- Как сделать Ткемали из слив на зиму?
- Что потребуется для приготовления
- Стерилизуем емкости для консервации
- Лучшие рецепты
- Классический способ
- Готовим в мультиварке
- Ткемали по-грузински
- Острый соус Ткемали из сливы с аджикой
- Простой рецепт из синих слив на дому
- Рецепт Ткемали с томатами
- Соус из желтых слив
- Рецепт приправы без варки
- Ароматный рецепт с гранатовым соком
- С грецкими орехами
- Рецепт «Пальчики оближешь»
- Ароматный соус с базиликом
- Рецепт с томатной пастой на зиму
- Условия и длительность хранения
В холодное время года очень хочется побаловать себя вкусными и полезными фруктовыми заготовками. Рассмотрим, как можно сделать Ткемали из слив на зиму — этот соус гармонирует с мясными блюдами, придавая им неповторимый вкус. Предлагаем вашему вниманию несколько удачных рецептов. Среди них как классические, так и необычные, экспериментальные, с добавлением других вкусных ингредиентов.
Как сделать Ткемали из слив на зиму?
Один из самых известных и популярных традиционных грузинских соусов Ткемали готовят из культурных или дикорастущих красных или желтых слив, а также терна. Обязательным условием является добавление большого количества пикантных специй и пряностей.
Этот соус не только потрясающе вкусен, но и полезен. Главный его ингредиент — слива — богата пектинами, которые благотворно воздействуют на состояние кишечника, заставляя его правильно и активно работать. Пряные специи и травы, без которых немыслимо приготовление Ткемали, улучшают аппетит и стимулируют пищеварительный процесс.
Соус Ткемали сочетается со всем видами мяса, а также с рыбой и овощами. Чтобы домашняя заготовка обладала лучшими вкусовыми свойствами, нужно правильно подобрать ингредиенты и подготовить емкости для закрутки.
Что потребуется для приготовления
Грузинский соус Ткемали традиционно готовится из слив кислых сортов. Некоторые рецепты допускают добавление других фруктов и ягод — например, яблок, крыжовника или терна. Обязательными компонентами являются специи и пряные травы — в частности, болотная мята, хмели-сунели, кинза и другие.
Необходимо выбирать сливы кислых сортов. Можно даже использовать не полностью созревшие плоды. Они должны крепкими и плотными, с целостной кожицей, без малейших повреждений и подгниваний.
Перед приготовлением следует обмыть сливы, разрезать пополам и избавить от косточек. Важно иметь в виду, что сливы в процессе приготовления увариваются примерно в 3-4 раза. Поэтому чтобы приготовить литр соуса, потребуется около четырех килограмм плодов.
Посуду для варки лучше всего использовать эмалированную, с толстым дном и стенками. Недопустимо применение алюминиевых предметов, так как под тепловым воздействием могут начаться вредные окислительные процессы.
Стерилизуем емкости для консервации
Консервировать сливовый соус Ткемали на зиму следует в маленьких или средних стеклянных баночках. Они должны быть качественными, без трещин, сколов, загрязнений и следов коррозии.
Предварительно их нужно вымыть вместе с питьевой содой, а затем простерилизовать удобным способом:
- Поставить в духовку горлышками книзу. Включить нагрев до 150 градусов и выдержать 15-20 минут в зависимости от объема. Аккуратно извлечь и использовать по назначению.
- Аналогичным образом обработать в микроволновой печи.
- Прокипятить в кастрюле, наполненной водой, в течение 10-15 минут.
Лучшие рецепты
Существует несколько способов и вариантов приготовления ароматного и вкусного соуса Ткемали на зиму. Рецепты, которые мы предлагаем, очень просты в реализации. Справиться с ними смогут даже те, кто имеет минимальный кулинарный опыт.
Классический способ
Для приготовления грузинского соуса Ткемали по классическому рецепту нужен такой набор ингредиентов:
- 3 кг кислых слив;
- 2 чесночные головки среднего размера;
- 200 г свежей кинзы;
- 2 стручка острого жгучего перчика;
- 20 г хмели-сунели;
- 10 г болотной мяты;
- 150 г сахара;
- 4 ст. л. крупной соли.
Последовательный процесс приготовления:
- Обмытые, разрезанные и очищенные от косточек сливы засыпать тремя большими ложками сахарного песка и поместить в прохладное место. Оставить в таком состоянии на полчаса, чтобы плоды выпустили сок.
- В емкость со сливами при необходимости добавить небольшое количество кипяченой воды и поставить на средний огонь плиты.
- После доведения до кипения продолжать отваривать около десяти минут, а затем протереть через сито.
- Опять поставить сливовую массу на огонь. Постоянно помешивая, отваривать на среднем уровне огня до тех пор, пока содержимое кастрюльки не уменьшится в три раза.
