15 простых рецептов, как засолить помидоры на зиму в банках

Готовясь к зиме, необходимо позаботиться о том, чтобы на столе всегда были вкусные и полезные продукты. Особенно это касается фруктов и овощей, раздобыть которые в холодное время года нелегко. На помощь придут самые удачные варианты засолки помидоров, различающиеся по степени сложности, особенностям приготовления и подбору дополнительных ингредиентов. Среди них каждая хозяйка легко найдет рецепт для себя.

Особенности засолки помидоров

Для засолки томатов на зиму может применяться как холодный, так и горячий метод. У каждого из них есть свои особенности и преимущества. Помидоры, засоленные горячим методом, практически нетребовательны к условиям хранения, а холодным — содержат большее количество полезных веществ.

Помимо основных ингредиентов — помидоров — при засолке используются дополнительные компоненты, улучшающие вкусовые и ароматические свойства продукта. Зачастую добавляется зелень, пряности, специи, а также ароматные листья растений. Из тары преимущественно применяются стеклянные банки или деревянные бочки.

Самый популярный и востребованный — метод горячей засолки. Он также является самым простым. В данном случае необходимо на дно простерилизованной стеклянной емкости выложить нужное количество соли, сахара, укропа и чеснока, а также ароматных листочков. После этого — непосредственно томаты. Далее банка заливается кипящим рассолом, стерилизуется и закатывается металлическими крышками.

При холодном методе засолки используются бочки, предпочтительнее всего — дубовые.

Их наполняют помидорами, после чего заливают охлажденным рассолом. Затем закрывают крышкой и придавливают гнетом.

Существует еще один способ засолки помидоров, который применяется нечасто. Это сухой способ, при котором в бочку выкладывают томаты, обильно пересыпая каждый слой крупной солью.

соление в банках

Выбор и подготовка основных ингредиентов

В первую очередь следует правильно выбрать сорта помидоров, которые больше всего подходят для засолки на зиму.

Чайка — сорт, характеризующийся круглыми плодами выразительного красного цвета. Созревает рано.

Рио Гранде — красные плоды яйцевидной формы. Среднеспелый сорт для открытого грунта и теплицы.

Волгоградский — сорт томатов округлой, немного плоской формы насыщенного красного цвета.

спелые томаты

К другим сортам помидоров, подходящим для соления, относятся:

  • Красная Шапочка;
  • Забава;
  • Алые свечи;
  • Московский деликатес;
  • Чудо света.

При выборе томатов для засолки на зиму нужно учитывать основные требования, которые к ним предъявляются:

  • небольшой размер плодов (такой, чтобы легко проходили через горлышко стеклянной емкости);
  • мелкие зернышки;
  • плотная кожура и мякоть;
  • высокое содержание углеводов;
  • хорошая сохранность плодов;
  • созревание крупными партиями;
  • максимальная устойчивость к патогенной флоре.

Подготовка плодов томатов к засолке проста. Нужно промыть их холодной водой, просушить, а затем аккуратно удалить хвостики и плодоножки. Однако согласно некоторым рецептам, рекомендуется оставлять плодоножки.

томаты с зеленью

Вкуснейшие рецепты соленых томатов

Мастерами кулинарного искусства разработано немало рецептов заготовки соленых помидоров на зиму. Рассмотрим наиболее удачные.

Классический рецепт «Пальчики оближешь»

Этот легкий рецепт под силу любой хозяйке. Засоленные помидоры изумительно выглядят и обладают превосходным вкусом. Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • 3 кг спелых сочных помидоров выразительного красного цвета;
  • 1 чесночная головка;
  • свежая зелень;
  • репчатый лук;
  • 3 ст. л. рафинированного подсолнечного масла.

помидоры маринованные

Чтобы приготовить маринад для засолки, нужно:

  • 3 л воды — можно использовать отфильтрованную водопроводную или столовую минеральную без газов;
  • 7 ст. л. сахарного песка;
  • 3 ст. л. крупной соли;
  • по 5-6 горошинок черного острого и душистого перца;
  • стакан столового уксуса;
  • 3 лавровых листика среднего размера.

