- Какие огурчики следует выбирать
- Рецепты вкусных заготовок из огурцов на зиму
- Классический вариант консервации
- Малосольные горячим способом
- Маринованные огурчики по-болгарски
- Холодный способ засолки
- Маринованные с лимонной кислотой
- Салат из огурцов на зиму без стерилизации
- Рецепт по-грузински
- Маринованные, как в магазине
- Рецепт салата с чесноком
- Огурчики, маринованные с сухой горчицей
- Быстрые маринованные огурчики
- По-корейски с морковью
- Хрустящие маринованные заготовки
- Рецепт с яблочным вкусом
- Огурчики, маринованные с луком
- Рецепт с кетчупом чили в литровых банках
- Маринованные огурчики «Ностальгия»
- Огуречное лечо
- Огурцы на зиму с водкой
- Маринованные огурцы по-польски
- Пикули из огурцов
- Огуречные кружочки
- По-венгерски
- Огурчики с хреном
- Маринованные корнишоны на зиму
- Засолка сухим способом в пакете
- Малосольные огурчики в кастрюле
- Салат «Пальчики оближешь»
- Салат из огурцов с луком и растительным маслом
- Огурчики в собственном соку
- «Икра» из перезревших огурцов
- «Тещины язычки» из крупных огурцов
- Огурчики со сладким перцем
- Правила хранения зимних заготовок
В основном хозяйки просто засаливают огурцы. Они думают, что салаты и закуски можно делать только из помидоров, перцев и других овощей, но никак не из огурчиков. Однако это далеко не так. Существует огромное количество разнообразных рецептов по приготовлению огурцов, как просто соленых, так и всевозможных салатов и закусок. Здесь представлены самые вкусные рецепты огурцов на зиму.
Какие огурчики следует выбирать
Чтобы заготовки получились красивыми и качественными, нужно хорошо выбирать огурчики. Лучше всего брать небольшие, ровные огурцы с темными пупырышками. Огурцы должны быть без повреждений, зеленые и свежие. Экземпляры, которые полежали, обычно довольно сухие и дряблые.
Рецепты вкусных заготовок из огурцов на зиму
Лучшие рецепты различных заготовок из огурчиков собраны здесь, чтобы помочь хозяйкам порадовать близких и попробовать разнообразить свои кулинарные способности. Во всех рецептах основным ингредиентом будет огурец.
Классический вариант консервации
Продукты:
- Зеленушка.
- Пряности.
- 3 ст. л. соли (хлорида натрия).
- 2 ст. л. сахарочка.
- 4 ст. л. уксуса 30%.
Как готовить:
- Уложить в банки плоды, зеленушку и пряности, причем зеленушку и пряности положить вниз.
- Залить огурцы кипятком и дать постоять 10 минут, слить водичку в кастрюлю и залить второй порцией кипятка, настоять еще 10 минут, слить водичку и поставить ее кипятить.
- Насыпать в банку сахар, уксус и залить вскипевшей водичкой, солить.
- Закатать крышку и убрать остужаться.
Малосольные горячим способом
Продукты:
- Чесночок.
- Зеленушка.
- Хрен.
- Хлорид натрия.
- Сахар.
Как готовить:
- Выложить овощи, зеленушку, чесночок и хрен в глубокую посуду, например, можно взять ведро.
- Растворить хлорид натрия в горячей воде.
- Залить овощи, прикрыть тарелкой и оставить примерно на сутки.
- Спустя это время огурчики можно есть.
Маринованные огурчики по-болгарски
Ингредиенты:
- Морковь.
- Лук.
- Чесночок.
- Зеленушка.
- Пряности.
- 1 столовая ложка хлорида натрия.
- 2 ст. л. сахарочка.
- 4 ст. л. уксусной кислоты.
Как готовить:
- Заложить в баночку овощи, огурцы, зеленушку и пряности.
- Приготовить маринад с сахарком, как только вода закипит, налить уксус и выключить огонь, солить.
- Залить маринад, прикрыть крышечками и поставить стерилизоваться, пока огурцы не приобретут оливковый цвет.
- После этого закатать крышечки и поставить заготовку вверх дном, пока они не остынут.
Холодный способ засолки
Ингредиенты:
- 3 ст. л. сухой горчицы.
- 1 ст. л. хлорида натрия.
- Чесночок.
- Зеленушка.
- Пряности по вкусу.
Как готовить:
- На дно банки поместить зеленушку и пряности.
- Сверху положить огурцы.
- Посолить.
- Залить банку холодной водичкой.
