- Засолка огурцов: основные правила и секреты
- Какие сорта подойдут
- Подготовка ингредиентов
- Вкусные рецепты засолки огурцов
- Классический рецепт
- Засолка на зиму в 1-литровых банках горячим способом
- Солим холодным способом
- Готовим хрустящие огурцы, как из бочки
- Простой рецепт с горчицей, без стерилизации
- Способ посола без уксуса
- Хрустящие соленые огурчики с водкой
- Посол огурца без стерилизации под капроновую крышку
- Быстрый способ соления корнишонов
- Рецепт для крупных огурчиков
- Малосольные огурчики по рецепту «Пальчики оближешь»
- Соленые огурцы по-русски
- Огурцы «Кремлевские»
- Деревенские соленые огурцы
- Соленые огурцы с морковью, болгарским перцем и хреном
- Классические соленые огурцы с зеленью и чесноком
- Проверенный рецепт хрустящих плодов с уксусом
- Засолка огурцов с томатами
- Соленые с дубовым листом
- Засолка хрустящих огурцов в литровые банки на зиму с лимоном или лимонной кислотой
- Длительность и правила хранения консервации
Соление огурцов позволяет сохранить овощи долго, употребляя их в течение зимы. В основе консервации плодов лежит образование молочной кислоты в рассоле без доступа воздуха. Надо знать, как огурцы солить правильно, чтобы они не испортились. Тут важна и температура брожения, и выбор правильных пропорций соли, сахара.
Засолка огурцов: основные правила и секреты
Основное в засолке огурцов — это правильно подобрать зеленцы. Подойдут не все, а те, которые:
- собраны в один день;
- имеют несформировавшиеся семена;
- покрыты темной кожицей, с черными шипами;
- длиной в 8-10 сантиметров;
- с упругим хвостиком.
Если не удалось сразу собрать нужное количество плодов, то можно продержать зеленцы до 3 дней в прохладном месте.
Тарой для огурцов в наше время являются стеклянные банки, объем которых может быть от 1 до 3 литров. Можно засолить плоды в деревянной кадке или эмалированном ведре. Тару обязательно промывают тщательно, используя соду.
Какие сорта подойдут
Среди популярных сортовых огурцов на засолку выращивают:
- Корнишонный гибрид Бочковой засолочный. Зеленцы с тонкой кожицей хрустящие и приятны на вкус, без горечи.
- Веселые ребята относятся к скороспелым видам. Плоды имеют небольшие бугорки, они зеленые с короткими полосками.
- Высокоурожайный гибрид Герман имеет бугорки, зеленую кожицу. Плоды обладают приятным ароматом, превосходным вкусом.
- Светло-зеленые Дальневосточные огурцы вырастают в длину до 11-13 сантиметров. Мякоть у них ароматная, нежная.
- Зозуля ценится за прекрасные качества. Плоды хороши и в рассоле.
- Сорт Кураж плодоносит огурцами с белыми шипами. Кожица у них тонкая зеленая, бугорчатая.
Нужно внимательно относиться к выбору огурцов для засолки. Тогда и заготовка дольше сохранится.
Подготовка ингредиентов
Соление зеленцов проводят только после тщательного промывания плодов в нескольких водах. Советуют провести замачивание корнишонов, поместив их в холодную воду на 60 минут.
Заранее следует приготовить несколько зонтиков укропа, почистить необходимое количество зубчиков чеснока, промыть свежие листья и корень хрена. Некоторым нравятся соленья со жгучими стручками перца. Ароматным будет рассол с листьями ягодных кустарников, дуба, черемухи.
Вкусные рецепты засолки огурцов
Раньше готовили на зиму соленые огурцы в бочках. Теперь предпочитают в стеклянных банках. Лучшие заготовки получаются, когда подходят к процессу закаток на зиму со знанием дела и душой.
Классический рецепт
Укладывание зелени, пряностей, чеснока на дно кадки или кастрюли производят с обязательным ошпариванием. Теперь главное, устроить как можно больше огурцов по вертикали. Готовят раствор, взяв на литр воды 40-50 грамм соли. Количество соли увеличивают в 2 раза, если хранят продукт в тепле.
Держат дома в емкости, закрытой кругом с отверстиями и под гнетом.
При перекладывании через 5 суток в банки огурцы следует промыть, заливая трижды кипяченой водой с солью. Тару закатывают металлическими крышками, оставляя укутанной на 2 суток.
Засолка на зиму в 1-литровых банках горячим способом
Когда проблема с помещениями для хранения заготовок, то используют способ соления со стерилизацией. Следует приготовить на литровую банку более 2 килограмм свежих зеленцов одинакового размера. Они будут вкусны в укропных зонтиках, листьях хрена, смородины.
Все дополнительные ингредиенты перед закладкой в банку ошпаривают кипятком.
Когда банки наполнены зеленцами, пряностями и зеленью, то производят засыпку соли (3 чайных ложки) и сахара (3 столовых), а сверху кипятком. Прикрывают литровую тару крышками, отправляя на 10-минутную стерилизацию. В конце — чайную ложку уксусной эссенции с последующей закаткой.
