- Выбор и подготовка овощей
- Способы заготовки помидоров с маслом на зиму
- Классический рецепт с луком
- Резаные помидоры с луком в литровых банках
- Чесночно-масляные помидоры
- С чесноком и хреном
- С болгарским перцем
- С уксусом
- В сладком маринаде
- В собственном соку и растительном масле
- Маринованные половинки с острым перцем
- Рецепт с горчицей
- Томатная заготовка с базиликом
- Рецепт без стерилизации
- Резаные помидоры с луком, маслом и гвоздикой
- С душистыми травами
- Томаты в масле со смородиновым листом
- Вкусный рецепт «Пальчики оближешь» с зернами горчицы
- Сладкие помидоры с чесноком и маслом
- С зеленью в масляной заливке
- Острые помидоры дольками
- Правила и длительность хранения
Изобилие овощей на грядке – это прекрасно, если знаешь, что с ними можно сделать. Закатать помидоры с репчатым луком и с маслом на зиму – лучший вариант. Заготовки хранятся в течение долгого времени и пригодятся на любом праздничном застолье. Они выглядят аппетитно и всем придутся по вкусу. Мы подобрали несколько простых рецептов с добавлением зелени, специй и овощей.
Выбор и подготовка овощей
Перед тем как промывать овощи, их надо тщательно просмотреть.
Помидорки, которые нельзя использовать:
- Полностью или частично гнилые.
- Оболочка повреждена – имеются трещины или гниль.
- Крупные плоды, так как их будет сложно разместить в банке.
Способы заготовки помидоров с маслом на зиму
Можно выбрать как классические способы приготовления, так и оригинальные, с использованием острых приправ.
Классический рецепт с луком
Необходимо:
- томаты – 1 кг;
- лук (крупный) – 1 шт.;
- рафинированное масло – 2,5 столовых ложки;
- лаврушка – 1 шт.;
- очищенный чеснок – 3 зубчика;
- петрушка или укроп – несколько веточек;
- специи – по усмотрению.
Особенностью данного рецепта является то, что необходимо закатать целые плоды.
Процесс маринования:
- После мытья у плодов удаляют плодоножку. Луковицу, чеснок и всю зелень измельчают.
- Овощи размещают в емкости слоями, сверху присыпая нарезанными ингредиентами.
- Приступают к приготовлению раствора, смешивают все пряности и воду.
- Рассол кипятят и доливают в банку, предварительно заправив овощи подсолнечным маслом. После этого проводят стерилизацию 10 минут.
Резаные помидоры с луком в литровых банках
Берут:
- томаты – количество по желанию;
- зубчики чеснока;
- 60 г соли;
- 300 г сахарного песка;
- 1,5 стакана уксуса.
Когда банки стерилизованы, приступают к подготовке овощей. Их тщательно промывают и разрезают на дольки. Чеснок очищают, разделяют на зубчики и размещают в емкости. Далее кладут горошины перца и помидоры. Содержимое банок заливают горячей водой и настаивают во время приготовления маринада. Для него смешивают оставшиеся ингредиенты с водой и доводят до кипения. После этого воду из банок можно сливать и вливать рассол вместе с маслом. Когда банки будут закрыты, их нужно поставить крышкой вниз. Держать таким образом до остывания содержимого.
Чесночно-масляные помидоры
Продукты:
- томаты – 5 кг;
- лук – 400 г;
- очищенный чеснок – 5 головок;
- соль – 4 ложки;
- сахар – 1,5 стакана;
- уксус – 200 мл;
- рафинированное масло – 1 стакан;
- лаврушка и перец – по усмотрению.
Плоды моют, высушивают и нарезают дольками. В каждую банку кладут 3 зубчика, лук кольцами, перец, а затем плоды. На время приготовления рассола содержимое емкости заливают горячей водой. Это занимает около получаса. Для маринада смешивают специи с водой и кипятят, после этого добавляют уксус. Кипяток в овощах заменяют раствором и наливают масло. Банки можно закатывать.
