40 лучших рецептов вкусных заготовок на зиму в домашних условиях
09510,00 из 5
Заготовки из овощей и фруктов на зиму позволяют наслаждаться полезными блюдами в течение всего года. Сегодня многие хозяйки консервируют плодовые и растительные культуры, которые впоследствии используют для добавки к разным деликатесам и сервировки стола. Для правильного приготовления нужно рассчитывать точную дозировку продуктов, а также учитывать некоторые нюансы.
Сегодня выбор продуктов для консервирования велик:
Огурцы.
Помидоры.
Кабачки.
Синенькие.
Яблоки.
Киви.
Абрикосы.
Перед выбором продукта стоит внимательно осмотреть его со всех сторон и убедиться в отсутствии повреждений. Они могут повлиять на качество заготовки.
Рецепты из овощей
Каждый рецепт имеет свои нюансы и особенности, которые необходимо учитывать в процессе приготовления. Это поможет избежать проблем во время готовки. Ниже представлены лучшие овощные рецепты для консервирования овощей и фруктов.
Помидоры черри
Для приготовления блюда потребуется:
Промыть банки для заготовки.
Отмыть помидоры от грязи и пыли.
На дно стеклянной емкости выложить укроп, чеснок, помидоры.
В 1 л воды высыпать 2 ложки сахара, соли и небольшое количество уксуса. Довести раствор до кипения.
Залить маринадом заготовку, закатать ее крышкой.
Важно! Для лучшего усвоения банки рекомендовано перевернуть вверх дном во время остывания.
Лечо с морковкой и перцем
Для приготовления нужно:
2 кг томатов порубить при помощи мясорубки.
Несколько болгарских перцев нарезать кружочками.
Натереть морковь.
В кастрюлю выложить нарезанные овощи, добавить нашинкованный лук. Тушить 20 минут.
Вылить томатную смесь, добавить специи на свой вкус и проварить заготовку 10 минут.
Лечо разлить по банкам, отправить в погреб.
Капуста маринованная быстрая кусками
Приготовить капусту несложно:
Кочан капусты нарезать на куски среднего размера.
На крупной терке натереть очищенную морковь.
Овощи смешать, добавить специи, соль.
Для создания маринада в 1 л воды высыпать 2 ложки соли и сахара, после кипения влить 70 мл масла оливкового.
Маринад влить в овощную смесь, перемешать.
Распределить капусту по банкам, отправить их в темное и прохладное место.
Баклажаны по-грузински
Для приготовления синеньких потребуется:
1 кг баклажанов нарезать на пластины средней толщины.
Обжарить овощи на сковороде с двух сторон.
Подготовить маринад из уксуса, растительного масла, сахара и специй.
Залить им полученную овощную заготовку.
Баклажаны распределить по банкам и отправить на 4 часа в холодильник.
Салат из кабачков
Простые рецепты для приготовления салата из кабачков выглядят следующим образом:
1 морковь натереть на терке.
Нарезать лук, помидоры, болгарский перец.
На раскаленную сковороду выложить лук и морковь, обжарить их с двух сторон.
Высыпать к овощам морковь, протомить смесь 10 минут.
Добавить перец и нарезанные кабачки, тушить салат около 15 минут.
Нашинковать зелень, высыпать в полученную заготовку, добавить специи и соль.
Разлить продукт по емкостям, плотно закрыть и отправить в подвал.
Пикантные огурчики
Консервированные огурцы можно приготовить по следующему рецепту:
В чистые банки выложить укроп, лист хрена, натертый чеснок.
Огурцы небольшого размера промыть и отрезать от них плодоножки.
В 1 л воды высыпать 2 ложки сахара и соли, влить немного уксуса. Довести маринад до кипения.
Рассол разлить по банкам и закрутить их.
Баклажаны, как грибы без стерилизации
Блюдо готовят по следующему рецепту:
3 крупных баклажана порезать кружочками.
2 яйца взбить, перемешать их с овощами.
Обжарить на масле лук.
Высыпать в него синенькие.
Сделать маринад из воды, сахара, уксуса и приправ.
Вылить его в сковороду, тушить овощи 15 минут.
Расфасовать блюдо по банкам, отнести их в подвал.
Аджика из кабачков с томатной пастой
Для приготовления нужно:
1 кг кабачков перемолоть при помощи мясорубки.
В полученную смесь добавить 2 ложки уксуса, такое же количество сахара, все продукты перемешать.
Добавить 5 ложек томатной пасты, немного соли. Варить аджику 40 минут на слабом огне.
В конце добавить измельченный чеснок.
Разлить аджику по банкам, остудить и отнести в погреб.
Салат на зиму «Огурцы по-корейски с морковью»
Для приготовления потребуется:
1 кг огурцов промыть, нарезать ломтиками.
Морковь натереть, добавить к овощной нарезке.
Измельчить чеснок, высыпать специи.
Продукты перемешать и оставить на 2 часа.
Вылить 2 ложки масла, 3 ложки уксуса, перемешать смесь и расфасовать ее по емкостям.
