13 лучших пошаговых рецептов, как сделать соус Ткемали на зиму из слив

0 20 0,00 из 5

В холодное время года очень хочется побаловать себя вкусными и полезными фруктовыми заготовками. Рассмотрим, как можно сделать Ткемали из слив на зиму — этот соус гармонирует с мясными блюдами, придавая им неповторимый вкус. Предлагаем вашему вниманию несколько удачных рецептов. Среди них как классические, так и необычные, экспериментальные, с добавлением других вкусных ингредиентов.

Как сделать Ткемали из слив на зиму?

Один из самых известных и популярных традиционных грузинских соусов Ткемали готовят из культурных или дикорастущих красных или желтых слив, а также терна. Обязательным условием является добавление большого количества пикантных специй и пряностей.

Этот соус не только потрясающе вкусен, но и полезен. Главный его ингредиент — слива — богата пектинами, которые благотворно воздействуют на состояние кишечника, заставляя его правильно и активно работать. Пряные специи и травы, без которых немыслимо приготовление Ткемали, улучшают аппетит и стимулируют пищеварительный процесс.

Соус Ткемали сочетается со всем видами мяса, а также с рыбой и овощами. Чтобы домашняя заготовка обладала лучшими вкусовыми свойствами, нужно правильно подобрать ингредиенты и подготовить емкости для закрутки.

Что потребуется для приготовления

Грузинский соус Ткемали традиционно готовится из слив кислых сортов. Некоторые рецепты допускают добавление других фруктов и ягод — например, яблок, крыжовника или терна. Обязательными компонентами являются специи и пряные травы — в частности, болотная мята, хмели-сунели, кинза и другие.

соус Ткемали

Необходимо выбирать сливы кислых сортов. Можно даже использовать не полностью созревшие плоды. Они должны крепкими и плотными, с целостной кожицей, без малейших повреждений и подгниваний.

Перед приготовлением следует обмыть сливы, разрезать пополам и избавить от косточек. Важно иметь в виду, что сливы в процессе приготовления увариваются примерно в 3-4 раза. Поэтому чтобы приготовить литр соуса, потребуется около четырех килограмм плодов.

Посуду для варки лучше всего использовать эмалированную, с толстым дном и стенками. Недопустимо применение алюминиевых предметов, так как под тепловым воздействием могут начаться вредные окислительные процессы.

Стерилизуем емкости для консервации

Консервировать сливовый соус Ткемали на зиму следует в маленьких или средних стеклянных баночках. Они должны быть качественными, без трещин, сколов, загрязнений и следов коррозии.

емкости для консервации

Предварительно их нужно вымыть вместе с питьевой содой, а затем простерилизовать удобным способом:

  • Поставить в духовку горлышками книзу. Включить нагрев до 150 градусов и выдержать 15-20 минут в зависимости от объема. Аккуратно извлечь и использовать по назначению.
  • Аналогичным образом обработать в микроволновой печи.
  • Прокипятить в кастрюле, наполненной водой, в течение 10-15 минут.

Лучшие рецепты

Существует несколько способов и вариантов приготовления ароматного и вкусного соуса Ткемали на зиму. Рецепты, которые мы предлагаем, очень просты в реализации. Справиться с ними смогут даже те, кто имеет минимальный кулинарный опыт.

Грузинский соус

Классический способ

Для приготовления грузинского соуса Ткемали по классическому рецепту нужен такой набор ингредиентов:

  • 3 кг кислых слив;
  • 2 чесночные головки среднего размера;
  • 200 г свежей кинзы;
  • 2 стручка острого жгучего перчика;
  • 20 г хмели-сунели;
  • 10 г болотной мяты;
  • 150 г сахара;
  • 4 ст. л. крупной соли.

