- Рецепты выпечки на новый 2025 год
- Апельсиново-финиковый кекс
- Банановый хлеб с какао
- Кофейно-грушевый пирог с орехами
- Маково-кокосовый торт
- Торт «Минутка»
- Воздушный хворост
- Выпечка в виде свиньи
- Горчичный хлеб
- Дрожжевой пирог с вареньем
- Карамельно-сливочный грушевый пирог с безе
- Кныши с картошкой из слоеного теста
- Торт «Монастырская изба» с вишней и сметанным кремом
- Торт «Наполеон» классический из домашнего теста
- Наполеон с пломбиром
- Бисквитный рулет с заварным кремом
- Бисквитный рулет со сгущенкой
- Булочки с пудингом
- Торт «Новогодняя елочка из безе»
- Торт «Рыжик»: классический рецепт
- Торт «Слезы ангела»
- Торт «Прага» по-домашнему
- Тыквенный кекс с маком
- Торт «Астория»
- Хычины с сыром и зеленью
- Шоколадные влажные кексы с жидкой начинкой
- Шоколадный кекс с фундуком и изюмом
- Торт «Елизавета»
- Торт «Йогуртовый»
- Морковный кекс
- Мягкое шоколадное печенье к чаю
- Печенье орешки со сгущенкой
- Творожный рулет с маком
- Домашний батон
- Торт «Тропиканка»
- Печенье с семечками
- Пицца «Привет из Италии»
- Простой рецепт шоколадного печенья
- Творожные кексы с киви и бананом
- Творожные плюшки с клюквенным джемом
Рецепты новогодней выпечки поражают своим разнообразием: торты, печенье, пряники и кексы. Каждая хозяйка имеет свой «коронный» рецепт выпечки, которой она радует своих близких. Красиво украшенный торт, ароматный кекс или необычное печенье порадуют и взрослых, и ребятишек, создадут праздничную атмосферу и хорошее настроение.
Рецепты выпечки на новый 2025 год
На сегодняшний день выпечка может быть не только украшением стола. Приготовленная своими руками, красиво украшенная и упакованная, она будет прекрасным подарком. С ним можно идти в гости, порадовать родных и друзей.
Вкусная выпечка создаст особенную атмосферу и сделает встречу Нового 2025 года незабываемой.
Апельсиново-финиковый кекс
Особый аромат и вкусовой оттенок кексу придает апельсиновый сироп.
Компоненты:
- мука — 0,23 кг;
- финики — 2/3 ст.;
- масло сливочное — 0,21 кг;
- яйцо — пара;
- сахар — 140 г + 120 г;
- сметана — 45 мл;
- цукаты апельсина — ½ ст.;
- соль — 1/3 ч. л.;
- разрыхлитель — 1 ч. л.;
- сок апельсина — 140 мл.
Схема действий:
- Соединить масло с сахаром, яйцами, сметаной. Всыпать указанное количество разрыхлителя, соли, муки. Мешать до однородной консистенции.
- Ввести цукаты и финики.
- Промазать тару для выпекания. Выложить смесь и печь при 180о 45 мин.
- Сок из апельсина проварить с указанным количеством сахара около 20 минут. По желанию можно всыпать немного корицы. Остудить.
- Кекс проколоть зубочисткой, полить сиропом. Присыпать пудрой сахара.
Банановый хлеб с какао
Хлеб такой ароматный и сладкий!
Состав:
- мука — 170 г;
- сахар — 140 г;
- масло — 130 г;
- какао — 2 ст. л.;
- бананы — 3 шт.;
- разрыхлитель — ½ ч. л.;
- соль;
- яйцо — пара.
Шаги:
- Смешать сухие составляющие: муку с щепоткой соли, разрыхлителем, какао.
- С бананов удалить кожуру, размять с сахаром, маслом, вбить яйца. Всыпать мучную массу, вымешать эластичное тесто.
- Уложить в смазанную форму и готовить при 180о 50 минут.
Кофейно-грушевый пирог с орехами
Аромат кофе прекрасное дополнение к грушевой начинке. Основа — песочное тесто.
Необходимо:
- масло — 85 г;
- сахар — 45 г;
- разрыхлитель — ½ ч. л.;
- мука — 180 г;
- соль — щепотка;
- сливки — 145 мл;
- кофе (растворимый) — 1 ст. л.;
- яйцо;
- сахар — 85 г;
- крахмал — 1 ст. л.;
- ванилин, корица;
- груша (можно варенье) — 4 шт.;
- миндальный орех — 1/2 ст.
Шаги:
- Перетереть сахар с маслом, всыпать разрыхлитель, муку — вымесить тесто. Оставить в холоде на полчаса.
- Яйца взбить с сахаром, крахмалом, пряностями, кофе. Влить сливки.
- Груши разрезать на ломтики, предварительно удалив семена.
- Тесто уложить в форму, сформировав бортик. Проколоть по кругу и в центре вилкой. Выложить ломтики груш. Залить сливочно-кофейной смесью. Присыпать измельченным миндалем.
- Печь в духовом шкафу при 180о 45 минут. Присыпать пудрой из сахара или стружкой кокоса.
