40 лучших рецептов вкусных заготовок на зиму в домашних условиях

0 42 0,00 из 5

Заготовки из овощей и фруктов на зиму позволяют наслаждаться полезными блюдами в течение всего года. Сегодня многие хозяйки консервируют плодовые и растительные культуры, которые впоследствии используют для добавки к разным деликатесам и сервировки стола. Для правильного приготовления нужно рассчитывать точную дозировку продуктов, а также учитывать некоторые нюансы.

Содержание

Что заготавливают на зиму

Сегодня выбор продуктов для консервирования велик:

  1. Огурцы.
  2. Помидоры.
  3. Кабачки.
  4. Синенькие.
  5. Яблоки.
  6. Киви.
  7. Абрикосы.

Перед выбором продукта стоит внимательно осмотреть его со всех сторон и убедиться в отсутствии повреждений. Они могут повлиять на качество заготовки.

Рецепты из овощей

Каждый рецепт имеет свои нюансы и особенности, которые необходимо учитывать в процессе приготовления. Это поможет избежать проблем во время готовки. Ниже представлены лучшие овощные рецепты для консервирования овощей и фруктов.

Помидоры черри

Для приготовления блюда потребуется:

  1. Промыть банки для заготовки.
  2. Отмыть помидоры от грязи и пыли.
  3. На дно стеклянной емкости выложить укроп, чеснок, помидоры.
  4. В 1 л воды высыпать 2 ложки сахара, соли и небольшое количество уксуса. Довести раствор до кипения.
  5. Залить маринадом заготовку, закатать ее крышкой.

Важно! Для лучшего усвоения банки рекомендовано перевернуть вверх дном во время остывания.

Помидоры черри

Лечо с морковкой и перцем

Для приготовления нужно:

  1. 2 кг томатов порубить при помощи мясорубки.
  2. Несколько болгарских перцев нарезать кружочками.
  3. Натереть морковь.
  4. В кастрюлю выложить нарезанные овощи, добавить нашинкованный лук. Тушить 20 минут.
  5. Вылить томатную смесь, добавить специи на свой вкус и проварить заготовку 10 минут.

Лечо разлить по банкам, отправить в погреб.

Капуста маринованная быстрая кусками

Приготовить капусту несложно:

  1. Кочан капусты нарезать на куски среднего размера.
  2. На крупной терке натереть очищенную морковь.
  3. Овощи смешать, добавить специи, соль.
  4. Для создания маринада в 1 л воды высыпать 2 ложки соли и сахара, после кипения влить 70 мл масла оливкового.
  5. Маринад влить в овощную смесь, перемешать.

Распределить капусту по банкам, отправить их в темное и прохладное место.

Баклажаны по-грузински

Для приготовления синеньких потребуется:

  1. 1 кг баклажанов нарезать на пластины средней толщины.
  2. Обжарить овощи на сковороде с двух сторон.
  3. Подготовить маринад из уксуса, растительного масла, сахара и специй.
  4. Залить им полученную овощную заготовку.

Баклажаны распределить по банкам и отправить на 4 часа в холодильник.

Баклажаны по-грузински

Салат из кабачков

Простые рецепты для приготовления салата из кабачков выглядят следующим образом:

  1. 1 морковь натереть на терке.
  2. Нарезать лук, помидоры, болгарский перец.
  3. На раскаленную сковороду выложить лук и морковь, обжарить их с двух сторон.
  4. Высыпать к овощам морковь, протомить смесь 10 минут.
  5. Добавить перец и нарезанные кабачки, тушить салат около 15 минут.
  6. Нашинковать зелень, высыпать в полученную заготовку, добавить специи и соль.

Разлить продукт по емкостям, плотно закрыть и отправить в подвал.

Пикантные огурчики

Консервированные огурцы можно приготовить по следующему рецепту:

  1. В чистые банки выложить укроп, лист хрена, натертый чеснок.
  2. Огурцы небольшого размера промыть и отрезать от них плодоножки.
  3. В 1 л воды высыпать 2 ложки сахара и соли, влить немного уксуса. Довести маринад до кипения.

Рассол разлить по банкам и закрутить их.

Пикантные огурчики

Баклажаны, как грибы без стерилизации

Блюдо готовят по следующему рецепту:

  1. 3 крупных баклажана порезать кружочками.
  2. 2 яйца взбить, перемешать их с овощами.
  3. Обжарить на масле лук.
  4. Высыпать в него синенькие.
  5. Сделать маринад из воды, сахара, уксуса и приправ.
  6. Вылить его в сковороду, тушить овощи 15 минут.

