- Секреты приготовления кабачков с горчицей на зиму
- Выбор и подготовка основных ингредиентов
- Способы консервирования кабачков в горчичной заливке
- С горчичным порошком
- В пряном горчичном маринаде
- С французским горчичным соусом, приготовленным на основе зерен
- Жареные кабачки с горчицей
- С морковью и зеленью
- Без стерилизации
- Срок годности заготовки
- Правила хранения
Любители разнообразных овощных закусок могут использовать рецепт приготовления кабачков в горчичной заливке на зиму. Классический рецепт можно разнообразить морковью, зеленью и другими специями. Кабачок обладает относительно нейтральным вкусом, он отлично сочетается с другими продуктами, а варьируя набор специй, можно получить новый вид оригинальной закуски.
Секреты приготовления кабачков с горчицей на зиму
Горчица — оригинальная приправа, придающая готовому блюду неповторимую приятную остроту. Уже давно хозяйки используют ее для маринования помидоров, огурцов, квашения капусты.
Пикантные кабачки с горчицей можно приготовить за зиму, используя стерилизацию, а можно промариновать и хранить в холоде под полиэтиленовой крышкой.
Важно правильно подойти к вопросу стерилизации. Банки нужно ставить в теплую воду, в горячей они лопнут, на дно емкости для стерилизации положить фланелевую ткань.
Выбор и подготовка основных ингредиентов
От качества выбранных овощей зависит вкус готового блюда:
- Плоды должны быть молодые с нежной кожурой, без повреждений и испорченности.
- Их необходимо вымыть, удалить плодоножки и порезать соответствующими кусочками, но не сильно мелко, в процессе маринования они станут меньше, поскольку отдадут жидкость.
Способы консервирования кабачков в горчичной заливке
Рецепты отличаются простотой приготовления, а разнообразие продуктов в дополнение к классическому рецепту поможет получить новую оригинальную закуску.
С горчичным порошком
Приготовленные с чесноком по классическому рецепту, кабачки будут такими вкусными, что семья просто пальчики оближет. Горчицу лучше использовать сухую, в виде порошка.
Необходимо:
- кабачки — 3,5 кг;
- сахар — 240 г;
- уксус — 30 мл на литровую тару;
- горчица — 50 г;
- перец черный молотый — 15 г;
- соль — 85 г;
- зелень укропа — 5-6 веток;
- чеснок — 5-6 зубков;
- масло подсолнечника — 210 мл.
Схема приготовления:
- Овощи вымыть, удалить плодоножки и порезать на кусочки в виде прямоугольников. Сложить в емкость.
- Укроп вымыть, обсушить, порезать и добавить к кабачкам.
- Очистить чеснок, измельчить, натерев на терке или пропустив через чеснокодавку, соединить с кабачками.
- Посолить, высыпать сахар, масло, специи, горчицу и перемешать. Оставить мариноваться 2-3 часа, периодически перемешивая.
- Разложить по чистым емкостям, влить уксус, залить маринадом.
- Поставить емкости стерилизовать на 20 минут.
- Плотно закрыть специальными крышками. Проверить герметичность.
В пряном горчичном маринаде
Маринованные пряные кабачки приятны на вкус. Для заливки необходимо, кроме горчицы, масло горчичное, оно придает готовому продукту оригинальный аромат.
Необходимо:
- кабачки — 1,2 кг;
- укроп — 5-6 веточек;
- сахар — 90 г;
- уксус — 30 мл на литровую тару;
- масло подсолнечника — 85 мл;
- масло горчичное — 55 мл;
- чеснок — 5 зубков;
- кориандр — 5 г;
- гвоздика — 2 соцветия;
- соль — 25 г;
- горчица в порошке — 35 г.
Схема приготовления:
- Кабачки вымыть, удалить хвостики и порезать кусочками желаемого размера.
- Укроп вымыть, высушить, порезать и смешать с овощами.
- Для маринада: соединить масло горчичное и подсолнечника, всыпать специи, сахар, посолить, добавить измельченные зубки чеснока.
- Маринад влить в кабачки и перемешать, выдержать три часа.
- Разложить в чистые емкости, влить уксус, прикрыть и простерилизовать 20 минут.
- Плотно закрыть крышками, перевернуть и после того, как остынут, убрать в место хранения.
С французским горчичным соусом, приготовленным на основе зерен
Консервированные овощи обладают нежным пикантным вкусом благодаря соусу, приготовленному на основе горчицы. Важно правильно соблюсти пропорции ингредиентов:
- кабачки — 1,2 кг;
- зелень укропа — 5-6 веток;
- чеснок — 4 зубка;
- лист лавра;
- перец черный — по горошине в банку;
- вода — 320 мл;
- горчица зерна — 15 г;
- горчичный соус — 35 г;
- уксус — 30 мл на литровую емкость;
- соль — 25 г;
- сахар — 10 г.
Схема приготовления:
- Вымыть, обсушить плоды, отделить плодоножку и порезать на кусочки.
- В чистые емкости сложить кабачки, промытый и нарезанный укроп, перец по горошине, чеснок по одному зубку, влить уксус.