Маково-кокосовый торт
Кокосовый аромат этого десерта будет разливаться на всю комнату, создавая праздничную атмосферу.
Ингредиенты:
- масло — 160 г + 180 г;
- сахар — 85 г + 160 г;
- стружка кокоса — 210 г;
- мак — 1/3 ст.;
- яйцо — 4 шт.;
- мука — 170 г;
- разрыхлитель — 1 ч. л.;
- сметана — 160 мл;
- молоко — 145 мл;
- мука (в крем) — 1 ст. л.
Схема приготовления:
- Три яйца взбить с сахаром (85 г), добавить масло (160 г), сметану. Всыпать муку, разрыхлитель, стружку, перетертый мак. Поместить тесто в смазанную емкость, выпекать при 180о около 40 минут.
- Для кремовой массы: соединить молоко с яйцом и мукой. Греть, пока не загустеет, обязательно мешать. Остывший заварной состав взбить с сахаром и размягченным маслом.
- Полученный корж разделить на три элемента. Удобно это делать леской или прочной ниткой.
- Коржи промазать. Верхний украсить стружкой кокоса.
Торт «Минутка»
Данная рецептура привлекает быстротой приготовления. Коржи выпекаются на сковороде, а десерт получается неимоверно вкусным.
Компоненты:
- молоко сгущенное — 220 мл;
- мука — 0,4 кг;
- яйцо — пара;
- сода — 1 ч. л.;
- соль;
- молоко — 0,65 л;
- масло — 0,21 кг;
- сахар — 0,17 кг.
Шаги:
- Отложить три ложки (столовые) муки, остальная пойдет в тесто.
- Смешать сгущенку с яйцом, содой (гашеной уксусом), мукой — вымесить тесто.
- Поделить на 8 долей. Катать коржи нужно тонко.
- Разогреть сковороду, выпекать коржи без масла с каждой стороны до готовности.
- Коржи ровно обрезать, крошка пригодится для присыпки.
- Яйцо соединить мукой, молоком и заварить кремовую массу, постоянно помешивая.
- Остывший крем взбить миксером с мягким маслом и сахаром. Смазать коржи, присыпать крошкой и порошком какао.
Воздушный хворост
Рецептов приготовления множество, главное, чтобы хворост получился нежным и воздушным.
Компоненты:
- сахар — 1 ст. л.;
- яйца — пара;
- желтки — от 3 яиц;
- молоко — 25 мл;
- соль;
- сода — 1 ч. л.;
- ваниль;
- водка — 30 мл;
- масло сливочное — 45 г;
- мука — 0,4 кг;
- масло для обжаривания — 540 мл.
Действия:
- Желтки, яйца, сахар перетереть. Добавить ванилин, соль (щепотку), влить молоко, водку, соду (погасить уксусом), масло — все вымешать. Высыпать частями муку, приготовить тесто. Дать ему отдохнуть.
- Раскатать тонкими пластами, разрезать на кусочки 10 х 3 см. В центре кусочка прорезать полосу и через нее вывернуть один край, получится наподобие бантика.
- Для обжаривания нужна емкость с высокими бортами. Накалить масло и обжарить с обеих сторон.
- Выложить на полотенце (бумажное). Остывший хворост присыпать пудрой сахара.
Выпечка в виде свиньи
Торт выбирается по излюбленному рецепту, главное, его красиво тематически украсить. Для украшения можно использовать крем с добавлением пищевого красителя или мастику.
Схема действий:
- Торт должен быть прямоугольной формы. Из бумаги сделать шаблон тельца, приложить к торту и вырезать будущего «поросенка». Из оставшегося торта нарастить голову и ножки.
- Смазать розовым кремом. Из мастики вырезать ушки, пятачок. Глазки сделать из шоколадных капелек.
- «Поросенка» также можно покрыть мастикой. Для мастики: белый шоколад (55 г) и сливки (25 мл) нагреть. В маршмеллоу (110 г) влить воды (20 мл), расплавить в микроволновке. Смешать шоколадную массу и маршмеллоу. Добавляя пудру сахара, приготовить тесто (мастику). На ночь поставить в холод, укутав пленкой. На следующий день можно украшать. Нужно раскатать мастику, покрыть тельце поросенка. Из остатков сделать пятачок, ушки.
Горчичный хлеб
Такой хлеб имеет особенный ароматный и вкусовой оттенок.
Компоненты:
- мука — 0,42 кг;
- вода — 210 мл;
- сахар — 1 ст. л.;
- соль — 1 ч. л.;
- порошок горчицы — 1 ст. л.;
- дрожжи сухие — 1 ч. л.;
- масло подсолнечника — 40 мл;
- яйцо;
- кунжут.
Действия:
- Соединить муку с солью, сахаром, горчицей, дрожжами.
- Налить в емкость теплую воду. Всыпая частями муку, вымесить тесто, подливая масло. Поставить в тепле на 1,5 часа.
- Уложить в форму для выпекания, смазанную маслом. Держать в тепле, пока не подойдет в объеме в 2 раза.
- Смазать яйцом, посыпать кунжутом. Печь при 180о полчаса.
