19 рецептов консервирования помидоров с луком и с маслом на зиму

Изобилие овощей на грядке – это прекрасно, если знаешь, что с ними можно сделать. Закатать помидоры с репчатым луком и с маслом на зиму – лучший вариант. Заготовки хранятся в течение долгого времени и пригодятся на любом праздничном застолье. Они выглядят аппетитно и всем придутся по вкусу. Мы подобрали несколько простых рецептов с добавлением зелени, специй и овощей.

Выбор и подготовка овощей

Перед тем как промывать овощи, их надо тщательно просмотреть.

Помидорки, которые нельзя использовать:

  1. Полностью или частично гнилые.
  2. Оболочка повреждена – имеются трещины или гниль.
  3. Крупные плоды, так как их будет сложно разместить в банке.

Необходимо помнить, что его наливают в тару по горлышко и лишь потом добавляют уксус.

Способы заготовки помидоров с маслом на зиму

Можно выбрать как классические способы приготовления, так и оригинальные, с использованием острых приправ.

Классический рецепт с луком

Необходимо:

  • томаты – 1 кг;
  • лук (крупный) – 1 шт.;
  • рафинированное масло – 2,5 столовых ложки;
  • лаврушка – 1 шт.;
  • очищенный чеснок – 3 зубчика;
  • петрушка или укроп – несколько веточек;
  • специи – по усмотрению.

Особенностью данного рецепта является то, что необходимо закатать целые плоды.

Процесс маринования:

  1. После мытья у плодов удаляют плодоножку. Луковицу, чеснок и всю зелень измельчают.
  2. Овощи размещают в емкости слоями, сверху присыпая нарезанными ингредиентами.
  3. Приступают к приготовлению раствора, смешивают все пряности и воду.
  4. Рассол кипятят и доливают в банку, предварительно заправив овощи подсолнечным маслом. После этого проводят стерилизацию 10 минут.

Чесночно-масляные помидоры

Резаные помидоры с луком в литровых банках

Берут:

  • томаты – количество по желанию;
  • зубчики чеснока;
  • 60 г соли;
  • 300 г сахарного песка;
  • 1,5 стакана уксуса.

Когда банки стерилизованы, приступают к подготовке овощей. Их тщательно промывают и разрезают на дольки. Чеснок очищают, разделяют на зубчики и размещают в емкости. Далее кладут горошины перца и помидоры. Содержимое банок заливают горячей водой и настаивают во время приготовления маринада. Для него смешивают оставшиеся ингредиенты с водой и доводят до кипения. После этого воду из банок можно сливать и вливать рассол вместе с маслом. Когда банки будут закрыты, их нужно поставить крышкой вниз. Держать таким образом до остывания содержимого.

Резаные помидоры с луком в литровых банках

Чесночно-масляные помидоры

Продукты:

  • томаты – 5 кг;
  • лук – 400 г;
  • очищенный чеснок – 5 головок;
  • соль – 4 ложки;
  • сахар – 1,5 стакана;
  • уксус – 200 мл;
  • рафинированное масло – 1 стакан;
  • лаврушка и перец – по усмотрению.

Плоды моют, высушивают и нарезают дольками. В каждую банку кладут 3 зубчика, лук кольцами, перец, а затем плоды. На время приготовления рассола содержимое емкости заливают горячей водой. Это занимает около получаса. Для маринада смешивают специи с водой и кипятят, после этого добавляют уксус. Кипяток в овощах заменяют раствором и наливают масло. Банки можно закатывать.

Необходимо помнить, что его наливают в тару по горлышко и лишь потом добавляют уксус.

С чесноком и хреном

Необходимо взять:

  • помидоры – 800 г;
  • очищенный чеснок – 2 зубчика;
  • хрен – лист небольшого размера;
  • корень хрена – 4 шт.;
  • ветку укропа;
  • перец (жгучий) – ½ шт.;
  • соль – 30 г;
  • сахарный песок – 75 г;
  • уксус – 70 мл.

