Острые закуски не бывают лишними на нашем столе. Для многих хозяек они становятся палочками-выручалочками, когда надо быстро и разнообразно накрыть на стол или подобрать блюда к мясу. Рецептур приготовления баклажанов в аджике множество, при этом самые вкусные и полезные – те, которые приготовлены своими руками. Как заготовить эту закуску на зиму, чтобы она была аппетитной и выглядела не хуже, чем фото в кулинарной книге?
- Баклажаны: польза и вред
- Подготавливаем ингредиенты
- Как приготовить баклажаны на зиму в аджике
- Классический способ
- Синие в ароматной аджике из помидоров и перца
- Рецепт с добавлением уксуса
- Кружочки синеньких в пряной грузинской аджике
- Аджика с синими без стерилизации
- Вариант приготовления в мультиварке
- «Обалденные»
- В аджике по-армянски
- Консервированные баклажаны с яблоками
- Жареные с аджикой
- Запеченные синенькие с помидорами
- Правила хранения
Баклажаны: польза и вред
Баклажаны или, как этот овощ называют в народе, синенькие, обладают характерным горьковатым вкусом. Вероятно, по этой причине его, в течение длительного времени, считали вредным для здоровья и даже использовали в качестве яда. Было распространено мнение о том, что употребление баклажанов может привести к онкологии, слабоумию и развитию лепры.
На самом деле полезных свойств у синеньких значительно больше. Этот продукт низкокалорийный, содержит немало витаминов: фолиевую кислоту, А, С, В, Р, К.
Овощ богат калием, благотворно влияющим на сердечную мышцу, цинком, магнием, который нормализует состояние нервной системы, а также железом и натрием.
Употреблять в пищу баклажаны полезно тем людям, которые нуждаются в:
- профилактике атеросклероза;
- снижении артериального давления;
- активизации работы костного мозга;
- профилактике заболеваний почек и селезенки;
- снижении содержания холестерина в организме;
- предотвращении болезни Альцгеймера.
Подготавливаем ингредиенты
Вкус аджики, приготовленной по классическим рецептам, острый и пряный. Закуска с баклажанами также получается жгучей. Заготовить ее самостоятельно не трудно, это не отнимает много времени.
Достаточно лишь знать секреты подготовки ингредиентов:
- выбирать для закусок надо плотные, не перезревшие овощи, в противном случае они приобретут кашицеобразную консистенцию;
- чтобы избавиться от горьковатого привкуса баклажанов, надо заблаговременно снять с них кожуру, а после термической обработки опустить в холодную воду, дать жидкости полностью стечь;
- еще один ход, который помогает справиться с горечью, – приготовление синеньких вместе с морковью или картофелем;
- цвет спелых баклажанов – темно-фиолетовый, отбирать для заготовок стоит именно такие;
- помидоры для аджики подходят сочные, с тонкой кожицей;
- сладкий перец должен быть плотным, с равномерной окраской;
- чтобы проверить, готовы ли овощи, можно воспользоваться обычной зубочисткой – если получается проткнуть овощи легко, можно снимать их с огня.
Как приготовить баклажаны на зиму в аджике
Аджику готовят из помидоров, болгарского перца и разнообразных приправ. Эта соус-паста острая на вкус, так как содержит жгучие специи. Справиться с заготовкой баклажанов в аджике на зиму способна любая хозяйка.
А хранится эта закуска на протяжении всей зимы.
Классический способ
Наиболее простой способ заготовки синеньких с аджикой – без уксуса. Этим классическим рецептом пользуются многие хозяйки. Они берут:
- 3 килограмма баклажанов;
- 2 килограмма помидоров;
- 2 килограмма сладкого перца;
- 100 граммов чеснока;
- несколько веточек петрушки.
Баклажаны разрезать круглыми дольками толщиной около сантиметра, посолить. Овощи, петрушку вымыть, заложить в мясорубку или блендер, получить пасту однородной консистенции. Перелить в посуду, посолить и варить в масле, помня о необходимости перемешивать.
