Заготовка маринованного перца в масле на зиму по простым рецептам и условия хранения
14870,00 из 5
Болгарский сладкий перец пользуется популярностью. И если на огороде вырос богатый урожай, многие хозяйки раздумывают, как же его сохранить подольше. Единственный выход — создание разнообразных заготовок. Очень вкусная и полезная заготовка — перец в масле на зиму по простому рецепту. Приготовление заготовки не требует большого количества времени и сил.
Разнообразить зимний стол можно рецептами с добавлением различных ингредиентов. Овощ будет иметь разнообразный вкус и аромат.
Яркие краски в банке можно создать, используя овощ разного цвета: зеленый, красный, желтый.
Заготовку можно употреблять не только как основное блюдо, а и добавлять при приготовлении гарниров, супов, борщей, омлетов, закусочных пирогов и так далее.
Перец — кладовая полезных веществ
Болгарский перец богат витаминами и полезными веществами. Если сравнивать количество содержания витамина С, то перец опережает лимон и черную смородину. Количество витамина А больше, нежели в моркови.
Дополнительными элементами, входящими в состав, являются цинк, йод, селен, фосфор.
Болгарский перец способен повысить защитные свойства организма и укрепить иммунитет. Учеными доказано, что ежедневное употребление перца снижает риск развития онкологического заболевания.
В ежедневном рационе больных сахарным диабетом должен обязательно присутствовать этот овощ.
При систематическом употреблении улучшается состояние кожи, волос и ногтей. Поэтому овощ используют для приготовления различных питательных масок.
Противопоказан перец при заболеваниях сердца, повышенном давлении, геморрое, язве.
Подготавливаем основные ингредиенты
Для приготовления заготовок необходимо подбирать крупные и мясистые экземпляры. У перца толстые стенки, и он практически не теряет формы во время тепловой обработки.
Отсортировать и отбраковать поврежденные и испорченные экземпляры. Промыть под проточной водой и разложить сушиться на полотенце. Далее необходимо аккуратно срезать кончики и очистить от семян. Нарезать кусочками необходимой величины (кольцами, полукольцами, прямоугольниками, квадратиками).
Далее из перца можно готовить заготовки на зиму.
Как заготовить перец в домашних условиях, рецепты
Способов заготовок существует множество. Они отличаются количеством ингредиентов и дополнительными компонентами. Рассмотрим наиболее распространенные и удачные варианты.
Классический рецепт
Базовый рецепт, который требует минимум времени и сил.
Список ингредиентов:
перец сладкий — 3 кг;
сахар — ½ ст.;
соль —¼ ст.;
подсолнечное масло — ¼ ст.;
уксус — ¼ ст.
Методика приготовления заготовки:
Отобранный перец промыть по отдельности и разложить на полотенце. Лишней жидкости быть не должно.
Очистить от семян и удалить внутренние белые перегородки.
Нарезать крупными кусочками и сложить в большую кастрюлю.
Влить все оставшиеся ингредиенты и проварить на медленном огне 20 минут.
Массу необходимо время от времени перемешивать.
В завершении приготовления добавить чеснок и рубленую зелень.
Горячую массу распределить в обработанные паром емкости и закрутить крышками.
Остудить и отправлять в место дальнейшего хранения.
В масляной заливке с пряностями
Ингредиенты:
готовый основной продукт — 3 кг;
растительное масло — 1 ст.;
уксус (6%) — 1 ст.;
соль — 1 ст.;
сахар — ½ ст.;
головка чеснока;
любимая пряная зелень и приправа.
Способ приготовления:
Вымытый перец очистить от перегородок и семян.
Нарезать порционными кусочками и высыпать в емкость.
Залить растительным маслом.
Далее добавить все оставшиеся ингредиенты. Чеснок, зелень и пряности положить в самом конце приготовления.
Проварить 10 минут.
Разложить по заранее подготовленным емкостям и герметично укупорить.
Данный метод консервирования позволяет хранить заготовку на протяжении долгого периода времени.
Основной продукт промыть. Срезать хвостики и разрезать пополам. Аккуратно вынуть семена и срезать перегородки.
Нарезать кубиками.
Удалить кожицу с лука и нарезать.
Томаты промыть, обсушить и пропустить через соковыжималку. Если ее нет, то использовать мясорубку, а после процедить, используя сито.
Отмерить пол-литра сока и добавить все ингредиенты из перечня.
