24 лучших рецепта приготовления на зиму консервированных заготовок из свеклы

Свекла является полезным овощем. Благодаря большому количеству витаминов, ценных элементов и других полезных соединений, содержащихся не только в корнеплодах, но и в стеблях, ее часто используют в диетическом питании и для лечения. Корнеплоды оказывают благотворное влияние на систему пищеварения. Поэтому рецептов заготовок на зиму из свеклы большое количество.

Что можно приготовить из свеклы на зиму?

Это универсальный овощ: используются и корнеплоды, и ботва. Его можно мариновать, делать заготовки для борща, винегрета и других салатов. Стебли и ботва, употребляются, как самостоятельное блюдо или как компонент салатов.

Какую свеклу выбрать для зимних заготовок

От качества корнеплодов зависит успех заготовок. Рекомендуется:

  • выбирать корнеплоды одинакового размера для равномерного отваривания;
  • должны быть без повреждений и плесени, иначе они после варки приобретут неприятный запах и вкус;
  • чтобы свекла осталась красной, в процессе отваривания в воду всыпать немного сахара и влить 2-3 ложки уксуса;
  • чтобы овощ легко очищался, нужно облить его холодной водой.

Лучшие рецепты

Из этого полезного овоща можно сделать много вкусных заготовок, которые выручат хозяйку, если нежданно нагрянут гости.

Заготовка для винегрета в банках

Такие заготовки удачно подойдут, когда необходимо быстро приготовить винегрет. К тому же ее можно употреблять, как закуску, поскольку она очень вкусная.

Свекла заготовка

Требуется:

  • отварная свекла – 0,8 килограмма;
  • лимон – один;
  • соль – 15 грамм;
  • масло оливок – 75 миллилитров;
  • сахарный песок – 35 грамм.

Схема действий:

  1. Почистить овощ, порезать кубиками.
  2. Сложить в сотейник, всыпать сахарный песок с солью, вылить масло, влить сок лимона, тушить 10 минут.
  3. Разложить по чистым емкостям, 10 минут стерилизовать.
  4. Герметично затянуть крышкой.

С кориандром

Консервирование с пикантными специями придется по вкусу изысканным гурманам. Готовится в соответствии с предыдущим рецептом. На указанное количество компонентов потребуется 10-12 грамм кориандра.

Свекла с фасолью на зиму для борща

Такая заготовка готовится по рецепту для винегрета, представленному выше. Кстати, ее можно использовать для салата. На указанный набор продуктов необходимо 250 грамм вареной фасоли.

Свекла с фасолью

Рецепт без стерилизации

Для консервации овоща целиком рекомендуется выбирать маленькие плоды, диаметром около 5 сантиметров.

Потребуется:

  • свекла вареная – 1 килограмм;
  • соль – 1,3 ложки столовой;
  • перец – 5-6 горошин;
  • вода;
  • уксус – ½ стакана.

Схема действий:

  1. Очистить корнеплоды, плотно сложить в чистые емкости, влить кипящую жидкость, выдержать четверть часа.
  2. Жидкость слить, из нее приготовить маринад: всыпать указанные компоненты, проварить.
  3. Налить уксус и залить банки. Герметично закрыть, перевернуть на крышки, укрыть для сохранения тепла.

Тертая маринованная свекла для холодного борща в банках

Компоненты:

  • свекла отварная – 1 килограмм;
  • душистый перец – 5 горошин;
  • лист лавра – 3 штуки;
  • сахарный песок – 45 грамм;
  • вода – 0,8 литра;
  • соль – 25 грамм;
  • уксус – 60 миллилитров.

Тертая свекла

Схема действий:

  1. Овощ очистить, натереть на терке, разложить в чистые емкости.
  2. Приготовить маринад из указанных компонентов, залить в емкости.
  3. Простерилизовать банки 10 минут, плотно закрыть.

Маринованная свекла с чесноком

Такие закатки обладают пикантным островатым вкусом. Готовится в соответствии с предыдущим рецептом. На указанный объем продуктов необходимо 4-5 зубков измельченного чеснока.

Заготовка для супов и рагу

Заготовка позволяет сэкономить время приготовления супов. Используется рецепт, представленный выше (для борща).

При желании овощ можно порезать, а не тереть.

Свекла маринованная

Компоненты:

  • свекла отварная – 1,2 килограмма;
  • соль с сахарным песком – по 30 грамм;
  • чеснок – 2 зубка;
  • уксус – 65 миллилитров.

Схема:

  1. Почищенный овощ порезать пластинами, сложить в банки. Положить кусочки чеснока.
  2. В 0,5 литра жидкости всыпать соль с сахарным песком, прокипятить, влить уксус и разлить по емкостям, закатать.

Свекла маринованная

Сладкая свекла с кабачками на зиму

В данном рецепте сладкую составляющую можно заменить медом. Блюдо приобретет пикантный медовый привкус.

Необходимо:

  • свекла вареная – 1 килограмм;
  • лук и кабачок – по 0,8 килограмма;
  • уксус – 2/3 стакана;
  • масло подсолнечника – 60 миллилитров;
  • сахар – 0,15 килограмма;
  • соль – 25 грамм;
  • перец душистый и черный – по 7 грамм;
  • лист лавра.

