Как быстро и вкусно приготовить маринованные помидоры с горчицей в зернах на зиму, правила хранения
02 7900,00 из 5
Приготовление помидоров с семенами горчицы на зиму по различным рецептам не займет много времени, а результат будет оценен зимой за семейным обедом или праздничным столом. Представленная рецептура многообразна, но можно дополнить ее различными ингредиентами. В процессе термической обработки часть ценных веществ в овощах сохраняется.
Маринование томатов — дело вполне привычное. На этапах приготовления каждая хозяйка придерживается определенных правил, выработанных с опытом.
Они несложные, но заслуживают внимания:
Используются исключительно спелые плоды. Они должны быть целые, без повреждений, не порченные.
Лучше подойдут сорта, имеющие мясистые плоды.
В банку желательно укладывать плоды одинаковой зрелости и размера.
Лучшую пряность дают специи, смолотые самостоятельно, а не покупные.
Подойдет горчица в зернах и в порошке, но с зернами вкус более приятный и нежный.
К рецептуре указано приблизительное количество специй, они могут варьироваться в зависимости от вкусовых предпочтений.
Главное, правильно соблюдать рекомендованное количество соли, сахарного песка и уксуса.
В процессе приготовления необходима стерилизация. Для этого на дно кастрюли положить небольшой отрез хлопчатобумажной ткани, налить воды, начать нагревать. Когда вода будет теплая, поместить в нее банку, дождаться, пока закипит, время стерилизации отсчитывается с момента закипания.
Важно! Нельзя ставить в холодную воду или в кипяток. Банка может лопнуть.
Выбор и подготовка основных ингредиентов
Выбранные спелые помидоры необходимо подготовить к процессу маринования:
Перебрать, просмотреть, чтобы не было повреждений.
Очистить от плодоножек.
Некоторые хозяйки советуют проколоть место крепления плодоножки, чтобы помидоры лучше промариновались.
Если используются банки объемом 3 литра, можно укладывать в них плоды крупные. В литровые банки лучше положить маленькие плоды.
Как замариновать помидоры с семенами горчицы на зиму
Рецепты маринования несложны, главное один раз освоить, учесть особенности приготовления. Существует большое количество разнообразных рецептов в зависимости от используемых специй. Но все они основаны на классическом рецепте.
Классический рецепт
Маринованные помидоры всегда были и будут любимчиками стола, будь то праздничного или обычного семейного ужина. Количество соли, сахарного песка и уксуса указано на литровую тару.
Необходимые составляющие:
томаты — 750 г;
вода — 940 мл;
соль — 17 г;
сахарный песок — 35 г;
уксус — 35 мл;
лист лавра;
листья смородины (черной) и вишни;
чеснок — зубок;
горчица — 6 г;
черный и душистый перец — по 5 горошин;
укроп — ветка.
Схема приготовления:
Подготовить емкости, дно выложить веточкой укропа, листьями вишни, черной смородины (2-3 штуки) и лавром.
Добавить разрезанный зубок чеснока.
Аккуратно выложить томаты, стараясь не нарушить их целостность.
Залить кипящей жидкостью, дать постоять четверть часа. Воду слить.
В банку всыпать указанное количество соли, сахара, влить уксус, положить горошины перца, горчицу.
Воду закипятить и залить в емкость, простерилизовать на водяной бане 10 минут. Герметично закрыть.
Засолка холодным способом имеет важное преимущество: овощи сохраняют максимум ценных веществ, в сравнении с теми, которые подверглись термической обработке. Заготовить можно в стеклянной, эмалированной или деревянной таре. Количество специй рассчитано на 3-литровую тару:
помидоры — сколько поместится;
уксус — 15 мл;
соль — 85 г;
сахарный песок — 35 г;
чеснок — зубок;
хрен — лист;
укроп с семенами;
семена горчицы — 3 ч. л.;
лист вишни — 5-6 шт.;
лист смородины черной — 5-6 шт.
Схема приготовления:
Плоды вымыть и проколоть у плодоножки.
Емкость вымыть, на дно положить листы хрена, укроп, очищенный и разрезанный зубок чеснока.
Наполнить емкость томатами, чтобы не нарушить их целостность. В процессе укладки перекладывать смородиновыми и вишневыми листьями.
Всыпать указанное количество сахарного песка, горчицы, соли, долить уксус и закрыть пластмассовой крышкой. Поместить в темное место.
С зернами французской горчицы
Почему французская и чем отличается? Привычная горчица в виде порошка отличается резкой остротой. Французская — в зернах, овощи, консервированные с такой горчицей, имеют более нежный вкус. Количество продуктов рассчитано на 3-литровую тару.
