10 лучших рецептов приготовления варенья из грецких орехов на зиму

Не каждый знает, как правильно приготовить варенье из зеленых грецких орехов. Десерт не только вкусный, но и полезный, плоды содержат аскорбиновую кислоту, аминооксиданты, йод, растительные жиры, алкалоиды, вяжущие вещества, микроэлементы. В них много витаминов: группы B, P, K, A. Рецепты из них известны с древности, десерт готовили на Востоке, в Азии, сейчас делают в Италии, Испании, Греции, Украине. Процесс этот долгий, зато получается оригинальное сладкое лакомство.

Специфика приготовления грецких орехов на зиму

Чтобы десерт получился без горечи, нужно знать, какие срывать плоды и как потом их подготовить к варке.

Как правильно выбрать и подготовить основные ингредиенты

Для лакомства из молодых грецких орехов срывают:

  • не дозревшие плоды, с кожурой;
  • без изъянов, повреждений, черных точек;
  • округлой формы;
  • внутри должна быть ореховая масса, плод еще не сформирован, ядра похожи на желе или с небольшим затвердением.

Собирают их обычно в первых числах лета. Перед варкой вымачивают минимум 2 дня в холодной воде, меняя жидкость через каждые 4 часа.

Замачивают еще в известковом растворе (5 л воды и 0,5 кг гашеной извести). Оставляют на 4 часа, процеживают, кладут орехи на 1-2 дня. После промывают, накалывают, держат в воде еще 2 суток. Используют и пищевую соду — 100 г на 100 штук орехов.

Работают с плодами орехового дерева обязательно в резиновых перчатках.

не созревшие орехи

Приготовление емкостей

Приготовить таз или кастрюлю для работы из нержавеющей стали или эмалированную, но не из алюминия, меди. Перед замачиванием тару моют содовым раствором, проливают кипятком. Стеклянные банки вымывают содой, стерилизуют и лакированные крышки для закатки.

Как сделать варенье из грецких орехов в домашних условиях

Дома сварить десерт из зеленых плодов нетрудно, следует только обязательно вымочить их для удаления горечи.

Классический рецепт

Очищенные орехи вымачивают 2 дня, затем каждый нужно наколоть и положить внутрь по бутону гвоздики. Оставить в воде на 3 дня. Слить жидкость и залить плоды кипятком на 15 минут. Потом снова налить холодной воды, оставить на неделю. Промыть и просушить. Потемневшие плоды готовы к варке.

ореховое варенье

Понадобится:

  • орехи — 50 шт.;
  • сахарный песок — 0,5 кг;
  • вода — 1 стакан.

Сделать сироп, залить плоды, довести до кипения. На маленьком огне подержать 15 минут. Спустя 7 часов процедуру повторить, потом проделать так 2 раза. Прокипятить еще 15 минут, разлить в банки.

Из зеленых орехов с кожурой

Для рецепта понадобится:

  • килограмм зеленых орехов;
  • сахар — 500 г;
  • кусочек ванили.

Сахар высыпать в горячую воду, варить сироп, пока он не растворится. Добавить ваниль. Залить заранее вымоченные и бланшированные плоды. Оставить на ночь. Достать орехи, нагреть сироп до загустения. Остудить и залить снова плоды. Проделать так еще 3 раза. Потом 10-15 минут все вместе держать на очень медленном огне.

зеленый орех

Пряное варенье

Десерт с пряностями приготовить легко, специи берут по своему предпочтению. Ингредиенты:

  • недозрелые плоды — 50 шт.;
  • кардамон, гвоздика;
  • палочка корицы;
  • сахарный песок — 1 кг;
  • ванильный сахар;
  • вода — 2 стакана.

Плоды очистить, 2 дня держать в воде, вынуть и положить в каждый по бутону гвоздики. Вымочить еще 3 дня, подержать в горячей воде 15 минут. Снова залить холодной жидкостью на 7 дней. Не забывать при этом регулярно менять жидкость. Гвоздику достать, просушить.

Сделать сироп, к нему положить орехи. Пряности завязать в мешочек из марли, опустить в тару с вареньем. Держать на слабом огне до блеска плодов. Высыпать ванильный сахар, оставить на 10 минут, закрыть в стеклянную тару.

С цитрусом

Делают лакомство с добавлением цитрусовых. Компоненты:

  • по 1 кг сахара и орехов;
  • лимон;
  • цедра апельсина;
  • вода — 400 мл.

банка с вареньем

Подготовить орехи, так же вымочив их с гвоздикой. Затем просушить. Сварить сироп, добавить орехи, порезанную соломкой цедру апельсина. Через 15 минут выключить, оставить на 7 часов. Повторить процесс еще 3 раза. Затем вылить сок лимона.