Солим холодным способом
Легкий рецепт могут использовать и неопытные хозяйки. Изюминкой его будет добавление к листьям вишни, хрена и смородины, дубовых.
Все пряности и зелень выкладывают на дно 3-литровой банки, которую промывают тщательно. Плотно помещают внутрь огурцы, располагая стоя.
В баночке производят растворение 3 ложек соли небольшим количеством, заливая жидкостью огурцы. Доливают до плечиков ключевой воды. Сверху кладут промытые листья хрена, заполняя оставшееся пространство водой. Поставить надо для брожения тару с овощами в глубокую емкость, оставив на 3-4 дня, прикрыв холщовой тканью. Из-за вытекания рассола доливают воду, закрывают тару плотно, выставляя в холодный погреб.
Готовим хрустящие огурцы, как из бочки
По этому способу засолки у огурцов вкус и аромат, как у бочковых.
Начинают с укладывания слоями в банки пряностей, состоящих из вишневых и смородиновых листочков, укропных зонтиков, чесночных долек. Затем идут свежие огурцы. Прикрывают горлышко зонтиком укропа и веточкой эстрагона. Сначала заливают чистой холодной водой до середины.
В отдельной посуде 70 грамм соли разводят в кипятке. Остывший раствор выливают в емкости с овощами. Стоит провести добавку воды, но оставляя до 10 миллиметров до горлышка. До конца брожения банки стоят в тепле. Так как рассол будет литься из тары, то надо поместить ее в глубокую тарелку.
Спустя 3 суток слитый из тары раствор кипятят, заливая им плоды.
Простой рецепт с горчицей, без стерилизации
В этом рецепте нужно на 3-литровую емкость 2 столовые ложки порошка горчицы. Остальные ингредиенты берут как обычно.
На уложенные в стеклянные емкости пряности, чеснок, огурцы льют горячую воду с растворенными 3 столовыми ложками соли. Сверху закрывают марлей, оставив на 2 суток. Пену, появлявшуюся сверху, надо постоянно снимать.
На положенную сухую горчицу льют прокипяченным раствором, слитым из банки. Когда рассол остынет, его надо опять сливать в кастрюлю и ставить для кипячения на 10 минут. Остается заливка огурцов с закаткой.
Способ посола без уксуса
Добавление уксусной кислоты в рассол помогает дольше сохраниться зимней заготовке, но тогда это будет уже маринованный продукт, а не засолка.
Дно тары покрывают укропными зонтиками, ароматными листьями, пряностями. Потом идет слой огурцов, и опять перемежают, раскладывая зелень с зубчиками чеснока.
Заливают горячим раствором соли (половина стакана) огурцы, затем чистой водой до верха. Сверху укладывают гнет, который снимают, когда закончится брожение. Лучше заниматься солением сразу в погребе, где прохладно.
Через 20 дней огурец будет готов.
Хрустящие соленые огурчики с водкой
Заготовку выполняют из 1,5 килограмм огурцов с:
- сахаром — 80 г;
- солью — 60;
- рюмкой водки в 150 мл.
Складывают пряности с чесноком и ароматными листьями. Соль с сахаром разводят в воде, заливая жидкостью плоды. Сверху добавляют водки. Закрывают емкости тканью для брожения с постоянным сниманием пены.
Затем рассол проходит кипячение еще раз. Заливкой покрывают плоды с последующей закаткой банок.
Посол огурца без стерилизации под капроновую крышку
Засолить можно быстро:
- положив плоды в банку;
- заполнив дополнительными ингредиентами;
- засыпав 3-4 столовых ложки соли на 3-литровую тару;
- покрыв овощи холодной ключевой водой.
Закуски хранятся отлично под обычными крышками в холодильнике.
Быстрый способ соления корнишонов
Маленькие огурчики лучше чувствуют себя в литровых банках. Зеленцы промывают, раскладывают в емкость, на дно которой кладут ароматные компоненты, не забывая о пластинах корня хрена и чесноке. Для объема в литр понадобится 2 столовых ложки соли и 3 сахара с кипячением 5 минут. Лучше процедить через марлю, остудив. Заливают корнишоны, закрыв сверху листом хрена.
Около недели оставляют банки в тепле. После брожения доливают в тару воды с такой же концентрацией соли и сахара.
Закупорка банок проходит или металлическими, или обычными крышками.
Рецепт для крупных огурчиков
Часто огурцы растут так быстро, что не успеешь оглянуться, как они стали большие. Трудно устроить переростки даже в объем 3 литра. Выбирают кадки, кастрюли, эмалированные ведра. Но можно использовать плоды так:
- Из зеленцов нарезают кружки.
- В банки — половину порции укропа, кружков моркови, зубчиков чеснока.
- Затем — огурцы и оставшуюся морковь с чесноком.
- Залить овощи ложкой столовой уксуса, растительного масла, посыпать сахаром, солью.
- Долить холодной водой и укупорить тару.
