- Вкусовые особенности приправы из крыжовника к мясу
- Выбор и подготовка основных ингредиентов
- В какой таре лучше закрыть приправу
- Рецепты и пошаговое приготовление
- Классический способ приготовления
- Соус «Ткемали»
- Заготовка с имбирем и изюмом
- Чатни из крыжовника
- Кетчуп
- Кисло-сладкий соус из крыжовника с бузиной
- Приправа к мясным блюдам из крыжовника с соевым соусом
- Звенигородский соус из крыжовника
- Приправа из ягод с хреном
- Острый соус
- Приправа с пряностями без стерилизации
- Рецепт аджики из крыжовника с помидорами к мясу
- Правила хранения готового продукта
Любое кулинарное блюдо, в том числе и мясное, дополняют соусами или приправами. Рецепты не отличаются сложностью, они под силу даже начинающей хозяйке. Закрутки сохраняют все витамины, макро- и микроэлементы продуктов, кроме того, они украсят любой праздничный стол, придутся по вкусу всем гостям. Наиболее популярной заготовкой считают приправу из крыжовника к мясу на зиму.
Вкусовые особенности приправы из крыжовника к мясу
Важным нюансом является процесс подготовки плодов. Следует отдать предпочтение большим, сочным, целым экземплярам. Острую приправу подают к мясным, рыбным блюдам, курицу уместно дополнять кисло-сладкой заготовкой. В зависимости от выбранных ингредиентов можно варьировать уровень кислоты, сахара, остроты приправы.
Выбор и подготовка основных ингредиентов
Приправу готовят из зеленого, красного крыжовника. С плодов удаляют мусор, листики, хвостики, промывают. Для удобства ягоды помещают в дуршлаг, полощут под струей воды. Мытые плоды обсушивают с помощью бумажного/вафельного полотенца. Для максимальной однородности ягодную массу процеживают при помощи сита.
В какой таре лучше закрыть приправу
Для консервирования приправы используют стеклянные бутыли, пол-литровые баночки. Они должны быть целыми, без трещин, сколов на горлышке. Каждую емкость, крышку необходимо предварительно простерилизовать. Обработке также подлежит деревянная ложка для размешивания варенья — ее поливают кипящей водой.
Банки стерилизуют в духовом шкафу, микроволновке, используют паровую баню.
Рецепты и пошаговое приготовление
В соус можно добавлять размягченные ягоды, с небольшими трещинками — в процессе готовки плоды измельчают до состояния кашицы. Для некоторых видов соуса предпочтительней использовать недозревшие ягоды. Существует много вариантов приготовления приправы из крыжовника, одни готовятся со стерилизацией, вторые — без нее. Заготовку без варки и стерилизации хранят в холодильной камере.
Классический способ приготовления
Заготовку готовят из зеленых сортов крыжовника. Для создания соуса необходимо запастись:
- крыжовником 3,5 кг;
- солью 50 г;
- чесноком 2 шт.;
- сахаром 150 г;
- черным порошковым перцем 2 ч. л.;
- уксусом 40 мл;
- итальянскими/прованскими травами 2 ч. л.;
- подсолнечным маслом 50 мл.
Технология готовки:
- Крыжовник сортируют, моют, просушивают. Ягоды кладут в таз, заливают водой, настаивают в течение 12 часов.
- Таз ставят на огонь, варят до размягчения. Крыжовник измельчают блендером, смешивают с сахаром, солью, приправами.
- Придать блюду остринки можно острым перцем. Ягодную смесь смешивают с измельченным чесноком, проваривают на протяжении 10-15 минут.
Емкость снимают с огня, заливают маслом, уксусом, переливают в тару.
Соус «Ткемали»
Традиционным продуктом для Ткемали считается слива, но для разнообразия вкуса соус готовят с крыжовником. Для приправы понадобится:
- крыжовник 1 кг;
- чеснок 2 головки;
- горький перец 1 шт.;
- петрушка, кинза, укроп, базилик по 1 пучку;
- соль.
Ткемали готовят поэтапно:
- Крыжовник моют, очищают от хвостиков, обсушивают, измельчают при помощи блендера/мясорубки.
