20 простых пошаговых рецептов засолки огурцов на зиму

Соление огурцов позволяет сохранить овощи долго, употребляя их в течение зимы. В основе консервации плодов лежит образование молочной кислоты в рассоле без доступа воздуха. Надо знать, как огурцы солить правильно, чтобы они не испортились. Тут важна и температура брожения, и выбор правильных пропорций соли, сахара.

Содержание
  1. Засолка огурцов: основные правила и секреты
  2. Какие сорта подойдут
  3. Подготовка ингредиентов
  4. Вкусные рецепты засолки огурцов
  5. Классический рецепт
  6. Засолка на зиму в 1-литровых банках горячим способом
  7. Солим холодным способом
  8. Готовим хрустящие огурцы, как из бочки
  9. Простой рецепт с горчицей, без стерилизации
  10. Способ посола без уксуса
  11. Хрустящие соленые огурчики с водкой
  12. Посол огурца без стерилизации под капроновую крышку
  13. Быстрый способ соления корнишонов
  14. Рецепт для крупных огурчиков
  15. Малосольные огурчики по рецепту «Пальчики оближешь»
  16. Соленые огурцы по-русски
  17. Огурцы «Кремлевские»
  18. Деревенские соленые огурцы
  19. Соленые огурцы с морковью, болгарским перцем и хреном
  20. Классические соленые огурцы с зеленью и чесноком
  21. Проверенный рецепт хрустящих плодов с уксусом
  22. Засолка огурцов с томатами
  23. Соленые с дубовым листом
  24. Засолка хрустящих огурцов в литровые банки на зиму с лимоном или лимонной кислотой
  25. Длительность и правила хранения консервации

Засолка огурцов: основные правила и секреты

Основное в засолке огурцов — это правильно подобрать зеленцы. Подойдут не все, а те, которые:

  • собраны в один день;
  • имеют несформировавшиеся семена;
  • покрыты темной кожицей, с черными шипами;
  • длиной в 8-10 сантиметров;
  • с упругим хвостиком.

Если не удалось сразу собрать нужное количество плодов, то можно продержать зеленцы до 3 дней в прохладном месте.

Тарой для огурцов в наше время являются стеклянные банки, объем которых может быть от 1 до 3 литров. Можно засолить плоды в деревянной кадке или эмалированном ведре. Тару обязательно промывают тщательно, используя соду.

Какие сорта подойдут

Среди популярных сортовых огурцов на засолку выращивают:

  1. Корнишонный гибрид Бочковой засолочный. Зеленцы с тонкой кожицей хрустящие и приятны на вкус, без горечи.
  2. Веселые ребята относятся к скороспелым видам. Плоды имеют небольшие бугорки, они зеленые с короткими полосками.
  3. Высокоурожайный гибрид Герман имеет бугорки, зеленую кожицу. Плоды обладают приятным ароматом, превосходным вкусом.
  4. Светло-зеленые Дальневосточные огурцы вырастают в длину до 11-13 сантиметров. Мякоть у них ароматная, нежная.
  5. Зозуля ценится за прекрасные качества. Плоды хороши и в рассоле.
  6. Сорт Кураж плодоносит огурцами с белыми шипами. Кожица у них тонкая зеленая, бугорчатая.

Корнишонный гибрид

Нужно внимательно относиться к выбору огурцов для засолки. Тогда и заготовка дольше сохранится.

Подготовка ингредиентов

Соление зеленцов проводят только после тщательного промывания плодов в нескольких водах. Советуют провести замачивание корнишонов, поместив их в холодную воду на 60 минут.

Заранее следует приготовить несколько зонтиков укропа, почистить необходимое количество зубчиков чеснока, промыть свежие листья и корень хрена. Некоторым нравятся соленья со жгучими стручками перца. Ароматным будет рассол с листьями ягодных кустарников, дуба, черемухи.

Вкусные рецепты засолки огурцов

Раньше готовили на зиму соленые огурцы в бочках. Теперь предпочитают в стеклянных банках. Лучшие заготовки получаются, когда подходят к процессу закаток на зиму со знанием дела и душой.