Последовательный процесс приготовления:

  1. Обмытые, разрезанные и очищенные от косточек сливы засыпать тремя большими ложками сахарного песка и поместить в прохладное место. Оставить в таком состоянии на полчаса, чтобы плоды выпустили сок.
  2. В емкость со сливами при необходимости добавить небольшое количество кипяченой воды и поставить на средний огонь плиты.
  3. После доведения до кипения продолжать отваривать около десяти минут, а затем протереть через сито.
  4. Опять поставить сливовую массу на огонь. Постоянно помешивая, отваривать на среднем уровне огня до тех пор, пока содержимое кастрюльки не уменьшится в три раза.
  5. На следующем этапе добавить к содержимому мелко нарезанную свежую зелень, хмели-сунели, измельченный чеснок и острый перец, а также оставшуюся часть сахара.
  6. Варить еще в течение четверти часа.
  7. Готовый соус в горячем виде выложить в стерильные банки и закрутить простерилизованными герметичными крышками.
соус классический

Готовим в мультиварке

В этом случае потребуется:

  • 2 кг сливовых плодов;
  • 1 головка чеснока;
  • 2 полные чайные ложечки поваренной соли;
  • по 1 ч. л. сахара и молотого черного перца;
  • 1,5 ч. л. кориандра;
  • кинза, укроп, базилик, петрушка — по вкусу;
  • 1-2 стручка горького перца.

Готовить данное угощение нужно в таком порядке:

  1. Подготовленные сливы выложить в чашу мультиварки и посолить.
  2. Оставить на час для выпускания сока.
  3. С помощью погружного блендера измельчить плоды, чтобы они превратились в однородную мягкую массу.
  4. Выложить в чашу мультиварки.
  5. Добавить сахар, нарубленный острый перец и перетертый чеснок.
  6. Добавить кориандр с молотым черным перчиком.
  7. Добавить пряные травы.
  8. Выбрать режим «Тушение» или «Жарка» и установить время приготовления 20 минут, а затем закрыть крышку мультиварки.
  9. Кипящий соус распределить по стерилизованным банкам и закатать крышками из металла.
ткемали в мультиварке

Ткемали по-грузински

Традиционный рецепт из Грузии требует подготовки следующих ингредиентов:

  • 10 кг красных слив;
  • 1 кг чеснока;
  • по 200 г соли и свежей кинзы;
  • по 100 г сушеного и свежего зеленого кориандра;
  • по 50 г фенхеля и молотого красного перца;
  • 20 г свежей болотной мяты.

Пошаговое приготовление:

  1. Обмытые сливы сложить в эмалированную кастрюлю.
  2. Залить водой в объеме 3 литра.
  3. При максимальном уровне нагрева довести до кипения.
  4. Уменьшить пламя до среднего уровня и продолжать варить 15 минут.
  5. Мягкие проваренные сливы выложить в дуршлаг и поставить его на кастрюлю. Сок, выпущенный сливами, оставить в кастрюле.
  6. Перетереть плоды деревянной ложкой, а затем вручную, надев перчатки.
  7. Выкинуть косточки, а сливовую массу соединить с соком в одной емкости.
  8. Очищенный чеснок раздавить специальным прессом или пропустить через мясорубку.
  9. От пучков болотной мяты отделить цветки и листики, измельчить их и выложить к остальным ингредиентам.
  10. Добавить кинзу, посолить и перемешать.
  11. Стебли, оставшиеся от пряных трав, — болотной мяты, кинзы и фенхеля — соединить друг с другом и перевязать прочной нитью.
  12. Полученный ароматный пучок отправить в кастрюлю, где находятся все остальные компоненты для будущего соуса Ткемали.
  13. Добавить молотый красный перец и поставить вариться на минимальный огонь.
  14. Проваривать в течение 40 минут.
  15. Пучок из стеблей пряных трав, который будет время от времени всплывать наверх, придавливать деревянной ложечкой ко дну кастрюли.
  16. По истечении указанного периода разлить готовый соус по стеклянным бутылкам или банкам, предварительно простерилизованным, и закупорить стерильными крышками.
Ткемали по-грузински

Острый соус Ткемали из сливы с аджикой

Любителям пикантных острых приправ нужно приготовить соус по следующему рецепту. Для него потребуется:

  • 3 кг слив;
  • по 1 пучку кинзы и петрушки;
  • 2 стакана сахара;
  • по 1 ч. л. паприки, кориандра и перцовой смеси;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 стручок перца чили;
  • 1 головка чеснока.

