ТОП 22 рецепта приготовления вкусных маринованных помидоров на зиму

Существует много рецептов маринованных помидоров. Благодаря этому каждая хозяйка может выбрать подходящий вариант. Этот продукт смешивают с другими компонентами – овощами, пряностями, уксусом, лимонной кислотой. Благодаря этому удается получить вкусную и полезную заготовку. Чтобы добиться хороших результатов в приготовлении блюда, стоит соблюдать технологию.

Содержание
  1. Выбор и подготовка овощей
  2. Способы заготовки маринованных помидорчиков на зиму
  3. Классический способ
  4. Вкусные маринованные помидоры на зиму с чесноком
  5. Маринованные помидоры черри: рецепт «Пальчики оближешь»
  6. Вариант приготовления с уксусом без стерилизации
  7. Овощное ассорти
  8. Маринуем томаты с луком
  9. Хрустящие зеленые помидоры с чесноком и морковью
  10. Рецепт с лимонной кислотой в банках
  11. Способ маринования без уксуса
  12. Готовим помидоры с морковной ботвой
  13. Томаты с яблоками и яблочным уксусом
  14. Пряные бурые помидоры на зиму с корицей и гвоздикой
  15. Маринованные помидоры с болгарским перцем
  16. Рецепт «Красны девицы»
  17. Быстрый рецепт маринования
  18. Помидорчики в кисло-сладком маринаде
  19. По-корейски на зиму
  20. Замариновать по-чешски
  21. Маринуем с патиссонами
  22. Помидоры, маринованные с арбузом
  23. Рецепт без укропа
  24. Томаты с уксусной эссенцией
  25. Сроки и правила хранения заготовок

Выбор и подготовка овощей

Для консервации стоит использовать небольшие плоды, которые раскладывают по банкам. При выборе овощей рекомендуется соблюдать такие правила:

  • овощи должны иметь правильную округлую форму;
  • немаловажное значение имеет степень зрелости – переспевшие овощи потрескаются;
  • овощи должны обладать равномерным оттенком – на них не должно быть зелени или других пятен;
  • овощи должны быть покрыты плотной кожурой – на ее поверхности не должно быть заметных повреждений.

Плоды рекомендуется вымыть, просушить и проколоть кожицу в районе плодоножки. Это поможет избежать растрескивания помидоров при консервации.

Способы заготовки маринованных помидорчиков на зиму

Сегодня известно много заготовок. Они могут быть простыми или необычными. Это позволяет выбрать подходящий вариант.

Классический способ

Это самый простой вариант маринования. Для этого можно выбрать крупные или более мелкие томаты.

засол томатов

На трехлитровую емкость требуется следующее:

  • 1,7 килограмма томатов;
  • 3 ложки сахара;
  • 1 ложка соли;
  • 10 долек чеснока;
  • 1 небольшая ложка уксуса;
  • 1,5 литра воды.

Овощи стоит подготовить. Уложить в банки с чесноком. Добавить кипяток, прикрыть и настаивать 5 минут. Перелить воду в кастрюлю, добавить соль и сахар. Кипящий маринад переливают в банки. В завершение кладут уксус и закручивают.

Вкусные маринованные помидоры на зиму с чесноком

Для этого блюда потребуются такие компоненты:

  • 2,5 килограмма помидоров;
  • чеснок;
  • 3 болгарских перца;
  • чили;
  • петрушка;
  • 100 граммов сахара;
  • 100 миллилитров уксуса;
  • 100 миллилитров подсолнечного масла;
  • 2 ложки соли.

помидоры с чесноком

Овощи рекомендуется разрезать на 2 части. Добавить измельченный чеснок, перец и другие компоненты. На банку поставить тарелку и перевернуть емкость. Через 20 минут вернуть обратно. Процедуру выполняют несколько раз. Готовое блюдо убрать в холодильник.

Маринованные помидоры черри: рецепт «Пальчики оближешь»

Для этого рецепта потребуется:

  • 4 килограмма томатов;
  • 3 луковицы;
  • чеснок;
  • петрушка;
  • перец;
  • горчица.

Чтобы сделать маринад, на литр воды берут следующее:

  • 4 ложки уксуса 9 %;
  • перец;
  • 6 больших ложек сахара;
  • 1 ложка соли;
  • лавровый лист.

Чтобы определить количество продукта, на литровую банку стоит взять 600 грамм овощей и 500 миллилитров воды.

помидоры черри

Вариант приготовления с уксусом без стерилизации

Для этой заготовки стоит взять:

  • 2 луковицы;
  • 1,5 килограмма томатов;
  • 2 ложки соли;
  • 2 столовых ложки уксуса 9 %.

