20 лучших рецептов приготовления вкусных заготовок из кабачков на зиму

Заготовки из свежих кабачков на зиму — это сытные и вкусные блюда, которые дополнят любой праздничный стол. На основе овощей можно делать салаты, соусы, полезные смеси. Эти закуски не отличаются высокой калорийностью, поэтому подойдут для применения тем, кто следит за собственной фигурой. Перед процессом стоит узнать о правилах выбора сырья и нюансах, с которыми сталкиваются люди в процессе готовки.

Что можно приготовить из кабачков на зиму

Кабачок считается питательным продуктом, на основе которого готовят разные блюда. Это могут быть как самостоятельные закуски, так и добавки к разным гарнирам и мясным деликатесам. Из овощей можно сделать рагу, маринованный салат, аджику, варенье, икру. Все эти изделия отличаются насыщенным вкусом, богатым витаминным составом и приятным ароматом.

Выбор и подготовка ингредиентов

Перед приготовлением стоит ознакомиться с правилами выбора сырья:

  1. Кабачок для консервирования не должен быть поврежден и иметь царапины, помятые и гнилостные участки.
  2. Лучше всего выбирать средние по размеру овощи, их легче разделывать и нарезать.
  3. Плод не должен быть чрезмерно переспелым, это может испортить качество заготовки.

Важно! Лучше выбирать кабачки средней спелости с твердой и гладкой кожурой. Перед приготовлением также стоит убедиться в том, что овощи без горечи.

Самые вкусные рецепты с кабачками

Чтобы блюдо получилось вкусным, рекомендовано соблюдать все советы кулинаров и брать ингредиенты в установленных пропорциях. Ниже представлены лучшие варианты консервирования овощей в домашних условиях.

рецепты с кабачками

Классический рецепт

Для приготовления консервированных овощей нужно:

  1. В банки выложить нашинкованный укроп и чеснок.
  2. Кабачки промыть, порезать кольцами, переложить в банку к зелени.
  3. Наверх выложить зонтик укропа, немного душистого перца.
  4. В кастрюлю вылить воду, добавить в нее 3 ложки сахара, немного соли. Жидкость потребуется довести до кипения.
  5. Добавить 4 ложки столового уксуса и вылить маринад к заготовке.

Банки закрутить и перевернуть вверх дном. Через 4 часа их нужно уносить в подвал.

Кабачки как огурцы

Простые кабачки готовятся следующим образом:

  1. Кабак нарезать кружками.
  2. Выложить его в банку, параллельно разбавляя листами смородины, нарезанной петрушкой, лавровым листом.
  3. В глубокую емкость вылить 1, 5 л воды, высыпать в нее 4 ложки сахара и 2 ложки соли, прокипятить 15 минут.
  4. Влить 1 ложку уксуса.
  5. Полученный маринад добавить к овощам, банки закатать.

Консервирование кабачков

Лучше всего заготовки укутать теплым махровым полотенцем, а затем перенести в погреб.

Заготовка с рисом на зиму

Домашние кабачки с рисом готовят по простому рецепту:

  1. 1 стакан риса залить 2 стаканами воды, проварить на среднем огне. Рис должен получиться немного недоваренным.
  2. 2 больших луковицы нарезать на мелкие куски, обжарить в глубокой сковороде до корочки.
  3. 1 морковь натереть на терке, соединить ее с луковой заготовкой.
  4. Разрезать болгарский перец на дольки и также соединить его с овощами.
  5. Высыпать к пропаренным овощам кабачки, перемешать и потушить 15 минут.
  6. Соединить полученную смесь с рисом, проварить полученную кашицу еще 5 минут.

Заготовку распределить по сосудам, добавить немного зелени и закрутить.

Рецепт без уксуса

Чтобы законсервировать овощи, нужно:

  1. 1 кг плодов промыть, нарезать кружочками.
  2. Выложить их в подготовленные банки.
  3. Сверху выложить лист хрена, ветку укропа, немного душистого горошка.
  4. Заготовку залить горячей водой, через 10 минут ее слить.
  5. В глубокую кастрюлю вылить 1 л воды, соединить ее с 2 ложками соли, 1 ложкой сахара и небольшим количеством специй. Маринад проварить до кипения.
  6. Залить им банки, закатать их.

Закрутки рекомендовано укрывать теплыми вещами, пока они не остынут.