- Петрушку, укроп, кинзу, базилик моют, тонко режут или перемалывают вместе с ягодами.
- Чеснок очищают, пропускают через пресс. Все компоненты смешивают, проваривают на протяжении 10-15 минут.
Готовую приправу перекладывают в стерилизованные емкости, закатывают.
Заготовка с имбирем и изюмом
Удивить гостей и домашних можно оригинальным соусом с:
- крыжовником 3 стакана;
- луком 1-2 шт.;
- сахаром 60 г;
- солью 1-2 щепотки;
- имбирем 1 шт.;
- жгучим стручковым перцем 1 шт.;
- яблочным уксусом 60 мл;
- пряностями 1 ч. л.
Приготовление приправы происходит в несколько этапов:
- Все продукты очищают, моют, по отдельности измельчают с помощью мясорубки/блендера.
- Массу смешивают, ставят на плиту, доводят до кипения.
- Заготовку проваривают еще 10-15 минут, смешивают с солью, сахаром, пряностями, перцем.
Емкость снимают с огня, добавляют уксусную кислоту, выдерживают 15-20 минут, выливают в тару.
Чатни из крыжовника
Чатни сочетается с шашлыком, стейком на гриле, протушенной говядиной, свиными ребрышками. Для приготовления чатни необходимо запастись:
- крыжовником зеленого сорта 1,5 кг;
- репчатым луком 500 г;
- чесноком 1 головка;
- сахаром 450-500 г;
- острым перцем 2 щепотки;
- имбирем свежим (50 г)/молотым (0,5 ч. л.);
- уксусом 1 стакан;
- солью.
Как сделать приправу:
- Сортированные, мытые ягоды высыпают в емкость. Чеснок пропускают через пресс, лук измельчаю блендером.
- Корень имбиря чистят, перемалывают на мясорубке. Все продукты смешивают, всыпают сахарный песок, ставят на плиту.
- После размягчения крыжовника в массу насыпают соль. Время варки составляет 2,5-3 часа на маленьком нагреве.
Однородную массу разливают по стерилизованной таре, закатывают, отправляют на хранение.
Кетчуп
Кетчуп из крыжовника подходит к мясным, рыбным блюдам, картофелю. Приправу готовят из:
- крыжовника 1 кг;
- чеснока 2 головки;
- укропа 1 пучок;
- соли 1 ч. л.;
- сахара 1 ст. л.
Технология готовки:
- Ягоды с чесноком измельчают в мясорубке или блендере, укроп мелко нарезают.
- Компоненты смешивают с солью, сахаром, ставят на плиту, доводят до кипения.
- В кипящую жидкость высыпают зелень, варят 8-13 минут, размешивают.
Готовую приправу выливают в банки, герметично укупоривают, охлаждают, ставят на хранение.
Кисло-сладкий соус из крыжовника с бузиной
Разнообразить вкус мяса, придать ему кислинки и остроты можно при помощи бузины. Для приготовления соуса необходимо запастись:
- крыжовником 250 г;
- бузиной 1-2 веточки;
- сливочным маслом 25-30 г;
- сахаром 60 г.
Принцип готовки:
- Первым этапом будет растапливание сливочного масла с сахарным песком до полной однородности.
- К маслу присоединяют крыжовник, лимонный сок, ягоды бузины. Емкость ставят на плиту, томят 10-15 минут.
- Ягодную массу размельчают при помощи блендера.
Соус из крыжовника и бузины подают к мясу или разливают по банкам.
Приправа к мясным блюдам из крыжовника с соевым соусом
Соус из крыжовника с соевым соусом дополнит крольчатину, утку, курицу, говядину. Блюдо отличается насыщенным ароматом, кисло-сладким вкусом с остринкой. Приправа готовится с:
- крыжовником 250 г;
- сахаром 2-3 ч. л.;
- черным молотым перцем 1 щепотка;
- солью 2 щепотки;
- соевым соусом 1 ст. л.;
- яблочным уксусом 0,5 ч. л.
Поэтапное приготовление:
- Ягоды размешивают с сахаром, настаивают 15-20 минут для выпускания сока. Массу ставят на плиту, проваривают на маленьком нагреве 8 минут.
