27 лучших рецептов приготовления варенья из груш на зиму в домашних условиях

Холодным зимним вечером приятно открыть банку янтарного варенья из спелых груш — кладезь хорошего настроения и витаминов. С корицей, имбирем, бананами и даже кофе и маком — каждый гурман оценит вкус оригинальных рецептов лакомства из груш. Приготовить грушевое лакомство в домашних условиях совсем не сложно, воспользовавшись советами опытных кулинаров.

Тонкости приготовления варенья из груш на зиму

Баночка ароматного грушевого варенья — вкусный десерт и средство от простуд в зимнее время. Чтобы сохранить набор витаминов, важно правильно подготовить фрукты и свести термическую обработку лакомства к минимуму, но в то же время варенье должно готовиться в стерильной обстановке, банки необходимо стерилизовать, груши очищать от «помятостей» и следов жизнедеятельности насекомых-вредителей. Секреты вкусного варенья:

  1. Фрукты для варенья должны быть свежими, собранными в своем саду.
  2. На протяжении всего процесса варки варенье необходимо помешивать, не допуская пригорания сахара.
  3. Не использовать посуду из меди и алюминия.
  4. Чтобы дольки фрукта сохранили форму, кожицу с плодов не счищают.
  5. Для получения густого сиропа лакомство проваривают несколько раз.

На заметку! Для длительного хранения в грушевое варенье добавляют лимонную кислоту.

варенье из груш

Как правильно выбрать и подготовить основные ингредиенты

От сорта и степени зрелости фруктов зависит густота и цвет сиропа, итоговая консистенция и аромат десерта.

Лучше всего подойдут фрукты не перезревшие, упругие, без вмятин, гниения и следов жизнедеятельности гусениц.

Многие рецепты грушевого варенья допускают наличие кожицы на фрукте, которую можно не счищать. Косточки также удаляют по желанию. Сахар для десерта используют белый тростниковый или свекольный. Особую популярность приобрели грушевые лакомства на основе фруктозы.

На заметку! Для варенья «дольками» покупают груши средних или поздних сроков созревания. Они более плотные, хорошо держат форму, дают прозрачный сироп.

Правила подготовки тары

Емкости для варки приготавливают заранее. Отказываются от алюминиевой и медной посуды, она вредна для здоровья. Кастрюля должна быть устойчивой и широкой, объемом не менее 5 литров.

Шумовка и деревянная лопаточка также понадобятся в кулинарном процессе — промешивать сироп и поднимать фрукты. При кипении варенья образуется белая фруктовая пенка, которую необходимо своевременно удалять при помощи ложки. Банки для хранения выбирают стеклянные, емкости стерилизуют вместе с крышками.

Банка

Сколько варить по времени

От термической обработки лакомства зависит срок хранения готового продукта. Но это не означает, что от рецептов-пятиминуток следует отказаться. Для увеличения срока хранения грушевого десерта в варенье добавляют консервант в виде лимонки или яблочной кислоты.

Рецепты-пятиминутки предполагают время варки груш около 7-10 минут. Классические варианты приготовления заявляют получасовую термическую обработку грушевого варенья.

Почему засахаривается варенье

Количество сахара влияет на срок хранения готового десерта: чем больше добавленного подсластителя, тем дольше хранится грушевое варенье, заготовленное на зиму. Основная пропорция, которой чаще всего пользуются хозяйки, — 1 килограмм сахара на 1 килограмм очищенных фруктов.

варенье из груш

Как сварить грушевое варенье в домашних условиях

В домашних условиях создать ароматный грушевый шедевр не сложно. Новичкам важно пошагово соблюдать рецепт, опытные хозяйки со временем создают собственные секреты приготовления янтарного лакомства.

Самый простой рецепт

Рецепт для новичков варенья из груш янтарного цвета. Понадобится:

  1. Груши.
  2. Белый тростниковый сахар.
  3. Небольшое количество лимонной кислоты.
  4. Вода.