Этапы приготовления:

  1. Промытую сливу выложить в эмалированную емкость, добавить небольшое количество воды и поставить на средний огонь.
  2. Варить до тех пор, пока не начнет слезать шкурка и отделяться косточки.
  3. Протереть размякшие плоды через сито.
  4. Полученное пюре опять отправить на плиту, добавить соль с сахаром и специями.
  5. Отваривать на минимальном уровне пламени, постоянно помешивая.
  6. Мелко нарезать свежую зелень и острый перец, измельчить чеснок.
  7. Все это добавить в соус, размешать и через минуту отключить нагрев плиты.
  8. В горячем виде готовый соус Ткемали с аджикой разложить по стеклянным емкостям и закрыть герметичными крышками.
Ткемали по-грузински

Простой рецепт из синих слив на дому

Для приготовления следующего варианты соуса нужны такие ингредиенты:

  • 500 г синих слив;
  • 20 г коричневого сахара;
  • 100 мл гранатового сока;
  • 10 г чеснока;
  • поваренная соль, молотый кориандр и черный перец, хмели-сунели — по вкусу.

Подробный процесс приготовления будет таким:

  1. Измельчить сливовые плоды, предварительно промытые и очищенные от косточек.
  2. Полученное фруктовое пюре выложить в эмалированную кастрюлю и проваривать в течение 10 минут.
  3. Посолить, подсластить и добавить специи.
  4. Добавить гранатовый сок, который придаст приятную кислинку соусу.
  5. Тщательно размешать.
  6. Очищенный чеснок размять специальным прессом и добавить к остальным ингредиентам.
  7. Довести до кипения и проварить еще 1-2 минуты.
  8. Выложить в стерильную стеклянную тару и закрутить крышками.
сливовый соус

Рецепт Ткемали с томатами

Вкус слив гармонирует со вкусом томатов. Это сочетание нередко используется для приготовления соусов на зиму.

В данном рецепте потребуются такие составляющие:

  • по 1 кг слив и помидоров;
  • 3 репчатые луковицы;
  • чесночная головка;
  • 2 стручка перца чили;
  • 150 г сахара;
  • 50 г соли.

Нужно выполнить следующие действия:

  1. Вымыть томаты и сливы, из слив удалить косточки.
  2. Лук с чесноком очистить от шелухи, промыть.
  3. Чеснок обработать чеснокодавилкой и отставить в сторону, чтобы он пустил сок.
  4. Из перца чили вынуть семена и перегородки, а затем мелко порезать и отложить.
  5. Томаты со сливами и луковицами перекрутить в мясорубке и выложить в кастрюлю с эмалированным покрытием.
  6. Подсластить и посолить, довести до кипения на сильном огне.
  7. Снизить уровень пламени и варить в течение часа с половиной.
  8. За 10 минут до окончания варочного процесса добавить чеснок.
  9. Убрать соус с плиты, дождаться естественного остывания и разложить по простерилизованным банкам подходящего объема.
Ткемали с томатами

Соус из желтых слив

Для этого аппетитного рецепта нужны такие компоненты:

  • 1,7 кг спелых желтых слив;
  • 4 чесночных зубчика крупного размера;
  • 0,5 стручка жгучего перчика;
  • 4 ч. л. сахарного песка;
  • 2 ч. л. поваренной соли;
  • 1 ч. л. измельченного кориандра;
  • веточки любистка, укропа и других ароматных трав — по вкусу и желанию.

Последовательный процесс приготовления:

  1. Залить водой вымытые плоды слив, поставить на средний огонь и довести до кипения.
  2. Отключить нагрев, как только они начнут развариваться.
  3. Откинуть плоды на дуршлаг. Когда стечет вода, протереть через сито для удаления кожицы и косточек.
  4. Сливовое пюре варить на медленном огне в течение 15 минут, постоянно помешивая.
  5. Ввести перчик и измельченные ароматные специи.
  6. Когда процесс варки будет подходить к завершению, добавить чеснок с мелко нарезанной зеленью.
  7. Горячий Ткемали из желтых слив разложить по простерилизованным стеклянным емкостям и герметично закрыть.
Соус из желтых слив

Рецепт приправы без варки

Наш следующий рецепт очень прост и позволяет сэкономить время. Нужны такие ингредиенты:

  • 1,5 кг сливы;
  • по 2 пучка базилика и кинзы;
  • 1 пучок болотной мяты (можно заменить перечной);
  • 2-3 головки чеснока;
  • 5 стручков красного жгучего перца;
  • по 1 ст. л. сахара и соли.

