15 лучших рецептов приготовления варенья-желе из красной смородины на зиму

Варенье в виде желе из красной смородины считается поистине зимним продуктом, который помогает согреваться холодными вечерами. В ягодном лакомстве содержится большое количество витаминов, которые помогают предупредить развитие простудных заболеваний. Чтобы приготовить вкусное варенье, нужно пользоваться советами опытных кулинаров.

Преимущества заготовки красной смородины в желе

Смородиновое варенье считается полезным лакомством, восстанавливающим организм в период авитаминоза. Перед приготовлением нужно помнить о подготовке ягод и емкостей для закруток.

Подготовка ягод

Конечно, для создания лакомства лучше использовать ягоды домашнего происхождения. В них содержится больше полезных компонентов, чем в покупных продуктах, которые подвергаются химической обработке. Собирают смородину в летний период, когда на улице стоит солнечная погода без осадков. После сборы сырья нужно сразу приступать к приготовлению варенья, иначе при долгом хранении она может потерять часть своих полезных свойств.

Перед консервированием все ягоды тщательно перебирают, очищают от листьев, плодоножек и частичек мусора.

Красная смородинаВажно! Лучше всего высыпать смородину в глубокую чашку, залить водой и оставить на 20 минут. Жидкость должна быть холодной.

Стерилизация тары

Важной ступенью в приготовлении является подготовка банок. Они нуждаются в обязательной стерилизации. Она помогает продлить срок годности варенья и предотвратить взрывы банок после консервации. Для стерилизации используют мультиварку, духовую печь или просто горячую воду. Предварительно рекомендовано проверить сосуды на наличие трещин.

Рецепты вкусного желейного варенья

Существует множество различных вариантов приготовления блюда. Среди них как легкие, так и более усложненные методы. Ниже представлены лучшие рецепты смородинового желейного варенья.

желе варенье

Классический вариант

Лакомство по стандартному рецепту готовят следующим образом:

  1. 2 кг свежих плодов перебрать и промыть.
  2. В глубокую кастрюлю высыпать 2 кг сахара, добавить 60 мл воды, компоненты тщательно перемешать. Можно оставить сахар настаиваться, чтобы он слегка разбух в жидкости.
  3. Выставить содержимое кастрюли на огонь, он должен быть средним.
  4. Сахарную смесь нужно довести до кипения, периодически массу помешивают.
  5. В полученный сироп потребуется постепенно высыпать вымытые ягоды и снова довести варенье до кипения.
  6. Когда масса закипит, огонь нужно сделать тише и прокипятить смесь в течение 10 минут.

Теперь варенье разливают по чистым банкам, закатывают крышками и отправляют на хранение в погреб.

желейное варенье

Рецепт «Пятиминутка»

Быстрый метод приготовления подразумевает следующие действия:

  1. 1 кг сахара смешать с 500 мл воды, поставить на медленный огонь.
  2. В отдельной емкости прокипятить на протяжении 5 минут смородину.
  3. Сахарный сироп довести до кипения, по итогу должна получиться однородная смесь.
  4. Высыпать ягоды в сироп, прокипятить варенье 5 минут.

После этого заготовке дают постоять еще 5 минут, а затем разливают ее по стерилизованным емкостям.

Рецепт Пятиминутка

Желе из пюре красной смородины

Для приготовления лакомства потребуется:

  1. Подготовить сироп, для этого смешивают 1 кг сахарного песка с 2 стаканами воды и проваривают полученный раствор на медленном огне.
  2. Высыпают в кипящий сироп 800 г красной смородины, мешают заготовку, пока она не станет однородной.
  3. Желе снимают с огня и выносят в прохладное помещение для настаивания.
  4. Через 15 часов массу снова проваривают на небольшом огне до тех пор, пока она не станет загустевать. На это уходит около 30 минут.

После этого массу остужают, распределяют по сосудам и отправляют на хранение в прохладное место.

пюре красной смородины

Рубиновое варенье из красной смородины

Сочное варенье без косточек из красной смородины готовят по простому рецепту:

  1. 1 кг ягод поставить на огонь и протомить их около 5 минут. Воду добавлять не нужно.
  2. Размякшую смородину растолочь лопаткой и оставить на время пускать сок.
  3. Проварить полученную смесь 20 минут.
  4. В полученную заготовку постепенно вмешать сахарный песок, количество нужно регулировать в зависимости от нужной густоты.
  5. Проваривать варенье до тех пор, пока сахар не растворится. На это уходит до 45 минут.
  6. После этого густую рубиновую массу разливают по банкам и накрывают теплым полотенцем для остывания.

Когда закрутки остынут, их можно перенести в погреб.

Рубиновое варенье

Без варки

Несложный способ приготовления смородинового лакомства:

  1. 1, 5 кг ягод промыть и перемолоть в мясорубке.
  2. Перетереть полученную массу при помощи сита.
  3. Вмешать в ягодную кашицу 2 кг сахара. Необходимо перемешивать основу для варенья, пока сахарный песок полностью не растворится.
  4. Полученную заготовку оставляют на 10 минут, а затем расфасовывают по банкам.

Заготовки можно сразу выносить в подвал.

джем без варки

Густое желе из красной смородины с малиной

Для приготовления потребуется:

  1. 1,5 кг малины и 1 кг смородины промыть и перебрать.
  2. Смешать ягоды и выложить их в глубокий железный таз, залить 2 стаканами воды.
  3. Поставить заготовку на небольшой огонь, после закипания снять ее с плиты.
  4. Ягоды выложить на марлю и отжать их.
  5. Полученный сок перелить в отдельную емкость, высыпать в него 600 г сахара.
  6. Заготовку поместить на плиту и проваривать в течение 30 минут, периодически помешивая.