- Насыпать горчицу.
- Закрыть пластмассовой крышечкой, оставить в теплом месте на неделю.
- Когда рассол просочится из-под крышечки, закрыть марлевой и поставить в холодное место.
Маринованные с лимонной кислотой
Ингредиенты:
- 1 чайная ложка хлорида натрия.
- 3 ч. л. сахарочка.
- Чесночок.
- Зеленушка и пряности по вкусу.
- 0,3 ч. л. лимонной к-ты.
Как сделать:
- Заполнить баночки огурцами, специями, зеленушкой и чесноком.
- Залить кипятком на 10 минут, слить водичку и залить второй партией воды, также оставить на 10 минут.
- Слить в кастрюлю, добавить сахар, вскипятить и солить.
- Залить рассолом банку, добавить кислоту, закатать крышечкой.
Салат из огурцов на зиму без стерилизации
Продукты:
- Лук.
- Зеленушка.
- 20 г хлорида натрия.
- 40 г сахарочка.
- 60 мл уксусной кислоты 9%.
- Чесночок.
- Остренький перец.
- Растительное масло.
Как сделать:
- Измельчить все ингредиенты, выложить в кастрюлю.
- Насыпать сахар, специи, влить растительное масло и уксусную кислоту, солить.
- Перемешать и настоять 3 часа.
- Поставить на малый огонь и вскипятить, варить 5 минут.
- Разложить по банкам, закатать крышечки.
Рецепт по-грузински
Ингредиенты:
- Растительное масло.
- Томаты.
- Болгарский и остренький перец.
- Чесночок.
- 2 ст. л. хлорида натрия.
- Полстакана сахарочка.
- Чайная ложка уксусной эссенции.
Как сделать:
- Огурцы порезать.
- Перец, помидоры и чесночок прокрутить в мясорубке или комбайне.
- Добавить сахар и масло, варить 10 минут, солить.
- Засыпать овощи в маринад и кипятить 7 минут.
- Разложить в банки, закатать и остудить.
Маринованные, как в магазине
С помощью этого рецепта можно сделать овощи прямо как в магазине.
Продукты:
- 6 столовых ложек сахарочка.
- 2 ст. л. Соли.
- 2 ст. л. уксусной кислоты.
- Чесночок.
- Зерна горчицы.
- Зеленушка.
- Специи.
Как сделать:
- Уложить овощи, чесночок, зеленушку и специи в баночку.
- Залить кипятком, настоять под крышечкой 15 минут.
- Слить водичку в кастрюлю и залить новой порцией кипятка.
- Приготовить маринад с сахарком, уксусной кислотой, солить.
- Залить маринадом огурцы, закатать, укутать в одеяло.
Рецепт салата с чесноком
Таким способом можно заготовить помятые или уже не самые свежие огурцы.
Ингредиенты:
- Чесночок.
- 3 ст. л. соли.
- 100 грамм сахарочка.
- 200 мл столового уксуса.
- 250 мл масла.
Как сделать:
- Огурцы и чеснок нарезать, положить в емкость, добавить масло, сахар и уксусную кислоту, солить.
- Оставить на 15 минут, хорошенько перемешав.
- Разложить по банкам, стерилизовать, закатать.
Огурчики, маринованные с сухой горчицей
Ингредиенты:
- Горчичный порошок.
- Соль поваренная.
- Сахар.
- Зеленушка.
- Специи.
Как сделать:
- Выложить в банки овощи, специи, зеленушку и горчицу.
- Приготовить маринад, вскипятив водичку с сахарком, при необходимости налить пару чайных ложек уксусной эссенции, солить.
- Залить огурцы, стерилизовать и закатать.
Быстрые маринованные огурчики
Таким образом можно приготовить овощи для употребления буквально через несколько часов.
Ингредиенты:
- 2 ст. л. соли.
- Укроп.
- Петрушка.
Как сделать:
- Разрезать огурцы на несколько частей.
- Положить плоды, зеленушку в целлофановый пакет, посолить.
- Завязать пакет, потрясти и поставить в холодильник, через пару часов они будут готовы.
По-корейски с морковью
Ингредиенты:
- Морковка.
- 100 г сахарочка.
- 50 г соли поваренной.
- Чеснок.
- Остренький перец.
- 125 мл масла.
- 125 мл столового уксуса.
Как сделать:
- Порезать огурцы на четыре части, перец колечками, морковь натереть на терке для корейской морковки.
- Добавить сахарок, уксус, масло и чеснок, солить.
- Оставить мариноваться несколько часов.