- Ягодную смесь процеживают при помощи сита, смешивают с соевым соусом, солью, перцем.
- Соус повторно проваривают 10 минут, снимают с плиты, заливают яблочным уксусом.
Соус охлаждают, переливают в банку, подают к столу.
Звенигородский соус из крыжовника
Заготовку готовят с:
- крыжовником 1 кг;
- укропом 2 пучка;
- чесноком 2-3 головки.
Технология приготовления:
- Сортированные, мытые плоды смешивают с зеленью, прессованным чесноком.
- Продукты измельчают с помощью мясорубки/блендера до однородности.
- Массу переливают в банку, ставят в холодильную камеру.
Загустить звенигородский соус можно крахмалом. Для разнообразия вкуса в смесь добавляют красную смородину (200 г).
Приправа из ягод с хреном
Острая, пикантная заготовка с крыжовником дополнит шашлык, мясо, стейк. Для приготовления соуса необходимо запастись:
- ягодами крыжовника 1 кг;
- чесноком 2 головки;
- красным перцем;
- базиликом, кинзой, сельдереем по 1 пучку;
- хреном 1-2 листика;
- водой 40 мл;
- сахаром 1 стакан;
- солью 1 ч. л.
Пошаговая готовка:
- Плоды сортируют, промывают, измельчают при помощи сита.
- В ягодную массу доливают воду, ставят на огонь, томят на протяжении 10-15 минут.
- Горячую жидкость переливают в большую емкость с толстым днищем, проваривают 40-45 минут, периодически размешивая.
- С помощью блендера измельчают кинзу, укроп, сельдерей, хрен, чеснок.
- Пряную массу смешивают с ягодами, сахарят, солят, перемешивают и проваривают 30 минут.
Горячий соус разливают по стерилизованным емкостям, герметично закатывают, переворачивают, отправляют под теплое одеяло.
Острый соус
По данному рецепту приправу подают сразу к столу или хранят в холодильнике. Острый соус готовят с:
- чесноком 300 г;
- крыжовником 0,5 кг;
- острым горьким стручковым перцем 150-200 г;
- укропом 1 пучок;
- итальянскими травами 2 ст. л.;
- грецкими орехами 50-60 г.
Процесс готовки:
- Плоды моют, перемалывают на мясорубке с чесноком, перцем, укропом.
- Массу смешивают с травами, солят.
- Грецкие орехи дробят, присоединяют к заготовке.
Приправу размешивают, пересыпают в емкости для хранения.
Приправа с пряностями без стерилизации
Любители острого могут приготовить приправу по следующему рецепту. Он предусматривает наличие:
- соли 60 г;
- крыжовника красных сортов 1 кг;
- измельченных грецких орехов 60 г;
- чеснока 230 г;
- красного сладкого перца 3 шт.;
- сушеных трав 60 г.
Как готовить:
- Ягоды моют, перемалывают на мясорубке, солят.
- Чеснок пропускают через пресс, перец измельчают в блендере, орехи дробят, смешивают с ягодной массой.
- Кашицу ставят на огонь, кипятят 10-15 минут, смешивают с пряностями, проваривают еще 15 минут.
Горячую жидкость оставляют охлаждаться на протяжении 12 часов, затем разливают по бутылям.
Рецепт аджики из крыжовника с помидорами к мясу
Острую аджику готовят с:
- крыжовником 500 г;
- помидорами 2-3 шт.;
- болгарским перцем 1 шт.;
- 1 луковицей;
- 1 чесночной головкой;
- 1 ст. л. паприки;
- 1 ст. л. соли;
- 2 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. уксуса;
- 2 ст. л. подсолнечного масла.
Как сделать:
- Мытые овощи крупно нарезают, перемалывают на мясорубке.
- Овощную смесь смешивают с приправами, специями, настаивают 12 минут.
- Массу солят, заливают подсолнечным маслом, уксусом.
Заготовки раскладывают по банкам, стерилизуют, закатывают.
Правила хранения готового продукта
Приправа с крыжовником к мясу хранится в холодильной камере. Подойдут темные, прохладные места с умеренной влажностью вроде подвала, погреба. Готовые закрутки хранят на протяжении 2-3 лет.