Рецептов помидоров без кожицы на зиму существует много, ведь люди уже давно заметили, что данные овощи в таком состоянии кушать гораздо практичнее и вкуснее. Интересные способы приготовления и дополнительные ингредиенты также внесут «изюминку» в каждый заготовленный продукт. Поэтому данные рецепты могут быть полезны каждой хозяйке.
- Выбираем подходящие помидоры
- Простой метод быстро избавиться от кожуры
- Варианты приготовления блюда
- Классический рецепт
- В маринаде
- «Пятиминутка»
- Закуска из очищенных помидоров
- В собственном соку без уксуса
- В рассоле
- С добавлением меда
- С чесноком
- Малосольные консервированные томаты
- Как сохранить консервацию зимой
Выбираем подходящие помидоры
Для рецептов, в которых помидоры закатываются целыми, нужны овощи небольших размеров (до 4 см в диаметре). Идеально подходят томаты-сливки. Плоды, которые имеют механические повреждения или другие изъяны, отбраковывают.
Простой метод быстро избавиться от кожуры
Избавиться от шкурки на помидорах просто, если знать, как это сделать:
- томаты сортируют и моют;
- делают крестовидные надрезы с мягкой стороны;
- проводят бланширование в течение 2 минут;
- охлаждают под струей холодной воды;
- снимают кожицу, начиная от надреза — она после этого отходит легко.
Бланширование — это кратковременная обработка кипятком или с помощью пара. Процедуру делают, применяя дуршлаг, или кладут овощи непосредственно в емкость.
Варианты приготовления блюда
Разнообразных рецептов с участием томатов без кожицы сегодня существует множество, и некоторые из них будут рассмотрены ниже.
Классический рецепт
Что может быть проще классической закатки помидоров? С помощью такой закатки легко приготовить томатный соус, а еще они чудесно подойдут к различным гарнирам.
Составляющие:
- помидоры;
- зубки чеснока;
- соль;
- раствор уксуса 9%.
Помидоры бланшируют и снимают шкурку. Разрезают каждый из них на 4 части, а след от плодоножки удаляют. В подготовленные банки плотно складывают томаты и между ними укладывают нарезанные пластинками чесночные зубки. Посыпают содержимое банок солью и наполняют банки до горлышек. Вливают уксус. Стерилизуют 3-литровые банки на протяжении 45 минут.
Когда помидоры складывают плотно, сок будет выступать в роли жидкости. Помидоры после стерилизации уменьшатся в объеме.
В маринаде
Этот рецепт получается очень вкусным и нежным, хотя чтобы сделать маринованные помидоры таким способом, нужно приложить определенные усилия.
Составляющие:
- помидоры;
- горошек черного перца;
- горошек душистого перца;
- листья или корень петрушки;
- сахар и соль;
- раствор уксуса 9%;
- вода.
Подготовленные томаты раскладывают по стерилизованным 3-литровым банкам плотно друг к другу. Заливают их кипятком и оставляют на 10 минут, закрыв крышками. После этого воду выливают в емкость и варят на ней маринад. Для этого доводят ее до кипения, кладут туда сахар и соль, а в конце вливают столовый уксус. Готовую заливку возвращают назад в банки. Перед закатыванием маринованных помидоров кладут пряности и специи.
«Пятиминутка»
Данные маринованные томаты быстрого приготовления имеют пикантный вкус — они будут незаменимы для любителей «остренького».
Составляющие:
- помидоры;
- зелень укропа;
- головка чеснока;
- полстручка красного перца;
- сахар и соль;
- 9%-й уксусный раствор;
- вода.
Подготавливают томаты. Параллельно варят маринад. Для его приготовления берут кастрюлю, наливают воду, кладут сахар и соль, а после кипения вливают порцию уксуса, выключают и охлаждают.
Готовят пряные ингредиенты: моют и нарезают укроп и предварительно очищенный чеснок. Перец освобождают от семени и также нарезают полукольцами. Помидоры складывают в банки вперемешку с подготовленными ингредиентами. Заливают теплым маринадом и выдерживают 24 часа при комнатной температуре. Закатывают.
Закуска из очищенных помидоров
Эта закуска изумительная на вкус, гурманам обязательно понравится!
Составляющие:
- томаты;
- стручки красного перца;
- зубки чеснока;
- зелень петрушки;
- сахарный песок и соль;
- уксус.
Останавливают выбор на помидорах среднего размера, но они должны быть мясистыми и спелыми. Их подготавливают к бланшировке и избавляются от шкурки. Затем разрезают на 2 или 4 части и вырезают место от плодоножки. Параллельно готовят маринад. Для этого моют и измельчают морковь и стручки красного перца. После этого пускают их на мясорубку, а также чеснок.
В полученную массу из овощей добавляют посеченную петрушку, соль и сахар. Тщательно перемешивают ее и вливают уксус. Приготовление овощного маринада завершилось.
В конце берут закрывающийся лоток и располагают плотно друг возле друга дольки овощей. Сверху данный слой поливают данной заливкой и начинают закладывать следующий слой и так далее. После наполнения контейнера закрывают его крышкой и выносят в холодильную камеру на 8 часов.