- Положить в баночки, прикрыть, стерилизовать и закатать.
Хрустящие маринованные заготовки
Чтобы огурцы были еще более хрустящими, можно добавить в заготовку листья смородины или вишни, используя один из приведенных рецептов.
Рецепт с яблочным вкусом
В этой заготовке использовать яблочный уксус вместо простого, опять-таки приготовить можно по одному из приведенных рецептов.
Огурчики, маринованные с луком
Ингредиенты:
- 5 чайных ложек соли поваренной.
- 100 г сахарочка.
- Лук.
- Зеленушка.
- Специи.
- 100 мл уксусной кислоты.
Как сделать:
- В баночки уложить огурцы и порезанный кольцами лук, зеленушку и специи.
- Залить кипятком.
- Приготовить маринад, слить кипяток из банок.
- Залить все маринадом, закрыть и провести закрутку.
Рецепт с кетчупом чили в литровых банках
Ингредиенты:
- Стакан сахарочка.
- Стакан уксусной кислоты.
- 2 ст. л. соли поваренной.
- 8 столовых ложек кетчупа.
- Специи.
Как сделать:
- Выложить овощи и специи в банки.
- Сварить маринад: в водичку вылить кетчуп и уксус, насыпать сахар, вскипятить, солить.
- Залить овощи маринадом, закатать и укутать в покрывало.
Маринованные огурчики «Ностальгия»
Ингредиенты:
- 250 мл столового уксуса.
- Полстакана сахарочка.
- 1 столовая ложка соли поваренной.
- Чеснок.
- Специи.
- Зеленушка.
- Семена горчицы.
Как сделать:
- Выложить на дно банки зеленушку и специи, сверху плоды.
- Приготовить маринад.
- Налить в баночку уксус, залить маринадом.
- Закатать и укутать в покрывало.
Огуречное лечо
Простой рецепт, как приготовить лечо из свежих огурцов.
Ингредиенты:
- Помидоры.
- Чеснок.
- Специи.
- Столовая ложка соли поваренной.
- 3 ст. л. сахарочка.
- 40 мл уксусной кислоты.
- 50 мл масла.
Как сделать:
- Помидоры и чеснок измельчить до состояния пюре в комбайне.
- Плоды порезать соломкой.
- Томатный соус вскипятить с сахарком и маслом, солить.
- Добавить огурцы и тушить 40 минут, влить уксус и положить специи.
- Положить в баночки, закрутить крышечки.
Огурцы на зиму с водкой
Ингредиенты:
- 2,5 столовые ложки соли поваренной.
- 3 ст. л. сахарочка.
- Чайная ложка лимонной кислоты.
- Зеленушка.
- 3 ст. л. водки.
Как сделать:
- Уложить плоды и зеленушку в баночки.
- Водичку кипятить с сахарком и кислотой, солить.
- Вылить в банку, настоять 5 минут, слить и снова вскипятить.
- Налить водку, залить маринадом и закатать.
Маринованные огурцы по-польски
Ингредиенты:
- 6 чайных ложек сахарка.
- 3 ч. л. соли.
- Морковь.
- 120 мл уксусной кислоты.
- Лук.
- Остренький перец.
- Зеленушка.
- Листья смородины и вишни.
- Чеснок.
- Специи.
Как сделать:
- Нарезать морковь и лук кольцами.
- В кипящую водичку положить листья, варить 2 минуты, насыпать сахар, солить, налить уксусную кислоту, выключить и настаивать 15 минут.
- Заполнить банку овощами и зеленью, залить маринадом, прикрыть крышку и стерилизовать.
- Закатать и, не укутывая, поставить остывать.
Пикули из огурцов
Ингредиенты:
- Лук.
- 30 г соли.
- 2 ст. л. яблочного уксуса.
- Семена горчицы.
- Куркума.
- Перец горошком.
- 1 столовая ложка сахарочка.
Как сделать:
- Порезать огурцы тонкими кружочками.
- Посолить, перемешать и оставить на 3 часа.
- Уксус, горчицу и куркуму довести до кипения, добавить сахар.
- Из огурцов слить сок, добавить их в маринад.
- Тушить до изменения цвета, положив лук.
- Разложить по банкам, закатать.
Огуречные кружочки
Чтобы приготовить такую заготовку в домашних условиях, можно взять один из приведенных рецептов, а огурчики просто порезать довольно толстыми кружочками.
По-венгерски
Ингредиенты:
- Чайная ложка соли.
- 2 ч. л. сахарочка.
- Зерна горчицы, перец горошком.
- Укроп.
