- Специфика приготовления сладких маринованных огурчиков
- Выбор и подготовка овощей
- Правила стерилизации емкостей
- Самые вкусные и проверенные рецепты
- Классический способ приготовления
- Кисло-сладкие огурцы
- Сладко-соленые овощи
- Рецепт с уксусом
- В рассоле с лимонной кислотой
- Сладкое ассорти с огурцами и помидорами на зиму
- Готовим сладкие огурчики в масле на зиму
- Сладкий зимний салат из огурцов
- Рецепт без уксуса
- Со сладким перцем
- Резаные, с виноградом
- С травами и хреном
- Длительность и условия хранения
Сохранить овощи в свежем виде достаточно сложно, но есть прекрасная возможность заготовить вкусные салаты или просто замариновать. Засолка огурцов на зиму – это один из самых вкусных способов хранения, где они получаются сладкие и хрустящие. Есть множество рецептов: от классических до нестандартного набора ингредиентов. Перед засолкой требуется подготовить овощи и тару – это будет гарантией долгой сохранности вкусной закуски.
Специфика приготовления сладких маринованных огурчиков
Засолкой овощей занимаются уже на протяжении долгих столетий. Это прекрасная возможность порадовать близких и гостей оригинальными и вкусными закусками.
Для того чтобы овощи хрустели и были сочными есть несколько простых секретов:
- предварительно требуется выдержать плоды в воде 2-3 часа;
- для хруста стоит использовать совместно со стандартным набором продуктов листья хрена, винограда и смородины, горчичный порошок;
- нужно выдерживать рекомендуемое время термообработки;
- маринад можно приготовить по вкусу, сочетая количество сахара, соли и пряностей.
Выбор и подготовка овощей
Для соленых огурцов лучше всего подходят плоды, выращенные в грунте. Тепличные овощи немного отличаются по качественным характеристикам, что сказывается на сохранности закуски. Огурчики с колючими пупырышками получаются плотными и хрустящими, поэтому большинство хозяек выбирает их.
Можно использовать небольшие плоды, но крупные также не испортят вкус.
Перед засолкой требуется тщательно промыть овощи теплой воды, чтобы удалить все внешние загрязнения. При необходимости вымочить в воде в течение 3 часов.
Правила стерилизации емкостей
Приготовление соленых или маринованных овощей требует правильной подготовки тары. Это позволит получить качественный продукт и избежать неприятных сюрпризов.
Стерилизовать стеклянные банки можно на паровой бане или воспользоваться духовым шкафом, микроволновкой.
Главным моментом в этом процессе является время. Требуется выдержать не менее 5-10 мин.
Самые вкусные и проверенные рецепты
Существует огромное количество способов засолки огурчиков. Присутствуют различия в наборе ингредиентов и методах засолки – с уксусом или без него. Выбор огромный, поэтому есть возможность найти для себя самый вкусный.
Классический способ приготовления
Это один из популярных вариантов засолки, который выбирают большинство хозяек. Здесь используется стандартный набор продуктов, а вкус становится насыщенным и приятным.
Ингредиенты:
- сахар – 45г;
- плоды – 1 кг;
- уксус – 200 мл;
- лавр. лист – 3 шт.;
- соль – 30 г;
- чеснок – 4 дольки;
- соль – 30 г;
- вода – 1000 мл;
- укроп с петрушкой – по 150 г каждый.
Порядок действий:
- Выложить зелень, пряности, огурчики, влить кипяток.
- Сотейник залить водой, поставить на конфорку. Соединить с сахаром, солью. Дать закипеть и подержать 5-7 мин.
- Слить из банок кипяток. Залить маринад с уксусом.
- Закатать, поставить на крышку и накрыть теплым пледом. Оставить на 2-3 дня.
Кисло-сладкие огурцы
Плоды по этому методу отличаются приятным чуть кисловатым вкусом с присутствием легкой сладости. Для того чтобы овощи были хрустящими, заливать их в банках лучше чуть остывшим рассолом (до 90 градусов).
Набор продуктов:
- плоды– 2 кг;
- соль, сахар – по 50 г каждый;
- уксус– 100 г;
- чеснок– 5 долек;
- вода– 1000 мл;
- зелень с пряностями – по 100-150 г каждый.
Технология приготовления:
- Заранее приготовленные емкости наполнить огурчиками, зеленью, пряностями. Влить кипяток, держать 20 мин.
- Слить воду в сотейник и заполнить новым на 20 мин.
- Слитую жидкость соединить с солью и сахаром, уксусом. Тщательно перемешать и залить овощи.
- Закатать и накрыть теплом на 2-3 дня.
