23 самых вкусных рецепта приготовления апельсинового варенья на зиму

Апельсиновое сочное варенье — это вкусный десерт, который дополняет стол в холодное время года. Цитрусовое лакомство отличается не только отменным вкусом, но и пользой для организма. В варенье содержится большое количество витаминов и макроэлементов, которые помогают предотвратить появление авитаминоза зимой. Перед приготовлением заготовки следует ознакомиться с правилами выбора сырья и тары.

Вкусовые особенности варенья из апельсинов

Цитрусовое варенье — сладкое и ароматное блюдо, которое используют в качестве добавки к горячим напиткам и десертам. Перед приготовлением лакомства стоит узнать о правильном выборе фруктов и стерилизации тары.

Выбор и подготовка цитруса

Чтобы варенье получилось сочным и питательным, стоит выбирать подходящие для приготовления плоды:

  1. Они не должны быть переспелыми и мятыми.
  2. На цитрусовых не должно быть пятен, вкраплений или царапин.
  3. Фрукты лучше покупать в проверенных точках, которые находятся вдали от проезжих дорог.

Важно! Если апельсины неестественно пахнут и имеют блеклый оттенок, это может говорить о неправильных условиях выращивания и хранения. Такие фрукты покупать не стоит.

свежие апельсины

Стерилизация тары

Стерилизация банок и сосудов — обязательный процесс, который помогает предотвратить взрывание закруток. Все необходимые для приготовления емкости кипятят над кастрюлей с горячей водой, над решеткой духовой печи или при помощи мультиварки.

Рецепты приготовления апельсинового варенья на зиму

Варенье из апельсинов готовят по разным рецептам и при помощи различных дополнительных продуктов. Ниже представлены лучшие методы приготовления полезного лакомства.

банки с вареньем

Классический вариант заготовки

Чтобы сделать блюдо, потребуется:

  1. 1 кг свежих апельсинов промыть, очистить от корки и поделить на дольки.
  2. Косточки из фруктов рекомендовано удалить.
  3. Подготовленные дольки разделить пополам.
  4. В кастрюле вскипятить 1 литр воды со стаканом сахара, дождаться, пока песок растворится.
  5. В кипящий сироп выложить нарезанные фрукты, проварить их в течение 10 минут, периодически снимая пену.

Полезное лакомство варят около 2-3 часов на медленном огне. Затем полученную заготовку разливают по банкам и отправляют в погреб.

Варенье из апельсинов

С имбирем

Для приготовления необходимо:

  1. 1 кг цитрусовых промыть и очистить от кожуры.
  2. Повторить действия с 2 свежими лимонами.
  3. Корень имбиря очистить от кожицы, промыть и перетереть на терке.
  4. Мякоть фруктов нарезать мелкими кубиками.
  5. То же самое проделать с цедрой апельсина и лимона.
  6. В кастрюлю вылить 1,5 литра чистой воды, выложить в нее нарезанную заготовку.
  7. Высыпать 1,5 стакана сахара, ингредиенты перемешать.
  8. Варенье томить на слабом огне 2 часа.

После этого его распределяют по сосудам и закручивают крышками.

Абрикосово-апельсиновое лакомство

Фруктовое варенье готовят по следующему рецепту:

  1. 1,5 кг абрикосов промыть, очистить от косточек и разделить на дольки.
  2. Заготовку выложить в глубокую кастрюлю, высыпать сверху 1 стакан сахара.
  3. 1 кг апельсинов промыть, удалить кожуру, нарезать мякоть маленькими кусочками.
  4. Выложить цитрусовую нарезку сверху абрикосов.
  5. Для придания лакомству горчинки можно перемолоть абрикосовые косточки и высыпать их к основной заготовке.
  6. Поставить фруктовую смесь на огонь, варить 1,5 часа. Заготовку нужно мешать и убирать с нее пенку.

Через время варенье снимают с плиты и оставляют в прохладном месте, а затем снова ставят на огонь. Через 1 час блюдо можно распределять по банкам и закручивать.

Абрикосово-апельсиновое лакомство

Рецепт «Экзотика»

Для создания фруктового десерта необходимо:

  1. 3 крупных яблока и груши очистить от внутренностей и нарезать тонкими кружками.
  2. 2 лимона и 4 апельсина также нарезать колечками.
  3. Заготовки соединить в одной емкости, залить водой и поставить на огонь.
  4. В отдельную кастрюлю вылить 1 литр воды, 1 стакан сахара, варить заготовку до получения однородного сиропа.
  5. В емкость с сиропом выложить нарезанные фрукты.
  6. Добавить к основе виноград, очищенный от косточек, и сливу.
  7. Варить лакомство 2 часа на слабом огне.

