- Преимущества заготовки варенья из яблок Белый налив
- Подготовка фруктов
- Стерилизация тары
- Рецепты варенья на зиму
- Классический способ приготовления
- Янтарное варенье дольками с лимоном
- Необычное варенье из яблок Белый налив, черной смородины, корицы и какао
- Рецепт с плодами малины
- С уксусом
- Быстрый рецепт «Пятиминутка»
- В мультиварке
- Через мясорубку
- Сроки и правила хранения консервации
Варенье из сочных яблок Белый налив прозрачное — популярный зимний десерт, богатый витаминами и макроэлементами. Яблоки этого сорта содержат достаточное количество полезных веществ в составе, которые помогают улучшить работу иммунной системы в период сильных холодов. Перед тем как приступить к приготовлению варенья, стоит ознакомиться с правилами выбора спелых плодов и подготовки банок.
Преимущества заготовки варенья из яблок Белый налив
Существенный плюс Белого налива в чрезмерной сочности и прекрасном аромате. Из этих яблок получаются вкусные лакомства, которые украшают праздничные столы в зимнее время года. Помимо этого, фрукты содержат в составе витамины, аминокислоты и минеральные компоненты, которые помогают укрепить организм человека в период морозов, справиться с простудными заболеваниями и вирусами.
Подготовка фруктов
Для приготовления вкусного варенья лучше выбирать недозрелые яблоки. Именно из твердых яблок получается нежное и воздушное лакомство. Переспелые фрукты могут сделать из варенья кашу. В процессе стоит использовать целые яблоки, на которых нет повреждений и царапин.
Лучше всего, если продукты будут домашними, это исключит возможность попадания в организм консервантов.
Стерилизация тары
От правильной стерилизации тары зависит срок хранения готового варенья и его качество. Весь инвентарь, необходимый для приготовления, необходимо тщательно промывать под проточной водой, а затем стерилизовать.
Важно! Это процедуру проводят путем паровой обработки в духовой печи или мультиварке.
Рецепты варенья на зиму
Существует множество вариантов приготовления яблочного варенья. Каждый из них имеет свои особенности и секреты.
Классический способ приготовления
Яблочное варенье по стандартному рецепту готовят следующим образом:
- 1 кг яблок промыть, очистить от сердцевины, порезать дольками.
- Выложить заготовку в глубокую миску, засыпать 1 кг сахара. Его потребуется выложить ровным слоем.
- Оставить фрукты на сутки для пропитки.
- Через время тару с заготовкой ставят на огонь, варят яблоки до кипения.
- Когда вода вскипает, огонь нужно сделать тише и протомить варенье еще 10 минут.
- Огонь выключить, заготовку оставить на плите.
- Через 1 час ее нужно снова прокипятить до получения густой консистенции.
Варенье разливают по чистым банкам, остужают при комнатной температуре, а затем отправляют в подвал.
Янтарное варенье дольками с лимоном
Для приготовления нужно:
- 1 кг фруктов очистить от семечек, порезать дольками.
- 1 лимон промыть, очистить от кожуры.
- Мякоть лимона нужно измельчить при помощи мясорубки, а цедру нарезать ножом.
- Яблочную нарезку высыпать в кастрюлю, засыпать ее 700 г сахара.
- Полученную заготовку поставить на медленный огонь и варить 30 минут.
- Добавить к яблокам измельченный лимон.
- Проварить заготовку еще 10 минут.
После распределения варенья по банкам их нужно выставить в духовую печь и прогреть до образования корочки на яблоках.
Необычное варенье из яблок Белый налив, черной смородины, корицы и какао
Оригинальное варенье готовят следующим образом:
- 1 кг яблок вымыть в прохладной воде, удалить косточки и плодоножки.
- Разрезать фрукты на дольки, полученную заготовку выложить в глубокую чашку, сбрызнуть лимонным соком и оставить на 5 часов.
- Через время полученную заготовку потребуется поставить на медленный огонь и проварить в течение 30 минут. Варенье нужно постоянно мешать, чтобы оно не прилипало к стенкам тары.
