9 лучших рецептов маринованных помидоров с чесноком быстрого приготовления на зиму

0 1 0,00 из 5

Когда заканчивается сезон сбора овощей, так хочется порадовать себя витаминами подольше. Хозяйки пытаются приготовить на зиму консервированные овощные продукты. Очень вкусными получаются маринованные помидоры быстрого приготовления с чесноком, которые можно есть спустя сутки после соления.

Вкусовые особенности маринованных помидоров с чесноком

Помидоры в маринаде сохраняют свои полезные свойства. Известно, что в красных плодах много вещества ликопина, которое улучшает работу сердечной мышцы, останавливает развитие раковых клеток.

Вкус помидоров, маринованных с чесноком, почти не изменяется. Только маринад и чеснок придадут остроту овощам. Сок томатов остается на вкус свежим с нотками чесночной приправы и уксуса. При этом запах от продукта исходит аппетитный.

Выбор и подготовка ингредиентов

Подбирать для быстрого маринования надо помидоры небольшие, массой до 50-70 грамм. Подходят сорта типа Черри или Сливки. Лучше, если шкурка у плодов будет плотная, чтобы томаты не разваливались под действием горячего маринада.

Готовят помидоры с чесноком, мелко измельченным. Количество зубчиков зависит от вкусовых пристрастий хозяйки, ее семьи. Лучше измельчить очищенные зубчики через чеснокодавку.

Понадобится растительное масло, лучше оливковое. Из зелени подходит для маринования помидоров укроп, петрушка, базилик, кинза.

спелые помидоры

Стерилизация тары

На зиму следует готовить помидоры в маринаде в стеклянных банках. Объем тары варьируется от 1 до 2 литров. Необходимо провести обработку емкостей:

  • промыв теплой водой с пищевой содой или сухой горчицей;
  • продержав в духовке от 10 до 15 минут при температуре в 150-180 градусов;
  • простерилизовав над паром или в мультиварке.

Металлические крышки проходят также процедуру стерилизации вместе с банками.

Вкуснейшие рецепты быстрого приготовления на зиму

Найти для себя интересный рецепт, как мариновать помидоры быстро, можно легко. Но стоит опробовать каждый, чтобы подобрать оптимальный для себя. Есть такие способы приготовления, что позволяют лакомиться вкуснейшими томатами уже через 10 часов.

помидоры и чеснок

Традиционный способ заготовки

Промытые плоды томатов раскладывают в банки вместе с листьями вишни, смородины, зернышками душистого и черного перца, очищенными зубчиками чеснока.

В кастрюлю наливают литр воды. Когда жидкость закипит, бросают листья ягодных кустарников. Прокипятив 5 минут, вытаскивают листочки, в воду — по столовой ложке соли, сахара — в два раза больше. Отключив огонь, наливают 1-1,5 ложки уксуса.

Маринадом заливают емкости с овощами. Чтобы помидоры лучше пропитались маринадом, их перед закладыванием в банки прокалывают зубочисткой.

Такая закуска настаивается 2 часа, затем ее хранят в холодильнике до 2 недель.

маринованные помидоры

Томаты с чесноком дольками

Быстро можно посолить томаты, если нарезать плоды дольками. Пересыпают овощи в кастрюле измельченным чесноком, зеленью базилика, петрушки.

Желательно положить полукольца репчатого лука.

Теперь готовят соус из:

  • трети стакана оливкового масла;
  • столовой ложки соевого соуса, соли;
  • чайной ложки меда;
  • половины чайной ложки порошка горчицы и молотого черного перца;
  • сахара — 1,5 столовых ложки;
  • 2 столовых ложек винного уксуса.

Заливают готовым маринадом дольки помидоров с зеленью и чесноком так, чтобы они были покрыты соусом. Оставляют на час, а затем отправляют кастрюлю в холодильник.

Через сутки можно подавать блюдо к столу.

помидоры дольками

Малосольные овощи с чесноком, укропом и петрушкой

Можно готовить помидоры с зеленью в пакете или кастрюле. Обязательно разрезают плоды томатов крест-накрест.

Чеснок с петрушкой и укропом измельчают, перемешивают. Смесью начиняют помидоры.

Литр воды кипятят, кладут туда по столовой ложке сахара и соли. Бросают в кипящий маринад лавровый лист, горошины перца, семена кориандра. В конце — 1,5 столовой ложки уксусной кислоты. Теплым рассолом заливают помидоры, оставляют на ночь под крышкой. Утром малосольный продукт готов.