В процессе приготовления нужно:

  1. Обмыть томаты.
  2. Очистить и помыть луковицы, нарезать их тонкими колечками.
  3. Подготовить стеклянные банки — прогреть их в духовке или над паром — для стерилизации.
  4. Зелень промыть и нарубить.
  5. Очистить чеснок от шелухи. Крупные зубчики нарезать, мелкие оставить, как есть.
  6. На донышко стеклянной емкости выложить зелень с чесноком и ввести растительное масло.
  7. Затем последовательными слоями выкладывать помидоры и луковые колечки — до горлышка тары.
  8. Приготовить маринад, растворив в воде соль и сахар, с добавлением лавровых листков и горошинок перца. После кипения добавить уксус.
  9. Остудить приготовленный маринад до 70-80 градусов и залить им помидоры с луком.
  10. Емкости простерилизовать во вместительной кастрюле в течение пятнадцати минут.

соление на зиму

Сладко-соленые помидоры без стерилизации

Приготовить помидоры с приятным солено-сладким вкусом несложно.

Из ингредиентов понадобятся:

  • 1 кг спелых плотных томатов;
  • свежая зелень сельдерея;
  • несколько горошинок перца (душистого и острого);
  • 7 ст. л. сахарного песка;
  • 2 ст. л. соли;
  • 2 лавровых листа;
  • 3-5 бутончиков гвоздики;
  • ложечка лимонной кислоты.

Готовить нужно в такой последовательности:

  1. Выложить на дно простерилизованной банки сельдерей, лавровый лист, гвоздику, а также горошинки острого и душистого перца.
  2. В каждом плоде томата сделать по одному проколу иглой или зубочисткой, после чего выложить в банку.
  3. Залить емкость с помидорами и специями кипятком, накрыть крышкой и выдержать в течение двадцати минут.
  4. Слить воду в отдельную емкость, добавить сахар и соль. Закипятить, чтобы получился маринад.
  5. В банку, наполненную помидорами, насыпать лимонную кислоту, которая будет играть роль консерванта.
  6. Залить овощи со специями кипящим маринадом.
  7. Закатать емкости герметичными крышками.

Сладко-соленые помидоры

Простой рецепт посола помидоров в 3-литровых банках холодным способом без уксуса

Для реализации данного рецепта в домашних условиях нужно подготовить такие компоненты:

  • полтора кило томатов;
  • полтора литра воды;
  • 2 спелых болгарских перца;
  • 3 зонтика укропа;
  • пучок петрушки;
  • лист хрена;
  • 2 ст. л. поваренной крупной соли.

Кулинарный процесс состоит из следующих этапов:

  1. На дно стеклянной трехлитровой емкости последовательно выложить лист хрена, петрушку и укроп.
  2. Болгарские перцы промыть, разрезать надвое и извлечь зернышки. Далее нарезать любым предпочтительным способом.
  3. Помидоры вымыть, просушить и сделать проколы в каждом плоде.
  4. Выкладывать поочередными слоями помидоры и нарезанный перчик до заполнения банки.
  5. В прохладной кипяченой воде растворить поваренную соль.
  6. Полученным холодным рассолом залить помидоры в банке.
  7. Закрыть герметичными крышками.

томаты без уксуса

Солим томаты с уксусом и луком

Следующий рецепт засолки помидоров займет немного времени. Потребуются:

  • 1 кг томатов;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 сладкий перец;
  • 2 крупных чесночных зубчика;
  • 1 репчатая луковичка;
  • 1 ст. л. 9-процентного столового уксуса;
  • 1 лавровый листик среднего размера.

Для приготовления маринада потребуется несколько горошинок душистого и черного перчика, пару зонтиков укропа и горчичные семена.

Порядок приготовления:

  1. Очистить и промыть луковицу, нарезать на колечки средней толщины. Выложить на дно стеклянной банки.
  2. Очистить зубчики чеснока и поместить к луку.
  3. Сладкий перец промыть, извлечь плодоножку и семена, разрезать на несколько частей и отправить в банку.
  4. Помидоры выкладывать приблизительно до середины тары.
  5. Выложить еще один слой луковых колечек.
  6. Сверху добавить нарезанный зубчик чеснока.
  7. Заполнить помидорами вторую половину банки.
  8. Самый верхний слой выложить из колечек лука.
  9. Довести воду до кипения и вылить в банку, покрывая все ингредиенты.
  10. Спустя пятнадцать минут перелить жидкость в отдельную посудину для приготовления рассола с добавлением соли и сахара.
  11. После кипения смешать с уксусом.
  12. Вылить горячий рассол в банки и закрыть.