Варенье разливают по банкам и отправляют в подвал.

Варенье с бренди «Пионерская зорька»

Самое вкусное варенье из апельсинов готовят по следующему рецепту:

  1. 1 кг цитрусовых очистить от кожицы.
  2. Нарезать цедру тонкой соломкой.
  3. Апельсины отжать при помощи соковыжималки.
  4. Обернуть цитрусовые в марлю.
  5. В глубокую кастрюлю вылить 1 литр воды, выложить в нее цедру и накрытые марлей апельсины.
  6. После закипания марлю нужно снять и высыпать в заготовку 1 стакан сахара, корицу и имбирь.
  7. Когда большая часть воды выкипит, необходимо влить в заготовку 4 ложки бренди.
  8. Все компоненты перемешать и варить 3 часа на слабом огне.

Нежное варенье расфасовывают по банкам и отправляют в погреб.

Варенье с бренди

С добавлением яблок

Для создания вкусного десерта потребуется:

  1. 1 кг цитрусовых очистить от цедры.
  2. Нарезать кожуру и мякоть мелкими дольками.
  3. 3 крупных яблока порезать на кубики.
  4. В кастрюле соединить 1,5 литра воды и 1 стакан сахара, проварить сироп до получения однородной массы.
  5. Высыпать в сахарную заготовку фрукты, томить их на медленном огне около 3 часов, помешивая и снимая пенку.

Варенье разлить по сосудам, закатать крышками.

С хурмой

Варенье с хурмой и цитрусовыми готовят по простому рецепту:

  1. 500 г хурмы нарезать квадратиками.
  2. Нарезку выложить в глубокую кастрюлю и засыпать половиной стакана сахара.
  3. 2 крупных апельсина очистить от корки, измельчить мякоть при помощи блендера.
  4. Апельсин и хурму смешать, переложить в кастрюлю, поставить на медленный огонь.
  5. Через 40 минут высыпать щепотку корицы и ванилина.

Заготовку проваривают еще в течение 15 минут и расфасовывают по стеклянным банкам.

апельсины и хурма

Ароматная заготовка с бананами

Варенье с бананами готовят следующим образом:

  1. 1 кг бананов и апельсинов очистить от кожуры и нарезать мелкими кусочками.
  2. Смешать нарезки в глубокой кастрюле, вылить 1 литр воды и 2 стакана сахара.
  3. Заготовку отправляют на огонь, варят в течение 30 минут.
  4. После этого ее еще томят на слабом огне 20 минут.

Теперь варенье разливают по сосудам, закручивают крышками, относят в темное помещение.

С ревенем

Варить лакомство с ревенем нужно по следующему рецепту:

  1. 1 кг ревеня промыть, очистить от кожуры и нарезать на мелкие части.
  2. То же самое проделать с 4 апельсинами.
  3. Фрукты выложить в сотейник, засыпать 3 стаканами сахарного песка.
  4. Поставить сосуд на огонь, довести до кипения и снять пену.

Когда варенье закипит, его проваривают еще около 15 минут, снимают с огня и распределяют по емкостям.

варенье с ревнем

С клюквой

Для приготовления нужно:

  1. 1,5 кг ягод промыть и просушить.
  2. 4 апельсина и 2 лимона промыть, нарезать кусочками.
  3. Соединить заготовки и перемолоть их в мясорубке.
  4. Всыпать в полученную заготовку 4 стакана сахара, отправить ее в теплое помещение на 1 сутки.

Через время варенье распределяют по емкостям и ставят в подвал.

Лимонно-апельсиновое варенье

Дли приготовления лакомства необходимо:

  1. 1 кг цитрусовых помыть, очистить от цедры и нарезать ломтиками.
  2. Проделать действия с 3 лимонами.
  3. Соединить продукты в сотейнике, залить их 1 литром воды и 3 стаканами сахара.

Полученную заготовку варить до кипения на сильном огне 30 минут. После этого огонь уменьшают и томят варенье еще 15 минут.

Лимонно-апельсиновое варенье

С тыквой

Варенье с тыквой готовят по простому рецепту:

  1. 1 тыкву очистить от внутренностей, промыть и нарезать на кубики среднего размера.
  2. 3 апельсина вымыть и измельчить в мясорубке вместе с цедрой.
  3. Соединить ингредиенты, засыпать их 1 кг сахарного песка.

Полученную заготовку потребуется оставить на 2 часа для пропитки, а затем распределить по емкостям для хранения.

