12 лучших рецептов приготовления варенья из красной смородины Пятиминутка на зиму

Есть немало интересных способов заготовки полезных и вкусных ягодок на зиму. Один из самых популярных — приготовление варенья. У каждой хозяйки на этот счет имеются свои секреты, благодаря которым сладкое лакомство получается неповторимым. Тем, кто хочет потратить минимум времени, подойдут рецепты варенья «Пятиминутка» из красной смородины на зиму. Можно выбрать как классический вариант, так и с добавлением дополнительных ингредиентов.

Выбор и подготовка ингредиентов

От качества и внешнего вида ягод красной смородины и сопутствующих ингредиентов зависят вкусовые и полезные свойства приготовленного варенья, а также продолжительность его хранения.

Плоды смородины должны быть спелыми и сочными, однако не перезревшими. Важные требования для них:

  • насыщенный равномерный окрас;
  • гладкая целостная кожица;
  • приятный свежий ягодный аромат;
  • отсутствие признаков гнили, пятен, черных точек и других повреждений.

Эти рекомендации применимы и для дополнительных ягодных ингредиентов варенья — малины, клубники, крыжовника и других, в зависимости от рецепта.

Все ягоды предварительно нужно тщательно перебрать, сразу же выбрасывая некачественные экземпляры. Далее отобранные плоды следует аккуратно выложить в дуршлаг и промыть под струей холодной проточной воды, повторив процедуру как минимум три раза.

ягодное варенье

Для просушки ягод нужно выложить их на мягкое кухонное полотенце с хорошими впитывающими свойствами — оно может быть как тканевым, так и бумажным. В завершении подготовительного процесса необходимо с помощью маленьких острых ножниц осторожно удалить хвостики, листочки и плодоножки.

Подготовка емкостей

Для быстрого варенья подойдут небольшие стеклянные банки. Прежде всего, нужно визуально осмотреть, нет ли трещин, сколов, вмятин, а также критических загрязнений и ржавых следов.

Промыть емкости можно питьевой содой или раствором хозяйственного мыла. После этого простерилизовать наиболее удобным методом — например, выдержать в кипятке или над паром либо прогреть в духовке. Время — 20 минут.

Лучшие рецепты приготовления варенья из красной смородины

В зависимости от выбранного рецепта варенье из красной смородины получается разным — напоминающим по консистенции желе или джем либо с целыми ягодками в прозрачном сиропе. Добавление других ягод и фруктов придаст этому десерту новые пикантные вкусовые нотки.

банка с вареньем

Классический способ

Традиционный рецепт приготовления варенья требует минимального количества ингредиентов:

  • 1 кг красной смородины;
  • 1,5 кг сахара;
  • 400 мл воды — можно использовать отфильтрованную водопроводную или негазированную минеральную.

Процесс очень прост, поэтому справиться с ним можно, даже не имея солидных кулинарных навыков:

  1. Тщательно промытые и слегка просушенные спелые ягодки смородины выложить во вместительную варочную посуду.
  2. В отдельной таре сварить сладкий сироп. Растворить сахар в воде и довести до кипения.
  3. Смородину залить приготовленным сиропом.
  4. Проваривать 25 минут, помешивать и снимать образующуюся пенку.
  5. Снять варенье и дать ему немного остыть.

Густое, как желе

Для того чтобы сварить густое варенье с желеобразной консистенцией, нужны такие составляющие:

  • 1 кг свежих ароматных ягод;
  • 1,2 кг сахарного песка;
  • 250 мл воды.

смородина в сиропе

Этапы кулинарного процесса:

  1. В просторную удобную кастрюлю насыпать 600 г сахара, залить его водой и поставить на плиту.
  2. Размешать до полного растворения сахара и дождаться кипения.
  3. Постепенно всыпать ягодки в сироп и аккуратно перемешивать.
  4. После закипания выключить конфорку.
  5. Насыпать в кастрюлю оставшуюся часть сахарного песка и размешать до его растворения.
  6. В горячем виде разлить по стерильным банкам и закрыть крышками.

Когда варенье остынет, его консистенция станет желеобразной и густой.

Густое варенье «Пятиминутка»

Следующий рецепт позволит хозяйкам сэкономить время. Для него потребуется:

  • по килограмму сахара и смородиновых ягод;
  • 250 мл минеральной (негазированной) или отфильтрованной воды.

Процесс приготовления «5-минутки» очень прост:

  1. Сварить сироп из воды и сахарного песка. Дождавшись закипания, убавить уровень огня и проваривать еще пять минут.
  2. Ягодки отправить в сладкий сироп и аккуратно размешать деревянной ложкой или лопаткой.
  3. Довести ягодную массу до кипения, после чего минимизировать степень пламени и варить ровно пять минут, не забывая снимать с поверхности пенку.
  4. Готовое варенье переложить по стерилизованным стеклянным емкостям и закупорить.

варенье из ягод

Быстрое варенье из красной смородины без варки

Вкусный десерт, не подвергающийся термической обработке, сохраняет максимум витаминов и других ценных веществ. Чтобы приготовить его, нужно:

  • 1 кг смородиновых плодов;
  • 500 г сахара.

Что необходимо сделать:

  1. Блендером, миксером или мясорубкой измельчить ягоды.
  2. Высыпать к ним сахарный песок и перемешать до его полного растворения.
  3. Переложить витаминную массу в предварительно простерилизованные емкости и закрыть герметичными крышками.

Рецепт в мультиварке

Мультиварка — удобный универсальный прибор, который способен варить ягодные десерты на зиму.

смородина в мультиварке

Потребуется по килограмму красной смородины и сахара.