Сладко-соленые овощи
Огурчики, приготовленные данным способом, имеют пикантную сладость. Закуска отличается насыщенным сладким вкусом с налетом приятной горечи. Приготовление не занимает много времени.
Необходимые продукты:
- огурчики – 2 кг;
- соль – 45 г;
- уксус 70 % — 30 мл;
- вода – 1000 мл;
- сахар – 150 г;
- чеснок – 7 зубчиков;
- зелень с пряностями – на вкус.
Порядок действий:
- Приготовленные емкости наполнить ингредиентами.
- Залить кипяток на 20 мин.
- Слить воду в сотейник, присолить, присахарить. Кипятить 5-7 мин. Влить уксус, перемешать.
- Залить продукты, приготовленным маринадом.
- Закрыть, оставить на 2 суток.
Рецепт с уксусом
Солить плоды необходимо с использованием уксуса 9%, что дает огурчикам особую пикантность и характерный хруст. В зимнее время засоленные плоды станут истинным украшением праздничного стола.
Набор ингредиентов:
- вода – 1500 мл;
- морковь – 1 шт.;
- плоды – 2 кг;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- соль – 45 г;
- сахар – 125 г;
- уксус 9 % – 100 мл;
- зелень с пряностями – по необходимости.
Технологический процесс:
- Банки заполнить зеленью, пряностями и огурчиками.
- Насыпать соль с сахаром, влить уксус и кипяток.
- Прикрыть крышкой и поместить в большую емкость для стерилизации — 20 мин.
- Закатать, держать в тепле 2 дня.
В рассоле с лимонной кислотой
Огурчики можно посолить с добавлением лимонки, что сделает их особенно приятными на вкус. Отсутствие уксуса делают закуску мягкой и чуть кисловатой. Это дает возможность включать в меню это блюдо людям с заболеваниями желудка.
Требуемые продукты:
- плоды – 2 кг;
- соль – 56 г.;
- морковь – 1 шт.;
- лимонная кислота – 18 г;
- вода – 1500 мл;
- чеснок – 4 дольки;
- болгарский перец – 1 шт.;
- острый перец – 1 стручок;
- сахар – 130 г;
- зелень с пряностями – на вкус.
Приготовление:
- Заполнить банки огурчиками, зеленью и пряностями.
- Залить кипятком на 20 мин.
- Слить и снова повторить процедуру.
- В слитую жидкость всыпать соль с сахаром и поставить на конфорку. Кипятить 5-7 мин.
- Залить банки маринадом и всыпать лимонку.
- Закрыть и оставить в тепле на 2 суток.
Сладкое ассорти с огурцами и помидорами на зиму
Это прекрасный способ приготовить ароматное блюдо с чуть сладковатым вкусом. Сочетание продуктов делает закуску особенно приятной и желанной на каждом столе.
Требуемые продукты:
- вода – 1,5 л;
- лук – головки;
- помидоры – 1 кг;
- огурчики – 1 кг;
- чеснок – 4 дольки;
- соль – 25г;
- сахар – 100 г;
- уксус 9 % – 30 мл;
- зелень и пряности – по необходимости.
Порядок действий:
- Выложить овощи и зелень с пряностями в банки.
- Засыпать соль с сахаром, влить кипяток. Через 15 мин слить в кастрюлю, где кипятить 5-7 мин.
- Залить маринадом, уксусом.
- Закрыть крышкой, перевернуть и накрыть теплом. Оставить на 2-3 дня.
Готовим сладкие огурчики в масле на зиму
Засолить зеленые плоды с добавкой растительного масла достаточно легко, что делает закуску приятной и насыщенной на вкус. Огурчики получаются хрустящими и сладкими, поэтому их можно подать к любому мясному блюду.
Набор продуктов:
- плоды – 4 кг;
- уксус 6 % – 250 мл;
- растительное масло – 250 мл;
- сахар – 250 г;
- чеснок – 1 шт.;
- соль – 100 г;
- черный перец (молотый) – 36 г.
Заготовление на зиму:
- Овощи требуется порезать на кружки и наполнить ими банки с остальными ингредиентами. Заполнить кипятком. Оставить на 3 часа.
- Поместить в большую кастрюлю с кипящей водой, стерилизовать 10-15 мин.
- Закатать, перевернуть и поместить в тепло на 2 дня.
Сладкий зимний салат из огурцов
Приготовленное ассорти отлично подойдет в виде приятной добавки к гарниру и мясу. Готовится закуска легко. Во время засолки овощей не требуются особые знания.
