- Выбор и подготовка основных ингредиентов
- Вкуснейшие рецепты сладких маринованных томатов на зиму
- Готовим классический маринад
- Помидоры, маринованные с медом
- Сладкие помидоры на зиму без стерилизации
- Маринуем зеленые помидоры с чесноком
- С морковной ботвой на зиму
- С лимонной кислотой
- С луком в банках
- Готовим томаты с яблоками без уксуса и стерилизации
- Хрустящие и сладкие маринованные помидоры
- Сладкие помидоры дольками
- Помидоры «Сюрприз»
- С корицей
- С черешней
- Рецепт «Пальчики оближешь»
- С аспирином
- Вкусные бурые помидоры с гвоздикой
- Помидоры черри, маринованные на зиму
- Длительность и правила хранения
Готовить сладкие маринованные помидоры весьма хлопотно, однако множественные советы и рецепты помогут в кратчайшие сроки справиться с этой задачей. Это лакомство очень вкусное, а также полезное. А в холодное время года маринованные томаты – лучшее украшение праздничного стола. Мы собрали для вас несколько рецептов приготовления этого блюда для зимы.
Выбор и подготовка основных ингредиентов
Помидоры для закаток должны быть спелыми.
Первоначально их перебирают, а затем приступают к следующим действиям:
- Очищают овощи от плодоножек.
- Прокалывают место крепления плодоножки для того, чтобы помидор лучше промариновался.
- В банки более 3 л кладут крупные плоды, в остальные – маленькие.
Вкуснейшие рецепты сладких маринованных томатов на зиму
Рецепты маринования весьма просты в приготовлении, нужно лишь учесть все особенности. Существует множество вариаций маринованных помидоров, но все они основываются на классическом маринаде.
Готовим классический маринад
Для приготовления понадобится:
- томаты – в зависимости от вместимости 2- или 3-литровых банок;
- чеснок очищенный – 4 шт.;
- укроп – по усмотрению;
- перец – 8 шт.;
- лаврушка – 1 шт.;
- вода фильтрованная;
- соль – 40 г;
- сахарный песок – 110 г;
- 9%-я кислота – 170 мл.
Процесс маринования:
- Томаты подготавливают и выкладывают в стеклянную тару. После промывают укроп, очищают чеснок и размещают поверх овощей с другими приправами.
- Литр воды кипятят, заливают в тару и оставляют на 17 минут. По окончании времени рассол процеживают, снова доводят до кипения, добавляют кислоту и перемешивают.
- Тару наполняют готовым маринадом и закатывают.
Помидоры, маринованные с медом
Необходимо:
- помидоры – 1,8 кг;
- перец (красный или желтый) – 1 шт.;
- мед (липовый или каштановый) – 200 мл;
- соль – 30 г;
- уксус (9 %) – 1 столовая ложка.
Процесс маринования:
- После стерилизации тары помещают в нее томаты слоями.
- Перец обрабатывают, нарезают кубиками и помещают в свободные места.
- Готовят крутой кипяток, трижды заваривают им овощи. Перед 3-м разом добавляют оставшиеся продукты.
- Закатки плотно закрывают и проверяют герметичность.
Сладкие помидоры на зиму без стерилизации
Для приготовления берут:
- томаты среднего размера – по усмотрению;
- петрушку или веточки укропа – по усмотрению;
- сахар – 100 г;
- соль – 60 г;
- уксус (9 %) – 60 мл;
- лавр – 2 шт.;
- перец – 5 шт.;
- чеснок – несколько зубчиков.
Процесс маринования:
- Чеснок очищают, а укроп промывают, затем вместе с лавровым листом помещают в банку.
- Помидоры моют, а плодоножку прокалывают зубочисткой. Лишь после этого томаты размещают слоями.
- Далее кладут горошинки перца и начинают готовить маринад.
- Для приготовления рассола воду несколько раз кипятят, заливая ею овощи. Перед тем, как закатывать банки обязательно добавляют уксус.
- Суть данного рецепта заключается в том, что соль и сахарный песок не смешивают с рассолом, а насыпают в стеклянную тару прежде, чем налить маринад.
Маринуем зеленые помидоры с чесноком
Продукты:
- помидоры зеленые – 2 кг;
- чеснок очищенный – 5 головок;
- укроп – по усмотрению;
- соль –90 г;
- сахар – 25 г;
- уксус – 60 мл;
- лаврушка.
