На сегодняшний день большой популярностью пользуются острые блюда. Особенно для армянской, грузинской и корейской кухни. Практически каждое блюдо приправлено особыми жгучими специями. Многие стараются заготовить острый красный перец по-армянски на зиму.
Учеными доказано, что это не только универсальная закуска с огоньком, а и невероятная польза для организма. Доктора рекомендуют при отсутствии противопоказаний употреблять как можно больше экзотических блюд.
С давних времен наши предки старались сохранить жгучий перец. Они нанизывали его на веревочку и вешали на гвоздик. После полного высыхания оставалось только измельчить в ступке и использовать как ароматную приправу. В наше время можно приготовить разнообразные заготовки.
- Острый перец. Полезные свойства и противопоказания
- Подготавливаем необходимые ингредиенты
- Способы заготовки острого перца на зиму
- Рецепт засолки по-армянски
- Соление с кукурузными листьями
- Консервирование горького перца цицака
- Маринованный горький
- Способ без стерилизации
- По-грузински
- Пикантная закуска из перчика с зеленью
- В медовом маринаде и в заливке из помидоров
- Квашенный
- Перчик в томате
- Методы хранения заготовок с перцем
Острый перец. Полезные свойства и противопоказания
Учеными доказано, что жгучий перец благотворно влияет на организм человека, а именно на пищеварительную систему. Входящий в состав перца алкалоид способствует перевариванию пищи. Мясо, приправленное перцем с огоньком, будет более полезным.
Уменьшает количество килокалорий в два раза. Можно наслаждаться любимыми блюдами, при этом не бояться набрать лишний вес.
Принимает активное участие в обменных процессах и насыщении крови полезными веществами. Борется с причинами возникновения тромбоза.
Немногие женщины знают, что приправа способна помочь при некоторых гинекологических заболеваниях. А именно, нерегулярном менструальном цикле.
Улучшает состояние кожного покрова, волос и ногтей. Для этого приправу необходимо употреблять как внутрь, так и применять в виде масок и примочек.
Остренькая приправа способна повысить защитные свойства организма и улучшить общее самочувствие.
Не рекомендуется употреблять специю в следующих случаях:
- гастрит;
- язва;
- повреждение и раздражение слизистой желудка;
- острая стадия заболевания ЖКТ;
- малокровие;
- почечная недостаточность;
- заболевания сердца;
- личная непереносимость компонентов, входящих в состав;
- лицам, не достигшим 10-летнего возраста.
Болезнь не обострится, если небольшое количество перца содержится в приготовленном блюде.
Подготавливаем необходимые ингредиенты
В зависимости от способа приготовления овощ требует определенной обработки, а именно:
- При очистке перца необходимо надеть рукавицы. Это могут быть латексные или резиновые изделия, которые уберегут руки от жжения.
- Плоды необходимо предварительно промыть в воде, разложить на полотенце и дать обсохнуть.
- С помощью острого ножа срезать полоски перца по кругу, стараясь не задеть плодоножку и семена.
- Далее, в зависимости от рецепта, нарезать произвольными частями.
Если необходимо очистить горький перец, то провести следующие манипуляции:
- Овощ покатать, плотно зажав между ладонями.
- Срезать хвостик и перевернуть вверх носиком.
- Постучать перцем по разделочной доске для извлечения семян.
- Далее переходить к обработке.
Способы заготовки острого перца на зиму
Существуют всевозможные рецепты приготовления перца. Ниже представлены наиболее удачные и вкусные, которые получаются всегда.
Рецепт засолки по-армянски
Главная изюминка данного рецепта, что овощ получается жареный и в то же время соленый.
Необходимые ингредиенты:
- основной продукт — 1,7 кг;
- чеснок — 2 зубка;
- вода — 1 ст.;
- масло растительное — 1 ст.;
- уксус — 50 мл;
- сахар — 50 г;
- соль — 2 ст.л.
Способ приготовления:
- Плоды необходимо перебрать и отбраковать вялые, подгнившие и неправильной формы.
- Хорошенько промыть под проточной водой. Удобнее использовать дуршлаг.
- Разложить на полотенце и дать впитаться лишней жидкости. Плоды должны полностью обсохнуть.
- Следующий этап — термическая обработка. Раскалить на плите чугунную сковороду. Добавить рафинированного растительного масла и выложить основной продукт.
- Обжарить заготовку.
- Как только плоды остынут, их разрезать пополам.
- Для приготовления заливки смешать оставшиеся ингредиенты и вскипятить.
- Добавить перец и кипятить три минуты.
- Вынуть, используя шумовку.
- В заранее обработанные паром банки положить резаный чеснок. Плоды уложить как можно плотнее и залить маринадом.
- Накрыть стерильными крышками и отправить стерилизоваться.
- Время стерилизации емкостей объемом 0,5 литра составляет 30 минут.
