16 лучших рецептов быстрого приготовления маринованных помидоров на зиму

Хотя свежие фрукты и овощи и зимой, и весной, и осенью продаются в супермаркетах, а полки заставлены банками с лечо и ассорти, маринованными огурцами, томатами и соусами, домашнюю консервацию с удовольствием употребляют во многих семьях. При использовании технологии быстрого приготовления маринованные помидоры не размягчаются, сохраняют аромат, приобретают насыщенный вкус и остроту.

Подготовка основных ингредиентов и тары

Томаты, собранные с грядки или купленные на рынке, моют под краном, замачивают в прохладной воде минимум на четверть часа. Каждый помидор внимательно просматривают, порченные и надгнившие овощи не маринуют. Небольшие плоды в банки кладут целиком.

Тару для заготовки томатов дезинфицируют, промывая содой или горчицей, стерилизуют:

  • в духовке;
  • в микроволновке;
  • над паром.

Трехлитровые банки обеззараживают в кастрюле с кипятком как минимум полчаса. Посуду объемом 1 л стерилизуют 10 минут.

Рецепты маринованных помидор быстрого приготовления

Для заготовок пользуются одним из проверенных рецептов.

Классика

Листья, которые кладут в тару, куда закрывают томаты, придают им аромат. Корень хрена препятствует брожению рассола, поскольку уничтожает грибки, убивает бактерии, позволяет готовить закуску из овощей без стерилизации. Чтобы замариновать помидоры по классическому рецепту, берут:

  • 5 зубчиков чеснока;
  • перец — 10 горошин;
  • лавровый лист.

Чистые томаты среднего размера прокалывают в нескольких местах, помещают в 3-литровую емкость, сверху выкладывают специи.

помидоры с зеленью

В кастрюлю набирают 1,5 воды, насыпают 0,5 стакана сахара, полторы ложки соли и делают маринад, которым заполняют банку с помидорами. Тару накрывают на четверть часа, затем жидкость сцеживают, кипятят и наливают в емкость, добавляют 150 мл уксусной кислоты, закручивают крышку закаточным ключом и утепляют.

С чесноком и зеленью

Острые солоноватые томаты можно пробовать уже через сутки или закупорив герметически, оставить до зимы. В 2-литровую банку вмещается 10 помидоров. Помимо овощей для приготовления ароматной закуски, понадобится:

  • лавровый лист — 2 или 3 шт.;
  • укроп свежий;
  • уксус 65–70 мл;
  • чеснок 7–9 долек;
  • перец 6–10 горошин.

Из 4 стаканов воды, 2 ложек соли, 50 г сахара нужно сварить маринад, добавить в него специи и уксус.

Зелень и чеснок необходимо измельчить, соединить вместе и начинить помидоры, разрезав их вертикально. Томаты складывают на дно тары, куда наливают маринад, настоявшийся 20-25 минут. Емкость под капроновой крышкой нужно подержать на кухне до 5 часов. Хранят заготовку в холодильнике.

Зелень и чеснок

Армянчики из красных помидоров

Все члены семьи с нетерпением ожидают, когда хозяйка подаст на стол привлекательную и ароматную закуску из томатов ярко-красного цвета. Для приготовления армянчиков каждый плод разрезают сверху так, чтобы в отверстие вместились другие ингредиенты:

  1. Чеснок освобождают от шелухи, измельчают в тонкие пластинки.
  2. Из перца горького и сладкого вытаскивают семена, убирают плодоножки, превращают его в полоски.
  3. Разрез помидоров начиняют овощами.
  4. В кастрюлю наливают воду, высыпают специи. Готовый маринад заправляют уксусом.
  5. В стерильную тару выкладывают укроп, помидоры, заполняют кипящим составом, который варят из 2,5 л воды.

Чтобы маринад получился острым, приобрел насыщенный вкус, в него насыпают по 0,5 стакана сахара и соли, горошки перца, кислоту лимонную, добавляют 200 мл уксуса. Армянчики суточные вбирают запах специй, чесночный сок, готовы к употреблению за 10–14 дней.

помидоры в банке

Малосольные помидорки за 2 часа в кастрюле

В зависимости от способа приготовления, используемых специй и приправ томаты получаются пряными или острыми, кисловатыми или сладкими. Многим нравятся малосольные овощи, сделать их совсем несложно, нужно:

  1. Помыть помидоры, удалить плодоножки.
  2. Измельчить укроп и петрушку, соединить с порезанными зубцами чеснока и солью.
  3. Томаты одной стороной обмакнуть в зелени, сложить в миску и обернуть целлофаном.

Спустя 2 часа помидоры перемещают в 3-литровую стеклянную тару, которую наполняют заливкой. Ее варят из литра воды, ложки сахара и соли.

