18 лучших рецептов огурцов с лимонной кислотой на зиму в литровых банках

Не все женщины закатывают на зиму перцы и баклажаны, но у каждой хозяйки на полках холодильника или в погребе хранятся банки с острыми хрустящими зеленцами. Чтобы заготовки долго не портились, не взрывались крышки, в овощи добавляют уксус, который раздражает слизистую пищеварительных органов, но выполняет функции консерванта. Не такими острыми получаются огурцы с лимонной кислотой, на зиму в литровых банках их тоже можно закрывать. Такие зеленцы хранятся больше года, обладают мягким и приятным вкусом.

Специфика консервирования огурцов с лимонной кислотой на зиму

Чтобы заготовка из овощей получилась удачной, нужно правильно подобрать основные и дополнительные ингредиенты. Закатывать в банки необходимо только свежие огурцы — универсальные или засолочные. Вместо уксуса в качестве консерванта можно использовать лимонную кислоту. Она переносится легче, но зеленцы не размягчаются после обработки, получаются твердыми и хрустят.

Выбор и подготовка основных ингредиентов

Салатные огурцы нельзя мариновать или солить, поскольку раствор не проникает через толстую кожуру. Темные бугорчатые плоды, покрытые шипами, годятся для консервации. Наполнять банки нужно ровными продолговатыми зеленцами без трещин и вмятин длиной до 12 см. Огурцы, приобретенные на базаре, рекомендуют опускать в прохладную воду на несколько часов. Овощи впитают влагу, приобретут упругость, после консервации не образуют пустот.

Как солить огурцы с лимонной кислотой в домашних условиях

В интернете и в кулинарных книгах можно найти много разных рецептов, по которым легко приготовить очень вкусные хрустящие зеленцы.

вкусные огурцы

Простой способ на 3-литровую банку

Чтобы засолить огурцы на зиму, в качестве консерванта берут 1,5 ч. л. лимонной кислоты. На 2 кг овощей нужно взять:

  • лавр — 2 шт.;
  • хрен;
  • укроп.

Зеленцы необходимо хорошо промыть, обрезать кончики, поместить в банку, туда же добавить зелень, заполнить доверху холодной водой, которую нужно убрать через четверть часа. Огурцы снова надо залить, но уже кипятком и сварить маринад из специй и лимонной кислоты.

огурцы с лимонной кислотой

Рецепт без стерилизации на 2-литровую банку

Перед заготовкой зеленцы отправляют на пару часов в воду. Емкость промывают пищевой содой и помещают в нее укроп, лавр, перец, хрен. Также понадобится:

  • корнишоны — 1,5 кг;
  • соль — 40 г;
  • сахар;
  • кислота лимонная — 5 г.

Зеленцы разрезаются на части, помещаются в банку, что заполняют кипятком, накрывают на четверть часа. Жидкость убирают в кастрюлю, проваривают 30 секунд и снова отправляют к зеленцам. Последний раз в нее высыпают сахар и соль и готовят маринад, которым заполняют банку с огурцами, кладут лимонную кислоту, герметически закрывают. Зеленцы получаются не очень солеными, но вкусными и хрустящими, годятся для приготовления салатов.

огурцы в банке

Быстрый рецепт на 1-литровую банку

Корнишоны надо замочить в воде. Через 2 часа плоды извлекают из миски, промывают, отрезают хвостики, убирают колючки. В простерилизованные емкости помещают чеснок, заполняют зеленцами. На 1 литр воды нужно взять:

  • лимонную кислоту — 5 г;
  • сахар — ложку;
  • соль — 50 грамм;
  • укроп.

В банки наливают кипяток, оставляют под крышкой на четверть часа, затем жидкость убирают в кастрюлю. Из специй и воды, помешивая, делают маринад и наполняют им емкости с овощами, высыпают лимонную кислоту.

