33 самых лучших рецепта приготовления вкусных огурцов на зиму

0 17 0,00 из 5

В основном хозяйки просто засаливают огурцы. Они думают, что салаты и закуски можно делать только из помидоров, перцев и других овощей, но никак не из огурчиков. Однако это далеко не так. Существует огромное количество разнообразных рецептов по приготовлению огурцов, как просто соленых, так и всевозможных салатов и закусок. Здесь представлены самые вкусные рецепты огурцов на зиму.

Содержание

Какие огурчики следует выбирать

Чтобы заготовки получились красивыми и качественными, нужно хорошо выбирать огурчики. Лучше всего брать небольшие, ровные огурцы с темными пупырышками. Огурцы должны быть без повреждений, зеленые и свежие. Экземпляры, которые полежали, обычно довольно сухие и дряблые.

Рецепты вкусных заготовок из огурцов на зиму

Лучшие рецепты различных заготовок из огурчиков собраны здесь, чтобы помочь хозяйкам порадовать близких и попробовать разнообразить свои кулинарные способности. Во всех рецептах основным ингредиентом будет огурец.

Классический вариант консервации

Продукты:

  • Зеленушка.
  • Пряности.
  • 3 ст. л. соли (хлорида натрия).
  • 2 ст. л. сахарочка.
  • 4 ст. л. уксуса 30%.

Как готовить:

  1. Уложить в банки плоды, зеленушку и пряности, причем зеленушку и пряности положить вниз.
  2. Залить огурцы кипятком и дать постоять 10 минут, слить водичку в кастрюлю и залить второй порцией кипятка, настоять еще 10 минут, слить водичку и поставить ее кипятить.
  3. Насыпать в банку сахар, уксус и залить вскипевшей водичкой, солить.
  4. Закатать крышку и убрать остужаться.
консервированные огурчики

Малосольные горячим способом

Продукты:

  • Чесночок.
  • Зеленушка.
  • Хрен.
  • Хлорид натрия.
  • Сахар.

Как готовить:

  1. Выложить овощи, зеленушку, чесночок и хрен в глубокую посуду, например, можно взять ведро.
  2. Растворить хлорид натрия в горячей воде.
  3. Залить овощи, прикрыть тарелкой и оставить примерно на сутки.
  4. Спустя это время огурчики можно есть.
Малосольные огурцы

Маринованные огурчики по-болгарски

Ингредиенты:

  • Морковь.
  • Лук.
  • Чесночок.
  • Зеленушка.
  • Пряности.
  • 1 столовая ложка хлорида натрия.
  • 2 ст. л. сахарочка.
  • 4 ст. л. уксусной кислоты.

Как готовить:

  1. Заложить в баночку овощи, огурцы, зеленушку и пряности.
  2. Приготовить маринад с сахарком, как только вода закипит, налить уксус и выключить огонь, солить.
  3. Залить маринад, прикрыть крышечками и поставить стерилизоваться, пока огурцы не приобретут оливковый цвет.
  4. После этого закатать крышечки и поставить заготовку вверх дном, пока они не остынут.
огурчики по-болгарски

Холодный способ засолки

Ингредиенты:

  • 3 ст. л. сухой горчицы.
  • 1 ст. л. хлорида натрия.
  • Чесночок.
  • Зеленушка.
  • Пряности по вкусу.

Как готовить:

  1. На дно банки поместить зеленушку и пряности.
  2. Сверху положить огурцы.
  3. Посолить.
  4. Залить банку холодной водичкой.
  5. Насыпать горчицу.
  6. Закрыть пластмассовой крышечкой, оставить в теплом месте на неделю.
  7. Когда рассол просочится из-под крышечки, закрыть марлевой и поставить в холодное место.
Засолка огурцов

Маринованные с лимонной кислотой

Ингредиенты:

  • 1 чайная ложка хлорида натрия.
  • 3 ч. л. сахарочка.
  • Чесночок.
  • Зеленушка и пряности по вкусу.
  • 0,3 ч. л. лимонной к-ты.

Как сделать:

  1. Заполнить баночки огурцами, специями, зеленушкой и чесноком.
  2. Залить кипятком на 10 минут, слить водичку и залить второй партией воды, также оставить на 10 минут.
  3. Слить в кастрюлю, добавить сахар, вскипятить и солить.
  4. Залить рассолом банку, добавить кислоту, закатать крышечкой.

Салат из огурцов на зиму без стерилизации

Продукты:

  • Лук.
  • Зеленушка.
  • 20 г хлорида натрия.
  • 40 г сахарочка.
  • 60 мл уксусной кислоты 9%.
  • Чесночок.
  • Остренький перец.
  • Растительное масло.
Салат из огурцов

Как сделать:

  1. Измельчить все ингредиенты, выложить в кастрюлю.
  2. Насыпать сахар, специи, влить растительное масло и уксусную кислоту, солить.
  3. Перемешать и настоять 3 часа.
  4. Поставить на малый огонь и вскипятить, варить 5 минут.
  5. Разложить по банкам, закатать крышечки.