Дрожжевой пирог с вареньем
Для пирога подойдет любое варенье, его можно сдобрить ягодами (морожеными).
Состав:
- варенье — 270 мл;
- молоко — 210 мл;
- мука — 0,46 кг;
- яйцо;
- дрожжи — 20 г;
- масло сливочное — 55 г;
- сахар — 130 г;
- соль — 1/3 ч. л.
Шаги:
- В молоке (теплом) развести дрожжи. Насыпать соль, сахар, ввести яйцо, влить масло (его нужно растопить). Частями, досыпая муку, приготовить мягкое тесто. При вымешивании вливать немного масло подсолнечника. Прикрыть, поставить в тепло на час.
- Раскатать корж из 2/3 полученного теста, уложить в форму, промазанную маслом, сформировать бортики.
- По тесту распределить варенье.
- Раскатать остаток теста, порезать полосами и уложить поверх варенья в виде решетки. Бортики опустить. Выставить в тепло на полчаса.
- Печь полчаса при 180о.
Карамельно-сливочный грушевый пирог с безе
Сочетание сладких груш, ароматной карамели и воздушного безе потрясающе.
Компоненты:
- масло — 95 г +145 г;
- сахар — 65 г +155 г;
- мука — 160 г + 55 г;
- разрыхлитель — 1 ч. л.;
- соль;
- белок — 3 яиц;
- пудра сахара — 1 ст.;
- ванилин — кончик ложки;
- груши — 5-6 плодов.
Приготовление:
- Соединить масло (90 г) с сахаром (65 г), мукой (160 г), разрыхлителем, щепоткой соли. Замесить тесто. Уложить форму, выстеленную бумагой и промазанную маслом. Сформировать борт. Проколоть дно по кругу вилкой, убрать в холод на полчаса.
- У груш удалить семена, нарезать кубиками, выложить на основание коржа.
- В масло всыпать указанное количество сахара, муки, ванилина. Смешать, закипятить, помешивать, чтобы не пристало к поверхности тары. Залить пирог с грушами.
- Готовить при 180о полчаса.
- Взбить белки с пудрой сахара до плотного состояния. Достать пирог, выложить сверху белки, снизить температуру до 140о и готовить еще четверть часа.
- Разрезать холодным, когда карамельная начинка застынет.
Кныши с картошкой из слоеного теста
Кныши — пирожки белорусской кухни.
Компоненты:
- пюре картофеля — 0,4 кг;
- слоеное тесто — 0,7 кг;
- масло для смазывания;
- луковица.
Шаги:
- Луковицу почистить, обжарить, выложить к картофельному пюре.
- Раскатать тесто, нарезать квадратами, выложить начинку, скрепить тесто в центре и придавить. Промазать взбитым яйцом, посыпать кунжутом (по желанию).
- При 180о выпекать полчаса.
Торт «Монастырская изба» с вишней и сметанным кремом
Оригинальный, красивый, потрясающе вкусный торт.
Компоненты для теста:
- мука — 0,33 кг;
- кефир — 110 мл;
- вишня (варенье или свежие без косточек) — 0,4 кг;
- масло сливочное — 0,15 кг;
- сахар — 0,13 кг;
- соль.
Компоненты для кремовой массы:
- сметана — 320 мл;
- ваниль — кончик ложки;
- сахар — 0,14 кг;
- плитка шоколада.
Шаги:
- Кефир смешать с маслом (холодным), солью (щепоткой), сахаром. Всыпать муку поэтапно, замесить тесто. Покрыть пленкой, убрать на полчаса в холод.
- Свежую вишню засыпать сахаром. Подождать, пока пустит сок, положить на дуршлаг.
- Тесто поделить на две половины. Каждую катать пластом по 4-5 мм, порезать на полосы.
- На полоски уложить вишню (без сока). Скрепить края, чтобы получить трубочки. Уложить на противень, печь при 180о полчаса.
- Для кремовой массы: сметану с сахаром взбить, всыпать ваниль. По желанию разрешается замена на крем, приготовленный из молока сгущенного и масла.
- На плоскую тарелку положить часть крема, далее 4 трубки. Промазать кремом. Сверху уложить 3 штуки, промазать обильно кремовой смесью, потом 2 и после 1. Обмазать с каждой сторон и присыпать потертым шоколадом.
Торт «Наполеон» классический из домашнего теста
Разве можно представить праздник без классического «Наполеона». Его хрустящее, таящее во рту тесто и нежная кремовая масса будут по вкусу всем без исключения.
Компоненты для коржей:
- масло — 0,24 кг;
- мука — 0,17 кг + 0,42 кг;
- яйцо;
- вода — 2/3 ст.;
- уксус — 15 мл.
Для кремовой массы:
- яйцо;
- сахар — 260 г;
- молоко — 190 мл;
- мука — 55 г;
- масло — 0,3 кг.
Действия:
- Для коржей: необходимо сделать 2 части. 1-я: смешать муку с маслом (можно заменить маргарином). 2-я: воду, уксус соединить с яйцом, мукой. Вымесить обычное тесто. Уксус придает выпеченным коржам нежность и приятный хруст. Отправить в холод на полчаса.