засолка огурцов

Огурчики, маринованные дольками

Свежие зеленцы крупного размера целиком не консервируют, а измельчают. Чтобы они не изменили цвет, используют зерна горчицы, которые высыпают:

  • с зубцами чеснока;
  • ягодами можжевельника;
  • веточкой укропа;
  • душистым перцем.

Приятный аромат огурцам придают, делают их хрустящими смородиновые или вишневые листья.

Зеленцы разрезают ломтиками, заливают кипятком на четверть часа. Рассол проваривают в кастрюле, наполняют тару.

огурцы дольками

По-польски

Чтобы консервация не портилась при отсутствии подвального помещения, овощи стерилизуют. Очень вкусные зеленцы получаются, если закатка выполняется по следующему рецепту. В банку насыпают:

  • перец;
  • укроп, петрушку;
  • лук;
  • сахар — 80 г;
  • соль;
  • уксус — 0,5 ст.;
  • зубцы чеснока;
  • морковь.

К специям добавляют овощи, наливают кипяток. Банку стерилизуют 7–10 минут, после чего укутывают пледом.

огурцы в морковкой

По-болгарски

Для заготовки на зиму по несложному рецепту надо выбирать корнишоны длиной 8–10 см, листья не нужны. В литровую банку помещают;

  • 6 горошков перца;
  • кольца лука;
  • гвоздику — 4 шт.;
  • петрушку — 1 ветку.

Огурчики извлекают из воды, в которой замачивались 4–5 часов, и отправляют в банку. Для приготовления маринада в литр кипятка высыпают 30 г соли, 80 г сахара, 5 лавровых листочков, перец и оставляют на плите на 3 минуты, процеживают. Жидкостью наполняют тару с огурцами, выливают 1//2 ст. уксуса, стерилизуют 5 мин. Тару надо герметически закрыть.

засол огурцов

С аспирином

Овощи можно посолить с ацетилсалициловой кислотой. Особенно аппетитными и хрустящими получаются корнишоны. Чеснок и зелень кладут на дно банки, сверху выкладывают огурцы и 2 таблетки аспирина. В 1,5 литра воды высыпают ½ стакана соли и кипятят, заполняют горячим составом емкости с овощами, сразу же закрывают. На 2 кг зеленцов достаточно использовать:

  • ароматные листья;
  • чеснок — 5 зубцов;
  • зонтик укропа.

Закатывать овощи можно, используя в качестве консерванта и лимонную, и ацетилсалициловую кислоту.

соление с аспириномСоленые зеленцы с аспирином стоят не хуже, чем с уксусом, и тоже хрустят.

С лимоном

Огурцы держат в воде в течение 5 часов, моют, удаляют хвостики, обрезают концы. Тару и крышки стерилизуют. На дно надо класть специи, затем корнишоны и половину лимона, нарезанного дольками. Емкость заполняют кипятком, который сливают спустя четверть часа и заменяют маринадом. Для этого литр воды смешивают с 50 г сахара, 1,5 ч. ложки соли и проваривают несколько минут. Для специй понадобится:

  • перец-горошек;
  • зерна горчицы — 5 г;
  • чеснок — 4 зубца;

Тару с огурцами наполняют маринадом, насыпают 1 ч. ложку лимонной кислоты и закрывают.

огурцы с лимоном

 С водкой

При недостаточной стерилизации овощи, закатанные на зиму, часто начинают бродить, и употреблять в пищу такие заготовки нельзя, поскольку легко отравиться. Не все хозяйки любят использовать уксус, такой продукт раздражает слизистую, а консервированные зеленцы утрачивают хруст.

Грибки, вызывающие брожение, погибают под действием этилового спирта, содержащегося в алкогольных напитках.

Огурцы на сутки отправляют в воду, а затем вместе с пряными листьями и чесноком помещают в простерилизованную 3-литровую емкость, насыпают 4 ложки соли и заполняют остывшим кипятком. Когда на поверхности появится пленка, жидкость проваривают пару минут, добавляют ¼ ст. водки, маринад, 5 г кислоты.

