ТОП 20 простых рецептов приготовления варенья из малины на зиму

Зимой организм человека остро нуждается в витаминах и полезных веществах, восполнить запас которых поможет ароматное, вкусное варенье из спелой малины. Оно является одним из самых любимых и популярных среди подобных заготовок, а добавление различных ягод и фруктов сделает его вкус просто незабываемым. Малиновое варенье используют, как начинку для выпечки, мороженого, украшения тортов, в качестве сладкого соуса и просто как отдельное блюдо к чаю.

Тонкости приготовления варенья из малины на зиму

При приготовлении малинового варенья важно выбрать подходящие ягоды и правильно подготовить остальные ингредиенты, а также простерилизовать банки.

варенье из малины

Как правильно выбрать и подготовить продукты

Для приготовления качественного, вкусного варенья выбирают спелые, сладкие ягоды, не порченые фрукты.

Перед варкой плоды сортируют, отбраковывая не кондицию, раздавленные, мягкие плоды и растительный мусор (листья, веточки).

Подготовка тары

Тару предварительно хорошо моют, а после стерилизуют. Для этого подойдет как прожарка в духовке кухонной плиты и нагрев в микроволновой печи, так и обработка горячим паром.

Банка

Сколько времени варить?

Время варки зависит от требуемой консистенции будущего варенья, а также входящих в него ингредиентов. Рекомендуется, для сохранения витаминов и целостности ягод, варить его до готовности в несколько этапов по 15-20 минут. В некоторых случаях (согласно рецептуре) варенье варят до 5 минут после закипания.

Сколько нужно сахара?

Сахар нужно класть согласно вкусовым предпочтениям. Обычно стандартное соотношения его и ягод – 1 к 1. Если необходимо сделать сладкое варенье, то сахара кладется больше (до 50 %), а если хочется меньше сладости, то, конечно, меньше.

варенье из малины

Как сварить малиновое варенье в домашних условиях

Для того чтобы сварить отличное варенье дома, необходимо наличие всех ингредиентов, а также четкое следование требованиям проверенных рецептов.

Простой рецепт на зиму

Быстро и довольно просто будет приготовить варенье по такому рецепту. С этим без труда справятся даже начинающие хозяйки. Ягоды перемешивают с сахаром в равных частях и оставляют на 5-6 часов пускать сок, а потом уже начинают саму варку.

варенье из малины

Густое варенье с целыми ягодами

Чтобы сделать консистенцию заготовки густой, важно отобрать плотные, спелые, крепкие плоды. Сначала варят сахарный сироп, а после оставляют в нем ягоды на 9-10 часов. После варят в два приема по 10 минут, с добавлением желирующего сахара (в перерыве давая заготовке остыть).

Быстрый рецепт «Пятиминутка»

Быстрый, вкусный и сохраняющий большинство витаминов, полезных кислот и микроэлементов способ приготовления. Нужно растолочь или перетереть малину, засыпать сахаром и оставить настаиваться на 1 час. Ингредиенты берут в равных пропорциях. После ставят на огонь и дают прокипеть в течение всего 5 минут.

Быстрый рецепт «Пятиминутка»

Без варки

Такое варенье сохраняет все витамины и полезные вещества, содержащиеся в свежих ягодах, и используется, как лекарственное средство при простуде. Для приготовления ягоды перетирают через сито или используют блендер, а после смешивают с сахаром.

Желеобразное малиновое варенье

Это настоящее, оригинальное лакомство понравится как детям, так и взрослым. Для приобретения нужной желейной консистенции используют, вместе со спелыми ягодами, недозревшие, зеленоватые плоды.

Желеобразное малиновое варенье

С лимоном

Вкусное, сладкое варенье с малиново-цитрусовым ароматом станет отличным десертом и начинкой для выпечки. Лимоны ошпаривают кипятком, измельчают и смешивают с перетертыми ягодами.

Рецепт для мультиварки

Быстро и просто приготовить хозяйке поможет использование мультиварки. Перетертую малину с сахаром засыпают в ее чашу, а затем включают режим «Тушение».

Готовят на протяжении 40 минут, разливают горячим по банкам и убирают на постоянное хранение.

Рецепт для мультиварки

В собственном соку

Это насыщенная по вкусу и очень полезная заготовка, ничем не уступающая свежим ягодам. Плоды пересыпают сахаром и наполняют смесью банки, а после их ставят в кастрюлю с водой и кипятят 10 минут.

С черной смородиной без косточек

Ароматное, исключительно вкусное, близкое по консистенции к джему получается варенье, приготовленное из смородины и малины.

С черной смородиной без косточек

С мятой

Добавление нескольких веточек мяты придаст заготовке насыщенный, освежающий вкус и аромат. Кладут ее в начале варки, а после окончания вынимают из варенья.

С яблоками

В состав этого лакомства входят, кроме малины, сахара и яблок, – корица, имбирь, ваниль и гвоздика. Малину перетирают, а яблоки режут на тонкие дольки.

С яблоками

С ежевикой

Это вкуснейшее и полезное варенье обладает красивым цветом и исключительным вкусом. Ягоды засыпают сахаром, дают пустить сок, а после варят в 2 приема по 15 минут.

С вишней

Делать такое варенье необходимо в 2 этапа, так как малина готовится дольше вишни. Ее насыпают в кастрюлю и варят в течение 5 минут, а после уже добавляют вишню, предварительно убрав косточки.

С вишней

С апельсинами

Такое ароматное варенье с цитрусовыми нотками во вкусе готовят из малины, сахара с добавлением бальзамического уксуса, а также мякоти и цедры апельсина.

С клубникой

Это один из самых вкусных вариантов приготовления варенья. Для этого берут поровну спелых ягод клубники и малины и столько же сахара.

С клубникой

С черной смородиной

В зависимости от времени приготовления и количества смородины можно приготовить как обычное варенье, так и красивый, густой джем.

С коньяком

Варенье «для взрослых», просто влюбляющее в себя тех, кто впервые пробует. Малину засыпают сахаром, после перебивают блендером и добавляют рюмку коньяка на килограмм ягод.

С коньяком

С дыней и цитрусом

Такое варенье является эффектным самостоятельным десертом с потрясающими вкусовыми качествами. Используют 2 вида сахара – коричневый и белый, мякоть дыни, малину и лимон с лаймом.

С арбузами

Такое варенье носит красивое и романтичное название – «Осенний поцелуй». Оно обладает интересным, насыщенным ароматом и богатым, необычным вкусом. Для приготовления необходимо:

  • арбуз – 6 килограмм;
  • плоды малины – 600 грамм;
  • сахар – 3,2 килограмма;
  • пектин – 3 пакетика по 20 грамм;
  • лимонная кислота – 1 чайная ложка (с горкой).

С арбузами

С алычой

Такое варенье обладает красивым цветом, освежающим вкусом с небольшой кислинкой и густым фруктовым ароматом. Необходимы такие ингредиенты:

  • плоды алычи – 500 грамм;
  • малина – 500 грамм;
  • сахар-песок – 1 килограмм.

С алычой

Сроки и условия хранения заготовок

Для зимнего хранения выбирают сухие, прохладные места без доступа солнечных лучей. Подходят и домашние холодильники, и кладовые, подвалы, погреба. Закатанное и термически обработанное варенье сохраняется до 2-х лет, а так называемое «сырое» – до полугода. Причем его необходимо хранить только в прохладном месте.

Оцените статью
MoeFermerstvo
Добавить комментарий