- Что можно заготовить на зиму
- Вкуснейшие рецепты зимних закусок
- Закуска на зиму овощная с рисом
- Заготовка «Закусон»
- По-грузински
- По-армянски
- По-сербски
- По-корейски
- Капустный салат по-немецки
- Закуска из кабачков на зиму «Юрча»
- Салат «Охотничий»
- Закуска «Греческая»
- Закуска на зиму из овощей с грибами
- Острая закуска из свеклы
- «Овощной каприз»
- Заготовка «Завтрак туриста» с рисом
- Салат «Бакат» из баклажанов
- Домашняя закуска «Лечо»
- Салат овощной «Гениальный»
- Салат из огурцов на зиму с луком «Гулливер»
- «Царская закуска» на зиму
- Салат «Шарлотта» без стерилизации
- Закуска «Ведьма»
- Закуска «Икорочка»
- Жареные кабачки
- Консервированные цукини «Пальчики оближешь»
- Длительность и условия хранения
Летом и осенью наступает пора приготовления закусок и других заготовок на зиму. Сейчас очень популярны овощные консервы с зеленью, луком и чесноком, острыми приправами. Также хороши заготовки с добавлением грибов, риса и других круп. Рецепты консерваций доступны всем, и можно выбрать лучшие из них. Правильное хранение позволит сохранить заготовленную продукцию на многие месяцы.
Что можно заготовить на зиму
Помимо привычных огурцов и помидор, можно приготовить различные консервы.
Вкуснейшие рецепты зимних закусок
Есть множество проверенных консервов, где овощи не только отлично сочетаются друг с другом, но даже гармонируют с некоторыми крупами. Хозяйки могут выбрать лучшие закатки, исходя из вкусовых предпочтений домочадцев.
Закуска на зиму овощная с рисом
Простая в приготовлении, но сытная и вкусная.
Состав:
- 1,5 кило вызревших томатов;
- По 0,5 килограмма ратунды, репчатого лука и моркови;
- рюмка риса;
- вполовину меньше сахара и уксуса;
- 30 грамм каменной соли;
- почти стакан масла.
Помидоры измельчают, кипятят 3 минуты с сахаром, солью и маслом. В соус выкладывают все резаные овощи. Засыпают рис, готовят полчаса.
Льют уксус, распределяют по банкам, завинчивают.
Заготовка «Закусон»
Консервы идеальны под водочку.
Понадобится:
- большая головка капусты;
- 500 грамм морковки;
- столько же лука;
- 0,5 кило ратунды;
- 100 миллилитров масла;
- столько же уксуса;
- 0,5 рюмки соли.
Капусту шинкуют, овощи нарезают полосками. Нарезку смешивают с приправами. Салат перекладывают в банку, под капроновую крышку.
По-грузински
Готовится из минимума овощей.
Состав:
- кило томатов;
- 2,5 кило огурцов;
- 5 головок чеснока;
- половина стакана мелкого сахара;
- столько же уксуса;
- 2 десертные ложки соли.
Томаты перекручивают, солят, добавляют масло с сахаром. Кипятят полчаса. В соус закладывают огурцы кружочками, выдавленный чеснок, уксус. Готовят 7 минут. Раскладывают по банкам, закупоривают.
По-армянски
Насыщенный вкус заготовке обеспечивает набор овощей.
Составляющие:
- 750 грамм синеньких;
- кабачков – столько же;
- по 0,5 кило перца с луком;
- большая морковь;
- килограмм томатов;
- петрушка;
- по стакану воды, масла;
- рюмка уксуса;
- вчетверо больше сахара;
- в 2 раза меньше соли;
- стручок чили;
- головка чеснока.
Овощи режут произвольно, зелень измельчают, варят час. Распределяют по банкам, герметично завинчивают.
По-сербски
Консервация готовится из 10 сладких перцев, которые запекают 35 минут в духовке. Остывшие плоды разделяют на кусочки, складывают в банки, пересыпая базиликом с измельченным чесноком.
