- Особенности заготовки варенья из белой смородины
- Сбор и подготовка ягод
- Стерилизация тары
- Вкусные рецепты на зиму
- Классический вариант
- Желеобразное варенье из белой смородины
- Способ приготовления без варки
- С апельсином
- Ассорти из белой и красной смородины на зиму
- Перетертое варенье с сахаром
- Быстрый рецепт «Пятиминутка»
- Из замороженных ягод
- С крыжовником
- Готовим в мультиварке
- Королевское варенье из белой смородины
- Через мясорубку
- В хлебопечке
- С вишней
- С малиной
- Способы и сроки хранения консервации
Варенье из вкусной белой смородины — это необычный и полезный десерт. Белая смородина встречается не на каждом дачном участке, поэтому не многие садоводы в курсе, что в ней содержатся минеральные вещества и макроэлементы. Это помогает блюдам на ее основе предотвращать развитие авитаминоза, аллергических реакций и нервного перенапряжения. Перед приготовлением варенья на зиму стоит ознакомиться с особенностями подготовки к процедуре.
Особенности заготовки варенья из белой смородины
Чтобы варенье получилось вкусным и питательным, нужно помнить о правилах выбора сырья и подготовки необходимого для готовки инвентаря.
Сбор и подготовка ягод
Для зимнего лакомства лучше использовать натуральные ягоды. Собирать их необходимо в летний период, а именно с июля по август. Во время сбора отрывать ягоды от веток не требуется, садоводы рекомендуют срывать их гроздями. Так смородина сохранит свой первоначальный вид и не испортится. После этого ягоды перебирают, отсоединяют от плодоножек и промывают в холодной воде. Лучше всего замочить их в глубокой миске на 20 минут. После этого можно приступать к приготовлению десерта.
Стерилизация тары
Правильная стерилизация банок — залог вкусного и сочного варенья. Эта процедура необходима для предотвращения взрыва сосудов и образования на них плесени. Кипятить нужно не только банки, но и крышки.
Важно! Чаще всего стерилизацию совершают путем паровой обработки тары.
Вкусные рецепты на зиму
Существует множество вариантов приготовления смородинового варенья. Его можно смешивать с апельсинами или вишней, перемалывать в блендере и даже готовить без варки. Ниже представлены лучшие рецепты вкусного лакомства из смородины.
Классический вариант
Сварить десерт по классическому методу можно следующим образом:
- 1 кг ягод вымыть в холодной воде.
- В отдельную глубокую емкость высыпать 1 кг сахара и 1 л чистой воды, поставить сосуд на огонь и довести его содержимое до кипения.
- Когда сахар полностью растворится, нужно постепенно всыпать в раствор ягоды и варить их в течение 5 минут.
- Полученное лакомство разлить по банкам, закатать крышками.
Прежде чем относить закрутки в подвал, нужно дождаться, пока они полностью остынут.
Желеобразное варенье из белой смородины
Для приготовления вкусного желе нужно:
- 1 кг плодов промыть и очистить от плодоножек.
- Перемолоть заготовку при помощи блендера до получения кашицы.
- Протереть ее через сито до однородного состояния.
- Высыпать в заготовку 500 г сахарного песка, поставить ее на медленный огонь.
Важно! Когда варенье начнет закипать, его нужно сразу выключать и разливать по банкам.
Способ приготовления без варки
Для создания вкусного десерта потребуется:
- 1 кг ягод вымыть и перемолоть на мясорубке.
- Вмешать к полученной массе такое же количество сахара, заготовку перемешать.
Полученное лакомство расфасовать по герметичным контейнерам и отправить в морозильную камеру.
С апельсином
Для приготовления зимнего варенья необходимо:
- 1 кг белых плодов перемолоть в мясорубке.
- 2 крупных апельсина нарезать кусочками, предварительно убрав из них косточки.
- Соединить фруктовые заготовки, высыпать к ним 1 кг сахарного песка, перемешать.
- Полученную кашицу накрыть крышкой и оставить на 2 часа.
- Теперь ее можно проварить на медленном огне 30 минут и расфасовать по сосудам.
После остывания варенье можно вынести на балкон или в погреб.
Ассорти из белой и красной смородины на зиму
Сочное смородиновое ассорти готовят по простому рецепту:
- 500 г красной и 500 г белой смородины перемешать и промыть под проточной водой.
- В глубокой кастрюле соединить 1 кг сахара и 3 стакана воды, поставить заготовку на огонь.
- Необходимо приготовить густой сироп, поэтому стоит дождаться момента, когда сахар полностью растворится в жидкости.
- В процессе кипения опустить ягодки, сделать огонь тише.
Варенье готовят в течение 30 минут, после этого его разливают по банкам на зиму.
