7 рецептов пошагового приготовления огурцов в заливке на зиму и условия хранения

Если приготовление маринованных или соленых овощей начало надоедать, самое время освоить новые рецепты. Рекомендовано приготовить огурцы в заливке на зиму, простые рецепты которых осилит даже начинающая хозяйка. Закуска сочетается с рыбными, мясными блюдами, картофелем, ее используют в качестве соуса и маринада.

Огурчики в заливке: секреты и тонкости приготовления

Заливку из огурчиков используют в рассольнике, солянке, салатах, она может служить закуской или гарниром. Корнишоны с томатами подают к гречневой каше, булгуру, котлетам, отбивным. Закрутки могут храниться на протяжении длительного времени, их заготавливают с запасом.

Выбираем и подготавливаем овощи

Засолочные сорта огурчиков отличают по черным шипам, овощи с белыми «пупырышками» причисляют к салатным сортам. Экземпляры для засолки отлично впитывают маринад, обладают правильной «кислинкой» и хрустом. Рекомендовано отдавать предпочтение небольшим, молодым огурчикам. Зрелые, крупные экземпляры нарезают кружочками или соломкой.

Перед консервацией огурцы подготавливают — их моют, выкладывают в тазик, заливают водой, настаивают на протяжении 5-7 часов. Необходимо наливать исключительно холодную воду. По истечении указанного времени ее сливают, огурчики повторно заливают водой, выдерживают еще 2 часа. Это придаст им упругости и хруста.

огурцы и помидоры

Обработка банок

Для консервирования подготавливают стеклянные бутыли, пол-литровые банки. Они должны быть целыми, без трещин, сколов на горлышке. Каждую емкость, крышку необходимо предварительно простерилизовать.

Обработке также подлежит деревянная ложка для размешивания — ее поливают кипящей водой. Банки стерилизуют в духовом шкафу, микроволновке, используют паровую баню.

Вкуснейшие рецепты на зиму

По нижеуказанным рецептам готовят и корнишоны, и крупногабаритные экземпляры, не помещающиеся в банку. Томатная заливка придает овощам легкую кислинку, нежный аромат. Горчичная подлива придает заготовке пикантности и аромата.

Томатная заливка

Классический рецепт

Блюдо, приготовленное по классическому рецепту, дополняет любые каши, картофель, мясо. Для приготовления деликатеса необходимо запастись:

  • подсолнечным маслом 60 мл;
  • чесноком 8 зубчиков;
  • сахаром 130 г;
  • огурцами 5 кг;
  • солью 70 г;
  • водой 1,4 л;
  • лавровым листом 2-3 шт.;
  • уксусом 120 мл;
  • укропом 1 пучок;
  • томатным соусом 240 мл;
  • репчатым луком 3 шт.;
  • черным перцем 5-8 горошинок.

огурцы в кетчупе

Пошаговая готовка:

  • Овощи сортируют, моют, замачивают. Дно стерилизованной банки устилают укропом, лук чистят, нарезают кольцами.
  • В бутыль утрамбовывают плоды вместе с луком и одним чесночным зубчиком.
  • В кастрюле кипятят воду, в отдельной емкости разбавляют томат с водой, присоединяют к маринаду.
  • Кипящую жидкость смешивают с подсолнечным маслом, приправами, специями, проваривают 15-20 минут.

Горячий маринад выливают в бутыли, накрывают крышками, отправляют на стерилизацию. Далее заготовку укупоривают, переворачивают, отправляют на хранение.

Готовим огурцы в томате

После открытия банки овощи съедают, томатную заливку выливают в борщ, тефтели, голубцы. Блюдо готовят с:

  • огурцами 3,5-4 кг;
  • помидорами 2 кг;
  • острым стручковым перцем 5 шт.;
  • чесноком 2-3 головки;
  • растительным маслом 250 мл;
  • сахаром 250 г;
  • солью 1,5-2 ст. л.;
  • уксусом 100 мл.

огурцы в томате

Как делать:

  • Очищенные томаты с перцем измельчают на мясорубке, смешивают с солью, сахаром, тушат 8 минут.
  • Корнишоны нарезают кольцами, присоединяют к томатам, тушат 18 минут.
  • За 7 минут до конца приготовления массу смешивают с уксусом, чесноком.

Горячий деликатес выливают в стерилизованную тару, закатывают, переворачивают, накрывают теплым пледом.

Пряные острые огурцы в заливке

Придать огурцам остринки можно с помощью специй и острого томатного соуса/кетчупа. Для консервирования необходимо запастись:

  • огурцами 2,9 кг;
  • солью 60 г;
  • уксусом 200 мл;
  • сахаром 230 г;
  • чесноком 3 зубчика;
  • острым кетчупом 9 ст. л.;
  • укропом, петрушкой по 1 пучку;
  • водой 2 л;
  • гвоздикой 5 шт.;
  • черным перцем горошком 6 шт.

