33 самых лучших рецепта приготовления вкусных огурцов на зиму

В основном хозяйки просто засаливают огурцы. Они думают, что салаты и закуски можно делать только из помидоров, перцев и других овощей, но никак не из огурчиков. Однако это далеко не так. Существует огромное количество разнообразных рецептов по приготовлению огурцов, как просто соленых, так и всевозможных салатов и закусок. Здесь представлены самые вкусные рецепты огурцов на зиму.

Содержание
  1. Какие огурчики следует выбирать
  2. Рецепты вкусных заготовок из огурцов на зиму
  3. Классический вариант консервации
  4. Малосольные горячим способом
  5. Маринованные огурчики по-болгарски
  6. Холодный способ засолки
  7. Маринованные с лимонной кислотой
  8. Салат из огурцов на зиму без стерилизации
  9. Рецепт по-грузински
  10. Маринованные, как в магазине
  11. Рецепт салата с чесноком
  12. Огурчики, маринованные с сухой горчицей
  13. Быстрые маринованные огурчики
  14. По-корейски с морковью
  15. Хрустящие маринованные заготовки
  16. Рецепт с яблочным вкусом
  17. Огурчики, маринованные с луком
  18. Рецепт с кетчупом чили в литровых банках
  19. Маринованные огурчики «Ностальгия»
  20. Огуречное лечо
  21. Огурцы на зиму с водкой
  22. Маринованные огурцы по-польски
  23. Пикули из огурцов
  24. Огуречные кружочки
  25. По-венгерски
  26. Огурчики с хреном
  27. Маринованные корнишоны на зиму
  28. Засолка сухим способом в пакете
  29. Малосольные огурчики в кастрюле
  30. Салат «Пальчики оближешь»
  31. Салат из огурцов с луком и растительным маслом
  32. Огурчики в собственном соку
  33. «Икра» из перезревших огурцов
  34. «Тещины язычки» из крупных огурцов
  35. Огурчики со сладким перцем
  36. Правила хранения зимних заготовок

Какие огурчики следует выбирать

Чтобы заготовки получились красивыми и качественными, нужно хорошо выбирать огурчики. Лучше всего брать небольшие, ровные огурцы с темными пупырышками. Огурцы должны быть без повреждений, зеленые и свежие. Экземпляры, которые полежали, обычно довольно сухие и дряблые.

Рецепты вкусных заготовок из огурцов на зиму

Лучшие рецепты различных заготовок из огурчиков собраны здесь, чтобы помочь хозяйкам порадовать близких и попробовать разнообразить свои кулинарные способности. Во всех рецептах основным ингредиентом будет огурец.

Классический вариант консервации

Продукты:

  • Зеленушка.
  • Пряности.
  • 3 ст. л. соли (хлорида натрия).
  • 2 ст. л. сахарочка.
  • 4 ст. л. уксуса 30%.

Как готовить:

  1. Уложить в банки плоды, зеленушку и пряности, причем зеленушку и пряности положить вниз.
  2. Залить огурцы кипятком и дать постоять 10 минут, слить водичку в кастрюлю и залить второй порцией кипятка, настоять еще 10 минут, слить водичку и поставить ее кипятить.
  3. Насыпать в банку сахар, уксус и залить вскипевшей водичкой, солить.
  4. Закатать крышку и убрать остужаться.

консервированные огурчики

Малосольные горячим способом

Продукты:

  • Чесночок.
  • Зеленушка.
  • Хрен.
  • Хлорид натрия.
  • Сахар.

Как готовить:

  1. Выложить овощи, зеленушку, чесночок и хрен в глубокую посуду, например, можно взять ведро.
  2. Растворить хлорид натрия в горячей воде.
  3. Залить овощи, прикрыть тарелкой и оставить примерно на сутки.
  4. Спустя это время огурчики можно есть.

Малосольные огурцы

Маринованные огурчики по-болгарски

Ингредиенты:

  • Морковь.
  • Лук.
  • Чесночок.
  • Зеленушка.
  • Пряности.
  • 1 столовая ложка хлорида натрия.
  • 2 ст. л. сахарочка.
  • 4 ст. л. уксусной кислоты.