Готовим по-корейски на скорую руку

Для приготовления универсальной закуски понадобится килограмм томатов, также важно правильно подобрать приправу. Щепотка паприки придает помидорам остроту, кориандр — сладковатый аромат. Понадобится:

  • 20 мл уксуса;
  • 2 перца;
  • по половине пучка укропа и петрушки;
  • по 1 ч. л. сахара и соли;
  • 2 или 3 ложки подсолнечного масла;
  • 4 зубца чеснока.

Зелень промывают и измельчают. Перец освобождают от семян, нарезают кусочками, кладут в блендер. Овощную массу соединяют с выдавленным чесноком, маслом, насыпают специи, наливают уксус.

дольки томатовПомидоры делят на 6 частей, складывают в банку, чередуя с острой заправкой.

Тару со смесью оставляют под пластмассовой крышкой в холодильнике. За 23 или 24 часа овощи успевают пропитаться заливкой.

Томаты дольками быстрого посола в банке за сутки

Из минимального количества компонентов, специй и зелени за короткое время можно приготовить закуску, попробовав которую, гости попросят рецепт. Помидоры нужно промыть под краном, просушить салфеткой и порезать дольками, а чеснок и укроп потолочь в ступке. Томаты выкладывают в миску или кастрюлю, смазывают смесью из измельченной зелени и специй. Емкость накрывают и оставляют в холодильнике часов на 5, затем отправляют в банку.

Для заготовки помидоров требуется:

  • 60 г соли;
  • ложка сахара;
  • зубцы чеснока.

Добавляя разную приправу, можно изменить вкус томатов, придать закуске насыщенный аромат. Употребляют ее в холодном виде.

Томаты дольками

Готовим черри в медовом маринаде

Острые помидоры вызывают аппетит, отлично сочетаются с картофелем, мясом, рыбой. Крошечными яркими плодами украшают праздничный стол. Способ, при котором черри маринуют в медовой заливке, позволяет получить пикантные томаты оригинального вкуса, что не может придать им обычный сахар. Чтобы замариновать 1 кг помидоров, требуется:

  • душистый горошек;
  • листа лавра — 4 шт.;
  • веточка базилика;
  • головка чеснока;
  • соцветие укропа;
  • стручок жгучего перца.

Черри без чашелистиков нужно промыть под краном. Пряности надо замочить в воде и разложить в стерильную тару, сверху осторожно поместить помидоры, измельченный чеснок и перец, порезанный кусочками. Банку с черри наполняют 4 стаканами кипятка, который сцеживают спустя четверть часа в кастрюлю, куда высыпают 1ч. л. сахара, 60 г соли и варят маринад.

16 лучших рецептов быстрого приготовления маринованных помидоров на зиму

В кипящий раствор добавляют 2 ложки меда, заправляют им тару с помидорчиками, наливают 40–50 мл уксуса. Закупоренные банки пропаривают всю ночь, укутав одеялом.

Маринованные томаты в пакете

Если хочется удивить гостей пикантной закуской, а времени на приготовление в обрез, можно воспользоваться простым рецептом и замариновать помидоры в пакете:

  1. Пятьсот грамм томатов нужно ополоснуть под краном, просушить, сделать надрез в виде креста.
  2. В миску надо положить измельченный чеснок и зелень, соединить с сахаром и посолить.
  3. Смесь закладывают в отверстия плодов, помидоры с начинкой помещают в пакет из целлофана.

томаты в пакете

Для заготовки такой закуски берут:

  • свежий укроп;
  • ложку соли;
  • 10 г сахара;
  • 3–5 зубцов чеснока.

Овощи быстро пропитываются соком и запахом зелени. Спустя час их можно ставить на стол.

Маринуем томаты без кожицы

Дачники, выращивающие на участке сотни кустов помидоров, знают много рецептов консервации и закрывают сразу по несколько банок ароматных и красивых плодов. Чтобы томаты порадовали нежным вкусом, хозяйки маринуют их без шкурки, для этого делают на них надрез, опускают на полминуты в кипяток и выкладывают в миску со льдом.

Подготовленные помидоры помещают в стерильную тару, заполняют горячей водой. Спустя 10–15 минут жидкость сцеживают в кастрюлю и варят заливку для маринования. На 2 литра кипятка берут 60 г соли и 3 ложки сахара. Составом заправляют томаты, добавляют 40 мл уксуса, кладут душистый перец и закупоривают емкости.

томаты без кожицы

Кроме 5 кг помидоров и специй, которые используются для приготовления нежной закуски, понадобится приправа, а вместо укропа берется петрушка.

Томаты с болгарским перцем

Помидоры маринуют с другими овощами, что вносят разнообразие во вкус классических заготовок. Особенно хороши ярко-красные плоды со сладким перцем, который измельчают полосками. На дно тары складывают:

  • листочки вишен и лавра;
  • сельдерей и хрен;
  • душистый и горький горошек;
  • 5–6 чесночных зубцов.

