Вкусные рецепты маринованных огурцов по-волгоградски на зиму в домашних условиях и хранение

Рецепт приготовления огурцов по-волгоградски много раз описывался еще в советских газетах и журналах. Это традиционный способ консервирования в маринаде, но есть некоторые особенности, которые делают его уникальным и столь популярным. Из приготавливаемой массы, непосредственно перед консервированием, убираются посторонние ингредиенты, такие как листья укропа, петрушки и другая зелень. Если следовать указаниям, то получится аппетитная зимняя закуска.

Особенности маринования огурцов по-волгоградски

Отличительной особенностью подобного способа приготовления консервированных огурцов является то, что овощи получаются хрустящими и аппетитными. При этом долго хранятся, и не происходит самопроизвольного взрывания емкостей для консервирования.

Хозяйки оценят его простоту еще и потому, что не требуется длительного процесса стерилизации, который очень часто занимает продолжительное время и отнимает много сил. Но чтобы такие огурчики долго хранились и сохраняли потребительские свойства, используются чистые ингредиенты и посуда. Стерильность достигается за счет того, что при закатывании емкости обдаются кипятком.

Ингредиенты для рецепта

Рецепт предполагает использование традиционных ингредиентов и сопутствующих материалов. Для приготовления нам потребуется для 1 литра воды:

  • овощи среднего размера;
  • вода – один литр;
  • соль поваренная – пятьдесят граммов;
  • сахарный песок – пятьдесят граммов;
  • уксусная кислота семидесятипроцентная — девяносто граммов;
  • несколько чесночных зубчиков;
  • болгарский перец;
  • листья петрушки;
  • укропные зонтики и зелень;
  • листья лавра;
  • чёрный перец цельный;
  • чёрный перец перемолотый;
  • емкость для консервирования;
  • крышки закаточные.

свежие огурцы

Подготовка тары

Для длительного хранения и во избежание преждевременной порчи продукта важно правильно подготовить емкости для консервирования. Они должны быть тщательно вымыты и высушены. Обычно при мытье используют либо специальные чистящие средства, либо обычную хлебную соду.

При необходимости банки можно подвергнуть дополнительной термической обработке, поставив на полчаса в духовой шкаф при температуре сто градусов. Крышечки также моются, их можно обдать кипятком.

Способ приготовления

Свежие овощи моются под краном, обрезаются верхушки с обеих сторон в обязательном порядке. Обработанные огурцы укладываются в емкость. Ее размеры подбирают в зависимости от общего количества овощей, планируемых к консервированию. Наливаем кипящую воду, накрываем и плотно закутываем. Далее переходим к приготовлению маринада.

свежие огурцы

Для консервирования подбирается объем, исходя из общего количества имеющихся овощей. При этом соблюдается определенное соотношение используемых ингредиентов. На один литр жидкости используется пятьдесят граммов поваренной соли и пятьдесят граммов сахарного песка.

В раствор также добавляются листья укропа и петрушки, по мере его готовности.

Зелень тщательно моется под краном и связывается светлой нитью. Некоторые применяют ошпаривание, для лучшего эффекта. После закипания маринада и полного растворения соли и сахара кладутся укроп и петрушка. После кипения они извлекаются из раствора. Маринад приготовлен, а зелень больше не потребуется. В баночки укладываются порезанные чесночные зубцы, половинка болгарского перчика, листья лавра, несколько горошин черного перца, четверть ложки перемолотого черного перца. Предварительно данные ингредиенты обдаются кипятком.

Овощи выкладываются поплотнее ровными рядами. Используются огурцы, предварительно обработанные кипящей водой. Из кипятка извлекаем их, пока готовится маринад. Рассол льется в емкости для консервирования, аккуратно, по самые края. Затем добавляем чайную ложечку уксуса. Иногда рекомендуется меньшее количество, но так достигается большая надежность.

огурцы в банках

После проведения данных этапов емкость закупоривается, переворачивается и укутывается для остывания. В данном случае каждая хозяйка использует собственный накопленный опыт и видоизменяет некоторые этапы в рамках традиционного рецепта. Долгое время остывания позволяет продолжить стерилизацию емкостей и крышек. Обычно данная процедура длится около двенадцати часов, что позволяет максимально подготовить продукт к длительному хранению.

Срок годности

Консервированные овощи хранятся не более двух лет при соблюдении всех правил. Особо опасен летний период хранения, когда банки перегреваются и прокисают. Гарантированно безопасными являются соленья, употребленные в пищу в первый год после консервирования.

На срок хранения влияет соблюдение рецепта при приготовлении и качество используемых ингредиентов. При соблюдении технологии консервирования продукт хранится достаточно долго и радует своим приятным вкусом несколько сезонов. Использование при приготовлении рассола уксусной эссенции увеличивает срок годности огурцов.

огурцы в банках

Использование стерилизованных емкостей для консервирования также положительно влияет на сохранность. Стерилизовать банки – это дополнительные трудозатраты и время, но это обезопасит от преждевременной порчи консервов.

Правила хранения

Традиционным местом хранения консервированных продуктов на зиму является погреб. В нем поддерживаются достаточная температура и влажность. Это дает возможность сохранить соленья максимально долго, не боясь за вкусовые качества и внешний вид.

При соблюдении рецептуры и использовании качественных ингредиентов приготовленные на зиму закрутки простоят очень долго.

Не всегда есть возможность хранить соленья в погребе. Многие городские жители приспосабливают для этого балкон. Важно отметить, что такое место хранения не позволяет обеспечить постоянную температуру и влажность, что серьезно влияет на сохранность. Также на балконе есть вероятность попадания прямых солнечных лучей.

При небольших объемах консервирования в качестве места хранения можно использовать холодильник.

Оцените статью
MoeFermerstvo
Добавить комментарий