- 2-ю часть раскатать, распределить равномерно по его поверхности 1-ю часть. Свернуть, на полчаса на холод.
- Раскатать, конвертом свернуть и на холод. Данную процедуру проделать трижды.
- Раскатать тесто, вырезать коржи, печь при 180о четверть часа каждый.
- Для кремовой массы: молоко соединить с яйцом, всыпать муку, взбивать, чтобы не было мучных сгустков. Нагревать, помешивая, до сгущения.
- Масло размягченное соединить с сахаром (можно заменить банкой сгущенки), взбить. Частями добавлять остывшую заварную массу. Продолжать взбивание до однородной консистенции.
- Коржи смазать кремом. Один корж раскрошить, перемешать с орехами и засыпать верхушку.
Наполеон с пломбиром
Очень необычный и довольно вкусный крем, который с успехом используется для смазывания слоеных коржей.
Необходимо:
- мороженое «Пломбир» максимальной жирности — 0,4 кг;
- масло сливочное — 280 г;
- молоко — 0,3 л;
- мука — 60 г;
- яйцо — пара;
- сахар — 260 г;
- ванилин — кончик ножа.
Действия:
- Слоеные коржи приготовить по рецептуре классического варианта.
- Для кремовой массы яйца соединить с молоком, мукой. Мешать до однородности. Нагреть, пока не получится густая консистенция. Масло взбивать с сахаром, выложить пломбир и охлажденную заварную массу. Довести до однородной консистенции.
- Коржи промазать кремом, верх присыпать крошкой, оставшейся от коржей, и орехами.
Бисквитный рулет с заварным кремом
Нежное бисквитное тесто с воздушной заварной кремовой массой.
Компоненты для бисквита:
- мука — 130 г;
- сахар — 95 г;
- яйцо — 4 шт.
Компоненты для кремовой массы:
- масло сливочное — 0,2 кг;
- яйцо;
- молоко — 160 мл;
- мука — 35 г;
- сахар — 160 г;
- малина и/или клубника (варенье) — 110 г.
Действия:
- Соединить яйцо с молоком, мукой. Взбить, чтобы не было мучных сгустков. Нагревать, обязательно помешивая. Когда загустеет, оставить охлаждаться. Масло взбить с сахаром, остывшим кремом, взбивать до однородного состава. По желанию можно добавить ром, коньяк, бейлиз, это придаст особенную нотку вкуса.
- Взбить яичные желтки с сахаром. Белки взбить в отдельной емкости. Просеивая, ввести муку и белки, осторожно перемешать.
- Лист для выпечки выстелить пергаментом, промазать маслом, распределить тесто, выпекать при 190о около 20 минут.
- Горячий корж свернуть с пергаментом, в таком виде дать остыть.
- Развернуть рулет, снять пергамент. Смазать бисквит вареньем, после выложить кремовую массу. Часть оставить на украшение. Аккуратно свернуть рулет.
- Покрыть рулет сверху оставшимся кремом. Присыпать по желанию крошкой шоколада или стружкой кокоса.
Бисквитный рулет со сгущенкой
Кремовая масса со сгущенкой всегда пользуется особым спросом, она всем нравится.
Компоненты:
- яйца — 4 шт.;
- сахар — 125 г;
- мука — 135 г;
- пудра сахара — 1 ст. л.;
- сгущенное молоко — 160 мл.
Шаги:
- Бисквитный рулет приготовить по принципу, описанному в предыдущей рецептуре.
- Рулет развернуть, обильно смазать молоком сгущенным, плотно свернуть.
- Сверху смазать сгущенкой и присыпать крошкой шоколада.
Булочки с пудингом
Необычные и потрясающе вкусные булочки.
Необходимо:
- дрожжи — 30 г;
- сахар — 140 г;
- масло сливочное — 110 г;
- яйцо — пара;
- пудинг сухой — пакет;
- мука — 0,8 кг;
- молоко — 0,7 л;
- масло подсолнечника — 35 мл;
- соль — 1 ч. л.;
- вода — 50 мл.
Приготовление:
- Пол-литра молока заварить с пудингом.
- Оставшийся объем молока смешать с теплой водой. Всыпать дрожжи, сахар, ложку муки, оставить в тепле, пока не подойдет опара.
- Всыпать оставшийся сахар, соль, теплое масло. Просеивая муку, вымесить тесто. В процессе вымешивания доливать масло. Тесто должно быть мягким. Поставить в тепло на пару часов.
- Тесто раскатать, покрыть пудингом, подогнуть к центру края.
- Порезать пласт на полоски по 4 см. После их скрутить, уложить на смазанный противень. Оставить в тепле, пока они не станут больше в объеме.
- Выпекать при 180о полчаса.
Торт «Новогодняя елочка из безе»
Такой торт станет центральным украшением стола. Безе должно быть одинакового размера, поэтому нужно использовать кондитерский мешок.
Ингредиенты:
- белки — 3 яиц;
- сахар — 210 г;
- молоко сгущенное — 230 мл;
- масло сливочное — 0,23 кг;
- посыпка кондитерская.
Действия:
- Взбить охлажденные белки, всыпая частями сахар, взбивать до плотного состояния. При желании можно добавить зеленый пищевой краситель. Выложить массу в кондитерский мешок.