томаты с луком

Зеленые помидорчики, как бочковые

Из недозревших плодов получается замечательная заготовка, которая по вкусовым свойствам не уступает бочковым помидорам.

Для приготовления необходимо:

  • кило неспелых зеленых томатов;
  • полтора литра воды;
  • по 2-3 листика вишни, хрена и смородины;
  • 10 небольших чесночных зубчиков;
  • 15 горошинок черного перца;
  • по полторы столовые ложки сахара и соли;
  • горчица или горчичный порошок (по вкусу).

Что нужно сделать:

  1. Промыть и немного просушить зеленые помидоры.
  2. Очищенные чесночные зубчики и нарезать несколькими пластинками.
  3. Зонтики укропа вместе с горошинами перца и нарезанным чесноком (половиной от всего заготовленного) выложить на дно емкости.
  4. Добавить ароматные листики.
  5. Поместить помидоры, выкладывая их слоями. Через несколько слоев добавлять оставшуюся часть чеснока.
  6. Наверху положить еще один лист хрена.
  7. Сделать маринад, растворив в воде сахар с солью и горчицей.
  8. Размешать маринад до полного растворения компонентов. Вылить в банку с помидорами до самого горлышка.

Малосольные зеленые помидоры

Засол горячим способом с лимонной кислотой

Приготовленные по данному рецепту помидоры будут отлично храниться и радовать своим пикантным вкусом.

Список нужных ингредиентов:

  • 2 кило томатов;
  • полтора литра воды;
  • 2-3 луковицы;
  • 2 чесночных зубчика;
  • 3 ст. л. сахарного песка;
  • 1,5 ст. л. крупной соли;
  • 2-3 сладких болгарских перчика;
  • 2 гвоздички;
  • 5-6 горошинок перца;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты;
  • несколько лавровых и вишневых листов.

Этапы готовки:

  1. Банки вымыть содой и простерилизовать в духовке (или над паром).
  2. На донышко емкости поместить четвертинку луковицы, целый болгарский перчик небольшого размера, вишневые и лавровые листочки, перец-горошек, чеснок и гвоздику.
  3. Выложить предварительно проколотые помидоры.
  4. Вылить в емкость крутой кипяток, прикрыть крышкой и выдержать десять минут.
  5. Используя специальную крышку с отверстиями, слить воду в кастрюльку. Растворить сахар с солью и лимонной кислотой, после чего закипятить.
  6. Залить емкость рассолом и закупорить.

засол в банках

Рецепт с морковной ботвой

Добавление морковной ботвы создает привлекательный вид и утонченный вкус.

Надо подготовить такие продукты:

  • килограмм помидоров;
  • пучок морковной ботвы;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты;
  • 1 зонтик укропа;
  • 1 гвоздичка;
  • 5 горошинок черного перчика;
  • 3 чесночных зубчика;
  • 1 лавровый листик.

Способ приготовления:

  1. В стеклянную, предварительно простерилизованную банку поместить горошинки перца, чеснок и гвоздику.
  2. Тщательно промыть укроп и морковную ботву.
  3. Добавить их в банку.
  4. В помидорах сделать проколы на месте плодоножки и выложить их в банку до самого верха.
  5. Наверху поместить второй пучок ботвы моркови.
  6. Залить кипятком и накрыть крышками.
  7. Прогревать двадцать минут.
  8. Жидкость вылить в кастрюлю и использовать для приготовления маринада. Добавить соль и сахар, а затем вскипятить.
  9. Ввести лимонную кислоту и отключить плиту.
  10. Залить стеклянные емкости и закатать крышками, предварительно простерилизованными.

томаты с ботвой

Соленые томаты черри с чесноком и болгарским перцем

Миниатюрные помидорчики черри идеально подходят для заготовок на зиму. Нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • 300 г мелких помидоров черри;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 репчатая луковица;
  • 3 горошинки душистого перца;
  • 2 ч. л. сахарного песка;
  • 3/4 ч. л. поваренной соли;
  • 2 ч. л. 9-процентного уксуса;
  • по вкусу — зелень петрушки, укропа, корень или листья хрена.

