- Выбираем и подготавливаем овощи
- Вкусные рецепты из синих и чеснока
- Классический пряный рецепт с баклажанами, чесноком и зеленью
- Способ быстрого приготовления на зиму в банках
- Маринованные целиком в чесночном маринаде
- По-корейски
- С чесноком, зеленью и луком
- По-грузински
- По-азербайджански
- По-армянски
- По-корейски
- Маринованные баклажаны с морковью
- Кружочками с чесноком, зеленью и перцем
- Маринованные целиком с фаршировкой и зеленью
- Баклажаны с чесноком и овощами на зиму «Тещин язык»
- Синие на зиму с чесноком, как грибы
- Как и сколько хранить заготовки?
Баклажаны маринованные с чесноком, луком и зеленью быстрые — это вкусное и полезное блюдо, которое сможет справиться с симптомами авитаминоза в зимний период. Баклажаны можно добавлять в салаты, использовать в горячих блюдах и в качестве сервировки стола. Для приготовления заготовки нужно ознакомиться с тонкостями выбора сырья, емкости, узнать о правилах приготовления и некоторых тонкостях.
Выбираем и подготавливаем овощи
Чтобы закрутки получились вкусными, стоит пользоваться правилами выбора сырья:
- Овощи не должны иметь серьезных повреждений, гнилых участков.
- Бурый цвет баклажана говорит о том, что он не подходит для консервирования.
- Кожица овоща не должна быть шероховатой и морщинистой. Здоровые баклажаны имеют гладкую и блестящую поверхность.
Важно! Для закруток используют овощи средней зрелости. В других случаях блюдо может получиться разваренным или кисловатым.
Вкусные рецепты из синих и чеснока
Вариантов маринования баклажанов множество. Каждый из них имеет свои особенности и нюансы.
Классический пряный рецепт с баклажанами, чесноком и зеленью
Для приготовления блюда потребуется:
- 3 синеньких промыть и очистить от кожуры.
- Нарезать их кубиками небольшого размера (до 2 см).
- Высыпать в глубокую емкость и залить 400 мл воды, кипятить на огне около 5 минут.
- Через дуршлаг процедить заготовку и переложить в чистую чашку.
- Зелень мелко нарезать, высыпать к заготовке. Те же действия проделать с чесноком.
Последним шагом станет приготовление маринада. Для этого нужно соединить 400 мл воды, 3 ложки уксуса, немного специй. Вылить жидкость к овощам, накрыть крышкой и настаивать около 3 часов.
Способ быстрого приготовления на зиму в банках
Для быстрой заготовки нужно:
- 2 кг синеньких почистить, нарезать кубиками.
- На огонь поставить 2 л воды, добавить в нее 3 ложки соли. Во время кипения высыпать в жидкость нарезанные синенькие. Через 3 минуты огонь можно выключать.
- Теперь стоит приступать к маринаду: в 1 л воды высыпать ложку соли, сахара, залить 2 ложки уксуса столового, все перемешать. Варить около 5 минут.
- В стеклянные банки выкладывается нарезанный чеснок, далее высыпаются баклажаны, кладется лавровый лист.
Заготовку залить маринадом, остудить и отнести в подвал.
Маринованные целиком в чесночном маринаде
Для приготовления закрутки потребуется:
- Подготовить овощи, промыть их.
- Поместить их в кастрюлю с подсоленной водой и проварить около 5 минут.
- Сделать небольшой надрез, чтобы стекала лишняя жидкость.
- 1,5 литра воды поставить на огонь, вылить 5 ложек уксуса, 7 головок перетертого чеснока, немного сахара и соли.
- Баклажаны уложить в банку, предварительно добавив в нее немного зелени и лаврового листа.
- Разлить маринад по сосудам, накрыть плотно крышкой.
Важно! Когда овощная заготовка остынет, ее стоит перенести в темное и прохладное место.
По-корейски
Баклажаны по-корейски готовятся следующим образом:
- 3 больших баклажана промыть и нарезать полосками.