Перетертое варенье с сахаром
Приготовить десерт несложно:
- 1 кг плодов вымочить в холодной воде.
- Измельчить заготовку при помощи блендера.
- Полученную массу протереть через сито, чтобы получилась однородная кашица.
- Теперь нужно высыпать в основу для варенья 1 кг сахара и перемешать компоненты.
Важно! Заготовку нужно расфасовать по сосудам и отправить в морозильную камеру либо подвал.
Быстрый рецепт «Пятиминутка»
Для создания десерта потребуется:
- В крупной чашке соединить 1,5 кг смородины и 1 кг сахарного песка, компоненты перемешать.
- Заготовку оставить для того, чтобы ягодки дали сок. На это уйдет около 3 часов.
- Спустя прошедшее время основу для варенья нужно поставить на средний огонь и проварить 5 минут. В процессе варки кашицу постоянно помешивают, чтобы она не пригорела к стенкам кастрюли.
После этого варенье распределяют по сосудам и отправляют в погреб.
Из замороженных ягод
Для приготовления необходимо:
- Замороженную смородину выложить в глубокую чашку.
- Сверху потребуется выложить 1 кг сахарного песка и распределить его ровным слоем.
- Оставить заготовку на 2 часа, чтобы ягодки пустили сок.
- Через время заготовку следует перемешать и поставить на средний огонь и периодически помешивать.
Через 30 минут варенье можно снять с плиты и расфасовать по банкам.
С крыжовником
Варить смородину с крыжовником нужно следующим образом:
- 1 кг белых ягод отделить от плодоножек и промыть под проточной водой. Чтобы варенье получилось сочным, рекомендовано вымочить плоды 20 минут.
- Повторить действия с 800 г крыжовника.
- Ягоды смешать в глубокой чаше, засыпать 1 кг сахарного песка и оставить на 2 часа для выделения сока.
- После этого поставить массу на огонь и проварить 10 минут.
Теперь сочный и полезный десерт можно расфасовывать по сосудам.
Готовим в мультиварке
Варенье в мультиварке — это простое лакомство, которое легко приготовить. Для этого нужно:
- 1,5 кг белой смородины отделить от плодоножек, вымочить в холодной воде и оставить сушиться.
- После этого плоды потребуется выложить в чашу, находящуюся в мультиварке.
- Выложить 900 г сахара, перемешать заготовку.
- Готовить десерт нужно на режиме «Тушение». Длительность процесса — 1 час.
Теперь потребуется переключить режим на «Варку на пару» и через несколько минут достать десерт из мультиварки. Его распределяют по емкостям и выносят в прохладное помещение.
Королевское варенье из белой смородины
Для приготовления лакомства потребуется:
- 1 кг свежей смородины промыть и замочить в холодной воде на 10 минут.
- Высыпать заготовку в глубокую кастрюлю, вылить в нее 2 стакана воды.
- Емкость выставить на средний огонь, довести до кипения.
- После этого проварить ягоды нужно еще 5-7 минут.
- Высыпать 600 г сахарного песка, все компоненты перемешать.
После этого протомить варенье еще 15 минут на медленном огне. По итогу должно получиться ароматное и сочное лакомство с цельными ягодами в сладком сиропе. Эту массу нужно распределить по банкам и отправить в холодное помещение.
Через мясорубку
Для приготовления нужно:
- 1,5 кг плодов вымыть и пропустить через мясорубку.
- К полученной кашице добавить 4 стакана сахара, компоненты перемешать.
- Выставить варенье на огонь и проварить его 30 минут.
Теперь заготовку можно разливать по сосудам.
В хлебопечке
Десерт в хлебопечке готовят по простому рецепту:
- 1 кг ягод высыпать в чашу устройства.
- Добавить 600 г сахара.
- Включить программу «Джем».
Когда аппаратура закончит свою работу, нужно пересыпать варенье по банкам и вынести в темное прохладное место.
С вишней
Для приготовления нужно:
- 900 г смородины выложить в глубокую чашу.
- 500 г вишни очистить от косточек и пересыпать к белым ягодам.
- Высыпать в заготовку 3 стакана сахара, проварить полученную смесь на среднем огне 20 минут.
Лакомство можно распределять по банкам.
С малиной
Чтобы сделать десерт, нужно:
- 800 г смородины соединить с 500 г малины.
- Ягоды залить кипяченой теплой водой и оставить на 10 минут.
- Жидкость слить, к заготовке добавить 800 г сахара.
- Массу поставить на огонь, варить 20 минут.
Теперь варенье можно выливать в банки и относить в погреб.
Способы и сроки хранения консервации
Смородиновое варенье хранится в течение 1 года при условии, что в помещении наблюдается стабильная циркуляция воздуха и прохладная температура.
Важно! В противном случае срок годности может сократиться до нескольких месяцев.