11 лучших рецептов приготовления острых маринованных огурцов на зиму

Обычно огурчики маринуют с традиционными специями и травами, они получаются солеными и хрустящими, как все привыкли. Однако есть много необычных рецептов. Это могут быть салаты или закуски из огурцов, различные овощные смеси. Далее будут представлены самые лучшие рецепты острых маринованных огурцов. Они точно помогут удивить гостей и побаловать близких необычными заготовками.

Вкусовые особенности острых огурчиков

Остренький вкус огурчиков достигается с помощью добавления различных острых ингредиентов и приправ. Это может быть свежий остренький перец, сушеный и молотый чеснок, хрен, остренький кетчуп и так далее. Каждый из этих ингредиентов придает свой особенный вкус и аромат. Острые огурчики довольно необычны, но при этом порадуют своим вкусом любителей острых ощущений.

Что понадобится для приготовления

Перед приготовлением подготавливают все необходимое.

Ингредиенты

В приготовлении острых огурчиков главный ингредиент это, безусловно, огурец. Однако не менее важны и острые продукты, например перец или чесночок. В рецептах, где огурцы нарезаны, можно брать и переросшие плоды, а для засолки целых огурцов лучше взять маленькие аккуратные огурчики. Чтобы подготовить огурчики, их надо помыть, удалить пупырышки и замочить в холодной воде на 2-3 часа, особенно если огурцы не самые свежие.

огурцы и чеснок

Тара

Готовить огурцы лучше всего в стеклянных банках объемом от 0,5 до 3 литров в зависимости от рецепта. Целые огурцы можно укладывать в трехлитровые баночки, порезанные — в баночки поменьше. Перед готовкой баночки необходимо стерилизовать. Это можно сделать несколькими способами. К примеру, держать их над кипящей водой, и, таким образом, они очистятся от микробов с помощью пара.

Вкуснейшие рецепты острых огурчиков на зиму

Пользуются одним из простых рецептов.

Классический вариант

Ингредиенты:

  • Чесночок.
  • Листики смородины и вишни.
  • Перец горошком.
  • Остренький перец.
  • Лавровый листик.
  • Хрен.
  • Укроп.
  • Кориандр.
  • Эстрагон.
  • Базилик.
  • 3 большие ложки водки.
  • 120 мл уксусной кислоты.
  • 70 г соли.
  • 140 г сахарка.

Как сделать:

  1. В баночки заложить зелень и приправы, загрузить огурчики стоя.
  2. Кипятить водичку с солью и сахарком, нагревать до полного растворения.
  3. Залить огурчики маринадом, налить уксусную кислоту и водку.
  4. Маринование завершить закатыванием крышек.

Консервированные огурцы

Хрустящие огурцы с перцем чили

Ингредиенты:

  • Перчик чили.
  • Смена горчицы.
  • Хрен.
  • Укроп.
  • Чесночок.
  • Перчик горошком.
  • Лавровый листик.
  • 100 мл винного уксуса.
  • 4 большие ложечки соли.
  • 5 больших ложечек сахарка.

Как сделать:

  1. На дно выложить приправы и зелень.
  2. Утрамбовать плоды в баночки очень плотно.
  3. Приготовить маринад, для этого растворить в воде соль и сахар, вскипятить.
  4. Залить маринадом овощи и подержать 3 минутки, рассол слить в кастрюльку и снова вскипятить.
  5. Залить рассолом, налить уксусную кислоту и закрыть баночки.

огурцы с перцем чили

Рецепт с уксусом без стерилизации

Ингредиенты:

  • Остренький перец.
  • Чесночок.
  • Черный перчик горошком.
  • Укроп.
  • Листики хрена.
  • 100 мл уксусной кислоты.
  • 3 большие ложечки соли.
  • 3 большие ложечки сахарка.

Как сделать:

  1. Заполнить баночки овощами и пряностями.
  2. Поставить водичку кипятиться, добавить соль и сахар.
  3. Выключить, как только вода закипит, и добавить уксусную кислоту.
  4. Залить баночки рассолом и закрыть крышечки.

Маринованные корнишоны с перчиком

Ингредиенты:

  • Укроп.
  • Остренький перец.
  • Лавровый листик.
  • Семена кориандра.
  • Перец горошком.
  • 3 большие ложечки сахарка.
  • 1 столовая ложка соли.
  • 100 мл уксусной кислоты.

Маринованные корнишоны

Как сделать:

  1. На дно банок выложить укроп, перчик, кориандр и лавровый листик.
  2. Сверху в баночки плотно уложить корнишоны, залить кипятком.
  3. Через 20 минуток слить водичку в кастрюльку, поставить вариться рассол.
  4. Добавить сахар и солить.
  5. После закипания добавить уксус, варить еще 2 минутки.
  6. Залить баночки рассолом, закрыть крышечки.

Консервированные овощи с острым перцем на зиму

Ингредиенты:

  • Помидоры.
  • Болгарский перчик.
  • Морковь.
  • Остренький перчик.
  • Перчик горошком.
  • Листики хрена.
  • Укроп.
  • 100 мл уксусной кислоты.
  • 4 большие ложечки сахарка.
  • 3 большие ложечки соли.

Как сделать:

  1. Морковь порезать кружочками.
  2. Перец порезать соломкой.
  3. Уложить огурцы, морковь, томаты и перчик в баночки.
  4. Добавить зелень и приправы.
  5. Поставить водичку на огонь, добавить сахарок, солить и вскипятить.
  6. Залить овощи рассолом, налить уксуса.
  7. Стерилизовать в течение 10 минуток.
  8. Закрыть крышечки и убрать остывать.

