12 лучших рецептов приготовления приправы из крыжовника к мясу на зиму

Любое кулинарное блюдо, в том числе и мясное, дополняют соусами или приправами. Рецепты не отличаются сложностью, они под силу даже начинающей хозяйке. Закрутки сохраняют все витамины, макро- и микроэлементы продуктов, кроме того, они украсят любой праздничный стол, придутся по вкусу всем гостям. Наиболее популярной заготовкой считают приправу из крыжовника к мясу на зиму.

Вкусовые особенности приправы из крыжовника к мясу

Важным нюансом является процесс подготовки плодов. Следует отдать предпочтение большим, сочным, целым экземплярам. Острую приправу подают к мясным, рыбным блюдам, курицу уместно дополнять кисло-сладкой заготовкой. В зависимости от выбранных ингредиентов можно варьировать уровень кислоты, сахара, остроты приправы.

Выбор и подготовка основных ингредиентов

Приправу готовят из зеленого, красного крыжовника. С плодов удаляют мусор, листики, хвостики, промывают. Для удобства ягоды помещают в дуршлаг, полощут под струей воды. Мытые плоды обсушивают с помощью бумажного/вафельного полотенца. Для максимальной однородности ягодную массу процеживают при помощи сита.

В какой таре лучше закрыть приправу

Для консервирования приправы используют стеклянные бутыли, пол-литровые баночки. Они должны быть целыми, без трещин, сколов на горлышке. Каждую емкость, крышку необходимо предварительно простерилизовать. Обработке также подлежит деревянная ложка для размешивания варенья — ее поливают кипящей водой.

Банки стерилизуют в духовом шкафу, микроволновке, используют паровую баню.

Рецепты и пошаговое приготовление

В соус можно добавлять размягченные ягоды, с небольшими трещинками — в процессе готовки плоды измельчают до состояния кашицы. Для некоторых видов соуса предпочтительней использовать недозревшие ягоды. Существует много вариантов приготовления приправы из крыжовника, одни готовятся со стерилизацией, вторые — без нее. Заготовку без варки и стерилизации хранят в холодильной камере.

соус из крыжовника

Классический способ приготовления

Заготовку готовят из зеленых сортов крыжовника. Для создания соуса необходимо запастись:

  • крыжовником 3,5 кг;
  • солью 50 г;
  • чесноком 2 шт.;
  • сахаром 150 г;
  • черным порошковым перцем 2 ч. л.;
  • уксусом 40 мл;
  • итальянскими/прованскими травами 2 ч. л.;
  • подсолнечным маслом 50 мл.

Технология готовки:

  • Крыжовник сортируют, моют, просушивают. Ягоды кладут в таз, заливают водой, настаивают в течение 12 часов.
  • Таз ставят на огонь, варят до размягчения. Крыжовник измельчают блендером, смешивают с сахаром, солью, приправами.
  • Придать блюду остринки можно острым перцем. Ягодную смесь смешивают с измельченным чесноком, проваривают на протяжении 10-15 минут.

Емкость снимают с огня, заливают маслом, уксусом, переливают в тару.

зеленый крыжовник

Соус «Ткемали»

Традиционным продуктом для Ткемали считается слива, но для разнообразия вкуса соус готовят с крыжовником. Для приправы понадобится:

  • крыжовник 1 кг;
  • чеснок 2 головки;
  • горький перец 1 шт.;
  • петрушка, кинза, укроп, базилик по 1 пучку;
  • соль.

Ткемали готовят поэтапно:

  • Крыжовник моют, очищают от хвостиков, обсушивают, измельчают при помощи блендера/мясорубки.
  • Петрушку, укроп, кинзу, базилик моют, тонко режут или перемалывают вместе с ягодами.
  • Чеснок очищают, пропускают через пресс. Все компоненты смешивают, проваривают на протяжении 10-15 минут.

Готовую приправу перекладывают в стерилизованные емкости, закатывают.

Соус Ткемали

Заготовка с имбирем и изюмом

Удивить гостей и домашних можно оригинальным соусом с:

  • крыжовником 3 стакана;
  • луком 1-2 шт.;
  • сахаром 60 г;
  • солью 1-2 щепотки;
  • имбирем 1 шт.;
  • жгучим стручковым перцем 1 шт.;
  • яблочным уксусом 60 мл;
  • пряностями 1 ч. л.

