Заготовка икры из баклажанов с перцем и томатами по рецептам «пальчики оближешь»

Баклажаны ценятся за вкусовые характеристики, богатое содержание клетчатки и низкую калорийность. В зимний период стоят свежие овощи недешево, поэтому для обеспечения себя полезным продуктом многие хозяйки обращаются к преимуществам заготовок на зиму. Существует большое разнообразие рецептов икры из баклажанов на зиму «пальчики оближешь», поэтому каждый может выбрать наиболее подходящий вариант.

Тонкости приготовления

Существует достаточно много вариантов приготовления икры из баклажанов. Они прекрасно сочетаются с другими овощами, наиболее часто в рецепте присутствуют томаты, морковь и лук. Технология приготовления может включать процедуру стерилизации или ее отсутствие, в последнем случае предполагается содержание уксуса для обеспечения более продолжительного срока хранения икры.

Овощная икраБаклажаны не содержат много калорий, но при жарке способны впитывать большое количество масла, что увеличивает их питательность в разы. Избежать этого можно при помощи запекания в духовке или мультиварке.

При резке овощи быстро темнеют, поэтому рекомендуется использовать ножи с металлическим или керамическим покрытием и обрабатывать сырье перед непосредственной готовкой. Взрослые плоды могут горчить, что отрицательно сказывается на вкусе икры, поэтому большинство рецептов говорит о необходимости предварительного замачивания.

Выбор и подготовка овощей перед началом процесса

Для заготовок выбирают молодые созревшие плоды, старые баклажаны могут быть жесткими, они обладают худшим вкусом и содержат пустоты. Овощ должен иметь плотную структуру, глянцевую поверхность, дефектов и гнилостных повреждений быть не должно.

Для удаления горечи овощи помещают в холодную воду с небольшим содержанием соли на 20 минут. Для исключения проблемы потемнения в раствор добавляют небольшое количество лимонной кислоты. Способ резки может предполагать формирование брусков, измельчение в мясорубке или комбайне. Молодые баклажаны можно не очищать от кожуры, с более зрелых плодов рекомендуется снять верхнюю кожицу.

Свежие баклажаны

Как приготовить икру из баклажанов в домашних условиях

Ежегодно хозяйки делятся лучшими рецептами икры из баклажанов. Варианты отличаются временем приготовления, входящими ингредиентами и способами обработки продуктов. Заготовки могут быть приготовлены по традиционному рецепту или с использованием вариаций.

Простой рецепт на зиму как в магазине

Классическая икра из синеньких называется базовой, так как она является основой для различных вариантов, при которых добавляются дополнительные ингредиенты для получения интересных вкусовых оттенков.

Классическая икра

Для рецепта требуется:

  • баклажаны — 4 шт.;
  • томат — 3 шт.;
  • луковица — 1 шт.;
  • масло — 65 мл;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • перец сладкий — 1 шт.;
  • соль — по вкусу.

У баклажанов отрезают основание и плодоножку, разрезают вдоль и выдерживают в духовке при температуре +180 C в течение 20 минут. Для исключения прилипания противень предварительно смазывают маслом. Овощи достают и освобождают от кожицы, после чего режут на небольшие бруски и тушат на сковороде 10 минут.

Мелко порезанный лук пассируют на огне 4 минуты, отдельно тушат перец в течение 6 минут. Основные овощные ингредиенты соединяют, добавляют чеснок, соль и при желании приправы. Смесь тушат 10 минут, огонь выключают и оставляют под крышкой на 30 минут для того, чтобы икра «дошла».

Рецепт быстрого приготовления

Рецепт классической икры из баклажанов предполагает тушение ингредиентов, что требует определенных затрат времени. Быстрый вариант дает возможность получить закуску через 30 минут с момента начала приготовления. Для рецепта требуется:

  • баклажаны — 4 шт.;
  • лук репка — 2 шт.;
  • помидоры — 3 шт.

Секрет заключается в том, что нарезка овощей производится мелко, и с баклажанов сразу снимается кожура. С томатов рекомендуется снять шкурку, что легко сделать после ошпаривания плодов кипятком.

Икра из овощей

На сковороде последовательно обжаривают на масле овощи с добавлением их в следующей последовательности:

  • лук;
  • баклажаны;
  • томаты.

Общее время тушения 30 минут, при необходимости можно добавлять немного воды. В конце процесса блюдо солят, при желании добавляют чеснок и зелень. Такую икру готовят для непосредственного употребления.

Рецепт без стерилизации пошагово

Отказ от стерилизации заготовки позволяет существенно сэкономить время.

Банка с икрой

Рекомендуется придерживаться следующей последовательности действий:

  • основные ингредиенты моют и подготавливают к процессу;
  • при помощи блендера или мясорубки добиваются однородности овощной массы;
  • смесь размещают на сковородку и тушат 20 минут;
  • добавляют соль и специи;
  • горячую икру раскладывают в стерилизованные банки.

Важно быстро закатать горячую заготовку и убрать ее для остывания под теплое одеяло, поставив емкость на крышку.