Малосольные овощи

Необычная закуска с лимоном

На основе растительного масла в 50 мл готовят маринад, в котором присутствует мед — 100 мл, и сок 2 лимонов. Надо смешать нарезанную зелень кинзы, перчик чили с 2 столовыми ложками соли. Перед заливкой маринадом необходимо ошпарить помидоры кипятком и снять с них кожицу.

Готовим помидорчики без уксуса

Нравится рецепт соленых помидоров без применения уксуса. Готовят рассол из 2 литров воды, смешанных с 2 столовыми ложками сахара и соли. Для аромата добавляют травы: кинзу, петрушку, укроп.

Рассол кипятят 5-7 минут, остужают. Подготовленные плоды пересыпают толченым чесноком, перцем, лавровым листом. Лучше снять верхнюю крышечку с томатов, туда поместить смесь чеснока с зеленью. Прикрывают плоды срезанной частью, ставят в кастрюлю и заливают рассолом. Сверху крышка и гнет.

Малосольные овощи

Зеленые помидоры по-корейски быстрого приготовления

Последовательность приготовления такая:

  1. Зубчики чеснока измельчают.
  2. Разделив плоды томатов на части, втирают в них смесь чеснока и красного перца.
  3. По 1 чайной ложке растительного масла вливают в простерилизованные банки.
  4. Слоями выкладывают помидоры.
  5. Кипятят рассол, взяв на литр воды по 2 столовых ложки соли и сахара, столовую — уксуса в 9%.
  6. Заливают овощную смесь.

Обязательно закатывают и через 3 дня убирают в прохладное место.

Можно приготовить без рассола. Половинки зеленых помидоров смешивают с нарезанным соломкой болгарским перцем, измельченным чесноком. Туда же добавляют зелень укропа и кинзы, нарезанную мелко. Заливают половиной стакана растительного масла, смешанного с таким же количеством сахара, 6%-го уксуса и 2 столовыми ложками соли. Маринуют 8 часов, раскладывая затем по банкам и закатывая.

помидоры по-корейски

Делаем сухой посол с горчицей

Для засолки берут эмалированное ведро. В него помещают 4-5 килограмм промытых плодов томата. 5 литров воды кипятят с:

  • сахаром — 250 грамм;
  • солью — 1 килограмм;
  • сухой горчицей — 60 грамм.

Заливают рассолом овощи, закрывают холщовой тканью, ставят гнет. Через неделю можно употреблять продукт.

посол с горчицей

Сладкие помидоры, маринованные с луком

В банки укладывают помидоры, проколов кожицу зубочисткой. На дне тары должны быть кольца репчатого лука, зубчики чеснока, зонтик укропа, горошины перца. Маринад готовят на основе кипяченой воды (1 литр), соли (столовая ложка), сахара (2 столовых ложки), уксуса (40 мл).

Маринованные с чесноком и хреном

В сладком маринаде, где на литр воды нужно 3 столовых ложки сахара, а соли в 3 раза меньше, красные плоды приобретут замечательный вкус. В банке вместе с томатами должен быть корень хрена, нарезанный кружочками, и лист, 3-4 зубчика чеснока, горошины душистого перца, зонтик укропа. Остроты прибавят колечки стручка перца чили.

посол с чесноком

Сначала заливают овощи кипятком, а второй раз — маринадом, для которого используют ложку уксуса в 9%.

Сроки и правила хранения заготовок

Малосольные овощи хранят недолго. Надо приготовить закусок немного, чтобы съесть за неделю. Они должны находиться все время в холодильнике. Если готовят на зиму, то нужно закатывать банки, а также стерилизовать продукт. Тогда закрутки сохранятся в течение зимы. Но летом желательно погреб освободить от маринованных помидоров.

Нет комментариев.

Оставьте свой отзыв

Я даю согласие на обработку персональных данных

Смотрят прямо сейчас

Удобрения

Правила применения удобрения Фитоспорин - порошок, паста и жидкость. Назначение и инструкция. Меры безопасности и отзывы садоводов.

Читать

0 773 5,00

Консервация

Многие хозяйки незаслуженно обходят своим вниманием спаржевую фасоль. Мы опишем полезные свойства этого продукта, ознакомим с рецептами приготовления спаржевой фасоли на зиму.

Читать

0 668 0,00
Scroll Up