Перец пикантный, маринованный на зиму, рецепты приготовления с томатом, по-грузински и в масле

Конец лета и начало осени ассоциируется у многих как пора создания заготовок на зиму. Есть поговорка, один день зиму кормит. Возможно, под этим и подразумевают заготовки путем консервирования. В последнее время люди заготавливают на зиму перец пикантный, рецепты приготовления которого представлены ниже. Дачники его успешно выращивают на своих приусадебных участках.

Эти заготовки прекрасно подходят для любителей остренького. Для максимального удобства рецепты расписаны пошагово. Необходимая острота достигается количеством ингредиентов в заготовке и методом их обработки. Если заготовка очень острая, то это означает, что в состав входит большое количество этого овоща.

Рецепты готовятся очень быстро и не отнимают много времени. Идеальный вариант для занятых хозяек.

Выбираем лучшие сорта перца для заготовок

Первое, что необходимо сделать в весеннее время, это определиться с сортом острого овоща, который будет прекрасно подходить для создания заготовок. Выбор необходимо останавливать на популярности сорта и приспособленности к нашим условиям существования. Плоды можно выращивать как в открытом грунте, так и на подоконнике.

Рассмотрим наиболее распространенные сорта, которые подходят для создания заготовок на зиму:

  • Аврора является позднеспелым сортом. Плоды вытянуты в длину. Высота побегов может достигать одного метра. Период от появления всходов до полного созревания плодов составляет 5 месяцев. Этот сорт умеренно острый, поэтому идеально подходит для заготовок.
  • Астраханский сорт является наиболее распространенным. Идеальный вариант для выращивания в открытом грунте. Период созревания — 4 месяца. Растение средней высоты и высокой урожайности. Перцы очень острые.

болгарский перец

  • Бараний рог отличается от предыдущих вариантов желтым цветом. Выращивается в коммерческих целях. Кусты компактные, плоды среднего размера.
  • Венгерский желтый — средний по остроте экземпляр, один из самых востребованных в мире. Имеет стойкость к различным заболеваниям и вредителям. Побеги компактные и невысокие. Не требуют предварительной подвязки.
  • Визирь имеет долгий срок от появления побегов до полного созревания, который составляет 5 месяцев. Мякоть имеет среднюю остроту. Кусты высокие и требуют подвязки.
  • Дунай подходит для южных регионов и приносит высокий урожай. Плоды вытянутой формы, быстро созревают и имеют красный или зеленый цвет.

Подготавливаем необходимые ингредиенты

Капсаицин — вещество, которое входит в состав пикантного перца и негативно воздействует на органы дыхания, слизистые. Значительное количество содержится именно в семенах. Благодаря этому во время чистки пикантного овоща необходимо удалить семена, хвостики и белую мякоть в середине.

Главный атрибут, который незаменим для обработки, — перчатки. Подойдут резиновые или обыкновенные медицинские перчатки.

Важно придерживаться правил безопасности — работать острым ножом аккуратно, не допуская разбрызгивания сока. Во время очистки близко не наклоняться, чтобы сок не попал в глаз.

очищенный перец

Снимать или не снимать кожицу, зависит от метода приготовления. Специалисты рекомендуют снимать очень толстую кожицу. Маленькие перчики не требуют подобной очистки.

Быстро удалить семена из горького перца можно, воспользовавшись следующими советами:

  • Стручок необходимо покатать в руках некоторое время, это необходимо для отделения семян от мякоти.
  • Далее постучать о твердую поверхность стола.
  • Срезать верхнюю часть там, где расположен хвостик, и постучать о разделочную доску. Семена высыпаются на доску сами.

Для консервации необходимо подбирать спелые, ровные плоды без видимых дефектов. Если на перце есть следы гнили или повреждений, то эти части срезать острым ножом.

Способы приготовления пикантного перца

Существует множество способов приготовления пикантного овоща. Рассмотрим наиболее распространенные и проверенные.

Перец в масле

Заготовка получается очень острой, поэтому расход экономный.

Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • перец — 25 шт.;
  • соль — 15 г;
  • масло оливковое — 80 г.

