20 лучших рецептов приготовления вкусных заготовок из кабачков на зиму
01720,00 из 5
Заготовки из свежих кабачков на зиму — это сытные и вкусные блюда, которые дополнят любой праздничный стол. На основе овощей можно делать салаты, соусы, полезные смеси. Эти закуски не отличаются высокой калорийностью, поэтому подойдут для применения тем, кто следит за собственной фигурой. Перед процессом стоит узнать о правилах выбора сырья и нюансах, с которыми сталкиваются люди в процессе готовки.
Кабачок считается питательным продуктом, на основе которого готовят разные блюда. Это могут быть как самостоятельные закуски, так и добавки к разным гарнирам и мясным деликатесам. Из овощей можно сделать рагу, маринованный салат, аджику, варенье, икру. Все эти изделия отличаются насыщенным вкусом, богатым витаминным составом и приятным ароматом.
Выбор и подготовка ингредиентов
Перед приготовлением стоит ознакомиться с правилами выбора сырья:
Кабачок для консервирования не должен быть поврежден и иметь царапины, помятые и гнилостные участки.
Лучше всего выбирать средние по размеру овощи, их легче разделывать и нарезать.
Плод не должен быть чрезмерно переспелым, это может испортить качество заготовки.
Важно! Лучше выбирать кабачки средней спелости с твердой и гладкой кожурой. Перед приготовлением также стоит убедиться в том, что овощи без горечи.
Самые вкусные рецепты с кабачками
Чтобы блюдо получилось вкусным, рекомендовано соблюдать все советы кулинаров и брать ингредиенты в установленных пропорциях. Ниже представлены лучшие варианты консервирования овощей в домашних условиях.
Классический рецепт
Для приготовления консервированных овощей нужно:
В банки выложить нашинкованный укроп и чеснок.
Кабачки промыть, порезать кольцами, переложить в банку к зелени.
Наверх выложить зонтик укропа, немного душистого перца.
В кастрюлю вылить воду, добавить в нее 3 ложки сахара, немного соли. Жидкость потребуется довести до кипения.
Добавить 4 ложки столового уксуса и вылить маринад к заготовке.
Банки закрутить и перевернуть вверх дном. Через 4 часа их нужно уносить в подвал.
Кабачки как огурцы
Простые кабачки готовятся следующим образом:
Кабак нарезать кружками.
Выложить его в банку, параллельно разбавляя листами смородины, нарезанной петрушкой, лавровым листом.
В глубокую емкость вылить 1, 5 л воды, высыпать в нее 4 ложки сахара и 2 ложки соли, прокипятить 15 минут.
Влить 1 ложку уксуса.
Полученный маринад добавить к овощам, банки закатать.
Лучше всего заготовки укутать теплым махровым полотенцем, а затем перенести в погреб.
Заготовка с рисом на зиму
Домашние кабачки с рисом готовят по простому рецепту:
1 стакан риса залить 2 стаканами воды, проварить на среднем огне. Рис должен получиться немного недоваренным.
2 больших луковицы нарезать на мелкие куски, обжарить в глубокой сковороде до корочки.
1 морковь натереть на терке, соединить ее с луковой заготовкой.
Разрезать болгарский перец на дольки и также соединить его с овощами.
Высыпать к пропаренным овощам кабачки, перемешать и потушить 15 минут.
Соединить полученную смесь с рисом, проварить полученную кашицу еще 5 минут.
Накрыть закрутку крышкой и поместить ее в холодильник.
По-польски
Чтобы приготовить блюдо, потребуется:
1 кг овощей нарезать кусочками.
В кастрюлю вылить 1 л воды, высыпать в нее немного соли и лимонной кислоты, дождаться кипения.
Кабачки выложить в банку, добавить немного душистого горошка и залить все маринадом.
Банки перевернуть и остудить. Через 4 часа их лучше вынести в прохладное помещение.
Варенье из кабачков с лимоном и апельсином
Для приготовления потребуется:
1 кг кабачков нарезать на мелкие кубики. Оставить их на ночь.
Порезать на мелкие куски лимон и апельсин, соединить их с овощной заготовкой.
Поставить все на слабый огонь, дождаться кипения.
Оставить варенье на 3 часа.
Теперь продукт можно разливать по банкам, закрыть крышками и отправлять в подвал.
Важно! В помещении с умеренной влажностью варенье может храниться 1,5 года.
Икра из кабачков «Анкл Бенс»
Для приготовления икры стоит воспользоваться следующим рецептом:
5 средних кабачков разрезать на кубики.
Повторить действия с луком, болгарским перцем.
500 г томатов перемолоть при помощи мясорубки.
Овощи соединить, добавить в них немного сахара, соли, 2 ложки уксуса, потушить на слабом огне 5 минут.
Закуску расфасовать по емкостям и плотно закрутить.
Кабачки кружочками в литровых банках со стерилизацией
Закрутка готовится по простому рецепту:
2 кг кабачков нарезать кружочками.
Банки простерилизовать при помощи горячей воды.
Повторить действия с крышками для закрутки.
На дно горячей банки выложить душистый горошек, нашинкованный чеснок, зелень.
Утрамбовать кабачки.
Наверх положить зонтик укропа.
Смешать 1 л воды, стакан оливкового масла, 2 ложки сахара и небольшое количество уксуса.
Дождаться кипения маринада.
Залить рассолом овощную заготовку, закрутить ее крышками.
Когда закуски остынут, их можно переносить в подвал.
Как хранить заготовки зимой
В домашних условиях зимние закрутки рекомендовано хранить при температуре от 0 до 5 градусов тепла. Лучше всего поместить их в погреб или на балкон. Так они будут годны для употребления до 2 лет.
При хранении в холодильнике срок годности сокращается до 2-3 месяцев.
Добрый день!
Безусловно, с четко указанными пропорциями, количеством компонентов готовить проще. В данной статье в некоторых рецептах детали упущены сознательно, поскольку используются типичные способы приготовления маринадов. Опытные хозяйки без труда справятся с этой проблемой. А если Вы считаете данный момент серьезным недостатком – что же, Ваше право так думать.
Существуют определенные посадочные дни в марте 2020 года, которые наиболее пригодны для высадки томатов. При посадке помидоров следует учитывать климат региона и фазы Луны.
Что делать, если на листьях огурцов начинают появляться пятна желтого цвета. К чему может привести пожелтение листьев. Какие меры принять, чтобы не потерять урожай.
Гибридный сорт томата Дамский угодник с ранними сроками созревания. Некоторые технические данные о растении и описание плодов. Выращивание рассады и уход за помидорами.
Отзывы
Нет комментариев.