Как правильно и сколько нужно стерилизовать банки в домашних условиях, лучшие способы

Многие люди интересуются, как лучше стерилизовать банки. Чтобы добиться успехов в этом вопросе, необходимо правильно провести процедуру. Это поможет справиться с патогенными бактериями и сохранить качество консервации на длительное время. Стерилизовать банки можно в микроволновке, духовке, пароварке. Иногда для этой цели используют посудомоечную машину или аэрогриль.

Для чего стерилизуют банки

Процесс стерилизации требует значительного количества времени и существенно усложняет процесс консервации. Однако обойтись без этого мероприятия весьма проблематично.

Зачем рекомендуется стерилизовать банки? Эту процедуру обязательно проводят для уничтожения патогенных бактерий.

С помощью температурной обработки удается справиться с опасной микрофлорой. При этом стерилизуют закрытые или открытые банки.

Если этого не сделать, бактерии начнут размножаться в готовых продуктах. В результате они могут испортиться. Это можно увидеть по вздутию крышек. При этом рассол приобретает мутный оттенок.

Что делать, чтобы банки не лопнули

Стеклянные банки часто лопаются при стерилизации. Чтобы избежать этого, нужно принять меры. Если планируется опустить емкость в кипяток, ее следует предварительно прогреть. Для этого рекомендуется взять немного кипятка и осторожно ополоснуть посуду. В кастрюлю рекомендуется поместить полотенце.

банка на пару

Если планируется стерилизовать посуду в духовке, ее следует нагревать постепенно. Перед вытаскиванием емкости ее стоит слегка остудить, чтобы не подвергать изделие перепадам температур.

При какой температуре стерилизовать?

Температурный режим подбирают с учетом способа стерилизации. Он может составлять 70-200 градусов:

  • в посудомойке температура составляет минимум 70 градусов;
  • при воздействии пара и кипячения температурный режим должен быть 100 градусов;
  • в аэрогриле устанавливается параметр 150 градусов;
  • в духовке ставят режим 200 градусов.

Длительность обработки в зависимости от литража банки

Продолжительность температурного воздействия определяется размером емкости.

стерилизация паром

На пол-литра

Маленькие банки стерилизуются достаточно быстро. На это хватит буквально 10 минут.

1-литровые

Такие емкости стоит обрабатывать около 15 минут.

На 3 литра

Трехлитровые емкости требуют большего времени. Их подвергают стерилизации достаточно долго – 25-30 минут.

Подготовка банок для консервирования

Консервированные продукты могут подвергаться воздействию патогенных бактерий. Если заранее не выполнять стерилизацию, брожение способно спровоцировать порчу запасов. Это проявляется в виде помутнения рассола. Также часто вздуваются крышки.

Подготовка банок

Потому перед приготовлением заготовок в домашних условиях стоит соблюдать такие правила:

  1. Изучить состояние банок. На них не должно быть трещин или иных повреждений. Если такие дефекты имеются, крышка сорвется.
  2. Пустые банки стоит мыть теплой водой, используя чистящий состав. Затем емкость высушить полотенцем или оставить просохнуть естественным способом. Стерилизации будет правильным подвергать исключительно сухие емкости.

Методы стерилизации

Существуют разные способы обработки, для каждого из которых характерны определенные особенности.

В микроволновке

Это простой метод. В каждую банку следует поместить 1-2 сантиметра воды и включить микроволновку на 2-3 минуты. Параметры мощности должны находиться на уровне 700-800 ватт. Когда жидкость закипит, образуется пар, который приводит к уничтожению всех бактериальных микроорганизмов. Если не налить воды, стеклянная емкость может треснуть.

стерилизация в микроволновке

Если требуется обработать банки емкостью 3 литра, в них стоит налить стакан воды. Такие емкости располагают на боку и ставят в печь.

Этот метод имеет лишь один минус – маленькие размеры микроволновки. При этом он обладает целым рядом преимуществ – экономия места на плите, надежная обработка тары. Воздух в кухне остается свежим.

На пару

Для реализации этого способа потребуется чайник, турка или другие виды посуды с небольшим горлышком. После закипания чайника на носик можно надеть банку. Допустимо поместить ее в горлышко турки.

Посуду объемом 1 литр подвергают обработке 7-10 минут, трехлитровые емкости – 15 минут. После полной стерилизации в таре не появляются капельки воды.

