ТОП 17 рецептов приготовления на зиму маринованных сладких помидоров

0 19 0,00 из 5

Готовить сладкие маринованные помидоры весьма хлопотно, однако множественные советы и рецепты помогут в кратчайшие сроки справиться с этой задачей. Это лакомство очень вкусное, а также полезное. А в холодное время года маринованные томаты – лучшее украшение праздничного стола. Мы собрали для вас несколько рецептов приготовления этого блюда для зимы.

Выбор и подготовка основных ингредиентов

Помидоры для закаток должны быть спелыми.

Первоначально их перебирают, а затем приступают к следующим действиям:

  1. Очищают овощи от плодоножек.
  2. Прокалывают место крепления плодоножки для того, чтобы помидор лучше промариновался.
  3. В банки более 3 л кладут крупные плоды, в остальные – маленькие.

Вкуснейшие рецепты сладких маринованных томатов на зиму

Рецепты маринования весьма просты в приготовлении, нужно лишь учесть все особенности. Существует множество вариаций маринованных помидоров, но все они основываются на классическом маринаде.

Готовим классический маринад

Для приготовления понадобится:

  • томаты – в зависимости от вместимости 2- или 3-литровых банок;
  • чеснок очищенный – 4 шт.;
  • укроп – по усмотрению;
  • перец – 8 шт.;
  • лаврушка – 1 шт.;
  • вода фильтрованная;
  • соль – 40 г;
  • сахарный песок – 110 г;
  • 9%-я кислота – 170 мл.
классический маринад

Процесс маринования:

  1. Томаты подготавливают и выкладывают в стеклянную тару. После промывают укроп, очищают чеснок и размещают поверх овощей с другими приправами.
  2. Литр воды кипятят, заливают в тару и оставляют на 17 минут. По окончании времени рассол процеживают, снова доводят до кипения, добавляют кислоту и перемешивают.
  3. Тару наполняют готовым маринадом и закатывают.

Помидоры, маринованные с медом

Необходимо:

  • помидоры – 1,8 кг;
  • перец (красный или желтый) – 1 шт.;
  • мед (липовый или каштановый) – 200 мл;
  • соль – 30 г;
  • уксус (9 %) – 1 столовая ложка.

Процесс маринования:

  1. После стерилизации тары помещают в нее томаты слоями.
  2. Перец обрабатывают, нарезают кубиками и помещают в свободные места.
  3. Готовят крутой кипяток, трижды заваривают им овощи. Перед 3-м разом добавляют оставшиеся продукты.
  4. Закатки плотно закрывают и проверяют герметичность.
помидоры с медом

Сладкие помидоры на зиму без стерилизации

Для приготовления берут:

  • томаты среднего размера – по усмотрению;
  • петрушку или веточки укропа – по усмотрению;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 60 г;
  • уксус (9 %) – 60 мл;
  • лавр – 2 шт.;
  • перец – 5 шт.;
  • чеснок – несколько зубчиков.

Процесс маринования:

  1. Чеснок очищают, а укроп промывают, затем вместе с лавровым листом помещают в банку.
  2. Помидоры моют, а плодоножку прокалывают зубочисткой. Лишь после этого томаты размещают слоями.
  3. Далее кладут горошинки перца и начинают готовить маринад.
  4. Для приготовления рассола воду несколько раз кипятят, заливая ею овощи. Перед тем, как закатывать банки обязательно добавляют уксус.
  5. Суть данного рецепта заключается в том, что соль и сахарный песок не смешивают с рассолом, а насыпают в стеклянную тару прежде, чем налить маринад.
помидоры на зиму

Маринуем зеленые помидоры с чесноком

Продукты:

  • помидоры зеленые – 2 кг;
  • чеснок очищенный – 5 головок;
  • укроп – по усмотрению;
  • соль –90 г;
  • сахар – 25 г;
  • уксус – 60 мл;
  • лаврушка.

Замариновать овощи таким образом весьма просто:

  1. Каждый томат обрабатывают. Затем делают крестообразный надрез, чтобы поместить туда чеснок.
  2. После того, как все головки были разделены на зубчики, приступают к фаршировке помидоров.
  3. Укроп промывают, морковь чистят и нарезают соломкой. Так ее легче будет поместить в банки. Эти ингредиенты помещают в первую очередь, далее раскладывают помидоры.
  4. Для приготовления рассола оставшиеся продукты смешивают с водой и ставят на плиту. После того как раствор закипел, его немного остужают и заливают им плоды.
зеленые томаты

С морковной ботвой на зиму

Понадобится:

  • помидоры – около 20 плодов;
  • ветки ботвы моркови – несколько шт.;
  • уксус (9 %) – столовая ложка;
  • соль – 35 г;
  • сахар – 100 г.