Приготовление приправы происходит в несколько этапов:

  • Все продукты очищают, моют, по отдельности измельчают с помощью мясорубки/блендера.
  • Массу смешивают, ставят на плиту, доводят до кипения.
  • Заготовку проваривают еще 10-15 минут, смешивают с солью, сахаром, пряностями, перцем.

Емкость снимают с огня, добавляют уксусную кислоту, выдерживают 15-20 минут, выливают в тару.

Заготовка с имбирем

Чатни из крыжовника

Чатни сочетается с шашлыком, стейком на гриле, протушенной говядиной, свиными ребрышками. Для приготовления чатни необходимо запастись:

  • крыжовником зеленого сорта 1,5 кг;
  • репчатым луком 500 г;
  • чесноком 1 головка;
  • сахаром 450-500 г;
  • острым перцем 2 щепотки;
  • имбирем свежим (50 г)/молотым (0,5 ч. л.);
  • уксусом 1 стакан;
  • солью.

Как сделать приправу:

  • Сортированные, мытые ягоды высыпают в емкость. Чеснок пропускают через пресс, лук измельчаю блендером.
  • Корень имбиря чистят, перемалывают на мясорубке. Все продукты смешивают, всыпают сахарный песок, ставят на плиту.
  • После размягчения крыжовника в массу насыпают соль. Время варки составляет 2,5-3 часа на маленьком нагреве.

Однородную массу разливают по стерилизованной таре, закатывают, отправляют на хранение.

Чатни из крыжовника

Кетчуп

Кетчуп из крыжовника подходит к мясным, рыбным блюдам, картофелю. Приправу готовят из:

  • крыжовника 1 кг;
  • чеснока 2 головки;
  • укропа 1 пучок;
  • соли 1 ч. л.;
  • сахара 1 ст. л.

Технология готовки:

  • Ягоды с чесноком измельчают в мясорубке или блендере, укроп мелко нарезают.
  • Компоненты смешивают с солью, сахаром, ставят на плиту, доводят до кипения.
  • В кипящую жидкость высыпают зелень, варят 8-13 минут, размешивают.

Готовую приправу выливают в банки, герметично укупоривают, охлаждают, ставят на хранение.

Кисло-сладкий соус из крыжовника с бузиной

Разнообразить вкус мяса, придать ему кислинки и остроты можно при помощи бузины. Для приготовления соуса необходимо запастись:

  • крыжовником 250 г;
  • бузиной 1-2 веточки;
  • сливочным маслом 25-30 г;
  • сахаром 60 г.

Принцип готовки:

  • Первым этапом будет растапливание сливочного масла с сахарным песком до полной однородности.
  • К маслу присоединяют крыжовник, лимонный сок, ягоды бузины. Емкость ставят на плиту, томят 10-15 минут.
  • Ягодную массу размельчают при помощи блендера.

Соус из крыжовника и бузины подают к мясу или разливают по банкам.

Кисло-сладкий соус

Приправа к мясным блюдам из крыжовника с соевым соусом

Соус из крыжовника с соевым соусом дополнит крольчатину, утку, курицу, говядину. Блюдо отличается насыщенным ароматом, кисло-сладким вкусом с остринкой. Приправа готовится с:

  • крыжовником 250 г;
  • сахаром 2-3 ч. л.;
  • черным молотым перцем 1 щепотка;
  • солью 2 щепотки;
  • соевым соусом 1 ст. л.;
  • яблочным уксусом 0,5 ч. л.

Поэтапное приготовление:

  • Ягоды размешивают с сахаром, настаивают 15-20 минут для выпускания сока. Массу ставят на плиту, проваривают на маленьком нагреве 8 минут.
  • Ягодную смесь процеживают при помощи сита, смешивают с соевым соусом, солью, перцем.
  • Соус повторно проваривают 10 минут, снимают с плиты, заливают яблочным уксусом.

Соус охлаждают, переливают в банку, подают к столу.

