Чтобы приготовить маринованный, плотный кизил, следует обратить внимание на особенности ягоды и следовать технологии. Пикантная подача вполне может заменить на праздничном столе оливки. Интересный вкус дополнит мясные блюда. Приятная, пряная кислинка вполне подойдёт как закуска к крепким напиткам. Красивый, аппетитный красный продукт может использоваться для дизайна блюд.
Тонкости заготовки маринованного кизила
Подбирая ягоду для маринования, нужно обратить внимание на то, что кизил должен быть:
- свежий, сорван за 1-2 дня до переработки;
- плотный, не потерявший тургор;
- чистый;
- без видимых нарушений целостности кожицы;
- не перезревший.
Внимание! При термической обработке кожица кизила может трескаться. Во избежание неприятного момента каждую ягоду следует наколоть зубочисткой.
Подготовка необходимых ингредиентов и тары
Особое внимание следует обратить на чистоту основного продукта и специй, которые входят в рецептуру.
Для маринования подойдут как классические банки с металлическими крышками, так и евробанки с винтовыми крышками. Какую бы тару вы ни выбрали, её следует хорошо вымыть.
Стерилизацию проводят сухим способом, в духовом шкафу или микроволновке, или влажным паром.
Лучшие рецепты на зиму
Заготавливая ягоду, не останавливайтесь на одном рецепте, а разнообразьте ассортимент. Приготовив по несколько баночек разных маринадов, зимой можно определиться, какому из них в дальнейшем отдать предпочтение.
Традиционный способ заготовки
Самый простой способ маринования кизила заключается в следующем:
- Готовится маринад. В кастрюлю наливают воду (150 мл), добавляют соль (10 г), сахар (25 г), уксус (25 г), гвоздику (1-2 соцветия) и лавровый лист (1 шт.) и доводят до кипения.
- В кипящий маринад засыпают подготовленную ягоду (0,5 кг).
- Уваривают на медленном огне 12-15 минут.
- Накладывают в банки.
- Закатывают.
Маринованный плод по-азербайджански
Заготовка по-азербайджански от классического способа отличается наличием ароматных пряностей и специй.
В маринад необходимо добавить:
- эстрагон — 1 веточку;
- душистый перец горошек — 3-4 шт.;
- базилик — 1 веточку.
Такая заготовка будет иметь шлейф аромата и долгое приятное послевкусие.
Кизил, как оливки
Консервация ягоды «под оливки» по технологии не отличается от классической. Однако рецептура слегка изменена.
При приготовлении маринада следует на половину уменьшить норму сахара, а вот количество уксуса остаётся таким же, как в классическом варианте.
Рецепт без стерилизации
Для приготовления такой заготовки поступают следующим образом:
- варят маринад по предыдущему рецепту;
- в вымытые банки накладывают подготовленную ягоду;
- заливают ягоду кипятком;
- выдерживают 3-4 минуты;
- сливают воду;
- заливают кипящим маринадом;
- закатывают.
Сроки и условия хранения готового продукта
Хранить банки с заготовкой необходимо в прохладном месте. Срок хранения не должен превышать 12 месяцев.