Большие плоды хороши для сока. В нем будут засаливаться зеленцы средних размеров. Из килограмма огурцов получают массу, которую перемешивают с 3 столовыми ложками соли. В банку складывают укроп, стручок жгучего перца, зелень, потом — натертую мякоть огурцов. Затем — зеленцы небольшого размера, залив все огуречным соком.
Малосольные огурчики по рецепту «Пальчики оближешь»
Готовится малосольный продукт быстро, за 2 часа. В кастрюлю кладут необходимые пряности. Для любителей острой закуски — перец стручком. Затем помещают в тару корнишоны. Кипятят рассол. На литр воды берут ложку соли. Не исключают добавление сахара.
Кипящим рассолом заливают огурцы, сверху прикрывают блюдцем и ставят гнет.
Через несколько часов можно нарезать зеленцы и подать их к отварной молодой картошечке.
Быстро готовят огурчики в пакете. На килограмм овоща надо ложку соли. Пряности, зелень, корнишоны складывают в полиэтиленовый мешочек или пакет, посыпают солью. Оставляют на 2 часа, периодически встряхивая.
Соленые огурцы по-русски
По банкам укладывают вишневые, смородиновые и дубовые листья, затем огурцы и чеснок, затем опять зелень. Заканчивают слоем зеленцов.
Для приготовления рассола кипятят литр воды с 2 ложками соли. Залитые им банки с плодами оставляем на 3 дня.
Затем надо слить рассол, а зеленцы правильно залить свежим раствором.
Огурцы «Кремлевские»
Для этого рецепта промывают плоды (3 килограмма) и режут их кружками толщиной в 3-5 сантиметров. В кастрюлю с огуречными пластиками добавляют соль (3 столовых ложки), сахар (200 грамм), уксус (4 столовых ложки), чеснок (2 головки). Все перемешивают и оставляют на 4 часа с постоянным встряхиванием.
Перекладывают компоненты заготовки в банки, сливая туда образовавшийся сок.
Деревенские соленые огурцы
Сначала держат зеленцы в холодной воде от 4 часов, затем укладывая в банки с листом хрена, укропом, чесноком. Заливают колодезной водой под горлышко, выкладывая лист хрена. Сверху в воду нужно опустить мешочек с 3 ложками соли.
3 дня будет бродить продукт. Воду потом сливают и кипятят. Готовым раствором заливают банки и закручивают. Получаются самые вкусные заготовки.
Соленые огурцы с морковью, болгарским перцем и хреном
Солят зеленцы с:
- 3 морковками, нарезанными кружочками;
- небольшими дольками болгарских перцев;
- кусочками жгучего стручка;
- корнем хрена.
На дно тары — укроп с кусочками хрена. Затем укладывают огурчики, чередуя с морковью, болгарским перцем, чесноком.
После заливки горячим соленым раствором держат банки 3 дня в комнате. Сливают раствор и кипятят, заливая вновь им овощи.
Классические соленые огурцы с зеленью и чесноком
Можно готовить соленье в любой емкости. Чем больше взять разной зелени, тем вкуснее.
Огурцы промывают, обрезают хвостики, раскладывают, перемежая с чесноком. В чашку с литром воды насыпают 2 столовых ложки соли, перемешивая, и заливают овощи.
Проверенный рецепт хрустящих плодов с уксусом
Здесь засолить можно с уксусной эссенцией в 70%. На жидкость в литр достаточно ложки кислоты, столько же соли. Кипящим раствором заливают тару с уложенными в ней зеленцами, пряностями, травой. Сначала держат сутки-двое при температуре в 18 градусов тепла, а потом убирают на холод.
Засолка огурцов с томатами
Совместимость огурцов со спелыми помидорами используется для их засолки вместе, сочетая с пряностями, зеленью. Нужно заливать плоды водой, в которой растворена соль (2 столовых ложки) и сахар в таком же количестве. Но надо знать, что соления будут готовы через 30 дней, потому что томаты дольше готовятся.
Соленые с дубовым листом
Листьями дуба для засолки обкладывают зеленцы, чтобы они придавали рассолу необычный вкус, а продукт отличался крепостью и хрустом.
В банке нужны и другие ароматные листья. Советуют положить горчицу зернами или порошком. Заливка овощей должна быть горячей.
Засолка хрустящих огурцов в литровые банки на зиму с лимоном или лимонной кислотой
Можно засолить огурчики с кристаллами лимонки. Так они дольше простоят, а сок лимона придаст рассолу кислинку. На литровую банку надо будет половину чайной ложки. Готовят раствор, взяв столовую ложку соли. Прокипятив, заливают в тару с овощами и оставляют на 2 дня. Затем следует слить рассол, приготовить новый для заливки.
Длительность и правила хранения консервации
Соленые огурцы начинают употреблять в пищу через 15-20 дней. Они сохраняются дольше в погребах, подвалах при 0 до +2 градусов. Если теплее, то соли надо класть в заготовки больше.
Советуют употребить соленый продукт в течение зимы. Потом он станет кислым, и пойдут огурцы только для приготовления супов или вторых блюд. Банки с заплесневелым раствором убирают, из них продукты нельзя употреблять в пищу.