Маринование:

  1. Вначале стерилизуют всю тару, а потом начинают подготовку ингредиентов. Томаты и ботву промывают и начинают выкладывать.
  2. Морковные ветки раскладывают по стенкам и на дно банок, сверху – помидоры.
  3. Приготовление маринада такое же, как и в остальных рецептах.

С лимонной кислотой

Нужно взять:

  • томаты – из расчета на 3-литровую банку;
  • сахар – 125 г;
  • соль – 90 г;
  • лимонную кислоту – 2 чайные ложки;
  • лаврушку – 2-3 шт.;
  • перец (черный) – несколько шт.;
  • чеснок (очищенный) – 2-3 зубчика.
помидоры в банках

Приготовление:

  1. В первую очередь начинают готовить маринад. Специи смешивают с водой и лимонной кислотой, кипятят.
  2. Остальные ингредиенты укладывают в стеклянную тару, начиная с чеснока и заканчивая последним слоем помидоров.
  3. После того как все составляющие были подготовлены, их соединяют. Далее банки закатывают.

С луком в банках

Необходимо:

  • помидоры – около 1 кг;
  • луковица (небольшая) – 1 шт.;
  • лаврушка;
  • перец (душистый) – 4-5 горошин;
  • соль – 10 г;
  • сахар – 25 г;
  • уксус – 4 ложки.

Маринование:

  1. После подготовки тары в нее помещают основные приправы.
  2. Луковицу очищают, режут кольцами и кладут в емкость. Следом – томаты.
  3. Маринад готовят так же, как и в других вариантах маринования. Заливают им овощи и закатывают.
помидоры с луком

Готовим томаты с яблоками без уксуса и стерилизации

Берут:

  • томаты (одного размера);
  • яблоки (Белый налив);
  • соль – 1 ложка;
  • сахар – 5 ложек.

Консервация:

  1. Яблоки моют, режут на дольки и удаляют косточки. Далее к маринованию подготавливают помидоры. Эти ингредиенты раскладывают слоями.
  2. После этого приступают к приготовлению рассола. Сделать это весьма просто. Нужно лишь смешать соль, сахар с водой и вскипятить дважды.
  3. Затем содержимое банок заполняют раствором и плотно закрывают.

Хрустящие и сладкие маринованные помидоры

Необходимо:

  • томаты;
  • 4 очищенных зубчика чеснока;
  • 2 шт. лавра;
  • 10 шт. – перец горошком;
  • 1 шт. – перец (красный);
  • 75 г сахарного песка;
  • 30 г соли;
  • 1 чайная ложка 9%-го уксуса.

Процесс маринования:

  1. Сначала основные продукты подготавливают к маринованию, после укладывают слоями.
  2. Содержимое заливают кипятком и оставляют на полчаса.
  3. Воду можно слить и начать готовить маринад. Для этого оставшиеся ингредиенты смешивают и добавляют к воде. Как только рассол был приготовлен, его добавляют к томатам. Не дав остыть, закатывают крышки.
Хрустящие помидоры

Сладкие помидоры дольками

Продукты:

  • томаты – ½ кг;
  • луковица (крупного размера) – 1 шт.;
  • морковь (небольшая) – 1 шт.;
  • острый перец (маленький) – 1 шт.;
  • перец горошком – 5 шт.;
  • рафинированное масло – 1 ложка;
  • уксус (9 %) – 25 мл;
  • соль – 15 г;
  • сахар – 25 г.

Консервация:

  1. Все овощи нуждаются в тщательной обработке. Затем их выкладывают в тару. После – резанные на дольки помидоры. Далее выкладывают оставшиеся овощи и еще один слой томатов. Сверху кладут морковь, порезанную соломкой.
  2. Содержимое банки заливают кипятком и настаивают в течение 15 минут. После сливают в кастрюлю, добавляют основные специи, кипятят и вливают в тару вместе с уксусом и маслом.
помидоры дольками

Помидоры «Сюрприз»

Понадобится взять:

  • томаты – в зависимости от вместимости банки;
  • чеснок (очищенные зубчики);
  • 1 чайную ложку горчицы;
  • 4 шт. гвоздики;
  • 4 лавра;
  • 4 шт. перца горошком;
  • 250 г сахара;
  • 90 г соли;
  • 2 столовых ложки уксуса (9 %).

Процесс консервации:

  1. В помидорах делают надрезы, куда помещают чеснок.
  2. На дно банок кладут лавровые листы, гвоздику и перец.
  3. Маринад трижды кипятят, заливая овощи. На второй раз в рассол добавляют горчицу, а в третий раз заполняют банки и закатывают крышки.
Помидоры Сюрприз

С корицей

Продукты:

  • 2 кг помидоров;
  • 40 г чеснока;
  • 1 лаврушка;
  • 10 г перца горошком;
  • 5 г гвоздики;
  • ½ кг сахара;
  • 300 г соли;
  • корица;
  • уксус.