По истечении данного времени помидоры получат аромат заливки и будут очень вкусными. Это блюдо будет прекрасным дополнением к мясу и гарниру.
В собственном соку без уксуса
Очень хорош томат без кожицы в качестве закуски. А еще их добавляют в первые и вторые блюда, делают подливки и соусы. Данный продукт можно получить двумя способами:
Составляющие:
- часть помидоров небольшого размера;
- часть крупных томатов;
- соль и сахар.
У мелкоплодных овощей снимают кожицу и расфасовывают по подготовленным банкам по плечики. Крупные томаты пюрируют с помощью блендера. Затем нужно нагреть томатную массу до кипения и залить ей помидоры. После этого пастеризуют при температуре 90 градусов. Длительность процедуры для банок емкостью 0,5 л — полчаса, 1 л — 35 минут, а 2 л — 40 минут. Затем следует закатать.
В рассоле
Данному рецепту уже исполнилось очень много лет, и готовится он в бочонке или другой емкости. По нему выходят очень аппетитные помидорчики пряного посола.
Составляющие:
- помидоры;
- листья черной смородины;
- сахарный песок и соль;
- лист лавра;
- черный перец горошком;
- душистый перец горошком;
- порошок сухой горчицы;
- вода.
На дно посуды укладывают смородиновые листья, затем твердые, слегка зеленые томаты без кожицы. Параллельно нужно приготовить порцию рассола. Для этого в воду добавляют сахар, соль, черный и душистый перец, лавровый лист. Содержимое кастрюли доводят до кипения и остужают. Затем кладут сухую горчицу и отстаивают.
Следят, чтобы рассол приобрел прозрачность.
Затем заливают им помидоры, кладут на поверхность овощей чистую тряпочку и гнет. Выносят в прохладное место.
С добавлением меда
Присутствие меда в закатке с томатами очень интересное совмещение, к этому рецепту не останутся равнодушными гурманы.
Составляющие:
- помидоры;
- зубки чеснока;
- укропные зонтики;
- листья хрена и черной смородины;
- перцы белый и черный горошком;
- зерна кориандра;
- сахарный песок и соль;
- мед;
- 9%-й уксусный раствор;
- вода.
Дно 3-литровых банок закладывают подготовленными ингредиентами: укропом, верхней частью хрена и листьями смородины, очищенным и нарезанным чесноком. Затем добавляют горошек перцев и кориандр. Параллельно подготавливают томаты и, очищенные от кожицы, расфасовывают их по банкам.
Затем берут большую емкость и греют в ней воду до кипения. Разливают в каждую банку и выдерживают до получаса, закрыв крышкой. По истечении данного времени надевают на емкость крышку-лейку и сцеживают жидкость назад в ту кастрюлю, где ее первый раз грели.
Нагревают, доводят до кипения и заливают овощи второй раз на полчаса. Повторно сливают в кастрюлю и снова греют. Добавляют в эту ароматную воду сахар, соль и мед. Кипятят несколько минут и вливают столовый уксус, выключают. Третий раз уже окончательно разливают маринад по 3-литровым банкам. Укупоривают.
С чесноком
Рецепты с чесноком делают закатки более ароматными и аппетитными, а если его много, то и острыми.
Составляющие:
- помидоры;
- лук репчатый;
- головки чеснока;
- черный перец горошком;
- листья базилика;
- соль и сахар;
- раствор уксуса 9%;
- вода.
Сначала подготавливают все пряные овощи: их моют, а лук и чеснок перед этим чистят от кожуры. Разрезают лук на 4 части и обливают подсоленной кипящей водой вместе с чесноком. С помидоров после бланшировки снимают кожуру.
Затем начинают процесс укладывания в банки ингредиентов. Начинают с чеснока и лука, затем складывают томаты и базилик. Параллельно готовят маринад. Для этого в кипяток сыплют соль, сахарный песок и перец, а в конце — столовый уксус. Разливают по банкам и выдерживают до получаса. По истечении данного времени сливают через крышку-лейку и повторно доводят до кипения. Заливают в банки и укупоривают.
Малосольные консервированные томаты
Рецепт, в котором слегка соленые помидорчики, также имеет достаточно своих приверженцев.
Составляющие:
- томаты одного размера;
- черный перец горошком;
- лавровый лист;
- соль и сахар;
- раствор уксуса 9%;
- вода.
Помидоры подготавливают и избавляются от кожуры с помощью бланширования. Затем чистят чесночные зубки и их измельчают. Параллельно варят рассол. В кастрюлю наливают воду, в которую после кипения кладут лист лавра, перец, соль с сахарным песком. Кипятят пару минут и выключают. Когда жидкость немного охладится, вливают столовый уксус.
В кастрюлю достаточной величины выкладывают томаты, присыпают измельченным чесноком и заливают маринадом и выдерживают в холодильнике 48 часов. Аппетитное блюдо готово!
Как сохранить консервацию зимой
Закатанные банки любят прохладное и темное место, поэтому их следует хранить или в холодильной камере, или в погребе, или в кладовке. Срок хранения не должен превышать 12 месяцев.
Да, рецептов много, но если хозяйка остановится на каком-либо из них и с любовью приготовит томаты, то такая засолка придется по вкусу и пойдет на пользу всем членам семьи.