В сезон созревания фруктов пора варить варенье не только из черной смородины, но и других ингредиентов. Эта вкусная и полезная ягода хороша в сыром и вареном варенье, как сама по себе, так и в сочетании с другими продуктами. Интересный вкус заготовка приобретает при добавлении цитрусовых, бананов, вишневых листьев. Готовят десерт не только на плите, но и в мультиварке. Варят его долго или 5 минут, делают желе или перекручивают на мясорубке и хранят в свежем виде.
- Особенности приготовления варенья из черной смородины на зиму
- Правила выбора ингредиентов
- Как подготовить тару к началу процесса
- Сколько минут нужно варить варенье из черной смородины?
- Как сварить смородиновое варенье в домашних условиях
- Классический рецепт
- Быстрый и простой рецепт «Пятиминутка»
- Без варки
- В жидком сиропе
- В мультиварке
- Через мясорубку
- С апельсином и лимоном
- С вишневыми листьями
- С бананом
- С черникой
- С крыжовником без варки
- С яблоками
- Желеобразное с черникой
- С вишней и яблоками
- С абрикосами
- С малиной
- С ванилином
- С черной и красной смородиной стаканами
- Как правильно хранить готовый продукт?
Особенности приготовления варенья из черной смородины на зиму
Отличительная особенность этой ягоды в том, что она одинаково хороша в любом виде. Будь то желе или сырое лакомство, варенье быстрого или длительного приготовления.
Правила выбора ингредиентов
При выборе продукта стоит обратить внимание на внешний вид и аромат.
Крупная, черная, с особым ароматом ягода лучше, чем мелкая, сизая и без запаха.
Как подготовить тару к началу процесса
Банки тщательно моют с моющим средством, хорошо ополаскивают, стерилизуют. Лучше это делать в духовке, поскольку к моменту фасовки готового продукта баночки должны быть сухие.
Сколько минут нужно варить варенье из черной смородины?
Время варки зависит от конкретного рецепта.
Как сварить смородиновое варенье в домашних условиях
Нет ничего проще, чем сварить смородиновое или любое варенье согласно имеющемуся рецепту.
Классический рецепт
Вкусное лакомство из детства.
Понадобится:
- По килограмму сахара и черной смородины.
- Стакан воды.
Из воды и сахара варят сироп, высыпают в него ягоды, проваривают десять минут. Настаивают полчаса и повторяют процедуру еще дважды. Горячее варенье раскладывают по баночкам, завинчивают.
Быстрый и простой рецепт «Пятиминутка»
Приготовить десерт можно достаточно быстро, и по вкусу ягода будет почти как свежая.
Нужные продукты:
- килограмм черной смородины;
- сахара – столько же.
Ягоду засыпают сахаром, настаивают в течение пяти часов. За это время должен появиться сок. По истечению указанного времени десерт проваривают 5 минут, закупоривают.
Без варки
Также можно сделать полезное лакомство, не подвергая ягоду термической обработке. В килограмме перекрученной смородины растворяют 500 грамм сахара. Смесь раскладывают по сухим банкам, закрывают капроновыми крышками, хранят в холодильнике.
В жидком сиропе
Варенье, приготовленное по этому рецепту, получается не густое, подается к блинам, оладьям, дополнит вкус пломбира.
Состав:
- 800 грамм черной смородины;
- 750 грамм сахара;
- 1,5 чайной ложки лимонной кислоты;
- литр фильтрованной воды.
Ягоду перекладывают в кастрюлю, добавляют все необходимые продукты, отправляют на средний огонь. Десерт варят 25 минут, после распределяют по банкам, закупоривают.
В мультиварке
Не прикладывая больших усилий, можно приготовить варенье в мультиварке.
Нужные продукты:
- килограмм смородины;
- 1,5 килограмма мелкого сахара.
Ягоду хорошо промывают, пересыпают в чашу мультиварки все ингредиенты. Устанавливают режим «Тушение» на 2 часа. После звукового сигнала лакомство раскладывают по баночкам, герметично завинчивают.
Через мясорубку
Для приготовления десерта берут равное количество продуктов. Килограмм смородины пропускают через мясорубку. В массу всыпают килограмм сахарного песка, тару ставят на плиту. Варенье варят пять минут, распределяют по банкам, закупоривают.