С клубникой

Для приготовления необходимо:

  1. 600 г клубники промыть и нарезать дольками.
  2. Заготовку засыпать 1 стаканом сахара, оставить на 40 минут.
  3. 3 апельсина нарезать кубиками, добавить к клубничной нарезке.
  4. Влить несколько стаканов воды и поставить варенье на средний огонь.
  5. Через 30 минут снять пену и протомить еще 10 минут заготовку на медленном огне.

Полученное клубнично-апельсиновое лакомство потребуется разлить по банкам и отправить в прохладное место.

С кабачками

Для приготовления необходимо:

  1. 1 кг кабачков промыть, нарезать соломкой.
  2. 2 свежих лимона промыть и измельчить при помощи блендера.
  3. 4 апельсина нарезать на дольки, соединить с кабачковой нарезкой.
  4. Сюда же выложить измельченный лимон.
  5. Засыпать массу 3 стаканами сахара, отправить ее настаиваться на 8 часов.
  6. Поставить лакомство на огонь, томить на протяжении 2 часов.

После этого десерт расфасовывают по банкам.

апельсины с кабачками

С персиками

Сварить заготовку из персиков и апельсинов можно по следующему рецепту:

  1. 500 г персиков нарезать на кусочки.
  2. 2 крупных апельсина очистить от кожуры, порезать дольками.
  3. Соединить заготовки, оставить полученную смесь на 3 часа.
  4. Смесь поставить на огонь, довести до кипения.

После этого лакомство варят еще 40 минут, а затем распределяют его по сосудам.

С дынями

Варенье из апельсина и дыни готовят по простому рецепту:

  1. Мякоть 1 дыни и 3 апельсинов нарезать кружочками.
  2. В сотейник вылить стакан воды и такое же количество сахара.
  3. Проварить сироп до образования однообразной массы.
  4. Высыпать в него фруктовую нарезку, варить ее в течение 3 часов на медленном огне.

Важно! Полученное варенье можно отправить в холодильник или подвал.

апельсины и дыня

Без варки

Вкусное лакомство без варки делают следующим образом:

  1. 1 кг апельсинов и 2 лимона измельчить в мясорубке.
  2. Засыпать полученную кашицу 3 стаканами сахара.
  3. Отправить заготовку настаиваться на ночь.
  4. Добавить в варенье немного корицы и ванилина.

Теперь продукт можно распределять по банкам.

Апельсиновая цедра в сахарном сиропе

Варенье с кожурой готовят по следующему рецепту:

  1. С 4 апельсинов убрать кожицу, выложить ее в банку.
  2. Залить теплой водой для смягчения и оставить на 2 дня.
  3. Убрать воду, разрезать корочки на куски.
  4. Выложить их в кастрюлю с водой и 2 стаканами сахара, проварить 20 минут.
  5. В полученном сиропе цедру нужно оставить на ночь.
  6. Корочки высушить, обвалять в сахаре и отправить в холодильник.

Через 3 часа блюдо можно употреблять.

Апельсиновая цедра

Рецепт для мультиварки

Лакомство в мультиварке готовят следующим образом:

  1. 1 кг апельсинов очистить от цедры, нарезать ломтиками.
  2. Выложить заготовку в чашу от мультиварки.
  3. Засыпать фрукты 2 стаканами сахара, оставить на 2 часа.
  4. Активировать режим «плов» и проварить блюдо 40 минут.

Теперь варенье распределяют по банкам и ставят в холодильник.

В хлебопечке

Для создания лакомства нужно:

  1. 2 кг цитрусовых очистить от кожуры, нарезать дольками.
  2. Повторить действие с яблоками.
  3. Засыпать заготовку 3 стаканами сахара.
  4. Выложить продукты в хлебопечку, активировать режим «джем».

Через 2 часа десерт расфасовывают по банкам.

хлебопечка и апельсины

Без сахара

Варенье без сахара готовят простым способом:

  1. 4 апельсина очистить от кожуры.
  2. Мякоть нарезать ломтиками.
  3. Выложить ее в кастрюлю, добавить агар-агар.

Заготовку кипятят 10 минут и расфасовывают по сосудам.

Из апельсинов через мясорубку

Для приготовления необходимо:

  1. 4 крупных апельсина промыть, нарезать на крупные куски.
  2. Полученную заготовку измельчить в мясорубке.
  3. Повторить действия с 1 лимоном.
  4. Засыпать основу 3 стаканами сахара и оставить на стуки.

Через время заготовку можно выкладывать в банки и ставить в холодильник.

Оцените статью
MoeFermerstvo
Добавить комментарий