перец в маленькой банке

Пошаговый рецепт приготовления:

  • Количество ингредиентов указано примерно. При приготовлении необходимо руководствоваться личным вкусом.
  • Надеть защитные перчатки и промыть продукт в дуршлаге. Дать стечь лишней жидкости и рассыпать плоды на полотенце.
  • Когда они подсохнут, перейти к чистке: удалить хвостики и семена, а перец нарезать кружочками. Удобно использовать кухонные ножницы.

очищенный перец на столе

  • Засыпать солью и хорошенько перемешать. Оставить на 12 часов для выделения сока.
  • Через указанный промежуток времени перцы хорошенько отжать, используя марлю.
  •  Переложить в банку и залить оливковым маслом. Важное условие — масло должно полностью покрывать перец.
  • Поставить в прохладное место и выдержать 10 дней. Крышку не накрывать. Для предотвращения попадания пыли и мусора горлышко можно обвязать марлей в несколько слоев.
  • Через десять дней плотно закрыть крышками.

В кисло-сладком маринаде

Классический и быстрый рецепт маринованного перца на зиму. Главная изюминка рецепта — использование кисло-сладкого маринада.

Необходимые ингредиенты:

  • пикантный овощ — 1,5 кг;
  • уксус столовый 9%-й;
  • мед, желательно засахаренный.

перец в банках на столе

Пошаговая инструкция выполнения:

  1. Плоды предварительно подготовить. Ополоснуть прохладной водой для удаления грязи и пыли. Обсушка на полотенце.
  2. Предварительно простерилизовать тару. Банки можно подержать над паром, прогреть в духовом шкафу или микроволновке. Крышки также требуют предварительной обработки.
  3. Перцы целиком разложить по подготовленным емкостям.
  4. В миске смешать одну столовую ложку уксуса и две ложки меда. Хорошенько перемешать до полного растворения меда.
  5. Добавить воду и хорошенько перемешать. Маринад не кипятить. Несмотря на это, использование консерванта предотвращает размножение бактерий.
  6. Залить маринадом банки и закатать.

Пикантный овощ получается очень вкусным. Это отличная закуска, которой можно удивить гостей.

В томате

Хорошая острая закуска получается, если перец замариновать в томатном соке.

Ингредиенты:

  • овощ — 1 кг;
  • томаты — 2 кг;
  • чеснок — 3 зубка;
  • зелень — пучок;
  • сахар — 1 ст.;
  • соль — 2 ч.л.;
  • подсолнечное масло — 1 ст.;
  • уксус — 50 мл;
  • перец, лавровый лист по вкусу.

перец в томате в банке

Этапы приготовления:

  • Перцы и помидоры промыть и разложить на ткани. Они должны полностью обсохнуть.
  • Из помидоров выдавить сок. Можно воспользоваться соковыжималкой или пропустить через мясорубку, а потом сито.
  • В посудину из нержавеющей стали влить сок и довести до кипения на среднем огне.
  • Посолить и добавить сахар. Дать прокипеть еще 10 минут.

томат измельченный

  • Чеснок нарезать кружочками. В каждом перце сделать прокол для выведения воздуха в последующем.
  • В томатный сок добавить все оставшиеся ингредиенты и проварить пятнадцать минут.
  • Острая заготовка готова. Разложить по предварительно подготовленным банкам. Важно плоды не утрамбовывать, и до верха оставить небольшое расстояние.
  • Наполнить до верха оставшимся маринадом.
  • Герметично укупорить банки и перевернуть вверх дном. Дать медленно остыть под одеялом.
  • После остывания отправить в кладовку или погреб для дальнейшего хранения.

Маринованный острый

Ингредиенты:

  • горький перец — 3 кг;
  • вода — 5 ст.;
  • соль — 2 ст. л.;
  • сахар — 3 ст. л.;
  • уксус — ½ ст.;
  • любимые специи.

перец острый маринованный

Методика приготовления:

  • Для приготовления заготовки потребуются спелые длинные и тонкие перчинки. Для эффектного вида подойдут разноцветные плоды.
  • Промыть плоды и срезать сухие части. Корешок не трогать.
  • На дно банки положить специи и зелень. Стручки распределить равномерно в вертикальном положении.
  • Залить банки кипятком и оставить на час пропитываться.

