- Вкусовые особенности варенья из апельсинов
- Выбор и подготовка цитруса
- Стерилизация тары
- Рецепты приготовления апельсинового варенья на зиму
- Классический вариант заготовки
- С имбирем
- Абрикосово-апельсиновое лакомство
- Рецепт «Экзотика»
- Варенье с бренди «Пионерская зорька»
- С добавлением яблок
- С хурмой
- Ароматная заготовка с бананами
- С ревенем
- С клюквой
- Лимонно-апельсиновое варенье
- С тыквой
- С клубникой
- С кабачками
- С персиками
- С дынями
- Без варки
- Апельсиновая цедра в сахарном сиропе
- Рецепт для мультиварки
- В хлебопечке
- Без сахара
- Из апельсинов через мясорубку
Апельсиновое сочное варенье — это вкусный десерт, который дополняет стол в холодное время года. Цитрусовое лакомство отличается не только отменным вкусом, но и пользой для организма. В варенье содержится большое количество витаминов и макроэлементов, которые помогают предотвратить появление авитаминоза зимой. Перед приготовлением заготовки следует ознакомиться с правилами выбора сырья и тары.
Вкусовые особенности варенья из апельсинов
Цитрусовое варенье — сладкое и ароматное блюдо, которое используют в качестве добавки к горячим напиткам и десертам. Перед приготовлением лакомства стоит узнать о правильном выборе фруктов и стерилизации тары.
Выбор и подготовка цитруса
Чтобы варенье получилось сочным и питательным, стоит выбирать подходящие для приготовления плоды:
- Они не должны быть переспелыми и мятыми.
- На цитрусовых не должно быть пятен, вкраплений или царапин.
- Фрукты лучше покупать в проверенных точках, которые находятся вдали от проезжих дорог.
Важно! Если апельсины неестественно пахнут и имеют блеклый оттенок, это может говорить о неправильных условиях выращивания и хранения. Такие фрукты покупать не стоит.
Стерилизация тары
Стерилизация банок и сосудов — обязательный процесс, который помогает предотвратить взрывание закруток. Все необходимые для приготовления емкости кипятят над кастрюлей с горячей водой, над решеткой духовой печи или при помощи мультиварки.
Рецепты приготовления апельсинового варенья на зиму
Варенье из апельсинов готовят по разным рецептам и при помощи различных дополнительных продуктов. Ниже представлены лучшие методы приготовления полезного лакомства.
Классический вариант заготовки
Чтобы сделать блюдо, потребуется:
- 1 кг свежих апельсинов промыть, очистить от корки и поделить на дольки.
- Косточки из фруктов рекомендовано удалить.
- Подготовленные дольки разделить пополам.
- В кастрюле вскипятить 1 литр воды со стаканом сахара, дождаться, пока песок растворится.
- В кипящий сироп выложить нарезанные фрукты, проварить их в течение 10 минут, периодически снимая пену.
Полезное лакомство варят около 2-3 часов на медленном огне. Затем полученную заготовку разливают по банкам и отправляют в погреб.
С имбирем
Для приготовления необходимо:
- 1 кг цитрусовых промыть и очистить от кожуры.
- Повторить действия с 2 свежими лимонами.
- Корень имбиря очистить от кожицы, промыть и перетереть на терке.
- Мякоть фруктов нарезать мелкими кубиками.
- То же самое проделать с цедрой апельсина и лимона.
- В кастрюлю вылить 1,5 литра чистой воды, выложить в нее нарезанную заготовку.
- Высыпать 1,5 стакана сахара, ингредиенты перемешать.
- Варенье томить на слабом огне 2 часа.
После этого его распределяют по сосудам и закручивают крышками.
Абрикосово-апельсиновое лакомство
Фруктовое варенье готовят по следующему рецепту:
- 1,5 кг абрикосов промыть, очистить от косточек и разделить на дольки.
- Заготовку выложить в глубокую кастрюлю, высыпать сверху 1 стакан сахара.
- 1 кг апельсинов промыть, удалить кожуру, нарезать мякоть маленькими кусочками.
- Выложить цитрусовую нарезку сверху абрикосов.
- Для придания лакомству горчинки можно перемолоть абрикосовые косточки и высыпать их к основной заготовке.
- Поставить фруктовую смесь на огонь, варить 1,5 часа. Заготовку нужно мешать и убирать с нее пенку.
Через время варенье снимают с плиты и оставляют в прохладном месте, а затем снова ставят на огонь. Через 1 час блюдо можно распределять по банкам и закручивать.
