20 лучших рецептов приготовления заготовок из черной смородины на зиму

Одной из самых полезных и вкусных ягод является черная смородина. Богатая витаминами, микроэлементами и фруктовыми кислотами, она укрепляет иммунитет, нормализует обмен веществ, а также улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Существует множество рецептов заготовок из черной смородины на зиму. Самые удачные варианты рассмотрим подробно.

Чем хороши заготовки из ягод на зиму

В зимнее время сильно ощутим дефицит витаминов, так как свежие ягоды и фрукты приобрести невозможно. Именно поэтому еще летом, в разгар ягодного сезона необходимо позаботиться о витаминных запасах. Известно немало рецептов приготовления черной смородины, которые позволяют сохранить в ягодах все ценные вещества. При соблюдении технологии такие продукты хорошо хранятся. Они станут незаменимым лакомством на повседневном и праздничном столе.

Подготовка сырья

Для заготовок на зиму необходимо подбирать спелые ягоды черной смородины примерно одинакового размера, умеренно плотной текстуры, без малейших признаков повреждений.

Отобранные плоды следует тщательно промыть под струей проточной воды, очистить от хвостиков, опять ополоснуть и просушить, выложив на большое блюдо.

Выбор емкостей для приготовления

Для заготовки черной смородины потребуются стеклянные емкости, подходящие по объему. На них не должно быть трещин, сколов, следов ржавчины и прочих дефектов.

Перед использованием каждую банку необходимо промыть и простерилизовать.

Тару натереть питьевой содой и смыть теплой водой.

стерилизация емкостей

Стерилизация может осуществляться любым удобным способом:

  1. Поставить емкости на решетку или противень в не разогретую духовку. Закрыть ее и установить температуру в пределах 100-110 градусов. Выдержать в течение двадцати минут, а затем выключить духовку и оставить банки внутри на некоторое время, чтобы они слегка остыли. Извлекать банки нужно, слегка обернув сухим полотенцем.
  2. Взять вместительную кастрюлю и наполнить ее водой до половины. Дождавшись закипания, поместить в нее крышки для закруток. Поместить сверху сито, дуршлаг или решетку, а затем горлышком вниз поставить сухие обмытые банки. Выдержать в течение 15-20 минут.
  3. Чайник до половины наполнить водой и закипятить. Внутрь поместить крышки, а на носик надеть банку небольшого размера.
  4. Банки наполнить водой примерно на 2 сантиметра и поставить в микроволновую печь. Установить мощность устройства на максимум, а затем включить таймер на пять минут. После того как емкости покроются внутри крупными каплями, слить воду, поставить банки вниз горлышком на кухонное полотенце и дождаться, пока они просохнут естественным путем.
  5. Стеклянные емкости поместить в кастрюлю горлышками наверх. Рядом положить крышки. Налить холодную воду, чтобы она полностью покрыла горлышки банок. После закипания стерилизовать в течение 15-20 минут. Затем просушить емкости, поставив их на чистое полотенце из натуральной ткани.

Что же заготавливают из ароматной ягоды?

Из вкусной и ароматной черной смородины можно сделать огромное множество заготовок — варенье, джем, желе, цукаты, вино, морс и многое другое. Рассмотрим лучшие рецепты.

ароматные ягоды

Морозим и засушиваем черную смородину

Для того чтобы заморозить смородину, нужно отобрать красивые, спелые ягодки крупного размера, без повреждений. Мыть их не следует, поскольку плоды, наполненные водой, могут легко деформироваться в процессе заморозки.

Разложить черную смородину на плоской поверхности и отправить в морозильную камеру на 24 часа. После этого ягоды можно поместить в пластиковый пищевой контейнер или полиэтиленовый пакет для длительного хранения. Храниться в морозилке такая заготовка может в течение года.

Засушить ягодки черной смородины в домашних условиях можно несколькими способами — в микроволновке, духовке, электрической сушилке, а также на свежем воздухе.

Для того чтобы в плодах сохранился максимум ценных веществ, рекомендуется воспользоваться комбинированным методом. Сначала в течение нескольких дней высушивать их под солнечными лучами, а затем завершить процесс в духовке:

  1. Ягодки равномерно выложить на деревянные подносы, предварительно застелив их пергаментом.
  2. Вынести на балкон, веранду или чердак.
  3. Закрыть подносы чистой марлей.
  4. Время от времени перемешивать плоды.
  5. Как только они достаточно подсохнут — переместить в духовку, разогретую до 55 °С.
  6. Выдержать 5 часов.