Основные ингредиенты измельчают и размещают в емкости. Овощи выкладывают слоями, заливают кипятком и настаивают 20 минут. По истечении времени жидкость сливают в удобную тару, смешивают с пряностями и кипятят. После этого добавляют уксус, и маринад готов.

С чесноком и хреном

С болгарским перцем

Берут:

  • томаты – 1,5 кг;
  • болгарский перец (желтый или красный) – 2 шт., горошком – 5 шт.;
  • листья хрена;
  • очищенные зубчики чеснока – 4 шт.;
  • специи – по усмотрению.

Перец нарезают дольками, выкладывают в банку вместе с основными ингредиентами. Банку с овощами наполняют кипятком и настаивают до тех пор, пока она не остынет. Оставшиеся ингредиенты смешивают с водой, доводят до кипения. Готовый маринад наливают в банки вместо остывшего кипятка.

С болгарским перцем

С уксусом

Понадобится:

  • помидоры;
  • перец – 7 шт.;
  • уксус – 3 столовые ложки;
  • соль – 150 г;
  • сахар – 110 г.

Консервированные овощи с уксусом приятны на вкус, блюдо просто приготовить.

После размещения овощей в емкости их заливают горячей водой и начинают готовить раствор. Все специи смешивают с водой и кипятят. Затем добавляют уксус и заменяют остывший кипяток в банках рассолом.

С уксусом

В сладком маринаде

Основные ингредиенты:

  • томаты – по усмотрению;
  • перец (красный) болгарский – 1 шт.

Для раствора:

  • соль – 2 столовые ложки;
  • сахарный песок – 150 г;
  • уксус (яблочный) – 2 ложки.

Красный перец режут дольками и укладывают в банку, следом размещают томаты и заливают овощи горячей водой. В течение 20 минут они настаиваются, за это время готовят раствор. Все специи смешивают с водой, кипятят и заливают в емкость, предварительно добавив уксус. Далее емкости нужно плотно закрыть.

В сладком маринаде

В собственном соку и растительном масле

Берут:

  • томаты для закатки и приготовления пасты;
  • соль – 150 г;
  • сахарный песок – 130 г.

Часть помидоров промывают, протыкают плодоножку и кладут в тару. Остальные плоды перекручивают на мясорубке, добавляют воду, специи и варят на маленьком огне 15 минут. На это время плоды в банке заливают кипятком, а затем его заменяют томатной пастой с добавлением растительного масла. Закатка готова к закрытию.

В собственном соку и растительном масле

Маринованные половинки с острым перцем

Продукты:

  • томаты, разрезанные напополам;
  • острый перец – кусочек размером до 2 см, горошком – 6 штук;
  • петрушка – несколько веток;
  • лаврушка.

Пока готовится маринад (смотреть другие рецепты), все овощи и специи помещаются в банку. На время приготовления рассола томаты заливают кипятком. После жидкость выливают и добавляют раствор.

Маринованные половинки с острым перцем

Рецепт с горчицей

Ингредиенты:

  • томаты;
  • соль – 2 столовые ложки;
  • сахар – 3 столовые ложки;
  • горчица в порошке – 50 г.

Овощи укладывают в стеклянную тару, добавляя пряности по вкусу. Затем засыпают соль, сахар, горчицу и добавляют прохладную кипяченую воду. Перед тем, как закатать банку, ее встряхивают.

Рецепт с горчицей

Томатная заготовка с базиликом

Берут:

  • 2 кг томатов;
  • несколько веточек базилика;
  • перец черный;
  • ½ чайной ложки лимонной кислоты.

Часть веточек базилика кладут на дно емкости вместе с перцем. Далее размещают помидоры и оставшийся базилик. На время, пока готовится рассол, в емкость наливают горячую воду. Затем ее сливают и заменяют маринадом.

Томатная заготовка с базиликом

Рецепт без стерилизации

Берут:

  • томаты;
  • лук (среднего размера) – 3 шт.;
  • гвоздику – 5 шт.;
  • соль – 60 г;
  • сахарный песок – 110 г;
  • уксус (70 %) – 1 столовая ложка.