- По завершении процедуры герметично укупорить и отправить на дальнейшее хранение.
Соление с кукурузными листьями
Этот овощ армяне любят солить. Практически в каждом доме есть погреб, где хранятся разнообразные соления. Прекрасное дополнение к мясным блюдам.
Продукты:
- овощ сладкий зеленого цвета;
- рассол на литр воды — 70 г соли;
- кукурузные листья и рыльца.
- укроп.
Методика приготовления:
- Перец должен быть немного вялым. Поэтому если он только собран с грядки, его необходимо выдержать 2 дня в темном помещении.
- Хорошенько промыть под проточной водой.
- Возле хвостика сделать надрез, это необходимо для того, чтоб рассол попал внутрь каждого плода.
- Дно эмалированной посудины застелить укропом, листьями кукурузы и рыльцами.
- Овощ выложить компактно в посудину. Сверху накрыть кукурузными рыльцами.
- Указанное количество соли развести в воде и залить перцы. Количество рассола необходимо вдвое меньше, нежели объем посудины для засолки.
- Сверху накрыть блюдом или диском и поставить гнет.
- Заготовка должна быть полностью покрыта рассолом, в противном случае она испортится.
- Процесс брожения занимает неделю времени.
- Готовность проверяют по прозрачности рассола. Если он прозрачный, то брожение завершено.
- Разложить по заранее подготовленным стеклянным емкостям.
- Вскипятить рассол.
- Разлить по банкам, наполняя каждую до верха. Укупорить.
Консервирование горького перца цицака
Отличная закуска получается, если горький перец засолить.
Список необходимых ингредиентов:
- уксус — 600 мл;
- соль — 1 ст. л.;
- сахар — 2ст.л.;
- вода — 1 л;
- растительное масло — 200 мл;
- перец — 1,5 кг.
Способ приготовления:
- Основной продукт хорошо промыть.
- В емкости вскипятить воду и опустить перец на несколько минут. Это позволит ему размягчиться и компактно поместиться в банке.
- Удалить все оставшиеся хвостики.
- Плотненько уложить в банки.
- Приготовить жидкость для заливки, для этого вскипятить литр воды и добавить оставшиеся ингредиенты. Дать время прокипеть и дождаться полного растворения кристаллов.
- Наполнить банки до самого верха.
- Герметично укупорить.
- Создать специальные условия для медленного остывания заготовки.
- Процесс маринования проходит в течение недели.
Маринованный горький
Мариновать можно быстро и затрачивая при этом минимум времени.
Необходимые продукты:
- овощ горький — 8 шт.;
- любая зелень: укроп, петрушка, кинза;
- чеснок — 4 зубка;
- уксус из винограда — 100 мл;
- специи по вкусу.
Методика приготовления:
- Заготовка получится идеальной, если использовать спелый овощ, только сорванный с грядки.
- Зелень лучше не измельчать, а просто оборвать с куста и добавить к заготовке.
- Чеснок очистить и оставить дольками.
- Стручки промыть и проткнуть каждую перчинку зубочисткой возле основания. Если этого не сделать во время маринования, внутри будет воздух, и он не сможет выйти.
- Стручки необходимо несколько раз залить кипятком. В идеале 4 раза. И выдерживать каждый раз по пять минут.
- Стеклянную банку хорошо промыть с использованием соды. Продезинфицировать с помощью пара.
- Подготовить жидкость для заливки. Для этого все ингредиенты сложить в емкость, наполнить водой (примерно 1,5 ст.) и закипятить. Уксус добавляется в последнюю очередь.
- Заливка кипятится три минуты.
- С помощью шумовки достать зелень и чеснок и положить в банку. Далее компактно уложить и, немного утрамбовывая, залить заливкой.
- Герметично закатать банки.
- Хранить заготовку можно как в домашних условиях, так и в погребе.
Способ без стерилизации
Простой и доступный рецепт, а главное, требует минимум времени.
Необходимые ингредиенты:
- основной продукт;
- на 700 мл банкусахар — 2 ст.л.;
- соль — 1/2 ст.л.;
- душистый перец — 3 шт.;
- уксус — 50 мл.
Методика выполнения:
- Овощ хорошенько промыть. Сделать сквозной прокол у основания и сложить в банку.
- Наполнить их кипятком.
- Оставить на 20 минут настояться.
- Сварить жидкость для заливки. Уксус положить в последнюю очередь и дать покипеть 2 минуты.
- Залить маринад в банку и быстро герметично укупорить.
- Хранить в подвале. Идеально сочетается с мясными и овощными блюдами, наполняя их ярким вкусом.
По-грузински
Рецепт маринованного овоща, который применяется в грузинской кухне.
Необходимые ингредиенты:
- 2,5 кг горького перца;
- лавровый лист — 3 шт.;
- чеснок — 3 зубка;
- растительное масло — 1 ст.;
- соль — 3,5 ст. л.;
- сахар — 3 ст.л.;
- уксус — 2 ст.