С чесноком и хреном
Необходимо взять:
- помидоры – 800 г;
- очищенный чеснок – 2 зубчика;
- хрен – лист небольшого размера;
- корень хрена – 4 шт.;
- ветку укропа;
- перец (жгучий) – ½ шт.;
- соль – 30 г;
- сахарный песок – 75 г;
- уксус – 70 мл.
Основные ингредиенты измельчают и размещают в емкости. Овощи выкладывают слоями, заливают кипятком и настаивают 20 минут. По истечении времени жидкость сливают в удобную тару, смешивают с пряностями и кипятят. После этого добавляют уксус, и маринад готов.
С болгарским перцем
Берут:
- томаты – 1,5 кг;
- болгарский перец (желтый или красный) – 2 шт., горошком – 5 шт.;
- листья хрена;
- очищенные зубчики чеснока – 4 шт.;
- специи – по усмотрению.
Перец нарезают дольками, выкладывают в банку вместе с основными ингредиентами. Банку с овощами наполняют кипятком и настаивают до тех пор, пока она не остынет. Оставшиеся ингредиенты смешивают с водой, доводят до кипения. Готовый маринад наливают в банки вместо остывшего кипятка.
С уксусом
Понадобится:
- помидоры;
- перец – 7 шт.;
- уксус – 3 столовые ложки;
- соль – 150 г;
- сахар – 110 г.
Консервированные овощи с уксусом приятны на вкус, блюдо просто приготовить.
После размещения овощей в емкости их заливают горячей водой и начинают готовить раствор. Все специи смешивают с водой и кипятят. Затем добавляют уксус и заменяют остывший кипяток в банках рассолом.
В сладком маринаде
Основные ингредиенты:
- томаты – по усмотрению;
- перец (красный) болгарский – 1 шт.
Для раствора:
- соль – 2 столовые ложки;
- сахарный песок – 150 г;
- уксус (яблочный) – 2 ложки.
Красный перец режут дольками и укладывают в банку, следом размещают томаты и заливают овощи горячей водой. В течение 20 минут они настаиваются, за это время готовят раствор. Все специи смешивают с водой, кипятят и заливают в емкость, предварительно добавив уксус. Далее емкости нужно плотно закрыть.
В собственном соку и растительном масле
Берут:
- томаты для закатки и приготовления пасты;
- соль – 150 г;
- сахарный песок – 130 г.
Часть помидоров промывают, протыкают плодоножку и кладут в тару. Остальные плоды перекручивают на мясорубке, добавляют воду, специи и варят на маленьком огне 15 минут. На это время плоды в банке заливают кипятком, а затем его заменяют томатной пастой с добавлением растительного масла. Закатка готова к закрытию.
Маринованные половинки с острым перцем
Продукты:
- томаты, разрезанные напополам;
- острый перец – кусочек размером до 2 см, горошком – 6 штук;
- петрушка – несколько веток;
- лаврушка.
Пока готовится маринад (смотреть другие рецепты), все овощи и специи помещаются в банку. На время приготовления рассола томаты заливают кипятком. После жидкость выливают и добавляют раствор.
Рецепт с горчицей
Ингредиенты:
- томаты;
- соль – 2 столовые ложки;
- сахар – 3 столовые ложки;
- горчица в порошке – 50 г.
Овощи укладывают в стеклянную тару, добавляя пряности по вкусу. Затем засыпают соль, сахар, горчицу и добавляют прохладную кипяченую воду. Перед тем, как закатать банку, ее встряхивают.
Томатная заготовка с базиликом
Берут:
- 2 кг томатов;
- несколько веточек базилика;
- перец черный;
- ½ чайной ложки лимонной кислоты.
Часть веточек базилика кладут на дно емкости вместе с перцем. Далее размещают помидоры и оставшийся базилик. На время, пока готовится рассол, в емкость наливают горячую воду. Затем ее сливают и заменяют маринадом.