С хреном и дубовой корой

Соленые аппетитные огурчики, которые долго хранятся без спирта и уксуса, хозяйки заготавливают с травами, специями и лимонной кислотой.

огурцы с хреном

На дно литровой банки помещают:

  • дубовую кору — 1 ч. л.;
  • перец — 2 шт.;
  • хрен — кусок корневища.

Сверху укладывают корнишоны, емкость трижды наполняют кипятком, наполняют рассолом, для приготовления которого в воду высыпают 5 г сахара, четверть ч. л. лимонной кислоты, 20 грамм соли.

С гвоздикой

Чтобы консервация была ароматной и пряной, на дно банки, в которой закрывают огурцы на зиму, кладут зубцы чеснока, черный перец, зелень укропа и 4 или 5 гвоздик. Зеленцы заливают водой и варят маринад, размешав в кипятке 60 г сахара, 30 г соли и 2 г лимонной кислоты.

огурцы на зиму

Банку освобождают от воды, наполняют раствором и стерилизуют до 7 минут, закатывают жестяными крышками.

С тимьяном

Очень вкусные маринованные огурцы можно приготовить, воспользовавшись простым рецептом и минимальным количеством ингредиентов. Кроме зеленцов, нужно взять:

  • корень хрена;
  • лавровый и смородиновый лист;
  • тимьян.

Все компоненты складывают в банку, заливают дважды прохладной водой, а затем маринадом.

С морковью

Огурцы солят и консервируют с другими овощами. Чтобы они хрустели зимой, не изменили окрас, приобрели сладковатый привкус:

  1. Дно банки устилают листьями смородины и укропом, высыпают перец и зерна горчицы.
  2. Сверху помещают зеленцы и измельченную морковь.
  3. Кипятят воду для маринования, всыпают специи и лимонную кислоту.

морковка с огурцами

В рассоле овощи стерилизуют минут 5. На килограмм огурцов достаточно 1 морковки.

С тархуном

Зеленцы лучше хрустят при консервировании, если их обдавать кипятком не менее 2 раз, а на дно банки, помимо лаврового листа, положить эстрагон и тархун, залить рассолом с лимонкой.

С острым перцем

Консервированные огурцы приобретают пикантность, когда в список ингредиентов, кроме специй, чеснока, зелени, ароматных листьев, душистого и сладкого горошка, добавляют острый перец.

С ягодами смородины

Некоторые хозяйки любят экспериментировать и получают хрустящие огурцы, комбинируя их не только с морковкой, приправами, но и с красной смородиной.

огурцы с ягодами

С горчичными зернами

Если зеленцы заливать кипятком, они утрачивают свой яркий окрас. Чтобы цвет корнишонов сохранился, когда выполняется засолка, на дно банки нужно высыпать зерна горчицы.

С луком и чесноком

Закатать на зиму огурцы можно, сварив обычный маринад из специй и не используя большого количества ингредиентов, пряных трав, острого перца.

В емкость с корнишонами отправляют:

  • луковицу с зеленью;
  • головку чеснока;
  • надземную часть хрена.

Компоненты пропаривают в горячей воде минимум 2 раза, кипяток сливают, а емкость с огурцами закрывают.

огурцы с луком

Сколько хранится продукт

Соления, при заготовке которых не добавлялся уксус, в погребе или холодильнике можно держать до 8 месяцев. Маринованные овощи при температуре от 0 до +4 не портятся 2 года, а затем размягчаются.

Правила хранения огурцов с лимонной кислотой

Нестерилизованные зеленцы нельзя оставлять в помещении, независимо от того, какой продукт использовался в качестве консерванта — этиловый спирт, водка или лимонная кислота. Хранить соления и маринованные огурцы нужно в погребе, где влажность не более 70%, а температура около 0 °С.

Оцените статью
MoeFermerstvo
Добавить комментарий