Как готовить:

  1. Заложить в баночку овощи, огурцы, зеленушку и пряности.
  2. Приготовить маринад с сахарком, как только вода закипит, налить уксус и выключить огонь, солить.
  3. Залить маринад, прикрыть крышечками и поставить стерилизоваться, пока огурцы не приобретут оливковый цвет.
  4. После этого закатать крышечки и поставить заготовку вверх дном, пока они не остынут.

огурчики по-болгарски

Холодный способ засолки

Ингредиенты:

  • 3 ст. л. сухой горчицы.
  • 1 ст. л. хлорида натрия.
  • Чесночок.
  • Зеленушка.
  • Пряности по вкусу.

Как готовить:

  1. На дно банки поместить зеленушку и пряности.
  2. Сверху положить огурцы.
  3. Посолить.
  4. Залить банку холодной водичкой.
  5. Насыпать горчицу.
  6. Закрыть пластмассовой крышечкой, оставить в теплом месте на неделю.
  7. Когда рассол просочится из-под крышечки, закрыть марлевой и поставить в холодное место.

Засолка огурцов

Маринованные с лимонной кислотой

Ингредиенты:

  • 1 чайная ложка хлорида натрия.
  • 3 ч. л. сахарочка.
  • Чесночок.
  • Зеленушка и пряности по вкусу.
  • 0,3 ч. л. лимонной к-ты.

Как сделать:

  1. Заполнить баночки огурцами, специями, зеленушкой и чесноком.
  2. Залить кипятком на 10 минут, слить водичку и залить второй партией воды, также оставить на 10 минут.
  3. Слить в кастрюлю, добавить сахар, вскипятить и солить.
  4. Залить рассолом банку, добавить кислоту, закатать крышечкой.

Салат из огурцов на зиму без стерилизации

Продукты:

  • Лук.
  • Зеленушка.
  • 20 г хлорида натрия.
  • 40 г сахарочка.
  • 60 мл уксусной кислоты 9%.
  • Чесночок.
  • Остренький перец.
  • Растительное масло.

Салат из огурцов

Как сделать:

  1. Измельчить все ингредиенты, выложить в кастрюлю.
  2. Насыпать сахар, специи, влить растительное масло и уксусную кислоту, солить.
  3. Перемешать и настоять 3 часа.
  4. Поставить на малый огонь и вскипятить, варить 5 минут.
  5. Разложить по банкам, закатать крышечки.

Рецепт по-грузински

Ингредиенты:

  • Растительное масло.
  • Томаты.
  • Болгарский и остренький перец.
  • Чесночок.
  • 2 ст. л. хлорида натрия.
  • Полстакана сахарочка.
  • Чайная ложка уксусной эссенции.

огурцы по-грузински

Как сделать:

  1. Огурцы порезать.
  2. Перец, помидоры и чесночок прокрутить в мясорубке или комбайне.
  3. Добавить сахар и масло, варить 10 минут, солить.
  4. Засыпать овощи в маринад и кипятить 7 минут.
  5. Разложить в банки, закатать и остудить.

Маринованные, как в магазине

С помощью этого рецепта можно сделать овощи прямо как в магазине.

Продукты:

  • 6 столовых ложек сахарочка.
  • 2 ст. л. Соли.
  • 2 ст. л. уксусной кислоты.
  • Чесночок.
  • Зерна горчицы.
  • Зеленушка.
  • Специи.

Маринованные огурцы

Как сделать:

  1. Уложить овощи, чесночок, зеленушку и специи в баночку.
  2. Залить кипятком, настоять под крышечкой 15 минут.
  3. Слить водичку в кастрюлю и залить новой порцией кипятка.
  4. Приготовить маринад с сахарком, уксусной кислотой, солить.
  5. Залить маринадом огурцы, закатать, укутать в одеяло.