Последовательность готовки:

  1. Промыть пряные травы и просушить их, выложив на кухонное полотенце.
  2. Очистить чеснок от шелухи.
  3. Очистить перец от плодоножек и семян.
  4. Обмыть и просушить сливы, извлечь из них косточки.
  5. Все упомянутые ингредиенты перекрутить в мясорубке.
  6. Посолить и посахарить.
  7. Перемешать и оставить в покое на четверть часа для взаимной пропитки.
  8. Вновь перемешать и разложить по стерильным емкостям из стекла.
  9. Надежно закрыть герметичными крышками.
соус без варки

Ароматный рецепт с гранатовым соком

Для реализации этой кулинарной идеи надо подготовить:

  • 2 кг слив (красных сортов);
  • 100 мл натурального гранатового сока;
  • соль и сахар — по вкусу;
  • специи — хмели-сунели, кориандр и другие по вкусу;
  • 1 головка чеснока.

Пошаговое приготовление:

  1. Сливу очистить от косточек и измельчить удобным способом (через мясорубку, в блендере).
  2. Добавить сухие приправы, сахарный песок и соль.
  3. Поставить на плиту, довести до кипения и продолжать отваривать до желаемой густоты будущего соуса.
  4. Добавить размятый прессом чеснок.
  5. Налить гранатовый сок.
  6. Все тщательно перемешать.
  7. Проварить еще пять минут, разложить по небольшим стеклянным баночкам и закрыть герметичными крышками.
ткемали с гранатом

С грецкими орехами

Добавляя к сливам грецкие орехи, можно получить более нежный и ароматный соус, который гармонично дополнит блюда из мяса.

Потребуются такие компоненты:

  • 3 кг алычи или слив;
  • 250 г грецких орехов (предварительно измельченных);
  • 50 г соли;
  • 100-150 г сахара;
  • по 1 ст. л. болотной мяты и хмели-сунели;
  • 250 г кинзы;
  • 1 чесночная головка.
грецкие орехи

Процесс приготовления:

  1. Промыть плоды.
  2. Выложить в кастрюлю и залить водой так, чтобы она их покрывала.
  3. Проварить несколько минут, чтобы шкурка и косточки начали отходить от основной массы.
  4. Протереть через сито и выбросить косточки.
  5. Приготовить сливовое пюре с помощью погружного миксера.
  6. Переложить в кастрюлю для варки, добавить жидкость, оставшуюся после перетирания плодов.
  7. Добавить мелко нарезанные ароматные травы (кинзу и болотную мяту).
  8. Обработать под прессом чеснок и отправить к сливово-пряной массе.
  9. Добавить сушеные хмели-сунели и сахарный песок.
  10. Посолить и варить около десяти минут.
  11. Всыпать орехи.
  12. На среднем огне довести до кипения и убрать с плиты.
  13. Распределить по стерильным стеклянным емкостям.
  14. Закатать простерилизованными крышками.
ткемали

Рецепт «Пальчики оближешь»

Для вкуснейшего соуса используются такие ингредиенты:

  • 5 кг слив любого сорта;
  • 1 кг помидоров;
  • 500 г сладкого болгарского перца;
  • по 2 чесночных головки и стручка красного жгучего перца;
  • 130 г сахарного песка;
  • 80 г соли.