Густое желе

Важно! К этому времени смесь загустеет и станет похожей на желе. Полученную заготовку расфасовывают по сосудам и отправляют в прохладное помещение.

Желе-ассорти из красной смородины и вишни

Вкусное ягодное желе готовят по простому рецепту:

  1. 1 кг смородины промыть и перемолоть при помощи блендера до получения однородной консистенции.
  2. Добавить к полученной заготовке 2 стакана воды и проварить массу 20 минут, пока она не станет густой.
  3. 1 кг вишен очистить от косточек.
  4. Ягоды также перемолоть при помощи мясорубки.
  5. Проварить смесь до загустевания около 20 минут.
  6. Высыпать к вишне 600 г сахара, проварить массу еще 15 минут.
  7. Соединить смородиновую и вишневую смесь, проварить ее 20 минут на слабом огне.

Загустевшее желе распределить по сосудам и вынести в прохладное место.

смородина и вишня

С ванилью

Для приготовления стоит:

  1. 1, 5 кг ягод промыть и оставить сушиться.
  2. 1 кг сахара соединить с 2 стаканами воды, проварить до получения однородной массы.
  3. Высыпать 2 пачки ванилина в кастрюлю, протомить варенье еще 10 минут на медленном огне.

Ванильное лакомство разлить по банкам, остудить и вынести в подвал.

Без стерилизации

Блюдо готовят следующим образом:

  1. 1 кг смородины перемолоть в блендере.
  2. Полученную массу перетереть при помощи сита.
  3. Засыпать заготовку 600 г сахара, тщательно перемешать и оставить на 30 минут для настаивания.

Вкусное варенье разлить по емкостям и отправить на хранение в темное помещение.

Вкусное варенье

Простой рецепт в мультиварке

Варенье на зиму в мультиварке готовят следующим образом:

  1. 1 кг смородины выложить в чашу мультиварки.
  2. Засыпать сверху их 1 кг сахарного песка.
  3. Закрыть крышку аппарата и активировать функцию «Тушение».
  4. Если через установленное программой время джем получился слишком жидким, можно поставить его вариться еще на 10 минут.

Теперь массу достают из чаши и распределяют по банкам.

С имбирем

Для приготовления нужно:

  1. 1,5 кг свежей смородины протомить на огне около 5 минут, вода не нужна.
  2. В отдельной кастрюле соединить 2 стакана воды и 1 кг сахара, проварить до однородности.
  3. После кипения в сироп высыпать 4 ложки сухого имбиря, массу перемешать и прокипятить еще 10 минут.
  4. В кипящий джем всыпать ягоды и проварить его 20 минут на тихом огне.

Имбирно-смородиновое варенье разливают по банкам и отправляют на холод.

имбирь и смородина

С крыжовником

Для создания лакомства потребуется:

  1. Соединить в глубокой чаше 1 кг смородины и 600 г крыжовника.
  2. Пропустить ягоды через мясорубку, затем перетереть при помощи сита.
  3. В заготовку всыпать 600 г сахарного песка, поставить джем на средний огонь.
  4. После закипания огонь сделать тише, проварить массу еще 10 минут.

Разлить смородиновое лакомство по сосудам и вынести его в погреб.

С арбузом

Необычное желеобразное варенье готовят по простому рецепту:

  1. 1 кг арбузной мякоти измельчить в блендере до образования массы однородной консистенции.
  2. Высыпать к ней 1,5 кг сахара.
  3. Смесь проварить около 20 минут, пока частички сахара не растворятся.
  4. Во время кипения высыпать в арбузную смесь 8­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­00 г смородины, протомить на огне варенье около 20 минут.

После этого массу снимают с огня и распределяют по чистым сосудам.

смородина и арбуз

С апельсином

Вкусное цитрусовое лакомство приготовить несложно:

  1. 1 кг ягод смородины промыть и высыпать в глубокую кастрюлю.
  2. Вылить 4 стакана воды, сверху высыпать 1 кг сахара, все ингредиенты перемешать.
  3. 5 крупных апельсинов очистить от цедры, но не выкидывать ее, она понадобится в дальнейшем.
  4. Перемолоть цитрусовые в блендере, высыпать к смородиновой массе.
  5. Перемолоть цедру, высыпать ее к основе для джема.
  6. Поставить заготовку на средний огонь, дождаться кипения и снять ее.
  7. Остудить ягодную массу и снова поставить на огонь.
  8. Повторять действия нужно еще 2 раза.

После этого ягодный джем разливают по емкостям и отправляют в хорошо проветриваемое помещение.

смородина и апельсин

С черной смородиной

Варенье на основе черной и красной смородины готовят следующим образом:

  1. Подготовить 1 кг ягод красной смородины и такое же количество черной.
  2. Промыть заготовку и пропустить ее через мясорубку.
  3. Полученную кашицу перетереть через сито.
  4. Засыпать однородную массу 1 кг сахарного песка.
  5. Выставить джем на слабый огонь и варить до кипения.
  6. После этого снять его с плиты, остудить.
  7. Через 30 минут заготовку снова ставят на медленный огонь и кипятят на протяжении 20 минут.

Сочный густой джем разливают по банкам и отправляют в погреб.

ягоды смородины

Условия хранения

Смородиновое лакомство хранят в прохладном, хорошо проветриваемом месте с температурой воздуха от 2 до 14 градусов тепла. Не рекомендовано держат варенье возле таких овощей, как чеснок или лук. При изменении вкусовых особенностей заготовку есть запрещено.

Оцените статью
MoeFermerstvo
Добавить комментарий