замороженные ягоды

Хранить сушеную черную смородину можно на протяжении целой зимы.

Готовим сырое варенье

Приготовление черной смородины сырым способом без тепловой обработки выбирают те, кто желает сохранить максимальное количество ценных витаминов и микроэлементов.

Для рецепта потребуется:

  • 1 кг свежих ягод;
  • 2 кг сахара-песка.

Готовится это лакомство просто и быстро:

  1. Плоды промыть в дуршлаге под струей холодной воды, а затем оставить их просушиваться.
  2. Измельчить блендером или мясорубкой.
  3. Перемешать ягодную массу с сахаром до полного его растворения.
  4. Распределить по простерилизованным стеклянным емкостям и закатать стерильными крышками.

ароматные ягоды

Классическое варенье

Из ингредиентов нужно подготовить:

  • 1 кг смородины;
  • 1,5 кг сахара;
  • 1 л воды.

Нужно выполнить следующие действия:

  1. Отобранные ягоды промыть в дуршлаге.
  2. Перемешать плоды с сахаром.
  3. Выдержать в течение четырех часов, чтобы выступил ароматный сок.
  4. Емкость с ягодами поставить на плиту и отваривать на среднем огне в течение двадцати минут.
  5. Охладить.
  6. Проварить еще два раза в течение 25 минут.
  7. Разложить по стеклянным стерилизованным емкостям и закрутить крышками из полиэтилена или металла.

джем с красным вином

Желе с целыми ягодами

Нежное и ароматное кисло-сладкое желе с целыми ягодками черной смородины подарит отличное настроение и насытит организм полезными веществами.

Для его приготовления потребуется:

  • 3 стакана спелых ягод;
  • 750 мл воды;
  • 700 г сахара;
  • 2 ст. л. лимонного сока.

Готовить лакомство нужно в такой последовательности:

  1. Разделить ягоды на две равные части.
  2. Одну часть измельчить в блендере, а вторую оставить в целом виде.
  3. Перемешать измельченную ягодную смесь и добавить к ним лимонный сок.
  4. Закипятить и отваривать в течение 15 минут.
  5. Процедить кашицу через марлю.
  6. Сок смешать с сахаром и целыми ягодами.
  7. Довести до кипения.
  8. Распределить по стерилизованным емкостям и закупорить герметичными крышками.

Вкуснейший джем с красным вином

Сочетание красного вина и черной смородины подходит для приготовления самых вкусных джемов.

Повидло из смородины

Нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • по килограмму спелых ягод черной смородины и сахара;
  • свежий сок одного лимона;
  • 250 мл сухого красного вина;
  • тертая цедра одного спелого апельсина;
  • 1 палочка корицы.

Процесс приготовления:

  1. Вымытые и просушенные ягоды смородины выложить в толстодонную кастрюлю.
  2. Добавить лимонный сок и сахар.
  3. Поставить на средний огонь и довести до кипения.
  4. В течение нескольких минут отваривать на медленном пламени.
  5. Убрать с огня кастрюлю и накрыть крышкой.
  6. Оставить на ночь в прохладном месте.
  7. На следующее утро измельчить ягодную массу в блендере и опять отправить в кастрюлю.
  8. Добавить корицу и апельсиновую цедру.
  9. Добавить сухое красное вино и продолжать варить, постоянно помешивая, до желаемой густоты.
  10. Периодически снимать пену с поверхности.
  11. Выложить в стерильные банки и закатать герметичными крышками.

Ягодный компот

Для напитка, утоляющего жажду, нужно:

  • 1 кг смородины;
  • 1 л воды;
  • 700 г сахара.

Ягодный компот

Приготовить его можно так:

  1. Выложить промытые и просушенные ягодки на донышко стерилизованной емкости.
  2. Залить кипятком и выдерживать не менее пятнадцати минут.
  3. Жидкость аккуратно перелить в кастрюлю, добавить сахар и закипятить.
  4. Перелить в банки.
  5. Закатать при помощи герметичных крышек.

Сахарный сироп

Чтобы сварить витаминный ягодный сироп, необходимо:

  1. Измельчить ягодки любым удобным способом и выдержать в тепле на протяжении 12 часов. В результате процесса брожения проявится характерный аромат и вкус смородины.
  2. Процедить полученную жидкость и добавить к ней сахар, перемешать до полного его растворения.
  3. Проварить несколько минут и добавить пол чайной ложки лимонной кислоты, которая будет играть роль консерванта.
  4. Процедить витаминную жидкость и разлить по стерилизованным емкостям.
  5. Закрутить герметичными крышками.