Прежде всего груши очищают от кожицы и семян, нарезают на четвертинки. В подготовленную емкость высыпают сахар и заливают водой, в эту же смесь добавляют лимонную кислоту. За основу берут пропорцию соотношения сахара к грушам 1:1. Необходимо приготовить сахарный сироп. Сахар с водой превращают в сироп на медленном огне, постоянно помешивая. Как только сахар растворится, в сироп погружают дольки груш. Время варки — 35 минут, не забывают удалять фруктовую пенку.

Густое варенье

Ароматное густое грушевое варенье — самодостаточный десерт к чаю в холодный зимний вечер.

Важный нюанс — для создания густого янтарного сиропа лакомство проваривают трижды.

После первой пятиминутной варки сиропу с дольками груш дают остыть, а затем опять доводят до кипения и проваривают еще 10 минут, остужают и варят еще 5 минут. С помощью этого метода сироп делают густым, прозрачным, янтарного цвета.

варенье из груш

Без стерилизации

Данный рецепт сохраняет максимум витаминов в готовом десерте. Груши варят всего 5 минут. Пропорция сахара классическая: 1:1. Фрукты очищают от сердцевинки, нарезают на мелкие кубики и прокручивают через мясорубку или измельчают блендером. Полученную смесь засыпают сахаром и тщательно перемешивают.

Кастрюлю с ароматным лакомством ставят на плиту, доводят до кипения и варят 5 минут. Вкусное варенье из груш без стерилизации готово.

Рецепт из дички

Особенность данного варенья — груши-дички надо проварить несколько раз. Сахара необходимо использовать больше, на 1 килограмм дичек берут 1,5-2 килограмма сахара.

Мелкие груши моют, нарезают пополам, удаляют серединку и семена. На плиту ставят кастрюлю с водой и добавляют туда лимонную кислоту, доводят до кипения, опускают половинки груш. Варят фрукты 10 минут, затем достают из кастрюли при помощи шумовки и выкладывают на тарелку остывать.

Оставшуюся воду процеживают, добавляют сахар и кипятят 5 минут. В кипящий сахарный сироп помещают остывшие плоды и продолжают варку еще 10 минут. Затем емкость снимают с плиты, закрывают крышкой и ставят на подоконник до утра.

На следующий день варенье снова доводят до кипения и варят 20 минут. Готовый десерт разливают в стерилизованные банки.

Рецепт из дички

Из целых груш

Пожалуй, один из самых красивых, знакомых с детства рецептов. В народе варенье из целых груш называют дюшес. Для такого варенья выбирают груши мелкого или среднего размера.

Перед началом приготовления фрукты тщательно моют и отрезают «хвостики». При помощи скрепки или зубочистки в грушах делают небольшие, но глубокие проколы.

В кастрюлю наливают воду, которую доводят до кипения, погружают туда фрукты, варят 15 минут. Так делают 2 раза. Затем жидкость сливают. В отдельной емкости готовят сахарный сироп с добавлением лимонной кислоты, в него опускают проваренные фрукты и варят десерт еще 20 минут. Остужают и доводят до кипения еще один раз. Изысканное лакомство готово.

Вариант с лимоном

Лимонно-грушевый десерт — лучшее профилактическое средство от ОРВИ в сезон простуд, кладезь витаминов и микроэлементов.

С груш кожицу не счищают, режут на половинки, необходимо удалить косточки. С лимона счищают цедру, натерев цитрусовую кожицу на мелкой терке.

Половинки фруктов помещают в кастрюлю тонким слоем, сверху высыпают цедру и засыпают все содержимое сахаром. Фрукты должны дать сок, это займет около 6 часов. Затем варенье ставят на огонь и варят 40 минут. Фруктовую пенку необходимо своевременно удалять.