Хорошенько перемешать и довести до кипения. Проварить пятнадцать минут.
Добавить в жидкость перец и лук. Варить до размягчения ингредиентов (30 минут).
Разложить по банкам.
В емкость положить полотенце и набрать воды. Поставить банки. Уровень воды должен быть несколько ниже горлышка, чтобы во время кипения жидкость не заливалась внутрь.
Процесс стерилизации занимает полчаса.
После этого банки извлечь и герметично укупорить.
Поставить на крышки и накрыть плотной тканью.
В масле с чесноком
По этому рецепту овощ получается очень аппетитным и ароматным.
Список необходимых ингредиентов:
болгарский перец — 1 кг;
зелень укропа — 1 пучок;
чеснок — 8 зубков;
подсолнечное масло — 1 ст.;
уксус — ½ ст.;
перец горький — 1 стручок;
соль — 1 ч.л.
Методика приготовления:
Перец вымыть и предварительно подготовить.
Нарезать длинными брусочками.
Зелень и чеснок измельчить.
У горького перца срезать хвостик, высыпать семена и порубить колечками.
Приготовить масляно-пряную смесь путем перемешивания всех ингредиентов.
В емкость налить немного жидкости. Уложить слой перцев и опять добавить несколько столовых ложек.
Так продолжать до самого горлышка.
Завершающий слой — масляный.
Заготовки не нужно герметично закупоривать. Их хранят под капроновыми крышками в холодильнике.
Острый маринованный с уксусом дольками
Данная закуска — идеальный вариант для любителей острого.
Чтобы приготовить заготовку, необходимы следующие продукты:
перец чили — 1 кг;
сахар — 3 ст. л.;
соль — 3 ст. л.;
масло подсолнечное — 1 ст.;
уксус 9% — ½ ст.;
вода — 1,5 л;
чеснок и укроп по вкусу.
Методика приготовления:
Перец чили перебрать. Отбраковать вялые и подпорченные экземпляры.
Надеть перчатки и почистить перец. Покатать стручок в руках, срезать кончик и высыпать семена. Нарезать стручок вдоль на 4 части.
В таз сложить весь перец и залить кипятком. Перец должен быть покрытым. Сверху накрыть крышкой и дать постоять.
Спустя десять минут жидкость слить.
Все ингредиенты смешать и проварить.
В емкости разложить зелень и чеснок. Можно добавить лавровый лист. Неплотно разложить перец.
Наполнить до верха кипящим маринадом и плотно укупорить.
Банки должны остыть укутанными.
Маринованные в медовой заливке
Овощ, приготовленный по этому рецепту, имеет кисло-сладкий вкус. Прекрасно разнообразит как повседневный, так и праздничный стол. Заменив уксус лимонной кислотой, можно получить более полезную заготовку.
Ингредиенты:
овощ — 1 кг;
мед;
лимонная кислота;
стебли сельдерея;
растительное масло;
соль.
Методика приготовления:
Количество ингредиентов зависит от личных предпочтений, и берутся по вкусу.
Сладкий болгарский перец очистить и пробланшировать в кипятке пять минут. Аналогичную процедуру провести с сельдереем.
Разложить в заранее подготовленную тару.
Залить банки водой и слить их в емкость.
Добавить все ингредиенты и прокипятить.
Разлить по банкам, заполняя до самого горлышка.
Перец в маринаде простерилизовать в течение 15 минут в кипятке.
Все перечисленные ингредиенты смешать и закипятить.
С плодов срезать кончики и извлечь семена. Это необходимо делать аккуратно, чтобы овощ остался целым.
Погрузить в кипящую жидкость для маринования. Несколько минут проварить на небольшом огне.
Заготовку распределить по емкостям и заполнить до верха рассолом.
Герметично укупорить.
В зимнее время основной продукт можно наполнять мясным фаршем или овощами.
Лечо без уксуса
Базовый рецепт приготовления традиционного лечо.
Продукты:
плоды — 2 кг;
томатное пюре — 2 кг;
соль — 1 ст. л.;
сахар — 2 ст. л.
Методика приготовления:
Для приготовления лечо лучше использовать разноцветные овощи, которые необходимо промыть и нарезать квадратиками.
Томатное пюре уварить до уменьшения в два раза.
Приготовить маринад. Для этого в томатное пюре добавить соль и сахар.
Банки требуют предварительной обработки паром, ведь мариновать заготовку будут без использования консерванта.