Нужно выполнить такие действия:

  1. Обмытые и очищенные ягодки поместить в чашу мультиварки.
  2. Засыпать сахаром на один час, чтобы смородина выпустила сок.
  3. Выбрать программу мультиварки «Тушение» и выдержать в течение часа.
  4. Извлечь приготовленное лакомство и распределить по стерилизованным емкостям, после чего закрыть крышками.

С имбирем

В два раза больше витаминов будет содержать смородиновое варенье, если в его состав добавить пикантный имбирь.

Требуемые ингредиенты:

  • 2 кг свежей красной смородины;
  • 1 кг сахара;
  • 2 ст. л. свежего сочного имбиря, натертого на мелкой терке.

Нужно выполнить следующие действия:

  1. Перебранные и обмытые смородиновые ягодки высыпать во вместительную кастрюлю.
  2. Добавить сахар и тертый имбирь.
  3. Перемешать все ингредиенты.
  4. Поставить на плиту, установив среднюю интенсивность пламени конфорки.
  5. Постоянно перемешивать для более интенсивного выделения сока.
  6. Отваривать в течение 30-40 минут, пока ягодная масса не станет достаточно густой.
  7. Выложить в банки в горячем состоянии, закрыть и дождаться естественного остывания.

густое варенье

Вариант в сиропе

Десерт с целыми ягодками в прозрачном сиропе обладает эффектным видом и великолепным вкусом.

Для его приготовления необходимо:

  • 1 кг смородины красной;
  • 1,5 кг сахарного песка;
  • 300-350 мл воды.

Последовательность готовки такова:

  1. Сварить сироп из всего подготовленного объема сахара и воды.
  2. Промытые ягодки выложить во вместительный таз или кастрюлю.
  3. Залить горячим сладким сиропом.
  4. Отваривать в течение десяти часов за один прием.
  5. Распределить готовый десерт по емкостям и герметично закупорить.

смородина в сиропе

Способ заготовки лакомства с медом

Для зимнего периода актуально сочетание красной смородины с медом. Ингредиенты нужны в таких объемах:

  • 1 кг ягод;
  • 800 г меда;
  • 400 мл воды.

Этапы приготовления:

  1. В воде растворить мед и довести до кипения на среднем огне.
  2. В полученный сироп насыпать ягодки красной смородины и варить их до прозрачности.
  3. Периодически снимать пенку, появляющуюся на поверхности.
  4. Закатать, выложив в стерильные стеклянные банки.

лакомство с медом

Конфитюр из красной смородины с апельсином

Для этого витаминного десерта нужно:

  • по килограмму ягод и сахара;
  • 2-3 апельсина средних размеров.

Что требуется выполнить:

  1. Цитрусовые плоды обмыть и прямо в кожуре нарезать дольками, извлечь семена, придающие горечь.
  2. Измельчить в блендере или мясорубке смородиново-апельсиновую смесь.
  3. Протереть получившуюся массу через марлю или ситечко.
  4. Выложить в кастрюлю.
  5. Засыпать сахаром и перемешать.
  6. На среднем огне отваривать 10 минут.
  7. Дождаться остывания, а затем вновь поставить на плиту и варить в течение 6 часов.
  8. Горячий конфитюр выложить в емкости и закатать.

Конфитюр из смородины

С крыжовником

Для этого вкусного рецепта понадобится:

  • по 1 кг крыжовника и красной смородины;
  • 1,5 кг сахарного песка.

Последовательный процесс:

  1. Ягодки крыжовника и красной смородины размять или измельчить в отдельных емкостях.
  2. Из смородины отжать сок через марлю, смешать с сахаром и сварить сироп.
  3. Добавить крыжовник.
  4. На среднем огне довести до кипения, постоянно помешивая.
  5. Отваривать 20 минут, снимая пенку с поверхности.
  6. Распределить готовый десерт по банкам и закрыть.

смородина и крыжовник

С добавлением клубники

Данное лакомство готовится из следующих компонентов:

  • 500 г красных ягод смородины;
  • 1 кг клубники;
  • 1,5 кг сахара.

Необходимо:

  1. Клубнику промыть и очистить от плодоножек.
  2. Засыпать сахаром и оставить на 3 часа для выпускания ягодного ароматного сока.
  3. Размять красную смородину и перемешать с клубникой.
  4. Перемешать ингредиенты до однородной массы.
  5. Отваривать 20 минут на слабом пламени, регулярно перемешивая.
  6. Настаивать ягодную массу в течение трех часов.
  7. Повторно закипятить и в горячем виде разложить в банки.

С малиной

Сочетание малины и красной смородины позволяет приготовить вкусное варенье, которое по внешнему виду напоминает драгоценный камень рубин.

смородина с малиной

Для него потребуется:

  • по килограмму смородины и малины;
  • 1,5 кг сахара.

Процесс приготовления:

  1. Ягодки малины перемешать с сахаром.
  2. Выдержать час до выпускания сока.
  3. Поставить на средний огонь и довести до кипения.
  4. Остудить естественным путем.
  5. Повторить процедуру варки и остуживания дважды.
  6. Во время третьей процедуры варки добавить красную смородину и довести до кипения.
  7. Проварить десять минут на среднем огне.
  8. В горячем виде расфасовать по банкам.

Длительность и условия хранения

Продолжительность хранения продукта зависит от способа приготовления. Классическое варенье из красной смородины не теряет своих свойств в течение трех лет, оно может храниться в кладовой или погребе. Десерт, не подвергавшийся тепловой обработке, должен храниться исключительно в холодильнике не дольше года.

Оцените статью
MoeFermerstvo
Добавить комментарий