Хрустящие кабачки в маринаде

Процесс приготовления хрустящей закуски прост:

  1. 1 кг овощей промыть и нарезать кубиками.
  2. Подготовить банки, на дно уложить лист хрена, укроп, душистый горошек.
  3. Слоями выложить плоды, наверх поместить измельченный чеснок и укроп.
  4. Приготовить рассол. Для этого соединить 1 л воды, 2 ложки соли и сахара, вскипятить маринад и залить им овощную закуску.

После этого банки можно закатывать, остужать и уносить в подвал.

Кабачки маринованные

Рецепт кабачков на зиму, как грузди

Для приготовления зимней закуски потребуется:

  1. Подготовить 2 кг свежих кабачков.
  2. Нарезать их дольками или небольшими кубиками — по желанию готовящего человека.
  3. Нашинковать петрушку и укроп.
  4. Смешать овощную нарезку с зеленью.
  5. Добавить в заготовку измельченный чеснок, щепотку соли, 1 ложку сахара.
  6. Залить смесь 100 мл масла растительного и 2 ложками уксуса.
  7. Все продукты перемешать, накрыть крышкой, оставить на 4 часа.

Через время блюдо можно подавать к столу.

Закуска из жареных кабачков в томатном соусе

Закрутить жареные кабачки можно следующим образом:

  1. 1 кг овощей промыть и нарезать дольками.
  2. Нарезать на мелкие части лук и перец.
  3. Овощи смешать и обжарить на масле.
  4. На средние по размеру куски нарезать томаты.
  5. Добавить их к тушащимся кабачкам.
  6. Через 20 минут овощную массу можно снимать с плиты, далее ее потребуется измельчить при помощи блендера.
  7. В полученную заготовку нашинковать зелень, закрутить все крышками.

Через 4 часа банки перенести в подвал.

Закуска из кабачков

Консервируем со сладким перцем

Процесс приготовления выглядит следующим образом:

  1. Плоды порезать на четвертинки.
  2. 2 перца промыть и порезать пластинами.
  3. Нашинковать зелень, чеснок, уложить их на дно стеклянных банок.
  4. Приготовить маринад из 1 л воды, 2 ложек сахара и соли и 150 мл уксуса столового. Довести его до кипения.
  5. Полученный раствор вылить к овощам, закрыть их крышками.

Важно! Заготовку перевернуть вверх дном и укрыть теплым полотенцем.

Салат по-корейски

Консервация по корейской методике выглядит следующим образом:

  1. 500 г кабачков порезать на тонкую соломку.
  2. Натереть на терке морковь и соединить ее с кабачком.
  3. Полученную заготовку прожарить на среднем огне около 5 минут.
  4. Добавить немного специй, соли и сахара.

Полученную закуску нужно накрыть пленкой и поместить на полку в холодильник. Через 3 часа блюдо можно подавать к столу.

Салат по-корейски

Готовим кабачковую икру

Чтобы заготовить икру, нужно:

  1. 1 кг кабачков порезать на небольшие дольки.
  2. Нарезать лук и морковь.
  3. Выложить овощи в глубокую емкость, перемешать.
  4. Влить стакан воды и прокипятить смесь в течение 40 минут.
  5. Переместить овощи в дуршлаг и дать им стечь.
  6. Блендером измельчить икру, добавить 150 г томатной пасты, соли и сахара на свой вкус.
  7. Проварить полученную смесь 20 минут и распределить по банкам.

Кабачковую икру можно хранить в холодильнике.

Кабачковая икра

Смесь для рагу

Для закатки потребуется:

  1. Нарезать кусочками 3 средних кабачка.
  2. Кубиками накрошить баклажаны и помидоры.
  3. Нарезать болгарский перец.
  4. Смесь высыпать в кастрюлю, залить стаканом воды, 150 мл растительного масла, сахаром и солью. Проварить около 30 минут.
  5. Полученную смесь высыпать по контейнерам и плотно их закрыть.

Отправить заготовку в холодильник для хранения.

Северная аджика

Закатать овощи можно по простому рецепту:

  1. 2 кг кабачков порезать дольками.
  2. Пропустить их через мясорубку.
  3. Натереть морковь и также перемолоть ее через мясорубку.
  4. Соединить с кабачками, добавить 100 мл масла, 2 ложки сахара и соли.
  5. Смесь поставить на медленный огонь.
  6. Через 10 минут в аджику потребуется добавить измельченный чеснок.
  7. Полученную смесь распределить по сосудам, закрыть крышками.

Аджике нужно дать время настояться при комнатной температуре. Для этого ее нужно оставить в кухне и укрыть теплыми вещами на 4 часа.