По-армянски

Для десерта понадобится:

  • орехи — 100 шт.;
  • гвоздика — 10 бутонов;
  • вода — 1,5 л;
  • квасцы — 75 г;
  • молотая корица — 10 г;
  • сахар — 300 г;
  • молотая корица — 0,5 ч. л.;
  • кардамон — 5-6 шт.

Срезать верх и донышко у орехов. Замочить на неделю. Затем вымочить в извести сутки. Проварить в кипятке с квасцами 1-1,5 часа. Соединить сахар, воду, положить мешочек с пряностями, сварить сироп. Добавить орехи, подержать 5-7 минут. Проварить еще раз через 24 часа, повторить 2 раза, потом еще подержать массу 3 часа.

варенье на зиму

Итальянский десерт с шоколадом

Сначала орехи вымачивают 12 дней, затем проваривают в обычной воде около 2 часов. Понадобится:

  • отваренные плоды — 1 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • какао-порошок — 100 г.

Приготовить сироп, опустить в него плоды, держать на огне 1,5 часа. За 15 минут до конца варки добавить какао, предварительно развести его отдельно вместе с сиропом. В дополнение кладут имбирь, анис, кардамон или корицу.

С лимонной кислотой

Еще один вариант готовки варенья из ядрышек. Компоненты:

  • неочищенные орехи — 1 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • вода — 500 мл;
  • лимонка — 5 г.

Плоды разложить на 2-3 дня на солнце, регулярно переворачивая. Затем промыть, очистить от кожуры и мякоти, опуская сразу белые ядра в лимонный раствор. Потом достать, жидкость вскипятить. Положить орехи на 10 минут. Вынуть, насыпать сахар, проварить, снова опустить орехи. Выключить огонь, оставить на 8 часов. Перед закаткой еще варить 40 минут.

орешки грецкие

Ореховое варенье без извести

Десерт получается светлого цвета, с кислинкой. Продукты:

  • орехи — 1 кг;
  • сахар — 1,5 кг;
  • вода;
  • лимонная кислота.

Замочить орехи на 48 часов, освободить от кожуры, наколоть вилкой. Сделать раствор (5 г кислоты и 2 л воды) и проварить орехи 20 минут. Сделать сироп (300 мл воды и 1,5 кг сахара). Положить туда заготовки, держать 10 минут на медленном огне. Затем снять с плиты, оставить на 12 часов. Проварить еще полчаса. Добавить 5 г лимонки.

Версия по-украински

Для лакомства плоды предварительно вымачивают 2 суток в чистой воде, сутки в извести. Понадобится:

  • килограмм зеленых плодов;
  • сахар – 1,2 кг;
  • лимон;
  • бутоны гвоздики.

ваза с вареньем

Промыть плоды, проколоть вилкой, вскипятить воду, опустить их на 20 минут. После остывания сделать сироп, добавить туда 8 бутонов гвоздики, сок лимона. Держать 10 минут. Залить орехи, варить 5 минут, остудить. Повторить 3 раза. Проварить еще до мягкости.

Способ приготовления по-болгарски

Для десерта нужны:

  • незрелые плоды орехового дерева — 1 кг и 100 г;
  • сахарный песок — 1 кг;
  • средний апельсин;
  • кислота лимонная;
  • ванилин;
  • стакан воды.

Очищенные плоды подержать в растворе лимонки 1 час (1 ч. л. на 2 литра). Промыть, прокипятить 4 минуты, потом опустить в холодную воду на 8 минут. Так сделать еще 6 раз. Положить орехи в готовый сироп, держать на огне до загустения. За 10 минут до выключения бросить цедру апельсина, щепотку ванилина.

Польза и вред

Полезные свойства такого десерта разнообразны:

  • успокаивает нервную систему;
  • укрепляет сердце и сосуды;
  • восстанавливает силы после тяжелых нагрузок;
  • улучшает память, концентрирует внимание;
  • хорошо влияет на красоту кожи, волосы;
  • способствует лечению простудных заболеваний.

варенье из ореха

Лакомство незаменимо для иммунитета, помогает выработке гормонов щитовидной железы. Для этого нужно съедать варенья 2 ложки в день.

Продукт при этом высококалорийный, в 100 г 248 ккал. Противопоказания для употребления:

  • сахарный диабет;
  • ожирение;
  • беременность;
  • язва желудка и кишечника.

Вред варенье может принести лицам, страдающим аллергией.

Как и сколько можно хранить

Открывать банки нужно не раньше чем через 20 дней. Хранить продукт в кладовой или погребе при температуре не более +20 С один год. Содержимое открытой тары употребить в течение 2 месяцев.

Оцените статью
MoeFermerstvo
Добавить комментарий