Приправа к мясным блюдам

Звенигородский соус из крыжовника

Заготовку готовят с:

  • крыжовником 1 кг;
  • укропом 2 пучка;
  • чесноком 2-3 головки.

Технология приготовления:

  • Сортированные, мытые плоды смешивают с зеленью, прессованным чесноком.
  • Продукты измельчают с помощью мясорубки/блендера до однородности.
  • Массу переливают в банку, ставят в холодильную камеру.

Загустить звенигородский соус можно крахмалом. Для разнообразия вкуса в смесь добавляют красную смородину (200 г).

Звенигородский соус

Приправа из ягод с хреном

Острая, пикантная заготовка с крыжовником дополнит шашлык, мясо, стейк. Для приготовления соуса необходимо запастись:

  • ягодами крыжовника 1 кг;
  • чесноком 2 головки;
  • красным перцем;
  • базиликом, кинзой, сельдереем по 1 пучку;
  • хреном 1-2 листика;
  • водой 40 мл;
  • сахаром 1 стакан;
  • солью 1 ч. л.

Пошаговая готовка:

  • Плоды сортируют, промывают, измельчают при помощи сита.
  • В ягодную массу доливают воду, ставят на огонь, томят на протяжении 10-15 минут.
  • Горячую жидкость переливают в большую емкость с толстым днищем, проваривают 40-45 минут, периодически размешивая.
  • С помощью блендера измельчают кинзу, укроп, сельдерей, хрен, чеснок.
  • Пряную массу смешивают с ягодами, сахарят, солят, перемешивают и проваривают 30 минут.

Горячий соус разливают по стерилизованным емкостям, герметично закатывают, переворачивают, отправляют под теплое одеяло.

соус из ягод

Острый соус

По данному рецепту приправу подают сразу к столу или хранят в холодильнике. Острый соус готовят с:

  • чесноком 300 г;
  • крыжовником 0,5 кг;
  • острым горьким стручковым перцем 150-200 г;
  • укропом 1 пучок;
  • итальянскими травами 2 ст. л.;
  • грецкими орехами 50-60 г.

Процесс готовки:

  • Плоды моют, перемалывают на мясорубке с чесноком, перцем, укропом.
  • Массу смешивают с травами, солят.
  • Грецкие орехи дробят, присоединяют к заготовке.

Приправу размешивают, пересыпают в емкости для хранения.

Острый соус

Приправа с пряностями без стерилизации

Любители острого могут приготовить приправу по следующему рецепту. Он предусматривает наличие:

  • соли 60 г;
  • крыжовника красных сортов 1 кг;
  • измельченных грецких орехов 60 г;
  • чеснока 230 г;
  • красного сладкого перца 3 шт.;
  • сушеных трав 60 г.

Как готовить:

  • Ягоды моют, перемалывают на мясорубке, солят.
  • Чеснок пропускают через пресс, перец измельчают в блендере, орехи дробят, смешивают с ягодной массой.
  • Кашицу ставят на огонь, кипятят 10-15 минут, смешивают с пряностями, проваривают еще 15 минут.

Горячую жидкость оставляют охлаждаться на протяжении 12 часов, затем разливают по бутылям.

Приправа с пряностями

Рецепт аджики из крыжовника с помидорами к мясу

Острую аджику готовят с:

  • крыжовником 500 г;
  • помидорами 2-3 шт.;
  • болгарским перцем 1 шт.;
  • 1 луковицей;
  • 1 чесночной головкой;
  • 1 ст. л. паприки;
  • 1 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. уксуса;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла.

Как сделать:

  • Мытые овощи крупно нарезают, перемалывают на мясорубке.
  • Овощную смесь смешивают с приправами, специями, настаивают 12 минут.
  • Массу солят, заливают подсолнечным маслом, уксусом.

Заготовки раскладывают по банкам, стерилизуют, закатывают.

Рецепт аджики из крыжовника

Правила хранения готового продукта

Приправа с крыжовником к мясу хранится в холодильной камере. Подойдут темные, прохладные места с умеренной влажностью вроде подвала, погреба. Готовые закрутки хранят на протяжении 2-3 лет.

Оцените статью
MoeFermerstvo
Добавить комментарий