Расфасовать блюдо по банкам, отнести их в подвал.

Аджика из кабачков с томатной пастой

Для приготовления нужно:

  1. 1 кг кабачков перемолоть при помощи мясорубки.
  2. В полученную смесь добавить 2 ложки уксуса, такое же количество сахара, все продукты перемешать.
  3. Добавить 5 ложек томатной пасты, немного соли. Варить аджику 40 минут на слабом огне.
  4. В конце добавить измельченный чеснок.

Разлить аджику по банкам, остудить и отнести в погреб.

Аджика из кабачков

Салат на зиму «Огурцы по-корейски с морковью»

Для приготовления потребуется:

  1. 1 кг огурцов промыть, нарезать ломтиками.
  2. Морковь натереть, добавить к овощной нарезке.
  3. Измельчить чеснок, высыпать специи.
  4. Продукты перемешать и оставить на 2 часа.
  5. Вылить 2 ложки масла, 3 ложки уксуса, перемешать смесь и расфасовать ее по емкостям.

Важно! Далее салат остудить и отправить в холодильник. Срок его хранения варьируется в пределах 1 года.

Домашняя квашеная капуста с морковью

Домашняя капуста консервируется по простому рецепту:

  1. Кочан капусты нашинковать.
  2. Повторить действия с морковью.
  3. Овощи смешать.
  4. Приготовить маринад из 1 л воды, 2 ложек уксуса и масла. Добавить в него сахар и специи по вкусу.
  5. Залить маринадом овощи, закрыть крышками.

Банки отправить в темное и прохладное место.

 квашеная капуста

Помидоры «Просто класс» по-домашнему

Для приготовления потребуется:

  1. 1 кг помидоров промыть, отрезать плодоножки.
  2. На место отрезанных ростков вставить по зубчику чеснока.
  3. В кастрюле с водой соединить 2 ложки сахара, соли, душистого горошка.
  4. Помидоры распределить по банкам, залить рассолом.
  5. В каждую банку вылить по ложке уксуса, наверх уложить зонтик укропа.

Закрутки накрыть крышками и перенести в погреб. В период остывания их рекомендовано перевернуть вверх ногами.

Помидоры по-корейски с морковью и чесноком

Блюдо готовят по простому рецепту:

  1. 1 кг томатов промыть, порезать пополам.
  2. Измельчить чеснок, перемолоть перец болгарский при помощи мясорубки.
  3. Порезать зелень, натереть морковь, все овощи соединить.
  4. Соединить 2 ложки уксуса, масла и небольшое количество сахара, залить маринадом овощную смесь.

Консервированные помидоры можно укладывать по контейнерам и отправлять в холодильник.

Помидоры по-корейски

Огурцы малосольные

Огурчики консервированные готовят по простому рецепту:

  1. 1 кг огурцов вымочить в соленой воде.
  2. На дно чистой банки выложить измельченный чеснок, лист хрена, укроп.
  3. Утрамбовать огурчики.
  4. Приготовить маринад из воды, 3 ложек уксуса и 2 ложек сахара. Дождаться его кипения.
  5. Вылить рассол в овощную заготовку.

Теперь можно закручивать банки и отправлять их на хранение в погреб.

Заготовка грибов на зиму

Гриб — вкусный и полезный продукт, который используется для сервировки стола и добавки в мясные и овощные блюда.

Грибное рагу

Консервация грибов на зиму выглядит следующим образом:

  1. 2 кг грибов нарезать кубиками.
  2. Выложить их в воду, посолить. Варить грибы около 30 минут.
  3. В глубокую емкость вылить подсолнечное масло, Обжарить в нем нарезанный лук.
  4. К нему добавить нашинкованную морковь, варить 10 минут.
  5. Вылить к овощной смеси немного томатной пасты, высыпать грибы, тушить блюдо 7 минут.

Теперь можно распределять грибы по банкам и отправлять их зимовать в подвал или на балкон.

Грибное рагу

Грибной порошок из шампиньонов

Для приготовления нужно:

  1. 500 г шампиньонов отделить от ножек, просушить и нарезать тонкими кусочками.
  2. Заготовку выложить на противень и отправить в духовку. Приемлемая температура — 100 °C.
  3. Измельчить грибы в кофемолке или блендере.