- Выдавить на противень, застеленный пергаментом, смазанным маслом.
- Выпекать при 70-80о пока безе подсохнет.
- Масло взбить с молоком сгущенным.
- Собрать елочку в виде конуса, смазывая безе кремом. Украсить присыпкой.
Торт «Рыжик»: классический рецепт
Сытный, потрясающе вкусный торт, не сложный по технологии приготовления.
Компоненты:
- мука — 540 г;
- мед — 1 ст. л.;
- сахар — 190 г;
- яйцо — пара;
- масло — 85 г;
- сода — 1 ч. л.;
- сметана — 450 мл;
- сахар — 185 г.
Действия:
- Яйца смешать с ½ сахара и взбить.
- Растопить масло с медом, всыпать оставшийся сахар. Состав нагреть. Когда закипит, всыпать соду, интенсивно мешать, масса может выбежать. Когда остынет, влить яично-сахарную массу.
- Частями всыпать муку, вымесить тесто. Поделить на равных 8 частей. Раскатать пласты, вырезать ровным кругом коржи, проколоть вилкой. Печь при 180о четверть часа.
- В сметану постепенно всыпать сахар и взбивать до получения воздушной консистенции. Смазать коржи. Верх украсить крошкой, оставшейся от коржей.
Торт «Слезы ангела»
Нежнейший десерт станет прекрасным дополнением праздничного стола.
Необходимо:
- мука — 170 г;
- масло сливочное — 85 г;
- сахар — 55 г +75 г + 75 г;
- яйцо;
- творог — 0,2 кг;
- желтки и белки — 3 яиц;
- сливки — 120 мл.
Шаги:
- Размягченное масло смешать с сахарным песком (50 г), вбить яйцо, приготовить тесто. Поставить в холод на полчаса.
- Раскатать пласт, уложить в форму, выстеленную смазанным пергаментом. Проколоть вилкой по кругу. Выпекать при 180о четверть часа.
- Смешать творог, сахарный песок (75 г), желтки до однородности. Распределить по запеченному коржу, продолжать выпекать еще полчаса.
- Взбить белки с сахаром до плотной консистенции. Распределить по творожному слою и выпекать еще 10 минут.
Торт «Прага» по-домашнему
Нежнейшая сочная «Прага» остается классикой шоколадных десертов.
Компоненты для теста:
- молоко сгущенное — 120 мл;
- яйцо — 2 шт.;
- мука — 130 г;
- крахмал — 2 ст. л.;
- какао — 55 г;
- сода — 1 ч. л.;
- кислота лимонная — 1/3 ч. л.;
- вода — 30 мл.
Для пропитывания:
- варенье клубничное — 130 г;
- сахар – 55 г;
- коньяк – 35 мл;
- лимонная кислота – 1/3 ч. л.
Для кремовой массы:
- молоко сгущенное — 120 мл;
- масло — 160 г;
- порошок какао — 35 г.
Для заливки:
- шоколад (темный) — плитка;
- масло — 45 г.
Действия:
- Взбить со сгущенкой яйца, всыпать соду (погасить), крахмал, порошок какао, муку. Выложить в форму, печь при 180о около получаса. После остывания корж разделить на три элемента.
- Для пропитывания смешать коньяк, кислоту лимонную и сахарный песок. Силиконовой щеточкой смазать коржи. После промазать клубничным вареньем.
- Масло и сгущенку взбить, всыпать какао, довести до однородности.
- Нижние два коржа промазать кремом.
- Приготовить заливку: шоколад с маслом нагреть. Вылить на верх торта. Украсить крошкой шоколада.
Тыквенный кекс с маком
Необычный полезный вкусный десерт.
Необходимо:
- тыква — 0,3 кг;
- мак — ½ ст.;
- молоко — 45 мл;
- масло — 55 г;
- яйцо;
- мука — 180 г;
- разрыхлитель — 1 ч. л.;
- сахар — 80 г;
- корица — 1 ч. л.;
- семена тыквы — 1/3 ст.;
- соль.
Действия:
- Емкость выстелить пергаментом, смазать.
- Мякоть тыквы запечь в духовке, измельчить блендером. Соединить с сахарным песком, яйцом, солью, молоком, маслом. Всыпать разрыхлитель, частями муку и приготовить тесто. Добавить корицу, мак, семена тыквы.
- Вылить в форму и готовить 45 минут при 180о.
Торт «Астория»
Нежный бисквитный торт с вкуснейшей кремовой массой.
Необходимо:
- сметана — 340 мл;
- сода — 1 ч. л.;
- сахар — 320 г;
- яйцо — 2 шт.;
- мука — 320 г;
- какао — 60 г + 75 г;
- арахис — 1 ст.;
- молоко сгущенное — 240 мл;
- масло сливочное — 0,22 кг.
Для заливки:
- какао — 65 г;
- сахар — 110 г;
- сливки — 55 мл;
- масло — 45 г.
Действия:
- Взбить с сахарным песком яйца до пенообразной консистенции. Влить сметану, соду (погашенную уксусом), всыпать указанное количество муки, какао. Вымесить до однородной консистенции.