Рецепт салата с чесноком

Таким способом можно заготовить помятые или уже не самые свежие огурцы.

Ингредиенты:

  • Чесночок.
  • 3 ст. л. соли.
  • 100 грамм сахарочка.
  • 200 мл столового уксуса.
  • 250 мл масла.

Как сделать:

  1. Огурцы и чеснок нарезать, положить в емкость, добавить масло, сахар и уксусную кислоту, солить.
  2. Оставить на 15 минут, хорошенько перемешав.
  3. Разложить по банкам, стерилизовать, закатать.

огурцы с чесноком

Огурчики, маринованные с сухой горчицей

Ингредиенты:

  • Горчичный порошок.
  • Соль поваренная.
  • Сахар.
  • Зеленушка.
  • Специи.

Как сделать:

  1. Выложить в банки овощи, специи, зеленушку и горчицу.
  2. Приготовить маринад, вскипятив водичку с сахарком, при необходимости налить пару чайных ложек уксусной эссенции, солить.
  3. Залить огурцы, стерилизовать и закатать.

Быстрые маринованные огурчики

Таким образом можно приготовить овощи для употребления буквально через несколько часов.

Ингредиенты:

  • 2 ст. л. соли.
  • Укроп.
  • Петрушка.

Огурчики с укропом

Как сделать:

  1. Разрезать огурцы на несколько частей.
  2. Положить плоды, зеленушку в целлофановый пакет, посолить.
  3. Завязать пакет, потрясти и поставить в холодильник, через пару часов они будут готовы.

По-корейски с морковью

Ингредиенты:

  • Морковка.
  • 100 г сахарочка.
  • 50 г соли поваренной.
  • Чеснок.
  • Остренький перец.
  • 125 мл масла.
  • 125 мл столового уксуса.

Как сделать:

  1. Порезать огурцы на четыре части, перец колечками, морковь натереть на терке для корейской морковки.
  2. Добавить сахарок, уксус, масло и чеснок, солить.
  3. Оставить мариноваться несколько часов.
  4. Положить в баночки, прикрыть, стерилизовать и закатать.

По-корейски с морковью

Хрустящие маринованные заготовки

Чтобы огурцы были еще более хрустящими, можно добавить в заготовку листья смородины или вишни, используя один из приведенных рецептов.

Рецепт с яблочным вкусом

В этой заготовке использовать яблочный уксус вместо простого, опять-таки приготовить можно по одному из приведенных рецептов.

Огурчики, маринованные с луком

Ингредиенты:

  • 5 чайных ложек соли поваренной.
  • 100 г сахарочка.
  • Лук.
  • Зеленушка.
  • Специи.
  • 100 мл уксусной кислоты.

Огурчики с луком

Как сделать:

  1. В баночки уложить огурцы и порезанный кольцами лук, зеленушку и специи.
  2. Залить кипятком.
  3. Приготовить маринад, слить кипяток из банок.
  4. Залить все маринадом, закрыть и провести закрутку.

Рецепт с кетчупом чили в литровых банках

Ингредиенты:

  • Стакан сахарочка.
  • Стакан уксусной кислоты.
  • 2 ст. л. соли поваренной.
  • 8 столовых ложек кетчупа.
  • Специи.

Как сделать:

  1. Выложить овощи и специи в банки.
  2. Сварить маринад: в водичку вылить кетчуп и уксус, насыпать сахар, вскипятить, солить.
  3. Залить овощи маринадом, закатать и укутать в покрывало.

Огурцы с кетчупом

Маринованные огурчики «Ностальгия»

Ингредиенты:

  • 250 мл столового уксуса.
  • Полстакана сахарочка.
  • 1 столовая ложка соли поваренной.
  • Чеснок.
  • Специи.
  • Зеленушка.
  • Семена горчицы.

Как сделать:

  1. Выложить на дно банки зеленушку и специи, сверху плоды.
  2. Приготовить маринад.
  3. Налить в баночку уксус, залить маринадом.
  4. Закатать и укутать в покрывало.