- 700 г смородины промыть, добавить к яблочной массе.
- Следом высыпать 1 ложку корицы, все компоненты перемешать и дождаться кипения.
- Когда варенье вскипит, в него нужно высыпать ложку какао-порошка и проварить его еще несколько минут.
Теперь сочное и ароматное варенье можно распределять по банкам и отправлять в погреб.
Рецепт с плодами малины
Малина придает десерту нежный и изысканный вкус, а также наполняет лакомство полезными витаминами. Для приготовления блюда нужно:
- 1 кг яблок очистить от семян, разрезать на дольки, выложить их на дно глубокой кастрюли.
- Заготовку засыпать 1 кг сахара, оставить ее настаиваться на 1 сутки.
- 1,5 кг малины выложить в другую емкость, засыпать ягоду 1 кг сахарного песка. Заготовку также оставить на 1 сутки.
- Через день проварить яблоки на среднем огне до появления густой консистенции.
- То же проделать с малиной.
- Соединить яблочную и малиновую смесь, проварить полученное варенье 10 минут.
Лакомство готово, теперь его можно расфасовывать по емкостям и отправлять на хранение в погреб.
С уксусом
Для приготовления необходимо:
- 1 кг фруктов вымыть и очистить от внутренностей.
- Полученную заготовку разрезать на дольки.
- Выложить яблоки в кастрюлю, засыпать 700 г сахара и 100 мл уксуса.
- Заготовку потребуется накрыть крышкой и оставить на 1 сутки.
- Теперь емкость с основой для варенья можно поставить на огонь и проварить ее на медленной мощности 1,5 часа.
Вкусное варенье с уксусом готово, его можно разливать по емкостям.
Быстрый рецепт «Пятиминутка»
Быстрое варенье готовят простым способом:
- 1 кг очищают от семян, нарезают дольками.
- В отдельной емкости смешать 1 кг сахара и 2 стакана воды, полученную смесь варить до тех пор, пока песок не растворится.
- В полученный сироп выложить яблочную нарезку и немного лимонной кислоты.
Варенье готово, его можно остудить дома, а затем перенести в погреб.
В мультиварке
Лакомство готовят следующим образом:
- 1 кг яблок промыть под водой, порезать дольками.
- Выложить заготовку в чашу мультиварки, засыпать ее 2 стаканами сахара.
- Для приготовления варенья достаточно активировать функцию «Варка», этот процесс займет около 20 минут.
- Через время нужно переключить режим на «Тушение» на 15 минут.
Важно! После этого десерт достают из аппарата и распределяют по банкам. Перед переносом закруток в подвал их нужно предварительно остудить и поставить вверх ногами.
Через мясорубку
Для приготовления необходимо:
- 2 кг яблок промыть, очистить от семян и внутренностей.
- Полученную заготовку потребуется измельчить при помощи мясорубки. Для подобных процедур очищать фрукты от кожуры не потребуется.
- В полученную кашицу добавить 1 кг сахара, компоненты перемешать и оставить на 2 часа для пропитки.
- Джем поставить на огонь и прокипятить в течение 10 минут.
После этого десерт расфасовывают по банкам. Прежде чем переносить их в подвал, стоит дождаться полного остывания. Для лучшего усвоения можно перевернуть сосуды вверх дном.
Сроки и правила хранения консервации
Чтобы варенье дольше сохранило свои полезные свойства, нужно пользоваться рекомендациями по его хранению:
- Температура воздуха должна быть от 3 до 15 градусов.
- В помещении для хранения не должно быть сильно пахнущих продуктов.
- В помещении, где стоит варенье, нужно обеспечить стабильную вентиляцию и циркуляцию воздуха.
При должных условиях содержания яблочное варенье может храниться 2-3 года с момента закрутки. Однако если рекомендации были нарушены, срок годности может сократиться в несколько раз.
Если варенье потеряло свой первоначальный вид и вкус в период холодов, употреблять его больше не стоит.