Разложить горячее лечо по банкам и закрыть с помощью ключа для консервации.
Фаршированный капустой и консервированный в масле
Простой и быстрый рецепт приготовления перца в масле.
Необходимые ингредиенты:
перец — 2 кг;
капуста — 1,5 кг;
морковь — 2 шт.;
укроп и петрушка — по пучку;
масло — 3 ст. л.;
соль и специи по вкусу.
Методика приготовления:
Вымытые и подготовленные плоды. Положить в емкость и залить кипятком до покрытия плодов, оставить под закрытой крышкой на пять минут.
Воду слить.
Все овощи мелко нарезать.
В сотейник влить масло и добавить лук и протушить на медленном огне до прозрачности. Добавить морковь и тушить до готовности.
Капусту посолить и подавить руками, чтобы она пустила сок.
Добавить тушеные овощи и специи.
Плоды плотно наполнить получившейся начинкой.
Уложить в емкость и залить соком из капусты. Мариновать 3 дня.
Разложить по небольшим емкостям, накрыть капроновой крышкой и поставить в холод.
Вареный и консервированный в масле
Необходимые продукты:
основной овощ — 3 кг;
вода — 1 л;
уксус — 1 ст.;
масло — 1 ст.;
сахар — 4 ст. л.;
соль — 1 ст. л.;
приправы и специи по вкусу.
Этапы приготовления:
Плоды перебрать и отделить целые. Промыть и очистить от семян и перегородок.
На дно подготовленных емкостей положить нарезанный чеснок, лавровый лист, приправы и зелень.
Вскипятить воду, ввести все ингредиенты и сделать маринад.
Добавить в него перец и варить десять минут.
Разложить по банкам и добавить заливку. Герметично укупорить.
Как сохранить консервацию
Консервированные заготовки будут храниться дольше, если для них созданы подходящие условия. Банки должны храниться в сухих, прохладных, защищенных от прямых солнечных лучей и света помещениях. В частных домах это погреб, в многоэтажках — подвал или лоджия.
Некоторые умудряются хранить заготовки на балконе. Это можно делать только в том случае, если балкон застеклен, и он не промерзает при сильных морозах. Дополнительной защитой могут служить специальные коробки из дерева, пенопласта и фольгоизола.
Если во время закрывания соблюдались все правила консервирования, заготовки могут храниться в домашних условиях. Главное условие — емкости должны размещаться вдали от отопительных приборов.
Заготовки под капроновыми крышками хранятся в холодильнике или местах, где температура воздуха 3-4 градуса.
Срок хранения герметично укупоренных банок составляет 2 года. Под капроновой крышкой от шести до десяти месяцев.
Я каждый год мариную перец таким образом. Рекомендую выбирать большие и толстые, они лучше сохраняют форму, остаются хрустящими. Обязательно добавляю в каждую банку перец горошком и чеснок.
Сажала первый раз, очень понравились помидоры по вкусу, урожайности и устойчивостью к болезням. Последние годы помидоры у всех соседей и вообще в регионе сильно болеют вирусными заболеваниями, а томаты жар птица стояли чистеньким, здоровые такие крепыши. Буду теперь все время сажать их у себя и советую всем!
Вам остается выбрать период (лучше всего весной, но можно осенью) и место, где дерево будет расти. Определите, какие соседи будут у черешни, чтобы они не мешали росту. Обязательно подготовьте яму, дренаж, грунтовую смесь, а уже затем приступайте к пересадке. Лучше всего дерево аккуратно обкопать или залить водой околостовольную зону так, чтобы можно было безболезненно вынуть черешню с комом земли. В этом деле не помешает помощник.
Существуют определенные посадочные дни в марте 2021 года, которые наиболее пригодны для высадки томатов. При посадке помидоров следует учитывать климат региона и фазы Луны.
Что делать, если на листьях огурцов начинают появляться пятна желтого цвета. К чему может привести пожелтение листьев. Какие меры принять, чтобы не потерять урожай.
Описание характеристик непасынкующихся томатов от фирмы «СеДек». Разновидности непасынкующегося томата. Особенности выращивания. Отзывы опытных садоводов о томатах для ленивых.
Юля
Я каждый год мариную перец таким образом. Рекомендую выбирать большие и толстые, они лучше сохраняют форму, остаются хрустящими. Обязательно добавляю в каждую банку перец горошком и чеснок.