ТОП 19 пошаговых рецептов приготовления помидоров на зиму

Многие хозяйки часто готовят на зиму большое количество заготовок. К их числу относятся различные соления, компоты и варенье из всевозможных ягод и фруктов. Если хочется разнообразить заготовки и улучшить кулинарные способности, то новые и необычные рецепты помидоров на зиму определенно помогут в этом деле. С помощью этих рецептов можно порадовать родных помидорчиками отменного вкуса и качества.

Как заготовить помидоры на зиму

Существует огромное количество способов, как продлить жизнь помидорам и приготовить заготовки на зиму. Самыми популярными из них являются засолка, маринад, сушка и вяление. Благодаря этим способам помидорчики не только сохраняют свежесть, но и приобретают необычный вкус и аромат.

Выбор и подготовка овощей

Лучше всего брать не переспелые, плотные плоды среднего размера без трещин и других повреждений.

Их нужно тщательно промыть, перед укладыванием в банку обязательно проткнуть в районе плодоножки.

красные помидоры

Лучшие рецепты заготовок на зиму

Удобнее всего использовать трехлитровые баночки. Перед тем как начинать приготовление, их надо промыть и стерилизовать.

Классический рецепт

Ингредиенты:

  • 1,5 кг томатов.
  • 50 г укропчика.
  • Зубчик чеснокa.
  • 1,5 л воды.
  • 3 большие ложки соли.
  • Зелень.

Как сделать:

  1. Разложить в банку помидорчики, зелень.
  2. Сварить рассол, для этого кипяток посолить.
  3. Залить рассолом содержимое баночки, прикрыть крышечкой.
  4. Оставить на 2-3 дня при комнатной температуре.
  5. Закрыть и убрать на хранение.

Классический рецепт

Маринуем половинками

Ингредиенты:

  • Помидорчики.
  • Зерновая горчицa.
  • Несколько долек чесночка.
  • Перчик горошком.
  • Зелень петрушки.
  • 75 мл уксусной кислоты.
  • 1,5 л воды.
  • 4 большие ложки сахара.
  • 2 большие ложки соли.

Как сделать:

  1. Положить в банку все ингредиенты кроме воды, уксуса, сахара и соли.
  2. Приготовить маринад, для этого в водичку добавить уксус, сахарок, посолить и довести до кипения.
  3. Залить помидорчики маринадом.
  4. Закрыть крышечки, после закрутки укутать одеялом и оставить остывать.

помидоры половинками

Помидоры «Под снегом»

Ингредиенты:

  • Помидорчики.
  • 1 головка чесночка.
  • 1,5 л воды.
  • 1,5 большие ложки соли.
  • 100 г сахара.
  • 1 чайная ложечка уксусной кислоты.

Как сделать:

  1. Уложить овощи в банку и залить кипятком.
  2. Приготовить маринад, добавить в водичку сахар, солить, вскипятить.
  3. Слить водичку из банок, залить маринад.
  4. Выдавить чесночок в отдельную емкость.
  5. Добавить чесночок в банку, налить уксус.
  6. Закрыть банку и поставить под одеяло.

Помидоры «под снегом»

Рецепт «Пальчики оближешь»

Ингредиенты:

  • Помидорчики.
  • Перчик горошком.
  • Лук репка.
  • Лавровый листочек.
  • 3 л воды.
  • 3 большие ложки соли.
  • 7 больших ложечек сахара.
  • Стакан столового уксуса.

Как сделать:

  1. В банку выложить лук колечками и помидорчики.
  2. Вскипятить водичку с сахаром и специями, солить.
  3. Вылить чуть остывший рассол в банку.
  4. Стерилизовать в течение 15 минут, закрыть и перевернуть.

Маринованные помидоры с луком

Ингредиенты:

  • 5 кг небольших помидорчиков.
  • 1 кг мелкого лука репки.
  • 100 г соли.
  • 3 л воды.
  • Листочки хрена.
  • Зонтики укропчика.
  • 100 г сахара.
  • Чесночок.
  • Листочки смородины.
  • Перчик чили.
  • 160 мл столового уксуса.

Помидоры с луком

Как сделать:

  1. Уложить на донышко хрен, укропчик и чесночок, черный перчик и несколько колец острого перца.
  2. Выложить помидорчики и лук, налить кипяток.
  3. Приготовить маринад в отдельной кастрюле, добавить сахар и уксус в водичку, солить и вскипятить.
  4. Из банок водичку слить и наполнить их маринадом.
  5. Закрыть баночки и поставить остывать

Маринованные помидоры в микроволновке

Ингредиенты:

  • Несколько долек чесночка.
  • Лавровый листочек.
  • 1 столовая ложечка соли.
  • 1 столовая ложечка уксуса столового.
  • Черный перец.
  • 1,5 столовой ложки сахара.
  • Гвоздика, перец горошком.
  • Помидорчики.
  • Вода.