Добавить синенькие, вслед за ними – нашинкованные чеснок и зелень. Вернуть на огонь еще на 5-7 минут. Разложить по прогретым баночкам, прикрыть крышками и стерилизовать на протяжении 15 минут. Готовую закуску закупорить в тару, перевернуть ее донышками вверх.
Синие в ароматной аджике из помидоров и перца
Вкуснейшая аджика с добавлением синеньких не оставляет равнодушными любителей острых закусок. Понадобятся:
- по 2 килограмма синих и томатов;
- 650 граммов болгарского перца;
- головка чеснока;
- несколько горошин душистого черного перца;
- стакан сахарного песка;
- соль по вкусу.
Из очищенных от кожицы помидоров, перцев и чеснока подготовить однородную пасту. Приправить ее солью и сахаром, поставить на средний огонь на 15 минут.
Синие избавить от хвостиков, нарезать кружочками, посолить, для устранения горьковатого привкуса, и жарить в растительном масле с обеих сторон. Добавить в кипящую пасту, оставив на плите на 10 минут. Разложить в нагретую тару, закупорить, оставить охлаждаться вверх донышками.
Рецепт с добавлением уксуса
Рецептура и процесс приготовления аналогичны предыдущему способу заготовки аджики с баклажанами. Единственное отличие заключается в том, что за несколько минут до того, как снять с огня пряную пасту с синенькими, в нее необходимо влить 40 миллилитров 9 % уксуса.
Кружочки синеньких в пряной грузинской аджике
Грузинская вариация блюда отличается острым вкусом. Чтобы удивить домашних и гостей, надо заготовить его впрок. Для этого необходимо взять:
- средних размеров баклажаны – 1,5 килограмма;
- 800 граммов томатов;
- 500 граммов сладкого перца;
- стручок жгучего перца;
- головка чеснока;
- пучок зелени (базилик, петрушка или кинза);
- 40 граммов сахара;
- столовая ложка соли;
- 25 миллилитров яблочного уксуса;
- 100 миллилитров подсолнечного масла;
- чайная ложка приправы хмели-сунели.
Синенькие порезать кружками, засыпать солью и на время отложить. Томаты разделить на дольки, мякоть болгарского перца крупно нашинковать, зелень нарвать руками, чеснок почистить. Все перечисленные ингредиенты, кроме баклажанов, отправить измельчаться в мясорубку или блендер.
Смесь посолить, подсластить, приправить хмели-сунели. Это придаст закуске острый, пикантный вкус. Овощи варить на слабом огне 25-30 минут под крышкой. Синенькие обжарить и выложить в кипящую массу, добавить ко времени варки еще 5 минут.
Банки заблаговременно простерилизовать любым доступным способом. Наполнить их баклажанной смесью, закупорить, перевернуть и накрыть теплым одеялом.
Аджика с синими без стерилизации
Чтобы приготовить овощи по данному рецепту, потребуется время на их обжарку. Но закуска получается сочной и вкусной. Потребуется:
- 1,5 килограмма очищенных синеньких;
- 1,5 килограмма томатов;
- 10 зубчиков чеснока;
- 500 граммов паприки;
- стручок острого перца (чили);
- четверть стакана уксуса;
- 200 граммов сахара;
- соль по вкусу.
Все сырые овощи вымыть, очистить и нарезать. Кружки баклажанов обжарить в масле до появления золотистого оттенка. Приготовить аджику. Для этого измельчить и смешать томаты, чеснок, паприку, чили. Добавить приправы. Смесь вскипятить. Добавить уксус. Выложить в баночки таким образом, чтобы аджика чередовалась с синенькими. Закатать тару, не прибегая к стерилизации.
Вариант приготовления в мультиварке
Баклажаны в аджике, приготовленные в мультиварке, имеют пикантный, ярко выраженный вкус овощей. Чтобы заготовить консервацию, надо взять:
- 3 килограмма синих;
- 700 граммов перца;
- жгучий перец – по вкусу.
- 1,5 килограмма помидоров;
- 1-2 чесночных головки;
- 2,5 столовые ложки сахара;
- 200 граммов столового уксуса 9 %.
Приготовить овощи к термической обработке по классическому рецепту. Единственное исключение – баклажаны нарезать на небольшие кубики. Сварить аджику. В конце добавить к ней жгучий перец.
