Как заготовить на зиму маринованные огурцы в аджике без стерилизации и по-кавказски, рецепты

Сегодня есть большое разнообразие рецептов огурцов в аджике на зиму. Эта оригинальная закуска постепенно все набирает популярности. Вкус этих закаток понравится большинству гурманов, ведь в каждом из приведенных рецептов имеет место сочетание пряности и сочности. Если сделать разные варианты данной закуски, то тем самым можно существенно разнообразить свой рацион.

Преимущество консервирования огурцов в аджике

Если соединить огурцы и остроту аджики, то получается вкуснейший продукт, который отлично подходит к употреблению с блюдами из мяса и рыбы. Зеленцы в этой закатке сохраняют свой неповторимый хруст и живой цвет, они быстро съедаются домочадцами.

Секрет хорошего вкуса закатки и характерного хруста в нем огурцов достигается предварительным замачиванием плодов в холодной воде.

Для рецептов с измельченными огурцами берут 0,5 и 1-литровые стеклянные банки, а для целых овощей — 1-литровые и большей емкости.

Какой сорт огурчиков подойдет

Огурцы в аджике закатывают по-разному, если по одному рецепту они нужны целыми (например, маринованные), то другой гласит о необходимости измельчения зеленцов.

Поэтому в те заготовки, в которых должны быть целые огурцы, нужно выбирать небольшие овощи засолочных сортов, чтобы не было внутри их потом пустот. А если огурчики при подготовке аджики разрезают, то нет разницы, какого сорта или размера они будут.

огурцы на столе

Вкуснейшие рецепты на зиму

Вариантов, как сделать вкусный продукт на зиму, множество. Все рецепты огурцов в аджике могут быть похожи ингредиентами и технологией приготовления. Но есть и существенные различия. Поэтому нужно выбрать вариант с теми составляющими, которые больше понравились.

Например: если человек не любит цветной капусты, то он волен остановиться на том рецепте, где ее нет. Но лучше всего сделать закатки по нескольким рецептам и определиться, какой лучше, или оставить себе на заметку оба.

Классический вариант аджики «Огуречной»

Огуречная аджика привлекает хрустом зеленцов и сладковатым пикантным вкусом жидкой части продукта.

Составляющие:

  • огурцы;
  • томаты;
  • стручок красного острого перца;
  • сладкий перец красного цвета;
  • чесночные головки;
  • растительное масло;
  • сахарный песок и соль;
  • 9%-й уксусный раствор.

огурцы в аджике в банках

Подготавливают овощи: сортируют, чистят от шелухи (чеснок), моют. Затем помидоры, красный и болгарский перцы, чеснок доводят до однородной массы в кухонном комбайне или с помощью мясорубки. Затем полученное пюре помещают в емкость и ставят на газ. Добавляют сахарный песок и соль, растительное масло и столовый уксус. После закипания выдерживают на огне аджику до четверти часа, постоянно перемешивая.

Тем временем работают с огурцами — их следует попробовать на наличие или отсутствие горечи. Если она есть, то обрезают шкурку. Затем овощи измельчают. Форма нарезки — круглые пластинки, толщина которых до 4 мм.

нарезанные огурцы

Когда аджика уже сварится, то закладывают в нее нарезанные огурцы. Огонь при этом делают минимальным и постоянно помешивают, а спустя 10 минут проверяют их цвет.

Если овощи стали более темными, то салат уже готов.

В конце горячую закуску следует разлить по стерилизованным банкам и закатать.

Вкусный рецепт по-грузински

Грузинская кухня известна чрезвычайной остротой продуктов. Но есть любители таких блюд, и для них этот рецепт будет по вкусу.

Составляющие:

  • огурцы;
  • томаты;
  • головка чеснока;
  • растительное масло;
  • сухая аджика;
  • сахарный песок и соль;
  • 9%-й уксусный раствор.

огурцы в аджике в банках верх дном

Моют томаты и огурцы. Зеленые овощи режут тонкими пластинками, а красные пропускают через решетку мясорубки и выливают в кастрюлю. Кладут туда соль, сахарный песок, растительное масло и уваривают четверть часа. Затем кладут нарезанные огурцы и наливают столовый уксус и греют до температуры +100 °C.

После этого добавляют пряность. Не нужно забывать, что сухая аджика является очень острым продуктом, поэтому следует ее класть с учетом вкуса. Если человек не очень любит пряности, то ему в данное блюдо будет достаточно внести 1 ст. ложку, а при желании иметь острое блюдо — 3 ст. ложки. В конце процесса варки добавляют давленый чеснок. Выдерживают на огне еще 10 минут, чтобы огурцы потемнели, и выключают. Разливают и закатывают продукт в подготовленные банки и укупоривают.

По-кавказски

Данные консервированные огурцы также отличается остротой, которая достигается при помощи кавказской аджики.

Составляющие:

  • огурцы;
  • томаты;
  • сладкий перец;
  • аджика кавказская;
  • растительное масло;
  • сахарный песок и соль;
  • 9%-й уксусный раствор.

Подготавливают овощи. Помидоры с перцем измельчают кухонным комбайном или мясорубкой. Выливают в большую емкость и доводят до кипения. Кладут туда сахарный песок, соль и растительное масло. Добавляют туда нарезанные зеленцы и выдерживают на огне 10 минут, помешивая. Затем льют столовый уксус и оставляют еще на 5 минут. Разливают по стерильным банкам и закатывают.