Пастила и цукаты

В пастиле сохраняются почти все полезные вещества свежей ягоды. Для ее приготовления потребуется черная смородина, сахарная пудра, вода и сахар.

пастила из смородины

В первую очередь необходимо измельчить ягодную массу до однородного состава — в блендере или мясорубке. Смешать с сахаром и водой. Затем просушить в духовке или электросушилке. Разрезать на одинаковые кусочки и обвалять в сахарной пудре.

Для приготовления цукатов надо подготовить:

  • 1 кг черной смородины;
  • 1,3 кг сахара;
  • 2 стакана сахара.

Сахар нужно залить водой, прокипятить и процедить, затем залить получившимся сиропом ягоды и проваривать в течение десяти минут. Выдержать 12 часов и опять проварить ягодную смесь. Процедить ее через дуршлаг и выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой.

Вынести на свежий воздух и просушивать в течение 5-6 дней.

Маринованная черная смородина

Данный рецепт требует подготовки следующих ингредиентов:

  • 1 кг плодов;
  • 1 л воды;
  • 750 г сахара;
  • 150 мл уксуса;
  • 9 гвоздичек;
  • 7 горошинок душистого перца;
  • 1 палочку корицы.

В стеклянную емкость нужно выложить спелые плоды. Залить кипятком с добавлением всех перечисленных специй. Простерилизовать и закупорить герметичными крышками.

Маринованная черная смородина

Соусы к мясу

Мясные и рыбные блюда превосходно гармонируют с соусами на основе черной смородины.

Для приготовления соуса необходимо:

  1. Потушить ягодки смородины на сливочном масле с добавлением воды и сахара.
  2. Добавить специи, соль и вино.
  3. Охладить и процедить массу.
  4. Перелить в стеклянную емкость, закрыть надежной крышкой и отправить в холодильник.

Ароматный морс

Ингредиентами для полезного и вкусного морса являются:

  • 2 стакана отборных ягодок смородины;
  • 2 литра отфильтрованной или минеральной негазированной воды;
  • полстакана сахарного песка.

Ароматный морс

Чтобы заготовить напиток, необходимо:

  1. Измельчить и отжать плоды.
  2. Довести до кипения.
  3. Томить в течение пятнадцати минут.
  4. Процедить полученную массу.
  5. Прокипятить сок и перемешать с сахаром.
  6. Добавить к соку воду.
  7. Перелить готовый морс в подходящую стеклянную емкость.
  8. Закатать герметичными крышками.

Вино

Из смородиновых плодов можно делать изысканное вино. Для этого потребуется:

  • по 3 кг ягод и сахара;
  • 7 л качественной отфильтрованной воды.

вино из смородины

Приготовление включает в себя несколько последовательных этапов:

  1. Измельчить ягоды любым удобным способом.
  2. Поместить их в стеклянный бутыль.
  3. Добавить сахарный песок и залить водой.
  4. Надеть на горлышко емкости чистую резиновую перчатку и настаивать в течение 3-5 месяцев.
  5. Разлить по бутылкам, закупорить пробками и поместить в погреб или кладовую для дальнейшего хранения.

Варенье для диабетиков

Из черной смородины можно сделать полезное диабетическое варенье. Оно способствует повышению иммунитета и общему укреплению организма. В составе отсутствует сахар.

Варенье для диабетиков

Необходимо последовательно:

  1. 800 г ягод высыпать в кастрюльку и размять деревянной ложечкой.
  2. Добавить 200 мл воды и поставить на медленный огонь.
  3. Отваривать до тех пор, пока объем воды уменьшится в два раза.
  4. Добавить 400 г плодов и продолжать отваривать еще в течение десяти минут.
  5. Выложить в стеклянную банку, предварительно ошпаренную кипятком.
  6. Плотно закрыть герметичной крышкой.

Желе из красной смородины «5-минутка»

Для приготовления пятиминутного витаминного желе потребуется:

  • 850 г ягод;
  • 900 г сахарного песка.

Ягодки растолочь, чтобы отделились зернышки. После простой переработки выложить массу на лоскуток марли, скрученный в несколько слоев, и тщательно отжать сок. Перемешать сок с сахаром, чтобы получилась густая однородная масса. Выдержать в течение получаса и расфасовать по стерильным стеклянным банкам.

