18 простых рецептов приготовления варенья из черной смородины на зиму

В сезон созревания фруктов пора варить варенье не только из черной смородины, но и других ингредиентов. Эта вкусная и полезная ягода хороша в сыром и вареном варенье, как сама по себе, так и в сочетании с другими продуктами. Интересный вкус заготовка приобретает при добавлении цитрусовых, бананов, вишневых листьев. Готовят десерт не только на плите, но и в мультиварке. Варят его долго или 5 минут, делают желе или перекручивают на мясорубке и хранят в свежем виде.

Особенности приготовления варенья из черной смородины на зиму

Отличительная особенность этой ягоды в том, что она одинаково хороша в любом виде. Будь то желе или сырое лакомство, варенье быстрого или длительного приготовления.

варенье из черной смородины

Правила выбора ингредиентов

При выборе продукта стоит обратить внимание на внешний вид и аромат.

Крупная, черная, с особым ароматом ягода лучше, чем мелкая, сизая и без запаха.

Как подготовить тару к началу процесса

Банки тщательно моют с моющим средством, хорошо ополаскивают, стерилизуют. Лучше это делать в духовке, поскольку к моменту фасовки готового продукта баночки должны быть сухие.

варенье из черной смородины

Сколько минут нужно варить варенье из черной смородины?

Время варки зависит от конкретного рецепта.

Как сварить смородиновое варенье в домашних условиях

Нет ничего проще, чем сварить смородиновое или любое варенье согласно имеющемуся рецепту.

Классический рецепт

Вкусное лакомство из детства.

Понадобится:

  1. По килограмму сахара и черной смородины.
  2. Стакан воды.

Из воды и сахара варят сироп, высыпают в него ягоды, проваривают десять минут. Настаивают полчаса и повторяют процедуру еще дважды. Горячее варенье раскладывают по баночкам, завинчивают.

варенье из черной смородины

Быстрый и простой рецепт «Пятиминутка»

Приготовить десерт можно достаточно быстро, и по вкусу ягода будет почти как свежая.

Нужные продукты:

  • килограмм черной смородины;
  • сахара – столько же.

Ягоду засыпают сахаром, настаивают в течение пяти часов. За это время должен появиться сок. По истечению указанного времени десерт проваривают 5 минут, закупоривают.

Без варки

Также можно сделать полезное лакомство, не подвергая ягоду термической обработке. В килограмме перекрученной смородины растворяют 500 грамм сахара. Смесь раскладывают по сухим банкам, закрывают капроновыми крышками, хранят в холодильнике.

Без варки

В жидком сиропе

Варенье, приготовленное по этому рецепту, получается не густое, подается к блинам, оладьям, дополнит вкус пломбира.

Состав:

  • 800 грамм черной смородины;
  • 750 грамм сахара;
  • 1,5 чайной ложки лимонной кислоты;
  • литр фильтрованной воды.

Ягоду перекладывают в кастрюлю, добавляют все необходимые продукты, отправляют на средний огонь. Десерт варят 25 минут, после распределяют по банкам, закупоривают.

В жидком сиропе

В мультиварке

Не прикладывая больших усилий, можно приготовить варенье в мультиварке.

Нужные продукты:

  • килограмм смородины;
  • 1,5 килограмма мелкого сахара.

Ягоду хорошо промывают, пересыпают в чашу мультиварки все ингредиенты. Устанавливают режим «Тушение» на 2 часа. После звукового сигнала лакомство раскладывают по баночкам, герметично завинчивают.

В мультиварке

Через мясорубку

Для приготовления десерта берут равное количество продуктов. Килограмм смородины пропускают через мясорубку. В массу всыпают килограмм сахарного песка, тару ставят на плиту. Варенье варят пять минут, распределяют по банкам, закупоривают.

С апельсином и лимоном

Ароматное варенье с кислинкой станет полезным десертом для детей.

Нужные продукты:

  • кило смородины;
  • один апельсин;
  • крупный лимон;
  • 1,5 килограмма сахарного песка.

Очищенные цитрусовые нарезают небольшими кусочками. Ягоду перекручивают. Все ингредиенты смешивают, ставят на огонь. Смесь варят 17 минут, после закупоривают.