Полученный порошок распределить по прочным пакетам и отправить в кухонные шкафчики для хранения.

Рецепт соленых грибов для хранения в квартире

Соленые грибы готовят по простому рецепту:

  1. Соль смешать с нарезанным укропом.
  2. Выложить смесь на дно банки.
  3. Далее уложить слой нарезанных пластами грибов.
  4. Сверху опять поместить солевой раствор. Повторять действия, пока банка не станет полной.
  5. Заготовку отправить на неделю в прохладное место.
  6. Вылить в банку немного уксуса и подсолнечное масло.
  7. Закрыть их крышками.

Важно! Блюдо будет готово через 1-2 месяца. В период маринования его употреблять не рекомендуется.

соленые грибы

Заготовка зелени

Зелень — это источник витаминов и макроэлементов, которых не хватает организму в зимний период. Заготовленная зелень помогает преодолеть авитаминоз и зимнюю хандру. Для процедуры нужно:

  1. Петрушку, укроп, лук промыть, нарезать на мелкие части.
  2. Расфасовать по герметичным пакетам и отправить в морозильную камеру.

Перед размораживанием зелень нужно поместить в холодильник на 3 часа, а только потом употреблять в пищу.

Заготавливаем ягоды и фрукты

Консервированные плоды используются для сервировки стола, приготовления выпечки и тортов.

Малиновое варенье

Вкусное варенье из малины готовят следующим образом:

  1. 1 кг малины промыть, засыпать 1,5 сахара.
  2. Через 3 часа перемолоть ягоды при помощи колотушки.
  3. Ягодную смесь разложить по банкам, наверх высыпать по 5 ложек сахара.
  4. Закатать крышкой и отправить настаиваться в холодильник.

Чтобы варенье не испортилось, банку можно обвернуть пергаментным листом.

Малиновое варенье

Варенье из черешни с грецкими орехами

Варенье из грецких орехов и черешни можно приготовить по известному рецепту:

  1. 1,5 кг черешни промыть, удалить из ягод косточки.
  2. 500 г орешков нарезать на мелкие частички.
  3. В 1 л воды высыпать 5 ложек сахара, довести смесь до кипения.
  4. Сахарным раствором залить ягоды, оставит их на 1 час.
  5. Проварить заготовку на огне около 29 минут, в конце высыпать орехи.

Варенье разлить по емкостям, отправить в холодильник или подвал.

Конфитюр «Солнечная дыня»

Чтобы приготовить конфитюр, нужно:

  1. Дыню почистить от внутренностей, нарезать мякоть кубиками.
  2. Выложить заготовку в кастрюлю, засыпать ее 600 г сахара.
  3. Мякоть оставить настаиваться на ночь.
  4. Поставить смесь на огонь, довести ее до кипения, добавить немного лимонной кислоты и оставить конфитюр на 2 суток.

Полученный десерт утрамбовать в контейнер и отправить в холодильник.

Имбирь с лимоном и медом

Блюдо готовят по следующему рецепту:

  1. Имбирь промыть и очистить от загрязнений.
  2. Лимоны прокипятить в горячей воде.
  3. Имбирь нарезать кубиками, проделать то же самое с лимоном.
  4. Продукты соединить и измельчить в блендере.
  5. В полученную кашицу добавить 400 г жидкого меда, смесь перемешать и разлить по емкостям.

Важно! Полезная паста применяется внутрь при простудах и вирусных инфекциях. Ее лучше хранить в холодильнике при температуре от 9 до 5 градусов тепла.

Варенье апельсиново-тыквенное

Варенье готовят по простому рецепту:

  1. Тыкву очистить от семян, нарезать кубиками.
  2. В 1 л воды растворить 5 ложек сахара, довести смесь до кипения.
  3. Рассолом залить тыкву, оставить ее на 2 часа.
  4. Проварить заготовку на медленном огне в течение 10 минут.
  5. 3 больших апельсина измельчить в блендере.
  6. Соединить полученное пюре с тыквой, проварить его еще 10 минут.

Распределить варенье по банкам, отправить их в подвал.

Абрикосовый джем

Для приготовления нужно:

  1. 1 кг абрикосов промыть, плоды разрезать пополам.
  2. Высыпать заготовку в кастрюлю, налить в нее воду и поставить на огонь.
  3. После закипания высыпать сахар и дождаться его растворения.
  4. Полученную смесь томить на медленном огне 2 часа, периодически помешивать и убирать пену.