стерилизация на пару

В кастрюле с кипящей водой

Для обработки посуды на водяной бане можно воспользоваться кастрюлей. В нее следует налить 2/3 воды и поставить банки внутрь. Они должны быть наполнены водой. Важно, чтобы емкости не прикасались друг к другу. Потому между ними кладут марлю.

Затем следует включить плиту и дождаться кипения. Одновременно с посудой нередко проводят стерилизацию крышек. Минусом метода считается заполнение кухни паром.

В электрической или газовой духовке

Для обработки посуды этим способом емкость следует положить в духовку и включить ее, чтобы прогреть до 150 градусов. При этой температуре банки держат 15 минут. Трехлитровые емкости стоит обрабатывать 25 минут.

стерилизация в духовке

Чтобы вытащить и заменить банки, стоит воспользоваться кухонными прихватками. Важно, чтобы они были полностью сухими. В противном случае посуда может треснуть. Этот метод помогает справиться со множеством бактерий.

В мультиварке

Для обработки банок этим методом чашу следует наполнить до второго уровня и прикрыть крышкой. Когда жидкость закипит, банку ставят горлышком вниз и приступают к стерилизации. Для этого стоит поставить режим «Кипячение» или «Пароварка». Длительность процедуры должна составлять 5-7 минут.

Завершение процесса определяют по появлению конденсата, который стекает по стенкам. Затем банки можно вытащить и наполнить продуктами.

В аэрогриле

Для обработки банки этим методом стоит вытащить из нее все лишнее – подставки и решетки. Оставить в устройстве следует лишь нижнюю сетку. Если требуется обработка высокой тары, в аэрогриль ставят особое кольцо.

стерилизация в аэрогриле

Посуду размещают в аэрогриле и прикрывают крышкой. Важно установить режим стерилизации. Температура должна составлять 120-150 градусов. Процедура длится 10-15 минут.

В посудомоечной машине

Этот метод считается менее распространенным, поскольку посудомойка должна иметь функции стерилизации. Для правильного проведения процедуры нужно погрузить чистые банки в машину и включить режим мойки. Температурный режим должен быть максимальным. Этот способ помогает обработать 20 банок.

В пароварке

Проще всего стерилизовать посуду в пароварке. Для этого стоит установить тару горлышком вниз и установить режим варки на четверть часа. По мере закипания воды происходит стерилизация банок. Это достаточно простой способ, который требует минимум времени и сил.

стерилизация в пароварке

Стерилизация банок марганцовкой

Это вещество отличается выраженным противомикробным эффектом. Чтобы обеззаразить банки, понадобится насыщенный раствор. Им наполовину наполняют емкости, после чего доливают теплую воду и прикрывают крышками. В таком виде емкости следует оставить на 10 минут, после чего перевернуть и оставить на 5 минут.

После завершения указанного времени емкости следует перевернуть и оставить еще на 5 минут. Затем жидкость сливают. Для удаления остатков вещества банки следует ополоснуть кипятком.

Нужно ли сушить банки после стерилизации

После завершения процедуры сушить емкости не требуется. Они высохнут самостоятельно под действием высокой температуры. При стерилизации емкостей в духовке вода вообще не используется. Это же касается использования аэрогриля.

сушка банок

При обработке банок в посудомойке их стоит разместить на полотенце. Оно должно быть чистым. Это делают вниз горлышком.

Если в посуде остается немного воды, это вполне допустимо. Это связано с тем, что микробы уничтожены. В такой ситуации допустимо делать заготовки и убирать их на хранение.

Правила стерилизации крышек с резинкой

Подвергать обработке требуется не только банки, но и крышки. На них тоже накапливаются опасные вещества и патогенная флора.

стерилизация крышек

Крышки с резинками требуют соблюдения определенных условий. Не рекомендуется класть их в духовку или аэрогриль. В такой ситуации резинку рекомендуется отделить и простерилизовать в кипятке. В остальных ситуациях крышки с резинками допустимо стерилизовать с банками.

Стерилизация банок – ответственный этап приготовления консервации. Эта процедура помогает справиться с вредными микроорганизмами и продлить срок хранения заготовок.

Оцените статью
MoeFermerstvo
Добавить комментарий