4 лучших рецепта приготовления маринованного кизила на зиму

0 0 0,00 из 5

Чтобы приготовить маринованный, плотный кизил, следует обратить внимание на особенности ягоды и следовать технологии. Пикантная подача вполне может заменить на праздничном столе оливки. Интересный вкус дополнит мясные блюда. Приятная, пряная кислинка вполне подойдёт как закуска к крепким напиткам. Красивый, аппетитный красный продукт может использоваться для дизайна блюд.

Тонкости заготовки маринованного кизила

Подбирая ягоду для маринования, нужно обратить внимание на то, что кизил должен быть:

  • свежий, сорван за 1-2 дня до переработки;
  • плотный, не потерявший тургор;
  • чистый;
  • без видимых нарушений целостности кожицы;
  • не перезревший.

Внимание! При термической обработке кожица кизила может трескаться. Во избежание неприятного момента каждую ягоду следует наколоть зубочисткой.

Подготовка необходимых ингредиентов и тары

Особое внимание следует обратить на чистоту основного продукта и специй, которые входят в рецептуру.

Для маринования подойдут как классические банки с металлическими крышками, так и евробанки с винтовыми крышками. Какую бы тару вы ни выбрали, её следует хорошо вымыть.

Стерилизацию проводят сухим способом, в духовом шкафу или микроволновке, или влажным паром.

спелый кизил

Лучшие рецепты на зиму

Заготавливая ягоду, не останавливайтесь на одном рецепте, а разнообразьте ассортимент. Приготовив по несколько баночек разных маринадов, зимой можно определиться, какому из них в дальнейшем отдать предпочтение.

Традиционный способ заготовки

Самый простой способ маринования кизила заключается в следующем:

  1. Готовится маринад. В кастрюлю наливают воду (150 мл), добавляют соль (10 г), сахар (25 г), уксус (25 г), гвоздику (1-2 соцветия) и лавровый лист (1 шт.) и доводят до кипения.
  2. В кипящий маринад засыпают подготовленную ягоду (0,5 кг).
  3. Уваривают на медленном огне 12-15 минут.
  4. Накладывают в банки.
  5. Закатывают.
маринованный кизил

Маринованный плод по-азербайджански

Заготовка по-азербайджански от классического способа отличается наличием ароматных пряностей и специй.

В маринад необходимо добавить:

  • эстрагон — 1 веточку;
  • душистый перец горошек — 3-4 шт.;
  • базилик — 1 веточку.

Такая заготовка будет иметь шлейф аромата и долгое приятное послевкусие.

кизил в маринаде

Кизил, как оливки

Консервация ягоды «под оливки» по технологии не отличается от классической. Однако рецептура слегка изменена.

При приготовлении маринада следует на половину уменьшить норму сахара, а вот количество уксуса остаётся таким же, как в классическом варианте.

кизил на зиму

Рецепт без стерилизации

Для приготовления такой заготовки поступают следующим образом:

  • варят маринад по предыдущему рецепту;
  • в вымытые банки накладывают подготовленную ягоду;
  • заливают ягоду кипятком;
  • выдерживают 3-4 минуты;
  • сливают воду;
  • заливают кипящим маринадом;
  • закатывают.
банка с кизилом

Сроки и условия хранения готового продукта

Хранить банки с заготовкой необходимо в прохладном месте. Срок хранения не должен превышать 12 месяцев.

Нет комментариев.

Оставьте свой отзыв

Я даю согласие на обработку персональных данных

Смотрят прямо сейчас

Огурцы

Подробная характеристика огурца Китайский змей. Размеры и товарные качества плодов. Сроки посадки, правила ухода, возможные проблемы во время выращивания.

Читать

0 212 0,00

Рецепты

Заготовка протертой облепихи с сахаром на зиму позволяет иметь витаминное лакомство в холодный период. Сделать десерт можно по разным рецептам, добавляя новые ингредиенты и изменяя конечный вкус.

Читать

0 4 0,00
Scroll Up