Ингредиенты:
- огурчики – 4 кг;
- уксус – 125 мл;
- болгарский перец – 700 г;
- лавровый лист – 5 шт.;
- сахар – 250 г;
- чеснок – 1 шт.;
- соль – 80 г;
- растительное масло – 125 мл;
- лук – 1 кг;
- паприка сладкая – 18 г.
Приготовление:
- Нарезать овощи кольцами.
- В глубокой миске соединить все продукты. Тщательно размешать. Оставить на 2 часа.
- Заполнить банки, накрыть и поставить в большую кастрюлю с кипящей водой.
- Стерилизовать 20 мин.
- Закрыть, поместить под теплый плед на 2 дня.
Рецепт без уксуса
Это отличный вариант зимней засолки огурчиков, которые можно будет употреблять людям с проблемами пищеварения. Отсутствие уксуса не ухудшает вкус закуски, а приносит только особый аромат.
Ингредиенты:
- огурчики – 1,5 кг;
- сахар – 18 г;
- перец – 8 гор.;
- соль – 60 г;
- укроп – 3 зонт.
Технология заготовки:
- Банки заполнить всеми продуктами.
- Заполнить водой и оставить на 2-3 дня. Периодически можно добавлять воду.
- Через 3 суток закатать и поместить в прохладное место.
Со сладким перцем
Консервация огурчиков с добавлением перца делает закуску особенно пикантной. Хрустящий вкус сочетается с пряным ароматом и гармоничным вкусом.
Набор продуктов:
- огурчики – 2 кг;
- уксус 70 % – 15 мл;
- соль – 30 г;
- лавровый лист – 3 шт.;
- вода – 1000 мл;
- чеснок – 3 зубчика;
- болгарский перец – 2 шт.;
- перец черный – 4 гор.;
- укроп – 4 зонтика;
- сахар – 45 г.
Порядок заготовки:
- Перец порубить дольками.
- Банки заполнить продуктами.
- Заполнить кипятком. Слить через 30 мин. и снова повторить.
- Слитую жидкость в сотейник присолить и присахарить. Нагреть, варить 5-7 мин.
- Залить овощи маринадом, уксусом.
- Закатать и поставить в тепло на 2 дня.
Резаные, с виноградом
Это один из самых необычных способов засолки огурчиков, имеющий приятный вкус. Виноград придает пикантную кислинку, которая отлично сочетается с другими продуктами.
Набор ингредиентов:
- соль – 25 г;
- лист хрена – 1 шт.;
- вода – 1 л;
- острый перец – 1 шт.;
- укроп – 3 зонтик;
- огурцы – 2 кг;
- виноград (кислый сорт) – 100 г;
- перец – 7 гор.;
- лавровый лист – 3 шт.;
- сахар – 60 г.
Технологический процесс:
- Из винограда необходимо извлечь косточки.
- Нарезать листья хрена и чеснок долями.
- Выложить овощи, зелень и пряности в банки.
- Заполнить кипятком, через 3 часа слить.
- Слитую жидкость в сотейнике смешать с солью и сахаром. Кипятить 5-7 мин.
- Залить маринад в банки.
- Закатать, поместить в тепло на 3 дня.
С травами и хреном
Это способ приготовить хрустящие овощи с отличным вкусом. Хрен привносит в закуску приятные нотки горечи и необычный вкус. Можно подавать к горячему мясу или использовать в качестве отдельного блюда.
Набор продуктов:
- огурчики – 600 г;
- вода – 500 мл;
- чеснок – 2 дольки;
- листья и корень хрена – 10 г;
- перец черный и душистый – по 5 горошин;
- укроп – 10 г;
- соль – 1 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- уксус 9 % – 30 мл.
Технология заготовки:
- Заполнить банки всеми ингредиентами.
- Залить кипятком, оставить на 15 мин.
- Слить в отдельную емкость, всыпать соль с сахаром. Кипятить 5-7 мин.
- Залить маринад в банки и добавить уксус.
- Закатать крышкой, перевернуть и поместить в тепло на 3 дня.
Длительность и условия хранения
После засолки банки с закуской необходимо определить в затемненное прохладное место. Для этого можно использовать кладовую, погреб, диванный ящик, кухонный шкаф или застекленную лоджию, холодильник. Хранить так овощи можно 1-2 года.
Открытые банки требуется поставить в холодильник.
Стоять закуска может до 3-4 недель. Вне холодильника открытая емкость с огурчиками должна в месте, где температура воздуха находится на уровне +16-18 градусов.
Вариантов заготовки огурчиков существует огромное количество. Можно выбрать любой, который будет подходить по вкусу и запросам. Это прекрасная возможность сохранить овощи и порадовать близких вкусными закусками.