желе пятиминутка

Варенье из смородины в микроволновке

В микроволновой печи можно приготовить варенье за считанные минуты.

Для него потребуется по 800 грамм ягод и сахарного песка. По желанию можно добавить корицу и цитрусовую цедру.

В первую очередь нужно переработать ягоды — добавить к ним сахар и перемешать до однородной массы. Настоять в течение нескольких часов для выделения сока. Отправить емкость в микроволновку и отваривать около 10 минут. Перемешать и повторить еще два этапа варки по 10 минут. В горячем виде разложить по стеклянным емкостям и закупорить крышками.

Варенье из смородины в хлебопечке

Для воплощения этого несложного рецепта понадобится:

  • по килограмму ягод и сахара;
  • 1/3 чайной ложечки лимонной кислоты.

Варенье из смородины

Ягоды, промытые и слегка просушенные, выложить в ведерко хлебопечки и засыпать сахаром. Поставить емкость в хлебопечку и включить программу «Джем». Спустя 25 минут процесс приготовления будет завершен, о чем оповестит звуковой сигнал. В горячем виде разлить варенье по стеклянным емкостям и сразу же закатать крышками.

Повидло из смородины с апельсинами

Для приготовления витаминного повидла нужно:

  • 1 кг черной смородины;
  • по 300 г апельсина и сахара.

Ягодки отжать механической соковыжималкой. К соку добавить сахарный песок. Апельсин, не очищая от шкурки, нарезать не мелкие части и перекрутить через мясорубку. Смородиновый сок перемешать с сахаром и перелить в емкость для варки. Добавить кусочки апельсина и перемешать. На среднем огне довести до кипения. Продолжать отваривать на медленном огне в течение получаса. В горячем виде распределить по емкостям и закупорить.

20 лучших рецептов приготовления заготовок из черной смородины на зиму

С добавлением тыквы

Чтобы приготовить полезный десерт, потребуется:

  • по 300 г смородины и нарезанной тыквы;
  • чайная ложечка сливочного масла;
  • 80-100 г сахара.

Первым делом нужно нарезать тыкву на небольшие кубики и выложить в кастрюлю. Добавить ягодки, сахар и масло. Двадцать минут отваривать на медленном огне, периодически снимая образующуюся наверху пену. Разложить по емкостям и закупорить.

С лимоном без варки

Тем, кто больше любит не сладкие, а кислые десерты, стоит приготовить варенье из черной смородины с добавлением лимона, богатое аскорбиновой кислотой.

Для рецепта необходимо:

  • по килограмму смородины и сахара;
  • 1 лимон среднего размера.

смородина с лимоном

Плоды смородины промыть и просушить. От лимона очистить боковые части и разрезать на кусочки средней толщины. В чашу блендера поочередности выкладывать слои смородины и лимона. Измельчить до однородности. Пересыпать в миску и засыпать сахаром. Настоять несколько часов и переместить в стеклянные емкости. Закатать крышками и простерилизовать.

С добавлением кураги

Курага превосходно дополняет вкус черной смородины и используется для приготовления полезного варенья.

Ингредиенты:

  • 800-900 г смородины;
  • 200 г кураги;
  • 2 кг сахара.

Перед началом приготовления курагу нужно залить кипятком и выдержать несколько часов, чтобы она размягчилась. Затем воду слить, сухофрукты просушить. Поочередно перекрутить в мясорубке смородину и курагу. Переложить полученную массу в миску и засыпать сахаром. Перемешать и настаивать в течение получаса. Опять размешать, распределить по стеклянным банкам и закатать.

Перетертая смородина без сахара

По этому рецепту готовится не только вкусный, но и полезный десерт, незаменимый в зимнее время. Для него потребуется по килограмму сахара и ягод. Плоды нужно перетереть в мясорубке, миксере или блендере. Переложить в стеклянную тару, простерилизовать и закрутить.

Где и как хранить заготовки?

Заготовки из черной смородины, прошедшие тепловую обработку, следует хранить в кладовке или кухонном шкафчике на протяжении двух лет.

Сушеная ягодка может храниться также до двух лет, не теряя свойств — в стеклянных банках или тканевых мешочках, помещенных в кладовку.

Перетертые плоды сохранить можно в течение одного года в холодильнике.

Оцените статью
MoeFermerstvo
Добавить комментарий