, смазанном маслом.
- Луковицу порезать, пассеровать в масле.
- Грибы вымыть, порезать, добавить к луку и жарить, пока испарится сок.
- Распределить грибы по мясу, сверху кольца ананаса, полить майонезом.
- При 180о готовить в духовом шкафу 40 минут. Присыпать потертым сыром и подержать в духовке около 5 минут.
Мясные шарики из фарша с грибами в слоеном тесте
Оригинальная подача мяса: вкусно и необычно.
Компоненты:
- фарш — 650 г;
- перец;
- чесночный зубок;
- луковица;
- яйцо;
- масло для обжаривания — 25 мл;
- соль;
- тесто слоеное — 350 г.
Шаги:
- Луковицу очистить, мелко нашинковать, жарить до золотистости.
- Смешать лук с фаршем, измельченным чесночным зубком, посолить, поперчить.
- Из мясной массы сформировать шарики (мокрыми руками удобнее).
- Тесто разрезать на тонкие полоски, обмотать ими шарики.
- Противень промазать маслом, сложить шарики, смазать взбитым яйцом.
- Выпекать при 180о полчаса.
Мясная отбивная «Медвежья лапа»
Необычное приготовление свиной отбивной.
Необходимо:
- вырезка свинины — 650 г;
- перец черный;
- картофель — 4-5 шт.;
- соль;
- чесночный зубок;
- яйцо;
- имбирь;
- масло для обжаривания — 65 мл;
- сыр тертый — 170 г.
Действия:
- Мясо нарезать ломтиками, отбить молоточком, посолить, присыпать перцем.
- Картофельные клубни очистить, потереть, посыпать солью, отжать, чтобы стекла жидкость. Вбить яйцо и вымешать.
- Мясные ломтики обжарить до золотистости с обеих сторон.
- Раскалить масло, положить в масло картофельную массу по размеру отбивной, толщиной 0,5 см. Сверху уложить мясо, после опять картофель.
- Обжарить с одной стороны, перевернуть, посыпать натертым сыром и жарить до готовности вторую сторону.
- Подавать, украсив зеленью.
Тушеные в духовке бараньи ножки в очень вкусной заливке
Чтобы блюдо получилось нежным и вкусным, важно правильно замариновать мясо.
Компоненты:
- нога — 1-2 шт.;
- розмарин;
- перец черный;
- чеснок — зубок;
- соль;
- луковица;
- красное вино — 45 мл;
- соус соевый — 25 мл;
- мед — 25 г.
Шаги:
- Приготовить маринад: смешать соль, специи, вино, соус, мед, измельченный чеснок.
- Ногу проколоть ножом в нескольких местах. Замариновать на 6-7 часов.
- Поместить ногу в емкость для запекания. Выпекать 1,5-2 часа при 180о.
- Луковицу очистить, мелко нарезать и пассеровать, добавить маринад, протушить.
- Готовое блюдо подавать, политое подливкой и украшенное зеленью.
Жаркое из свинины в горшочках
Прекрасная подача вкуснейшего блюда в порционных горшочках.
Компоненты:
- мякоть свинины — 580 г;
- соль;
- картофель — 580 г;
- перец черный;
- сыр — 140 г;
- масло для обжаривания — 45 мл;
- морковь;
- луковица;
- майонез.
Действия:
- Мякоть порезать, поперчить, посыпать перцем, влить майонез и помешать.
- Картофель очистить, порезать крупными кубиками, перемешать с мясом.
- Луковицу и морковь измельчить, жарить до золотистости. Выложить к мясу.
- Выложить все в керамические емкости. Совет! Чтобы блюдо было сочнее, нужно замочить горшочки в жидкости на полчаса. Керамика впитает влагу, а в процессе приготовления отдаст ее жаркому.
- Запекать при 180о час. Перед подачей присыпать тертым сыром.
Куриные шашлычки на шпажках
Разве сможет кто-то отказаться от шашлычка в Новогоднюю ночь? Это блюдо создаст особый колорит в праздничный вечер.
Компоненты:
- филейная часть — 1,2 кг;
- соль;
- паста томатов — 25 г;
- перец черный;
- мед — 15 г;
- соус соевый — 25 мл.
