15 лучших рецептов приготовления варенья-желе из красной смородины на зиму
01170,00 из 5
Варенье в виде желе из красной смородины считается поистине зимним продуктом, который помогает согреваться холодными вечерами. В ягодном лакомстве содержится большое количество витаминов, которые помогают предупредить развитие простудных заболеваний. Чтобы приготовить вкусное варенье, нужно пользоваться советами опытных кулинаров.
Смородиновое варенье считается полезным лакомством, восстанавливающим организм в период авитаминоза. Перед приготовлением нужно помнить о подготовке ягод и емкостей для закруток.
Подготовка ягод
Конечно, для создания лакомства лучше использовать ягоды домашнего происхождения. В них содержится больше полезных компонентов, чем в покупных продуктах, которые подвергаются химической обработке. Собирают смородину в летний период, когда на улице стоит солнечная погода без осадков. После сборы сырья нужно сразу приступать к приготовлению варенья, иначе при долгом хранении она может потерять часть своих полезных свойств.
Перед консервированием все ягоды тщательно перебирают, очищают от листьев, плодоножек и частичек мусора.
Важно! Лучше всего высыпать смородину в глубокую чашку, залить водой и оставить на 20 минут. Жидкость должна быть холодной.
Стерилизация тары
Важной ступенью в приготовлении является подготовка банок. Они нуждаются в обязательной стерилизации. Она помогает продлить срок годности варенья и предотвратить взрывы банок после консервации. Для стерилизации используют мультиварку, духовую печь или просто горячую воду. Предварительно рекомендовано проверить сосуды на наличие трещин.
Рецепты вкусного желейного варенья
Существует множество различных вариантов приготовления блюда. Среди них как легкие, так и более усложненные методы. Ниже представлены лучшие рецепты смородинового желейного варенья.
Классический вариант
Лакомство по стандартному рецепту готовят следующим образом:
2 кг свежих плодов перебрать и промыть.
В глубокую кастрюлю высыпать 2 кг сахара, добавить 60 мл воды, компоненты тщательно перемешать. Можно оставить сахар настаиваться, чтобы он слегка разбух в жидкости.
Выставить содержимое кастрюли на огонь, он должен быть средним.
Сахарную смесь нужно довести до кипения, периодически массу помешивают.
В полученный сироп потребуется постепенно высыпать вымытые ягоды и снова довести варенье до кипения.
Когда масса закипит, огонь нужно сделать тише и прокипятить смесь в течение 10 минут.
Теперь варенье разливают по чистым банкам, закатывают крышками и отправляют на хранение в погреб.
Рецепт «Пятиминутка»
Быстрый метод приготовления подразумевает следующие действия:
1 кг сахара смешать с 500 мл воды, поставить на медленный огонь.
В отдельной емкости прокипятить на протяжении 5 минут смородину.
Сахарный сироп довести до кипения, по итогу должна получиться однородная смесь.
Высыпать ягоды в сироп, прокипятить варенье 5 минут.
После этого заготовке дают постоять еще 5 минут, а затем разливают ее по стерилизованным емкостям.
Желе из пюре красной смородины
Для приготовления лакомства потребуется:
Подготовить сироп, для этого смешивают 1 кг сахарного песка с 2 стаканами воды и проваривают полученный раствор на медленном огне.
Высыпают в кипящий сироп 800 г красной смородины, мешают заготовку, пока она не станет однородной.
Желе снимают с огня и выносят в прохладное помещение для настаивания.
Через 15 часов массу снова проваривают на небольшом огне до тех пор, пока она не станет загустевать. На это уходит около 30 минут.
1 кг ягод смородины промыть и высыпать в глубокую кастрюлю.
Вылить 4 стакана воды, сверху высыпать 1 кг сахара, все ингредиенты перемешать.
5 крупных апельсинов очистить от цедры, но не выкидывать ее, она понадобится в дальнейшем.
Перемолоть цитрусовые в блендере, высыпать к смородиновой массе.
Перемолоть цедру, высыпать ее к основе для джема.
Поставить заготовку на средний огонь, дождаться кипения и снять ее.
Остудить ягодную массу и снова поставить на огонь.
Повторять действия нужно еще 2 раза.
После этого ягодный джем разливают по емкостям и отправляют в хорошо проветриваемое помещение.
С черной смородиной
Варенье на основе черной и красной смородины готовят следующим образом:
Подготовить 1 кг ягод красной смородины и такое же количество черной.
Промыть заготовку и пропустить ее через мясорубку.
Полученную кашицу перетереть через сито.
Засыпать однородную массу 1 кг сахарного песка.
Выставить джем на слабый огонь и варить до кипения.
После этого снять его с плиты, остудить.
Через 30 минут заготовку снова ставят на медленный огонь и кипятят на протяжении 20 минут.
Сочный густой джем разливают по банкам и отправляют в погреб.
Условия хранения
Смородиновое лакомство хранят в прохладном, хорошо проветриваемом месте с температурой воздуха от 2 до 14 градусов тепла. Не рекомендовано держат варенье возле таких овощей, как чеснок или лук. При изменении вкусовых особенностей заготовку есть запрещено.
Эфиопка вкусна и урожайна,но есть одно но. Ей нельзя перезревать,полностью жёлтая дыня,это уже перезрела и вкус так себе. Эфиопка нужно снимать когда она только только начало желтеть бочек и начала похнуть дыней, вот эта дыня супер вкусная ,мякоть не сухая и не как картошка,и вкус отменный уж поверьте на эфиопке собаку съел.
Лучше использовать те сорта томатов, которые адаптированы конкретно к вашему климату. Ведь даже универсальные не всегда могут расти в определенных регионах. Если соблюсти требуемые условия выращивания (тепло, влажность, освещенность), то Игранда сможет расти и у вас.
Что касается высокой урожайности, то это дело случая. А также зависит от того, где вы приобретаете семена, рассаду. Советуем покупать посевной материал только в сертифицированных точках продажи.
Канарская пальма это вид, а вот дальше рассказывается про сорта, которые названы «разновидностью». Дальше не читала, поэтому не могу ничего сказать по остальной информации))
Существуют определенные посадочные дни в марте %%currentyear%% года, которые наиболее пригодны для высадки томатов. При посадке помидоров следует учитывать климат региона и фазы Луны.
Что делать, если на листьях огурцов начинают появляться пятна желтого цвета. К чему может привести пожелтение листьев. Какие меры принять, чтобы не потерять урожай.
Описываются особенности определения сроков высаживания огурчиков, а также благоприятные дни мая %%currentyear%% года для посадки огурцов по лунному календарю.
Как правильно хранить фасоль, чтобы не завелись жучки в домашних условиях. Как уберечь фасоль от жучков, как подготовить ее к хранению, какие правила надо соблюдать.
Отзывы
Нет комментариев.