12 лучших рецептов приготовления приправы из крыжовника к мясу на зиму

Любое кулинарное блюдо, в том числе и мясное, дополняют соусами или приправами. Рецепты не отличаются сложностью, они под силу даже начинающей хозяйке. Закрутки сохраняют все витамины, макро- и микроэлементы продуктов, кроме того, они украсят любой праздничный стол, придутся по вкусу всем гостям. Наиболее популярной заготовкой считают приправу из крыжовника к мясу на зиму.

Вкусовые особенности приправы из крыжовника к мясу

Важным нюансом является процесс подготовки плодов. Следует отдать предпочтение большим, сочным, целым экземплярам. Острую приправу подают к мясным, рыбным блюдам, курицу уместно дополнять кисло-сладкой заготовкой. В зависимости от выбранных ингредиентов можно варьировать уровень кислоты, сахара, остроты приправы.

Выбор и подготовка основных ингредиентов

Приправу готовят из зеленого, красного крыжовника. С плодов удаляют мусор, листики, хвостики, промывают. Для удобства ягоды помещают в дуршлаг, полощут под струей воды. Мытые плоды обсушивают с помощью бумажного/вафельного полотенца. Для максимальной однородности ягодную массу процеживают при помощи сита.

В какой таре лучше закрыть приправу

Для консервирования приправы используют стеклянные бутыли, пол-литровые баночки. Они должны быть целыми, без трещин, сколов на горлышке. Каждую емкость, крышку необходимо предварительно простерилизовать. Обработке также подлежит деревянная ложка для размешивания варенья — ее поливают кипящей водой.

Банки стерилизуют в духовом шкафу, микроволновке, используют паровую баню.

Рецепты и пошаговое приготовление

В соус можно добавлять размягченные ягоды, с небольшими трещинками — в процессе готовки плоды измельчают до состояния кашицы. Для некоторых видов соуса предпочтительней использовать недозревшие ягоды. Существует много вариантов приготовления приправы из крыжовника, одни готовятся со стерилизацией, вторые — без нее. Заготовку без варки и стерилизации хранят в холодильной камере.

соус из крыжовника

Классический способ приготовления

Заготовку готовят из зеленых сортов крыжовника. Для создания соуса необходимо запастись:

  • крыжовником 3,5 кг;
  • солью 50 г;
  • чесноком 2 шт.;
  • сахаром 150 г;
  • черным порошковым перцем 2 ч. л.;
  • уксусом 40 мл;
  • итальянскими/прованскими травами 2 ч. л.;
  • подсолнечным маслом 50 мл.
Читайте также:  Как приготовить фасоль по-гречески на зиму, рецепты и сроки хранения закуски

Технология готовки:

  • Крыжовник сортируют, моют, просушивают. Ягоды кладут в таз, заливают водой, настаивают в течение 12 часов.
  • Таз ставят на огонь, варят до размягчения. Крыжовник измельчают блендером, смешивают с сахаром, солью, приправами.
  • Придать блюду остринки можно острым перцем. Ягодную смесь смешивают с измельченным чесноком, проваривают на протяжении 10-15 минут.

Емкость снимают с огня, заливают маслом, уксусом, переливают в тару.

зеленый крыжовник

Соус «Ткемали»

Традиционным продуктом для Ткемали считается слива, но для разнообразия вкуса соус готовят с крыжовником. Для приправы понадобится:

  • крыжовник 1 кг;
  • чеснок 2 головки;
  • горький перец 1 шт.;
  • петрушка, кинза, укроп, базилик по 1 пучку;
  • соль.

Ткемали готовят поэтапно:

  • Крыжовник моют, очищают от хвостиков, обсушивают, измельчают при помощи блендера/мясорубки.
  • Петрушку, укроп, кинзу, базилик моют, тонко режут или перемалывают вместе с ягодами.
  • Чеснок очищают, пропускают через пресс. Все компоненты смешивают, проваривают на протяжении 10-15 минут.

Готовую приправу перекладывают в стерилизованные емкости, закатывают.

Соус Ткемали

Заготовка с имбирем и изюмом

Удивить гостей и домашних можно оригинальным соусом с:

  • крыжовником 3 стакана;
  • луком 1-2 шт.;
  • сахаром 60 г;
  • солью 1-2 щепотки;
  • имбирем 1 шт.;
  • жгучим стручковым перцем 1 шт.;
  • яблочным уксусом 60 мл;
  • пряностями 1 ч. л.