Замариновать овощи таким образом весьма просто:
- Каждый томат обрабатывают. Затем делают крестообразный надрез, чтобы поместить туда чеснок.
- После того, как все головки были разделены на зубчики, приступают к фаршировке помидоров.
- Укроп промывают, морковь чистят и нарезают соломкой. Так ее легче будет поместить в банки. Эти ингредиенты помещают в первую очередь, далее раскладывают помидоры.
- Для приготовления рассола оставшиеся продукты смешивают с водой и ставят на плиту. После того как раствор закипел, его немного остужают и заливают им плоды.
С морковной ботвой на зиму
Понадобится:
- помидоры – около 20 плодов;
- ветки ботвы моркови – несколько шт.;
- уксус (9 %) – столовая ложка;
- соль – 35 г;
- сахар – 100 г.
Маринование:
- Вначале стерилизуют всю тару, а потом начинают подготовку ингредиентов. Томаты и ботву промывают и начинают выкладывать.
- Морковные ветки раскладывают по стенкам и на дно банок, сверху – помидоры.
- Приготовление маринада такое же, как и в остальных рецептах.
С лимонной кислотой
Нужно взять:
- томаты – из расчета на 3-литровую банку;
- сахар – 125 г;
- соль – 90 г;
- лимонную кислоту – 2 чайные ложки;
- лаврушку – 2-3 шт.;
- перец (черный) – несколько шт.;
- чеснок (очищенный) – 2-3 зубчика.
Приготовление:
- В первую очередь начинают готовить маринад. Специи смешивают с водой и лимонной кислотой, кипятят.
- Остальные ингредиенты укладывают в стеклянную тару, начиная с чеснока и заканчивая последним слоем помидоров.
- После того как все составляющие были подготовлены, их соединяют. Далее банки закатывают.
С луком в банках
Необходимо:
- помидоры – около 1 кг;
- луковица (небольшая) – 1 шт.;
- лаврушка;
- перец (душистый) – 4-5 горошин;
- соль – 10 г;
- сахар – 25 г;
- уксус – 4 ложки.
Маринование:
- После подготовки тары в нее помещают основные приправы.
- Луковицу очищают, режут кольцами и кладут в емкость. Следом – томаты.
- Маринад готовят так же, как и в других вариантах маринования. Заливают им овощи и закатывают.
Готовим томаты с яблоками без уксуса и стерилизации
Берут:
- томаты (одного размера);
- яблоки (Белый налив);
- соль – 1 ложка;
- сахар – 5 ложек.
Консервация:
- Яблоки моют, режут на дольки и удаляют косточки. Далее к маринованию подготавливают помидоры. Эти ингредиенты раскладывают слоями.
- После этого приступают к приготовлению рассола. Сделать это весьма просто. Нужно лишь смешать соль, сахар с водой и вскипятить дважды.
- Затем содержимое банок заполняют раствором и плотно закрывают.
Хрустящие и сладкие маринованные помидоры
Необходимо:
- томаты;
- 4 очищенных зубчика чеснока;
- 2 шт. лавра;
- 10 шт. – перец горошком;
- 1 шт. – перец (красный);
- 75 г сахарного песка;
- 30 г соли;
- 1 чайная ложка 9%-го уксуса.
Процесс маринования:
- Сначала основные продукты подготавливают к маринованию, после укладывают слоями.
- Содержимое заливают кипятком и оставляют на полчаса.
- Воду можно слить и начать готовить маринад. Для этого оставшиеся ингредиенты смешивают и добавляют к воде. Как только рассол был приготовлен, его добавляют к томатам. Не дав остыть, закатывают крышки.
Сладкие помидоры дольками
Продукты:
- томаты – ½ кг;
- луковица (крупного размера) – 1 шт.;
- морковь (небольшая) – 1 шт.;
- острый перец (маленький) – 1 шт.;
- перец горошком – 5 шт.;
- рафинированное масло – 1 ложка;
- уксус (9 %) – 25 мл;
- соль – 15 г;
- сахар – 25 г.
Консервация:
- Все овощи нуждаются в тщательной обработке. Затем их выкладывают в тару. После – резанные на дольки помидоры. Далее выкладывают оставшиеся овощи и еще один слой томатов. Сверху кладут морковь, порезанную соломкой.
- Содержимое банки заливают кипятком и настаивают в течение 15 минут. После сливают в кастрюлю, добавляют основные специи, кипятят и вливают в тару вместе с уксусом и маслом.
