- Как заготовить помидоры на зиму
- Выбор и подготовка овощей
- Лучшие рецепты заготовок на зиму
- Классический рецепт
- Маринуем половинками
- Помидоры «Под снегом»
- Рецепт «Пальчики оближешь»
- Маринованные помидоры с луком
- Маринованные помидоры в микроволновке
- Сушим томаты
- Заготавливаем помидоры с чесноком
- Самый вкусный рецепт с сельдереем
- Томаты с лимонной кислотой
- Помидоры «Черри» на зиму
- Рецепт сырой аджики из помидоров
- Томаты с яблочным уксусом
- Помидоры маринованные ассорти
- Томаты с палочкой корицы на зиму
- Зеленые помидоры с хреном на зиму
- Кетчуп из помидоров с крахмалом на зиму
- Сладкие маринованные помидоры на зиму (тройная заливка)
- Вяленые помидоры в литровых банках
- Розовые помидоры без стерилизации
- Как хранить томатные заготовки
Многие хозяйки часто готовят на зиму большое количество заготовок. К их числу относятся различные соления, компоты и варенье из всевозможных ягод и фруктов. Если хочется разнообразить заготовки и улучшить кулинарные способности, то новые и необычные рецепты помидоров на зиму определенно помогут в этом деле. С помощью этих рецептов можно порадовать родных помидорчиками отменного вкуса и качества.
Как заготовить помидоры на зиму
Существует огромное количество способов, как продлить жизнь помидорам и приготовить заготовки на зиму. Самыми популярными из них являются засолка, маринад, сушка и вяление. Благодаря этим способам помидорчики не только сохраняют свежесть, но и приобретают необычный вкус и аромат.
Выбор и подготовка овощей
Лучше всего брать не переспелые, плотные плоды среднего размера без трещин и других повреждений.
Их нужно тщательно промыть, перед укладыванием в банку обязательно проткнуть в районе плодоножки.
Лучшие рецепты заготовок на зиму
Удобнее всего использовать трехлитровые баночки. Перед тем как начинать приготовление, их надо промыть и стерилизовать.
Классический рецепт
Ингредиенты:
- 1,5 кг томатов.
- 50 г укропчика.
- Зубчик чеснокa.
- 1,5 л воды.
- 3 большие ложки соли.
- Зелень.
Как сделать:
- Разложить в банку помидорчики, зелень.
- Сварить рассол, для этого кипяток посолить.
- Залить рассолом содержимое баночки, прикрыть крышечкой.
- Оставить на 2-3 дня при комнатной температуре.
- Закрыть и убрать на хранение.
Маринуем половинками
Ингредиенты:
- Помидорчики.
- Зерновая горчицa.
- Несколько долек чесночка.
- Перчик горошком.
- Зелень петрушки.
- 75 мл уксусной кислоты.
- 1,5 л воды.
- 4 большие ложки сахара.
- 2 большие ложки соли.
Как сделать:
- Положить в банку все ингредиенты кроме воды, уксуса, сахара и соли.
- Приготовить маринад, для этого в водичку добавить уксус, сахарок, посолить и довести до кипения.
- Залить помидорчики маринадом.
- Закрыть крышечки, после закрутки укутать одеялом и оставить остывать.
Помидоры «Под снегом»
Ингредиенты:
- Помидорчики.
- 1 головка чесночка.
- 1,5 л воды.
- 1,5 большие ложки соли.
- 100 г сахара.
- 1 чайная ложечка уксусной кислоты.
Как сделать:
- Уложить овощи в банку и залить кипятком.
- Приготовить маринад, добавить в водичку сахар, солить, вскипятить.
- Слить водичку из банок, залить маринад.
- Выдавить чесночок в отдельную емкость.
- Добавить чесночок в банку, налить уксус.
- Закрыть банку и поставить под одеяло.
Рецепт «Пальчики оближешь»
Ингредиенты:
- Помидорчики.
- Перчик горошком.
- Лук репка.
- Лавровый листочек.
- 3 л воды.
- 3 большие ложки соли.
- 7 больших ложечек сахара.
- Стакан столового уксуса.
Как сделать:
- В банку выложить лук колечками и помидорчики.
- Вскипятить водичку с сахаром и специями, солить.
- Вылить чуть остывший рассол в банку.
- Стерилизовать в течение 15 минут, закрыть и перевернуть.
Маринованные помидоры с луком
Ингредиенты:
- 5 кг небольших помидорчиков.
- 1 кг мелкого лука репки.
- 100 г соли.
- 3 л воды.
- Листочки хрена.
- Зонтики укропчика.
- 100 г сахара.
- Чесночок.
- Листочки смородины.
- Перчик чили.
- 160 мл столового уксуса.
Как сделать:
- Уложить на донышко хрен, укропчик и чесночок, черный перчик и несколько колец острого перца.
- Выложить помидорчики и лук, налить кипяток.