Как сделать:

  1. Выложить на донышко специи.
  2. Сверху уложить помидорчики и чесночок.
  3. Насыпать сахар и солить.
  4. Залить кипятком содержимое баночки.
  5. Можно сделать максимальную мощность в СВЧ и довести водичку в баночке до кипения.
  6. Налить уксус, закрыть и поставить остывать.

помидоры в микроволновке

Сушим томаты

Продукты:

  • Томаты.
  • Соль.
  • Специи.
  • Оливковое масло.

Как сделать:

  1. Разрезать помидорчики, лучше взять маленькие плоды.
  2. Положить на противень пергамент, на него выложить томаты, обильно посолить и добавить специи.
  3. Поставить в открытую духовку на минимальной температуре примерно на 8 часов.
  4. Иногда стоит переворачивать томаты для равномерной сушки.
  5. Можно хранить в баночках, залив оливковым маслом или просто в бумажных пакетах.

Заготавливаем помидоры с чесноком

Ингредиенты:

  • Томаты.
  • Чесночок.
  • 1,5 л воды.
  • 3 большие ложки сахара.
  • 1 столовая ложечка соли с горкой.
  • 1 чайная ложечка уксусной эссенции.

помидоры с чесноком

Как сделать:

  1. Положить в банку чесночок и помидорчики.
  2. Вылить горячую водичку в банку, накрыть крышечкой на 5 минут.
  3. После слить водичку в кастрюльку, положить сахарок и вылить уксус, солить.
  4. Залить томаты рассолом, закрыть и поставить остывать под одеяло.

Самый вкусный рецепт с сельдереем

Продукты:

  • 7 кг томатов.
  • 4 головки чесночка.
  • Зелень сельдерея.
  • Острый перчик.
  • Перчик горошком.
  • Полтора стакана сахара.
  • 7 литров воды.
  • Полтора стакана соли.
  • 2/3 стакана столового уксуса.

Как сделать:

  1. Выложить помидорчики, чеснок, перчик, сельдерей и специи в баночки.
  2. Приготовить маринад, для этого нужно в водичку добавить сахарок, солить, вскипятить, налить уксус и снять с огня.
  3. Залить маринадом помидорчики, стерилизовать, закрыть и поставить остужаться.

помидоры сельдереем

Томаты с лимонной кислотой

Ингредиенты:

  • Помидорчики.
  • 5 больших ложечек сахара.
  • 3 чайные ложки соли.
  • 2 чайные ложки кислоты.
  • Пара зубчиков чесночка.
  • Лавровый листочек.
  • Перчик горошком.

Как сделать:

  1. Выложить все ингредиенты кроме сахара и лимонной кислоты в банку
  2. Залить кипятком, настоять 5 минут.
  3. Слить водичку в кастрюльку, приготовить маринад. Для этого вскипятить водичку с сахаром и кислотой, солить.
  4. Залить помидорчики рассолом, закрыть баночки и укутать одеялом.

помидоры с лимонной кислотой

Помидоры «Черри» на зиму

Ингредиенты:

  • Томаты черри.
  • 4 большие ложки сахара.
  • 1 чайная ложечка соли.
  • 3 большие ложки столового уксуса.
  • Лавровые листочки.
  • Перчик горошком.
  • Петрушка.
  • Чесночок.

Как сделать:

  1. На донышко баночек уложить петрушку, чеснок, сверху выложить томаты.
  2. Залить кипятком, оставить на 30 минут, водичку слить.
  3. Приготовить маринад: в водичку добавить сахар и специи, солить и кипятить 3 минуты, вылить уксусную кислоту.
  4. Залить помидорчики рассолом, закрыть крышечкой и поставить остывать.

помидоры черри

Рецепт сырой аджики из помидоров

Продукты:

  • 2,5 кг томатов.
  • 500 г болгарского перца.
  • 5 острых перчиков.
  • 200 г корня хрена.
  • 300 г чесночка.
  • Стакан сахарка.
  • 2 большие ложки соли.
  • Стакан столового уксуса.

Как сделать:

  1. Разрезать перчик пополам и удалить семечки, почистить хрен, разрезать плоды на 4 части.
  2. Измельчить овощи в комбайне.
  3. Вылить в большую емкость, добавить сахарок и уксусную кислоту, посолить.
  4. Разлить по баночкам, закрутить крышечками.

Такая зимняя аджика отлично подходит как соус или закуска.

сырая аджика

Томаты с яблочным уксусом

Можно взять один из приведенных рецептов и приготовить помидоры с яблочным уксусом вместо обычного столового. Он придаст заготовке интересный привкус.

Помидоры маринованные ассорти

Ингредиенты:

  • Томаты.
  • Порезанная морковь.
  • Лавровый листочек.
  • Перец горошком.
  • 40 г соли.
  • 40 мл столового уксуса.
  • Несколько зубчиков чесночка.
  • Лук.
  • Болгарский перец.
  • Петрушка.
  • 55 г сахарка.
  • Укроп.
  • Хрен

Как сделать:

  1. Уложить в банку специи и овощи.
  2. Залить баночку кипятком, настоять 30 минут.
  3. Слить водичку, добавить в нее сахарок, посолить и вскипятить.
  4. Вылить в баночку уксусную кислоту и маринад, закрыть и поставить остужаться.