В качестве дополнительных компонентов применяют укроп, лавровый лист, перец. В банки стоит положить зелень, специи, лук и томаты. Влить кипящую воду и настаивать четверть часа. Вылить воду в кастрюлю, добавить соль и сахар. Дождаться кипения и влить уксус. Перелить в банки и закрутить.

помидоры на зиму

Овощное ассорти

Продукт разрешается консервировать с другими овощами. Для этого рецепта потребуются огурцы и томаты. Также стоит взять такие компоненты:

  • чеснок;
  • укроп;
  • 5 больших ложек сахара;
  • вишневые и смородиновые листья;
  • перец;
  • 2 столовых ложки соли;
  • немного лимонной кислоты.

Маринуем томаты с луком

Красные помидоры отлично сочетаются с луком. Для этого можно воспользоваться обычным рецептом и добавить в банку репчатый лук.

помидоры с луком

Хрустящие зеленые помидоры с чесноком и морковью

Чтобы сделать самые вкусные зеленые помидоры, стоит взять такие дополнительные компоненты:

  • морковь;
  • чеснок;
  • петрушка;
  • лавровый лист;
  • перец;
  • гвоздика.

Чтобы сделать маринад, берут следующее:

  • 350 миллилитров уксуса;
  • 2,5 литра воды;
  • 1 стакан сахара;
  • 2 больших ложки соли.

Рецепт с лимонной кислотой в банках

Чтобы закрыть овощи этим способом, потребуются привычные ингредиенты. Чтобы сделать маринад, на 1 литр воды берут:

  • 150 граммов сахара;
  • 35 граммов соли;
  • немного лимонной кислоты.

банки с томатами

Способ маринования без уксуса

Для этого рецепта стоит взять:

  • 1,5 килограмма овощей;
  • вишневые и смородиновые листья;
  • 2 луковицы;
  • зелень;
  • сахарный песок;
  • 3 ложки соли.

Готовим помидоры с морковной ботвой

Интересным решением станет добавление морковной ботвы в состав заготовки. Остальные компоненты остаются привычными.

Томаты с яблоками и яблочным уксусом

Чтобы придать помидорам необычный вкус, в состав заготовки допустимо включить яблоки. В качестве консерванта используют яблочный уксус.

Пряные бурые помидоры на зиму с корицей и гвоздикой

Чтобы приготовить пряную закуску, в состав добавляют специи. С этими овощами отлично сочетаются корица и гвоздика.

Маринованные помидоры с болгарским перцем

Интересным решением считается дополнение в виде перца. В качестве других компонентов берут лук.

помидоры с болгарским перцем

Рецепт «Красны девицы»

Этот рецепт включает морковную ботву. Также в состав входит уксусная эссенция.

Быстрый рецепт маринования

Замариновать томаты быстрым способом несложно. Для этого стоит воспользоваться классическим рецептом. Уже через полчаса овощи обогатятся маринадом и будут готовы.

Помидорчики в кисло-сладком маринаде

Чтобы сделать маринад кисло-сладким, необходимо правильно сбалансировать пропорции соли и сахара.

По-корейски на зиму

Сделать эту пикантную закуску несложно. Для нее потребуются перец, морковь, зелень. Также в состав стоит добавить масло и уксус.

Замариновать по-чешски

Это один из лучших рецептов, в состав которого входят томаты, лук, перец. Также в блюдо стоит добавить чеснок.

Маринуем с патиссонами

Интересное сочетание получается с патиссонами. Помимо этого, в блюдо можно включить уксус, лук, перец, морковь.

помидоры с патиссонами

Помидоры, маринованные с арбузом

Любителям нестандартных сочетаний придется по вкусу блюдо с мякотью арбуза. Этот продукт хорошо сочетается со сладким перцем и зеленью сельдерея.

Рецепт без укропа

Заготовку вполне можно сделать без укропа. Для этого стоит добавлять в состав другие виды зелени – петрушку или сельдерей.

Томаты с уксусной эссенцией

Вместо уксуса в состав может входить эссенция. Этого компонента потребуется совсем немного – всего 1 небольшая ложка на банку.

Томаты с уксусом

Сроки и правила хранения заготовок

Заготовку допустимо держать на балконе, в погребе или в холодильнике. При этом стоит придерживаться температурного режима.

Маринованные помидоры – популярная заготовка, которую готовят многие хозяйки. Чтобы добиться в этом хороших результатов, стоит четко соблюдать рецепт.

Оцените статью
MoeFermerstvo
Добавить комментарий