26 лучших рецептов приготовления вкусных баклажанов на зиму

0 60 0,00 из 5

Лучшие рецепты баклажанов на зиму — это блюда, помогающие насладиться сочным вкусом овощей в период холодов. Маринованные баклажаны не только украшают любой стол, но и помогают справиться с авитаминозом, привести организм в тонус и предотвратить развитие многих болезней. Для правильного приготовления закруток нужно пользоваться рекомендациями и советами лучших кулинаров.

Содержание

Рекомендации по выбору баклажанов

Перед заготовками нужно убедиться в том, что овощи соответствуют необходимым нормам:

  1. На оболочке синеньких нет повреждений и гнилостных фрагментов.
  2. Кожица баклажана гладкая и упругая, на ней нет морщин.
  3. Синие находятся на среднем этапе зрелости.

Важно! Для зимних заготовок лучше не использовать переспелые овощи, это может навредить вкусу готового блюда.

Рецепты вкуснейших заготовок на зиму

Существует множество рецептов по приготовлению синеньких на зиму. Каждый из них имеет свои особенности и секреты приготовления.

Классический способ

Простые синенькие готовятся следующим образом:

  1. 3 крупных овоща промыть и порезать на кубики среднего размера.
  2. Высыпать заготовку в кастрюлю с водой и протомить ее около 10 минут.
  3. Баклажаны переложить в чистую емкость.
  4. В полученный раствор добавить 4 ложки уксуса, 2 ложки сахара, немного специй, протомить все около 15 минут.
  5. Синенькие расфасовать по банкам, залить маринадом и накрыть крышкой.

Когда все остынет, закрутки можно перенести в подвал.

Классический способ

Салат «Десяточка»

Для приготовления салата нужно:

  1. 2 баклажана порезать на кубики.
  2. Таким же образом нарезать 2 болгарских перца.
  3. 1 большую морковь натереть на терке.
  4. Нарезать мелко луковицу.
  5. Кубиками порезать несколько помидоров.
  6. Овощи соединить, добавить к ним 150 мл оливкового масла и немного соли.
  7. Протомить заготовку на огне около 15 минут.

Когда блюдо закипит, в него рекомендовано добавить несколько зубчиков чеснока.

Салат нужно распределить по банкам и отправить в погреб.

По-корейски

Синие по-корейски можно приготовить по известному рецепту:

  1. Баклажаны нарезать дольками.
  2. Те же действия повторить с болгарским перцем.
  3. 1 крупную морковь нашинковать на терке.
  4. Синенькие выложить на сковороду и обжарить с двух сторон.
  5. Соединить все нарезанные овощи, добавить немного зелени, специй на свой вкус.
Баклажаны по-корейски

Полученное блюдо нужно сначала отправить в холодильник, а потом подавать к столу.

Синие в томате с красным острым перцем и чесноком

Острая закуска готовится по следующему рецепту:

  1. 1 кг синеньких промыть и нарезать кружками.
  2. Нашинковать зелень, чеснок и лук, соединить овощи и перемешать.
  3. Баклажаны прокипятить в воде около 15 минут.
  4. Соединить заготовку с овощной смесью, расфасовать все по сосудам, залить небольшим количеством уксуса.

Важно! Далее банки нужно закрыть и отправить в темное место для хранения.

Рецепт без стерилизации

Приготовить овощи быстро можно следующим образом:

  1. Несколько крупных плодов нарезать дольками и оставить в емкости на полдня.
  2. Слить полученный сок и добавить к заготовке 3 ложки уксуса, снова оставить на 2 часа.
  3. Банки промыть, высыпать в них полученную смесь, добавить чеснок и зелень.

Закрутки нужно закатать и отправить в холодильник на 1 неделю.