Огуречное лечо

Простой рецепт, как приготовить лечо из свежих огурцов.

Огуречное лечо

Ингредиенты:

  • Помидоры.
  • Чеснок.
  • Специи.
  • Столовая ложка соли поваренной.
  • 3 ст. л. сахарочка.
  • 40 мл уксусной кислоты.
  • 50 мл масла.

Как сделать:

  1. Помидоры и чеснок измельчить до состояния пюре в комбайне.
  2. Плоды порезать соломкой.
  3. Томатный соус вскипятить с сахарком и маслом, солить.
  4. Добавить огурцы и тушить 40 минут, влить уксус и положить специи.
  5. Положить в баночки, закрутить крышечки.

Огурцы на зиму с водкой

Ингредиенты:

  • 2,5 столовые ложки соли поваренной.
  • 3 ст. л. сахарочка.
  • Чайная ложка лимонной кислоты.
  • Зеленушка.
  • 3 ст. л. водки.

Огурцы с водкой

Как сделать:

  1. Уложить плоды и зеленушку в баночки.
  2. Водичку кипятить с сахарком и кислотой, солить.
  3. Вылить в банку, настоять 5 минут, слить и снова вскипятить.
  4. Налить водку, залить маринадом и закатать.

Маринованные огурцы по-польски

Ингредиенты:

  • 6 чайных ложек сахарка.
  • 3 ч. л. соли.
  • Морковь.
  • 120 мл уксусной кислоты.
  • Лук.
  • Остренький перец.
  • Зеленушка.
  • Листья смородины и вишни.
  • Чеснок.
  • Специи.

Маринованные огурцы по-польски

Как сделать:

  1. Нарезать морковь и лук кольцами.
  2. В кипящую водичку положить листья, варить 2 минуты, насыпать сахар, солить, налить уксусную кислоту, выключить и настаивать 15 минут.
  3. Заполнить банку овощами и зеленью, залить маринадом, прикрыть крышку и стерилизовать.
  4. Закатать и, не укутывая, поставить остывать.

Пикули из огурцов

Ингредиенты:

  • Лук.
  • 30 г соли.
  • 2 ст. л. яблочного уксуса.
  • Семена горчицы.
  • Куркума.
  • Перец горошком.
  • 1 столовая ложка сахарочка.

Пикули из огурцов

Как сделать:

  1. Порезать огурцы тонкими кружочками.
  2. Посолить, перемешать и оставить на 3 часа.
  3. Уксус, горчицу и куркуму довести до кипения, добавить сахар.
  4. Из огурцов слить сок, добавить их в маринад.
  5. Тушить до изменения цвета, положив лук.
  6. Разложить по банкам, закатать.

Огуречные кружочки

Чтобы приготовить такую заготовку в домашних условиях, можно взять один из приведенных рецептов, а огурчики просто порезать довольно толстыми кружочками.

По-венгерски

Ингредиенты:

  • Чайная ложка соли.
  • 2 ч. л. сахарочка.
  • Зерна горчицы, перец горошком.
  • Укроп.
  • 50 мл уксусной кислоты.
  • Чесночок.

резанные огурчики

Как сделать:

  1. Заложить в банки плоды, чесночок, укроп, горчицу и перец.
  2. Налить уксус, насыпать сахар, залить холодной водичкой и посолить.
  3. Стерилизовать в кастрюле, закрутить крышечки.

Огурчики с хреном

Ингредиенты:

  • 200 г тертого хрена.
  • 5 ст. л. соли.
  • 300 г сахарочка.
  • 200 мл столового уксуса.

Как сделать:

  1. В емкость положить порезанные кольцами овощи, хрен, сахар и уксус и посолить.
  2. Накрыть крышечкой и оставить на сутки.
  3. Разложить в банки, закрыть крышками и поставить в холодильник.

Огурчики с хреном

Маринованные корнишоны на зиму

Ингредиенты:

  • Столовая ложка соли.
  • 0,5 ч. л. сахарочка.
  • 5 ст. л. яблочного уксуса.
  • Укроп.
  • Листья вишни, дуба и смородины.
  • Чесночок.
  • Перец горошком.