- На следующем этапе добавить к содержимому мелко нарезанную свежую зелень, хмели-сунели, измельченный чеснок и острый перец, а также оставшуюся часть сахара.
- Варить еще в течение четверти часа.
- Готовый соус в горячем виде выложить в стерильные банки и закрутить простерилизованными герметичными крышками.
Готовим в мультиварке
В этом случае потребуется:
- 2 кг сливовых плодов;
- 1 головка чеснока;
- 2 полные чайные ложечки поваренной соли;
- по 1 ч. л. сахара и молотого черного перца;
- 1,5 ч. л. кориандра;
- кинза, укроп, базилик, петрушка — по вкусу;
- 1-2 стручка горького перца.
Готовить данное угощение нужно в таком порядке:
- Подготовленные сливы выложить в чашу мультиварки и посолить.
- Оставить на час для выпускания сока.
- С помощью погружного блендера измельчить плоды, чтобы они превратились в однородную мягкую массу.
- Выложить в чашу мультиварки.
- Добавить сахар, нарубленный острый перец и перетертый чеснок.
- Добавить кориандр с молотым черным перчиком.
- Добавить пряные травы.
- Выбрать режим «Тушение» или «Жарка» и установить время приготовления 20 минут, а затем закрыть крышку мультиварки.
- Кипящий соус распределить по стерилизованным банкам и закатать крышками из металла.
Ткемали по-грузински
Традиционный рецепт из Грузии требует подготовки следующих ингредиентов:
- 10 кг красных слив;
- 1 кг чеснока;
- по 200 г соли и свежей кинзы;
- по 100 г сушеного и свежего зеленого кориандра;
- по 50 г фенхеля и молотого красного перца;
- 20 г свежей болотной мяты.
Пошаговое приготовление:
- Обмытые сливы сложить в эмалированную кастрюлю.
- Залить водой в объеме 3 литра.
- При максимальном уровне нагрева довести до кипения.
- Уменьшить пламя до среднего уровня и продолжать варить 15 минут.
- Мягкие проваренные сливы выложить в дуршлаг и поставить его на кастрюлю. Сок, выпущенный сливами, оставить в кастрюле.
- Перетереть плоды деревянной ложкой, а затем вручную, надев перчатки.
- Выкинуть косточки, а сливовую массу соединить с соком в одной емкости.
- Очищенный чеснок раздавить специальным прессом или пропустить через мясорубку.
- От пучков болотной мяты отделить цветки и листики, измельчить их и выложить к остальным ингредиентам.
- Добавить кинзу, посолить и перемешать.
- Стебли, оставшиеся от пряных трав, — болотной мяты, кинзы и фенхеля — соединить друг с другом и перевязать прочной нитью.
- Полученный ароматный пучок отправить в кастрюлю, где находятся все остальные компоненты для будущего соуса Ткемали.
- Добавить молотый красный перец и поставить вариться на минимальный огонь.
- Проваривать в течение 40 минут.
- Пучок из стеблей пряных трав, который будет время от времени всплывать наверх, придавливать деревянной ложечкой ко дну кастрюли.
- По истечении указанного периода разлить готовый соус по стеклянным бутылкам или банкам, предварительно простерилизованным, и закупорить стерильными крышками.
Острый соус Ткемали из сливы с аджикой
Любителям пикантных острых приправ нужно приготовить соус по следующему рецепту. Для него потребуется:
- 3 кг слив;
- по 1 пучку кинзы и петрушки;
- 2 стакана сахара;
- по 1 ч. л. паприки, кориандра и перцовой смеси;
- 1 ст. л. соли;
- 1 стручок перца чили;
- 1 головка чеснока.
Этапы приготовления:
- Промытую сливу выложить в эмалированную емкость, добавить небольшое количество воды и поставить на средний огонь.
- Варить до тех пор, пока не начнет слезать шкурка и отделяться косточки.
- Протереть размякшие плоды через сито.
- Полученное пюре опять отправить на плиту, добавить соль с сахаром и специями.
- Отваривать на минимальном уровне пламени, постоянно помешивая.
- Мелко нарезать свежую зелень и острый перец, измельчить чеснок.
- Все это добавить в соус, размешать и через минуту отключить нагрев плиты.
- В горячем виде готовый соус Ткемали с аджикой разложить по стеклянным емкостям и закрыть герметичными крышками.
Простой рецепт из синих слив на дому
Для приготовления следующего варианты соуса нужны такие ингредиенты:
- 500 г синих слив;
- 20 г коричневого сахара;
- 100 мл гранатового сока;
- 10 г чеснока;
- поваренная соль, молотый кориандр и черный перец, хмели-сунели — по вкусу.
Подробный процесс приготовления будет таким:
- Измельчить сливовые плоды, предварительно промытые и очищенные от косточек.
