- Особенности заготовки жареных синих на зиму
- Выбор и подготовка овощей
- Подготовка банок к закрутке
- Вкуснейшие рецепты жареных баклажанов
- Классический вариант приготовления
- По-грузински
- Рецепт острой закуски по-корейски
- В аджике
- Синие кружочками в томате
- «Тещин язык»
- Без уксуса с помидорами
- С майонезом
- Жареными слоями с чесноком и морковью
- Рецепт «Пальчики оближешь»
- Способ без стерилизации
- С чесноком в масле
- Синенькие в остром соусе
- Длительность и условия хранения консервации
Жареные и маринованные баклажаны на зиму — это универсальная и полезная закуска, которая подойдет к праздничному столу. Закрутки из синеньких — это не только вкусное, но и полезное блюдо, которое помогает предотвратить развитие авитаминоза в холодную погоду. Чтобы закрутки получились вкусными, нужно узнать о правилах приготовления и выбора сырья для консервирования.
Особенности заготовки жареных синих на зиму
Перед процессом приготовления стоит помнить о рекомендациях, которые подготовили опытные кулинары:
- Баклажаны для зимних заготовок лучше выбирать спелые и свежие.
- Чтобы закрутки не взорвались в погребе, банки лучше предварительно стерилизовать. То же правило касается крышек.
- Банки с баклажанами лучше остужать в перевернутом положении, а затем относить в погреб.
Важно! В первое время заготовки лучше проверять на наличие повреждений и взрывов банок, так можно избежать порчи овощей.
Выбор и подготовка овощей
Перед процедурой нужно внимательно осмотреть баклажаны и отобрать подходящие для заготовок. На какие критерии стоит ориентироваться:
- Закручивать лучше твердые и недоспелые овощи, в противном случае заготовка может потерять свои вкусовые особенности.
- На синеньких не должно быть повреждений и мятых фрагментов.
- Чтобы овощи не горчили и были сочными, лучше предварительно замачивать их в теплой соленой воде. Время — 30 минут.
- После вымачивания овощи нужно насухо протереть и отрезать от них плодоножки.
Когда синенькие подготовлены, можно приступить к подготовке банок и крышек.
Подготовка банок к закрутке
Чтобы заготовки не испортились в подвале, емкости для закручивания предварительно необходимо кипятить при помощи содового раствора. Для этого применяют следующие способы:
- Стерилизация банок над решеткой духовой печи.
- Пропаривание над емкостью с кипящей водой.
- Очистка при помощи мультиварки.
Процесс кипячения занимает около 30 минут, после этого сосуды нужно выставить сохнуть на полотенца. Не стоит забывать про стерилизацию крышек для заготовок.
Вкуснейшие рецепты жареных баклажанов
Существует множество способов консервации синеньких на зиму. Для заготовок используют различные добавки, специи и овощи. Ниже представлены лучшие рецепты маринования баклажанов на зиму.
Классический вариант приготовления
Для приготовления классического блюда потребуется:
- 2 кг синеньких замочить в соленой воде на 30 минут.
- Овощи высушить, отделить от плодоножек.
- Нарезать тонкими кружочками.
- Сковороду поставить на печь, вылить в нее немного растительного масла, разогреть 2 минуты.
- Высыпать в нее овощи, обжарить до появления небольшой корочки.
- 4 болгарских перца промыть, очистить от семян, нарезать мелкими кусочками.
- 9 зубчиков чеснока измельчить при помощи чеснокодавки.
- Перец и чеснок смешать, поместить в блендер и измельчить до кашеобразного состояния.
- В смесь вылить 2 ложки уксуса, добавить соль на свой вкус.
- В банки выложить слоями синенькие вперемешку с перцовым соусом, закатать их крышками.
Заготовку можно сразу выносить в прохладное место.
По-грузински
Для заготовки нужно:
- 2 кг синих вымочить в соленом растворе.