Поместить баклажаны в чашу мультиварки, влить аджику, перемешать. Поставить прибор на функцию «Тушение» на 30 минут. По готовности добавить стакан растительного масла, уксус и сахарный песок. Включить «Тушение» еще на 7 минут. Закатать закуску в стерилизованную тару.
«Обалденные»
О вкусовых качествах блюда по этому рецепту его название говорит само за себя. Чтобы заготовить на зиму «обалденную» закуску, требуются:
- по 1 килограмму синих и томатов;
- 500 граммов перца;
- 2 чесночные головки;
- 2 стручка горького перца;
- соль – по вкусу;
- 2 столовые ложки уксуса 9 %;
- 50 граммов сахара.
Приготовить аджику. Все овощи, кроме синеньких, очистить, нарезать и измельчить в мясорубке. Вылить в посуду для варки, подсластить и посолить. Держать на огне 10 минут. Кружки синеньких без обжарки сложить в кипящую массу, оставить тушиться на 20-25 минут. Добавить уксус, вновь тушить в течение 10 минут. Наполнить стерилизованные банки закуской до горлышка, закатать.
В аджике по-армянски
На приготовление аппетитной баклажанной закуски понадобится около часа времени и следующий набор ингредиентов:
- 2,5 килограмма синих;
- 2,5 килограмма томатов;
- по килограмму сладкого перца и лука;
- несколько стручков горького перца и чесночных головок;
- 500 миллилитров масла;
- зелень, лучше всего кинза и петрушка.
Запечь овощи в духовке, слегка обжарить лук. Теплые овощи очистить и измельчить, добавив к ним лук, горький перец, масло. Смесь варить 30 минут на медленном огне, посолить, добавить мелко нашинкованные зелень и чеснок. Все компоненты варить еще 20 минут. Разлить в баночки.
Консервированные баклажаны с яблоками
Чтобы придать закуске более нежный вкус, рецептуру можно разнообразить яблоками. Для консервации понадобится:
- 4,5 килограммов синих;
- 2 килограмма томатов;
- головка чеснока;
- стакан уксуса;
- 200 граммов сахарного песка;
- по 4 моркови, болгарского перца, луковицы и яблока;
- 200 миллилитров масла;
- соль и горький перец.
Синенькие разрезать вдоль на 8 частей. Сварить аджику из овощей с добавлением приправ, масла, сахара и соли. Положить в острую смесь баклажаны, держать на плите 20-25 минут. Перелить в стерилизованную тару, закупорить и укутать до остывания.
Жареные с аджикой
Секрет этого рецепта – добавление обжаренных баклажанов в готовую аджику. Необходимо взять:
- по 1 килограмму помидоров и баклажанов;
- 600 граммов болгарского перца;
- полголовки чеснока;
- половину горького перца;
- 40 граммов сахара;
- по 100 миллилитров уксусной кислоты 9 % и масла.
Приготовить аджику, не забыв добавить уксус. У синеньких удалить горечь, обжарить до корочки и отправить тушиться вместе с аджикой на 10 минут, посолить и подсластить. Разлить закуску по небольшим баночкам, закатать, охладить.
Запеченные синенькие с помидорами
Рецепт предполагает такое соотношение томатов и синеньких: на килограмм баклажанов берется 2 килограмма помидоров. Дополнительных ингредиентов немного:
- чайная ложка соли;
- чесночные дольки – по вкусу;
- приправы – по вкусу.
Сделать томатное пюре, варить его 5-7 минут, приправить и посолить.
Синенькие необходимо запекать в духовке до мягкости, выдерживая температурный режим 190 градусов. Только после этого их можно очистить и порезать дольками.
Разложить запеченные овощи в банки, залить горячим пюре. Организовать водяную баню, стерилизовать тару 15 минут, закатать.
Правила хранения
Чтобы консервации сохраняли полезные свойства продуктов, рекомендуется соблюдать определенный режим хранения. Овощные закуски надо держать в сухом, прохладном, затененном помещении. Желательно выдерживать температуру 8-10 С. А чтобы на таре не поселился грибок, ее лучше не ставить на каменные или бетонные полы.