Сверху пахучих ингредиентов в банку целиком помещают помидоры и нарезанные полоски перца. Наливают кипяток, который сцеживают спустя 10 минут в кастрюлю, солят, насыпают сахар, душистый горошек и варят маринад. Горячей жидкостью наполняют тару, добавляют несколько ложек уксуса, закупоривают крышками.

Томаты с болгарским перцем

Быстрый рецепт с лимоном «Пальчики оближешь»

Не всем подходят заготовки с уксусом, не рекомендуют давать острые помидоры детям. Полезная и нежная закуска получается, когда томаты маринуются с лимоном:

  1. Полоски из цитрусового фрукта помещают на дно стерильной тары, сверху плотно укладывают овощи.
  2. Емкость наполняют кипятком.
  3. Спустя четверть часа жидкость сцеживают в кастрюлю, смешивают с сахаром и солью.
  4. Горячий маринад переливают в банки с томатами.

Перед тем закручивать крышками, в тару добавляют по ложке сока, отжатого из лимона. Ни кислота, ни уксус в этом рецепте не используется.

Малосольные помидоры с чесноком и зеленью за 30 минут

Такая аппетитная закуска готовится недолго, но съедается еще быстрее. Сделать ее из половины килограмма сливок можно буквально за полчаса.

Кроме спелых плодов, нужно взять:

  • 3–4 зубца чеснока;
  • жгучий горошек;
  • петрушку или тархун.

Помидоры надо нарезать кружочками. Зелень лучше перетереть с 1 ч. л. сахара и соли, соединить с измельченным чесноком. Ароматную массу выкладывают на томаты, которые перемещают в пакет, где плоды быстро впитают сок.

томаты с зеленью

Готовим томаты на зиму в банках за 15 минут

Чтобы помидоры долго не портились, их оставляют на час в холодной воде. За это время в стерильную тару помещают листья крыжовника, вишни, укроп и чеснок. Подготовленные томаты выкладывают в банки до самого горлышка, на 10 минут наливают кипящую воду. Из сцеженной жидкости делают рассол. Сняв с плиты состав, добавляют 0,2 л уксуса, наполняют раствором 3-литровые банки.

Для приготовления заливки используют 6 ложек соли, 1,5 стакана сахара, гвоздику, лавровый лист.

С прованскими травами

Специи придают овощам чарующий запах, при мариновании помидоров хозяйки используют базилик и петрушку. Каждый, кто пробовал томаты, приготовленные по следующему рецепту, утверждают, что это очень вкусно. На полкилограмма мясистых плодов, кроме зелени, понадобится:

  • четверть стакана уксуса;
  • по 1 ч. л. ложке соли и сахара;
  • 50 мл оливкового масла;
  • прованские травы.

Малосольные помидоры

Помидоры нужно нарезать кружочками, соединить с маринадом, для приготовления которого измельченную зелень смешивают со специями. Овощную закуску накрывают пленкой и ставят в холодное место.

С мятой и базиликой

Помидоры сочетаются не только с прованскими травами и укропом, но и с другими растениями, обладающими ароматом. Чтобы закрыть литровую баночку освежающей закуски, хозяйки используют:

  • 0,5 кг томатов;
  • 2 ветки свежей мяты;
  • листочки базилика;
  • ¼ головки чеснока;
  • перец — несколько горошин.

Все компоненты укладывают в стерильную тару. В посуду наливают 2 стакана воды, насыпают 3 ложки сахара и одну соли. В кипящий маринад добавляют 40 или 50 мл уксуса, наполняют им тару с томатами, закручивают и утепляют пледом на 12 часов.

Помидоры с мятой

С кориандром и болгарским перцем

Низкокалорийную закуску, которую могут употреблять люди, что боятся набрать вес, готовят из спелых помидоров. В стерильную тару помещают лавровый лист, бутоны гвоздики, семена кориандра, порезанные зубцы чеснока.

Сладкий перец измельчают полосками, помидоры прокалывают в нескольких местах, складывают в стеклянную емкость, которую доверху наполняют кипятком. Спустя четверть часа жидкость сцеживают, делают маринад, которым заправляют тару с овощами.

Как хранить продукт

Томаты, замаринованные за 30 минут в пакете, стараются употребить сразу. В холодильнике они пролежат несколько дней. В стерильных банках помидоры, закрытые с уксусом, в подвале хранятся 2, а то и 3 года.

Однако кислота может разъесть металлическую крышку, и образовавшиеся соединения попадут в рассол, поэтому маринованные томаты не стоит даже в погребе держать более 12 месяцев.

Оцените статью
MoeFermerstvo
Добавить комментарий