рецепты засолки

Классический рецепт

Укладывание зелени, пряностей, чеснока на дно кадки или кастрюли производят с обязательным ошпариванием. Теперь главное, устроить как можно больше огурцов по вертикали. Готовят раствор, взяв на литр воды 40-50 грамм соли. Количество соли увеличивают в 2 раза, если хранят продукт в тепле.

Держат дома в емкости, закрытой кругом с отверстиями и под гнетом.

При перекладывании через 5 суток в банки огурцы следует промыть, заливая трижды кипяченой водой с солью. Тару закатывают металлическими крышками, оставляя укутанной на 2 суток.

Засолка на зиму в 1-литровых банках горячим способом

Когда проблема с помещениями для хранения заготовок, то используют способ соления со стерилизацией. Следует приготовить на литровую банку более 2 килограмм свежих зеленцов одинакового размера. Они будут вкусны в укропных зонтиках, листьях хрена, смородины.

Все дополнительные ингредиенты перед закладкой в банку ошпаривают кипятком.

Когда банки наполнены зеленцами, пряностями и зеленью, то производят засыпку соли (3 чайных ложки) и сахара (3 столовых), а сверху кипятком. Прикрывают литровую тару крышками, отправляя на 10-минутную стерилизацию. В конце — чайную ложку уксусной эссенции с последующей закаткой.

Солим холодным способом

Легкий рецепт могут использовать и неопытные хозяйки. Изюминкой его будет добавление к листьям вишни, хрена и смородины, дубовых.

Все пряности и зелень выкладывают на дно 3-литровой банки, которую промывают тщательно. Плотно помещают внутрь огурцы, располагая стоя.

хрустящие огурцы

В баночке производят растворение 3 ложек соли небольшим количеством, заливая жидкостью огурцы. Доливают до плечиков ключевой воды. Сверху кладут промытые листья хрена, заполняя оставшееся пространство водой. Поставить надо для брожения тару с овощами в глубокую емкость, оставив на 3-4 дня, прикрыв холщовой тканью. Из-за вытекания рассола доливают воду, закрывают тару плотно, выставляя в холодный погреб.

Готовим хрустящие огурцы, как из бочки

По этому способу засолки у огурцов вкус и аромат, как у бочковых.

Начинают с укладывания слоями в банки пряностей, состоящих из вишневых и смородиновых листочков, укропных зонтиков, чесночных долек. Затем идут свежие огурцы. Прикрывают горлышко зонтиком укропа и веточкой эстрагона. Сначала заливают чистой холодной водой до середины.

В отдельной посуде 70 грамм соли разводят в кипятке. Остывший раствор выливают в емкости с овощами. Стоит провести добавку воды, но оставляя до 10 миллиметров до горлышка. До конца брожения банки стоят в тепле. Так как рассол будет литься из тары, то надо поместить ее в глубокую тарелку.

Спустя 3 суток слитый из тары раствор кипятят, заливая им плоды.

Простой рецепт с горчицей, без стерилизации

В этом рецепте нужно на 3-литровую емкость 2 столовые ложки порошка горчицы. Остальные ингредиенты берут как обычно.

На уложенные в стеклянные емкости пряности, чеснок, огурцы льют горячую воду с растворенными 3 столовыми ложками соли. Сверху закрывают марлей, оставив на 2 суток. Пену, появлявшуюся сверху, надо постоянно снимать.

посол без уксуса

На положенную сухую горчицу льют прокипяченным раствором, слитым из банки. Когда рассол остынет, его надо опять сливать в кастрюлю и ставить для кипячения на 10 минут. Остается заливка огурцов с закаткой.

Способ посола без уксуса

Добавление уксусной кислоты в рассол помогает дольше сохраниться зимней заготовке, но тогда это будет уже маринованный продукт, а не засолка.