- Полученное фруктовое пюре выложить в эмалированную кастрюлю и проваривать в течение 10 минут.
- Посолить, подсластить и добавить специи.
- Добавить гранатовый сок, который придаст приятную кислинку соусу.
- Тщательно размешать.
- Очищенный чеснок размять специальным прессом и добавить к остальным ингредиентам.
- Довести до кипения и проварить еще 1-2 минуты.
- Выложить в стерильную стеклянную тару и закрутить крышками.
Рецепт Ткемали с томатами
Вкус слив гармонирует со вкусом томатов. Это сочетание нередко используется для приготовления соусов на зиму.
В данном рецепте потребуются такие составляющие:
- по 1 кг слив и помидоров;
- 3 репчатые луковицы;
- чесночная головка;
- 2 стручка перца чили;
- 150 г сахара;
- 50 г соли.
Нужно выполнить следующие действия:
- Вымыть томаты и сливы, из слив удалить косточки.
- Лук с чесноком очистить от шелухи, промыть.
- Чеснок обработать чеснокодавилкой и отставить в сторону, чтобы он пустил сок.
- Из перца чили вынуть семена и перегородки, а затем мелко порезать и отложить.
- Томаты со сливами и луковицами перекрутить в мясорубке и выложить в кастрюлю с эмалированным покрытием.
- Подсластить и посолить, довести до кипения на сильном огне.
- Снизить уровень пламени и варить в течение часа с половиной.
- За 10 минут до окончания варочного процесса добавить чеснок.
- Убрать соус с плиты, дождаться естественного остывания и разложить по простерилизованным банкам подходящего объема.
Соус из желтых слив
Для этого аппетитного рецепта нужны такие компоненты:
- 1,7 кг спелых желтых слив;
- 4 чесночных зубчика крупного размера;
- 0,5 стручка жгучего перчика;
- 4 ч. л. сахарного песка;
- 2 ч. л. поваренной соли;
- 1 ч. л. измельченного кориандра;
- веточки любистка, укропа и других ароматных трав — по вкусу и желанию.
Последовательный процесс приготовления:
- Залить водой вымытые плоды слив, поставить на средний огонь и довести до кипения.
- Отключить нагрев, как только они начнут развариваться.
- Откинуть плоды на дуршлаг. Когда стечет вода, протереть через сито для удаления кожицы и косточек.
- Сливовое пюре варить на медленном огне в течение 15 минут, постоянно помешивая.
- Ввести перчик и измельченные ароматные специи.
- Когда процесс варки будет подходить к завершению, добавить чеснок с мелко нарезанной зеленью.
- Горячий Ткемали из желтых слив разложить по простерилизованным стеклянным емкостям и герметично закрыть.
Рецепт приправы без варки
Наш следующий рецепт очень прост и позволяет сэкономить время. Нужны такие ингредиенты:
- 1,5 кг сливы;
- по 2 пучка базилика и кинзы;
- 1 пучок болотной мяты (можно заменить перечной);
- 2-3 головки чеснока;
- 5 стручков красного жгучего перца;
- по 1 ст. л. сахара и соли.
Последовательность готовки:
- Промыть пряные травы и просушить их, выложив на кухонное полотенце.
- Очистить чеснок от шелухи.
- Очистить перец от плодоножек и семян.
- Обмыть и просушить сливы, извлечь из них косточки.
- Все упомянутые ингредиенты перекрутить в мясорубке.
- Посолить и посахарить.
- Перемешать и оставить в покое на четверть часа для взаимной пропитки.
- Вновь перемешать и разложить по стерильным емкостям из стекла.
- Надежно закрыть герметичными крышками.
Ароматный рецепт с гранатовым соком
Для реализации этой кулинарной идеи надо подготовить:
- 2 кг слив (красных сортов);
- 100 мл натурального гранатового сока;
- соль и сахар — по вкусу;
- специи — хмели-сунели, кориандр и другие по вкусу;
- 1 головка чеснока.
Пошаговое приготовление:
- Сливу очистить от косточек и измельчить удобным способом (через мясорубку, в блендере).
- Добавить сухие приправы, сахарный песок и соль.
- Поставить на плиту, довести до кипения и продолжать отваривать до желаемой густоты будущего соуса.
- Добавить размятый прессом чеснок.
- Налить гранатовый сок.
- Все тщательно перемешать.
- Проварить еще пять минут, разложить по небольшим стеклянным баночкам и закрыть герметичными крышками.
С грецкими орехами
Добавляя к сливам грецкие орехи, можно получить более нежный и ароматный соус, который гармонично дополнит блюда из мяса.
Потребуются такие компоненты:
- 3 кг алычи или слив;
- 250 г грецких орехов (предварительно измельченных);
- 50 г соли;
- 100-150 г сахара;
- по 1 ст. л. болотной мяты и хмели-сунели;
- 250 г кинзы;
- 1 чесночная головка.