- Повторить действия с перцем болгарским. Его нужно нарезать кружочками или кубиками.
- 1 большую морковь промыть и натереть на крупной терке.
- Вымыть зелень и нарезать ее.
- 6 зубчиков чеснока измельчить в чеснокодавке.
- Зелень с чесночной смесью соединить, добавить немного соли и сахара, кориандра.
- В сковороду вылить немного оливкового масла, 3 минуты обжаривать синенькие на среднем огне.
- Высыпать овощную заготовку в стеклянную емкость, соединить с зеленью, морковью, перцем.
К баклажанам можно добавить немного соевого соуса и кунжута. Полученное блюдо поместить в холодильник на 3 часа.
С чесноком, зеленью и луком
Синенькие с чесноком и луком готовятся следующим образом:
- Овощи промыть, нарезать толстыми кубиками.
- В кастрюлю с водой добавить заготовку, подсолить и варить в течение 3 минут.
- Овощи пересыпать в чистую чашку, маринад оставить томиться на огне. В него нужно добавить 3 ложки уксуса, такое же количество сахара и немного соли.
- Пока соус готовится, нужно выложить в банку мелко нарезанную зелень, лук и перемолотый чеснок.
- Переместить в сосуд баклажаны, залить все полученным маринадом, закрутить крышками.
Когда баклажаны остынут, их можно отнести в подвал для хранения.
По-грузински
Для создания блюда нужно:
- 4 баклажана промыть и нарезать на крупные куски.
- Проварить их в горячей воде 5 минут.
- 2 луковицы почистить, нарезать кружочками.
- 2 моркови очистить, натереть на крупной терке, соединить с луком и прожарить на сковороде.
- Теперь можно заняться перцем: его нужно промыть и нарезать кружочками.
- Для приготовления маринада потребуется смешать небольшое количество воды, 3 ложки уксуса, 2 ложки жидкого меда и немного специй.
- Полученным раствором залить смешанные овощи и отправить их в холодильник.
Через 4 часа блюдо можно подавать к столу.
По-азербайджански
Приготовить синенькие по-азербайджански можно следующим образом:
- 2 кг синеньких промыть и очистить от плодоножек.
- Выложить их в кастрюлю с водой и прокипятить около 4 минут.
- Тем временем нарезать чеснок на мелкие кубики, для готовки понадобится 10 зубчиков.
- Нашинковать цуккини и смешать с чесноком.
- Кинзу промыть, нарезать, соединить с чесночной смесью.
- Овощи расфасовать по стеклянным сосудам, добавить к ним полученные заготовки из чеснока, в каждую банку добавить уксус так, чтобы он покрывал заготовку.
Банки накрыть крышками и отправить в прохладное место.
По-армянски
Рецепт баклажанов по-армянски выглядит следующим образом:
- 3 больших баклажана промыть, надрезать и проварить в воде около 5 минут.
- Нашинковать зелень, болгарский перец.
- Чеснок раздавить при помощи чеснокодавки.
- Полученную заготовку из зелени, перца перемешать и начинить ею надрезанные синенькие.
- Полученную заготовку выложить в глубокую кастрюлю, добавить несколько ложек сахара, 2 ложки уксуса.
- Залить водой овощи так, чтобы она слегка их покрывала. Прокипятить несколько минут.
Важно! Заготовку накрыть плотной крышкой, выдержать около суток и подавать к столу.
По-корейски
Второй способ корейского блюда выглядит следующим образом:
- 2 моркови натереть на терке, нарезать мелко 1 большую луковицу.
- Овощи перемешать, добавить немного сахара и соли.
- Синие порезать на средние куски, выложить их на сковороду и обжарить до появления корочки.
- Смешать синенькие с луком.
- К полученной заготовке влить немного соевого соуса, добавить кориандр, 5 раздавленных зубчиков чеснока.
- Оливковое масло разогреть на сковороде и вылить его к овощной смеси, добавить 4 ложки уксуса.