- Распределить по форме, застеленной бумагой для выпечки и промазанной маслом. Готовить при 180о около получаса. Остывший корж разрезать на три элемента.
- Банку молока (сгущенного) отварить. Когда остынет, взбить с мягким маслом. Смазать коржи, пересыпая их дробленым арахисом. Обмазать верх и вокруг.
- Приготовить заливку: соединить сливки, какао, масло, сахарный песок. Проваривать, пока не загустеет. Остывшую массу равномерно вылить сверху. Украшать орехами или стружкой кокоса.
Хычины с сыром и зеленью
Этот вариант хычинов является классической рецептурой. Для теста нужно воду смешать с мацони, который смело заменяется традиционной нежирной сметаной, йогуртом (без сахара) или кефиром. Внутреннее содержимое также указано классическим набором. Можно внести разнообразие, приправив фаршем, жареными грибами, разносортными сырами.
Необходимо:
- вода — 130 мл;
- брынза — 0,2 кг;
- соль — ½ ч. л.;
- мука — 0,75 кг;
- сода — ½ ч. л.;
- мацони — 240 мл;
- масло сливочное — 75 г;
- сыр «Адыгейский» — 0,2 кг.
Приготовление:
- Соединить мацони с указанным объемом воды, высыпать соду.
- Всыпая частями муку и соль, замесить тесто. Дать ему отдохнуть.
- Сыр и брынзу размять, используя вилку. Объем начинки и получившегося теста должен быть равный.
- Разделить на маленькие части готовое тесто. Размер нужен такой, чтобы раскатанная с начинкой хычина поместилась на сковороде.
- Шарик сдавить, в середину уложить начинку, закрепить края.
- Шарик сплюснуть, раскатать как можно тоньше.
- Обжарить с каждой стороны до золотистости (масло не использовать).
- Готовые хычины сдобрить маслом, уложить друг на друга. Порезать на 4 части.
Шоколадные влажные кексы с жидкой начинкой
Любители шоколадных сладостей останутся довольны этими ароматными сочными маффинами.
Необходимо:
- шоколад черный — 160 г;
- масло сливочное — 85 г;
- мука — 65 г;
- сахар — 55 г;
- желтки — 3 шт.;
- соль — 1/4 ч. л.
Действия:
- Масло с шоколадом прогреть на бане (водяной). Дать остыть.
- Основательно перетереть желтки с сахарным песком, посолить, соединить с шоколадной смесью. Добавляя постепенно муку, приготовить тесто.
- Разложить в формочки, готовить при 180о около 25 минут.
Шоколадный кекс с фундуком и изюмом
Вкуснейший ароматный ореховый десерт для истинных ценителей шоколадных сладостей.
Компоненты:
- масло сливочное — 210 г;
- сахар — 190 г;
- ванилин — кончик ножа;
- какао — 75 г;
- молоко — 85 мл;
- мука — 0,33 кг;
- разрыхлитель — 1 ч. л.;
- яйцо — 2 шт.;
- орехи — 2/3 ст.
Действия:
- Молоко, сахарный песок, ваниль, какао, масло соединить, нагреть (не кипятить). 30 мл смеси оставить для заливки.
- В остывшую массу вбить яйца, всыпать рыхлитель с мукой. Перемешать до однородного состава.
- Измельчить орехи, изюм перебрать и вымыть. Высыпать в тесто.
- Промазать емкость для выпекания. Вылить тесто и готовить при 180о 35 минут.
- Остывший кекс полить глазурью.
Торт «Елизавета»
Нежный бисквит с воздушным кремом — потрясающий десерт для новогоднего стола.
Компоненты:
- сахар — 140 г;
- мука — 160 г;
- вода — 45 мл;
- яйца — 4 шт.;
- ванилин — кончик ложки;
- желтки — 2 шт.;
- сгущенка — 210 мл;
- масло — 0,38 кг.
Действия:
- Для бисквитного коржа: разделить белки с желтками и по отдельности взбить с сахаром, добавить ванилин. Аккуратно всыпать муку к желткам, выложить белки, все вымешать до однородности.
- Смазать емкость, вылить массу, выпекать при 180о полчаса. Остудить, разрезать на 3 коржа.
- Для кремовой массы: желтки смешать с водой, соединить с молоком сгущенным, проварить, пока не загустеет. Охладить. Взбить с маслом.
- Коржи смазать кремом. Обмазать сверху и края. Украсить на усмотрение, можно использовать шоколадные капельки.
Торт «Йогуртовый»
Нежный бисквит с нежнейшим суфле из йогурта — мечта гурманов.
Компоненты для бисквита:
- яйцо — 2 шт.;
- сахар — 45 г;
- мука — 60 г.
Для суфле и пропитки:
- вода или сок яблочный — 25 мл;
- сахар — 1 ст. л.;
- желатин — 25 г;
- вода — 65 мл;
- сливки — 140 мл;
- йогурт — 530 мл.
Шаги:
- Бисквит приготовить по схеме, представленной в предыдущем рецепте.
- Для пропитки соединить воду (сок) и сахар, закипятить.