заготовка из овощей

Баклажанная икра с овощами и томатной пастой без уксуса и стерилизации

Зимние закрутки из овощей можно приготовить по следующему рецепту:

  1. 1 кг плодов нарезать ломтиками, просыпать на них соль и оставить на 10 минут.
  2. По прошествии времени пустить овощи через мясорубку.
  3. Полученную кашицу потребуется проварить на огне около 15 минут.
  4. Добавить на свой вкус приправы, сделать огонь тише и протомить икру еще 30 минут.
  5. В конце добавить в кастрюлю несколько зубчиков чеснока, несколько ложек томатной пасты и 1 ложку сока лимона.

Икру разлить по банкам и отправить в холодильник.

Соленые фаршированные баклажаны в банках

Фаршированные синие готовятся по следующему рецепту:

  1. 1 кг плодов промыть, отрезать от них плодоножки.
  2. Проварить их в воде около 10 минут.
  3. 1 морковь промыть и натереть, те же действия проделать с зеленью и чесноком.
  4. Продукты смешать, добавить немного масла и специй на свой вкус.
  5. В синеньких сделать надрез, выложить туда полученную смесь, уложить их в банки.

Заготовку нужно плотно прижать крышкой и отправить в подвал.

Острая закуска

Чтобы закатать синие на зиму, нужно воспользоваться следующим рецептом:

  1. 1 кг плодов нарезать на крупные куски.
  2. Обжарить их на оливковом масле с обеих сторон.
  3. Перец болгарский и чили перемолоть в мясорубке.
  4. В полученную смесь добавить 3 ложки уксуса, немного сахара, соли и чеснока.
  5. Острой смесью залить баклажаны и накрыть их крышкой.

Перед употреблением блюдо стоит отправить в холодильник на 1 час.

Острая закуска

Вкусное лечо

Лечо готовится по известному рецепту:

  1. 1 кг синих замочить в воде на полчаса.
  2. В это время перемолоть 1 кг томатов при помощи блендера.
  3. Смесь из помидоров поставить на огонь и проварить около 20 минут.
  4. Болгарский перец и синие нарезать на мелкие куски, высыпать к томатной пасте.

Лечо варить еще полчаса, а затем расфасовать по банкам и оправить в холодильник.

Синенькие, консервированные на зиму

Закатка овощей осуществляется следующим образом:

  1. 3 крупных плода нарезать на крупные дольки.
  2. Выложить их в подсоленную воду и прокипятить 10 минут.
  3. Баклажаны переложить в банку, залить их небольшим количеством уксуса, сахара и специй.
  4. Добавить зонтик укропа и несколько зубчиков чеснока, закатать все крышками.

Закрутку перенести в кладовую комнату.

Синенькие, консервированные

Баклажаны с овощами

Приготовить синие с овощной смесью можно по этому рецепту:

  1. 500 г помидоров измельчить при помощи мясорубки.
  2. Болгарский перец нарезать мелкими кусочками.
  3. 6 зубчиков чеснока измельчить при помощи чеснокодавки.
  4. Соединить все овощи, залить их растительным маслом, добавить немного сахара и специй.
  5. Когда заготовка закипела, ее нужно разлить по сосудам и плотно накрыть крышкой.

Когда блюдо остынет, его можно перенести в подвал.

Рецепт из синих «Тещин язык»

«Тещин язык» готовится по известному рецепту:

  1. Баклажаны нарезать тонкими пластинами.
  2. Обвалять их в муке и обжарить на сковороде.
  3. Помидоры нарезать кружочками.
  4. Чеснок измельчить при помощи чеснокодавки.
  5. Синие смазать майонезом, выложить на них помидоры и чеснок.
  6. Пластины завернуть и плотно уложить в стеклянную емкость.

После 2 часов настаивания в холодильнике блюдо можно подавать к столу.

Тещин язык

Баклажаны в масле

Закрутки в масле готовятся следующим образом:

  1. Синие нарезать на пластины.
  2. Посолить их и оставить на час.
  3. Пластины обжарить с двух сторон.
  4. Выложить их в банки, параллельно добавляя измельченный чеснок.