Дно тары покрывают укропными зонтиками, ароматными листьями, пряностями. Потом идет слой огурцов, и опять перемежают, раскладывая зелень с зубчиками чеснока.

Заливают горячим раствором соли (половина стакана) огурцы, затем чистой водой до верха. Сверху укладывают гнет, который снимают, когда закончится брожение. Лучше заниматься солением сразу в погребе, где прохладно.

Через 20 дней огурец будет готов.

Хрустящие соленые огурчики с водкой

Заготовку выполняют из 1,5 килограмм огурцов с:

  • сахаром — 80 г;
  • солью — 60;
  • рюмкой водки в 150 мл.

Складывают пряности с чесноком и ароматными листьями. Соль с сахаром разводят в воде, заливая жидкостью плоды. Сверху добавляют водки. Закрывают емкости тканью для брожения с постоянным сниманием пены.

Посол огурца

Затем рассол проходит кипячение еще раз. Заливкой покрывают плоды с последующей закаткой банок.

Посол огурца без стерилизации под капроновую крышку

Засолить можно быстро:

  • положив плоды в банку;
  • заполнив дополнительными ингредиентами;
  • засыпав 3-4 столовых ложки соли на 3-литровую тару;
  • покрыв овощи холодной ключевой водой.

Закуски хранятся отлично под обычными крышками в холодильнике.

Быстрый способ соления корнишонов

Маленькие огурчики лучше чувствуют себя в литровых банках. Зеленцы промывают, раскладывают в емкость, на дно которой кладут ароматные компоненты, не забывая о пластинах корня хрена и чесноке. Для объема в литр понадобится 2 столовых ложки соли и 3 сахара с кипячением 5 минут. Лучше процедить через марлю, остудив. Заливают корнишоны, закрыв сверху листом хрена.

Около недели оставляют банки в тепле. После брожения доливают в тару воды с такой же концентрацией соли и сахара.

Закупорка банок проходит или металлическими, или обычными крышками.

засол огурцов

Рецепт для крупных огурчиков

Часто огурцы растут так быстро, что не успеешь оглянуться, как они стали большие. Трудно устроить переростки даже в объем 3 литра. Выбирают кадки, кастрюли, эмалированные ведра. Но можно использовать плоды так:

  1. Из зеленцов нарезают кружки.
  2. В банки — половину порции укропа, кружков моркови, зубчиков чеснока.
  3. Затем — огурцы и оставшуюся морковь с чесноком.
  4. Залить овощи ложкой столовой уксуса, растительного масла, посыпать сахаром, солью.
  5. Долить холодной водой и укупорить тару.

Малосольные огурчики

Большие плоды хороши для сока. В нем будут засаливаться зеленцы средних размеров. Из килограмма огурцов получают массу, которую перемешивают с 3 столовыми ложками соли. В банку складывают укроп, стручок жгучего перца, зелень, потом — натертую мякоть огурцов. Затем — зеленцы небольшого размера, залив все огуречным соком.

Малосольные огурчики по рецепту «Пальчики оближешь»

Готовится малосольный продукт быстро, за 2 часа. В кастрюлю кладут необходимые пряности. Для любителей острой закуски — перец стручком. Затем помещают в тару корнишоны. Кипятят рассол. На литр воды берут ложку соли. Не исключают добавление сахара.

Кипящим рассолом заливают огурцы, сверху прикрывают блюдцем и ставят гнет.

Через несколько часов можно нарезать зеленцы и подать их к отварной молодой картошечке.

Быстро готовят огурчики в пакете. На килограмм овоща надо ложку соли. Пряности, зелень, корнишоны складывают в полиэтиленовый мешочек или пакет, посыпают солью. Оставляют на 2 часа, периодически встряхивая.

Соленые огурцы по-русски

По банкам укладывают вишневые, смородиновые и дубовые листья, затем огурцы и чеснок, затем опять зелень. Заканчивают слоем зеленцов.

Для приготовления рассола кипятят литр воды с 2 ложками соли. Залитые им банки с плодами оставляем на 3 дня.