варка острого перца

  • Слить жидкость с банок в эмалированную кастрюлю и вскипятить. Добавить соль и сахар, дождаться полного растворения кристаллов и распределить по банкам.
  • Выдержать еще 15 минут. После этого жидкость опять слить в кастрюлю и вскипятить с уксусом.
  • Добавить немного воды, ведь банки необходимо заливать до самого верха.
  • Распределить по емкостям и накрыть крышками.
  • Герметично укупорить и укутать одеялом.

Консервированный без стерилизации

Для консервирования перца можно использовать этот рецепт, который не предполагает стерилизации.

Продукты:

  • 2 кг острого перца;
  • 3 ст. л. соли;
  • винный уксус.

острый перец в банках

Методика приготовления:

  1. Перцы промыть в холодной воде, обсушить на полотенце.
  2. Очистить от плодоножки и семян и разрезать на кусочки.
  3. Измельчить, используя мясорубку.
  4. Смешать плоды с солью.
  5. Распределить по небольшим банкам и залить до верха винным уксусом.
  6. Закрыть предварительно прокипяченными капроновыми крышками.
  7. Отправить на хранение в подвал или погреб. Главное, чтобы температура не была выше 5 градусов.
  8. Готовое блюдо можно использовать для приготовления первых блюд, гарниров, подлив, плова. Также можно просто намазывать на белый хлеб и употреблять.

По-грузински на зиму

Острый перец является основным ингредиентом грузинской кухни.

Для приготовления заготовки потребуются следующие продукты:

  • пикантные плоды —2,5 кг;
  • чеснок — 5 зубков;
  • масло подсолнечное — 1 ст.;
  • белый винный уксус — 500 г;
  • петрушка — пучок;
  • сахар — 3 ст.л.;
  • корень сельдерея — 100 г;
  • специи.

перец по грузински

Методика приготовления:

  1. Смешать ингредиенты для получения маринада (сахар, уксус, соль и масло) и вскипятить.
  2. Половину стручков выложить в маринад и проварить 7 минут.
  3. Повторить с оставшейся половиной ингредиентов.
  4. Измельчить приправы, добавить к перцам и залить маринадом, который уже остыл.
  5. Выдержать 24 часа в холодном месте.
  6. Маринад слить, овощи разложить по емкостям. Закипятить повторно маринад и залить им перцы.
  7. Укупорить стерильными крышками.

Засолка горького перца

Пикантный плод можно также солить, а потом закрыть в банки традиционным способом.

Ингредиенты:

  • перец — 1 кг;
  • соль — 8 ст. л.

Методика приготовления:

  • Перед засолкой овощ требует предварительной подготовки.
  • Плоды необходимо хорошо промыть и удалить подпорченные части.
  • Верх перца необходимо рассечь пополам. Это позволит рассолу попадать внутрь и полностью просаливать продукт.
  • Следующий этап — приготовления маринада для заливки.

Засолка горького перца

  • В кипящую воду объемом два литра добавить 8 столовых ложек соли и прокипятить. Соль должна полностью раствориться.
  • В посудину из нержавеющей стали объемом не менее 5 литров уложить перец.
  • Залить сверху горячим рассолом.
  • Накрыть деревянным диском или широким блюдом. И поставить сверху гнет — трехлитровую банку с водой.
  • Сверху кастрюлю обвязать марлей, сложенной в несколько слоев.

горький перец в тарелке

  • Поставить емкость на три дня в теплое место. Это может быть подоконник или кухня.
  • Через трое суток слить старый рассол, а залить новым, только приготовленным.
  • Через 5 дней заготовку разложить по литровым банкам и залить рассолом.
  • Накрыть капроновыми крышками и хранить в холодильнике.
  • Если хочется сохранить перец дольше, рекомендуется его закатать в стерилизованные банки.

Правила хранения заготовки с перцем

Срок хранения заготовок из горького перца зависит от рецепта приготовления.

Овощ в масле, герметично укупоренный, может храниться до трех лет.

Консервацию лучше хранить в прохладных, сухих, хорошо проветриваемых помещениях не дольше двух лет. Соления хранятся от 6 месяцев до одного года. Соленый перец сохраняют либо в холодильнике, либо в погребе.

перец в банках на столе

Оцените статью
MoeFermerstvo
Добавить комментарий