- Приготовить маринад в отдельной кастрюле, добавить сахар и уксус в водичку, солить и вскипятить.
- Из банок водичку слить и наполнить их маринадом.
- Закрыть баночки и поставить остывать
Маринованные помидоры в микроволновке
Ингредиенты:
- Несколько долек чесночка.
- Лавровый листочек.
- 1 столовая ложечка соли.
- 1 столовая ложечка уксуса столового.
- Черный перец.
- 1,5 столовой ложки сахара.
- Гвоздика, перец горошком.
- Помидорчики.
- Вода.
Как сделать:
- Выложить на донышко специи.
- Сверху уложить помидорчики и чесночок.
- Насыпать сахар и солить.
- Залить кипятком содержимое баночки.
- Можно сделать максимальную мощность в СВЧ и довести водичку в баночке до кипения.
- Налить уксус, закрыть и поставить остывать.
Сушим томаты
Продукты:
- Томаты.
- Соль.
- Специи.
- Оливковое масло.
Как сделать:
- Разрезать помидорчики, лучше взять маленькие плоды.
- Положить на противень пергамент, на него выложить томаты, обильно посолить и добавить специи.
- Поставить в открытую духовку на минимальной температуре примерно на 8 часов.
- Иногда стоит переворачивать томаты для равномерной сушки.
- Можно хранить в баночках, залив оливковым маслом или просто в бумажных пакетах.
Заготавливаем помидоры с чесноком
Ингредиенты:
- Томаты.
- Чесночок.
- 1,5 л воды.
- 3 большие ложки сахара.
- 1 столовая ложечка соли с горкой.
- 1 чайная ложечка уксусной эссенции.
Как сделать:
- Положить в банку чесночок и помидорчики.
- Вылить горячую водичку в банку, накрыть крышечкой на 5 минут.
- После слить водичку в кастрюльку, положить сахарок и вылить уксус, солить.
- Залить томаты рассолом, закрыть и поставить остывать под одеяло.
Самый вкусный рецепт с сельдереем
Продукты:
- 7 кг томатов.
- 4 головки чесночка.
- Зелень сельдерея.
- Острый перчик.
- Перчик горошком.
- Полтора стакана сахара.
- 7 литров воды.
- Полтора стакана соли.
- 2/3 стакана столового уксуса.
Как сделать:
- Выложить помидорчики, чеснок, перчик, сельдерей и специи в баночки.
- Приготовить маринад, для этого нужно в водичку добавить сахарок, солить, вскипятить, налить уксус и снять с огня.
- Залить маринадом помидорчики, стерилизовать, закрыть и поставить остужаться.
Томаты с лимонной кислотой
Ингредиенты:
- Помидорчики.
- 5 больших ложечек сахара.
- 3 чайные ложки соли.
- 2 чайные ложки кислоты.
- Пара зубчиков чесночка.
- Лавровый листочек.
- Перчик горошком.
Как сделать:
- Выложить все ингредиенты кроме сахара и лимонной кислоты в банку
- Залить кипятком, настоять 5 минут.
- Слить водичку в кастрюльку, приготовить маринад. Для этого вскипятить водичку с сахаром и кислотой, солить.
- Залить помидорчики рассолом, закрыть баночки и укутать одеялом.
Помидоры «Черри» на зиму
Ингредиенты:
- Томаты черри.
- 4 большие ложки сахара.
- 1 чайная ложечка соли.
- 3 большие ложки столового уксуса.
- Лавровые листочки.
- Перчик горошком.
- Петрушка.
- Чесночок.
Как сделать:
- На донышко баночек уложить петрушку, чеснок, сверху выложить томаты.
- Залить кипятком, оставить на 30 минут, водичку слить.
- Приготовить маринад: в водичку добавить сахар и специи, солить и кипятить 3 минуты, вылить уксусную кислоту.
- Залить помидорчики рассолом, закрыть крышечкой и поставить остывать.
Рецепт сырой аджики из помидоров
Продукты:
- 2,5 кг томатов.
- 500 г болгарского перца.
- 5 острых перчиков.
- 200 г корня хрена.
- 300 г чесночка.
- Стакан сахарка.
- 2 большие ложки соли.
- Стакан столового уксуса.
Как сделать:
- Разрезать перчик пополам и удалить семечки, почистить хрен, разрезать плоды на 4 части.
- Измельчить овощи в комбайне.
- Вылить в большую емкость, добавить сахарок и уксусную кислоту, посолить.
- Разлить по баночкам, закрутить крышечками.
Такая зимняя аджика отлично подходит как соус или закуска.
Томаты с яблочным уксусом
Можно взять один из приведенных рецептов и приготовить помидоры с яблочным уксусом вместо обычного столового. Он придаст заготовке интересный привкус.
Помидоры маринованные ассорти
Ингредиенты:
- Томаты.
- Порезанная морковь.
- Лавровый листочек.
- Перец горошком.
- 40 г соли.
- 40 мл столового уксуса.