Схема:

  1. Почищенные корнеплоды и кабачок натереть. Если в кабачке есть семена, их необходимо удалить.
  2. Для маринада: в 0,5 литра жидкости высыпать указанные компоненты, закипятить.
  3. Лук почистить, нарезать кубиками.
  4. Все овощи выложить в маринад, протушить 7-10 минут.
  5. Разложить в сухие, стерилизованные емкости и закупорить.

Сладкая свекла

Рецепт приготовления с лимонной кислотой

Кислота выступает в роли консерватора.

Составляющие:

  • свекла сваренная – 1-1,3 килограмма;
  • перец черный – 7 горошин;
  • лист лавра – 3 штуки;
  • соль – ложка столовая;
  • кислота – 1/3 чайной ложки;
  • сахарный песок – 2,5 ложки столовой.

Приготовление:

  1. Корнеплоды очистить, порезать кубиками или соломкой.
  2. Приготовить рассол: всыпать в 0,5 литра жидкости указанные компоненты, выложить свеклу, протушить 7-10 минут.
  3. Разложить в стерилизованную тару, залить оставшимся рассолом. Герметично закрыть.

Маринованные стебли корнеплода

Сделать заготовки можно не только из корнеплодов, но и из стеблей. Используются и вершки, и корешки.

Черешки свеклы

Необходимо:

  • стебли – 1 килограмм;
  • укроп – 2-3 зонтика;
  • черный перец – 3-4 горошины;
  • лист лавра;
  • соль – ложка столовая;
  • уксус – 30 миллилитров;
  • сахар – 2,3 ложки столовых.

Последовательность действий:

  1. Листву убрать, стебли порезать полосками 7-8 сантиметров.
  2. Сложить в чистую тару, положить в каждую зонтик укропа. При желании – зубок чеснока. Залить кипятком. Выдержать 10 минут.
  3. Жидкость слить, из нее приготовить маринад, всыпав указанные компоненты. Прокипятить 2-3 минуты, влить уксус.
  4. Маринадом залить стебли. Простерилизовать банки 10 минут, закрыть.

Со щавелем

Зеленую ботву можно заготовить со щавелем – идеально для зеленого борща.

щавель и ботва

Необходимо:

  • зелень;
  • соль – 15 грамм;
  • сахарный песок – 45 грамм;
  • уксус – 60 миллилитров.

Схема:

  1. Всю зелень мелко порезать, сложить в банки.
  2. В литре воды растворить указанные компоненты, закипятить и залить зелень.
  3. Простерилизовать 10 минут, закрыть.

Салат по-корейски

Такие овощные закрутки востребованы зимой.

Необходимо:

  • свекла – 1,3 килограмма;
  • уксус – 60 миллилитров;
  • соль – 1,5 ложки столовой;
  • сахарный песок – 25 грамм;
  • перец черный – кончик ножа;
  • масло подсолнечника – 80 миллилитров;
  • чеснок – 3 дольки.

Салат по-корейски

Действия:

  1. Овощ сварить, но не переваривать, он должен быть твердым.
  2. Потереть на соответствующей терке. Посыпать перцем, солью, сахарным песком, налить уксус.
  3. Измельчить чеснок, выложить на свеклу, залить горячим маслом. Перемешать.
  4. Через 10 минут разложить по подготовленным банкам.
  5. Простерилизовать емкости 10 минут, закрыть.

Готовим с грибами

Потребуется:

  • свекла сваренная – 1 килограмм;
  • грибы – 0,4 килограмма;
  • соль – 25 грамм;
  • лук – один;
  • сахар – 35 грамм;
  • уксус и масло для обжаривания – по 45 миллилитров.

Последовательность:

  1. Грибы вымыть, порезать кубиками.
  2. Лук порезать кубиками, пассировать до золотистости, выложить грибы. Жарить до готовности.
  3. Корнеплод почистить, порезать кубиками, соединить с грибами, посолить, всыпать сахар, протушить 10 минут.
  4. Влить уксус, разложить по подготовленным емкостям.
  5. Стерилизовать 10 минут, закрыть.

свекла с грибами

Свекольная икра с яблоками

Компоненты:

  • вареная свекла – 1 килограмм;
  • яблоки – 0,3 килограмма;
  • лимонная кислота – 5-7 грамм;
  • сахар – 2,5 ложки столовой;
  • соль – 25 грамм;
  • перец черный – на кончик ложки.

Действия:

  1. Яблоки (очищенные) и корнеплод измельчить мясорубкой.
  2. Всыпать соль, сахар, перец, кислоту. Тушить 20 минут.
  3. Сложить в стерилизованную тару и закрыть.

Икра «Пикантная»

Консервация по этой рецептуре не сложная, икра понравится любителям пикантных и острых закусок.

Составляющие:

  • сваренная свекла – 1,4 килограмма;
  • лук;
  • чеснок – 4 дольки;
  • перец горький (по желанию);
  • кориандр – ½ ложки чайной;
  • перец черный – кончик ножа;
  • кислота лимонная – 0,5 ложки чайной;
  • карри, парика.