Заготовку заливают горячей смесью, приготовленной из рюмки масла, 40 миллилитров яблочного уксуса, соли и сахара, взятых в равных количествах, по 2 чайные ложки. Баночки закрывают капроновой крышкой, ставят в холодильник.
По-корейски
Консервы для любителей остренького.
Состав:
- килограмм молодых кабачков;
- по 150 грамм морковки, лука;
- 3 ратунды;
- головка чеснока;
- зелень;
- рюмка масла;
- чуть меньше уксуса;
- столько же сахара;
- половина рюмки соли;
- пакетик корейской приправы.
Овощи режут соломкой, измельчают зелень с чесноком. Все перемешивают. Настаивают 3 часа. Заготовку фасуют по банкам, стерилизуют 25 минут, закупоривают.
Капустный салат по-немецки
Можно пробовать через сутки или оставить на длительное хранение.
Понадобится:
- 1,5 кило капусты;
- 1 салатный перец;
- одна луковица;
- столовая ложка горчицы;
- столько же соли;
- по рюмке сахара, масла, уксуса 5 %.
Уксус с маслом, солью и сахаром кипятят 2 минуты. В нашинкованную капусту добавляют кубики лука с перцем, кипящий маринад, горчицу. Салат маринуют сутки, фасуют по банкам, под капроновые крышки.
Закуска из кабачков на зиму «Юрча»
Самые вкусные консервы.
Нужно:
- 3 кило очищенных кабачков;
- по килограмму помидоров, салатного перца;
- петрушка;
- 7 крупных зубков чеснока;
- 12 горошин разного перца;
- 80 грамм соли;
- рюмка уксуса;
- в 2 раза больше сахара;
- 1,5 стакана масла.
Помидоры с зеленью и чесноком перекручивают, добавляют приправы, дают закипеть. Добавляют перец с кабачками, нарезанными кубиком. Через час заготовку закупорить.
Салат «Охотничий»
Используют самые обычные ингредиенты, приготовление не сложное.
В стакан разогретого масла закладывают в таком порядке по килограмму морковки, лука, 3 кило помидор, по килограмму ратунды, капусты, огурцов. Через 15 минут посыпают половиной рюмки соли, добавляют 10 лавровых листов, всыпают стакан сахара, вливают 1,5 рюмки уксуса. После закипания варят 5 минут, закупоривают.
Закуска «Греческая»
Салат заготавливают, как овощную закуску с рисом, заменяя крупу на 0,5 килограмма отварной фасоли. Также при заготовке можно использовать различные овощи, например, баклажаны или капусту.
Закуска на зиму из овощей с грибами
Аппетитная овощная закуска с грибами сможет дополнить любое мясное блюдо.
Состав:
- 2 кило отварных грибов;
- 10 средних помидор;
- салатного перца – столько же;
- 5 зубков чеснока;
- перец чили;
- 10 головок лука;
- 0,5 рюмки соли;
- Вдвое больше сахара;
- чайная ложка лимонного сока;
- стакан масла.
Овощи нарезают кусочками, смешивают с другими продуктами, кроме сока, готовят 45 минут. В конце добавляют лимонный сок. Салат помещают в стерильную тару, закатывают.
Острая закуска из свеклы
Салат готовят из 2 килограмм отварной свеклы, которую перекручивают с двумя головками чеснока и корнем хрена. Добавляют 75 грамм сахара и 30 грамм соли, готовят полчаса. Вливают столовую ложку уксуса, закупоривают.
«Овощной каприз»
Оригинальный салат готовят по принципу заготовки «Закусон», заменяя капусту помидорами. Заполненные баночки стерилизуют 20 минут, закупоривают.
Заготовка «Завтрак туриста» с рисом
Закатка идентична овощной закуске с рисом. При заготовке морковь можно исключить.
Салат «Бакат» из баклажанов
Салат готовят по рецепту закуски по-армянски, заменяя 750 грамм кабачков на баклажаны.
Домашняя закуска «Лечо»
Простая заготовка, под силу даже молодым хозяйкам.