Блюдо разбавить 150 мл оливкового масла, накрыть крышкой и отправить в прохладное место.

Заготовка из баклажанов кольцами в острой приправе

Чтобы приготовить острую заготовку, нужно:

  1. 1 кг синих нарезать кружочками.
  2. Обжарить их на масле около 5 минут.
  3. Нарезать болгарский перец, чеснок, измельчить продукты при помощи блендера.
  4. В заготовку добавить немного уксуса, соли, красного перца и сахара.
  5. В чистые банки выкладывать слоями синенькие, чередуя с овощным пюре.

Заготовку закрыть крышками и отправить в подвал.

баклажаны кольцами

Маринованные по-грузински

Сделать грузинские закрутки можно следующим образом:

  1. Синенькие промыть и отварить в воде.
  2. Нарезать лук и морковь, обжарить их на масле.
  3. Нарезать болгарский перец и синие.
  4. 5 ложек уксуса смешать с ложкой меда, небольшим количеством соли и перца.
  5. Полученным маринадом залить смешанные овощи, перемешать.

Заготовку распределить по емкостям и плотно закрыть крышкой.

Баклажаны «Грибочки» в масле

«Грибочки» в масле готовят по простому рецепту:

  1. 1 кг плодов нарезать соломкой.
  2. Перец чили нарезать на мелкие кусочки, повторить действия с чесноком.
  3. 200 мл воды смешать с 3 ложками уксуса, сахара и небольшим количеством специй, протомить смесь 20 минут на огне.
  4. В раствор высыпать синие, варить 10 минут.
  5. В отдельную емкость вылить 100 мл масла, смешать его с чесноком и перцем.
  6. В заготовку добавить баклажаны и протомить все 5 минут на огне.

Полученное блюдо распределить по емкостям и отправить в прохладное место.

Баклажаны в масле

По-херсонски

Консервированные овощи по-херсонски готовят по простому рецепту:

  1. 500 г синих нарезать на крупные куски.
  2. Обжарить на оливковом масле до образования корочки.
  3. Чеснок измельчить, эти же действия проделать с болгарским перцем.
  4. Овощи соединить и пропустить через блендер.
  5. К смеси добавить несколько ложек уксуса, сахара, оливкового масла.
  6. Овощным пюре залить синенькие и распределить по банкам.

Через 3-4 часа закрутки можно вынести в погреб.

Салат с баклажанами и белой фасолью

Для приготовления салата нужно:

  1. Фасоль предварительно замочить в воде, затем отварить.
  2. Баклажаны порезать на мелкие куски.
  3. Морковь натереть на терке.
  4. Помидоры измельчить при помощи блендера и поставить их томиться на огонь.
  5. В раствор постепенно добавить немного укуса, специй и сахара.
  6. Высыпать в кипящую пасту все нарезанные овощи и проварить их еще 40 минут.

Распределить блюдо по сосудам и закатать их крышками. Хранить салат лучше в погребе.

Салат с баклажанами

Баклажаны «Огонек»

Заготовить синенькие «Огонек» можно по следующему рецепту:

  1. 1 кг синеньких порезать на кружочки.
  2. 1 перец чили и 2 болгарских перца измельчить в блендере.
  3. В полученную смесь добавить чеснок, 3 ложки уксуса, сахар и соль по вкусу.
  4. Основу для заготовки поставить на огонь, варить до кипения.
  5. Высыпать в нее баклажаны и проварить еще 30 минут.

Полученную смесь распределить по банкам и отправить в подвал для хранения.

Заготовка из баклажанов на зиму с рисом

Блюдо готовится следующим образом:

  1. Синенькие нарезать на куски.
  2. Обжарить на сковороде.
  3. Нарезать перец, лук и морковь.
  4. Все овощи высыпать в кастрюлю, залить маслом и тушить около 20 минут.
  5. К заготовке высыпать измельченные в мясорубке помидоры.
  6. Высыпать рис и тушить его 40 минут.