С майонезом и томатной пастой

Преимуществом икры с майонезом и пастой является ее сочность и насыщенный вкус. Для рецепта требуется:

  • баклажаны — 3 шт.;
  • лук репка — 1 большая головка;
  • чеснок — 2 головки;
  • майонез — 250 мл;
  • 9%-й уксус — 100 мл;
  • паста — 25 мл;
  • масло — 200 мл;
  • соль, порошок черного перца — на вкус.

При использовании для заготовки масла оливок достигается более мягкий вкусовой оттенок икры. После удаления горечи баклажаны режут на небольшие кусочки и обжаривают на масле до готовности. Отдельно пассеруют измельченный лук до момента достижения им свойства прозрачности.

Икра с майонезом

Овощные ингредиенты смешивают, дополняют остальными компонентами и удерживают на огне пару минут. Добиваются однородной консистенции икры, перемешивая на огне пару минут, и добавляют уксус. После раскладывания по банкам проводят стерилизацию заготовок 20 минут.

В мультиварке

Приготовление икры в мультиварке упрощает процесс и позволяет сохранить в продукте большее количество витаминов. Можно использовать пропорции классического рецепта. Добавление в икру моркови позволяет получить иной оттенок вкуса. Для рецепта требуется:

  • синенькие — 1 кг;
  • перец болгарский — 0,5 кг;
  • лук репка — 250 г;
  • томаты — 300 г;
  • масло — 1/3 стакана;
  • чеснок, соль, порошок молотого перца — по вкусу.

После удаление горечи баклажаны режут кусочками, такой же процесс проделывают с остальными овощами. Лук с маслом помещают в мультиварку с установкой режима «жарка» или «выпечка» на 15 минут. Далее добавляют баклажаны, перец, морковь и включают выполнение функции «тушение» на 30 минут. Далее вводят томаты, специи и соль и удерживают в таком режиме еще 5 минут.

Без уксуса

При отсутствии в рецепте икры из синих уксуса не следует бояться того, что банки взорвутся. Для исключения такой проблемы используют способ стерилизации заготовок. Икру раскладывают по стеклянной таре и отправляют на стерилизацию. Время процедуры зависит от объема емкостей, для 500 г достаточно 15 минут, для литровых необходимо 25 минут.

Банки после закатывания переворачивают и ставят на крышку для остывания, укрыв при этом теплым одеялом.

По-одесски

Рецепт синеньких по-одесски предполагает интересное запекание баклажанов. Вместо запекания в духовке овощ располагают на кусочке фольги и выдерживают несколько минут на конфорке плиты. За это время он покрывается корочкой и насыщается особым ароматом. Для приготовления икры берут только внутреннее содержимое. Остальные ингредиенты обрабатывают как в классическом рецепте.

Икра по-одесски

По-грузински

Готовить икру по-грузински рекомендуется тем, кто любит острые блюда и национальную кухню. Для рецепта требуется:

  • синенькие — 1 кг;
  • лук — 3 шт.;
  • томаты — 300 г;
  • соль — 20 г;
  • сахар — 15 г;
  • зелень петрушки, кинзы, сельдерея — 30 г;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • перец горький — 4 шт.;
  • гвоздика — 2 бутона;
  • лист лавра — 2 шт.;
  • 9%-й уксус — 30 мл;
  • масло для обжарки.

Для икры берут молодые баклажаны диаметром не более 7 см, которые после замачивания режут на кружки в 1,5 см. Лук мельчат кольцами шириной 3 мм и обжаривают на сковородке 3 минуты. Баклажаны выкладывают в кипящее масло и выдерживают в нем 3 минуты с каждой стороны.

икра по-грузински

При помощи мясорубки готовят овощную смесь из помидоров и горького перца. В емкости смешивают основные ингредиенты и заливают их прокаленным до +70 C маслом. Икру перекладывают в  банки и отправляют для стерилизации на 30 минут.

По-украински

Особенность рецепта по-украински заключается в том, что основные ингредиенты режутся на кусочки и обжариваются отдельно. В результате каждый овощ приобретает золотистую корочку и придает заготовке насыщенность вкуса.

Сделать икру можно с использованием следующих ингредиентов:

  • баклажаны — 1 кг;
  • лук — 2 шт.;
  • перец сладкий — 3 шт.;
  • томаты — 400 г;
  • паста — 2 ст. л.;
  • петрушка — средний пучок;
  • порошок кориандра — 1 ч. л.;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • соль — по вкусу;
  • уксус винный.

Заготовка из овощей

Благодаря присутствию в составе винного уксуса икра приобретает кисло-сладкий привкус. Для получения внешне более аппетитной заготовки рекомендуется использовать перец разной цветовой гаммы.

Со сладким перцем

Использование сладкого перца оттеняет вкус баклажанов и придает продукту нежность. Для рецепта требуется:

  • баклажаны — 2 кг;
  • томаты, перец, морковь, лук — по 1 кг;
  • масло — 200 мл;
  • чеснок — 100 г;
  • уксус — 50 мл;
  • соль и сахар — по вкусу.