Приготовление приправы происходит в несколько этапов:

  • Все продукты очищают, моют, по отдельности измельчают с помощью мясорубки/блендера.
  • Массу смешивают, ставят на плиту, доводят до кипения.
  • Заготовку проваривают еще 10-15 минут, смешивают с солью, сахаром, пряностями, перцем.

Емкость снимают с огня, добавляют уксусную кислоту, выдерживают 15-20 минут, выливают в тару.

Заготовка с имбирем

Чатни из крыжовника

Чатни сочетается с шашлыком, стейком на гриле, протушенной говядиной, свиными ребрышками. Для приготовления чатни необходимо запастись:

  • крыжовником зеленого сорта 1,5 кг;
  • репчатым луком 500 г;
  • чесноком 1 головка;
  • сахаром 450-500 г;
  • острым перцем 2 щепотки;
  • имбирем свежим (50 г)/молотым (0,5 ч. л.);
  • уксусом 1 стакан;
  • солью.

Как сделать приправу:

  • Сортированные, мытые ягоды высыпают в емкость. Чеснок пропускают через пресс, лук измельчаю блендером.
  • Корень имбиря чистят, перемалывают на мясорубке. Все продукты смешивают, всыпают сахарный песок, ставят на плиту.
  • После размягчения крыжовника в массу насыпают соль. Время варки составляет 2,5-3 часа на маленьком нагреве.

Однородную массу разливают по стерилизованной таре, закатывают, отправляют на хранение.

Чатни из крыжовника

Кетчуп

Кетчуп из крыжовника подходит к мясным, рыбным блюдам, картофелю. Приправу готовят из:

  • крыжовника 1 кг;
  • чеснока 2 головки;
  • укропа 1 пучок;
  • соли 1 ч. л.;
  • сахара 1 ст. л.

Технология готовки:

  • Ягоды с чесноком измельчают в мясорубке или блендере, укроп мелко нарезают.
  • Компоненты смешивают с солью, сахаром, ставят на плиту, доводят до кипения.
  • В кипящую жидкость высыпают зелень, варят 8-13 минут, размешивают.
Читайте также:  ТОП 6 способов, как можно приготовить на зиму чернослив в домашних условиях

Готовую приправу выливают в банки, герметично укупоривают, охлаждают, ставят на хранение.

Кисло-сладкий соус из крыжовника с бузиной

Разнообразить вкус мяса, придать ему кислинки и остроты можно при помощи бузины. Для приготовления соуса необходимо запастись:

  • крыжовником 250 г;
  • бузиной 1-2 веточки;
  • сливочным маслом 25-30 г;
  • сахаром 60 г.

Принцип готовки:

  • Первым этапом будет растапливание сливочного масла с сахарным песком до полной однородности.
  • К маслу присоединяют крыжовник, лимонный сок, ягоды бузины. Емкость ставят на плиту, томят 10-15 минут.
  • Ягодную массу размельчают при помощи блендера.

Соус из крыжовника и бузины подают к мясу или разливают по банкам.

Кисло-сладкий соус

Приправа к мясным блюдам из крыжовника с соевым соусом

Соус из крыжовника с соевым соусом дополнит крольчатину, утку, курицу, говядину. Блюдо отличается насыщенным ароматом, кисло-сладким вкусом с остринкой. Приправа готовится с:

  • крыжовником 250 г;
  • сахаром 2-3 ч. л.;
  • черным молотым перцем 1 щепотка;
  • солью 2 щепотки;
  • соевым соусом 1 ст. л.;
  • яблочным уксусом 0,5 ч. л.

Поэтапное приготовление:

  • Ягоды размешивают с сахаром, настаивают 15-20 минут для выпускания сока. Массу ставят на плиту, проваривают на маленьком нагреве 8 минут.
  • Ягодную смесь процеживают при помощи сита, смешивают с соевым соусом, солью, перцем.
  • Соус повторно проваривают 10 минут, снимают с плиты, заливают яблочным уксусом.

Соус охлаждают, переливают в банку, подают к столу.