Затем надо слить рассол, а зеленцы правильно залить свежим раствором.

огурцы с зеленью

Огурцы «Кремлевские»

Для этого рецепта промывают плоды (3 килограмма) и режут их кружками толщиной в 3-5 сантиметров. В кастрюлю с огуречными пластиками добавляют соль (3 столовых ложки), сахар (200 грамм), уксус (4 столовых ложки), чеснок (2 головки). Все перемешивают и оставляют на 4 часа с постоянным встряхиванием.

Перекладывают компоненты заготовки в банки, сливая туда образовавшийся сок.

Деревенские соленые огурцы

Сначала держат зеленцы в холодной воде от 4 часов, затем укладывая в банки с листом хрена, укропом, чесноком. Заливают колодезной водой под горлышко, выкладывая лист хрена. Сверху в воду нужно опустить мешочек с 3 ложками соли.

3 дня будет бродить продукт. Воду потом сливают и кипятят. Готовым раствором заливают банки и закручивают. Получаются самые вкусные заготовки.

соленые огурцы в миске

Соленые огурцы с морковью, болгарским перцем и хреном

Солят зеленцы с:

  • 3 морковками, нарезанными кружочками;
  • небольшими дольками болгарских перцев;
  • кусочками жгучего стручка;
  • корнем хрена.

На дно тары — укроп с кусочками хрена. Затем укладывают огурчики, чередуя с морковью, болгарским перцем, чесноком.

Засолка на зиму

После заливки горячим соленым раствором держат банки 3 дня в комнате. Сливают раствор и кипятят, заливая вновь им овощи.

Классические соленые огурцы с зеленью и чесноком

Можно готовить соленье в любой емкости. Чем больше взять разной зелени, тем вкуснее.

Огурцы промывают, обрезают хвостики, раскладывают, перемежая с чесноком. В чашку с литром воды насыпают 2 столовых ложки соли, перемешивая, и заливают овощи.

Проверенный рецепт хрустящих плодов с уксусом

Здесь засолить можно с уксусной эссенцией в 70%. На жидкость в литр достаточно ложки кислоты, столько же соли. Кипящим раствором заливают тару с уложенными в ней зеленцами, пряностями, травой. Сначала держат сутки-двое при температуре в 18 градусов тепла, а потом убирают на холод.

огурцы и чеснок

Засолка огурцов с томатами

Совместимость огурцов со спелыми помидорами используется для их засолки вместе, сочетая с пряностями, зеленью. Нужно заливать плоды водой, в которой растворена соль (2 столовых ложки) и сахар в таком же количестве. Но надо знать, что соления будут готовы через 30 дней, потому что томаты дольше готовятся.

Соленые с дубовым листом

Листьями дуба для засолки обкладывают зеленцы, чтобы они придавали рассолу необычный вкус, а продукт отличался крепостью и хрустом.

Огурец разносол

В банке нужны и другие ароматные листья. Советуют положить горчицу зернами или порошком. Заливка овощей должна быть горячей.

Засолка хрустящих огурцов в литровые банки на зиму с лимоном или лимонной кислотой

Можно засолить огурчики с кристаллами лимонки. Так они дольше простоят, а сок лимона придаст рассолу кислинку. На литровую банку надо будет половину чайной ложки. Готовят раствор, взяв столовую ложку соли. Прокипятив, заливают в тару с овощами и оставляют на 2 дня. Затем следует слить рассол, приготовить новый для заливки.

Длительность и правила хранения консервации

Соленые огурцы начинают употреблять в пищу через 15-20 дней. Они сохраняются дольше в погребах, подвалах при 0 до +2 градусов. Если теплее, то соли надо класть в заготовки больше.

Советуют употребить соленый продукт в течение зимы. Потом он станет кислым, и пойдут огурцы только для приготовления супов или вторых блюд. Банки с заплесневелым раствором убирают, из них продукты нельзя употреблять в пищу.

Оцените статью
MoeFermerstvo
Добавить комментарий