Джем разлить по банкам, закатать крышками и убрать в холодильник.

Вишня в желе

Зимние заготовки из вишни готовят по следующему рецепту:

  1. 1 кг вишни промыть, очистить от косточек.
  2. Переместить ягоды в глубокий таз, засыпать 1,5 кг сахара. Оставить заготовку на 6 часов.
  3. Поставить вишневую смесь на огонь, дождаться кипения.
  4. Ложку желатина смешать со стаканом воды.
  5. Добавить в емкость с вишней, перемешать и снять с огня.

Желе распределить по емкостям и отправить в холодильник.

Вишня в желе

Абрикосы в сиропе

Для приготовления заготовок из абрикоса нужно:

  1. 2 кг абрикосов разделить пополам, удалить косточки.
  2. Банки простерилизовать, выложить в них ягоды так, чтобы осталось место для сиропа.
  3. 200 г сахара растворить в 1 л воды, довести раствор до кипения.
  4. Полученную жидкость вылить в банки, закатать их.

Во время хранения банки лучше перевернуть. После остывания их нужно унести в погреб.

Варенье из вишни без косточек с желатином

Для приготовления потребуется:

  1. 1 ложку желатина залить стаканом воды. Полученный раствор настоять в течение часа.
  2. 1 кг вишни очистить от косточек.
  3. Ягоды высыпать в кастрюлю, засыпать 3 стаканами сахара. Оставить смесь на 6 часов.
  4. Поставить варенье на огонь и проварить его 10 минут.
  5. Желатин подогреть в микроволновке 10 секунд.
  6. Влить заготовку в варенье.
  7. Компоненты перемешать.

Теперь варенье можно разлить по небольшим банкам.

Варенье из вишни

Фейхоа с медом и лимоном

Полезные заготовки из фейхоа и меда готовят по следующему рецепту:

  1. 2 лимона очистить от кожуры.
  2. 500 г фейхоа нарезать на кусочки.
  3. Перемолоть полученную заготовку в блендере.
  4. Добавить в кашицу 300 г меда.

Заготовку убрать по банкам, отправить в подвал.

Персиковый компот

Несложные закрутки из персиков готовят по следующему рецепту:

  1. 1 кг персиков промыть и нарезать кусочками.
  2. Высыпать заготовку в глубокую кастрюлю и вылить 2 литра вода, довести заготовку до кипения.
  3. Настоять компот 2 часа.

Теперь полученное лакомство можно разливать по банкам и отправлять в прохладное помещение.

Соусы

Заготовленные на зиму соусы используют для добавки к разным блюдам и закускам. Ниже представлены лучшие рецепты фруктовых и овощных заготовок.

Соус из яблок

Соус из яблок

Для приготовления яблочной заготовки потребуется:

  1. 2 кг яблок вымыть, нарезать большими кусочками.
  2. В кастрюле нагреть воду, высыпать в нее 500 г сахара.
  3. Выложить в жидкость яблоки, варить их около 25 минут.
  4. Процедить заготовку через сито, добавить к ней сок 1 лимона.

Пюре расфасовать по сосудам, отправить в холодильник.

Соус из черной смородины

Чтобы приготовить соус, потребуется:

  1. 700 г ягод вымыть, высыпать их в глубокую кастрюлю.
  2. Добавить 500 г сахара и 1 л воды.
  3. Довести смесь до кипения.
  4. Через 30 минут соус процедить и перетереть на терке.

Дождаться, пока заготовка остынет, затем переложить ее в стеклянные сосуды и переместить в холодильник.

Универсальный томатный соус «Сацебели»

Универсальный соус готовят по простому рецепту:

  1. 1 кг томатов разрезать на куски среднего размера.
  2. Нашинковать зелень, чеснок, болгарский перец.
  3. Все продукты смешать и перемолоть в блендере.
  4. Полученную смесь проварить на медленном огне 40 минут, добавить 4 ложки сахара, немного соли и специй.

Остудить соус и перелить его в банку.

 соус Сацебели

Острый домашний соус из синих слив

Для приготовления соуса нужно:

  1. 1,5 слив нарезать кусочками.
  2. Залить 2 л воды, поставить на огонь.
  3. Проварить до кипения.
  4. Полученную смесь перемолоть при помощи блендера, добавить нашинкованную петрушку, чеснок и прованские приправы, перемешать.