Подготовить:
- кило томатов;
- 1,3 килограмма ратунды;
- 125 грамм сахара;
- чайная ложка соли;
- 1,5 рюмки масла;
- столовая ложка лимонного сока.
Перекрученные помидоры смешивают с приправами, кипятят минуту. Закладывают перец, нарезанный кусочками. Через полчаса закуска готова.
Салат овощной «Гениальный»
Используют по килограмму произвольно нарезанных овощей: томатов, сладкого перца, капусты, моркови, огурцов. Овощное ассорти солят, сахарят, вливают неполный стакан масла, столько же уксуса. Закуску проваривают 3 минуты, закупоривают.
Салат из огурцов на зиму с луком «Гулливер»
Из данных продуктов получится закрыть литр салата.
Состав:
- кило огурцов;
- крупная луковица;
- 4 зубка чеснока;
- укроп;
- столовая ложка соли;
- столько же сахара;
- по рюмке масла и лимонного сока.
Огурцы и лук режут кольцами, измельчают зелень с чесноком, добавляют все ингредиенты, настаивают 3 часа. Заготовку кипятят 6 минут, закатывают.
«Царская закуска» на зиму
Килограмм синеньких, 700 грамм ратунды нарезают кольцами, смешивают. Добавляют 5 зубков нарезанного чеснока с зеленью. В смесь вливают 700 миллилитров томатного сока, 0,5 стакана масла, рюмку лимонного сока. Добавляют по 40 грамм соли, сахара. Смесь тушат, пока овощи не станут мягкими, после укупоривают.
Салат «Шарлотта» без стерилизации
Заготовку подают к блюдам из картофеля и мяса.
Составляющие:
- кило ратунды;
- столько же морковки и лука;
- 3 килограмма помидор;
- по 6 столовых ложек соли, сахара, лимонного сока;
- 300 миллилитров масла.
Овощи нарезают произвольно, добавляют все нужные продукты, кроме сока. Настаивают 4,5 часа. Салат тушат 7 минут, вливают сок, закупоривают.
Закуска «Ведьма»
Новые консервы «Ведьма» приятно удивят любителей овощных салатов. Для их приготовления нарезают по 0,5 кило красных томатов, свеклы, морковки, лука, сладкого перца, килограмм зеленых помидор. К овощам добавляют стакан сахара, 2 стакана масла, солят по вкусу. Смесь тушат полчаса.
Закладывают 2 головки измельченного чеснока, через 10 минут вливают 2 столовые ложки уксуса. Закупоривают.
Закуска «Икорочка»
Закуску едят холодной с черным хлебом и салом.
Требуется:
- 2 килограмма кабачков;
- по килограмму ратунды, томатов, моркови;
- 0,5 кило лука;
- 5 головок чеснока;
- стручок чили;
- 0,5 литра масла;
- 150 грамм сахара;
- 70 грамм соли;
- рюмка уксуса.
Поочередно пережарить овощи, после добавить перекрученные помидоры. Посолить, посахарить, тушить полчаса. В конце тушения вливают уксус, закупоривают.
Жареные кабачки
Чтобы заготовить одну пол-литровую баночку закуски, необходимо обжарить 800 грамм кабачков, предварительно нарезанных кольцами и обваленных в муке.
После в банку вливают 2 столовые ложки масла, закладывают остывшие кабачки, смазывая каждый слой чесноком. Заготовку стерилизуют 25 минут, закупоривают.
Консервированные цукини «Пальчики оближешь»
Приготовить цукини можно очень быстро, не прибегая к процессу стерилизации. В банку кладут лавровый лист, цукини кусочками. В литр воды добавляют 50 грамм сахара, 0,5 стакана уксуса, доводят до кипения. Маринадом заполняют баночки с плодами, укупоривают.
Длительность и условия хранения
Заготовки хранятся в прохладном, затемненном месте на протяжении 24 месяцев.
Рюмка риса, рюмка уксуса, сколько это? Рюмки разные по объему бывают, пишите точное описание. Еще бы написали берем все «на глаз».