Название и описание лучших сортов огурцов для засолки на зиму, простые рецепты

Чтобы заготовить на зиму качественную закуску, нужно правильно подобрать для засолки сорта огурцов. Не каждая разновидность этого овоща подходит для консервирования. Огурцы должны соответствовать определенным требованиям, только в этом случае закатки достоят до весны и не потеряют своих вкусовых качеств. Также важно провести сбор урожая с грядок.

Какие огурцы подходят для зимней консервации?

Для заготовки на зиму подойдут и тепличные разновидности, и огурцы, выращенные в открытом грунте. Хотя опытные хозяйки отдают предпочтение последнему варианту, так как такие овощи более ароматные и вкусные.

К основным признакам хороших засолочных огурцов относят такие критерии:

  • маленькое количество семян в плодах;
  • присутствие черных шипов и бугорчатая поверхность кожуры;
  • размер овоща не достигает более 15 см;
  • кожица овоща имеет насыщенный зеленый цвет, который не теряется при засолке;
  • хрустящая мякоть, отсутствие пустот внутри огурца.

Какие не подходят?

Для консервирования на зиму следует избегать овощей с такими признаками:

  • переспевшие, больших размеров огурцы;
  • овощи из супермаркетов;
  • корявые огурцы неправильной формы;
  • плоды с белыми пупырышками;
  • овощи с тонкой кожурой;
  • привявшие плоды с желтоватым налетом;
  • вымытые огурцы.

спелые огурчики

Признаки качественного засолочного сорта

На упаковке с семенами производитель указывает, для каких целей предназначены огурцы. Для засолки выбирают овощи с пометкой универсальные. Это значит, что плоды употребляются и в свежем виде, и используются для консервирования. К таким разновидностям дачники относят такие сорта, как Мальчик-с-пальчик, Теща, Родничок, Адам, Герман, Мурашка и другие. Выбрать из широкого ассортимента семян не составит труда.

Можно ли солить и мариновать

Стоит рассмотреть более подробно разновидности огурцов, чтобы определиться, какие из них прекрасно подойдут для засолки, а какие использовать не рекомендуется.

Тепличные и парниковые огурцы

Огурцы из теплицы реже используются для засолки на зиму, чем выращенные в открытом грунте. И все же и в этой категории есть свои фавориты, которым отдают предпочтение опытные хозяйки.

парниковые огурцы

В список засолочных овощей входят такие сорта:

  • Марфинский;
  • Манул;
  • Домашний;
  • Эстафета;
  • Солнечный;
  • Марта.

Это далеко не полный перечень засолочных разновидностей, выращиваемый в теплицах и парниках.

Апрельские огурчики

Определить, подходит ли огурец для засолки, можно по его описанию. К категории гибридных разновидностей относится Апрельский F1. Это партенокарпический самоопыляемый овощ, который успешно выращивается дачниками и в открытом, и закрытом грунте. В размере они не превышают 25 см и имеют бугорчатую поверхность. Как утверждают огородники, этот гибрид отлично подходит для засолки и маринования. К тому же он созревает дружно, что позволяет не растягивать процесс закатки на длительный период.

Апрельские огурчики

Луховицкие

Луховицкие огурчики на протяжении долгого времени выращиваются жителями этого города и как нельзя лучше подходят для засолки на зиму. Почвенные и климатические условия этого подмосковного города дают возможность собрать урожай, обладающий аппетитным хрустом, тонкой кожицей и мякотью без пустот.

Они рано поспевают, не боятся болезней, поражающих эту культуру, и устойчивы к холодам. Они пригодны и для употребления в свежем виде, и для заготовок на зиму.

Гладкие

Закрывать на зиму огурцы с гладкой кожицей не рекомендуется. В маринаде они становятся невкусными, разлазятся в банке, и аппетитного хруста от таких овощей не дождаться. Лучше использовать такие плоды для употребления в свежем виде.

гладкие огурцы

Желтые огурцы

Как правило, желтые огурцы не используют для засолки, они идут на салат. Для этого с них очищают кожуру и вырезают сердцевину с грубыми семечками.

Лучшие сорта для засолки

Для заготовки на зиму существует огромное количество разновидностей огурцов. С их названием знакомятся перед приобретением семян и изучают описание сорта или гибрида.