Действия:
- Приготовить маринад: соединить пасту, соус, мед, перец и соль. По желанию можно всыпать острый перец.
- Филе порезать на куски соответствующего размера, положить в маринад на 2 часа.
- Насадить филе на шпажки.
- Шпажки поместить на емкость с бортиками, в которую будет стекать сок. При 180о запекать 35 минут.
Тушеная утка с грибами
Особый колорит и аромат утиному мясу добавляют грибы.
Компоненты:
- утка — 1,6 кг;
- шампиньоны — 220 г;
- луковица;
- томаты — 2 шт.;
- соль;
- морковь;
- перец черный;
- острый перец — 1/3 стручка;
- зелень.
Действия:
- Тушку разделить на порционные кусочки, обжарить до золотистости. Убрать кусочки со сковороды.
- Луковицу и морковь порезать крупно, обжарить там, где жарилось мясо, до золотистости. Утка является жирной птицей. Жира будет достаточно для обжаривания. После добавить порезанные грибы, жарить до исчезновения жидкости. Добавить к овощам утиное мясо.
- Потереть помидоры без шкурки, вылить к мясу. Посолить, присыпать перцем и добавить кусочек острого перчика чили.
- Тушить 1,5 часа. Украсить зеленью.
Отбивные в духовке с сыром и помидорами
Для данного блюда подойдет свиная или телячья отбивная. Оно легкое в приготовлении, потрясающе вкусное и красивое.
Компоненты:
- мясо (вырезка) — 1 кг;
- томаты – 4-5 шт.;
- соль;
- майонез;
- сыр — 280 г;
- перец черный.
Действия:
- Порезать ломтиками мясо, отбить молоточком, посолить, присыпать перцем, добавить майонез, дать промариноваться 2 часа.
- Томаты порезать кольцами, сыр потереть.
- На противень, промазанный маслом, уложить мясо. После сверху кольца помидоров, присыпать сыром.
- Выпекать при 180о 40 минут.
Осетр в шампанском
Уже само название блюда говорит о том, что оно получится необычным.
Компоненты:
- осетрина — 1,6-1,7 кг;
- шампанское — бутылка;
- луковица;
- грибы — 350 г;
- масло сливочное — 80 г;
- лимон;
- соль;
- лист лавра;
- масло подсолнечное — 55 мл;
- перец сладкий, помидоры, огурцы для украшения.
Шаги:
- Рыбу выпотрошить, облить кипятком, снять тонкую кожицу. Всыпать соль, поперчить и залить шампанским.
- Лук порезать в виде полуколец, добавить к рыбе. Положить лист лавра, масло сливочное. Варить 10 минут после закипания.
- Аккуратно извлечь рыбу, уложить на поднос, украсить овощами, полить лимоном.
Рыба в фольге
Особенный вкус обеспечивают рыбе овощи, с которыми она запекается. Для такого блюда подойдет тунец, скумбрия, красная рыба.
Компоненты:
- рыба — 650-750 г;
- перец черный;
- помидор;
- перец сладкий;
- майонез;
- лимон;
- луковица;
- соль;
- зелень.
Шаги:
- Очистить, вымыть рыбу. Тушку поперчить, посыпать солью, смазать майонезом.
- Все овощи порезать в виде кубиков, посолить.
- Фольгу промазать маслом, уложить рыбу. Вокруг обложить овощами.
- Фольгу закрыть, но не плотно, иначе в процессе запекания она лопнет. Готовить при 180о 40 минут.
- Перед употреблением украсить зеленью, полить лимоном.
Рулетики из птицы
Сочные хрустящие рулетики придутся по вкусу и взрослым, и деткам.
Компоненты:
- филе курицы — 750 г;
- соль;
- сыр — 220 г;
- яйцо;
- перец черный, карри;
- зелень;
- листья салата;
- сухари панировочные — 120 г;
- масло для фритюра — 260 мл.
Действия:
- Филейное мясо порезать на ломтики, отбить аккуратно молоточком, посолить, присыпать карри и перцем.
- Смешать рубленую зелень, натертый сыр — это начинка.
- На край кусочка мяса положить начинку. Скрутить рулетик.