- Высушить их естественным путем.
- Отрезать плодоножки, а сами баклажаны порезать на кубики среднего размера.
- 3 болгарских красных перца очистить от внутренностей, порезать на мелкие части, далее измельчить их при помощи блендера.
- Измельчить следом чеснок, соединить его с перцем.
- В смесь добавить лимонный сок, немного зелени.
- Синенькие высыпать в разогретую сковороду, обжарить с обеих сторон около 2 минут, влить в них перцовую смесь, тушить заготовку около 15 минут на медленном огне.
Смесь расфасовать по банкам, закрыть крышками.
Рецепт острой закуски по-корейски
Приготовить пошагово синенькие можно по следующему рецепту:
- 1 кг овощей вымыть, очистить от плодоножек.
- Нарезать синенькие прямыми тонкими кусочками.
- 2 моркови натереть на крупной терке, залить полученную заготовку теплой водой на 40 минут.
- 5 болгарских перцев очистить от внутренностей, порезать дольками.
- Синенькие выложить на противень, смазанный маслом, отправить их в духовку на 15 минут.
- Перец и чеснок измельчить в блендере, смешать с морковью.
- Добавить немного уксуса, перец, соль, отправить запекаться заготовку в духовку к баклажанам.
Через 15 минут овощи можно распределять по банкам и отправлять в подвал.
В аджике
Сделать синие в аджике можно по простому рецепту:
- 300 г болгарского перца нарезать на мелкие куски, очистить чеснок от кожицы, мелко нарезать помидоры.
- Овощи соединить и перемолоть на мясорубке.
- В полученный раствор высыпать перец и соль на свой вкус.
- Заготовку поставить на огонь, варить 20 минут.
- Баклажаны нарезать мелкими кусками.
- Высыпать в кастрюлю с аджикой, томить 20 минут на медленном огне.
Полученную заготовку расфасовать по банкам и закатать.
Синие кружочками в томате
Консервирование колечками происходит следующим образом:
- 2 кг синеньких нарезать кольцами.
- Овощи поместить в подсоленную воду, оставить на 20 минут.
- Обвалять в небольшом количестве муки и обжарить баклажаны на сильном огне с двух сторон.
- 500 г томатов промыть, перемолоть при помощи мясорубки.
- Лук нарезать тонкими колечками.
- Томатную смесь поставить на медленный огонь, дождаться кипения, высыпать соль и перец на собственный вкус.
- Полученную смесь вылить в сковороду к синеньким, добавить лук, обжаривать около 10 минут на медленном огне.
Заготовку разлить по сосудам, закатать крышками.
«Тещин язык»
Заготовить баклажаны по этому рецепту несложно:
- 1 кг синеньких предварительно вымочить в соленой воде.
- Овощи нарезать тонкими пластинками, просыпать мукой и пожарить на среднем огне с обеих сторон.
- Полученную заготовку смазать майонезом с одной стороны.
- Чеснок измельчить при помощи чеснокодавки, высыпать его на майонез.
- Сверху выложить колечко помидора, пластину свернуть. Если заготовка разваливается, ее можно связать нитками.
- Полученные язычки уложить в банки.
Закрутку закатывают крышками, остужают и отправляют в подвал.
Без уксуса с помидорами
Консервированные баклажаны без уксуса готовят следующим образом:
- 1 кг томатов промыть, смягчить в подсоленной воде.
- 3 крупных моркови натереть на терке.
- 2 кг баклажанов нарезать дольками, те же действия повторить с болгарским перцем.
- В глубокую кастрюлю вылить стакан масла, 2 стакана воды, вскипятить жидкость.
- В воду высыпать овощи, специи и зелень, проварить 30 минут на медленном огне.
Полученное блюдо фасуют по банкам и накрывают крышками.
С майонезом
Закатать овощи с майонезом можно по следующему рецепту:
- 1 кг синих промыть, порезать дольками.