Методика выполнения:
- Промыть основной продукт и сделать надрез у основания, это позволит рассолу быстро проникать внутрь.
- Добавить в воду все оставшиеся ингредиенты, кроме чеснока и зелени.
- Погрузить стручки в рассол и проварить 10 минут.
- Периодически массу необходимо перемешивать.
- Откинуть на сито.
- Далее в заливку добавляют рубленую зелень и чеснок и вновь кипятят.
- Поместить в большую миску и заполнить ее рассолом.
- Сверху положить перевернутую миску или круг и поставить трехлитровую банку с водой.
- Выдержать в холоде двое суток.
- Распределить по меньшей таре и хранить в прохладном месте.
Пикантная закуска из перчика с зеленью
Данная закуска — идеальный вариант для любителей остренького.
Для приготовления необходимо:
- стручки — 2,5 кг;
- чеснок — 300 г;
- петрушка, укроп, кинза по 100 г;
- вода — 700 мл;
- соль — 60 г;
- сахар — ½ ст.;
- лавровый лист — 3 шт.;
- душистый перец — 6 горошин;
- масло растительное — 1 ст.;
- уксус — ½ ст.
Методика приготовления:
- Вымытый овощ очистить от семян. Для защиты кожи рук лучше использовать резиновые перчатки.
- Очищенный чеснок и зелень измельчить.
- В кипяток добавить все ингредиенты, кроме уксуса.
- Небольшими порциями окунуть в маринад. Для удобства можно использовать металлическое сито.
- Укладывать слоями в подготовленные банки.
- Пересыпать рубленым чесноком и зеленью.
- Маринад снова закипятить и добавить главный консервант.
- Банки прокипятить в течение 20 минут.
- Дать медленно остыть и отправить в место дальнейшего хранения.
В медовом маринаде и в заливке из помидоров
Для готовки сладкого перца можно воспользоваться следующим рецептом.
Продукты, необходимые для приготовления:
- перец — 25 шт.;
- морковь — 500 г;
- чеснок — 5 зубков;
- мед — ½ ст.;
- растительное масло — ½ ст.;
- уксус — ½ ст.;
- томатный сок — 2 ст.;
- соль.
Методика приготовления:
- Подготовленный и очищенный овощ разделить на две половинки.
- Морковь нарезать брусочками, чеснок измельчить с помощью пресса.
- В емкость добавить растительное масло, мед, томатный сок и морковь.
- Вскипятить. После добавить перец, соль и чеснок.
- Кипятить до мягкости перца.
- За пять минут до выключения добавить уксус.
- Разложить по подготовленным банкам объемом 500 мл и закатать. Дать медленно остыть.
Квашенный
По этому способу заготовка хранится в холодильнике под капроновой крышкой, но при желании его можно закатать.
Ингредиенты:
- основной компонент;
- зелень любая;
- чеснок;
- перец черный и душистый;
- вода — 1л;
- соль — 70 г.
Методика приготовления:
- Взять эмалированную емкость.
- На дно положить пряную зелень и чеснок. Положить по несколько горошинок перца.
- Вымытый и проколотый у основания перец сложить в емкость.
- Вскипятить соленый раствор и вылить в емкость.
- Накрыть кругом и сверху поставить гнет.
- Первые два дня заготовка должна стоять при температуре 20 градусов.
- Иногда процесс активного брожения при комнатной температуре затягивается до пяти дней. Банку поставить на тарелку или поднос.
- После хранить в прохладе. Сверху положить деревянный круг и обвязать марлей или шпагатом.
- Употреблять в пищу можно через два месяца.
- Налет и пену необходимо периодически снимать, а марлю обдавать кипятком.
- Перец должен полностью быть покрыт рассолом. Если его стало меньше, то долить нового.
Перчик в томате
Этот консервированный салат очень вкусный и популярный. Для эффектного вида можно выбирать разный перец.
Список необходимых ингредиентов:
- овощ сладкий — 4 кг;
- томатный сок — 1,5 л;
- растительное масло — 1 ст.;
- уксус — 100 мл;
- сахар — 100 г;
- соль — 1 ст.л.
Методика приготовления:
- Овощ вымыть, удалить семена и перегородки.
- Порезать порционными кусками.
- Смешать в емкости все ингредиенты и вскипятить, огонь при этом должен быть средним.
- Уменьшить огонь и добавить кусочки перца.
- Медленно добавить уксус.
- Проварить четверть часа.
- Герметично укупорить.
- Хранить при температуре 5 градусов.
Методы хранения заготовок с перцем
Заготовки необходимо хранить в хорошо проветриваемых помещениях. Температура воздуха не более 5 градусов. Заготовки, которые герметично закупорены, можно хранить в домашних условиях. Важно размещать банки вдали от отопительных приборов.
Если позволяет место, соления хранят в холодильнике.