Предварительно вымоченные баклажаны режут кружками и помещают в хорошо разогретую духовку на 20 минут. Лук и морковку тушат на огне до приобретения золотистого цвета, после чего добавляют дольками порезанный перец и вводят баклажаны. После приобретения перцем мягкости добавляют перекрученные на мясорубке томаты, соль и специи. После тщательного перемешивания удерживают на плите пару минут, тщательно перемешивают овощную смесь и распределяют по банкам.

Хлеб с икрой

С яблоками

Добавление в икру яблок придаст икре кислинку. Для рецепта требуется:

  • баклажаны — 2 шт.;
  • яблоки — 2 шт.;
  • сладкий перец — 1 шт.;
  • томаты — 2 шт.;
  • масло сливочное — 2 ст. л.

Баклажаны выдерживают 20 минут в духовке при температуре +180 C. Овощные ингредиенты режут на мелкие кусочки. Лук и перец обжаривают на сковороде 4 минуты, последовательно добавляют баклажаны и яблоки, удерживая смесь в режиме «тушение» еще 4 минуты. Добавляют по вкусу соль и готовят при постоянном перемешивании еще 15 минут.

кра из баклажанов с яблоками

С грибами

Грибы и баклажаны составляют вместе прекрасное сочетание. В рецепте предполагается использование шампиньонов. Для рецепта требуется:

  • баклажаны — 5 шт.;
  • томаты — 4 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • грибы — 11 шт.;
  • перец сладкий — 1 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • соль и перец — по вкусу.

Перец и баклажаны разрезают вдоль и выкладывают на противень для запекания в духовке, между ними размещают чесночные зубчики. Выдерживают овощи в разогретом до +180 C шкафу в течение 20 минут. Измельченный лук и натертую морковь обжаривают на сковородке, при приобретении золотистого оттенка в смесь вводят очищенные от кожуры и измельченные томаты.

Грибы, разрезанные на небольшие кусочки, обжаривают на отдельной сковороде. Смешивают их с луково-морковной смесью и тушат на среднем пламени 10 минут. После остывания баклажаны и перец мельчат, добавляют к грибной основе и удерживают на плите еще 8 минут.

Из запеченных баклажанов и овощей в духовке

Рецепт печеных баклажанов отличает способом приготовления овощей. Для рецепта требуется толстая фольга для запекания и следующие компоненты:

  • синенькие — 2 шт.;
  • перец болгарский — 2 шт.;
  • томаты — 3 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • петрушка — небольшой пучок;
  • соль и перец — по вкусу.

Духовку разогревают до +200 C. Из фольги складывают двойной пакет и помещают внутрь перец и баклажаны в цельном виде. Время выпекания в духовом шкафу составляет 35 минут, после этого овощи достают и очищают от кожуры, формируют кусочки в 1 см. Томаты очищают от кожуры и мельчат, аналогично поступают с луком. Все ингредиенты перемешивают и убирают для настаивания на 2 часа.

Овощи в блендере

Жареная баклажанная икра с помидорами и луком

Для приготовления выбирают молодые баклажаны небольшого размера, что позволяет получить заготовку более нежной консистенции. Для рецепта необходимы:

  • баклажан — 4 шт.;
  • болгарский перец — 2 шт.;
  • лук репка — 1шт.;
  • морковка — 1 шт.;
  • томат — 1 шт.;
  • чеснок — 1 зубок.

Количество соли в составе регулируется в ходе варки. Для придания остроты и насыщенности вкуса в икру добавляют небольшое количество перца. Процесс приготовления:

  • на сковороду помещают порезанные баклажаны;
  • емкость с овощами отправляют в духовку с температурой +200 C на 40 минут;
  • помидоры обдают кипятком и снимают кожицу;
  • овощи измельчают при помощи мясорубки;
  • в смесь добавляют измельченный чеснок и ставят для варки на 15 минут.

Для длительного хранения икру стерилизуют, без герметично закрытой крышки и тепловой обработки продукт хранится 14 суток.

Баклажанная икра

Острая икра с чесноком и паприкой через мясорубку

Для любителей острых блюд в рецепт стоит включить горький перец. Необходимы следующие пропорции:

  • баклажаны — 5 кг;
  • яблоки кисло-сладкие — 1 кг;
  • морковка — 1 кг;
  • чеснок — 500 г;
  • лук — 1,5 кг;
  • перец горький — 2 стручка;
  • петрушка — 200 г;
  • масло — 200 мл;
  • соль — 2 ст. л.;
  • сахар — 3 ст. л.

Яблоки освобождают от сердцевины. Обработанные овощи мельчат, вводят в основу масло, соль, сахар и помещают смесь для варки на 3 часа.

Хранение консервации

Заготовки в банках хранят в прохладном помещении при температуре +6 С. Допустимо содержать консервацию в условиях комнатной температуры, но при этом следует исключить прямое попадание лучей солнца. Открытую икру хранят в холодильнике, требуется употребить продукт в течение 14 дней после вскрытия.

Оцените статью
MoeFermerstvo
Добавить комментарий