Как сделать:

  1. Положить на дно баночек чесночок, листья, укроп и перец.
  2. Наполнить баночки корнишонами.
  3. Залить банки кипятком, настоять 10 минут, слить водичку в кастрюлю.
  4. Добавить сахар, довести до кипения, выключить и налить уксус, солить.
  5. Залить маринадом овощи, закатать.

Засолка сухим способом в пакете

Для этого рецепта нужно взять огурчики, хлорид натрия и зеленушку по вкусу. Нарезать овощи, сложить в пакет, добавить зеленушку и засыпать солью. Пакет завязать, встряхнуть и убрать в теплое место на несколько часов.

Огурцы в пакете

Малосольные огурчики в кастрюле

Ингредиенты:

  • Чесночок.
  • 2 ст. л. соли.
  • Ст. л. сахарочка.
  • Зеленушка.
  • Хрен.
  • Перец горошком.

Как сделать:

  1. Выложить овощи, зеленушку, хрен и чесночок слоями в кастрюлю.
  2. Приготовить маринад из сахарочка, посолить, залить им огурцы и накрыть крышечкой.

Салат «Пальчики оближешь»

Ингредиенты:

  • 50 мл масла.
  • 50 мл уксусной кислоты.
  • 2 ч. л. соли.
  • 2 ч. л. сахарочка.
  • Перец горошком.
  • Чесночок.
  • Кориандр.

Огурцы на зиму

Как сделать:

  1. Нарезать плоды и положить в емкость.
  2. Чесночок выдавить на чеснокодавке, добавить сахарок и налить масло с уксусом, солить.
  3. Оставить на 3 часа, чтобы огурчики дали сок.
  4. Наполнить баночки, стерилизовать и закатать.

Салат из огурцов с луком и растительным маслом

Для приготовления такого салата можно взять предыдущий рецепт и просто заменить чеснок луком, технология приготовления останется та же самая.

Огурчики в собственном соку

Очень простой способ приготовления.

Ингредиенты:

  • По 2 ст. л. сахарочка и соли.
  • По 60 мл масла и столового уксуса.
  • Чесночок.
  • Специи.

Огурчики в соку

Как сделать:

  1. Разрезать овощи, засыпать специями, сахарком, посолить и залить маслом с уксусом.
  2. Оставить на несколько часов под чем-то тяжелым, разложить по банкам, закатать.

«Икра» из перезревших огурцов

Ингредиенты:

  • 1,5 ст. л. соли.
  • 3 ст. л. уксусной кислоты.
  • Морковь.
  • Лук.
  • Томатная паста.
  • Специи.
  • 5 ст. л. масла.
  • Чесночок.

Как готовить:

  1. Лук и огурчики мелко порезать, морковь натереть.
  2. Лук и морковь поставить тушить со специями и маслом 10 минут, солить.
  3. Добавить огурчики, тушить 15 минут, затем томатную пасту и чесночок, тушить еще 10 минут.
  4. Налить уксус, разложить по банкам, стерилизовать и закупорить.

Икра из огурцов

«Тещины язычки» из крупных огурцов

Ингредиенты:

  • Большие огурчики.
  • Сладкий и остренький перец.
  • Чесночок.
  • Стакан масла.
  • Стакан сахарочка.
  • 3 ст. л. соли.
  • 500 г томатного соуса.
  • Столовая ложка уксусной эссенции.

Как готовить:

  1. Овощи нарезать, смешать с соусом, сахарком и чесноком и посолить.
  2. Поставить варить на 20 минут.
  3. Разложить в банки, добавить уксус и закатать.

Огурчики со сладким перцем

Добавить к любому из рецептов сладкий перец и взять немного меньше сахарочка, технология приготовления сохраняется.

Правила хранения зимних заготовок

Хранить нужно в темном прохладном месте, после вскрытия — в холодильнике.

Оцените статью
MoeFermerstvo
Добавить комментарий