Этот простой рецепт сильно разнообразит зимние соления яркими красками разных овощей.

Помидоры ассорти

Томаты с палочкой корицы на зиму

Ингредиенты:

  • 2 кг помидоров.
  • Чесночок.
  • 4 л воды.
  • Лавровый листочек.
  • Перец горошком.
  • Гвоздика.
  • Корица.
  • 500 грамм сахарка.
  • 300 грамм соли.
  • 60 г уксусной кислоты.
  • Зелень.

Как готовить:

  1. Выложить чесночок, плоды и зелень в баночки.
  2. В водичку добавить все остальные ингредиенты: сахарок, пряности и специи и посолить.
  3. Вскипятить, добавить уксусную кислоту, залить маринадом томаты.
  4. Закатать крышечкой.
  5. После закатки убрать под одеяло остывать.

Томаты с корицей

Зеленые помидоры с хреном на зиму

Ингредиенты:

  • Зеленые томаты.
  • Хрен.
  • Болгарский перчик.
  • Чесночек.
  • Петрушка.
  • 650 мл воды.
  • 40 г соли.
  • 3 большие ложки сахарка.
  • 4 большие ложки столового уксуса.

Как готовить:

  1. Овощи разрезать пополам.
  2. Чесночок, хрен и перец измельчить в комбайне.
  3. Добавить в смесь измельченную петрушку.
  4. Заполнить баночки помидорками и смесью хрена с перцем и чесноком.
  5. Сварить рассол из водички и сахарка, посолить, когда он закипит, добавить уксусную кислоту и снять с огня.
  6. Залить содержимое баночки рассолом, закатать и укутать под одеяло.

зеленые помидоры

Кетчуп из помидоров с крахмалом на зиму

Ингредиенты:

  • 6 л свежевыжатого томатного сока.
  • Черный и красный молотый перец.
  • Стакан уксусной кислоты.
  • 3 стакана сахарка.
  • 5 чайных ложечек соли.
  • Чесночок.
  • Болгарский перец.
  • 10 больших ложечек крахмала.

Как сделать:

  1. В отдельную емкость убрать 1 л сока, остальное поместить в кастрюльку.
  2. В кастрюльку добавить сахарок, перец, уксусную кислоту, посолить, тщательно помешать, довести до кипения и варить в течение 10 минут.
  3. Чеснок и болгарский перчик прокрутить в мясорубке, добавить в кастрюльку и варить еще 10 мин.
  4. В оставшийся литр сока добавит крахмал, размешать и вылить в кастрюльку.
  5. Варить на маленьком огне минут 20, периодически помешивая.
  6. Разлить по баночкам и закрыть крышечкой консервированные таким образом томаты.

Кетчуп из помидоров

Сладкие маринованные помидоры на зиму (тройная заливка)

Ингредиенты:

  • Полкило небольших плодов.
  • Перчик горошком.
  • Гвоздика.
  • Чеснок.
  • Острый перчик.
  • Болгарский перчик.
  • 2 большие ложки уксусной кислоты (9%).
  • Литр водички.
  • 4 столовые ложки сахарка.
  • 2 столовые ложки соли.

Как готовить:

  1. Уложить на донышко приправы, сверху положить овощи.
  2. Залить кипятком, прикрыть крышечками и оставить на 15 минут.
  3. Еще раз залить помидоры кипяченой водой, а ту, которая была, сливаем в кастрюльку, чтобы сделать рассол.
  4. Добавить сахарок, посолить, довести до кипения.
  5. Залить томаты маринадом, добавить уксусную кислоту, закупорить и поставить под одеяло.

Соленые помидоры

Вяленые помидоры в литровых банках

Ингредиенты:

  • Красные томаты.
  • Специи.
  • Соль.
  • Масло оливковое.

Как сделать:

  1. Взять противень, на него положить пергамент.
  2. Выложить плоды на пергамент, посыпать приправами и посолить.
  3. Поставить в открытую духовку на минимальную температуру на 8-10 часов.
  4. Убрать помидоры с противня в баночки, залить маслом и закатывать крышечкой.

Вяленые помидоры

Розовые помидоры без стерилизации

Ингредиенты:

  • 2 килограмма крупных розовых помидоров.
  • Болгарский перчик.
  • 2 столовые ложечки столового уксуса.
  • 3 столовые ложечки сахара.
  • 1 столовая ложечка соли.
  • Чеснок.
  • Перчик горошком.
  • Лавровый листочек.

Как сделать:

  1. Выложить овощи и лавровый листочек в банку.
  2. Залить кипятком и оставить на 15 минут.
  3. Слить водичку и снова вскипятить.
  4. Засыпать в баночки сахарок, посолить, добавить уксусную кислоту.
  5. Закрыть крышечкой и убрать остужаться.

Как хранить томатные заготовки

Хранить необходимо в прохладном, темном помещении типа погреба или подвала. После вскрытия лучше держать в холодильнике не более 2 недель.

Оцените статью
MoeFermerstvo
Добавить комментарий