- Для рассола: закипятить указанный объем воды, добавить соус горчичный, зерна, сахар, лист лавра, посолить. Прокипятить, чтобы ингредиенты растворились.
- Прокипевшим рассолом залить емкости, прикрыть крышками и простерилизовать 10 минут.
- Герметично закрыть, поставить вверх дном.
- Перевернуть, когда остынут.
Жареные кабачки с горчицей
Технология приготовления предполагает стадию обжаривания, что позволяет получить полноценный вкусный зимний салат в горчичном соусе.
Необходимо:
- кабачки — 1,3 кг;
- помидоры — 550 г;
- чеснок — 5 зубков;
- зелень укропа — 5-6 веточек;
- масло подсолнечника — 35 мл;
- уксус — 30 мл на литровую тару;
- соль — 55 г;
- сахар — 35 г;
- горчица в порошке — 15 г.
Схема приготовления:
- Овощи вымыть, удалить плодоножку, порезать прямоугольниками, перемешать с солью и оставить на четверть часа. Слить отделившуюся жидкость, иначе при обжаривании они будут брызгать.
- В емкость налить масло, нагреть и на сильном огне обжарить до золотистости.
- Томаты вымыть, порезать в виде кружочков.
- Чеснок очистить, измельчить с помощью чеснокодавки.
- Зелень промыть, просушить и порезать.
- Масло нагреть, соединить с горчицей, сахаром, посолить.
- В чистые емкости сложить обжаренные овощи, перемешанные с укропом. Слои перекладывать кусочками помидоров.
- В каждую емкость налить масло, приправленное специями, и уксус.
- Прикрыть и простерилизовать 15 минут.
- Плотно закрыть, установить вверх дном, пока не остынут.
С морковью и зеленью
Кабачки, законсервированные с использованием семян горчицы, обладают мягким островатым пикантным вкусом. Необходимо:
- кабачки — 1,3 кг;
- морковь — 550 г;
- зелень укропа и петрушки — по 3-4 веточки;
- луковица;
- масло подсолнечника — 210 мл;
- уксус — 85 мл;
- соль — 50 г;
- сахар — 65 г;
- горчица в зернах — 15 г.
Схема приготовления:
- Овощи вымыть, удалить плодоножки у кабачков, порезать прямоугольниками.
- Морковь очистить, потереть.
- Лук очистить, порезать в виде полуколец.
- Зелень промыть, обсушить и нарезать.
- В емкости с высокими бортами все овощи смешать с зеленью.
- Приготовить маринад: масло соединить с солью, сахаром, зернами горчицы, вылить в овощи и помешать. Выдержать 2-3 часа, периодически перемешивая.
- Разложить овощную массу в чистые емкости, прикрыть и простерилизовать 15 минут. Плотно закрыть, перевернуть до полного остывания.
Без стерилизации
Без стерилизации — еще один метод заготовок на зиму. Он требует тщательной подготовки тары. Она должна быть чистой и простерилизованной любым удобным способом: на паровой бане, в духовке или микроволновке. Крышки необходимо прокипятить несколько минут. Куркума придаст овощам приятный золотистый оттенок, к тому же она очень полезна. Количество компонентов указано на литровую тару.
Необходимые компоненты:
- уксус — 30 мл;
- кабачки — 1,5 кг;
- укроп с зонтиками — 2 веточки;
- соль — 10 г;
- перец черный — 2 горошины;
- сахар — 20 г;
- перец душистый — 1 горошина;
- горчица — 3 г;
- куркума — 2 г.
Схема приготовления:
- Овощи вымыть, удалить плодоножки, порезать дольками или колечками.
- В простерилизованную емкость сложить зелень, перец и кабачки. Залить кипящей жидкостью и оставить на 10 минут, прикрыв крышкой.
- Жидкость слить, закипятить и опять залить на 10 минут.
- Повторно слить жидкость, посолить, всыпать сахар, горчицу, куркуму. Уксус налить в банку.
- Рассол закипятить, залить в емкости, герметично закрыть, расположить дном вверх и прикрыть до полного остывания.
Срок годности заготовки
Срок хранения заготовок из кабачков зависит от метода консервирования:
- Приготовленные без стерилизации хранятся 2-4 месяца.
- Простерилизованные заготовки могут стоять до следующего урожая кабачков.
Правила хранения
Кабачки довольно капризные овощи, очень важно соблюсти все пропорции ингредиентов в процессе приготовления и правильно осуществить сам процесс консервации. Кроме этого, важны условия хранения. Заготовки, сделанные со стерилизацией, можно хранить в условиях комнаты в темноте. Но все же все емкости рекомендуется хранить в прохладном темном месте. Особенно это относится к заготовкам без стерилизации.
Приготовление кабачков — процесс несложный, главное, правильно соблюсти правила консервирования. Но предоставленные рецепты это еще не предел. Кабачок отлично сочетается с другими овощами и различными специями. В заготовки можно добавить перец сладкий, горький или каппи, цветную капусту, брокколи, патиссоны. Разнообразить их базиликом, кинзой и другими специями. В процессе экспериментов рождаются новые кулинарные шедевры.