Рецепт «Экзотика»
Для создания фруктового десерта необходимо:
- 3 крупных яблока и груши очистить от внутренностей и нарезать тонкими кружками.
- 2 лимона и 4 апельсина также нарезать колечками.
- Заготовки соединить в одной емкости, залить водой и поставить на огонь.
- В отдельную кастрюлю вылить 1 литр воды, 1 стакан сахара, варить заготовку до получения однородного сиропа.
- В емкость с сиропом выложить нарезанные фрукты.
- Добавить к основе виноград, очищенный от косточек, и сливу.
- Варить лакомство 2 часа на слабом огне.
Варенье разливают по банкам и отправляют в подвал.
Варенье с бренди «Пионерская зорька»
Самое вкусное варенье из апельсинов готовят по следующему рецепту:
- 1 кг цитрусовых очистить от кожицы.
- Нарезать цедру тонкой соломкой.
- Апельсины отжать при помощи соковыжималки.
- Обернуть цитрусовые в марлю.
- В глубокую кастрюлю вылить 1 литр воды, выложить в нее цедру и накрытые марлей апельсины.
- После закипания марлю нужно снять и высыпать в заготовку 1 стакан сахара, корицу и имбирь.
- Когда большая часть воды выкипит, необходимо влить в заготовку 4 ложки бренди.
- Все компоненты перемешать и варить 3 часа на слабом огне.
Нежное варенье расфасовывают по банкам и отправляют в погреб.
С добавлением яблок
Для создания вкусного десерта потребуется:
- 1 кг цитрусовых очистить от цедры.
- Нарезать кожуру и мякоть мелкими дольками.
- 3 крупных яблока порезать на кубики.
- В кастрюле соединить 1,5 литра воды и 1 стакан сахара, проварить сироп до получения однородной массы.
- Высыпать в сахарную заготовку фрукты, томить их на медленном огне около 3 часов, помешивая и снимая пенку.
Варенье разлить по сосудам, закатать крышками.
С хурмой
Варенье с хурмой и цитрусовыми готовят по простому рецепту:
- 500 г хурмы нарезать квадратиками.
- Нарезку выложить в глубокую кастрюлю и засыпать половиной стакана сахара.
- 2 крупных апельсина очистить от корки, измельчить мякоть при помощи блендера.
- Апельсин и хурму смешать, переложить в кастрюлю, поставить на медленный огонь.
- Через 40 минут высыпать щепотку корицы и ванилина.
Заготовку проваривают еще в течение 15 минут и расфасовывают по стеклянным банкам.
Ароматная заготовка с бананами
Варенье с бананами готовят следующим образом:
- 1 кг бананов и апельсинов очистить от кожуры и нарезать мелкими кусочками.
- Смешать нарезки в глубокой кастрюле, вылить 1 литр воды и 2 стакана сахара.
- Заготовку отправляют на огонь, варят в течение 30 минут.
- После этого ее еще томят на слабом огне 20 минут.
Теперь варенье разливают по сосудам, закручивают крышками, относят в темное помещение.
С ревенем
Варить лакомство с ревенем нужно по следующему рецепту:
- 1 кг ревеня промыть, очистить от кожуры и нарезать на мелкие части.
- То же самое проделать с 4 апельсинами.
- Фрукты выложить в сотейник, засыпать 3 стаканами сахарного песка.
- Поставить сосуд на огонь, довести до кипения и снять пену.
Когда варенье закипит, его проваривают еще около 15 минут, снимают с огня и распределяют по емкостям.
С клюквой
Для приготовления нужно:
- 1,5 кг ягод промыть и просушить.
- 4 апельсина и 2 лимона промыть, нарезать кусочками.
- Соединить заготовки и перемолоть их в мясорубке.
- Всыпать в полученную заготовку 4 стакана сахара, отправить ее в теплое помещение на 1 сутки.
Через время варенье распределяют по емкостям и ставят в подвал.
Лимонно-апельсиновое варенье
Дли приготовления лакомства необходимо:
- 1 кг цитрусовых помыть, очистить от цедры и нарезать ломтиками.
- Проделать действия с 3 лимонами.
- Соединить продукты в сотейнике, залить их 1 литром воды и 3 стаканами сахара.
Полученную заготовку варить до кипения на сильном огне 30 минут. После этого огонь уменьшают и томят варенье еще 15 минут.
С тыквой
Варенье с тыквой готовят по простому рецепту:
- 1 тыкву очистить от внутренностей, промыть и нарезать на кубики среднего размера.
