Приготовление помидоров с семенами горчицы на зиму по различным рецептам не займет много времени, а результат будет оценен зимой за семейным обедом или праздничным столом. Представленная рецептура многообразна, но можно дополнить ее различными ингредиентами. В процессе термической обработки часть ценных веществ в овощах сохраняется.
- Общие принципы и советы по приготовлению
- Выбор и подготовка основных ингредиентов
- Как замариновать помидоры с семенами горчицы на зиму
- Классический рецепт
- Холодным способом
- С зернами французской горчицы
- Рецепт малосольных томатов
- Способ маринования в бочке
- Без уксуса
- С зелеными помидорами
- С вялеными томатами
- С помидорами черри
- Правила хранения
Общие принципы и советы по приготовлению
Маринование томатов — дело вполне привычное. На этапах приготовления каждая хозяйка придерживается определенных правил, выработанных с опытом.
Они несложные, но заслуживают внимания:
- Используются исключительно спелые плоды. Они должны быть целые, без повреждений, не порченные.
- Лучше подойдут сорта, имеющие мясистые плоды.
- В банку желательно укладывать плоды одинаковой зрелости и размера.
- Лучшую пряность дают специи, смолотые самостоятельно, а не покупные.
- Подойдет горчица в зернах и в порошке, но с зернами вкус более приятный и нежный.
- К рецептуре указано приблизительное количество специй, они могут варьироваться в зависимости от вкусовых предпочтений.
- Главное, правильно соблюдать рекомендованное количество соли, сахарного песка и уксуса.
- В процессе приготовления необходима стерилизация. Для этого на дно кастрюли положить небольшой отрез хлопчатобумажной ткани, налить воды, начать нагревать. Когда вода будет теплая, поместить в нее банку, дождаться, пока закипит, время стерилизации отсчитывается с момента закипания.
Важно! Нельзя ставить в холодную воду или в кипяток. Банка может лопнуть.
Выбор и подготовка основных ингредиентов
Выбранные спелые помидоры необходимо подготовить к процессу маринования:
- Перебрать, просмотреть, чтобы не было повреждений.
- Очистить от плодоножек.
- Некоторые хозяйки советуют проколоть место крепления плодоножки, чтобы помидоры лучше промариновались.
- Если используются банки объемом 3 литра, можно укладывать в них плоды крупные. В литровые банки лучше положить маленькие плоды.
Как замариновать помидоры с семенами горчицы на зиму
Рецепты маринования несложны, главное один раз освоить, учесть особенности приготовления. Существует большое количество разнообразных рецептов в зависимости от используемых специй. Но все они основаны на классическом рецепте.
Классический рецепт
Маринованные помидоры всегда были и будут любимчиками стола, будь то праздничного или обычного семейного ужина. Количество соли, сахарного песка и уксуса указано на литровую тару.
Необходимые составляющие:
- томаты — 750 г;
- вода — 940 мл;
- соль — 17 г;
- сахарный песок — 35 г;
- уксус — 35 мл;
- лист лавра;
- листья смородины (черной) и вишни;
- чеснок — зубок;
- горчица — 6 г;
- черный и душистый перец — по 5 горошин;
- укроп — ветка.
Схема приготовления:
- Подготовить емкости, дно выложить веточкой укропа, листьями вишни, черной смородины (2-3 штуки) и лавром.
- Добавить разрезанный зубок чеснока.
- Аккуратно выложить томаты, стараясь не нарушить их целостность.
- Залить кипящей жидкостью, дать постоять четверть часа. Воду слить.
- В банку всыпать указанное количество соли, сахара, влить уксус, положить горошины перца, горчицу.
- Воду закипятить и залить в емкость, простерилизовать на водяной бане 10 минут. Герметично закрыть.
Холодным способом
Засолка холодным способом имеет важное преимущество: овощи сохраняют максимум ценных веществ, в сравнении с теми, которые подверглись термической обработке. Заготовить можно в стеклянной, эмалированной или деревянной таре. Количество специй рассчитано на 3-литровую тару:
- помидоры — сколько поместится;
- уксус — 15 мл;
- соль — 85 г;
- сахарный песок — 35 г;
- чеснок — зубок;
- хрен — лист;
- укроп с семенами;
- семена горчицы — 3 ч. л.;
- лист вишни — 5-6 шт.;
- лист смородины черной — 5-6 шт.
Схема приготовления:
- Плоды вымыть и проколоть у плодоножки.
- Емкость вымыть, на дно положить листы хрена, укроп, очищенный и разрезанный зубок чеснока.
- Наполнить емкость томатами, чтобы не нарушить их целостность. В процессе укладки перекладывать смородиновыми и вишневыми листьями.
- Всыпать указанное количество сахарного песка, горчицы, соли, долить уксус и закрыть пластмассовой крышкой. Поместить в темное место.
С зернами французской горчицы
Почему французская и чем отличается? Привычная горчица в виде порошка отличается резкой остротой. Французская — в зернах, овощи, консервированные с такой горчицей, имеют более нежный вкус. Количество продуктов рассчитано на 3-литровую тару.
Необходимо:
- томаты — 1,2 кг;
- чеснок — 2 зубка;
- укроп с зонтиком — веточка;
- лавровый лист;
- соль — 30 г;
- сахар — 60 г;
- семена горчицы — 5-8 г;
- перец черный — 5-6 горошин;
- уксус — 100 мл;
- вода — 950 мл.
Схема приготовления:
- Дно вымытой тары выложить укропом, листом лавра. Чеснок разрезать и добавить к зелени.
- Сложить томаты. Когда тара наполнится, налить кипяток, выдержать 5 минут, слить.