Маринование помидоров не требует многих действий:

  1. На дно выкладывают зелень и чеснок, а затем несколько слоев помидоров.
  2. Остальные ингредиенты смешивают, ставят на плиту. Как только маринад закипел, в него добавляют уксус и дают несколько минут настояться, после заполняют емкости.
Пряные помидоры

С черешней

Продукты:

  • помидоры черри;
  • черешня (самые твердые ягоды);
  • чеснок – 2 зубчика;
  • кориандр – 1/3 чайной ложки;
  • перец горошком – 3 шт.;
  • лаврушка – 1 шт.;
  • соевый соус – 1 ложка;
  • сахар;
  • соль;
  • 9%-й уксус – 1 столовая ложка.

Маринование:

  1. На дно стеклянной тары выкладывают кориандр, чеснок, перец и лавр. Затем несколькими слоями укладывают овощи и ягоды.
  2. Банку дважды заливают кипятком и сливают воду. В третий раз воду переливают в удобную емкость, добавляют соевый соус, специи, кипятят, добавляют в банку вместе с уксусом.
помидоры с черешней

Рецепт «Пальчики оближешь»

Необходимо взять:

  • 3 л воды;
  • 3 ложки соли;
  • 7 ложек сахара;
  • помидоры;
  • перец черный;
  • лаврушку;
  • 1 луковицу (среднюю);
  • 9%-й уксус.

Процесс маринования:

  1. Все необходимые специи смешивают с водой и кипятят. После снятия с огня добавляют уксус.
  2. На дно стеклянной тары выкладывают лук кольцами и помидоры. Овощи заливают остуженным раствором, а затем закатывают крышки.

С аспирином

Берут:

  • помидоры;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • репчатый лук – 5 шт.;
  • листья смородины;
  • листья хрена;
  • воду – 2 л;
  • сахар – 1 стакан;
  • соль – 3 ложки;
  • аспирин – 2 шт.;
  • 9%-й уксус – 200 г.

Закатка готовится очень быстро и просто.

помидоры с аспирином

Процесс приготовления:

  1. На дно емкости укладывают очищенный чеснок, смородину, а затем целые помидоры. В промежутки между этими овощами помещают луковицы.
  2. Смешивают специи и уксус с кипятком.
  3. Сверху кладут несколько листьев хрена и таблетки аспирина. После можно заливать раствором.

Вкусные бурые помидоры с гвоздикой

Нужно взять:

  • помидоры – по усмотрению;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • лавр – 1 шт.;
  • перец черный – 2 шт.;
  • гвоздику – 2 шт.;
  • специи – по собственному вкусу.

Приготовить помидоры с гвоздикой весьма просто, нужно лишь:

  1. Поместить в стеклянную тару томаты, укроп, очищенный зубчик чеснока, лаврушку, другие специи и пряности. Все это заливают кипятком и оставляют приблизительно на 20 минут.
  2. К раствору добавляют специи, а затем кипятят и наливают в банки. Также добавляют уксус.
помидоры с гвоздикой

Помидоры черри, маринованные на зиму

Берут:

  • черри – по усмотрению;
  • воду (фильтрованную) – 1 л;
  • специи – по усмотрению;
  • черный перец – 10 грамм;
  • гвоздику – 3 шт.;
  • тмин – от 5 до 7 грамм;
  • уксус – по усмотрению.

Процесс маринования:

  1. К мытым томатам добавляют горячую воду и настаивают в течение 3-5 минут. После рассол переливают в емкость, добавляют пряности, специи в необходимом количестве и ставят на огонь.
  2. В емкость наливают уксус, неостывший рассол, а затем закатывают крышки.

Длительность и правила хранения

При соблюдении всех условий закатки хранятся 1 год. Главное, чтобы они находились в прохладном помещении, куда не поступают прямые солнечные лучи.

Нет комментариев.

Оставьте свой отзыв

Я даю согласие на обработку персональных данных

Смотрят прямо сейчас

Редька (дайкон)

В чем заключается польза и вред красной редьки. Калорийность и химический состав корнеплода. Как использовать редьку в кулинарии и народной медицине. Кому нельзя употреблять этот овощ.

Читать

0 1 058 5,00

Свекла

Причины пожелтения листьев у свеклы, что с этим делать. Почему скручиваются свекольные листья, почему вянут и сохнут. К чему может привести пожелтение ботвы.

Читать

0 7 186 0,00
Scroll Up