12 лучших рецептов приготовления варенья из красной смородины Пятиминутка на зиму
01300,00 из 5
Есть немало интересных способов заготовки полезных и вкусных ягодок на зиму. Один из самых популярных — приготовление варенья. У каждой хозяйки на этот счет имеются свои секреты, благодаря которым сладкое лакомство получается неповторимым. Тем, кто хочет потратить минимум времени, подойдут рецепты варенья «Пятиминутка» из красной смородины на зиму. Можно выбрать как классический вариант, так и с добавлением дополнительных ингредиентов.
От качества и внешнего вида ягод красной смородины и сопутствующих ингредиентов зависят вкусовые и полезные свойства приготовленного варенья, а также продолжительность его хранения.
Плоды смородины должны быть спелыми и сочными, однако не перезревшими. Важные требования для них:
насыщенный равномерный окрас;
гладкая целостная кожица;
приятный свежий ягодный аромат;
отсутствие признаков гнили, пятен, черных точек и других повреждений.
Эти рекомендации применимы и для дополнительных ягодных ингредиентов варенья — малины, клубники, крыжовника и других, в зависимости от рецепта.
Все ягоды предварительно нужно тщательно перебрать, сразу же выбрасывая некачественные экземпляры. Далее отобранные плоды следует аккуратно выложить в дуршлаг и промыть под струей холодной проточной воды, повторив процедуру как минимум три раза.
Для просушки ягод нужно выложить их на мягкое кухонное полотенце с хорошими впитывающими свойствами — оно может быть как тканевым, так и бумажным. В завершении подготовительного процесса необходимо с помощью маленьких острых ножниц осторожно удалить хвостики, листочки и плодоножки.
Подготовка емкостей
Для быстрого варенья подойдут небольшие стеклянные банки. Прежде всего, нужно визуально осмотреть, нет ли трещин, сколов, вмятин, а также критических загрязнений и ржавых следов.
Промыть емкости можно питьевой содой или раствором хозяйственного мыла. После этого простерилизовать наиболее удобным методом — например, выдержать в кипятке или над паром либо прогреть в духовке. Время — 20 минут.
Лучшие рецепты приготовления варенья из красной смородины
В зависимости от выбранного рецепта варенье из красной смородины получается разным — напоминающим по консистенции желе или джем либо с целыми ягодками в прозрачном сиропе. Добавление других ягод и фруктов придаст этому десерту новые пикантные вкусовые нотки.
Классический способ
Традиционный рецепт приготовления варенья требует минимального количества ингредиентов:
1 кг красной смородины;
1,5 кг сахара;
400 мл воды — можно использовать отфильтрованную водопроводную или негазированную минеральную.
Процесс очень прост, поэтому справиться с ним можно, даже не имея солидных кулинарных навыков:
Тщательно промытые и слегка просушенные спелые ягодки смородины выложить во вместительную варочную посуду.
В отдельной таре сварить сладкий сироп. Растворить сахар в воде и довести до кипения.
Смородину залить приготовленным сиропом.
Проваривать 25 минут, помешивать и снимать образующуюся пенку.
Сварить сироп из всего подготовленного объема сахара и воды.
Промытые ягодки выложить во вместительный таз или кастрюлю.
Залить горячим сладким сиропом.
Отваривать в течение десяти часов за один прием.
Распределить готовый десерт по емкостям и герметично закупорить.
Способ заготовки лакомства с медом
Для зимнего периода актуально сочетание красной смородины с медом. Ингредиенты нужны в таких объемах:
1 кг ягод;
800 г меда;
400 мл воды.
Этапы приготовления:
В воде растворить мед и довести до кипения на среднем огне.
В полученный сироп насыпать ягодки красной смородины и варить их до прозрачности.
Периодически снимать пенку, появляющуюся на поверхности.
Закатать, выложив в стерильные стеклянные банки.
Конфитюр из красной смородины с апельсином
Для этого витаминного десерта нужно:
по килограмму ягод и сахара;
2-3 апельсина средних размеров.
Что требуется выполнить:
Цитрусовые плоды обмыть и прямо в кожуре нарезать дольками, извлечь семена, придающие горечь.