Распределить соус по контейнерам и поставить в холодильник.

Необычные рецепты

Самые необычные и вкусные рецепты на зиму дополнят любой праздничный стол и станут отличной закуской.

Конфитюр из острого перца эспелет

Для приготовления нужно:

  1. 1 кг болгарского перца промыть, нарезать дольками.
  2. 150 г острого перца также вымыть и порезать.
  3. Овощи измельчить блендером.
  4. В 1 л воды высыпать 300 г сахара, 2 ложки сока лимона, довести смесь до кипения.
  5. Высыпать в воду перец, прокипятить его 40 минут.

Конфитюр остудить и расфасовать по контейнерам.

Конфитюр из острого перца

Кабачковый салат «Анкл Бенс»

Кабачковый салат готовят по простому рецепту:

  1. В кастрюле приготовить маринад из стакана растительного масла, 5 ложек уксуса, сахара и соли.
  2. 1,5 кабачков нарезать соломкой.
  3. Нашинковать лук и болгарский перец.
  4. Перемолоть помидоры.
  5. Маринад вскипятить, по очереди выложить в него нарезанные овощи.
  6. Довести заготовку до кипения.

Теперь салат можно распределять по банкам.

Дыня в сиропе, консервированная на зиму с инжиром

Фруктовую заготовку делают следующим образом:

  1. Инжир очистить от кожуры, разрезать на несколько частей.
  2. Дыню очистить от кожуры и семян, порезать кубиками.
  3. В 1 л воды растворить 1 стакан сахара и 2 ложки лимонного сока.
  4. Дыню и инжир утрамбовать по банкам, залить остывшим сахарным маринадом.

Заготовки убрать в подвал или холодильник.

Джем из киви

Джем можно сделать по простому рецепту:

  1. 1 кг фруктов нарезать кусочками, выложить в глубокую емкость.
  2. Сверху высыпать 1 кг сахара.
  3. Оставить заготовку на 2 часа.
  4. Проварить смесь на медленном огне 40 минут.

Джем снять с плиты, остудить и разлить по небольшим баночкам.

Джем из киви

Лимонная соль

Чтобы приготовить лимонную соль, нужно:

  1. 1 лимон промыть, очистить от кожуры.
  2. Выжать из него ложку сока.
  3. В полученный сок высыпать ложку куркумы, смесь перемешать.
  4. Остатки лимона перемолоть и соединить с куркумой.
  5. Отправить заготовку в духовую печь на 5 минут.

Переместить соль в плотные коробки, отправить в кухонный шкаф.

Луковое варенье

Оригинальные рецепты из лука выглядят следующим образом:

  1. 700 г лука промыть, очистить от кожуры.
  2. Обжарить смесь на оливковом масле.
  3. Высыпать стакан сахара, протомить на медленном огне 15 минут.
  4. Вылить 5 ложек уксуса, проварить еще 15 минут.

Варенье остудить, пересыпать в банку.

Луковое варенье

Варенье из апельсиновых корок

Для приготовления варенья потребуется:

  1. 2 кг апельсинов очистить от кожуры.
  2. Полученную кожицу нарезать на кусочки, замочить на ночь в холодной воде.
  3. Прокипятить заготовку на слабом огне 15 минут.
  4. Высыпать 200 г сахара, все компоненты перемешать.
  5. Добавить сок 1 лимона, немного уксуса, протомить смесь 20 минут.

Варенье остудить и расфасовать по сосудам.

Рецепт компота из фейхоа

Для приготовления закатки нужно:

  1. 500 г ягод высыпать в кипящую воду.
  2. Высыпать в заготовку 1 стакан сахара, варить смесь 30 минут.
  3. Остудить компот и разлить его по банкам.

Если нет времени для остывания, можно воспользоваться кубиками льда.

Нет комментариев.

Оставьте свой отзыв

Я даю согласие на обработку персональных данных

Смотрят прямо сейчас

Клубника

садовая Ананасная: история селекции, описание вида, преимущества и недостатки культуры. Агротехника, способы размножения. Возможные болезни и вредители. Отзывы.

Читать

0 200 0,00

Слива

Слива сорта Стартовая относится к раннеспелым культурам. Дерево начинает плодоносить спустя 3-4 года после посадки. Темно-бордовой окраски сладкие плоды созревают в конце июля.

Читать

0 43 0,00
Scroll Up