- Желатин замочить, пока не набухнет.
- Сливки взбить, постепенно всыпать сахар и влить йогурт. Взбить. Добавить растопленный желатин, быстро перемешать.
- Бисквит из формы не вынимать, пропитать верх коржа, вылить суфле и поставить в холод до затвердения. Украшать по желанию: кокосовой стружкой, ягодами.
Морковный кекс
Из привычной всем моркови можно приготовить бразильский кекс.
Необходимо:
- морковь — 0,2 кг;
- мука — 0,32 кг;
- яйца — 4 шт.;
- сахар — 260 г;
- масло подсолнечное — 160 мл;
- разрыхлитель — 1 ч. л.;
- ванилин — кончик ножа;
- цукаты апельсинов — 2/3 ст.
Шаги:
- Морковь почистить, измельчить на самой мелкой терке. Должна быть пюреобразная консистенция.
- Яйца перетереть с сахарным песком, добавить морковь, вылить масло. Досыпая муку, приготовить тесто, всыпать цукаты.
- Смазать емкость, вылить морковную массу и готовить при 180о 35-40 минут. Остывший кекс присыпать пудрой сахара.
Мягкое шоколадное печенье к чаю
Что может быть лучше праздничного оригинально украшенного печенья к чаю. Такие печенюшки можно оформить в красивую упаковку для подарка.
Необходимо:
- драже M&M’s — 230 г;
- масло сливочное — 0,13 кг;
- яйцо;
- крахмал — 1 ст. л.;
- сахар — 0,13 кг;
- мука — 0,22 кг;
- какао (порошок) — 75 г;
- ваниль — кончик ножа;
- сода — 1 ч. л.;
- соль.
Действия:
- Соединить сухие составляющие.
- Масло, сахарный песок перетереть. Вбить яйцо, высыпать ванилин. Досыпая мучную смесь, приготовить тесто.
- Выстелить противень пергаментом, смазать. Чайной (десертной) ложкой уложить шарики теста, украсить драже.
- Выпекать 7-10 минут при 180о.
Печенье орешки со сгущенкой
Хрустящие орешки со сгущенкой быстро вернут в детство, навевая теплые воспоминания.
Компоненты:
- яйцо — 2 шт.;
- масло сливочное — 0,18 кг;
- сахар — 130 г;
- мука — 0,48 кг;
- соль;
- сода — 1/3 ч. л.;
- орехи — 2/3 ст.;
- сгущенное молоко — 220 мл.
Шаги:
- Масло (допускается замена маргарином) перетереть с сахарным песком, всыпать щепотку соли. Ввести яйца, соду (погасить уксусом).
- Засыпая муку, приготовить тесто. В холодное место на полчаса.
- Используя форму, выпечь «скорлупки» орешков.
- Начинить сгущенкой, в серединку спрятать орешек.
Творожный рулет с маком
Необычный маковый рулет на тесте с творогом.
Компоненты:
- маковая смесь — 0,5 кг;
- изюм — 110 г;
- мука — 220 г;
- сахар — 75 г;
- масло подсолнечника — 75 мл;
- молоко — 65 мл;
- разрыхлитель — 1 ч. л.;
- соль;
- творог — 0,15 кг.
Шаги:
- Соединив молоко с маслом, сахарным песком, творогом, вымесить однородную смесь. Досыпать частями разрыхлитель, соль и муку, приготовить тесто.
- Раскатать два листа теста прямоугольной формы.
- На середину выложить маковую смесь (мак, перекрученный на мясорубке трижды и перемешанный с сахарным песком). Скрутить два рулета, переплести между собой.
- Уложить на противень, промазанный маслом, печь при 180о 35-40 минут.
Домашний батон
Аромат свежеиспеченного хлеба создает атмосферу уюта и тепла.
Необходимо:
- мука — 0,35 кг;
- вода — 0,2 л;
- масло подсолнечника — 50 мл;
- сахар — 1 ст. л.;
- соль — 1 ч. л.;
- дрожжи (сухие) — 1 ч. л.
Шаги:
- В теплой жидкости растворить дрожжи, всыпать сахар, немного муки, перемешать, подождать, пока поднимется опара.
- Смешать оставшиеся компоненты и, досыпая муку, приготовить эластичное тесто.
- Поставить в тепле, пока не увеличится в 2 раза.
- Поделить тесто на две части, раскатать в колбаску, уложить на противне, сделать надрезы. Подождать, пока «поднимутся» батоны.
- Печь при 180о полчаса.
Торт «Тропиканка»
Фруктовое украшение торта внесет неповторимый экзотический колорит.
Компоненты:
- мука — 0,25 кг;
- сахар — 320 г;
- соль;
- масло — 0,45 кг;
- вода — 210 мл;
- яйцо — 8 шт.;
- молоко — 0,7 л;
- крахмал — 10 ст. л.;
- сливки — 240 мл;
- ванилин — ¼ ч. л.;
- фрукты.
Действия:
- Приготовить заварное тесто: воду, соль, масло (150 г) довести до кипения. Частями всыпая муку (160 г) и быстро мешая, заварить тесто. Греть, помешивая, несколько минут.