- Взбить яйцо, обмакнуть в нем мясо, после обвалять в сухарях.
- Жарить в масле до золотистости. Сложить на листья салата.
Баранина по-британски
Мясо для данного блюда лучше брать с вырезки.
Компоненты:
- каре ягненка — 650 г;
- картофель — 900 г;
- луковица крупная;
- паста томатная — 25 г;
- масло подсолнечное — 25 мл;
- соль;
- чеснок — 2 дольки;
- специи для мяса;
- зелень.
Шаги:
- Баранину порезать кусочками, присыпать специями, посолить, всыпать измельченный чеснок, помешать, выдержать час.
- Сложить в емкость для выпекания.
- Картофель, лук почистить, порезать в виде колец, уложить на мясо. Каждый слой посыпать солью, перцем.
- Пасту томатов развести с водой (25-30 мл), полить овощи.
- Запекать при 180о 2 часа. Украсить зеленью перед употреблением.
Баранина с баклажанами и помидорами
Еще одно вкусное, оригинальное блюдо для праздничного стола для любителей баранины.
Необходимо:
- ребра — 1,2 кг;
- луковица;
- баклажаны — 0,3 кг;
- помидоры — 0,3 кг;
- перец черный;
- сладкий перец — 0,3 кг;
- соль;
- лимон;
- специи для мяса;
- масло для обжаривания — 45 мл.
Шаги:
- Ребра порезать кусочками, посолить, присыпать специями, перцем, влить сок лимона. Выдержать 1-2 часа.
- Баклажаны порезать в виде полуколец, томаты и перец кубиками.
- Луковицу почистить, порезать в виде полуколец.
- Приготовить казан или емкость с двойным дном.
- Обжарить мясо, всыпать лук. Протушить 1 час.
- Выложить овощи, протушить еще четверть часа.
Телятина по-французски
Приготовить телятину по данному рецепту не сложно. Получается потрясающе вкусно и красиво. Оно станет настоящим украшением стола.
Компоненты:
- майонез;
- вырезка телячья — 750 г;
- соль;
- сыр — 210 г;
- перец черный.
Шаги:
- Телятину порезать ломтиками, аккуратно отбить, присыпать перцем, посолить. Сложить на противне, промазанном маслом.
- Смазать мясо майонезом, присыпать натертым сыром. При желании на ломтик мяса можно положить колечко помидора.
- Выпекать при 180о 35 минут.
Кальмары, фаршированные рисом и грибами
Это блюдо настоящий деликатес. Оно станет прекрасной закуской для праздничного стола.
Компоненты:
- тушки кальмаров — 3-4 шт.;
- рис — 120 г;
- грибы — 270 г;
- соль;
- луковица;
- сыр — 210 г;
- майонез;
- масло для пассеровки.
Шаги:
- Луковицу очистить, мелко нарезать, пассеровать до золотистости.
- Грибы вымыть, измельчить, всыпать к луку.
- Сыр натереть.
- Рис сварить в соленой воде, промыть, чтобы убрать липкость.
- Тушки разморозить, вымыть.
- Соединить рис, сыр натертый и грибы, приправить немного майонезом. Полученной смесью зафаршировать тушки. Отверстия закрепить зубочистками.
- Выложить в тару для выпекания, промазать поверхность майонезом, выпекать при 180о полчаса. На порционные кусочки тушки резать холодными.
Голландский рулет с ветчиной
Прекрасная закуска из слоеного теста для праздничного стола.
Компоненты:
- слоеное тесто — 0,5 кг;
- ветчина — 340 г;
- сыр — 250 г;
- горчица — 15 мл;
- зелень петрушки;
- яйцо.
Приготовление:
- Слоеное тесто раскатать, смазать горчицей.
- Ветчину, сыр порезать кубиками, зелень измельчить, перемешать, разложить на поверхности теста.
- Тесто скрутить, получившийся рулет смазать взбитым яйцом, положить на противень, смазанный маслом.
- Выпекать 20 мин при 180о.
Какой бы рецепт представленного блюда не был бы выбран, при правильном приготовлении и креативном украшении оно станет фаворитом праздничного стола. Близкие и друзья сыты, настроение отличное, хозяйка довольна!