- 50 мл уксусной кислоты.
- Чесночок.
Как сделать:
- Заложить в банки плоды, чесночок, укроп, горчицу и перец.
- Налить уксус, насыпать сахар, залить холодной водичкой и посолить.
- Стерилизовать в кастрюле, закрутить крышечки.
Огурчики с хреном
Ингредиенты:
- 200 г тертого хрена.
- 5 ст. л. соли.
- 300 г сахарочка.
- 200 мл столового уксуса.
Как сделать:
- В емкость положить порезанные кольцами овощи, хрен, сахар и уксус и посолить.
- Накрыть крышечкой и оставить на сутки.
- Разложить в банки, закрыть крышками и поставить в холодильник.
Маринованные корнишоны на зиму
Ингредиенты:
- Столовая ложка соли.
- 0,5 ч. л. сахарочка.
- 5 ст. л. яблочного уксуса.
- Укроп.
- Листья вишни, дуба и смородины.
- Чесночок.
- Перец горошком.
Как сделать:
- Положить на дно баночек чесночок, листья, укроп и перец.
- Наполнить баночки корнишонами.
- Залить банки кипятком, настоять 10 минут, слить водичку в кастрюлю.
- Добавить сахар, довести до кипения, выключить и налить уксус, солить.
- Залить маринадом овощи, закатать.
Засолка сухим способом в пакете
Для этого рецепта нужно взять огурчики, хлорид натрия и зеленушку по вкусу. Нарезать овощи, сложить в пакет, добавить зеленушку и засыпать солью. Пакет завязать, встряхнуть и убрать в теплое место на несколько часов.
Малосольные огурчики в кастрюле
Ингредиенты:
- Чесночок.
- 2 ст. л. соли.
- Ст. л. сахарочка.
- Зеленушка.
- Хрен.
- Перец горошком.
Как сделать:
- Выложить овощи, зеленушку, хрен и чесночок слоями в кастрюлю.
- Приготовить маринад из сахарочка, посолить, залить им огурцы и накрыть крышечкой.
Салат «Пальчики оближешь»
Ингредиенты:
- 50 мл масла.
- 50 мл уксусной кислоты.
- 2 ч. л. соли.
- 2 ч. л. сахарочка.
- Перец горошком.
- Чесночок.
- Кориандр.
Как сделать:
- Нарезать плоды и положить в емкость.
- Чесночок выдавить на чеснокодавке, добавить сахарок и налить масло с уксусом, солить.
- Оставить на 3 часа, чтобы огурчики дали сок.
- Наполнить баночки, стерилизовать и закатать.
Салат из огурцов с луком и растительным маслом
Для приготовления такого салата можно взять предыдущий рецепт и просто заменить чеснок луком, технология приготовления останется та же самая.
Огурчики в собственном соку
Очень простой способ приготовления.
Ингредиенты:
- По 2 ст. л. сахарочка и соли.
- По 60 мл масла и столового уксуса.
- Чесночок.
- Специи.
Как сделать:
- Разрезать овощи, засыпать специями, сахарком, посолить и залить маслом с уксусом.
- Оставить на несколько часов под чем-то тяжелым, разложить по банкам, закатать.
«Икра» из перезревших огурцов
Ингредиенты:
- 1,5 ст. л. соли.
- 3 ст. л. уксусной кислоты.
- Морковь.
- Лук.
- Томатная паста.
- Специи.
- 5 ст. л. масла.
- Чесночок.
Как готовить:
- Лук и огурчики мелко порезать, морковь натереть.
- Лук и морковь поставить тушить со специями и маслом 10 минут, солить.
- Добавить огурчики, тушить 15 минут, затем томатную пасту и чесночок, тушить еще 10 минут.
- Налить уксус, разложить по банкам, стерилизовать и закупорить.
«Тещины язычки» из крупных огурцов
Ингредиенты:
- Большие огурчики.
- Сладкий и остренький перец.
- Чесночок.
- Стакан масла.
- Стакан сахарочка.
- 3 ст. л. соли.
- 500 г томатного соуса.
- Столовая ложка уксусной эссенции.
Как готовить:
- Овощи нарезать, смешать с соусом, сахарком и чесноком и посолить.
- Поставить варить на 20 минут.
- Разложить в банки, добавить уксус и закатать.
Огурчики со сладким перцем
Добавить к любому из рецептов сладкий перец и взять немного меньше сахарочка, технология приготовления сохраняется.
Правила хранения зимних заготовок
Хранить нужно в темном прохладном месте, после вскрытия — в холодильнике.