Готовить это угощение нужно в такой последовательности:

  1. Промыть все овощи и подготовить надлежащим образом. Сливы нарезать пополам и избавить от косточек, помидоры очистить от плодоножек и нарезать на дольки средней толщины. Болгарский перец очистить от семян и порезать небольшими кусочками.
  2. Пропустить через мясорубку все овощные компоненты и переложить в кастрюлю с эмалированным покрытием.
  3. Поочередно добавить приправы и поставить на плиту.
  4. Варить в течение одного часа на медленном огне.
  5. Остудить приготовленное пюре из овощей и протереть его через сито.
  6. Вновь отправить овощную массу в кастрюлю, установить минимальный режим нагрева конфорки и проваривать около трех часов.
  7. За 40 минут до окончания варочного процесса добавить раздавленный под прессом чеснок.
  8. В горячем состоянии разложить по баночкам из стекла.

Ароматный соус с базиликом

Для создания утонченного ароматного соуса на зиму нужны:

  • 1 кг алычи или слив;
  • большой пучок базилика;
  • по среднему пучку петрушки и укропа;
  • 200 г белого сахара;
  • 50 г соли;
  • острый красный перец — по вкусу;
  • 5 больших ложек рафинированного растительного масла.

Последовательность приготовления:

  1. Очистить плоды от плодоножек и промыть под проточной водой.
  2. Выложить в толстодонную кастрюлю и немного залить водой.
  3. Поставить на плиту и закипятить.
  4. Выдержать до тех пор, пока плоды не начнут развариваться.
  5. Протереть через сито или в дуршлаге.
  6. Добавить к сливовому пюре соль с сахаром, а затем измельченный чеснок с зеленью.
  7. Проваривать еще в течение 5 минут.
  8. Выложить в банки и закрутить.
соус с базиликом

Рецепт с томатной пастой на зиму

Один из самых простых в реализации рецептов требует наличия таких компонентов:

  • 2 кг слив с кисло-сладким вкусом;
  • 500 г томатной пасты высокого качества;
  • по 5 веточек свежего и сушеного укропа;
  • 120 г чеснока;
  • 2 большие ложки сахара и 2 маленькие — соли;
  • по 1 ложечке семян горчицы и кинзы;
  • 2 лавровых листика;
  • 7 горошинок черного перца.
ткемали и томат

Готовится такой соус быстро и просто. Необходимо:

  1. Взять кастрюлю с эмалированным покрытием и сложить в нее сушеные стебельки укропа вместе с семенами.
  2. Далее выложить промытые сливы.
  3. Не наливая воды, закрыть емкость крышкой и поставить на плиту.
  4. На умеренном огне отваривать в течение 50 минут, пока сливы не станут достаточно мягкими.
  5. Чтобы плоды не приставали ко дну кастрюли, их необходимо периодически переворачивать.
  6. После указанного периода времени снять кастрюлю с огня и оставить до остывания.
  7. Перетереть через сито, чтобы отделились косточки и получилась однородная масса.
  8. Перелить в кастрюльку и проваривать около 7 минут.
  9. В это время подготовить пряности — перец, укроп и чеснок обработать в мясорубке.
  10. Для получения более равномерной массы дополнительно взбить ее в блендере.
  11. Добавить томатную пасту, горчичные и укропные семена, а также горошинки душистого перца.
  12. Довести кастрюлю до кипения и проваривать четверть часа.
  13. В массу добавить лавровый листик и проварить еще пару минут. При необходимости добавить сахар.
  14. Горячий готовый соус разложить в маленькие стеклянные баночки.

Условия и длительность хранения

Хранить домашний соус Ткемали можно в течение 3-4 месяцев в прохладном месте — погребе или кладовой. Открытые емкости необходимо поместить в холодильник.



Нет комментариев.

Оставьте свой отзыв

Я даю согласие на обработку персональных данных

Смотрят прямо сейчас

Картофель

В 2020 году у овощеводов есть шанс ознакомиться с новыми сортами картофеля. При составлении рейтинга самых популярных садоводы учли местность выращивания, вкусовые предпочтения и период созревания.

Читать

0 2 601 5,00

Консервация

Закатки помидоров с чесноком на зиму, выбор и подготовка ингредиентов для приготовления блюда, наиболее распространенные рецепты и правила хранения закруток.

Читать

0 47 0,00
Scroll Up