С апельсином и лимоном

С вишневыми листьями

Десерт готовится на отваре из вишневых листьев.

Состав:

  • килограмм черной смородины;
  • столько же сахарного песка;
  • 14 штук вишневых листьев;
  • 300 миллилитров воды.

В воду погружают вишневые листья, ставят на небольшой огонь. Отвар варят на протяжении 14 минут, после процеживают. Настой вливают в ягоды, проваривают 15 минут, после всыпают сахар. Готовят варенье еще 20 минут, распределяют по банкам, закупоривают.

С вишневыми листьями

С бананом

Полезный десерт готовят без варки. Ягоду, сахар и бананы берут в равном количестве. Ингредиенты перекручивают или взбивают блендером. Полученную массу раскладывают по банкам, закрывают капроновой крышкой, ставят в холодильник.

С черникой

Варенье, сваренное по классическому рецепту, получается очень вкусное и ароматное.

Состав:

  • килограмм смородины;
  • килограмм черники;
  • 2 килограмма сахара;
  • 400 миллилитров очищенной воды.

Ягоду очищают от сора, тщательно промывают. В эмалированную посуду всыпают сахар, добавляют воду. Смесь медленно доводят до кипения.

В сироп закладывают смородину с черникой, варят по классическому рецепту, разливают по банкам, укупоривают.

С черникой

С крыжовником без варки

Полезный и очень вкусный десерт можно приготовить, не затратив много времени.

Составляющие:

  • килограмм крыжовника;
  • столько же смородины;
  • килограмм сахара.

Вымытые ягоды перекручивают, в смесь всыпают сахар. Варенье перемешивают до растворения кристалликов, распределяют по банкам, завинчивают.

С крыжовником без варки

С яблоками

Варенье с яблоками подвергается тепловой обработке всего 5 минут.

Ингредиенты:

  • по 500 грамм яблок, смородины, сахара.

Ягоды засыпают сахаром, настаивают 2 часа. Смесь доводят до кипения, добавляют очищенные от кожуры яблоки, предварительно порезанные кусочками. Варенье проваривают 5 минут, укупоривают.

Желеобразное с черникой

Такой десерт подойдет, как дополнение к блинам, оладьям, творогу и просто к чаю.

Состав:

  1. По 500 грамм смородины и черники.
  2. Кило сахара.

Ягоды измельчить, все ингредиенты перемешать. Варить смесь на малом огне 15 минут, закатать.

Желеобразное с черникой

С вишней и яблоками

Совершенно необычное и вкусное лакомство.

Подготовить:

  • 0,5 кило смородины;
  • 0,5 кило вишни без косточек;
  • килограмм яблок дольками;
  • 2 кило сахара.

Ягоды перекрутить, смешать с сахаром, довести до кипения. Выложить яблоки, проварить 20 минут, закрыть.

С вишней и яблоками

С абрикосами

Фрукты берутся в произвольном соотношении. Количество сахара соответствует их общему весу. Все составляющие аккуратно перемешивают, оставляют до появления сока. Варку проводят 3 раза по 5 минут, с выдержкой не менее 8 часов.

С малиной

Витаминный и вкусный десерт.

Подготовить:

  1. 500 грамм черной смородины.
  2. Литровая банка малины.
  3. Столько же сахара.
  4. Рюмка воды.

Малину пересыпать сахаром, оставить до появления сока. Смородину с водой прокипятить 3 минуты. Объединить обе массы, проварить 5 минут, закатать.

С малиной

С ванилином

Готовят по классическому рецепту, только при варке сиропа добавляют пакетик ванилина.

С черной и красной смородиной стаканами

Рецепт, проверенный временем.

Понадобится:

  1. По 5 стаканов черной и красной смородины.
  2. 10 стаканов сахара.
  3. 2 стакана воды.

Ягоды залить водой, проварить 5 минут. Постепенно всыпать сахар, помешивая, до полного растворения, но не кипятить. Сразу закатать.

С черной и красной смородиной стаканами

Как правильно хранить готовый продукт?

Варенье, подвергшееся тепловой обработке, хранят в прохладном, темном месте. Проваренное длительное время хорошо хранится при комнатной температуре, а вот сырое лакомство желательно хранить в холодильнике.

Оцените статью
MoeFermerstvo
Добавить комментарий