В первую очередь в тару помещают пряности, затем луковые кольца и сами помидоры. На время приготовления маринада, около 20 минут, овощи заливают водой. Для раствора воду просто кипятят, так как сахар, соль и уксус добавляют сразу к плодам, а потом заливают кипятком.

Рецепт без стерилизации

Резаные помидоры с луком, маслом и гвоздикой

Ингредиенты:

  • томаты – по усмотрению;
  • луковица;
  • лаврушка;
  • рафинированное масло – около 40 мл;
  • сахарный песок – 2 столовые ложки;
  • соль – 3,5 столовые ложки;
  • уксус – 75 мл;
  • гвоздика.

Для начала нарезают луковицу и помидоры крупными кусками. Затем их помещают в тару. Маринад готовят путем смешивания оставшихся ингредиентов с водой. Кипятят, в конце добавляют уксус. После того как овощи были залиты маринадом и закрыты, банку стерилизуют.

Резаные помидоры с луком, маслом и гвоздикой

С душистыми травами

Понадобится:

  • томаты;
  • тмин;
  • гвоздика – 7 шт.;
  • лавр – 5 шт.;
  • очищенные зубчики чеснока – 2 шт.;
  • перец черный – 6 горошин;
  • сахар, соль – по вкусу;
  • уксус (70 %).

В емкость насыпают специи, кладут травы, а затем овощи, у которых удалили плодоножку. После приступают к приготовлению маринада.

Необходимо помнить, что его наливают в тару по горлышко и лишь потом добавляют уксус.

С душистыми травами

Томаты в масле со смородиновым листом

Понадобится:

  • помидоры нарезанные;
  • 3 дольки чеснока;
  • веточка укропа и петрушки;
  • лист хрена;
  • смородиновый лист;
  • перец – 5 шт.;
  • масло рафинированное – 25 мл.

Консервирование:

  1. Все продукты размещают в удобной емкости и начинают готовить маринад. Для этого 1,5 столовых ложки соли, 12 столовых ложек сахара смешивают с водой и ставят на огонь.
  2. Как только закипит – заливают в банки. После добавляют масло и настаивают под крышкой около 10 минут.

Томаты в масле со смородиновым листом

Вкусный рецепт «Пальчики оближешь» с зернами горчицы

Ингредиенты:

  • томаты;
  • укроп – несколько веточек;
  • зерна горчицы;
  • соль, сахар – по усмотрению для маринада.

Для начала в емкость кладут веточки укропа, затем основные ингредиенты и заливают все горячей водой. После кипятят маринад. Как только жидкость остынет, наливают готовый маринад.

Вкусный рецепт «Пальчики оближешь» с зернами горчицы

Сладкие помидоры с чесноком и маслом

Ингредиенты:

  • томаты (среднего размера);
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • хрен, паприка – по вкусу.

Помидоры и основные ингредиенты укладывают в банку так, чтобы они не помялись. Далее кипятят маринад. После добавления его к томатам сверху вливают подсолнечное масло.

Сладкие помидоры с чесноком и маслом

С зеленью в масляной заливке

Ингредиенты:

  • томаты – 1 кг;
  • чеснок – количество зависит от объема помидор;
  • укроп – несколько веточек;
  • сельдерей – 1 пучок.

Для удобства помидоры разделяют напополам и кладут в тару, чередуя с зеленью и чесноком. Для приготовления рассола соль, сахар смешивают с водой и кипятят. Прежде чем заполнять им емкости, добавляют рафинированное масло.

С зеленью в масляной заливке

Острые помидоры дольками

Берут:

  • помидоры;
  • 1 луковицу;
  • укроп, петрушку – несколько веточек;
  • перец острый – 1 шт.;
  • пряности – по вкусу;
  • соль – 15 г;
  • сахар – 40 г.

Овощи разрезают на несколько частей, остальные продукты – кольцами. Все овощи и пряности размещают в емкости и заливают водой на время приготовления маринада. Перед тем, как заменить жидкость раствором, добавляют уксус.

Острые помидоры дольками

Правила и длительность хранения

В темном прохладном помещении закатки хранятся от 1 до 2 лет.

Оцените статью
MoeFermerstvo
Добавить комментарий