Рецепт по-грузински

Ингредиенты:

  • Растительное масло.
  • Томаты.
  • Болгарский и остренький перец.
  • Чесночок.
  • 2 ст. л. хлорида натрия.
  • Полстакана сахарочка.
  • Чайная ложка уксусной эссенции.
огурцы по-грузински

Как сделать:

  1. Огурцы порезать.
  2. Перец, помидоры и чесночок прокрутить в мясорубке или комбайне.
  3. Добавить сахар и масло, варить 10 минут, солить.
  4. Засыпать овощи в маринад и кипятить 7 минут.
  5. Разложить в банки, закатать и остудить.

Маринованные, как в магазине

С помощью этого рецепта можно сделать овощи прямо как в магазине.

Продукты:

  • 6 столовых ложек сахарочка.
  • 2 ст. л. Соли.
  • 2 ст. л. уксусной кислоты.
  • Чесночок.
  • Зерна горчицы.
  • Зеленушка.
  • Специи.
Маринованные огурцы

Как сделать:

  1. Уложить овощи, чесночок, зеленушку и специи в баночку.
  2. Залить кипятком, настоять под крышечкой 15 минут.
  3. Слить водичку в кастрюлю и залить новой порцией кипятка.
  4. Приготовить маринад с сахарком, уксусной кислотой, солить.
  5. Залить маринадом огурцы, закатать, укутать в одеяло.

Рецепт салата с чесноком

Таким способом можно заготовить помятые или уже не самые свежие огурцы.

Ингредиенты:

  • Чесночок.
  • 3 ст. л. соли.
  • 100 грамм сахарочка.
  • 200 мл столового уксуса.
  • 250 мл масла.

Как сделать:

  1. Огурцы и чеснок нарезать, положить в емкость, добавить масло, сахар и уксусную кислоту, солить.
  2. Оставить на 15 минут, хорошенько перемешав.
  3. Разложить по банкам, стерилизовать, закатать.
огурцы с чесноком

Огурчики, маринованные с сухой горчицей

Ингредиенты:

  • Горчичный порошок.
  • Соль поваренная.
  • Сахар.
  • Зеленушка.
  • Специи.

Как сделать:

  1. Выложить в банки овощи, специи, зеленушку и горчицу.
  2. Приготовить маринад, вскипятив водичку с сахарком, при необходимости налить пару чайных ложек уксусной эссенции, солить.
  3. Залить огурцы, стерилизовать и закатать.

Быстрые маринованные огурчики

Таким образом можно приготовить овощи для употребления буквально через несколько часов.

Ингредиенты:

  • 2 ст. л. соли.
  • Укроп.
  • Петрушка.
Огурчики с укропом

Как сделать:

  1. Разрезать огурцы на несколько частей.
  2. Положить плоды, зеленушку в целлофановый пакет, посолить.
  3. Завязать пакет, потрясти и поставить в холодильник, через пару часов они будут готовы.

По-корейски с морковью

Ингредиенты:

  • Морковка.
  • 100 г сахарочка.
  • 50 г соли поваренной.
  • Чеснок.
  • Остренький перец.
  • 125 мл масла.
  • 125 мл столового уксуса.

Как сделать:

  1. Порезать огурцы на четыре части, перец колечками, морковь натереть на терке для корейской морковки.
  2. Добавить сахарок, уксус, масло и чеснок, солить.
  3. Оставить мариноваться несколько часов.
  4. Положить в баночки, прикрыть, стерилизовать и закатать.
По-корейски с морковью

Хрустящие маринованные заготовки

Чтобы огурцы были еще более хрустящими, можно добавить в заготовку листья смородины или вишни, используя один из приведенных рецептов.

Рецепт с яблочным вкусом

В этой заготовке использовать яблочный уксус вместо простого, опять-таки приготовить можно по одному из приведенных рецептов.

Огурчики, маринованные с луком

Ингредиенты:

  • 5 чайных ложек соли поваренной.
  • 100 г сахарочка.
  • Лук.
  • Зеленушка.
  • Специи.
  • 100 мл уксусной кислоты.
Огурчики с луком

Как сделать:

  1. В баночки уложить огурцы и порезанный кольцами лук, зеленушку и специи.
  2. Залить кипятком.
  3. Приготовить маринад, слить кипяток из банок.
  4. Залить все маринадом, закрыть и провести закрутку.