Вариант с лимоном

С корицей

Разнообразить вкус грушевого варенья можно при помощи корицы. Можно использовать молотую корицу или «палочками». Добавлять ароматную специю в молотом виде в варенье необходимо за 10 минут до окончания варки. Если используются палочки, то их закладывают в самом начале процесса приготовления, а перед разливом в стеклянные стерилизованные банки удаляют.

С бананами

Бананы сделают варенье более густым, но сироп потеряет прозрачность. Бананово-грушевое варенье — оригинальная начинка для пирожков и тортов. При заготовке десерта на зиму необходимо добавить лимонную кислоту, а бананы должны быть слегка недозревшими.

Груши нарезают дольками, отваривают 15 мину в воде с лимонной кислотой, параллельно готовя сахарный сироп. Бананы нарезают кружочками непосредственно перед закладкой в варенье. Совместная варка бананов с грушами по времени занимает около 20 минут.

С бананами

Со сливами

Сливы необходимо очистить от косточек, груша и слива берутся в одинаковом соотношении, очищать фрукты от кожицы необязательно. На каждый килограмм фруктовой смеси расходуется 1 килограмм сахара. Почищенные фрукты засыпают сахаром и оставляют пропитываться на 4 часа.

Затем фруктовую массу ставят на огонь, доводят до кипения, варят 10 минут, остужают. Такую процедуру повторяют 4 раза. Лимонную кислоту можно не добавлять, слива — естественный консервант.

С имбирем

Вкусный ароматный десерт от простуд и недомоганий. Груши нарезают дольками, удалив косточки. Корень имбиря нарезают тонкой стружкой. Готовят сахарный сироп и заливают им очищенные фрукты, добавив имбирную стружку.

На медленном огне варенье проваривается около часа. Свежий пикантный аромат имбирно-грушевого варенья не оставит равнодушным ни одного гурмана.

С имбирем

Без сахара

В современных кулинарных книгах все большую популярность набирают рецепты десертов и заготовок на зиму на фруктозе. Заменить сахар также можно медом или таблетками стевии. Такие блюда подходят диабетикам и людям, соблюдающим низкокалорийную диету.

С тыквой

Пикантное сочетание тыквы и груш позволяет создать оригинальные начинки для выпечки. При этом такое варенье самодостаточно и подходит к чаю. Груши используют твердых сортов, тыкву очищают от кожуры. Соотношение тыквы и груши — 1:2. Сахар добавляют по вкусу. Время варки — 1 час на медленном огне.

С тыквой

С мятой

Мята придаст вкусу грушевого варенья свежести. Оригинальным сочетанием станет мята-груша-лайм. Данные ингредиенты добавляют в варенье за 15 минут до окончания варки. Мяту добавляют веточками, а с лайма счищают цедру и выжимают сок.

С брусникой

На 1 килограмм почищенных груш используют 800 грамм брусники. Из специй в такой десерт отлично подойдет корица, лайм, гвоздика. Перед добавлением в варенье бруснику промывают и замачивают в кипятке на 5 минут для удаления горечи. Груши очищают от кожицы, семечек и нарезают на маленькие дольки.

Все ингредиенты смешивают, добавляют сахар и воду и варят 5 минут, всю фруктовую пену необходимо снять, варенью дать настоятся 6-8 часов. Перед закаткой в банки варенье варят еще 30 минут.

С брусникой

С клюквой и инжиром

Оригинальное варенье из груш дополняется нотками корня имбиря, ванили и корицы. Инжир можно использовать в сушеном виде. На 1 килограмм груш достаточно 15 штук инжира и 400 грамм клюквы. Пропорции компонентов можно менять по вкусу.

Смешав все ингредиенты, лакомство доводят до кипения и варят 5 минут. Затем десерт настаивают 6-8 часов и варят 40 минут. Необходимо добавить лимонную кислоту для длительного хранения.