Процесс:

  1. Обмыть овощи и зелень под струей прохладной воды, а затем слегка просушить на кухонном полотенце.
  2. Болгарский перец очистить от плодоножки и семян.
  3. Луковицы очистить от шелухи.
  4. Стеклянные банки промыть содой и простерилизовать в духовке (или над паром).
  5. На дно емкостей насыпать горошинки перца, выложить укроп и хрен, а также добавить другие специи по желанию.
  6. Луковицу и болгарский перец нарезать на колечки.
  7. В каждом помидоре сделать прокол у основания.
  8. Поочередно укладывать в тару томаты, а также нарезанный перец и луковицу. При этом стараться максимально заполнить ее полезное пространство.
  9. Залить содержимое банки кипятком и накрыть крышкой.
  10. Выдержать в течение пятнадцати минут и перелить жидкость в кастрюлю. Удобнее всего это сделать с помощью специальной крышечки с отверстиями.
  11. Добавить в воду сахар и соль, дождаться кипения.
  12. Залить емкость с помидорами и дополнительными ингредиентами приготовленным рассолом.
  13. Надежно закрутить банки, используя жестяные или винтовые крышки.
  14. После полного остывания укутать полотенцем и убрать на хранение в кладовую.

Соленые томаты черри

Малосольные зеленые помидоры с яблоками

Вкус недозревших помидоров сочетается с яблоками. Для закуски на зиму потребуется:

  • два кило зеленых помидоров;
  • килограмм яблок любого сорта;
  • чеснок;
  • по одному зонтику укропа, листику хрена и жгучего красного перца;
  • две столовые ложки крупной соли;
  • ложка сахара;
  • специи по вкусу.

Последовательный процесс приготовления:

  1. На дно эмалированной емкости выложить свежую зелень, душистый перчик, лавровый лист и чеснок.
  2. Далее идет слой зеленых помидоров, разрезанных надвое. Они должны иметь примерно одинаковый размер.
  3. Яблоки очистить от кожуры, нарезать на тонкие ломтики и выложить в качестве следующего слоя.
  4. Чередовать слои помидоров и яблок, наполняя до верха.
  5. Между слоями выкладывать жгучий перец, чеснок и зелень.
  6. Для приготовления маринада растворить в кипятке специи.
  7. Залить горячим маринадом и накрыть емкость тарелкой, поставить гнет и убрать в теплое место.

Малосольные зеленые томаты с яблоками будут готовы спустя трое суток.

Зеленые помидорчики

Посол томатов со специями

Разнообразные специи придадут соленым помидорам пикантный аромат.

Для заготовки потребуется:

  • кило спелых томатов с плотной текстурой;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. 9-процентного уксуса;
  • 3 лавровых листика;
  • 10 горошинок душистого перца;
  • по 3 листа вишни и смородины;
  • 1 зонтик укропа;
  • 5 зубчиков чеснока.

Стеклянную банку наполнить томатами, предварительно сделав в каждом из них прокол у основания. Для приготовления пикантного маринада закипятить воду и растворить в ней все вышеперечисленные специи. Горячим маринадом залить содержимое банки. Закрыть герметичными крышками.

Рецепт по-белорусски

Значительной популярностью пользуется белорусский рецепт засолки помидоров на зиму. Для него потребуется:

  • кило спелых плотных и упругих томатов;
  • 1,5 ст. л. поваренной соли;
  • 6 ст. л. сахарного песка;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты;
  • 5 горошинок черного острого перчика;
  • свежая зелень сельдерея, петрушки и укропа;
  • 1/2 ч. л. горчичных семян.

Готовится просто и быстро:

  1. Дно простерилизованной стеклянной емкости застелить ароматной зеленью — укропом, сельдереем и петрушкой.
  2. Тесно, но не сильно придавливая, выложить томаты.
  3. Залить крутым кипятком.
  4. Прикрыть стерильными металлическими крышками.
  5. Когда емкость станет еле теплой, слить воду в кастрюлю.
  6. Специи в сухом виде высыпать сверху на помидоры.
  7. Повторно залить банки кипятком и закатать.

томаты по-белорусски

Острая соленая закуска

В этом рецепте акцент делается на следующие ингредиенты:

  • 1 кг томатов;
  • 2-3 штуки красного жгучего перца;
  • 1 ст. л. крупной соли;
  • 5 зонтиков укропа;
  • 2 чесночные дольки.