Рецепт с кетчупом чили в литровых банках

Ингредиенты:

  • Стакан сахарочка.
  • Стакан уксусной кислоты.
  • 2 ст. л. соли поваренной.
  • 8 столовых ложек кетчупа.
  • Специи.

Как сделать:

  1. Выложить овощи и специи в банки.
  2. Сварить маринад: в водичку вылить кетчуп и уксус, насыпать сахар, вскипятить, солить.
  3. Залить овощи маринадом, закатать и укутать в покрывало.
Огурцы с кетчупом

Маринованные огурчики «Ностальгия»

Ингредиенты:

  • 250 мл столового уксуса.
  • Полстакана сахарочка.
  • 1 столовая ложка соли поваренной.
  • Чеснок.
  • Специи.
  • Зеленушка.
  • Семена горчицы.

Как сделать:

  1. Выложить на дно банки зеленушку и специи, сверху плоды.
  2. Приготовить маринад.
  3. Налить в баночку уксус, залить маринадом.
  4. Закатать и укутать в покрывало.

Огуречное лечо

Простой рецепт, как приготовить лечо из свежих огурцов.

Огуречное лечо

Ингредиенты:

  • Помидоры.
  • Чеснок.
  • Специи.
  • Столовая ложка соли поваренной.
  • 3 ст. л. сахарочка.
  • 40 мл уксусной кислоты.
  • 50 мл масла.

Как сделать:

  1. Помидоры и чеснок измельчить до состояния пюре в комбайне.
  2. Плоды порезать соломкой.
  3. Томатный соус вскипятить с сахарком и маслом, солить.
  4. Добавить огурцы и тушить 40 минут, влить уксус и положить специи.
  5. Положить в баночки, закрутить крышечки.

Огурцы на зиму с водкой

Ингредиенты:

  • 2,5 столовые ложки соли поваренной.
  • 3 ст. л. сахарочка.
  • Чайная ложка лимонной кислоты.
  • Зеленушка.
  • 3 ст. л. водки.
Огурцы с водкой

Как сделать:

  1. Уложить плоды и зеленушку в баночки.
  2. Водичку кипятить с сахарком и кислотой, солить.
  3. Вылить в банку, настоять 5 минут, слить и снова вскипятить.
  4. Налить водку, залить маринадом и закатать.

Маринованные огурцы по-польски

Ингредиенты:

  • 6 чайных ложек сахарка.
  • 3 ч. л. соли.
  • Морковь.
  • 120 мл уксусной кислоты.
  • Лук.
  • Остренький перец.
  • Зеленушка.
  • Листья смородины и вишни.
  • Чеснок.
  • Специи.
Маринованные огурцы по-польски

Как сделать:

  1. Нарезать морковь и лук кольцами.
  2. В кипящую водичку положить листья, варить 2 минуты, насыпать сахар, солить, налить уксусную кислоту, выключить и настаивать 15 минут.
  3. Заполнить банку овощами и зеленью, залить маринадом, прикрыть крышку и стерилизовать.
  4. Закатать и, не укутывая, поставить остывать.

Пикули из огурцов

Ингредиенты:

  • Лук.
  • 30 г соли.
  • 2 ст. л. яблочного уксуса.
  • Семена горчицы.
  • Куркума.
  • Перец горошком.
  • 1 столовая ложка сахарочка.
Пикули из огурцов

Как сделать:

  1. Порезать огурцы тонкими кружочками.
  2. Посолить, перемешать и оставить на 3 часа.
  3. Уксус, горчицу и куркуму довести до кипения, добавить сахар.
  4. Из огурцов слить сок, добавить их в маринад.
  5. Тушить до изменения цвета, положив лук.
  6. Разложить по банкам, закатать.

Огуречные кружочки

Чтобы приготовить такую заготовку в домашних условиях, можно взять один из приведенных рецептов, а огурчики просто порезать довольно толстыми кружочками.

По-венгерски

Ингредиенты:

  • Чайная ложка соли.
  • 2 ч. л. сахарочка.
  • Зерна горчицы, перец горошком.
  • Укроп.
  • 50 мл уксусной кислоты.
  • Чесночок.
 резанные огурчики

Как сделать:

  1. Заложить в банки плоды, чесночок, укроп, горчицу и перец.
  2. Налить уксус, насыпать сахар, залить холодной водичкой и посолить.
  3. Стерилизовать в кастрюле, закрутить крышечки.

Огурчики с хреном

Ингредиенты:

  • 200 г тертого хрена.
  • 5 ст. л. соли.
  • 300 г сахарочка.
  • 200 мл столового уксуса.