- Засыпать горчичные семена и влить уксус.
- Сварить рассол: в указанное количество жидкости высыпать, соль, сахарный песок и закипятить. Залить овощи, поставить простерилизоваться 5 минут и герметично закрыть.
- Перевернуть вверх дном и укутать.
Рецепт малосольных томатов
Для изготовления по этому рецепту нужно:
- томаты — 1,3 кг;
- перец (горький) — штука;
- семена горчицы — 7 г;
- чеснок — зубок;
- лист лавра;
- вода — 980 мл;
- укроп с семенами;
- соль — 35 г;
- сахарный песок — 55 г;
- черный и душистый перец — по 3-4 горошины.
Схема действий:
- В вымытой таре дно выстелить укропом, листом лавра, добавить почищенный чеснок, горошины и острый перец, семена горчицы.
- Сложить аккуратно вымытые томаты.
- Воду вылить в кастрюлю, всыпать сахарный песок, соль и сварить рассол.
- Залить томаты и накрыть марлей. Необходимо, чтобы воздух поступал. Готовы через 3 суток. Накрыть крышкой и хранить в холоде.
Способ маринования в бочке
Количество продуктов рассчитано на 30-литровую бочку.
- томаты — 23 кг;
- соль — на 16 л 920 г;
- горчица в семенах — 35 г;
- чеснок — 2-3 головки;
- перец горький — 1-2 шт.;
- хрен (листовой) — 8-9 шт.;
- тархун — 12 веток;
- вишневые и смородиновые листья — по 10 шт.;
- укроп — 10 веток с зонтиками;
- вода — 16 л.
Схема действий:
- Вымыть все ингредиенты.
- При укладывании овощи перекладываются зеленью и специями.
- Дно бочки застелить первым слоем зелени и специями. Наложить помидоры, после слой специй и зелень. Так до заполнения бочки.
- Верхний слой томатов накрыть листами хрена.
- Растворить в воде соль и сахар, вылить рассол. Накрыть крышкой или пленкой. Бочка должна находиться в прохладном месте.
- Через 2-3 недели готовы.
Без уксуса
В качестве консерванта используется аспирин. Количество компонентов указано на 3-литровую тару:
- помидоры — 1,1 кг;
- сахар — 45 г;
- соль — 35 г;
- аспирин — 3 таблетки;
- чеснок — 2 зубка;
- вода — 950 мл;
- горчица семена — 7 г;
- перец сладкий — 1 штука;
- укроп, лист хрена, смородины (черной).
Схема действий:
- Зелень вымыть, выложить дно чистой тары, добавить зубок чеснока, разрезанный на несколько частей.
- Перец очистить, порезать, положить на дно.
- Тару заполнить вымытыми томатами. Влить кипяток и выдержать 10 минут. Жидкость слить. Всыпать зерна горчицы и добавить таблетки аспирина.
- В посуду налить воду, всыпать сахарный песок, соль, закипятить и залить помидоры. Герметично закрыть, поставить вниз крышкой и укрыть.
С зелеными помидорами
Еще один способ приготовить интересную закуску. Нужно:
- порошок горчицы — 15 г;
- томаты — 1,3 кг;
- сахарный песок — 75 г;
- чеснок — зубок;
- вода — 850 мл;
- соль — 45 г;
- зелень (хрен, укроп, смородина);
- уксус — 90 мл;
- перец — 4 горошины.
Схема действий:
- Дно вымытой 3-литровой емкости выложить зеленью, добавить чеснок, перец.
- Заполнить томатами и влить кипяток. Подождать 10 минут, слить.
- Сварить рассол из воды, соли и сахарного песка.
- В емкость высыпать горчицу, налить уксус, кипящий рассол и плотно закрыть. Перевернуть вверх дном и укутать.
С вялеными томатами
Прекрасный вариант закуски. Необходимо:
- помидоры — 1,3 кг;
- масло подсолнечника — 120 мл;
- соль — 12 г;
- прованские травы;
- зерна горчицы — 5 г;
- чеснок — 2-3 зубка.
Схема действий:
- Помидоры разрезать на 4 части, удалить сердцевину, выложить на противень, застеленный пергаментом, присыпать специями.
- Томить в духовке 5-6 часов при 60-80 оС.
- Масло накалить. На дно стерилизованной тары налить масло, выкладывать помидоры, перекладывая измельченным чесноком и зернами горчицы, залить маслом.
- Плотно закрыть, хранить в холодильнике.
С помидорами черри
Количество продуктов указано на литровую тару.
Необходимо:
- помидоры — 750 г;
- сахар — 17 г;
- соль — 12 г;
- уксус — 30 мл;
- семена горчицы — 7 г;
- зелень (укроп, хрен);
- чеснок — зубок,
- перец — 3-4 горошка.
Схема действий:
- На дно тары уложить зелень, разрезанный чеснок, горошины перца.
- Наполнить емкость помидорами, всыпать семена горчицы, налить уксус, всыпать соль, сахарный песок, залить кипятком.
- Простерилизовать 5 минут и плотно закрыть.
Правила хранения
Чтобы порадовать родных и близких приятной закуской зимой, нужно не только правильно приготовить, но и хорошо сохранить:
- Консервация, приготовленная с этапом стерилизации, герметично закрытая, хранится в условиях комнаты.
- Малосольные овощи, сделанные холодным способом, а также засоленные в бочонке, хранятся в холодном месте.
Помидоры, приготовленные по любому из представленных рецептов, станут зимой любимой закуской, а количество специй можно варьировать в зависимости от вкусовых предпочтений.