С апельсином и лимоном
Ароматное варенье с кислинкой станет полезным десертом для детей.
Нужные продукты:
- кило смородины;
- один апельсин;
- крупный лимон;
- 1,5 килограмма сахарного песка.
Очищенные цитрусовые нарезают небольшими кусочками. Ягоду перекручивают. Все ингредиенты смешивают, ставят на огонь. Смесь варят 17 минут, после закупоривают.
С вишневыми листьями
Десерт готовится на отваре из вишневых листьев.
Состав:
- килограмм черной смородины;
- столько же сахарного песка;
- 14 штук вишневых листьев;
- 300 миллилитров воды.
В воду погружают вишневые листья, ставят на небольшой огонь. Отвар варят на протяжении 14 минут, после процеживают. Настой вливают в ягоды, проваривают 15 минут, после всыпают сахар. Готовят варенье еще 20 минут, распределяют по банкам, закупоривают.
С бананом
Полезный десерт готовят без варки. Ягоду, сахар и бананы берут в равном количестве. Ингредиенты перекручивают или взбивают блендером. Полученную массу раскладывают по банкам, закрывают капроновой крышкой, ставят в холодильник.
С черникой
Варенье, сваренное по классическому рецепту, получается очень вкусное и ароматное.
Состав:
- килограмм смородины;
- килограмм черники;
- 2 килограмма сахара;
- 400 миллилитров очищенной воды.
Ягоду очищают от сора, тщательно промывают. В эмалированную посуду всыпают сахар, добавляют воду. Смесь медленно доводят до кипения.
В сироп закладывают смородину с черникой, варят по классическому рецепту, разливают по банкам, укупоривают.
С крыжовником без варки
Полезный и очень вкусный десерт можно приготовить, не затратив много времени.
Составляющие:
- килограмм крыжовника;
- столько же смородины;
- килограмм сахара.
Вымытые ягоды перекручивают, в смесь всыпают сахар. Варенье перемешивают до растворения кристалликов, распределяют по банкам, завинчивают.
С яблоками
Варенье с яблоками подвергается тепловой обработке всего 5 минут.
Ингредиенты:
- по 500 грамм яблок, смородины, сахара.
Ягоды засыпают сахаром, настаивают 2 часа. Смесь доводят до кипения, добавляют очищенные от кожуры яблоки, предварительно порезанные кусочками. Варенье проваривают 5 минут, укупоривают.
Желеобразное с черникой
Такой десерт подойдет, как дополнение к блинам, оладьям, творогу и просто к чаю.
Состав:
- По 500 грамм смородины и черники.
- Кило сахара.
Ягоды измельчить, все ингредиенты перемешать. Варить смесь на малом огне 15 минут, закатать.
С вишней и яблоками
Совершенно необычное и вкусное лакомство.
Подготовить:
- 0,5 кило смородины;
- 0,5 кило вишни без косточек;
- килограмм яблок дольками;
- 2 кило сахара.
Ягоды перекрутить, смешать с сахаром, довести до кипения. Выложить яблоки, проварить 20 минут, закрыть.
С абрикосами
Фрукты берутся в произвольном соотношении. Количество сахара соответствует их общему весу. Все составляющие аккуратно перемешивают, оставляют до появления сока. Варку проводят 3 раза по 5 минут, с выдержкой не менее 8 часов.
С малиной
Витаминный и вкусный десерт.
Подготовить:
- 500 грамм черной смородины.
- Литровая банка малины.
- Столько же сахара.
- Рюмка воды.
Малину пересыпать сахаром, оставить до появления сока. Смородину с водой прокипятить 3 минуты. Объединить обе массы, проварить 5 минут, закатать.
С ванилином
Готовят по классическому рецепту, только при варке сиропа добавляют пакетик ванилина.
С черной и красной смородиной стаканами
Рецепт, проверенный временем.
Понадобится:
- По 5 стаканов черной и красной смородины.
- 10 стаканов сахара.
- 2 стакана воды.
Ягоды залить водой, проварить 5 минут. Постепенно всыпать сахар, помешивая, до полного растворения, но не кипятить. Сразу закатать.
Как правильно хранить готовый продукт?
Варенье, подвергшееся тепловой обработке, хранят в прохладном, темном месте. Проваренное длительное время хорошо хранится при комнатной температуре, а вот сырое лакомство желательно хранить в холодильнике.