Процесс приготовления:
- Промыть плоды.
- Выложить в кастрюлю и залить водой так, чтобы она их покрывала.
- Проварить несколько минут, чтобы шкурка и косточки начали отходить от основной массы.
- Протереть через сито и выбросить косточки.
- Приготовить сливовое пюре с помощью погружного миксера.
- Переложить в кастрюлю для варки, добавить жидкость, оставшуюся после перетирания плодов.
- Добавить мелко нарезанные ароматные травы (кинзу и болотную мяту).
- Обработать под прессом чеснок и отправить к сливово-пряной массе.
- Добавить сушеные хмели-сунели и сахарный песок.
- Посолить и варить около десяти минут.
- Всыпать орехи.
- На среднем огне довести до кипения и убрать с плиты.
- Распределить по стерильным стеклянным емкостям.
- Закатать простерилизованными крышками.
Рецепт «Пальчики оближешь»
Для вкуснейшего соуса используются такие ингредиенты:
- 5 кг слив любого сорта;
- 1 кг помидоров;
- 500 г сладкого болгарского перца;
- по 2 чесночных головки и стручка красного жгучего перца;
- 130 г сахарного песка;
- 80 г соли.
Готовить это угощение нужно в такой последовательности:
- Промыть все овощи и подготовить надлежащим образом. Сливы нарезать пополам и избавить от косточек, помидоры очистить от плодоножек и нарезать на дольки средней толщины. Болгарский перец очистить от семян и порезать небольшими кусочками.
- Пропустить через мясорубку все овощные компоненты и переложить в кастрюлю с эмалированным покрытием.
- Поочередно добавить приправы и поставить на плиту.
- Варить в течение одного часа на медленном огне.
- Остудить приготовленное пюре из овощей и протереть его через сито.
- Вновь отправить овощную массу в кастрюлю, установить минимальный режим нагрева конфорки и проваривать около трех часов.
- За 40 минут до окончания варочного процесса добавить раздавленный под прессом чеснок.
- В горячем состоянии разложить по баночкам из стекла.
Ароматный соус с базиликом
Для создания утонченного ароматного соуса на зиму нужны:
- 1 кг алычи или слив;
- большой пучок базилика;
- по среднему пучку петрушки и укропа;
- 200 г белого сахара;
- 50 г соли;
- острый красный перец — по вкусу;
- 5 больших ложек рафинированного растительного масла.
Последовательность приготовления:
- Очистить плоды от плодоножек и промыть под проточной водой.
- Выложить в толстодонную кастрюлю и немного залить водой.
- Поставить на плиту и закипятить.
- Выдержать до тех пор, пока плоды не начнут развариваться.
- Протереть через сито или в дуршлаге.
- Добавить к сливовому пюре соль с сахаром, а затем измельченный чеснок с зеленью.
- Проваривать еще в течение 5 минут.
- Выложить в банки и закрутить.
Рецепт с томатной пастой на зиму
Один из самых простых в реализации рецептов требует наличия таких компонентов:
- 2 кг слив с кисло-сладким вкусом;
- 500 г томатной пасты высокого качества;
- по 5 веточек свежего и сушеного укропа;
- 120 г чеснока;
- 2 большие ложки сахара и 2 маленькие — соли;
- по 1 ложечке семян горчицы и кинзы;
- 2 лавровых листика;
- 7 горошинок черного перца.
Готовится такой соус быстро и просто. Необходимо:
- Взять кастрюлю с эмалированным покрытием и сложить в нее сушеные стебельки укропа вместе с семенами.
- Далее выложить промытые сливы.
- Не наливая воды, закрыть емкость крышкой и поставить на плиту.
- На умеренном огне отваривать в течение 50 минут, пока сливы не станут достаточно мягкими.
- Чтобы плоды не приставали ко дну кастрюли, их необходимо периодически переворачивать.
- После указанного периода времени снять кастрюлю с огня и оставить до остывания.
- Перетереть через сито, чтобы отделились косточки и получилась однородная масса.
- Перелить в кастрюльку и проваривать около 7 минут.
- В это время подготовить пряности — перец, укроп и чеснок обработать в мясорубке.
- Для получения более равномерной массы дополнительно взбить ее в блендере.
- Добавить томатную пасту, горчичные и укропные семена, а также горошинки душистого перца.
- Довести кастрюлю до кипения и проваривать четверть часа.
- В массу добавить лавровый листик и проварить еще пару минут. При необходимости добавить сахар.
- Горячий готовый соус разложить в маленькие стеклянные баночки.
Условия и длительность хранения
Хранить домашний соус Ткемали можно в течение 3-4 месяцев в прохладном месте — погребе или кладовой. Открытые емкости необходимо поместить в холодильник.