Консервированные овощи

Рецепт «Пальчики оближешь»

По такому рецепту получаются отличные остренькие огурчики, которые идеально подходят в качестве закуски.

Ингредиенты:

  • Остренький перчик.
  • Чесночок.
  • Петрушка.
  • 30 мл подсолнечного масла.
  • 3 большие ложечки сахарка.
  • 2 большие ложечки соли.
  • 70 мл уксуса.

Как сделать:

  1. Огурчики порезать соломкой.
  2. Перец и чесночок порезать кружочками.
  3. Измельчить зелень.
  4. Все овощи сложить в одну емкость.
  5. Насыпать сахарок и солить.
  6. Налить масло и уксус.
  7. Размешать и настоять около 1 часа.
  8. Выложить в баночки и стерилизовать.
  9. Закрыть крышечками и убрать на хранение.

Огурцы дольками

С луком

Ингредиенты:

  • Репчатый лучок
  • 100 мл подсолнечного масла.
  • 1 столовая ложечка соли.
  • 1,5 большие ложечки сахарка.
  • Пол чайной ложечки уксусной эссенции.
  • Черный и красный молотый перчик.

Как сделать:

  1. Лучок и огурцы порезать колечками.
  2. Добавить соль, сахар и перчик.
  3. Налить уксус и растительное масло.
  4. Тщательно размешать и оставить в теплом месте на несколько часиков, чтобы огурцы дали достаточное количество сока.
  5. Переложить в баночки, прикрыть крышечкой, стерилизовать.
  6. Закрыть баночки и убрать на хранение.

Огурцы с кетчупом чили на зиму без стерилизации

Ингредиенты:

  • 6 больших ложечек острого кетчупа.
  • 3 больших ложечки соли.
  • Лавровый листик.
  • Перчик горошком.
  • Чесночок.
  • Укроп.
  • 180 г сахарка.
  • 200 мл уксусной кислоты.

Огурцы с кетчупом

Как сделать:

  1. Выложить в баночки огурчики, перец, лавровый листик, зелень и чесночок.
  2. Сделать маринад: водичку размешать с кетчупом с горьким перцем в пропорции 1:1, поставить на огонь, добавить сахарок, солить и кипятить.
  3. Залить огурцы маринадом, налить уксус, закрыть и убрать остужаться.

Остренький кетчуп при желании можно приготовить и самостоятельно, для этого взять остренький перчик, чесночок и томатную пасту, все размешать и поварить некоторое время.

С добавлением хрена и чеснока

Отличный рецепт со жгучим красным перцем, чесночком и тертым корешком хрена.

Ингредиенты:

  • Чесночок.
  • Корень хрена.
  • Перец горошком.
  • Лавровый листик.
  • 3 большие ложечки сахарка.
  • 3 большие ложки соли.
  • 100 мл уксуса 9%.
  • Перчик чили.

Как сделать:

  1. Чесночок и корень хрена натереть на мелкой терке.
  2. Выложить в баночки огурчики, перчик и лавровый листик.
  3. Добавить чесночок с хреном.
  4. Приготовить маринад: водичку поставить на плиту, насыпать сахар, солить, кипятить, снять с огня и влить уксус.
  5. Залить огурцы маринадом, закрыть крышечки и поставить остужаться.

огурцы с хреном

Консервированные огурцы по-грузински

Отличная заготовка из огурцов и томатов, можно подавать в качестве закуски.

Ингредиенты:

  • Помидоры.
  • 1 стаканчик подсолнечного масла.
  • 1 стаканчик сахарка.
  • 3 большие ложечки соли.
  • Чесночок.
  • 250 мл уксуса столового.
  • Приправы по вкусу.

Как сделать:

  1. Перекрутить помидоры в мясорубке.
  2. Огурцы нарезать кружочками.
  3. Перетертые помидоры поместить в кастрюльку, добавить масло, соль и сахарок.
  4. Кипятить и варить 20 минуток.
  5. Выложить измельченный чесночок и налить уксус, немного варить.
  6. Внести огурцы, размешать и варить под крышечкой еще 10-15 минуток.
  7. Выложить в баночки, закрыть крышечки и укутать под одеяло остужаться.

Огурцы по-грузински

Маринованные огурцы в виде салата

Ингредиенты:

  • Стаканчик растительного масла.
  • 100 мл уксуса.
  • 3 большие ложки соли.
  • 5 больших ложек сахарка.
  • Чесночок.
  • Лучок.
  • Остренький перец.
  • Перец горошком.
  • Лавровый листик.

Как сделать:

  1. Нарезать огурцы и лучок колечками.
  2. Измельчить чесночок.
  3. Остренький перчик порезать и убрать семечки.
  4. Размешать все ингредиенты в одной емкости, оставить на несколько часиков, чтобы огурцы немного потемнели и пустили сок.
  5. Разложить получившийся салатик по баночкам, закрутить крышечки.

Салат из огурцов

Советы и рекомендации по приготовлению и хранению заготовок

Чтобы огурчики получились еще более хрустящими, можно добавить в заготовку дубовые, вишневые или смородиновые листики. Они содержат дубильные вещества, которые придадут особый хруст плодам. Кроме того, они придадут особый вкус и аромат солениям.

Для того чтобы огурчики долго хранились, нужно соблюдать определенные правила. Держать заготовки необходимо в темном, холодном помещении. Подвал, погреб или яма гаража идеально подходят для этой цели. Если же ничего из этого нет, то можно хранить заготовки и просто в квартире, но так срок сократится. После вскрытия крышечки необходимо поставить соления в холодильник и употребить буквально за пару недель.

Оцените статью
MoeFermerstvo
Добавить комментарий