Помидоры «Сюрприз»
Понадобится взять:
- томаты – в зависимости от вместимости банки;
- чеснок (очищенные зубчики);
- 1 чайную ложку горчицы;
- 4 шт. гвоздики;
- 4 лавра;
- 4 шт. перца горошком;
- 250 г сахара;
- 90 г соли;
- 2 столовых ложки уксуса (9 %).
Процесс консервации:
- В помидорах делают надрезы, куда помещают чеснок.
- На дно банок кладут лавровые листы, гвоздику и перец.
- Маринад трижды кипятят, заливая овощи. На второй раз в рассол добавляют горчицу, а в третий раз заполняют банки и закатывают крышки.
С корицей
Продукты:
- 2 кг помидоров;
- 40 г чеснока;
- 1 лаврушка;
- 10 г перца горошком;
- 5 г гвоздики;
- ½ кг сахара;
- 300 г соли;
- корица;
- уксус.
Маринование помидоров не требует многих действий:
- На дно выкладывают зелень и чеснок, а затем несколько слоев помидоров.
- Остальные ингредиенты смешивают, ставят на плиту. Как только маринад закипел, в него добавляют уксус и дают несколько минут настояться, после заполняют емкости.
С черешней
Продукты:
- помидоры черри;
- черешня (самые твердые ягоды);
- чеснок – 2 зубчика;
- кориандр – 1/3 чайной ложки;
- перец горошком – 3 шт.;
- лаврушка – 1 шт.;
- соевый соус – 1 ложка;
- сахар;
- соль;
- 9%-й уксус – 1 столовая ложка.
Маринование:
- На дно стеклянной тары выкладывают кориандр, чеснок, перец и лавр. Затем несколькими слоями укладывают овощи и ягоды.
- Банку дважды заливают кипятком и сливают воду. В третий раз воду переливают в удобную емкость, добавляют соевый соус, специи, кипятят, добавляют в банку вместе с уксусом.
Рецепт «Пальчики оближешь»
Необходимо взять:
- 3 л воды;
- 3 ложки соли;
- 7 ложек сахара;
- помидоры;
- перец черный;
- лаврушку;
- 1 луковицу (среднюю);
- 9%-й уксус.
Процесс маринования:
- Все необходимые специи смешивают с водой и кипятят. После снятия с огня добавляют уксус.
- На дно стеклянной тары выкладывают лук кольцами и помидоры. Овощи заливают остуженным раствором, а затем закатывают крышки.
С аспирином
Берут:
- помидоры;
- чеснок – 3 зубчика;
- репчатый лук – 5 шт.;
- листья смородины;
- листья хрена;
- воду – 2 л;
- сахар – 1 стакан;
- соль – 3 ложки;
- аспирин – 2 шт.;
- 9%-й уксус – 200 г.
Закатка готовится очень быстро и просто.
Процесс приготовления:
- На дно емкости укладывают очищенный чеснок, смородину, а затем целые помидоры. В промежутки между этими овощами помещают луковицы.
- Смешивают специи и уксус с кипятком.
- Сверху кладут несколько листьев хрена и таблетки аспирина. После можно заливать раствором.
Вкусные бурые помидоры с гвоздикой
Нужно взять:
- помидоры – по усмотрению;
- чеснок – 1 зубчик;
- лавр – 1 шт.;
- перец черный – 2 шт.;
- гвоздику – 2 шт.;
- специи – по собственному вкусу.
Приготовить помидоры с гвоздикой весьма просто, нужно лишь:
- Поместить в стеклянную тару томаты, укроп, очищенный зубчик чеснока, лаврушку, другие специи и пряности. Все это заливают кипятком и оставляют приблизительно на 20 минут.
- К раствору добавляют специи, а затем кипятят и наливают в банки. Также добавляют уксус.
Помидоры черри, маринованные на зиму
Берут:
- черри – по усмотрению;
- воду (фильтрованную) – 1 л;
- специи – по усмотрению;
- черный перец – 10 грамм;
- гвоздику – 3 шт.;
- тмин – от 5 до 7 грамм;
- уксус – по усмотрению.
Процесс маринования:
- К мытым томатам добавляют горячую воду и настаивают в течение 3-5 минут. После рассол переливают в емкость, добавляют пряности, специи в необходимом количестве и ставят на огонь.
- В емкость наливают уксус, неостывший рассол, а затем закатывают крышки.
Длительность и правила хранения
При соблюдении всех условий закатки хранятся 1 год. Главное, чтобы они находились в прохладном помещении, куда не поступают прямые солнечные лучи.