Приготовление состоит из нескольких этапов. Необходимо:

  1. Застелить донышко стеклянной банки веточками укропа. При желании можно заменить их сельдереем, петрушкой или листиками хрена.
  2. Чесночок очистить от верхней кожицы и отправить к зелени целиком или разрезав на части, если дольки оказались крупными.
  3. Добавить красные жгучие перчики целиком, не разрезая на части.
  4. Выложить помидоры до горлышка банки.
  5. Выложить остальную зелень и засыпать солью.
  6. Тару наполнить холодной водой.
  7. Накрыть крышкой и отправить в темное прохладное место на 3-4 суток, чтобы овощи стали мягкими и приобрели тонкий аромат.
  8. После этого периода отправить банки в холодильник или прохладный погреб.

Острая соленая закуска

Быстрый рецепт приготовления

Чтобы приготовить вкуснейшие соленые томаты, сэкономив время, нужно:

  • килограмм овощей;
  • полтора литра воды;
  • две с половиной большие ложки соли;
  • две ложки сахара;
  • уксус;
  • 3 ароматных листочка черной смородины;
  • 2 чесночные дольки;
  • пару веточек укропа с семенами;
  • щепотка корицы.

Последовательность приготовления:

  1. Помидоры промыть, слегка просушить и проколоть у основания.
  2. Очистить зубчики чеснока от шелухи и тонко нарезать.
  3. Из чеснока отжать немного сока, слегка придавливая ломтики ножиком.
  4. В теплой подсоленной воде замочить листья смородины и зонтики укропа. Продержать в течение получаса.
  5. В простерилизованную банку поочередно выложить чеснок, укроп и смородиновые листья, вылить воду, в которой они вымачивались.
  6. Из воды с солью, сахаром, корицей и уксусом сделать рассол.
  7. Выложить в банку помидоры и залить их горячим рассолом.
  8. Закрыть емкость герметичной крышкой.

соленые томаты

Квашеные помидоры с чесноком

Для следующего рецепта нужны такие ингредиенты:

  • кило томатов;
  • литр воды;
  • 5 ст. л. сахарного песка;
  • большая ложка соли;
  • пару чесночных головок среднего размера.

Готовить закуску нужно в такой последовательности:

  1. Помыть помидоры и почистить чеснок.
  2. Для маринада растворить в кипящей воде соль и сахар, а затем остудить до уровня комнатной температуры.
  3. Аккуратно срезать верхнюю часть с каждого помидорчика.
  4. Сделать в каждом плоде по три небольших надреза для шпиговки чесноком.
  5. Чесночки нарезать на 2-3 части и нашпиговать ими томаты.
  6. Заполнить стеклянную емкость помидорчиками.
  7. Залить холодным рассолом.
  8. Надежно закрыть металлическими крышками.

Соленые помидоры без закатки

Достоин внимания многочисленных хозяек и следующий рецепт. Для его реализации нужны такие составляющие:

  • 6 кг спелых плодов томатов;
  • 6 л воды;
  • 3 головки чеснока;
  • по 6 листиков хрена, смородины и вишни;
  • 1,5 стакана поваренной соли;
  • 0,5 стакана сахарного песка;
  • по 6 шт. гвоздичек и лавровых листочков;
  • 15 горошинок черного острого перца.

В первую очередь нужно приготовить маринад, добавив в воду соль с сахаром, гвоздички, лавровые листочки и горошинки перца. Перемешать компоненты, вскипятить и дождаться остывания.

Затем перейти к следующим этапам приготовления:

  1. В стеклянные банки выложить укроп, чеснок и заготовленные ароматные листья.
  2. Уложить помидоры до середины тары.
  3. Вновь выложить зелень и чеснок.
  4. Выложить томаты до верхней границы емкости.
  5. Залить прохладным маринадом и закрыть герметичными пластиковыми крышками, предварительно простерилизованными.

Соленые помидоры

Сроки и правила хранения заготовок

Заготовки из помидоров, которые прошли термическую обработку, надежно хранятся на протяжении двух-трех лет. Их можно держать в квартире — а именно, в кладовой, на балконе или в кухонном шкафу.

Закуски без тепловой обработки хранятся гораздо меньше и исключительно в холодильнике. Продукты с добавлением горчицы и уксуса сохраняются в течение десяти дней, а без добавления этих компонентов — в среднем, не дольше трех суток.

Оцените статью
MoeFermerstvo
Добавить комментарий