Приправа к мясным блюдам

Звенигородский соус из крыжовника

Заготовку готовят с:

  • крыжовником 1 кг;
  • укропом 2 пучка;
  • чесноком 2-3 головки.

Технология приготовления:

  • Сортированные, мытые плоды смешивают с зеленью, прессованным чесноком.
  • Продукты измельчают с помощью мясорубки/блендера до однородности.
  • Массу переливают в банку, ставят в холодильную камеру.

Загустить звенигородский соус можно крахмалом. Для разнообразия вкуса в смесь добавляют красную смородину (200 г).

Звенигородский соус

Приправа из ягод с хреном

Острая, пикантная заготовка с крыжовником дополнит шашлык, мясо, стейк. Для приготовления соуса необходимо запастись:

  • ягодами крыжовника 1 кг;
  • чесноком 2 головки;
  • красным перцем;
  • базиликом, кинзой, сельдереем по 1 пучку;
  • хреном 1-2 листика;
  • водой 40 мл;
  • сахаром 1 стакан;
  • солью 1 ч. л.

Пошаговая готовка:

  • Плоды сортируют, промывают, измельчают при помощи сита.
  • В ягодную массу доливают воду, ставят на огонь, томят на протяжении 10-15 минут.
  • Горячую жидкость переливают в большую емкость с толстым днищем, проваривают 40-45 минут, периодически размешивая.
  • С помощью блендера измельчают кинзу, укроп, сельдерей, хрен, чеснок.
  • Пряную массу смешивают с ягодами, сахарят, солят, перемешивают и проваривают 30 минут.
Читайте также:  11 простых рецептов приготовления желе из груши на зиму

Горячий соус разливают по стерилизованным емкостям, герметично закатывают, переворачивают, отправляют под теплое одеяло.

соус из ягод

Острый соус

По данному рецепту приправу подают сразу к столу или хранят в холодильнике. Острый соус готовят с:

  • чесноком 300 г;
  • крыжовником 0,5 кг;
  • острым горьким стручковым перцем 150-200 г;
  • укропом 1 пучок;
  • итальянскими травами 2 ст. л.;
  • грецкими орехами 50-60 г.

Процесс готовки:

  • Плоды моют, перемалывают на мясорубке с чесноком, перцем, укропом.
  • Массу смешивают с травами, солят.
  • Грецкие орехи дробят, присоединяют к заготовке.

Приправу размешивают, пересыпают в емкости для хранения.

Острый соус

Приправа с пряностями без стерилизации

Любители острого могут приготовить приправу по следующему рецепту. Он предусматривает наличие:

  • соли 60 г;
  • крыжовника красных сортов 1 кг;
  • измельченных грецких орехов 60 г;
  • чеснока 230 г;
  • красного сладкого перца 3 шт.;
  • сушеных трав 60 г.

Как готовить:

  • Ягоды моют, перемалывают на мясорубке, солят.
  • Чеснок пропускают через пресс, перец измельчают в блендере, орехи дробят, смешивают с ягодной массой.
  • Кашицу ставят на огонь, кипятят 10-15 минут, смешивают с пряностями, проваривают еще 15 минут.

Горячую жидкость оставляют охлаждаться на протяжении 12 часов, затем разливают по бутылям.

Приправа с пряностями

Рецепт аджики из крыжовника с помидорами к мясу

Острую аджику готовят с:

  • крыжовником 500 г;
  • помидорами 2-3 шт.;
  • болгарским перцем 1 шт.;
  • 1 луковицей;
  • 1 чесночной головкой;
  • 1 ст. л. паприки;
  • 1 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. уксуса;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла.

Как сделать:

  • Мытые овощи крупно нарезают, перемалывают на мясорубке.
  • Овощную смесь смешивают с приправами, специями, настаивают 12 минут.
  • Массу солят, заливают подсолнечным маслом, уксусом.

Заготовки раскладывают по банкам, стерилизуют, закатывают.

Рецепт аджики из крыжовника

Правила хранения готового продукта

Приправа с крыжовником к мясу хранится в холодильной камере. Подойдут темные, прохладные места с умеренной влажностью вроде подвала, погреба. Готовые закрутки хранят на протяжении 2-3 лет.

Оцените статью
MoeFermerstvo
Добавить комментарий