икра из свеклы

Последовательность:

  1. Лук порезать, пассировать до мягкого состояния.
  2. Очищенные корнеплоды, лук, чеснок перекрутить, всыпать все указанные компоненты. Тушить 20 минут.
  3. Разложить в стерилизованную сухую тару, закрыть.

Рецепт икры «Неженка»

Такая заготовка придется по вкусу и детям, и взрослым.

Требуется:

  • свекла – 1 килограмм;
  • баклажаны – 0,8 килограмма;
  • яблоки – 0,4 килограмма;
  • сахар – ½ стакана;
  • кислота лимонная – ½ чайной ложки;
  • соль – ложка столовая;
  • масло оливок – 110 миллилитров.

Действия:

  1. Яблоки почистить. Компоненты порезать маленькими кубиками, свеклу можно натереть.
  2. Всыпать соль, кислоту, сахар, перец, влить масло, тушить 35 минут.
  3. Взбить блендером, протушить 5 минут.
  4. Сложить в стерилизованную тару, закрутить.

Свекольная икра

Свекольный салат без стерилизации с морковью, перцем и луком

Составляющие:

  • сваренная свекла – 1,3 килограмма;
  • соль – ложка столовая;
  • лимонная кислота – 7 грамм;
  • морковь, перец – по 0,3 килограмма;
  • сахар – 2,3 ложки столовой;
  • масло для пассировки – 45 миллилитров;
  • луковица.

Последовательность:

  1. Очищенный корнеплод натереть.
  2. Овощи мелко порезать, пассировать частями.
  3. Все соединить, всыпать кислоту с солью и сахаром.
  4. Тушить 20 минут, разложить по стерилизованной таре, закрыть.

Морковь, свекла

Вариант свекольного сока

Законсервировать свекольный сок можно концентрированный, а зимой разбавлять 1 к 3. Для этого:

  1. С помощью соковыжималки сделать сок, всыпать соль с сахарным песком по вкусу.
  2. Прокипятить 5 минут, разлить по стерилизованным емкостям, закрыть.

Квашеная закуска

Компоненты:

  • свекла – 1,3 килограмма;
  • вода – 650 миллилитров;
  • соль – ложка столовая.

Схема действий:

  1. Корнеплоды очистить, порезать пластинами или кусочками, сложить в банку.
  2. В воде растворить соль, закипятить.
  3. Залить маринадом, закрыть капроновой крышкой. Через 10 суток заготовка готова к употреблению.

Маринад свекольный

Маринованная в яблочном соке свекла с добавлением слив

Уксуса для консервации в этой заготовке не требуется, что делает ее еще полезнее.

Необходимо:

  • гвоздика – 5 соцветий;
  • свекла вареная – 1,6 килограмма;
  • соль – 20 грамм;
  • слива – 0,6 килограмма;
  • сок – 1,3 литра;
  • сахар – 0,1 килограмма.

Последовательность:

  1. Очищенный овощ порезать кольцами, сложить в банку.
  2. У слив удалить косточки, сложить по верху свеклы, положить гвоздику.
  3. Из сока, соли и сахара сделать маринад. Кипящей жидкостью залить емкости.
  4. Простерилизовать банки 10 минут, герметично закрыть.

свекла со сливами

Со сливами

Консервированная со сливами свекла обладает приятным фруктовым терпким ароматом. Особенность приготовления: готовится в соответствии с предыдущим рецептом. Вместо сока использовать воду.

Рецепт «Пальчики оближешь»

Необходимо:

  • свекла – 0,5 килограмма;
  • морковь – 0,2 килограмма;
  • сахар – 45 грамм;
  • соль – 15 грамм;
  • масло оливок – 150 миллилитров;
  • уксус – 35 миллилитров;
  • черный перец – на кончике ножа.

Действия:

  1. Овощи почистить и натереть. Положить сотейник, влить масло, всыпать соль, сахар.
  2. Тушить 35 минут. Сложить в стерилизованные емкости, закрыть.

свекольное блюдо

По-грузински

Необходимо:

  • свекла – 0,7 килограмма;
  • зелень – пучок;
  • капуста – 1 килограмм;
  • чеснок – 2 дольки;
  • перец острый и черный – на кончике ложки;
  • масло подсолнечное – 45 миллилитров;
  • соль и сахар – по вкусу.

Схема:

  1. Очищенные корнеплоды порезать пластинами. Капусту крупно нашинковать.
  2. На дно уложить кусочки чеснока, сложить овощи и рубленую зелень слоями.
  3. В 0,5 литра жидкости всыпать соль, сахарный песок, перец, закипятить, залить овощи.
  4. Мариновать 2-3 суток.

Срок и правила хранения заготовок

Овощные консервы хранятся в условиях комнаты от 6 до 8 месяцев, в холоде – до года. Закуски без термической обработки (квашеные) хранить в холоде 2-3 месяца.

Оцените статью
MoeFermerstvo
Добавить комментарий