- Овощи опустить в соленую воду, кипятить в ней около 15 минут.
- Лук нарезать кольцами, обжарить на оливковом масле.
- Пересыпать к нему баклажаны, добавить немного воды и тушить полчаса.
- В полученную заготовку вылить 300 г майонеза, 3 ложки уксуса, чеснок, тушить блюдо еще 10 минут.
Далее заготовку распределить по емкостям, закатать крышками.
Жареными слоями с чесноком и морковью
Для приготовления нужно:
- 2 кг синеньких нарезать тонкими ломтиками.
- Морковь натереть на крупной терке.
- Лук и чеснок порубить на мелкие части ножом.
- Баклажаны выложить на сковороду, обжарить с двух сторон.
- Выложить их в стеклянную неглубокую емкость, сверху посыпать зеленью.
- Морковь предварительно вымочить в соленой воде, чтобы придать ей сочности.
- Выложить ее вместе с чесноком и луком на зелень, вылить 3 ложки растительного масла и такое же количество уксуса, посыпать перцем и специями на свое усмотрение.
Важно! Заготовку накрыть крышкой, отправить на несколько дней в холодильник, затем перенести в подвал.
Рецепт «Пальчики оближешь»
Баклажаны в банках «Пальчики оближешь» готовят по следующему рецепту:
- 1 кг синеньких промыть, порезать на кубики среднего размера.
- Перец болгарский очистить от внутренностей, порезать на мелкие кубики.
- Морковь натереть на терке.
- Таким же образом нашинковать лук и чеснок.
- Помидоры и острый перец прокипятить 2 минуты, нарезать кубиками.
- Все заготовленные продукты высыпать в кастрюлю с кипящей водой, добавить стакан масла.
- Высыпать 1 ложку соли, несколько ложек сахара и специй, кипятить около 20 минут.
Полученное блюдо разлить по сосудам, отправить в холодильник на 2 часа, а потом перенести в погреб.
Способ без стерилизации
Приготовить баклажаны без стерилизации можно по следующему рецепту:
- 1 кг синих нарезать на крупные куски.
- Нашинковать мелкими дольками болгарский перец.
- Кольцами порезать лук.
- Повторить действия с помидорами.
- Все овощи высыпать в кастрюлю с водой, добавить уксус (2 ложки), специи и соль, кипятить около 20 минут.
Полученную заготовку разлить по банкам, закрутить и отправить в подвал.
С чесноком в масле
Синенькие в масляной заливке готовят по простому рецепту:
- 2 кг овощей промыть, нарезать кружочками.
- 10 зубчиков чеснок измельчить при помощи чеснокодавки.
- Баклажаны выложить в кастрюлю, влить в нее 1 стакан оливкового масла, поставить на огонь.
- Высыпать чеснок, специи на свой вкус, добавить 3 ложки уксуса, заготовку тушить около 30 минут.
Полученное блюдо расфасовать по банкам, отправить на несколько дней в холодильник.
Синенькие в остром соусе
Острую заготовку делают по простому рецепту:
- 2 кг синих промыть, нарезать кольцами.
- Залить овощи подсолнечным маслом, оставить на 20 минут.
- Разогреть духовку, синенькие выложить на противень, отправить в печь на 20 минут.
- Нарезать мелкими кусочками болгарский перец и острый.
- Нашинковать чеснок.
- Овощи измельчить в блендере, соединить с небольшим количеством уксуса и приправ.
- Баклажаны выложить в банку, залить полученной острой основой, закатать крышками.
Когда закрутки остынут, их можно перенести в более прохладное помещение.
Длительность и условия хранения консервации
Хранить заготовки можно до 2 лет, если соблюдать температурный режим. Опытные кулинары советуют держать блюда в прохладном помещении, где температура варьируется в пределах 5-10 градусов тепла. При хранении в холодильнике срок годности сокращается до нескольких месяцев.