С апельсином

Непревзойденный аромат грушево-апельсинового десерта удивит гостей. Готовить лакомство несложно. На 1 килограмм очищенных фруктов расходуют 1 килограмм сахара и 1 апельсин. Груши очищают от сердцевины, нарезают дольками, смешивают с сахаром и оставляют пропитываться на 3 часа. С цитруса снимают цедру на мелкой терке. Сок выдавливают и процеживают через сито. Цедру смешивают с соком и добавляют в варенье. Завершающая варка длится 50-60 минут.

С апельсином

С рябиной

В основе этого оригинального рецепта доминирует рябина. На 1 килограмм красных ягод используется 400 грамм груш и 1,5 килограмма белого тростникового сахара. Груши нарезают дольками. Храниться такое варенье может в холодильнике.

С кофе

Зерна кофе сделают вкус грушевого варенья необычным. Корица придаст пикантности. Груши необходимо полностью очистить от косточек и кожуры. Варку фруктов проводят в 4 этапа. Мята сделает вкус свежим и украсит внешний вид заготовок.

С кофе

С алычой

Рецепт аналогичен приготовлению сливово-грушевого варенья. Фрукты, промытые и очищенные, засыпают сахаром и выстаивают 6 часов.

Затем фруктовую массу ставят на огонь, доводят до кипения, варят 10 минут, остужают. Такую процедуру повторяют 4 раза.

С крыжовником

Соотношение груш и крыжовника — 1:2,5. Груши должны быть мягкими, очищенными от косточек и кожуры. Перед варкой фруктовую смесь выдерживают вместе с сахаром не менее 4 часов. Можно использовать способ «пятиминутка».

С крыжовником

С виноградом

Настоящий деликатес, пользующийся популярностью в южных регионах нашей страны. Фрукты созревают одновременно и прекрасно сочетаются вкусами в варенье.

Варить такое лакомство можно «пятиминутками», но тогда варка затянется на сутки. Проще очистить фрукты, засыпать сахаром и оставить пропитываться смесь на ночь. С утра начинают варку, которая длится не менее часа, необходимо своевременно удалять пенку и не допускать пригорания сахара.

С молоком

Десерт для быстрого употребления, больше 60 дней не хранится без добавления консерванта. Груши очищают и перекручивают через мясорубку, должно получиться пюре, в которое добавляют сахар и 1 столовую ложку пищевой соды. Затем необходимо добавить молоко, микс настаивают 2 часа, потом приступают к 8-часовой варке.

С молоком

С яблоками

Груши с яблоками можно законсервировать в виде пюре или дольками в сахарном сиропе. Фрукты очищают от косточек и сердцевинок. Можно использовать приготовление «пятиминутками» или длительную варку.

Из целых груш с хвостиками в сахарном сиропе

Придать лакомству необычный вид можно оригинальным видом законсервированных груш. В данном случае хвостики не срезают, так же, как и кожицу, семена не вычищают. В плодах делают проколы зубочисткой и отваривают в воде, доводя жидкость до кипения несколько раз.

Сахарный сироп готовят отдельно.

Из целых груш с хвостиками в сахарном сиропе

Вариант для мультиварки с маком и лимоном

Плоды нарезают средними дольками, удалив сердцевину, выкладывают в кастрюлю мультиварки и засыпают сахаром. Оптимальный режим приготовления — тушение — вместо 5 часов на кухонной плите, груши сварятся за 60 минут.

Варенью дают остыть, лишнюю жидкость необходимо выпарить режимом «на пару» в три подхода. Как только лакомство загустеет, добавить мак, лимонку.

Дальнейшее хранение

Оптимальное место хранения зимних заготовок — погреб. Длительность хранения зависит от количества сахара и добавления консервантов. Чем больше сахара, тем продолжительней период хранения.

Готовое варенье закатывают под железные крышки в стеклянные емкости. Во время варки важно удалять пенку, так как если белая накипь останется в готовом продукте, на ней заведется грибок, заготовка будет испорчена.

Оцените статью
MoeFermerstvo
Добавить комментарий