соленые огурцы

Тепличные

Закатывать тепличные огурцы тоже можно, но важно правильно подобрать сорт. В список лучших представителей входят такие:

  • Засолочный. Плоды этого сорта не вырастают больше 11 см, что очень удобно для консервирования в литровых банках. По всей поверхности овоща расположены небольшие шипы и светлые полосочки. Форма зеленца слегка округлая. Плюс этого сорта в том, что он устойчив к большинству заболеваний культуры.
  • Нежинский 12. Сорт обладает хорошими показателями урожайности и пользуется популярностью у огородников. Овальные небольшие зеленцы прекрасно хрустят в засолке, не водянистые и обладают приятным вкусом. Черные маленькие точки покрывают всю поверхность овоща.
  • Зозуля F1. Гибрид, который подходит и для закрытого, и для открытого грунта. Плюсом считается отсутствие необходимости опыления пчелами. Продолговатый и ровный овощ начинают собирать на 40-й день с момента высадки. Демонстрирует высокие показатели урожайности.
  • Мурашка F1. Еще один гибрид, подходящий и для засаливания, и для консервирования. Устойчив к перепадам температур и распространенным болезням. Хрустящая структура и яркий приятный вкус делают его одним из лидеров среди дачников.

тепличные огурцы

Для открытого грунта

Выбор сортов для открытого грунта гораздо шире. Среди фаворитов такие разновидности:

  • Теща F1. Черношипные и среднебугорчатые плоды вырастают до 10-12 см. Овощ не боится резких похолоданий и перепадов температур. Главное, вовремя собирать огурцы, так как они склонны к перерастанию.
  • Мальчик с пальчик F1. Гибрид, относящийся к категории корнишонов и идеально подходящий для засолки на зиму. Однородная и без пустот мякоть не горчит и имеет мелкие семена. Овощ в среднем вырастает до 8-10 см.
  • Смуглянка F1. Плоды обладают черными шипами и размерами в 10-12 см. Мякоть без горечи, вкусная и хрустящая.

Популярные огурчики для маринования

К самым популярным разновидностям относят такие сорта и гибриды:

  • Эра;
  • Алтай;
  • Кустовой;
  • Великолепный;
  • Маменькин любимчик F1;
  • Лилипут F1;
  • Веселые ребята F1;
  • Парижский корнишон.

огурчики для маринования

Универсальные разновидности для консервации

Консервировать можно и универсальные разновидности. Единственный их минус в том, что обладают боле низкими показателями урожайности.

К популярным видам относятся:

  • Журавленок;
  • Капелька;
  • Аист;
  • Маринда;
  • Эскадрон;
  • Ира.

Правила сбора огурцов для консервации

Чтобы получить хрустящий и вкусный продукт, важно правильно собирать огурцы для консервирования. Делают это либо ранним утром, либо вечером, когда солнце начинает заходить. Аккуратно отделяют от плетей овощи, стараясь не повредить куст. Если предстоит длительная транспортировка, цветочки на концах огурцов не удаляют, так они лучше сохранятся.

сбор огурцов

Лучшие рецепты

Из копилки лучших рецептов каждая хозяйка выберет приглянувшийся вариант.

Холодная засолка

Ингредиентный состав:

  • 2 кг зеленцов;
  • 5-6 зубков чеснока;
  • 2 ст. ложки каменной крупной соли;
  • 1 ст. ложка сахарного песка;
  • 2 шт. листьев хрена;
  • 3 зонтика укропа и зелень петрушки;
  • половинка острого перца.

Холодная засолка

Промытые овощи складывают в глубокую кастрюлю и накрывают перевернутой тарелкой. Заливают холодной водой и дают постоять 2 часа. В другую емкость заливают 1200 мл воды, всыпают соль и сахар и ставят кипятить. После того как рассол немного остынет, убирают его в холодильник часа на 2.

В стерильную емкость укладывают огурцы, пересыпают их приправами и зеленью. Заливают холодным маринадом, накрывают марлей и дают постоять 5 часов. После чего закрывают обычными крышками и выносят в погреб.

Горячая засолка

В качестве компонентов подготавливают:

  • 3,5 кг свежих зеленцов;
  • 200 грамм крупной соли и 3 ч. ложки сахарного песка;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • листья дуба, вишни, смородины и зонтики укропа.

Горячая засолка

У огурцов срезают хвостики и носики и укладывают их в чистые банки. Туда же отправляют чеснок и душистые приправы. В трех литрах воды растворяют указанное количество соли и сахара, кипятят и заливают маринадом банки с овощами. Ставят на стерилизацию и закатывают металлическими крышками.

Пикантные рецепты

В качестве пикантных приправ, дополняющих вкус консервации, используют душистый перец горошком, чили, базилик, зерна горчицы, кориандр, колечки лука или кружочки моркови. Все зависит от предпочтений хозяйки.

Оцените статью
MoeFermerstvo
Добавить комментарий