- 3 апельсина вымыть и измельчить в мясорубке вместе с цедрой.
- Соединить ингредиенты, засыпать их 1 кг сахарного песка.
Полученную заготовку потребуется оставить на 2 часа для пропитки, а затем распределить по емкостям для хранения.
С клубникой
Для приготовления необходимо:
- 600 г клубники промыть и нарезать дольками.
- Заготовку засыпать 1 стаканом сахара, оставить на 40 минут.
- 3 апельсина нарезать кубиками, добавить к клубничной нарезке.
- Влить несколько стаканов воды и поставить варенье на средний огонь.
- Через 30 минут снять пену и протомить еще 10 минут заготовку на медленном огне.
Полученное клубнично-апельсиновое лакомство потребуется разлить по банкам и отправить в прохладное место.
С кабачками
Для приготовления необходимо:
- 1 кг кабачков промыть, нарезать соломкой.
- 2 свежих лимона промыть и измельчить при помощи блендера.
- 4 апельсина нарезать на дольки, соединить с кабачковой нарезкой.
- Сюда же выложить измельченный лимон.
- Засыпать массу 3 стаканами сахара, отправить ее настаиваться на 8 часов.
- Поставить лакомство на огонь, томить на протяжении 2 часов.
После этого десерт расфасовывают по банкам.
С персиками
Сварить заготовку из персиков и апельсинов можно по следующему рецепту:
- 500 г персиков нарезать на кусочки.
- 2 крупных апельсина очистить от кожуры, порезать дольками.
- Соединить заготовки, оставить полученную смесь на 3 часа.
- Смесь поставить на огонь, довести до кипения.
После этого лакомство варят еще 40 минут, а затем распределяют его по сосудам.
С дынями
Варенье из апельсина и дыни готовят по простому рецепту:
- Мякоть 1 дыни и 3 апельсинов нарезать кружочками.
- В сотейник вылить стакан воды и такое же количество сахара.
- Проварить сироп до образования однообразной массы.
- Высыпать в него фруктовую нарезку, варить ее в течение 3 часов на медленном огне.
Важно! Полученное варенье можно отправить в холодильник или подвал.
Без варки
Вкусное лакомство без варки делают следующим образом:
- 1 кг апельсинов и 2 лимона измельчить в мясорубке.
- Засыпать полученную кашицу 3 стаканами сахара.
- Отправить заготовку настаиваться на ночь.
- Добавить в варенье немного корицы и ванилина.
Теперь продукт можно распределять по банкам.
Апельсиновая цедра в сахарном сиропе
Варенье с кожурой готовят по следующему рецепту:
- С 4 апельсинов убрать кожицу, выложить ее в банку.
- Залить теплой водой для смягчения и оставить на 2 дня.
- Убрать воду, разрезать корочки на куски.
- Выложить их в кастрюлю с водой и 2 стаканами сахара, проварить 20 минут.
- В полученном сиропе цедру нужно оставить на ночь.
- Корочки высушить, обвалять в сахаре и отправить в холодильник.
Через 3 часа блюдо можно употреблять.
Рецепт для мультиварки
Лакомство в мультиварке готовят следующим образом:
- 1 кг апельсинов очистить от цедры, нарезать ломтиками.
- Выложить заготовку в чашу от мультиварки.
- Засыпать фрукты 2 стаканами сахара, оставить на 2 часа.
- Активировать режим «плов» и проварить блюдо 40 минут.
Теперь варенье распределяют по банкам и ставят в холодильник.
В хлебопечке
Для создания лакомства нужно:
- 2 кг цитрусовых очистить от кожуры, нарезать дольками.
- Повторить действие с яблоками.
- Засыпать заготовку 3 стаканами сахара.
- Выложить продукты в хлебопечку, активировать режим «джем».
Через 2 часа десерт расфасовывают по банкам.
Без сахара
Варенье без сахара готовят простым способом:
- 4 апельсина очистить от кожуры.
- Мякоть нарезать ломтиками.
- Выложить ее в кастрюлю, добавить агар-агар.
Заготовку кипятят 10 минут и расфасовывают по сосудам.
Из апельсинов через мясорубку
Для приготовления необходимо:
- 4 крупных апельсина промыть, нарезать на крупные куски.
- Полученную заготовку измельчить в мясорубке.
- Повторить действия с 1 лимоном.
- Засыпать основу 3 стаканами сахара и оставить на стуки.
Через время заготовку можно выкладывать в банки и ставить в холодильник.