Рецепт без стерилизации
Берут:
- томаты;
- лук (среднего размера) – 3 шт.;
- гвоздику – 5 шт.;
- соль – 60 г;
- сахарный песок – 110 г;
- уксус (70 %) – 1 столовая ложка.
В первую очередь в тару помещают пряности, затем луковые кольца и сами помидоры. На время приготовления маринада, около 20 минут, овощи заливают водой. Для раствора воду просто кипятят, так как сахар, соль и уксус добавляют сразу к плодам, а потом заливают кипятком.
Резаные помидоры с луком, маслом и гвоздикой
Ингредиенты:
- томаты – по усмотрению;
- луковица;
- лаврушка;
- рафинированное масло – около 40 мл;
- сахарный песок – 2 столовые ложки;
- соль – 3,5 столовые ложки;
- уксус – 75 мл;
- гвоздика.
Для начала нарезают луковицу и помидоры крупными кусками. Затем их помещают в тару. Маринад готовят путем смешивания оставшихся ингредиентов с водой. Кипятят, в конце добавляют уксус. После того как овощи были залиты маринадом и закрыты, банку стерилизуют.
С душистыми травами
Понадобится:
- томаты;
- тмин;
- гвоздика – 7 шт.;
- лавр – 5 шт.;
- очищенные зубчики чеснока – 2 шт.;
- перец черный – 6 горошин;
- сахар, соль – по вкусу;
- уксус (70 %).
В емкость насыпают специи, кладут травы, а затем овощи, у которых удалили плодоножку. После приступают к приготовлению маринада.
Необходимо помнить, что его наливают в тару по горлышко и лишь потом добавляют уксус.
Томаты в масле со смородиновым листом
Понадобится:
- помидоры нарезанные;
- 3 дольки чеснока;
- веточка укропа и петрушки;
- лист хрена;
- смородиновый лист;
- перец – 5 шт.;
- масло рафинированное – 25 мл.
Консервирование:
- Все продукты размещают в удобной емкости и начинают готовить маринад. Для этого 1,5 столовых ложки соли, 12 столовых ложек сахара смешивают с водой и ставят на огонь.
- Как только закипит – заливают в банки. После добавляют масло и настаивают под крышкой около 10 минут.
Вкусный рецепт «Пальчики оближешь» с зернами горчицы
Ингредиенты:
- томаты;
- укроп – несколько веточек;
- зерна горчицы;
- соль, сахар – по усмотрению для маринада.
Для начала в емкость кладут веточки укропа, затем основные ингредиенты и заливают все горячей водой. После кипятят маринад. Как только жидкость остынет, наливают готовый маринад.
Сладкие помидоры с чесноком и маслом
Ингредиенты:
- томаты (среднего размера);
- 2-3 зубчика чеснока;
- хрен, паприка – по вкусу.
Помидоры и основные ингредиенты укладывают в банку так, чтобы они не помялись. Далее кипятят маринад. После добавления его к томатам сверху вливают подсолнечное масло.
С зеленью в масляной заливке
Ингредиенты:
- томаты – 1 кг;
- чеснок – количество зависит от объема помидор;
- укроп – несколько веточек;
- сельдерей – 1 пучок.
Для удобства помидоры разделяют напополам и кладут в тару, чередуя с зеленью и чесноком. Для приготовления рассола соль, сахар смешивают с водой и кипятят. Прежде чем заполнять им емкости, добавляют рафинированное масло.
Острые помидоры дольками
Берут:
- помидоры;
- 1 луковицу;
- укроп, петрушку – несколько веточек;
- перец острый – 1 шт.;
- пряности – по вкусу;
- соль – 15 г;
- сахар – 40 г.
Овощи разрезают на несколько частей, остальные продукты – кольцами. Все овощи и пряности размещают в емкости и заливают водой на время приготовления маринада. Перед тем, как заменить жидкость раствором, добавляют уксус.
Правила и длительность хранения
В темном прохладном помещении закатки хранятся от 1 до 2 лет.