острые огурцы

Пошаговое приготовление:

  • Очищенные, настоянные в холодной воде огурцы выкладывают в стерилизованные бутыли вместе со специями, травами.
  • В отдельной кастрюле варят маринад — воду кипятят, смешивают с солью, сахаром.
  • Томатный соус размешивают до однородности, вливают в маринад, снимают с плиты и смешивают с уксусом.

Горячим соусом заливают огурцы, накрывают крышками, отправляют стерилизоваться. Банки закатывают, укрывают теплой материей, после охлаждения переносят на постоянное место хранения.

Заливка с горчицей

В зимний период магазинные огурцы не обладают ярким запахом и вкусом. Для сохранения вкуса овощей их рекомендовано консервировать. Корнишоны в горчичном маринаде украсят любое праздничное меню.

Заливка с горчицей

Блюдо готовят с:

  • огурцами 2 кг;
  • сахаром 100 г;
  • солью 1,5-2 ст. л.;
  • черным молотым перцем 0,5 ст. л.;
  • порошковой горчицей 1 ст. л.;
  • подсолнечным маслом 100 мл;
  • уксусом 100 мл.

Поэтапное приготовление:

  • Огурцы моют, обсушивают, крупно нарезают, утрамбовывают в бутыли.
  • В отдельной емкости делают горчичный маринад. Подсолнечное масло смешивают с уксусом, солью, сахаром, черным молотым перцем, горчичным порошком.
  • Овощи заливают маринадом, размешивают, накрывают крышками, встряхивают, оставляют на 3-4 часа.

Банки герметично закатывают, отправляют стерилизоваться. После охлаждения тару переносят в холодное, темное помещение вроде погреба, подвала.

Готовим ароматное блюдо в томатно-чесночной заливке

Приготовив огурцы по данному рецепту, можно зимой наслаждаться пикантной, пряной закуской.

ароматное блюдо

Ее сочетают с кашами, мясом, рыбой, картошкой. Закуску готовят с:

  • томатами 1,5 кг;
  • огурцами 2,5 кг;
  • сахаром 130 г;
  • чесноком 130 г;
  • солью 50 г;
  • уксусом 1,5-2 ст. л.;
  • оливковым маслом 110 мл.

Как сделать:

  • Огурцы моют, нарезают на 4 дольки, очищают от семян. Томаты измельчают на мясорубке или протирают с помощью сита.
  • Томатную жидкость смешивают с сахаром, солью, маслом. Смесь ставят на плиту, проваривают 10-15 минут.
  • В кастрюлю добавляют измельченные огурцы, проваривают 25 минут, снимают с плиты.
  • Чеснок пропускают через пресс, смешивают со смесью вместе с уксусом.

Овощную массу переливают в стерилизованные бутыли, закатывают.

Огурчики кружочками с томатной пастой

Нарезка огурцов кружочками не только улучшает внешний вид заготовки, но и лучше пропитывает их маринадом, придает им хруста и мягкости.

Огурчики кружочками

Для создания закуски необходимо запастись:

  • огурцами 2,5 кг;
  • томатной пастой 500 г;
  • водой 500 мл;
  • сахаром 100 г;
  • солью 1,5 ст. л.;
  • оливковым маслом 130 мл;
  • уксусом 110 мл.

Последовательность готовки:

  • Огурцы моют, нарезают на кружочки.
  • В отдельной емкости размешивают томат с водой, сахаром, солью, маслом.
  • Соус ставят на огонь, кипятят, проваривают 5-7 минут.

К томатной массе присоединяют измельченные овощи, заливают уксусом, настаивают 5-8 минут. Заготовку перекладывают в стерилизованную тару, закрывают.

Заготовка без уксуса

Закуска без уксуса придется по нраву людям, соблюдающим диету. Хранение блюда ничем не отличается от предыдущих — банки помещают в прохладное место с умеренной влажностью.

Томатная заливка

Закрутку готовят с:

  • огурцами 2 кг;
  • чесночными зубчиками 7 шт.;
  • томатным соком 1 л;
  • солью 2 ст. л.

Технология готовки:

  • Замоченные огурцы моют под краном, обсушивают.
  • Сок томатов кипятят, подсаливают, смешивают с огурцами.
  • Дно банки устилают нарезанным чесноком, огурцами.

В тару переливают горячую закуску, закатывают, оставляют охлаждаться на протяжении 12-15 часов.

Правила хранения зимней консервации

Для хранения огурцов в заливке необходимо темное, прохладное место с умеренной влажностью вроде подвала, погреба, кладовой. Нельзя размещать банки с консервацией на балконе под прямыми солнечными лучами. Консервацию хранят не дольше 1-2 лет. После открытия бутыль хранится в холодильной камере, овощи необходимо употребить на протяжении 2 недель.

Оцените статью
MoeFermerstvo
Добавить комментарий