Кабачковая аджика

Сладкие овощи в ананасовом соке

Сделать закуску несложно:

  1. 1 кг овощей промыть, нарезать тонкими ломтиками.
  2. В кастрюлю вылить сок ананаса, высыпать в нее 4 ложки сахара, немного лимонной кислоты и дождаться кипения.
  3. В сок высыпать кабачки, проварить их около 40 минут, периодически помешивая.

Заготовку нужно распределить по банкам и закрутить.

Кабачки, засоленные по-венгерски

Для приготовления заготовок по-венгерски потребуется:

  1. Кабачки нарезать брусочками.
  2. В чистые банки выложить укроп, лист хрена, измельченный чеснок.
  3. Сверху выложить овощи.
  4. В банки высыпать по 1 ложке сахара, соли, 3 ложки уксуса.
  5. Прокипятить их на водяной бане 15 минут.

Теперь закуску можно закатать.

Кабачки по-венгерски

Кабачки на зиму острые

Для приготовления острого блюда потребуется:

  1. 1 кг овощей нарезать на мелкие куски.
  2. Перец чили порезать соломкой.
  3. Повторить действия с луком и морковью.
  4. Овощи смешать в глубокой кастрюле, высыпать в нее 3 ложки томатной пасты и стакан воды.
  5. Заготовку прокипятить около 20 минут.

В конце закуску разлить по банкам, добавить в них немного уксуса и закатать.

Кабачки по-прибалтийски

Для приготовления закрутки потребуется:

  1. Несколько крупных плодов нарезать мелкими кубиками.
  2. Засыпать 2 ложками соли, оставить на 10 минут.
  3. Заготовку расфасовать по банкам.
  4. Смешать 200 мл масла растительного, 1 стакан уксуса, измельченный чеснок.
  5. Полученным маринадом залить кабачки.

Накрыть закрутку крышкой и поместить ее в холодильник.

Кабачки по-прибалтийски

По-польски

Чтобы приготовить блюдо, потребуется:

  1. 1 кг овощей нарезать кусочками.
  2. В кастрюлю вылить 1 л воды, высыпать в нее немного соли и лимонной кислоты, дождаться кипения.
  3. Кабачки выложить в банку, добавить немного душистого горошка и залить все маринадом.

Банки перевернуть и остудить. Через 4 часа их лучше вынести в прохладное помещение.

Варенье из кабачков с лимоном и апельсином

Для приготовления потребуется:

  1. 1 кг кабачков нарезать на мелкие кубики. Оставить их на ночь.
  2. Порезать на мелкие куски лимон и апельсин, соединить их с овощной заготовкой.
  3. Поставить все на слабый огонь, дождаться кипения.
  4. Оставить варенье на 3 часа.
  5. Теперь продукт можно разливать по банкам, закрыть крышками и отправлять в подвал.

Важно! В помещении с умеренной влажностью варенье может храниться 1,5 года.

Варенье из кабачков

Икра из кабачков «Анкл Бенс»

Для приготовления икры стоит воспользоваться следующим рецептом:

  1. 5 средних кабачков разрезать на кубики.
  2. Повторить действия с луком, болгарским перцем.
  3. 500 г томатов перемолоть при помощи мясорубки.
  4. Овощи соединить, добавить в них немного сахара, соли, 2 ложки уксуса, потушить на слабом огне 5 минут.

Закуску расфасовать по емкостям и плотно закрутить.

Кабачки кружочками в литровых банках со стерилизацией

Закрутка готовится по простому рецепту:

  1. 2 кг кабачков нарезать кружочками.
  2. Банки простерилизовать при помощи горячей воды.
  3. Повторить действия с крышками для закрутки.
  4. На дно горячей банки выложить душистый горошек, нашинкованный чеснок, зелень.
  5. Утрамбовать кабачки.
  6. Наверх положить зонтик укропа.
  7. Смешать 1 л воды, стакан оливкового масла, 2 ложки сахара и небольшое количество уксуса.
  8. Дождаться кипения маринада.
  9. Залить рассолом овощную заготовку, закрутить ее крышками.

Когда закуски остынут, их можно переносить в подвал.

Как хранить заготовки зимой

В домашних условиях зимние закрутки рекомендовано хранить при температуре от 0 до 5 градусов тепла. Лучше всего поместить их в погреб или на балкон. Так они будут годны для употребления до 2 лет.

При хранении в холодильнике срок годности сокращается до 2-3 месяцев.

Оцените статью
MoeFermerstvo
Добавить комментарий