Необходимо:
томаты — 1,2 кг;
чеснок — 2 зубка;
укроп с зонтиком — веточка;
лавровый лист;
соль — 30 г;
сахар — 60 г;
семена горчицы — 5-8 г;
перец черный — 5-6 горошин;
уксус — 100 мл;
вода — 950 мл.
Схема приготовления:
Дно вымытой тары выложить укропом, листом лавра. Чеснок разрезать и добавить к зелени.
Сварить рассол: в указанное количество жидкости высыпать, соль, сахарный песок и закипятить. Залить овощи, поставить простерилизоваться 5 минут и герметично закрыть.
Перевернуть вверх дном и укутать.
Рецепт малосольных томатов
Для изготовления по этому рецепту нужно:
томаты — 1,3 кг;
перец (горький) — штука;
семена горчицы — 7 г;
чеснок — зубок;
лист лавра;
вода — 980 мл;
укроп с семенами;
соль — 35 г;
сахарный песок — 55 г;
черный и душистый перец — по 3-4 горошины.
Схема действий:
В вымытой таре дно выстелить укропом, листом лавра, добавить почищенный чеснок, горошины и острый перец, семена горчицы.
Сложить аккуратно вымытые томаты.
Воду вылить в кастрюлю, всыпать сахарный песок, соль и сварить рассол.
Залить томаты и накрыть марлей. Необходимо, чтобы воздух поступал. Готовы через 3 суток. Накрыть крышкой и хранить в холоде.
Способ маринования в бочке
Количество продуктов рассчитано на 30-литровую бочку.
томаты — 23 кг;
соль — на 16 л 920 г;
горчица в семенах — 35 г;
чеснок — 2-3 головки;
перец горький — 1-2 шт.;
хрен (листовой) — 8-9 шт.;
тархун — 12 веток;
вишневые и смородиновые листья — по 10 шт.;
укроп — 10 веток с зонтиками;
вода — 16 л.
Схема действий:
Вымыть все ингредиенты.
При укладывании овощи перекладываются зеленью и специями.
Дно бочки застелить первым слоем зелени и специями. Наложить помидоры, после слой специй и зелень. Так до заполнения бочки.
Верхний слой томатов накрыть листами хрена.
Растворить в воде соль и сахар, вылить рассол. Накрыть крышкой или пленкой. Бочка должна находиться в прохладном месте.
Чтобы порадовать родных и близких приятной закуской зимой, нужно не только правильно приготовить, но и хорошо сохранить:
Консервация, приготовленная с этапом стерилизации, герметично закрытая, хранится в условиях комнаты.
Малосольные овощи, сделанные холодным способом, а также засоленные в бочонке, хранятся в холодном месте.
Помидоры, приготовленные по любому из представленных рецептов, станут зимой любимой закуской, а количество специй можно варьировать в зависимости от вкусовых предпочтений.
Эфиопка вкусна и урожайна,но есть одно но. Ей нельзя перезревать,полностью жёлтая дыня,это уже перезрела и вкус так себе. Эфиопка нужно снимать когда она только только начало желтеть бочек и начала похнуть дыней, вот эта дыня супер вкусная ,мякоть не сухая и не как картошка,и вкус отменный уж поверьте на эфиопке собаку съел.
Лучше использовать те сорта томатов, которые адаптированы конкретно к вашему климату. Ведь даже универсальные не всегда могут расти в определенных регионах. Если соблюсти требуемые условия выращивания (тепло, влажность, освещенность), то Игранда сможет расти и у вас.
Что касается высокой урожайности, то это дело случая. А также зависит от того, где вы приобретаете семена, рассаду. Советуем покупать посевной материал только в сертифицированных точках продажи.
Канарская пальма это вид, а вот дальше рассказывается про сорта, которые названы «разновидностью». Дальше не читала, поэтому не могу ничего сказать по остальной информации))
Существуют определенные посадочные дни в марте %%currentyear%% года, которые наиболее пригодны для высадки томатов. При посадке помидоров следует учитывать климат региона и фазы Луны.
Что делать, если на листьях огурцов начинают появляться пятна желтого цвета. К чему может привести пожелтение листьев. Какие меры принять, чтобы не потерять урожай.
Универсальность гибридных помидоров Розовое чудо. Особенности выращивания и ухода за ними. Основные достоинства и недостатки гибрида. Отзывы огородников, сажавших Розовое чудо.
Как правильно солить шампиньоны – рекомендации от опытных знатоков и гурманов. Многообразие аппетитных, на любой вкус, рецептов засолки грибов на зиму.
Отзывы
Нет комментариев.