Измельчить в блендере или мясорубке смородиново-апельсиновую смесь.
Протереть получившуюся массу через марлю или ситечко.
Выложить в кастрюлю.
Засыпать сахаром и перемешать.
На среднем огне отваривать 10 минут.
Дождаться остывания, а затем вновь поставить на плиту и варить в течение 6 часов.
Горячий конфитюр выложить в емкости и закатать.
С крыжовником
Для этого вкусного рецепта понадобится:
по 1 кг крыжовника и красной смородины;
1,5 кг сахарного песка.
Последовательный процесс:
Ягодки крыжовника и красной смородины размять или измельчить в отдельных емкостях.
Из смородины отжать сок через марлю, смешать с сахаром и сварить сироп.
Добавить крыжовник.
На среднем огне довести до кипения, постоянно помешивая.
Отваривать 20 минут, снимая пенку с поверхности.
Распределить готовый десерт по банкам и закрыть.
С добавлением клубники
Данное лакомство готовится из следующих компонентов:
500 г красных ягод смородины;
1 кг клубники;
1,5 кг сахара.
Необходимо:
Клубнику промыть и очистить от плодоножек.
Засыпать сахаром и оставить на 3 часа для выпускания ягодного ароматного сока.
Размять красную смородину и перемешать с клубникой.
Перемешать ингредиенты до однородной массы.
Отваривать 20 минут на слабом пламени, регулярно перемешивая.
Настаивать ягодную массу в течение трех часов.
Повторно закипятить и в горячем виде разложить в банки.
С малиной
Сочетание малины и красной смородины позволяет приготовить вкусное варенье, которое по внешнему виду напоминает драгоценный камень рубин.
Для него потребуется:
по килограмму смородины и малины;
1,5 кг сахара.
Процесс приготовления:
Ягодки малины перемешать с сахаром.
Выдержать час до выпускания сока.
Поставить на средний огонь и довести до кипения.
Остудить естественным путем.
Повторить процедуру варки и остуживания дважды.
Во время третьей процедуры варки добавить красную смородину и довести до кипения.
Проварить десять минут на среднем огне.
В горячем виде расфасовать по банкам.
Длительность и условия хранения
Продолжительность хранения продукта зависит от способа приготовления. Классическое варенье из красной смородины не теряет своих свойств в течение трех лет, оно может храниться в кладовой или погребе. Десерт, не подвергавшийся тепловой обработке, должен храниться исключительно в холодильнике не дольше года.
Эфиопка вкусна и урожайна,но есть одно но. Ей нельзя перезревать,полностью жёлтая дыня,это уже перезрела и вкус так себе. Эфиопка нужно снимать когда она только только начало желтеть бочек и начала похнуть дыней, вот эта дыня супер вкусная ,мякоть не сухая и не как картошка,и вкус отменный уж поверьте на эфиопке собаку съел.
Лучше использовать те сорта томатов, которые адаптированы конкретно к вашему климату. Ведь даже универсальные не всегда могут расти в определенных регионах. Если соблюсти требуемые условия выращивания (тепло, влажность, освещенность), то Игранда сможет расти и у вас.
Что касается высокой урожайности, то это дело случая. А также зависит от того, где вы приобретаете семена, рассаду. Советуем покупать посевной материал только в сертифицированных точках продажи.
Канарская пальма это вид, а вот дальше рассказывается про сорта, которые названы «разновидностью». Дальше не читала, поэтому не могу ничего сказать по остальной информации))
Существуют определенные посадочные дни в марте %%currentyear%% года, которые наиболее пригодны для высадки томатов. При посадке помидоров следует учитывать климат региона и фазы Луны.
Что делать, если на листьях огурцов начинают появляться пятна желтого цвета. К чему может привести пожелтение листьев. Какие меры принять, чтобы не потерять урожай.
Описываются особенности определения сроков высаживания огурчиков, а также благоприятные дни мая %%currentyear%% года для посадки огурцов по лунному календарю.
Инструкция по применению фунгицида «Медея», состав, формы выпуска и предназначение, механизм действия, преимущества. Как приготовить рабочий раствор, нормы расхода, аналоги.
Отзывы
Нет комментариев.