- В остывшее тесто по одному вбить яйца (6 шт.), взбивать миксером.
- Из пергамента сделать две рисованные заготовки для выпекания коржей. Одну расчертить квадратами, вторую – с диагональными линиями. Периметр должен быть одинаковый.
- Кондитерским мешком выдавить на смазанный пергамент тесто. Выпекать при 200о по готовности.
- Для крема: смешать яйца, молоко, крахмал, муку. Взбить венчиком, чтобы не было сгустков. Варить, пока не станет гуще, при постоянном помешивании.
- Остывший крем взбить с сахаром и маслом.
- Первый корж обильно промазать маслом, уложить кусочки фруктов. Положить второй корж с другим рисунком, опять смазать кремом и уложить фрукты. И так все коржи.
- Украсить взбитыми сливками и фруктами.
Печенье с семечками
Потрясающе вкусное и полезное галетное печенье.
Ингредиенты:
- мука — 0,32 кг;
- разрыхлитель — 1/3 ч. л.;
- сахар — 1 ст. л.;
- соль — ½ ч. л.;
- вода — 0,1 л;
- яйцо;
- масло оливок — 90 мл;
- семечки (подсолнечник, лен, кунжут, чиа).
Шаги:
- Муку соединить с разрыхлителем, солью, сахарным песком.
- В масло вылить кипящую жидкость, приготовить тесто.
- Раскатать лист, положить на противень, посыпать семенами. Разрезать на квадраты.
- Печь при 190о четверть часа.
Пицца «Привет из Италии»
Ценители пиццы останутся довольны.
Компоненты:
- мука — 0,4 кг;
- дрожжи — 22 г;
- соль — 1 ч. л.;
- сахар — ст. л.;
- вода — 240 мл;
- масло — 45 мл;
- рикотта — 0,3 кг;
- помидоры — 4 шт.;
- шпинат;
- сыр — 0,15 кг.
Шаги:
- В теплой жидкости растворить дрожжи, досыпать сахар, немного муки, поставить в тепло.
- Когда опара поднимется, досыпать соль, муку. Вымесить мягкое тесто.
- Поставить подниматься в тепле.
- На масле припустить порезанный шпинат. Рикотту размять, твердый сыр потереть, помидоры порезать полукольцами.
- Раскатать тесто, распределить по поверхности рикотту, шпинат, помидоры и присыпать сыром.
- Печь при 180о четверть часа.
Простой рецепт шоколадного печенья
Новогодние праздники в разгаре. Как быть, если нужно быстро что-то приготовить к чаепитию, ведь скоро придут гости. Вкуснейшее печенье быстрого и элементарного приготовления создаст праздничную атмосферу и хорошее настроение.
Компоненты:
- масло — 0,12 кг;
- яйцо;
- сахар — 140 г;
- соль;
- ванилин — кончик ножа;
- пудра сахарная;
- мука — 180 г;
- шоколад (черный) — 2 плитки;
- разрыхлитель — 1 ч. л.
Действия:
- Мягкое масло перетереть с сахарным песком, вбить яйцо, высыпать ванилин, разрыхлитель, муку, тертый шоколад, посолить. Приготовить тесто.
- Используя ложку, выложить на промазанный противень шарики теста.
- Выпекать при 190о четверть часа. Присыпать пудрой сахара.
Творожные кексы с киви и бананом
Немного экзотики на праздничный стол. Ведь не секрет, что сладкое поднимает настроение.
Компоненты:
- творог — 0,15 кг;
- сахар — 110 г;
- яйцо;
- масло — 65 г;
- пудра сахарная;
- мука — 130 г;
- киви;
- банан;
- разрыхлитель — 1 ч. л.;
- ванилин.
Шаги:
- Яйца перетереть с сахарным песком, выложить творог, мягкое масло. Всыпать ванилин, разрыхлитель, муку и приготовить тесто.
- Фрукты почистить, нарезать кубиками. Всыпать в тесто. Распределить смесь по формочкам.
- Готовить 20 минут при 190о.
- Присыпать пудрой.
Творожные плюшки с клюквенным джемом
Кисловатый джем в сладком тесте на основе творога — потрясающий десерт для дружеского и семейного чаепития.
Компоненты:
- творог — 0,22 кг;
- мука — 190 г;
- сахар — 85 г;
- яйцо — 2 шт.;
- желток;
- разрыхлитель — 1 ч. л.;
- масло — 110 г;
- джем.
Шаги:
- Творог перетереть с яйцом, желтком, сахарным песком, разрыхлителем, маслом. Частями досыпая муку, приготовить тесто.
- Джем перемешать с крахмалом (4 к 1), чтобы не вытекал.
- Тесто раскатать, вырезать чашкой кружки. В середину положить джем, скрепить края. Уложить на смазанный противень.
- Взбить яйцо, смазать плюшки. Печь при 180о полчаса.
По любому из представленных рецептов можно приготовить потрясающую выпечку для новогоднего стола. Главное, следовать рецептуре и технологии изготовления. Важным моментом является и креативное украшение, здесь нужно проявить сообразительность и умение. Но даже с простым украшением вкусный торт, кекс или печенье создадут атмосферу уюта и тепла.