Салат распределить по чашкам, закрыть крышками. Через 3 часа настаивания в холодильнике его можно опробовать на вкус.

Салат с рисом

Салат «Великолепная четверка»

Салат готовится по простому рецепту:

  1. 1 кг плодов нарезать кружочками.
  2. Измельчить перец болгарский и лук.
  3. Повторить действия с помидором.
  4. Уложить все овощи в кастрюлю, залить их маслом, добавить немного соли.
  5. Вылить стакан воды и тушить овощи 40 минут.

Важно! Распределить заготовку по банкам, остудить и отправить в погреб.

баклажаны кружочками

«Пальчики оближешь»

Блюдо готовится простым способом:

  1. Синие нарезать кубиками и проварить 10 минут в воде.
  2. Нарезать мелко перец болгарский, морковь, лук и чеснок.
  3. Измельчить кубиками свежие помидоры.
  4. Овощи пересыпать в кастрюлю, вылить в нее стакан воды, полстакана масла, сахар и соль. Тушить продукты около 30 минут.
  5. Через полчаса влить небольшое количество уксуса и потушить еще 10 минут.

Разлить салат по банкам и закрутить их.

Синие, консервированные целиком в 3-литровой банке

Целые синенькие можно приготовить простым способом:

  1. 1 кг плодов промыть и протомить в воде 30 минут.
  2. Приготовить маринад из 200 мл воды, 50 мл уксуса, 3 ложек сахара и небольшого количества приправ.
  3. Баклажаны высыпать в банку и залить маринадом.

Закрутки накрыть крышками, перенести в погреб.

Синие, консервированные целиком

Овощи в томате

Консервируем овощи в томатной смеси простым методом:

  1. 3 больших плода нарезать на мелкие куски.
  2. Нашинковать перец и лук.
  3. Помидоры перемолоть через мясорубку и поставить на огонь.
  4. Через 20 минут в смесь высыпать синенькие, лук и перец, добавить немного специй и сахара, томить все около 20 минут.
  5. В конце вылить немного столового уксуса.

Заготовку разлить по банкам и закрутить.

Баклажаны в сладком маринаде

Блюдо в сладком маринаде готовится простым способом:

  1. Синие порезать на куски.
  2. Нашинковать болгарский сладкий перец и немного лука.
  3. В кастрюлю с водой высыпать 5 ложек сахара, немного растительного масла и меда.
  4. В полученную смесь высыпать овощи и тушить их 40 минут.

Салат снять с плиты и разлить по сосудам.

синенькие на зиму

Квашеные синенькие, фаршированные морковью

Чтобы приготовить овощи с морковью, нужно:

  1. Плоды вымочить в соленой воде 1 час.
  2. Морковь натереть на терке, измельчить перец болгарский.
  3. Нашинковать зелень и чеснок.
  4. Баклажаны разрезать.
  5. Все овощи перемешать и начинить ими синенькие.
  6. Полученное блюдо залить маринадом из уксуса, масла и сахара.

Утрамбовать синие в контейнеры и отправить в холодильник.

Длительность и правила хранения

Консервация хранится в погребе или подвале на протяжении 1,5-2 лет. Срок годности в холодильнике уменьшается до полугода.

Важно! При появлении странного запаха и вкуса стоит прекратить хранение и выкинуть заготовку.

Нет комментариев.

Оставьте свой отзыв

Я даю согласие на обработку персональных данных

Смотрят прямо сейчас

Томат

Как правильно провести посадку томатов в улитку и какими преимуществами обладает этот способ выращивания рассады? Лучше заранее разузнать плюсы и минусы, особенности посадки.

Читать

0 599 5,00

Капуста

Белокочанная позднеспелая капуста Харьковская зимняя - потребительские качества овоща и характеристика. Агротехнические правила выращивания: посев семян, посадка и уход.

Читать

1 365 5,00
Scroll Up