Как сделать:

  1. В емкость положить порезанные кольцами овощи, хрен, сахар и уксус и посолить.
  2. Накрыть крышечкой и оставить на сутки.
  3. Разложить в банки, закрыть крышками и поставить в холодильник.
Огурчики с хреном

Маринованные корнишоны на зиму

Ингредиенты:

  • Столовая ложка соли.
  • 0,5 ч. л. сахарочка.
  • 5 ст. л. яблочного уксуса.
  • Укроп.
  • Листья вишни, дуба и смородины.
  • Чесночок.
  • Перец горошком.

Как сделать:

  1. Положить на дно баночек чесночок, листья, укроп и перец.
  2. Наполнить баночки корнишонами.
  3. Залить банки кипятком, настоять 10 минут, слить водичку в кастрюлю.
  4. Добавить сахар, довести до кипения, выключить и налить уксус, солить.
  5. Залить маринадом овощи, закатать.

Засолка сухим способом в пакете

Для этого рецепта нужно взять огурчики, хлорид натрия и зеленушку по вкусу. Нарезать овощи, сложить в пакет, добавить зеленушку и засыпать солью. Пакет завязать, встряхнуть и убрать в теплое место на несколько часов.

Огурцы в пакете

Малосольные огурчики в кастрюле

Ингредиенты:

  • Чесночок.
  • 2 ст. л. соли.
  • Ст. л. сахарочка.
  • Зеленушка.
  • Хрен.
  • Перец горошком.

Как сделать:

  1. Выложить овощи, зеленушку, хрен и чесночок слоями в кастрюлю.
  2. Приготовить маринад из сахарочка, посолить, залить им огурцы и накрыть крышечкой.

Салат «Пальчики оближешь»

Ингредиенты:

  • 50 мл масла.
  • 50 мл уксусной кислоты.
  • 2 ч. л. соли.
  • 2 ч. л. сахарочка.
  • Перец горошком.
  • Чесночок.
  • Кориандр.
Огурцы на зиму

Как сделать:

  1. Нарезать плоды и положить в емкость.
  2. Чесночок выдавить на чеснокодавке, добавить сахарок и налить масло с уксусом, солить.
  3. Оставить на 3 часа, чтобы огурчики дали сок.
  4. Наполнить баночки, стерилизовать и закатать.

Салат из огурцов с луком и растительным маслом

Для приготовления такого салата можно взять предыдущий рецепт и просто заменить чеснок луком, технология приготовления останется та же самая.

Огурчики в собственном соку

Очень простой способ приготовления.

Ингредиенты:

  • По 2 ст. л. сахарочка и соли.
  • По 60 мл масла и столового уксуса.
  • Чесночок.
  • Специи.
Огурчики в соку

Как сделать:

  1. Разрезать овощи, засыпать специями, сахарком, посолить и залить маслом с уксусом.
  2. Оставить на несколько часов под чем-то тяжелым, разложить по банкам, закатать.

«Икра» из перезревших огурцов

Ингредиенты:

  • 1,5 ст. л. соли.
  • 3 ст. л. уксусной кислоты.
  • Морковь.
  • Лук.
  • Томатная паста.
  • Специи.
  • 5 ст. л. масла.
  • Чесночок.

Как готовить:

  1. Лук и огурчики мелко порезать, морковь натереть.
  2. Лук и морковь поставить тушить со специями и маслом 10 минут, солить.
  3. Добавить огурчики, тушить 15 минут, затем томатную пасту и чесночок, тушить еще 10 минут.
  4. Налить уксус, разложить по банкам, стерилизовать и закупорить.
Икра из огурцов

«Тещины язычки» из крупных огурцов

Ингредиенты:

  • Большие огурчики.
  • Сладкий и остренький перец.
  • Чесночок.
  • Стакан масла.
  • Стакан сахарочка.
  • 3 ст. л. соли.
  • 500 г томатного соуса.
  • Столовая ложка уксусной эссенции.

Как готовить:

  1. Овощи нарезать, смешать с соусом, сахарком и чесноком и посолить.
  2. Поставить варить на 20 минут.
  3. Разложить в банки, добавить уксус и закатать.

Огурчики со сладким перцем

Добавить к любому из рецептов сладкий перец и взять немного меньше сахарочка, технология приготовления сохраняется.

Правила хранения зимних заготовок

Хранить нужно в темном прохладном месте, после вскрытия — в холодильнике.

Нет комментариев.

Оставьте свой отзыв

Я даю согласие на обработку персональных данных

Смотрят прямо сейчас

Уход

Гибридный сорт томата Мечта огородника: описание плодов и краткая характеристика растения. Агротехнические правила выращивания помидоров.

Читать

0 1 045 5,00

Клубника

Как правильно сохранить клубнику на зиму, залог длительного хранения свежей ягоды. Как быстро перебрать клубнику, использование уксуса, как хранить, сроки и условия. Заготовки на зиму

Читать

0 1 137 0,00
Scroll Up