Остудить маринованное блюдо и подавать к столу.
Маринованные баклажаны с морковью
Для создания блюда нужно:
- Баклажаны промыть, перерезать пополам.
- Выложить их в кастрюлю, залить водой и прокипятить около 10 минут.
- 2 моркови натереть на терке, соединить с перемолотыми зубчиками чеснока.
- В полученную заготовку добавить порезанную зелень.
- Синие соединить с овощной смесью.
- Приготовить маринад из воды, 3 ложек уксуса, 3 ложек масла и сахара. Прокипятить его около 5 минут.
- Полученным раствором залить овощи, накрыть их крышкой.
Блюдо рекомендовано отправить на несколько часов в холодильник.
Кружочками с чесноком, зеленью и перцем
Синенькие кружочками с перцем готовятся следующим образом:
- Баклажаны порезать на кружочки, шкурку обрезать не нужно. Для приготовления потребуется 3 больших плода.
- Болгарский перец нарезать на мелкие кусочки, действия повторить с чесноком и зеленью. Продукты перемешать.
- Можно приступать к приготовлению маринада. Для этого потребуется соединить 2 стакана воды, несколько ложек уксуса и сахара, а также специи на свой вкус. Соус поставить на огонь, варить около 5 минут.
- Соединить синенькие с овощной смесью, накрыть крышкой и убрать в холодильник.
Через 3 часа блюдо можно подавать к столу.
Маринованные целиком с фаршировкой и зеленью
Замариновать баклажаны с укропом и петрушкой можно по следующему рецепту:
- 3 крупных овоща промыть, отрезать от них плодоножки.
- Сделать на каждом продукте надрез для начинки.
- Погрузить овощи в кастрюлю с соленой водой, протомить их около 10 минут.
- Теперь можно приступать к начинке. Болгарский перец нарезать на мелкие части, заправить его кинзой, петрушкой и укропом.
- 6 зубчиков чеснока перемолоть и высыпать к овощам.
- Полученной смесью наполнить кармашки синеньких.
- Баклажаны выложить в кастрюлю и протомить их в маринаде из уксуса и сахара около 20 минут.
Расфасовать заготовки по банкам, остудить и отправить в подвал.
Баклажаны с чесноком и овощами на зиму «Тещин язык»
«Тещин язык» приготовить несложно. Для этого потребуется:
- 3 синеньких промыть, нарезать на тонкие пластины.
- На заготовку высыпать соль, оставить на 5 минут.
- Полученные пластинки нужно обвалять в муке и обжарить на сковороде около 2 минут.
- Нарезать кружками свежие помидоры, измельчить 5 зубчиков чеснока.
- Баклажаны остудить, смазать небольшим количеством майонеза, выложить на него кружок помидора и немного чеснока.
- Пластинку закрыть так, чтобы помидор оказался внутри.
- Проделать действия с оставшимися продуктами.
Заготовку нужно уложить в глубокую чашку и отправить в холодильник на 3 часа.
Синие на зиму с чесноком, как грибы
Синие, как грибы нужно готовить по следующему рецепту:
- 2 баклажана промыть и порезать на крупные кусочки.
- В глубокую кастрюлю вылить 1,5 литра воды, добавить в нее 5 ложек уксуса и немного соли.
- В полученную жидкость выложить овощи и протомить их 10 минут.
- 9 зубчиков чеснока измельчить, соединить полученную массу с нарезанной зеленью и сваренными синенькими.
- Заготовку распределить по банкам и накрыть крышкой.
Закрутки остудить и вынести в погреб.
Как и сколько хранить заготовки?
Все закрутки рекомендовано хранить в прохладном помещении с хорошей вентиляцией. Для этих целей подойдет подвал, кладовая комната, холодильник. Закрученные блюда можно хранить в погребе до 1 года.
Заготовки, приготовленные для однократного применения, рекомендовано хранить в холодильнике не более 3 суток.