Важно! Далее салат остудить и отправить в холодильник. Срок его хранения варьируется в пределах 1 года.
Домашняя квашеная капуста с морковью
Домашняя капуста консервируется по простому рецепту:
Кочан капусты нашинковать.
Повторить действия с морковью.
Овощи смешать.
Приготовить маринад из 1 л воды, 2 ложек уксуса и масла. Добавить в него сахар и специи по вкусу.
На место отрезанных ростков вставить по зубчику чеснока.
В кастрюле с водой соединить 2 ложки сахара, соли, душистого горошка.
Помидоры распределить по банкам, залить рассолом.
В каждую банку вылить по ложке уксуса, наверх уложить зонтик укропа.
Закрутки накрыть крышками и перенести в погреб. В период остывания их рекомендовано перевернуть вверх ногами.
Помидоры по-корейски с морковью и чесноком
Блюдо готовят по простому рецепту:
1 кг томатов промыть, порезать пополам.
Измельчить чеснок, перемолоть перец болгарский при помощи мясорубки.
Порезать зелень, натереть морковь, все овощи соединить.
Соединить 2 ложки уксуса, масла и небольшое количество сахара, залить маринадом овощную смесь.
Консервированные помидоры можно укладывать по контейнерам и отправлять в холодильник.
Огурцы малосольные
Огурчики консервированные готовят по простому рецепту:
1 кг огурцов вымочить в соленой воде.
На дно чистой банки выложить измельченный чеснок, лист хрена, укроп.
Утрамбовать огурчики.
Приготовить маринад из воды, 3 ложек уксуса и 2 ложек сахара. Дождаться его кипения.
Вылить рассол в овощную заготовку.
Теперь можно закручивать банки и отправлять их на хранение в погреб.
Заготовка грибов на зиму
Гриб — вкусный и полезный продукт, который используется для сервировки стола и добавки в мясные и овощные блюда.
Грибное рагу
Консервация грибов на зиму выглядит следующим образом:
2 кг грибов нарезать кубиками.
Выложить их в воду, посолить. Варить грибы около 30 минут.
В глубокую емкость вылить подсолнечное масло, Обжарить в нем нарезанный лук.
К нему добавить нашинкованную морковь, варить 10 минут.
Вылить к овощной смеси немного томатной пасты, высыпать грибы, тушить блюдо 7 минут.
Теперь можно распределять грибы по банкам и отправлять их зимовать в подвал или на балкон.
Грибной порошок из шампиньонов
Для приготовления нужно:
500 г шампиньонов отделить от ножек, просушить и нарезать тонкими кусочками.
Заготовку выложить на противень и отправить в духовку. Приемлемая температура — 100 °C.
Измельчить грибы в кофемолке или блендере.
Полученный порошок распределить по прочным пакетам и отправить в кухонные шкафчики для хранения.
Рецепт соленых грибов для хранения в квартире
Соленые грибы готовят по простому рецепту:
Соль смешать с нарезанным укропом.
Выложить смесь на дно банки.
Далее уложить слой нарезанных пластами грибов.
Сверху опять поместить солевой раствор. Повторять действия, пока банка не станет полной.
Заготовку отправить на неделю в прохладное место.
Вылить в банку немного уксуса и подсолнечное масло.
Закрыть их крышками.
Важно! Блюдо будет готово через 1-2 месяца. В период маринования его употреблять не рекомендуется.
Заготовка зелени
Зелень — это источник витаминов и макроэлементов, которых не хватает организму в зимний период. Заготовленная зелень помогает преодолеть авитаминоз и зимнюю хандру. Для процедуры нужно:
Петрушку, укроп, лук промыть, нарезать на мелкие части.
Расфасовать по герметичным пакетам и отправить в морозильную камеру.
Перед размораживанием зелень нужно поместить в холодильник на 3 часа, а только потом употреблять в пищу.
Заготавливаем ягоды и фрукты
Консервированные плоды используются для сервировки стола, приготовления выпечки и тортов.
Добрый день!
Безусловно, с четко указанными пропорциями, количеством компонентов готовить проще. В данной статье в некоторых рецептах детали упущены сознательно, поскольку используются типичные способы приготовления маринадов. Опытные хозяйки без труда справятся с этой проблемой. А если Вы считаете данный момент серьезным недостатком – что же, Ваше право так думать.
Существуют определенные посадочные дни в марте 2020 года, которые наиболее пригодны для высадки томатов. При посадке помидоров следует учитывать климат региона и фазы Луны.
Что делать, если на листьях огурцов начинают появляться пятна желтого цвета. К чему может привести пожелтение листьев. Какие меры принять, чтобы не потерять урожай.
Душистый табак как эффективное орудие против колорадского жука: свойства травянистого растения, способы борьбы с полосатым вредителем, их преимущества и недостатки, отзывы огородников, опробовавших народные средства на основе табачной пыли.
Описываются характерные отличия сортов помидоров для Украины, которые высаживают в открытый грунт и парники, а также особенности посадки томатов и ухода за культурой.
Отзывы
Нет комментариев.