процесс приготовления огурцов в аджике

Без стерилизации

Закатка из свежих огурцов с аджикой без стерилизации нравится многим хозяйкам.

Составляющие:

  • огурцы;
  • томаты;
  • сладкий перец;
  • стручки острого перца;
  • головка чеснока;
  • растительное масло;
  • сахарный песок и мелкая соль;
  • 9%-й уксусный раствор.

варка огурцов в аджике

Начинают процесс с приготовления овощей, которые моют. Затем огурцы нарезают кружочками, в перцах вынимают серединку и секут соломкой, а помидоры — ломтиками. Чеснок чистят от шелухи.

Все подготовленные овощи пускают в мясорубку, а массу, которая получилась, выливают в емкость. Затем ее ставят на газ, кладут туда сахарный песок, соль, растительное масло, столовый уксус и доводят до температуры +100 °C, тщательно перемешивая.

После кипения уменьшают огонь и выдерживают аджику четверть часа. Наполняют горячим продуктом стерильные банки и укупоривают.

огурцы в аджике в банке

С цветной капустой

Цветная капуста в банках с огурцами и аджикой смотрится необычно. Гурманы, которые готовят все интересное и вкусное, будут рады этому рецепту.

Составляющие:

  • огурцы;
  • томаты;
  • цветная капуста;
  • головки репчатого лука;
  • кабачок;
  • лист лавра;
  • молотый имбирь;
  • порошок душистого и черного перцев;
  • сахарный песок и соль;
  • 9%-й уксусный раствор;
  • вода.

огурцы и цветная капуста

Моют все овощи. Огурцы и репчатый лук режут кольцами, мякоть кабачков кубиками, а цветную капусту делят на отдельные соцветия. Настаивают в соленой воде 0,5 суток.

Из томатов готовят соус. Предварительно с них снимают кожицу при помощи бланширования. Затем томаты пюрируют блендером.

огурцы в аджике

Нарезанные овощи вынимают из воды с помощью дуршлага и кладут в томатную жидкость. Добавляют все специи, а также соль, сахарный песок, столовый уксус. После кипения варят на протяжении получаса, помешивая.

Поскольку цветной капусте нужно для обретения мягкости больше времени, то ориентироваться стоит на нее. Когда она будет мягкой, то салат готов. Раскладывают в подготовленные банки и закрывают железными крышками.

огурцы в аджике в миске

Способ приготовления из соленых огурцов

К этой необычной закатке, приготовленной из соленых огурцов, подойдут блюда из мяса.

Составляющие:

  • соленые огурцы;
  • томатная паста;
  • масло растительное;
  • порошок черного и красного перцев;
  • чесночные зубки.

соленые огурцы в миске

Огурцы трут на терке с крупными отверстиями и давят очищенный чеснок. Данные ингредиенты соединяют. Затем туда наливают растительное масло, томатную пасту и черный и красный перцы. Перемешивают.

Настаивают огуречную аджику в холодильной камере длительностью в полсуток.

огурцы в аджике в тарелке

Огурцы в магазинной аджике

С пастообразной аджикой этот продукт обретает совсем новый вкус.

Составляющие:

  • огурцы;
  • сахарный песок и соль;
  • аджика;
  • специи по желанию;
  • 9%-й уксусный раствор.

Подготавливают зеленые овощи: их моют, отрезают кончики и расфасовывают в чистые банки. Затем содержимое из банки с аджикой перекладывают в большую посуду и добавляют туда сахарный песок, соль, столовый уксус. Ставят емкость на газ и доводят до температуры +100 °C. Разливают в каждую банку с огурцами. Стерилизуют 1-литровые банки на протяжении 15 минут, укупоривают.

внешний вид огурцов в аджике

Аджика с маринованными огурчиками

Маринованные огурцы тоже можно заливать аджикой. Получается, что 2 совсем привычных продукта образуют одно новое и очень вкусное блюдо.

Составляющие:

  • огурцы;
  • томаты;
  • аджика;
  • вода;
  • сахарный песок и соль;
  • 9%-й уксусный раствор.

В банки кладут маринованные огурцы. Помидоры пропускают через мясорубку, затем их соединяют с водой, солью, сахарным песком и столовым уксусом. Доводят до кипения. Наливают в каждую банку и стерилизуют четверть часа. Герметично закатывают.

огурцы в аджике в миске

Острая закуска из аджики с огурцами

Пикантность данного блюда зависит от острой аджики.

Составляющие:

  • огурцы;
  • томаты;
  • болгарский перец;
  • растительное масло;
  • чесночные головки;
  • стручок красного перца;
  • 9%-й уксусный раствор.

огурцы в аджике

Овощи промывают водой и чистят. Затем делают однородную массу из помидоров и сладкого перца. Выливают ее в кастрюлю и нагревают. Добавляют соль и сахар, растительное масло и столовый уксус. Варят четверть часа.

Параллельно нарезают огурцы пластинками. Бросают их в кастрюлю. Варят все ингредиенты до 5 минут.

Пока варится аджика, огурцы нарезают кружочками. Добавляют их к кипящей аджике и туда же кладут острый перец и давленый чеснок. Кипятить все вместе 10 минут. Расфасовывают по стерилизованным банкам и укупоривают.

огурцы в аджике в банках на столе

Правильность хранения консервации

Для хорошей сохранности закаток важно хранение при определенной температуре. Она не должна превышать +15 °C тепла. Срок для безопасного хранения стерилизованных продуктов — 12 месяцев с даты изготовления.

Оцените статью
MoeFermerstvo
Добавить комментарий