- Несколько зубчиков чесночка.
- Лук.
- Болгарский перец.
- Петрушка.
- 55 г сахарка.
- Укроп.
- Хрен
Как сделать:
- Уложить в банку специи и овощи.
- Залить баночку кипятком, настоять 30 минут.
- Слить водичку, добавить в нее сахарок, посолить и вскипятить.
- Вылить в баночку уксусную кислоту и маринад, закрыть и поставить остужаться.
Этот простой рецепт сильно разнообразит зимние соления яркими красками разных овощей.
Томаты с палочкой корицы на зиму
Ингредиенты:
- 2 кг помидоров.
- Чесночок.
- 4 л воды.
- Лавровый листочек.
- Перец горошком.
- Гвоздика.
- Корица.
- 500 грамм сахарка.
- 300 грамм соли.
- 60 г уксусной кислоты.
- Зелень.
Как готовить:
- Выложить чесночок, плоды и зелень в баночки.
- В водичку добавить все остальные ингредиенты: сахарок, пряности и специи и посолить.
- Вскипятить, добавить уксусную кислоту, залить маринадом томаты.
- Закатать крышечкой.
- После закатки убрать под одеяло остывать.
Зеленые помидоры с хреном на зиму
Ингредиенты:
- Зеленые томаты.
- Хрен.
- Болгарский перчик.
- Чесночек.
- Петрушка.
- 650 мл воды.
- 40 г соли.
- 3 большие ложки сахарка.
- 4 большие ложки столового уксуса.
Как готовить:
- Овощи разрезать пополам.
- Чесночок, хрен и перец измельчить в комбайне.
- Добавить в смесь измельченную петрушку.
- Заполнить баночки помидорками и смесью хрена с перцем и чесноком.
- Сварить рассол из водички и сахарка, посолить, когда он закипит, добавить уксусную кислоту и снять с огня.
- Залить содержимое баночки рассолом, закатать и укутать под одеяло.
Кетчуп из помидоров с крахмалом на зиму
Ингредиенты:
- 6 л свежевыжатого томатного сока.
- Черный и красный молотый перец.
- Стакан уксусной кислоты.
- 3 стакана сахарка.
- 5 чайных ложечек соли.
- Чесночок.
- Болгарский перец.
- 10 больших ложечек крахмала.
Как сделать:
- В отдельную емкость убрать 1 л сока, остальное поместить в кастрюльку.
- В кастрюльку добавить сахарок, перец, уксусную кислоту, посолить, тщательно помешать, довести до кипения и варить в течение 10 минут.
- Чеснок и болгарский перчик прокрутить в мясорубке, добавить в кастрюльку и варить еще 10 мин.
- В оставшийся литр сока добавит крахмал, размешать и вылить в кастрюльку.
- Варить на маленьком огне минут 20, периодически помешивая.
- Разлить по баночкам и закрыть крышечкой консервированные таким образом томаты.
Сладкие маринованные помидоры на зиму (тройная заливка)
Ингредиенты:
- Полкило небольших плодов.
- Перчик горошком.
- Гвоздика.
- Чеснок.
- Острый перчик.
- Болгарский перчик.
- 2 большие ложки уксусной кислоты (9%).
- Литр водички.
- 4 столовые ложки сахарка.
- 2 столовые ложки соли.
Как готовить:
- Уложить на донышко приправы, сверху положить овощи.
- Залить кипятком, прикрыть крышечками и оставить на 15 минут.
- Еще раз залить помидоры кипяченой водой, а ту, которая была, сливаем в кастрюльку, чтобы сделать рассол.
- Добавить сахарок, посолить, довести до кипения.
- Залить томаты маринадом, добавить уксусную кислоту, закупорить и поставить под одеяло.
Вяленые помидоры в литровых банках
Ингредиенты:
- Красные томаты.
- Специи.
- Соль.
- Масло оливковое.
Как сделать:
- Взять противень, на него положить пергамент.
- Выложить плоды на пергамент, посыпать приправами и посолить.
- Поставить в открытую духовку на минимальную температуру на 8-10 часов.
- Убрать помидоры с противня в баночки, залить маслом и закатывать крышечкой.
Розовые помидоры без стерилизации
Ингредиенты:
- 2 килограмма крупных розовых помидоров.
- Болгарский перчик.
- 2 столовые ложечки столового уксуса.
- 3 столовые ложечки сахара.
- 1 столовая ложечка соли.
- Чеснок.
- Перчик горошком.
- Лавровый листочек.
Как сделать:
- Выложить овощи и лавровый листочек в банку.
- Залить кипятком и оставить на 15 минут.
- Слить водичку и снова вскипятить.
- Засыпать в баночки сахарок, посолить, добавить уксусную кислоту.
- Закрыть крышечкой и убрать остужаться.
Как хранить томатные заготовки
Хранить необходимо в прохладном, темном помещении типа погреба или подвала. После вскрытия лучше держать в холодильнике не более 2 недель.